СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 761 страница 780 из 1000

761

Штурм Мосула в динамике

26 июня

Прогресс штурма Мосула в динамичной склейке карта из отчетов ISW с 16.10.2016 по 21.06.2017.

https://www.youtube.com/watch?v=PATivkINJ0g

Когда начинался штурм, вряд ли предполагалось, что боевики дотянут до конца июня, но, тем не менее, в городе продолжаются ожесточенные уличные бои, сопровождающиеся масштабными разрушениями и большими жертвами как среди боевиков и иракских военных, так и среди гражданских лиц. Очевидно, что штурм Мосула стал одним из наиболее кровопролитных сражений последних десятилетий.

https://pbs.twimg.com/media/DDFW80wW0AEjAn4.jpg:large

За последние дни бои свелись к попыткам армии продвинуться через разрушенные авиаударами кварталы Старого Города. Улицы там, как правило, перегорожены искусственными бариккадами или завалами разрушенных зданий. Эта часть города очень сильно заминирована, там активно работают снайперы + продолжаются атаки смертников, хотя их интенсивность несколько упала (заканчиваются запасы взрывчатки, да и машины на разрушенных улицах использовать все более проблематично). За счет подземных коммуникаций, боевики осуществляют вылазки в уже очищенные от них кварталы и нападают на иракских военных и полицейских. Тем не менее, часть старого города они уже потеряли. По оценкам иракских военных в развалинах старого города остается от 150 до "нескольких сотен" боевиков, которые удерживают от 30 до 40 процентов старого города. При таких темпах максимум дотянут до середины июля.
Плюс вчера была предпринята попытка прорваться в город с запада, которая захлебнулась на окраинах западного Мосула. Напомнило прошлогодние атаки Халифата на Тикрит и Рутбу. Атака поддерживалась боевиками из центральной части города, которые пытались, используя подземные коммуникации, дезорганизовать оборону иракцев. Оперативных последствий это конечно иметь не будет, боевики мечутся в сжимающемся пространстве старого города и котла к западу от Мосула, поэтому атаки будут повторяться, но сил для деблокады Мосула у них, разумеется, нет. Вопрос лишь в сроках и количестве жертв. Тем не менее, продолжение сопротивление боевиков сковывает значительные силы иракской армии, мешая ей более активно освобождать пустынные районы на западе страны, где ощущается некоторый недостаток сил. Этим также пользуются курды, готовящиеся к референдуму об отделении от Ирака и иранцы, которые с помощью своих прокси берут под контроль сирийско-иракскую границу.

Не обходится и без актов самочинных расправ шиитов над суннитами https://twitter.com/sawad1lii/status/87 … 270437888, в чем отмечались отряды иранских "прокси" и иракские подразделения. Этно-религиозный характер конфликта, который длительное время подогревали американцы, ныне оборачивается обратным молекулярным террором. Обуздать эту реакцию обратного насилия, иракское руководство пока не может.
Отчет Халифата за 8-й месяц штурма города. 690 убитых солдат, 2 танка, 45 Хамви, 5 БМП, 13 бульдозеров, 29 различных ББМ и тачанок, 26 дронов, 3 вертолета. Достаточно скромно по сравнению с зимними цифрами, когда счет уничтоженной техники шел на сотни.

Иракская армия путем больших жертв, приобрела своеобразный опыт штурма города-миллионника, который очевидно будет изучаться и военными других стран, так как многомесячная кампания отлично продемонстрировала все трудности, с которыми может столкнуться при штурме крупного населенного пункта более-менее современная армия. Умные будут учиться на ошибках иракцев, иракцам предстоит учиться на своих.

