СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 61 страница 80 из 1000

61

Военная обстановка в Сирии к 20 ноября 2015 года
Colonel cassad

Битва за Алеппо
Провалившееся контрнаступление Халифата у Ханассера и Аль-Сафиры имело гораздо более серьезные последствия, чем предполагалось. Растратив имеющиеся резервы в попытках атаковать фланги группировки сирийской армии наступавшей на Кувейрис, Халифат сейчас никак не может стабилизировать фронт, который в районе Кувейриса очевидно поплыл. Если раньше даже 1 пройденным километр за день считался успехом и армия кровью и потом прогрызала оборону Халифата у Шейх-Ахмада или Кувейрис-Шарки, то сейчас к востоку от авиабазы наблюдаются серьезные изменения линии фронта - разбитые отряды Халифата в условиях равнинной местности не могут полноценно удерживать атаки механизированных частей сирийской армии и достаточно ощутимо откатываются на восток сдавая населенные пункты и территории. В результате, кишка, которую армия пробила до Кувейриса расширяется и превращается в выступ, что снижает оперативные риски для сирийской армии и осложняет общее положение группировки Халифата к востоку от Алеппо.
Ключевое значение помимо Кувейриса имеет трасса проходящая через Кувейрис-Шарки, по которой снабжалась группировка Халифата наступавшая еще недавно на Аль-Сафиру и Насирию. С учетом достаточно высокой механизации сирийской армии, контроль над участком этой трассы не только перерубает важный канал снабжения, но и облегчает маневрирование войсками на расширяющемся выступе у Кувейриса, а сам захваченный кусок трассы по сути становится своеобразной рокадой, которая серьезно способствует наступательным действия сирийской армии. Халифат в свою очередь будет вынужден перестраивать свои коммуникации к востоку от Алеппо, что в условиях подвижного фронта будет крайне нелегко сделать.
К самом Алеппо и к северу от него ситуация не меняется и фронт достаточно стабилен. К югу от Алеппо наступление сирийской армии замедлилось после подхода резервов противника переброшенных с фронта в Хаме. Установить прочный контроль над трассой Дамаск-Алеппо здесь пока не удается - противник контратаковал и оттеснил наступавшие сирийские войска к Аль-Иису, продолжая удерживать карман у Аль-Карасси. Весьма вероятно, что армия сейчас проведет перегруппировку и будет продолжать обходить фронт мятежников с юга используя огромную дыру во фронте к югу от Алеппо, которую противнику просто нечем закрывать.

Латакая и Хама.
В отличие от Алеппо, где сирийская армия владеет инициативой и развивает наступление, здесь уже которую неделю можно наблюдать попытки проломить позиционный фронт мятежников получающих солидную подпитку через Турцию. Задача выхода к границе с Турцией пока маячит где-то в далеке и армия пока пытается решить более скромные задачи вроде взятия Сальмы или Сирмании, что сейчас уже связано скорее не с прямым штурмом этих населенных пунктов, а с попытками продвинуться на флангах.
Здесь армия продолжает попытки продвинуться через горы к юго-западу от Сирмании, а так же обходить основные оборонительные позиции боевиков в горах к востоку от Сальмы, наступление на которую ощутимо завязло даже несмотря на переброшенные сюда дополнительные силы артиллерии и спецназа. Военные собственно не сильно упорствуют и пытаются нащупать слабые участки фронта дабы осуществить обход основных узлов сопротивления противника. За последние два дня в районе Сирмании особого продвижения не было, а вот к северу от Гмама армия смогла несколько продвинуться вперед, что в перспективе может создать условия для обхода группировки удерживающей Сальму.
В целом, на 20 число удалось снять угрозу самой Латакии и решить задачу минимум, но более амбициозные цели пока остаются не достигнутыми.
Так же стоит отметить, что контрнаступление мятежников на севере Хамы фактически остановился - фронт у Керназа и Морека стабилизируется.

Хомс.
Здесь пока без существенных изменений. Растанский котел держится, трасс не разблокирована. К югу от Хомса войска продолжают обтекать Махин и продвигаться по направлению к Пальмире, но темпы наступления тут пока весьма низкие.
Ярко выраженных наступательных действий с целью освобождения Пальмиры пока не ведется - основные силы задействованы на других участках и противник тут скорее оттесняется к древнему городу, за который рано или поздно пойдут бои связанные с его освобождением.

На остальных фронтах без существенных изменений.

Наступление курдов.

При поддержке американской авиации курды продолжают наступление на востоке провинции Хасаке
PS. На заглавной фотографии иранский генерал Сулеймани в освобожденном Аль-Хадере, что как бы демонстрирует роль Ирана в успехах наступательных действий Асада к югу от Алеппо. После захвата Аль-Хаула, курды достаточно ощутимо продвинулись вперед - Халифат не особо здесь упорствует и отводит войска на юг провинции, тем более что значимых укреплений у него тут нет, а основные резервы сейчас задействованы в битве за Алеппо, сражении в районе Пальмиры и на иракских фронтах. Весьма вероятно, что в течении 1-2 недель курды про сохранении американской поддержки возьмут под контроль большую часть провинции, что еще более осложнит их отношения с Турцией, которая видит в этом наступлении плохо скрываемую попытку заполучить под контроль кусок сирийской территории, где будет провозглашен независимый или автономный Курдистан.
Стоит отметить, что пока проамериканская часть курдов ведет наступление на севере Сирии, в самой Турции продолжают бои между турецкой армией и местными курдами. Сообщают http://warsonline.info/turtsiya/turetsk … ybin.html, что за последнюю неделю турецкая армия выбила курдов из захваченного ими города Нусайбина, где курды пытались с помощью небольших мобильных групп и баррикад сдержать турецких военных. Это привело к боям в самом городе и потерям с обеих стороны, а так же к гибели гражданских.
С учетом предшествующих угроз в адрес курдов, весьма вероятно, что этот конфликт затрагивающий Турцию, Сирию и Ирак будет разрастаться, если американцы конечно не смогут подобрать ключики к Эрдогану и убедить его, что активизация курдов не представляет угрозы жизненно важным интересам Турции. Сделать это на мой взгляд будет тяжело - создания независимого или хотя бы автономного Курдистана так или иначе ставит под угрозу территориальную целостность Турции, поэтому даже если Эрдоган захочет уступить, ему будет трудно убедить своих ястребов в том, что на курдскую проблему надо закрыть глаза ради целей объединенной борьбы против Халифата.