Но, тем не менее, при всех проблемах, взятие Мосула приближает время разгрома квази-государственных структур Халифата.
Насчет сравнений с 1945 годом я думаю пока торопятся, но в среднесрочной перспективе уже вполне очевидно, что Халифат будет уничтожен. Падение Мосула будет одним из наиболее мощных ударов по этому уродливому порождению радикального политического ислама. Плюс стоит заметить, что Красная Армия ставя финальную точку в судьбе Третьего Рейха, не тратила несколько месяцев на зачистку города, а освободила Берлин менее чем за месяц. С одной стороны это говорит нам о силе Красной Армии и слабости вермахта 1945 года. С другой стороны, применительно к Мосулу, это можно трактовать как относительную слабость иракской армии и силу боевиков в организованной обороне крупных населенных пунктов, что уже проявлялось при штурме Рамади, Фаллуджи, Манбиджа. Мосул и Ракка просто логично продолжили эту цепочку. Но при всех успехах боевиков в обороне важно помнить - оборонами войны не выигрываются и везде, где они упирались до предела, они в конечном итоге проиграли. Проиграют они и в Мосуле, и в Ракее,  и в Дейр-эз-Зоре. Это вопрос времени.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

762

Угроза нового удара

27 июня

США расстроенные тем, как идут дела в Сирии, вновь взялись за старое, начав прокачивать тему "использования Асадом ОМП в Сирии".
Фабула такова, что Асад зачем-то хочет использовать хим.оружие, а раз так, то мы снова будем его бомбить.
До сих пор, никто не может внятно и аргументировано объяснить, зачем Асаду это нужно делать, если и без хим.оружия у него дела идут более чем нормально. Тем не менее, эту пропагандистскую тему продолжают разыгрывать вновь и вновь, чтобы обеспечить себе определенную свободу рук в Сирии. Хотя еще по старой утечке в Британской прессе известно, что план по использованию фейковой хим.атаки для организации нападения на режим Асада, прорабатывался еще с начала "Арабаской весны" и заключался в ввозе старого советского хим.боеприпаса (ливийского происхождения) на территории Сирии, подрыве на территории контролируемой боевиками и с последующим обвинением в этом Асада.

И хотя все это неоднократно проговаривалось, в том числе и в британской и американской прессе, США продолжают делать вид, что искренне верят в то, что "кровавый режим Асада только и ждет возможности применить ОМП".
В данном случае их лицемерие имеет практические причины. Темпы наступления САА в центральной и южной Сирии откровенно не радуют Вашингтон, так как официальный Дамаск не только значительно расширяет контролируемые территории и помогает отсекать южную группировку США от центральной Сирии, но и помогает построению шиитского полумесяца от Ирана до Палестины.

https://pbs.twimg.com/media/DDQmAy7XsAAzARi.jpg:large

Зеленый кусок на юге все труднее обосновывать необходимостью "борьбы с ИГ", так как ИГ тут больше нет и интервенция войск США и Британии тут выглядит весьма очевидной.
Поэтому и нужны новые поводы, для обоснования военного вторжения в суверенную страну вместе с подконтрольными США террористическими группировками.

Нормальных средств помешать этому у США нет, поэтому в ход идет даже подобный пропагандистский примитив, которым можно обосновать дипломатическое и военное давление на Дамаск и его союзников. С учетом того, что такие провокации осуществлялись и ранее, я бы не стал исключать, что где-нибудь снова убьют пару десятков гражданских, чтобы обосновать необходимость авиаударов по сирийским войскам. Например, в Идлибе, Дераа или Кунтейре.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

763

Африн - На грани вторжения

29 июня

Вечером появились сообщения (в основном на протурецких ресурсах), что Россия якобы отводит силы военной полиции из Африна с тех направлений, где может начаться вторжение турецкой армии и подконтрольных ей боевиков и в кантоне якобы остается только 14 человек личного состава.
По данным других источников, в том числе и находящихся в Африне, российский контингент по-прежнему находится в Кафр Яна. Официальных подтверждений или опровержений этому пока нет. Над Африном также отметился российский самолет-разведчик.

В районе Азаз-Маре продолжается концентрация турецкой бронетехники и пехоты боевиков. Через Азаз в стороны фронта прошло приличное кол-во грузовиков с военными грузами. Часть сил механизированной бригады турецкой армии развернутой в районе Аль-Баба уже передвинута на фронт под Таль-Рифатом.