Российское участие.
За последние дни ВКС РФ ощутимо нарастили кол-во авиаударов по позициям противников Асада. Достается всем - и прозападным мятежникам и Халифату, причем интенсивность ударов по "черным знаменам" растет, что связано к с сугубо военными соображениями связанными с активизацией наступления войск Асада против Халифата, так и по политическим - Россия не оставляет попыток сколотить единую коалицию против Халифата и эти удары помимо прочего являются наглядной демонстрацией для Запада, что Россия держит открытыми двери для общей коалиции против обитателей Ракки. Если США на это в целом не реагируют и проводят свою стратегию, то вот Европа пока колеблется и эта демонстрация скорее ориентирована на Европу, а сейчас в особенности
на Францию, которая пока не может определится с форматом своего участия в этой войне. Олланд уже публично пообещал переубедить Обаму и изменить его подходы к сирийской войне, но думаю тут он вряд ли добьется успеха. С другой стороны, во время визита в Москву ему очевидно будут предлагать совместные действия против Халифата и координацию ВКС РФ с французской авиацией, что для Олланда может быть заманчивым шагом в плане поднятия рейтинга у себя в стране. В самой Франции есть достаточно серьезная оппозиция наземной операции, а формат совместных бомбежек с ВКС РФ оставляет для Олланда возможности для маневра - с одной стороны можно показывать, что "возмездия типа настает", но делать это ограниченными средствами в рамках абстрактной международной коалиции. У США просто более жесткий формат связанный с поиском желающих реализовать их идею с наступлением на Ракку и Франция естественно опасается, что ее могут втянуть в очередную американскую авантюру. К концу месяца после общения Олланда с Путиным и Обамой станет понятно, как и в какой форме будет воевать Франция. Для нас был бы конечно более удобен вариант, когда Франция будет действовать совместно с РФ, что серьезно подорветь антироссийский фронт на Западе, но в Вашингтоне это тоже понимают, поэтому весьма вероятно, что Олланду могут быть сделаны предложения, от которых он не сможет отказаться. Пока что Франция бомбит самостоятельно, не спрашивая разрешения у Дамаска и не координируя свои удары с РФ, хотя Дамаск и заявил, что РФ от его имени может решать, кому можно бомбить в Сирии, а кому нельзя.
Пока что с военной точки зрения РФ наращивает число авиаударов и будет скорее всего делать это и далее, дабы не упустить полученную за последнее время инициативу. Многое будет зависеть от того, как будет протекать дальше битва за Алеппо, если мятежники и Халифат не смогут затормозить развитие наступления сирийской армии, то Асад еще до нового года наберет более чем достаточно очков для того, чтобы на грядущих переговорах по послевоенному устройству Сирии действовать с позиции силы. Одно дело, когда его войска отступали и сдавали территорию. И совсем другое - когда его противники потерпели несколько чувствительных поражений и потеряли десятки населенных пунктов с значительными территориями. В этом плане как и прежде боевые действия помимо чисто военных соображений имеют сложный политический подтекст связанный с еще начавшимися переговорами о прекращении гражданской войны в Сирии.

http://colonelcassad.livejournal.com/2481885.html

0

62

ИГИЛ превратилось в кладбище для добровольцев, — американские эксперты

Террористическая группировка ИГИЛ* превратилась в кладбище для добровольцев. Об этом говорится в докладе американской организации New America, передает телеканал «Звезда».
В документе приводится статистика: около 40% отправившихся в Сирию или Ирак мужчин были убиты.
Если говорить о женщинах, то тут цифра значительно меньше — 6%.
«Эту территорию в равной степени можно называть как площадкой для ведения войны, так и кладбищем», — сделал вывод вице-президент New America Питер Берген.
Но и откуда взялась цифра в 6% погибших женщин, вызывает у экспертов удивление, поскольку женщины из ИГИЛ не принимают непосредственного участия в боевых действиях.
«Тем не менее число женщин, вступающих в ряды боевиков, неуклонно растет. беспрецедентное число женщин уезжает туда, включая тех, у кого есть вполне хорошее образование», — добавил Берген.

http://pandoraopen.ru/2015-11-21/siriya-igil-posledni..

0

63

Мультфильм: Как американцы воюют с ИГИЛ.

http://www.youtube.com/watch?v=ffeHsRYqVhg

0

64

В войне с ИГИЛ Россия пленных не берёт

Так называемое Исламское Государство* теперь уже должно бы выучить: они выбрали войну не с теми. Мы вошли на территорию, где «пленных не берут». Россия теперь засучила рукава.
Тем более после того, как террористический онлайн-журнал Dabiq опубликовал фото предполагаемого взрывного устройства, вызвавшего крушение Metrojet: любительское устройство в банке Schweppes Gold, помещённое под пассажирское сиденье. И ещё были опубликованы паспорта российских жертв, якобы захваченные «моджахедами».
Их общая судьба была решена в тот момент, когда глава ФСБ Александр Бортников сказал президенту Путину о крушении Metrojet 31 октября в Египте, что «мы с уверенностью можем сказать, что это был террористический акт».
Бандиты Халифата могут бежать – в пустыни «Сирака» и дальше, – но не могут спрятаться, ведь в соответствии со словами президента: «Мы найдём их везде – где бы они ни спрятались. Мы найдём их в любой точке планеты и накажем». Этим словам сопутствовала дополнительная приманка – премия в $50 миллионов от ФСБ за любую информацию о преступниках, организовавших трагедию в Синае.
Послание Путина тут же обрело тяжеловесность в форме огромного, впечатляющего российского огневого вала по 140 целям Халифата, проведённого с помощью удара с воздуха 34 передовыми крылатыми ракетами и жёсткими действиями стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС «Медведь». Впервые после афганского джихада 1980-х были развёрнуты российские силы стратегических бомбардировщиков.
И ещё впереди следующее: в Сирии будут размещены дополнительно 25 стратегических бомбардировщиков, 8 ударных самолетов Су-34 и четыре Су-27....

http://polismi.ru/.

0

65

Сирийская армия при поддержке ополченцев освободила город Мхин

Сирийская армия при поддержке ополченцев освободила в воскресенье город Мхин, захваченный бандами "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ). Как сообщила в своей электронной версии газета "Аль-Ватан", этот населенный пункт расположен в 85 км к юго-востоку от провинциального центра Хомса. Он играет ключевую роль в контроле над регионом Восточный Калямун рядом со стратегическим шоссе юг-север.
В начале ноября боевики из местных вооруженных группировок нарушили перемирие в районе, которое поддерживалось с 2013 года, и перешли на сторону ИГ. Войска понесли потери и отступили к соседнему христианскому городу Садад. Потеря Мхина создала угрозу перекрытия транспортной артерии между Дамаском и Хомсом.
По сведениям "Аль-Ватан", в субботу после мощной артподготовки правительственные силы выбили боевиков с расположенных в окрестностях Мхина высот и восстановили контроль над утраченными позициями. Это решило исход сражения, продолжавшегося 20 дней.
"Армейские части преследуют противника к юго-востоку от Хомса и наносят ему ощутимые удары", - сообщил сирийский военный источник.
На севере Сирии войска наступают на город Хан-Тоуман, который расположен в 10 км к юго-западу от Алеппо. Как передает информационное агентство SANA, в ходе проведенной в воскресенье операции в окрестностях этого города сирийские военнослужащие убили и ранили свыше 20 боевиков из группировки "Джебхат ан-нусра" (запрещенная в РФ группировка), уничтожены их военно-транспортные средства, перевозившие оружие и боеприпасы.

http://voenkor.info/content/10217

0

66

ПАРИЖ, 23 ноя — РИА Новости,

Французский авианосец "Шарль де Голль", который возглавляет группу кораблей, прибывшую в ночь на воскресенье в район Восточного Средиземноморья, будет готов начать операцию против террористов в Сирии в понедельник, 23 ноября.
Как сообщил в воскресенье глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, "авианосец будет готов к несению службы с понедельника, 23 ноября". Командир корабля Эрик Мальбруно также заявил, что с 23 ноября "Шарль де Голль" "сможет наносить удары".
Точные позиции "Шарля де Голля" не называются из соображений безопасности, он будет дислоцироваться в водах Персидского залива.
Ожидается, что поход авианосца продлится по меньшей мере четыре месяца — об этом сообщали французские СМИ, однако продолжительность миссии может быть увеличена.
На корабле находятся 18 истребителей Rafale, восемь сверхзвуковых палубных штурмовиков Dassault Super-Etendard, а также два палубных самолета дальнего радиолокационного обнаружения Hawkeye. Команда авианосца состоит из 1,9 тысячи моряков, летчиков и механиков.
Ранее сообщалось, что к авианосной группе примкнет противолодочный фрегат La Motte-Picquet, многоцелевой фрегат Aquitaine, танкер обеспечения Aviation. С сентября авианосец "Шарль де Голль" сопровождает фрегат ВМС Бельгии Leopold и французский фрегат Chevalier Paul. Французский авианосец также будет сопровождать эсминец королевского ВМФ Великобритании HMS Defender. Помимо этого, в сопровождение авианосца входит подводная лодка, название которой не приводится.