Среди далекоидущих целей, турецкий Генштаб может рассматривать не только срезание курдской "кишки", но и прорубание коридора в Идлиб между Африном и выступом к северу от Алеппо, который контролирует САА. Обоснование - борьба с "курдским терроризмом", а продвижение в Идлиб - "для борьбы с Ан-Нусрой". В этом случае можно ожидать не только нападения со стороны Турции, но и из Идлиба, за счет отрядов "Ахрар-аш-Шам" завязанных на турецкую военную разведку.

Судя по заявлению турецкого вице-премьера https://www.turkishminute.com/2017/06/2 … rrorists/, в котором он заявил, что "Африн должен быть очищен от террористов и терроризма", вторжение выглядит более чем вероятным. Афринские курды обещают в случае вторжения показать туркам "кузькину мать". Гегемон пока молчит, хотя он совсем недавно взял на себя определенные обязательства перед курдами.

На встрече министров обороны США и Турции http://aa.com.tr/en/turkey/turkish-us-d … ium/850577 стороны так и не смогли прийти к согласию, Турция продолжает считать PYD и YPG террористическими ответвлениями Курдской Рабочей Партии и критикует США за то, что они "используют одних террористов для борьбы с другими" (вот уж чья бы корова мычала). США считают вооружение курдов временной вынужденной необходимостью и отказываются признавать их террористами.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

764

Освобождение Мосула

29 июня

Коротко про заявления про полное освобождение Мосула.

1. Как обычно иракцы несколько торопятся, а вслед за ними торопятся и различные СМИ. Занятие развалин мечети Ан-Нури и "Горбатого минарета" объявили "взятием Мосула", хотя на деле боевики контролируют еще примерно треть старого города, продолжая оказывать сопротивление. Такое информационное опережение событий далеко не новое для иракской войны - примерно также объявляли о взятии Рамади, а потом еще месяц дочищали боевиков.

2. Тем не менее, вполне понятно, почему иракцы спешат поделиться радостью. Для них, взятие Мосула это окончание длительного кровавого испытания и та выстраданная победа, которой давно ждет измученный народ Ирака. Занятие руин мечети Ан-Нури это очень символический момент для всей войны против Халифата в Ираке - иракская армия пришла в то место, где появился Халифат как государство. А сейчас она деятельно участвует в его ликвидации. Вполне очевидно, что им очень хочется как можно скорее объявить о своей победе, поэтому несколько торопятся, хотя конечный итог сражения уже давно очевиден - упорство боевиков лишь затягивало сопротивление, но не могло изменить определившийся итог.

3. В этой спешке есть и пропагандистский элемент - иракская пропаганда пытается убедить оставшихся боевиков, что с потерей мечети Ан-Нури сопротивление бессмысленно и все кончено, используя взятие развалин мечети как деморализующий фактор. Возможно, на часть боевиков это и произведет впечатление, но фанатики, очевидно, будут сражаться до конца.

В целом, говорить об окончании штурма Мосула пока рано - иракцам предстоит еще доделать свою работу в старом городе, после чего можно будет подвести окончательные итоги многомесячной битвы.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

765

Африн. 30.06.2017

Коротко по Африну.

1. По поводу российского контингента продолжают приходить противоречивые сообщения. С одной стороны идут сообщения о том, что Pоссия отвела часть своих сил в Алеппо. С другой стороны, сегодня появились сообщения, что после встречи представителей российских военных с представителями YPG https://sendika49.org/2017/06/afrin-hay … e-anlasti/ в Африн зашла колонна из 160 военных с различной бронетехникой. В последнем случае, это может означать, что аргументы Эрдогана, который ведет консультации с Москвой и Тегераном относительно вторжения в Африн, в Москве сочли недостаточными. С другой стороны, Москве может быть выгодно использовать Турцию как потенциальную угрозу, чтобы давить на курдов, заставляя их быть более сговорчивыми по принципу - лучше договаривайтесь с нами и Асадом, а не то придет Эрдоган и мы не будем ему мешать. В общем, в этом вопросе сохраняется существенная неопределенность, которая дополняется периодическими вбросами в турецкой прессе на тему того, что Россия хочет развернуть полноценную военную базу в Африне.