http://ria.ru/syria/20151123/1326577620 … zz3sGLx93W

0

67

с23.11.2015
Андрей Баклицкий Андрей Баклицкий
директор программы «Россия и ядерное нераспространение», ПИР-Центр 

Сирийская кампания: промежуточные итоги

Россия впервые применила целый ряд новых вооружений — операция против террористов создает для этого максимально благоприятные возможности
Российская военная операция в Сирии длится уже полтора месяца, вызывая понятное желание выяснить, что мы имеем в сухом остатке. Поскольку оценить качественную сторону операции очень сложно из-за отсутствия независимых данных, придется начать с количественных показателей. Российские источники сообщают, что было нанесено свыше 4000 ракетно-бомбовых ударов по объектам боевиков. Для сравнения, за 14 с лишним месяцев возглавляемая США коалиция нанесла меньше 9000 ударов в Сирии и Ираке. Даже если сделать скидку на возможные различия в методологии подсчета, отличие разительное.
Здесь требуется небольшое пояснение. Главную роль в борьбе с исламистами в Сирии и Ираке играет фронтовая авиация. Российские ВКС базируются на сирийском аэродроме Хмеймим и наносят удары по сирийской территории. Теоретически это делает их уязвимыми для сухопутной операции, но зато позволяет сократить время между вылетами. Авиация западных и арабских стран вынуждена использовать аэропорты в соседних государствах, разбросанные от Кипра до Объединенных Арабских Эмиратов и расположенные на расстоянии многих сотен километров от целей, что резко снижает количество самолето-вылетов в день.
Впрочем, негласное соревнование не ограничивается использованием авиации. 7 октября к операции подключились корабли российской Каспийской флотилии — 26 крылатых ракет, запущенных с расстояния в тысячу с лишним километров, поразили цели в Сирии.
Они не могли привести к коренному перелому на поле боя, но стали сюрпризом для многих военных специалистов.
Хотя западные аналитики выразили сомнение в точности удара, важно, что небольшие и сравнительно недорогие российские суда оказались способны влиять на сухопутные операции на расстояниях, считавшихся ранее недоступными.
17 ноября, после подтверждения версии о теракте на борту российского самолета над Синайским полуостровом, СМИ сообщили о нанесении российским флотом ракетного удара по позициям «Исламского государства«* из акватории Средиземного моря. В тот же день в воздушном рейде против столицы ИГ Ракки российские ВКС подняли в воздух 25 самолетов дальней авиации: Ту-22, Ту-95 и Ту-160. Использование такого количества стратегических ракетоносцев, созданных для нанесения ядерных ударов, является беспрецедентным не только в российской, но и в международной практике последних десятилетий (самолеты подобного класса есть только у России, США и КНР). Была усилена возможность наблюдения за сирийской территорией. После коррекции орбит десять спутников, включая аппараты гражданского назначения, ранее действовавшие в интересах других ведомств, направили свои объективы на Сирию. Национальный центр управления обороной на Фрунзенской набережной заработал на полную мощность.
А за взрывами ракет и ревом самолетных двигателей стали проявляться контуры политической составляющей российской кампании в Сирии:
Во-первых, Россия продемонстрировала, что свергнуть ее союзника военным путем не удастся (осознание этого факта в итоге позволило усадить за стол венских переговоров всех значимых игроков, участвующих в конфликте, включая Саудовскую Аравию и Иран). Это, конечно, не гарантирует быстрого дипломатического решения сирийского кризиса, но обозначает контуры возможного решения: правительство Башара Асада остается у власти и в том или ином виде будет участвовать в выработке будущего Сирии, Россия резервирует за собой ключевую роль в любом переговорном процессе. Встречные удары со стороны международного терроризма, не делающего различий между Россией и Западом, дают дополнительную почву для заключения договоренностей с США и Европой.
Во-вторых, сирийская кампания стала возможностью продемонстрировать миру новую российскую армию.
В ходе боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года Россия была вынуждена оперативно реагировать на меняющуюся обстановку и не смогла продемонстрировать подавляющее техническое превосходство. Более того, грузинская система ПВО сбила стратегический бомбардировщик Ту-22М.
В Крыму российские войска показали, что способны проводить логистически сложные операции, но это была в первую очередь спецоперация в непосредственной близости от собственных границ.
Только в ходе сирийской кампании Россия доказала, что может эффективно перебрасывать свои войска между регионами мира, координируя действия флота, тактической и стратегической авиации. Раньше подобные операции были привилегией Вашингтона и его ближайших союзников — Парижа и Лондона. Более того, Москва продемонстрировала, что может проецировать силу в зоне исключительного контроля НАТО.
Пусть это и было связано с исключительными обстоятельствами, но значение пусков российских крылатых ракет из Средиземного моря сложно недооценить.
Наконец, в-третьих, Сирия оказалась удобной площадкой для того, чтобы обкатать новые технологии.
Если США и их союзники пользовались этим преимуществом на протяжении последних 15 лет, то для России сирийская кампания стала первой возможностью применить ряд вооружений в боевых условиях. При этом военная операция против террористической группировки позволяет делать это в режиме «наибольшего благоприятствования». Разветвленность инфраструктуры боевиков позволяет выбирать удобные цели, у противника практически отсутствует возможность нанести ответный удар по атакующим его войскам (что, к сожалению, не ликвидирует угрозу террористических актов), а мировое сообщество по понятным причинам не сильно возражает против российской кампании.
Как показывает практика, судьба «Исламского государства» не может быть решена воздушными ударами, в противном случае это бы уже сделали американцы. Похоже, российская стратегия будет заключаться в дальнейшем ослаблении боевиков, в ожидании пока сирийские, иракские войска и курдские формирования смогут разгромить противника на земле.
Все это укрепит позиции России как на Ближнем Востоке, так и в мире в целом. Когда в 2007 году Россия возобновила плановые полеты стратегической авиации, Москва сделала заявку на статус второй военной сверхдержавы. В небе над Сирией эта заявка была подтверждена впечатляющим взносом. Вопрос только в том, насколько новые амбиции России обеспечены экономическим и социальным фундаментом.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir … hnye-itogi

0

68

СМИ: Истребители с авианосца «Шарль де Голль» нанесли первые удары по ИГ

23.11.2015

Палубная авиация французского авианосца «Шарль де Голль» нанесла первые удары по позициям террористов «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Об этом со ссылкой на данные СМИ сообщает РИА Новости.

https://russian.rt.com/article/132082

0

69

Пусть жену поучат ИГ бомбить: зачем Пентагон критикует ВКС России

Несколько дней назад официальный представитель Пентагона по воздушной операции в Сирии и Ираке заявил, что тактика, используемая российскими ВКС в Сирии, является старомодной и устаревшей. А пару дней спустя Башар Асад сообщил, что Россия за месяц добилась в Сирии большего, чем США за год. Федеральное агентство новостей выяснило, кто из них прав, и чем вызвано появление столь противоположных оценок.
Официальный представитель западной коалиции, бомбящей Ирак и Сирию, полковник Стив Уоррен прокомментировал ноябрьскую воздушную операцию ВКС в Сирии довольно жестко: «Это устаревшая тактика... нужная только если у вас нет ни технологических возможностей, ни навыков и умений наносить точные удары, как это делает наша коалиция». Уоррен охарактеризовал так один из эпизодов операции, когда группа Ту-22М3 наносила удары по объектам «Исламского государства» (запрещено в РФ по решению Верховного суда) в районе его столицы – Ракки: «Идея использовать в одном месте сразу десяток самолетов – очень старомодна».
Столь жесткая оценка на первый взгляд может вызвать удивление. Известно, что в 2011 году во время бомбардировок Ливии США использовали сразу несколько бомбардировщиков для массированных ударов по целям близ Сурта. Причем они сбросили в том самом «одном месте» даже больше бомб, чем дюжина Ту-22М3 в ударе близ Ракки, вызвавшем такое осуждение Уоррена. Что же заставило его осудить действия ВКС в 2015 году, и почему он «забыл» об аналогичных действиях ВВС США в 2011 году?......
..
http://riafan.ru/484029-pust-zhenu-pouc … vks-rossii

0

70

Слов много, но аналитика интересная.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/107016/

0

71

Турков будут слепить, а потом мочить

Собирая по крохам информацию из различных заявлений представителей Минобороны России становятся понятны дальнейшие действия военных по защите наших самолетов.
Первое: с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Россия оставит турецкую армию на границе с Сирией без слуха (связи) и без глаз (радаров).
Второе: средствами ПВО будут сбиваться военные самолеты Турции, если они попробуют хоть на сантиметр пересечь границу.
Третье: бомбардировщики будут летать в сопровождении истребителей, которые будут по назначению использовать свою огневую мощь против воздушных и наземных целей, которые только попробуют заикнуться со своими «предупреждениями».
Как Вы понимаете, это касается не только турецких военных, которые подтягиваются к сирийской границе, но и боевиков туркменов. С ними у военных будет разговор «короткий»…
Президент Турции, не получив должной поддержки ни в Европе, ни в США, ни в НАТО, пытается выкрутиться самостоятельно. Именно так можно расценить его неожиданное заявление о том, что Турция не знала, что это российский самолет.
События разворачиваются столь стремительно, что Анкара уже признает – вляпалась по полной программе. Разница в данных объективного контроля, которое представило сегодня Минобороны России и наспех состряпанное вчера (даже не военными) в администрации Эрдогана, доказывает, что не российский самолет пересек границу, а турецкий F-16.
И Турции противопоставить нечего. Верный друг и союзник – США, уклончиво промолчали и пообещали провести свое расследование. Это как со сбитым Украиной Боингом – когда данных подтверждающих «нужную версию» нет Пентагон тянет резину. Судя по всему, Анкара «облажалась» - доказательств своей истории у них нет. Даже вытянутые на свет какие-то радиоперехваты подвергаются сомнениям своими же независимыми специалистами.
Выживший штурман СУ-24, по сообщению РИА, утверждает, что турки никаких предупреждений и вовсе не делали: ни визуальных, ни по радио.

http://m.aftershock.su/?q=node/351891

0

72

США и их союзники обеспокоены тем, что российские С-400 могут покрыть всю территорию Сирии

26.11.2015

Накануне президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу заявили о планах по переброске зенитно-ракетных систем С-400 на авиабазу Хмеймим в Сирии. Как сообщают западные СМИ, это вызвало серьёзную обеспокоенность у военных США, а также у американских журналистов.
США и их союзники обеспокоены тем, что российские С-400 могут покрыть всю территорию СирииРИА Новости
Решение Москвы перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии, где расположена российская авиационная группа, новейшие зенитно-ракетные системы С-400 вызвало обеспокоенность в военных кругах США, передаёт РИА Новости со ссылкой на источники.
«Это эффективный военный комплекс, который представляет значительную угрозу для любого. Есть существенная обеспокоенность, связанная с воздушными операциями в Сирии», — цитирует слова источника агентство.
На то, что развёртывание С-400 может изменить обстановку в регионе, обратили внимание и американские журналисты.
«Когда ЗРК С-400 прибудет в страну, его радиус покроет всю Сирию. Фактически он предоставит русским возможность контролировать воздушное пространство Сирии. Это означает, что любой самолёт — из Турции или из другой страны НАТО — будет летать в воздушном пространстве Сирии только с позволения русских, при получении зелёного света от них», — приводит агентство комментарий международного корреспондента CNN Мэтью Чанса.
Не меньшую обеспокоенность выражают и союзники США по НАТО. Так, редактор специализированного военного журнала IHS Jane’s Defence Weekly Ник де Ларринага из Италии подчеркнул, что поставки С-400 существенно расширят возможности ПВО России в Сирии, пишет британская газета The Independent.
«Сигнал, который посылают русские, следующий: они способны защитить свои силы в Сирии в случае эскалации конфликта», — цитирует его слова издание.
Накануне министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в Сирию будут переброшены зенитно-ракетные системы С-400. Об этом он доложил президенту РФ Владимиру Путину.
Как прокомментировал позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, поставка С-400 не обсуждалась со странами НАТО.
Hапомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолёт Су-24, находившийся в небе над Сирией близ границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин отметил, что самолёт был сбит ракетой «воздух — воздух» над сирийской территорией. Он добавил, что бомбардировщик сбили турецкие ВВС с помощью истребителя F-16. Штурмана Су-24 удалось спасти, пилот был убит представителями одной из вооружённых группировок сирийской оппозиции.

https://russian.rt.com/article/132770

0

73

Ответка

colonelcassad
26 ноября

Вчера вечером (25 ноября) появились первые фото и видео уничтоженного турецкого конвоя, который прибыл в город Аазаз, который контролируют боевики.
у и все примерно в том же духе. Немного информации о том, что это за город такой, и почему на этой новости необходимо акцентировать внимание.
Город Аазаз находится на севере Сирии и практически граничит с Турцией. Этот город является узловым городом, куда свозится турецкая помощь (оружие, боеприпасы, медикаменты, сухпайки и прочее). Уже с него вся "помощь" начинает расходится по другим городам, которые контролируют боевики, а также лагерям и укрепрайонам.
Как вы видите до границы с Турцией всего 5 километров. Говоря о буферной зоне, Турция рассчитывала сделать из этого города абсолютный плацдарм неподконтрольный ударам сирийской армии. Не вышло. Но до сегодняшнего дня в связи с удаленностью сирийской армии от данной точки, а также по ряду геополитических причин ударов по этому городу не наносились. Сегодня же ВКС России уничтожили всю колону грузовиков с грузом для боевиков, которая прибыла в город на днях. В любой другой ситуации правительство Турции и лично Эрдоган начали бы верещать, что Россия разбомбила грузовики с гуманитарной помощью, но в данный момент они не могут себе этого позволить.
Таким образом, Россия продолжает уничтожать все объекты на границе с Турцией, целиком и полностью игнорируя интересы Турции (соблюдалось ранее). Можно констатировать, что теперь ни Турция не получит дешевой нефти, ни боевики не смогут нормально получать снабжение, так как любое пересечение границы турецкими машинами будет пресекаться ударами ВКС России.
Со вчерашнего дня Россия наносит массированные удары авиацией и артиллерией (сирийской армии) по приграничным районам с Турцией. А это означает уничтожение инфраструктуры снабжения, которая была создана Турцией за эти несколько лет войны в Сирии.
Из турецкой прессы стало известно, что было уничтожено (ударом и последующим пожаром) 20 грузовиков, погибло 7 человек и еще 10 пострадало.
PS. Есть мнение, это не последние трупы и не последние грузовики, которые потянутся за гибелью пилота Су-24, тем более что уже вчера ВКС РФ наносили удары по боевикам в районе гибели Су-24. Так что помимо экономических последствий, сатисфакция кровью будет взыматься.
Турецкие крики про то, что конвой был "гуманитарным" мало кого трогают на фоне откровенной торговли с Халифатом и спонсирования террористов на территории Сирии.
С учетом того, что прикрыть конвои проходящие с территории Турции от ударов с воздуха на территории Сирии у Турции нет прямой возможности, то кол-во подобных ударов может быть сколь угодно большим.

http://colonelcassad.livejournal.com/2493107.html

0

74

В атаке Турции на Су-24 участвовали США и Саудовская Аравия

Дмитрий Ефимов   
сегодня 

Интервью специалиста в области применения Военно-космических сил Алексея Леонкова
   
Москва, 26 Ноября 2015, 12:22 — REGNUM  Интервью военного эксперта, постоянного автора журнала «Арсенал Отечества», специалиста в области применения Военно-космических сил Алексея Леонкова

Алексей Петрович, Владимир Владимирович Путин назвал неспровоцированное нападение турецкого истребителя на российский самолет, возвращающийся на базу после атаки на позиции ИГИЛ, «ударом в спину». Вы согласны с этой оценкой?

Как можно спорить с президентом? Только мне кажется, что он, кроме общеупотребительного значения этой фразы, он имел в виду дополнительный смысл. Анализ показывает, что нападение на Су-24М2 российских ВКС было заранее спланировано Турцией и ее военными партнерами. В этом случае речь идет уже об операции «Удар в спину».
Действительно, наш самолет поджидали в засаде турецкие перехватчики, на земле располагалась диверсионно-разведывательная группа, замаскированная под местных туркоманов, были заранее завезены съемочные группы CNN и FOX…
Это только тактическое обеспечение финала. Сама операция началась гораздо раньше. На протяжении всего периода действия российских ВКС — разведка стран НАТО не сидела сложа руки. За действиями нашей авиации велся постоянный мониторинг средствами космической, воздушной и наземной разведок. В самом нападении было задействовано несколько комплексов разведки и целеуказания — как минимум 3, а также два F-16 с новейшими ракетами AIM-9X.
Как все происходило?
Самолет ВВС США Boeing E-3 Sentry AWACS взлетел 24 ноября с авиабазы Превеза в Греции. Второй Е-3А ВВС Саудовской Аравии взлетел с авиабазы Riyadh. Оба самолета выполняли одну общую задачу — определение точного местоположения самолетов ВКС России. Они же и выбрали «жертву».
Американский Е-3А должен был определять режим работы РЛС управления оружием самолета Су-24М2, проверять, находится ли она в состоянии поиска или уже выполнила захват и сопровождает цель, вырабатывая данные для стрельбы. Известно, что AWACS может управлять действиями авиации в бою и передавать БРЭО и ПНК самолетов информацию для ведения боевых действий.

То есть определить, насколько беззащитен наш самолет?

Получается, что да. Как известно, Су-24М2 возвращался с задания, и его ПНК работал в режиме «навигация» совместно с ГЛОНАСС, он шел на базу и не готовился к активным действиям. Е-3 все время передавали подробную информацию о Су-24М2 паре патрульных турецких F-16CJ. Этот самолет специально выпускается для Турции. Его особенностью является наличие компьютера, управляющего новым радаром AN/APG-68 и выполняющего роль второго пилота-штурмана.

Но этой информации явно недостаточно для выхода на высокоскоростную цель. Использовалось еще что-то?

Действительно, точность выхода истребителей F-16CJ дополнительно обеспечивали наземные комплексы ПВО Patriot США, размещенные в Турции, а точнее их многофункциональные РЛС AN/MPQ-53. ЗРК Patriot может работать с Е-3 и спутниками радиоэлектронной разведки MENTOR, не исключено, что в спутниковой группировке участвовал еще КА «Геосат».
Траектория полета F-16CJ говорит о высокоточном выходе на цель по методу триангуляции: пара Е-3А плюс РЛС ЗРК Patriot плюс геостационарные спутники РЭР MENTOR и, возможно, КА «Геосат».
При этом Е-3 давали указания, где наш самолет в воздухе, определяли его эшелон, скорость, состояние управления оружием, РЛС ЗРК Patriot совместно со спутником радиоэлектронной разведки MENTOR обеспечивал телеметрию движения Су-24М2 относительно поверхности — то есть выдал точный прогнозируемый сектор появления нашего самолета относительно гористой местности.

Получается, что турецкие истребители абсолютно точно знали, где ждать наш самолет в засаде?

Конечно. Пара F-16CJ вышла в район пуска и с расстояния 4−6 километров, практически в упор (!) пустила ракету «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder в заднюю полусферу российского бомбардировщика. При этом БРЛС AN/APG-68 запустившего ракету истребителя работала в режиме «подсветка цели»: включилась в момент пуска и отключилась после того, как ракета уверенно захватила и поразила цель.
Была ли у наших пилотов возможность спасти самолет?
Нет. Шансы избежать поражения у экипажа Су-24М2 были равны нулю.
Против ракеты AIM-9X с новой матричной инфракрасной головкой самонаведения, формирующей изображение цели в ИК-диапазоне и нечувствительной к тепловым ловушкам, у Су-24М2 нет систем противодействия. Его средства противодействия: БКО «Карпаты», со станцией предупреждения о радиолокационном облучении СПО-15С, теплопеленгатором ЛО-82 для обнаружения пусков ракет, станция постановки активных помех СПС-161, устройство выброса дипольных отражателей и ложных тепловых целей АПП-50 — не могут противостоять новой ракете AIM-9X.

А если бы было сопровождение истребителей?

Теперь оно будет. Конечно, трагедию смогла бы предотвратить пара Су-30СМ, имеющих на вооружение БКО «Хибины-У». Но никто не ждал удара в спину от союзника, тем более предупрежденного о деталях операции нашим партнером.

Вы имеете в виду «американских партнеров», тех самых, которым принадлежат «Патриоты» и «Аваксы», а также спутники, возможно, задействованные в операции?

Да, с большой степенью вероятности. Нет у Турции собственных возможностей для подобной кропотливой и очень точной работы. И не забывайте про второй E-3, приписанный к ВВС КСА. Весь сценарий достаточно скоротечен, счет шел на секунды.

Неужели все прошло так уж гладко?

Турки все же допустили ошибку, из-за которой провокация не совсем удалась. F-16CJ вышли на поражение с опозданием в 2 минуты, когда Су-24М2 уже покинул участок спорной 68-километровой территории на севере Сирии (на ее пролет ему потребовалось 1,5 минуты максимум). Команду «на поражение» F-16CJ не отменили, поэтому пуск ракет был произведен чуть дальше расчетной точки. Это подтверждает и то, что съемка падения Су-24М2 планировалась как с территории Сирии, так и с территории Турции, однако «сирийские» кадры более подробны. Похоже, что это спасло и нашего штурмана. Он смог уйти в «зеленку» и дождаться там поискового отряда.

Беседовал эксперт Комиссии МГД по безопасности Дмитрий Ефимов

http://colonelcassad.livejournal.com/2493330.html

0

75

Russian Pilot Rescued by Iran's General Soleimani
Русский пилот спасен иранским генералом Солеймани.

"Генерал Суеймани связался с русскими и предложил помощь группы спецназа, сформированной из спецназа Хесболла и сирийских коммандос, прошедших обучение в Иране и хорошо знающих местность в регионе, если Россия прикроет их с воздуха и пердоставит данные спутниковой разведки.
Суеймани пообещал вернуть русского пилота живым и здоровым и свое обещание сдержал.
С помощь GPS  обнаружили местонахождение русского пилота, было установлено, что пилот находится в 6 км за линией фронта.
Для выполнения операции к линии фронта выдвинулись 6 бойцов спецназа Хесболла и 18 сирийских коммандос, одновременно российские ВВС и вертолеты устроили настоящий ад в этом районе, прокладывая дорогу спецназу и уничтожая управление террористов, в результате чего вражеские силы были вынуждены отступить.
Сирийский офицер добавил, что каждое движение группы спецназа точно отслеживалось русскими спутниками; так что даже при выходе на 100 м из зоны операции группе немедленно сообщалось об этом, о каждом действии спасательной группы сообщалось напрямую в Кремль. В общем, было понятно, что контроль над всей операцией осуществляется напрямую из Москвы через спутник.
Операция превратилась в охоту на террористов, которую вели русские ВВС с воздуха и люди бригадного генерала Сулеймани с земли.
Также сирийский офицер полагает, что русские немедленно использовали РЭБ, чтобы ослепить спутники и связь в радиусе нескольких километров сверх района проведения операции, и прежде чем противник понял, что происходит, операция уже закончилась. РЭБ использовалась, поскольку русские подозревали, что террористы используют западные спутники.
В общем, пилота спасли, врагов убили, их технику уничтожили, 24 героя ни получили ни оной царапины.
По мнению одного старшего старшего офицера, успеху операции способствовали разногласия между турками и террористами касательно судьбы летчика. Турки хотели взять его живым, чтобы в дальнейшем использовать его для шантажа против России, террористы хотели сжечь его живьем, как иорданского пилота. Эти споры позволили выиграть драгоценное время. Оппозиция не предполагала, что разведгруппа сможет так быстро спланировать и провести операцию, поскольку понимала всю сложность подобных действий.
Дальше интересные замечания о репортера:
1.    Генерал Сулеймани здоров и принимает активное участие в командовании действиями на фронте, на слухи в свой адрес отвечает не словом, а делом.
2.    Оппозиция в Сирии не делится на экстремистов и умеренную - это одни и те же люди в разной одежде  под разными масками.
3.    Группа 4+1 не может доверять другим странам, и может полагаться только на себя.
4.   Иран и Россия наладили высочайший уровень взаимодействия в Сирии.
5.    Большинство отрядов ССА было вытеснено из региона после ударов российских ВВС, теперь спецназ сражается с не сирийскими отрядами, которые используют классические военные действия и вооружены оружием, не предназначенным для партизан; поэтому, скорей всего, это военнослужащие Турции или других стран. Конечно, спецназу приходится их всех убивать, поскольку специфика действий предлагает их быстроту, и у коммандос нет времени брать противника в плен.
6.    Террористы в регионе вооружены самым современны и продвинутым оружием класса "земля-земля" и "земля-воздух", которое достается даже далеко не всем союзникам США по НАТО.
7.    Согласно данным радиоперехвата, наиболее распространенными языками среди террористов являются арабский, турецкий, русский и французский. Это  говорит о том, что именно эти страны подвергаются наибольшей опасности возвращения террористов домой, поэтому Россия будет сражаться до полного уничтожения террористов в Сирии, чтобы обеспечить свою национальную безопасность.

http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13940905000553

0

76

Эрдогана ведут по флажкам.

yurasumy
November 27th, 15:31

На Западе дана команда фас. Эрдоган законная жертва. Скандал с арестованными журналистами разгорается очень быстро. Ведущие мировые СМИ подхватили тему и встали на защиту … «свободы слова», которая в данном случае рассказала миру о поставках Анкарой оружия террористам.
В Турции арестованы главный редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль, сообщает Associated Press. Их обвиняют в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.
По информации Reuters, в июне этого года «Республика» сообщила о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора за опубликованные материалы.
Речь идет о вот этом скандале, когда турецкие журналисты показали, что возят в Сирию в «гуманитарных» конвоях:
Как видим дело очень старое, но интересное. Примечательно, что никому полгода это было не интересно, но как только Эрдоган оступился, все сразу всплыло вновь. И не просто всплыло. Все «прогрессивное» человечество встало на защиту «свободы слова» в Турции. Параллельно развивается скандал о связях сына Эрдогана и террористами ИГИЛ, которые якобы еще в 2013 году договорились о поставках бандами нефти по очень льготной цене.
Очевидно, что Западу менее всего интересна реальная ситуация со свободой слова в Турции и тем более, по какой цене и кто покупал у ИГИЛ нефть. Он всеми силами показывает России, что Эрдоган законная жертва и предлагает присоединиться к пиру. Очень заманчиво, но я бы не спешил.
Когда в схватке сцепились два врага, какое действие самое правильное? Как по мне точно не помогать более сильному врагу. А потому мое мнение, надо сделать паузу. Пусть Запад и Турция глубже вонзят клыки друг другу в тело и тем самым обрезая себе пути к отступлению. Как минимум, не вижу никакого основания пока помогать Западу. Как максимум надо готовиться к тому, чтобы стать в этой схватке арбитром. То есть занять то место, которое США приготовило себе.
Если удастся, то это станет высшим пилотажем.   

http://yurasumy.livejournal.com/775219.html

0

77

Медовый месяц

Colonel cassad

Текущая ситуация с Турцией и Эрдоганом если рассматривать ее в рестроспективе с одной стороны конечно может рассматриваться как «удар в спину», но с другой стороны она объективно вызревала.
Отношения с Турцией в 90х и первой половине нулевых были достаточно прохладными, в том числе и по причинам негласной поддержки Турцией чеченских боевиков в период чеченских войн. Они находили себе убежище на территории Турции, контактировали с турецкими спецслужбами, получали лечение в турецких госпиталях.  Так же Турция поддерживала боевиков оружием, которое перетекало в Чечню через территорию Грузии.
Как и многие чеченские боевики, Доку Умаров некоторое время обретался на территории Турции, которая не спешила выдавать России этих персонажей.
Поставка оружия в Чечню шла несколькими путями. Наряду с прямыми закупками режимом Дудаева в странах СНГ и прибалтийских республиках стрелкового оружия штатных образцов, достаточно большое количество самых разнообразных образцов оружия попало в этот регион путем контрабандного ввоза как из ближнего зарубежья — Грузии, Азербайджана, так и дальнего — Афганистана и Турции. В 91-м из Турции под видом гуманитарной помощи была поставлена в Чечню первая партия стрелкового оружия советских образцов (в основном производства ГДР), причем часть его была провезена боевиками через территорию Азербайджана. Из Афганистана поступили 7,62-мм автоматы АК-74 китайского производства, АКМ производства СССР, ГДР, Польши, Египта, китайские пулеметы Дегтярева РПД и Калашникова ПК/ПКМ, а также совершенно нетипичные для нашей страны английские 7,71-мм снайперские винтовки Ли-Энфильд №4 Мк.1 (Т), широко использовавшиеся душманами в Афганистане. Этими винтовками вооружались специальные снайперские группы
Совсем недавно в Турции был застрелен родственник Мовлади Удугова ("министра информации" у Дудаева). И таких деятелей живых и мертвых в Турции было немало.
Турция банально пользовалась последствия развала СССР и оперировала тем хаосом, который имелся на Кавказе в 90х, пытаясь расширить здесь свое влияние и потеснить влияние России, чего Турция делать не могла со времен развала Османской империи, встречая усиливающееся сопротивление со стороны РФ.
История с ликвидацией террористов на территории Турции тянулась не один год http://golosislama.com/news.php?id=22145, но официально никогда не подтверждалась.
С окончанием чеченских войн, заморозкой карабахского конфликта и в особенности после поражения Саакашвили в Олимпийской войне, у Турции осталось крайне мало зацепок в регионе для расширения своего влияния, плюс мировое общественное мнение все чаще цеплялось за тему геноцида армян 1915 года, что для современного турецкого политического истеблишмента является крайне болезненной темой, ввиду того, что признание геноцида армян означает неизбежность выплаты компенсаций жертвым геноцида.
Старый геноцид вековой давности до сих пор камнем висит на шее турецкой внешней политики.
Поэтому в «нулевых» Турция все меньше проявляла активность на Кавказе и все больше смотрела на своих соседей на юге и востоке. Если заигрывания американцев с курдами и собственное стремление курдов к независимости воспринимались как однозначная угроза, то ослабление соседних автократических режимов воспринималось как удобная возможность для расширения своего военно-политического и экономического влияния в регионе и заодно побряцать оружием, как это было в случае с угрозами воевать с Израилем http://inosmi.ru/asia/20101126/164488302.html
Сама Турция при Эрдогане действительно чем-то напоминает Россию. Имея массу внутренних проблем она стремится к повышению своей роли в региональной и мировой политике и постоянно стремится подчеркнуть субъектность собственных решений. Попытки Турции стать частью Европы провалились, ее терпят в НАТО, но в ЕС не берут и даже в долгосрочной перспективе это врядли произойдет. Многолетние попытки турок встроиться в Европу пошли прахом (в этом плане они напоминают провальные попытки наших западников сделать Россию частью Западного мира, которые получают такой же отпор, как и аналогичные желания Турции) и поэтому нет ничего удивительного, что у власти оказался Эрдоган представляющий комплекс совсем других идей.
Турция теперь не позиционирует себя как бедный родственник ожидающий приема в гостинной брюссельских бюрократов. Турция претендует на главенствующую роль в исламском мире, как это помимо нее делают Саудовская Аравия, Иран и с недавнего времени Халифат. Нельзя сказать, что клерикализация общества и исламский фундаментализм являются основой политики Эрдогана – по сравнению с той же Саудовской Аравией или Ираном, Турция гораздо в большей степени светская страна, хотя роль ислама и в Турции весьма велика. Но это скорее причудливая смесь турецкого национализма с умеренным исламом, нежели радикальный исламизм с претензией на чистоту. Эрдоган не хочет строить Халифат на релегиозной основе, концепция пантюркизма носит скорее национально-религиозный характер, где идея объединения тюркских народов ближе к опыту Османской империи, где на ряде этапов ее существования имелась определенная веротерпимость.
Но даже в такой форме, это проникновение ислама в светские институты встречает сопротивление в турецком обществе. Существует устойчивое недовольство в офицерском корпусе, где сильны позиции кемалистов, которые чтят установки Ататюрка на создание светской националистической Турции. Неслучайно в армейской верхушке достаточно часто идут чистки с посадками и отставками нелояльных генералов и офицеров, которые считают, что Эрдоган играет слишком в опасную игру и рискует будущим Турции. Часть военных заговоров против Эрдогана вполне реальны.
Бывший начальник Генерального Штаба Илькер Башбуг был арестован в январе 2012 года вместе с сотнями других офицеров по обвинению в подготовке государственного переворота.
Ко всему этому добавляется Курдский фактор, так как на территории Турции проживает очень много курдов, которые претендуют на создание своего государства за счет Турции, Сирии и Ирака. И большую опасность для Турции представляет тот факт, что эта идея до недавнего времени открыто поддерживалась Вашингтоном, который заигрывал с иракскими курдами (которые фактически получили свою автономию в Северном Ираке) и загрывает сейчас с сирийскими курдами, которые претендуют как минимум на аналогичную автономию в северных районах Сирии. При этом по мере оживления темы войны против Халифата, темой курдов интересовались и другие страны.
При этом, на территории самой Турции идет многолетняя вялотекущая война с турецкими курдами, которые получают поддержку от своих сирийских и иракских братьев.
Россия в этом плане всегда вела себя по отношению к курдской проблеме достаточно пассивно, так как до определенного момента целы России и Турции напрямую пересекались и Россия не проявляла видимого желания заигрывать с сепаратистскими тенденциями в Турции.
Американская поддержка курдов и тупик в отношениях с Европой привел к тому, что в отношениях с Западом у Анкары появились трудности, которые обострились в период массовых протестов против Эрдогана. У нас их тогда традиционно трактовали как «происки Госдепа, который хочет устроить в Турции тоже, что и в Сирии», хотя на деле они имели немного другой генезис – люди выступали против клерикализации общества, проникновения ислама в светские институты, диктаторских замашек Эрдогана и комплекса социально-экономических проблем. В протестах, основной вектор которых был скорее левым, можно было заметить и негласную поддержку со стороны кемалистов, когда на местах протесты получали определенную поддержку даже от силовых структур.
Но несмотря на массовые протесты во время которых пролилась кровь, Эрдоган устоял. Устоял по простой причине – США не поддержали эти протесты так, как они это делали в Ливии и Сирии, а ведь тогда были все условия, чтобы устроить «революцию свободы» в Турции. Через некоторое время после окончания активной фазы протестов Эрдоган вновь стал рукопожатен, но осадок в отношениях остался.
В 2014 году Турция достаточно нейтрально приняла воссоединение Крыма с Россией, отношения с которой к тому моменту были достаточно ровными. Эрдоган был больше занят своими сирийскими и иракскими амбициями, чтобы влезать в конфликт, который у него под боком разожгли американцы. Когда США и Европа зарубили проект «Южного Потока», «два одиночества» встретились – не имея за плечами крепких дружеских отношений, Россия и Турция имевшие проблемы в отношениях с США нашли друг друга. Был анонсирован «Турецкий поток», который позиционировался как замена «Южному Потоку», увеличился товарооборот между двумя странами, Эрдогана достаточно тепло принимали в Москве. Он стал фактически «другом». Это был своеобразный ситуативный союз, где каждая из сторон стремилась получить свои выгоды – политические и экономические.
Но «медовый месяц» продлился недолго по причине серьезных противоречий системного характера. У Москвы и Анкары разный взгляд на будущее Сирии и роль Асада. Отношения Турции и Сирии давно испорчены и ситуативный союз с Эрдоганом тут ничего не поменял – попытки направить активность Эрдогана на Халифат не принесли успеха, так как Эрдоган не желал отказываться от своей сирийской стратегии связанной с поддержкой иррегулярных группировок в северной Сирии, так и от своих шашней с Халифатом, с которым умудрялись торговать даже тогда, когда турецкие самолеты в виде исключения бомбили Халифат, а не только курдов.
Вторым моментом был армянский вопрос, который встал ребром во время 100-ней годовщины геноцида 1915 года. Россия оказалась перед непростым выбором – поддержать дружественную Армению в этом вопросе или же ситуативного попутчика Эрдогана. Выбор естественно пал на Армению, которая нам конечно ближе и роднее, чем Турция. После этого «медовый месяц» в отношениях начал стремительно заканчиваться. Эрдоган высказал свое фе позиции России по геноциду армян (у нас его тогда пытались представить как незначительный взбрык), а позже отомстил, проведя в Турции конгресс крымских татар ориентированных на Джемилева и Чубарова.

Но по настоящему эта ситуативная дружба с Эрдоганом закончилась в октябре 2015 года, когда Россия активно влезла в Сирийскую войну и перекроила все расклады выставив Обаму клоуном над которым потешалась большая часть американской прессы и поломав всю игру Эрдогану. Этого России было простить никак нельзя. Отношения стремительно начали ухудшаться и все чащи турецкие официальные лица негативно высказывались о России и ее действиях в Сирии. Потом последовала мутная история с БПЛА. С нашей стороны активизировалась тема отношений Эрдогана с Халифатом. Потом был инцидент с Су-34, за который Россия извинилась. В ноябре начались активные бомбардировки нефтепромыслов Халифата и что главное, конвоев с нефтью у границы с Турцией.
Фактически Россия била по нелегальному бизнесу, который почти 2 года подпитывал ИГИЛ и при этом она постоянно пыталась затащить в эти операции США и ЕС (с США не получилось, зато Францию удалось на это дело подписать, чему поспособствовали теракты Халифата в Париже). А это окончательно ломало сценарий «гибридной войны», которую Эрдоган вел в северной Сирии, оперируя там как у себя дома, даже вводя туда войска без спроса и подпитывая оружием, деньгами и наемниками противников Асада. А Россия все это поставило под угрозу – 4 года трудов, огромные деньги и материальные ресурсы могут пойти прахом продемонстрировав турецким радикалам – «серым волкам», «пантюркистам» и прочим «империалистам» слабость Эрдогана, а заодно и создав питательную почву для усиления фронды в руководстве турецкой армии.
В этом плане, «удар в спину» как бы напрашивался, потому что отношения ухудшались уже достаточно давно в силу объективных противоречий между Турцией и Россией по ряду важных вопросов. Тут стоит отметить, что разведка должна в том числе и выявлять вызревание подобных угроз даже у «потенциальных друзей», не говоря уже про «потенциальных врагов». По каким-то причинам, вызревание угрозы со стороны Турции недооценили либо на уровне разведки, либо на уровне руководства, после чего и последовали заявления про «удар в спину» без разъяснений, почему вызревание этого «удара в спину» осталось без внимания. В то, что в СВР или Кремле сидят наивные люди, которые верят в чистые помыслы Эрдогана как-то не верится. Возможно пребывали в уверенности, что все эти турецкие угрозы связаны исключительно с предвыборными обещаниями и внутренней патриотической риторикой и ситуация еще не настолько запущенная.
С вмешательством РФ в сирийскую войну эта удобная для Турции схема, которая так часто становится мишенью карикатуристов начала рушиться.
Плюс не стоит забывать, что США так же активно работали с Эрдоганом стремясь переориентировать его на решение несколько иных задач, нежели тех, которые Москва хотела решать совместно с Эрдоганом. В течение лета в Турции увеличивалась американская авиационная группировка, активизировалась работа в районе сирийской границы (в ходе нее в США выяснили, как на территории Турции под прикрытием помощи мятежникам был организован грандиозный распил средств выделявшихся на сирийскую войну – было бы забавно, если Эрдоган поучаствовал и в этом), усиливалась работа с курдами, при этом Вашингтон старался успокоить Эрдогана заверениями в том, что поддержка курдов идет исключительно ради войны с Халифатом, а не затем, чтобы оторвать у Турции кусок для Курдистана. В этом плане на фоне ухудш ения отношений с Россией, наблюдалось некоторое потепление отношений Турции и США.
Далее последовала в какой-то мере истеричная реакция на действия России. Сбили 1 бомбардировщик. Погибло 2 военнослужащих РФ. Фактически это акт войны. Но не рассчитали последствий – в считанные дни на соседней чаше весов заботливо уложили несколько десятков трупов, не считая разбитых грузовиков с оружием и нефтью. Попутно развернули дополнительные системы ПВО с толстым намеком на то, что и «неизвестный турецкий самолет» может внезапно получить ракету в сирийской небе. В итоге чего Турция добилась? Прекратились ли удары по приграничным районам? Нет – наоборот, усилились. Перестанут ли бомбить нефтепромыслы Халифата и «черные конвои»? Нет – их теперь будут бомбить еще сильнее, причем теперь уже не только Россия. Можно ли теперь так же вольготно залетать в сирийское воздушное пространство? Опять нет – теперь вот просят Россию не летать у границы с Турцией обещая взамен не залетать в сирийское воздушное пространство http://www.novayagazeta.ru/news/1698263.html. Попутно просят встретиться и поговорить 30 ноября, чтобы сгладить конфликт. Цена 1-го Су-24 оказалась слишком высокой.
И ведь даже полноценной поддержки от Запада не удалось получить. США заняли хитрую позицию (что в свете целей Вашингтона в Турции не удивительно) «над схваткой», часть Европы заняла нейтральную позицию, пресса зачастую была настроена антитурецки, особенно во Франции, где еще свежи были в памяти расстрелы людей на улицах Парижа. В итоге, тех целей, которые пыталась добиться Турция ей добиться не удалось, поэтому приходится набиваться на переговоры. Разумеется Эрдоган не извинится и никаких компенсаций платить не будет – он не может себе позволить потерять лицо и проявить мягкость в этом вопросе – его свои же сожрут, но он хорошо понимает, что ему придется что-то гласно или скорее негласно предложить России, чтобы замять данную историю, которая выходит Турции боком. Ему нужно решение, которое сгладит острую фазу конфликта с Кремлем, но такое, чтобы можно было у себя в Турции объявить «перемогой». И вот вокруг этого решения судя по всему и будет идти переговорный процесс.
Разумеется отношения с Турцией уже не будут прежними. Ситуативная дружба закончилась и отношения в лучшем случае останутся нейтрально-враждебными при четком понимании того факта, что у России и Турции в Сирии принципиально разные цели, где Россия и Турция в лучшем случае конкуренты, а в худшем – враги. В этом плане главные гешефтополучатели этой истории это американцы, которые сыграли на амбициях Эрдогана и не дали сформироваться российско-турецкому ситуативному союзу. Россия получила дополнительную головную боль на севере Сирии и потенциальные проблемы с проливами, Эрдоган лишился возможности разыгрывать многовекторность, заигрывая то с Западом, то с Россией, плюс курдский крючок на котором висит Турция никуда не делся (более того, с появлением американцев на севере Сирии Эрдоган теперь сидит на нем еще более плотно), не говоря уже о том, что нефтяной бизнес с Халифатом грозит накрыться медным тазом.
В итоге США в выигрыше, Россия и Турция уже понесли и скорее всего понеут дополнительные издержки. Такая себе стратегия непрямых действий, где Турция выступила средством достижения определенных целей связанных с купированием российской инициативы на сирийском направлении. Так как на данном этапе инициатива в сирийской войне сохраняется за российско-иранской коалицией, а США, Турция и Саудовская Аравия в роли отстающих можно уверенно говорить о том, что провокация с погибшим бомбардировщиком не останется единичным случаем – российскую стратегию в Сирии будут постоянно проверять на прочность дабы нащупать слабину и наказать Россию за ее действия, которые поставили текущую администрацию Белого Дома в крайне неудобное положение. А такие вещи мировой гегемон не прощает. Поэтому просто помните, кто на самом деле является главным противником РФ в текущей войне и в чьих интересах в данном случае действовал Эрдоган, чтобы не удивляться "ударам в спину".

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

78

США после размещения российского ЗРК С-400 не наносили удары в Сирии

ВАШИНГТОН, 27 ноя — РИА Новости. Силы коалиции во главе с США не совершали в четверг ударов по боевикам "Исламского государства" в Сирии, но это не связано с развертыванием в стране российского зенитного ракетного комплекса С-400, сообщили в штабе коалиции.
"Отсутствие ударов не связано с размещением системы С-400. Неравномерность или отсутствие ударов связано с тем, как проходят боевые действия", — заявили агентству Sputnik в штабе коалиции.
Там отметили, что удары не наносятся в случайном порядке, а являются частью "организованной кампании", а цели обнаруживаются и проверяются перед атакой. Кроме того, подчеркнули в штабе, большое внимание уделяется тому, чтобы "нанести максимальный ущерб ИГ и минимизировать возможные жертвы среди гражданского населения".
В штабе также вновь выразили надежду, что Россия, разместив С-400, будет придерживаться заключенного ранее меморандума об избежании конфликтов и не будет нацеливать эту систему против самолетов коалиции.
В среду стало известно, что президент РФ Владимир Путин одобрил запрос министерства обороны на размещение на авиабазе Хмеймим новейшей системы ПВО С-400. Это было сделано после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, который участвовал в операции против террористов из "Исламского государства" в Сирии. Один пилот погиб, штурмана удалось спасти.
Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков в четверг сообщил журналистам, что зенитный ракетный комплекс С-400 уже доставлен, развернут и заступил на боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим.

http://ria.ru/syria_chronicle/20151127/1330197146.html

0

79

Песня, посвященная русским летчикам. Мне понравилась.

http://www.youtube.com/watch?v=GLdogok8Lss

0

80

Спасибо, Астрологер, мощный клип. Ком у горла.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]