2. Сообщается об артиллерийских обстрелах на границе Турции и Африна https://tr.sputniknews.com/turkiye/2017 … ileriobus/ Как обычно под предлогом борьбы с "террористами PYD/YPG", турки обстреляли курдскую территорию из 155-мм гаубиц. С одной стороны это достатоно обычное явление, но в текущих условиях, когда Турция постоянно раскручивает маховик обвинений курдов в терроризме, это перестрелки и обстрелы на границе могут быть поиском удобного повода, который бы позволил Турции окончательно обосновать вторжение в Африн. По соц.сетям уже гуляет название "Меч Евфрата", в качестве возможного названия операции турецкой армии по аналогии с операцией по освобобждению Джараблуса и Аль-Баба, которая называлась "Щит Евфрата". Различные источники отмечают высокую концентрацию турецких войск и подконтрольных Турции боевиков против Африна https://twitter.com/Arzu_prlk06RT/statu … 1561948160

3. США наконец то более-менее сформулировали свою позицию по Африну. Курдов они террористами не считают, штурм Ракки в приоритете, а на тему турецкого вторжения в Африне они не хотят поддерживать различные спекуляции, но если что-то подобное произойдет, то США готовы поддерживать SDF как в Ракке, так и в "других районах" https://www.aydinlik.com.tr/turkiye/201 … aygiliyiz. Имеется тут ввиду Африн или только территория Рожавы, представитель Пентагона не уточнил. США так же продолжат демонстрировать флаг к северу от Манбиджа и на границах Рожавы с Турцией, чтобы сдержать Эрдогана на случай, если у него возникнут в голове идеи непосредственного вторжения в Рожаву. Вполне понятно, что США хотели бы избежать форсирования ситуации в этом вопросе, так как им важно взять Ракку (сегодня она наконец оказалась в оперативном окружении), а действия Эрдогана этому очевидно мешают.

http://colonelcassad.livejournal.com/
==============================================

Ханассерский котел

30 июня

https://pbs.twimg.com/media/DDkCFndWsAEAqFO.jpg

Сегодня передовые части САА, наступавшие из района Итрии соединились с войсками, наступавшими со стороны Ресафы и таким образом замкнули кольцо окружения для боевиков к северу от трассы Итрия-Ресафа. Название "Ханассерский котел" достаточно условное, так как часть сил боевиков из этого района уже отступила на юг, а оставшиеся будут продолжать вести боевые действия холмистой местности в северо-западной части котла. Тем не менее, произошедшее будет иметь важные оперативные последствия.

1. Боевики теперь не смогут накапливать силы к востоку от трассы Ханассер-Алеппо и совершать оттуда набеги на одну из ключевых логистических магистралей САА в регионе. Таким образом, снимается одна из проблем, которая долгое время досаждала сирийской армии. Думаю, вы сами можете без труда вспомнить панические атаки времен набегов "черных" на эту дорогу в 2015-2016 годах и истерику в СМИ "Асад окружен", "Асаду пора бросать Алеппо", "Алеппо превратилось в большой котел для Асада". Хорошо смеется тот, кто варит котел последним.

2. Прямая дорога от Итрии к Ресафе открывает отличные возможности для наступательных операций САА в провинции Ракка. После того, как дорога будет обеспечена с севера и юга, а котел к северу от нее будет ликвидирован, за счет этой дороги можно будет накопить в районе Ресафы достаточно сил, чтобы продолжить наступление вглубь территорий, которые пока еще контролирует Халифат.

3. САА довольно резонно обеспечивает себе тылы, чем и обусловлена остановка наступления в районе Ресафы, где САА занимает более предпочтительные позиции для дальнейшего продвижения, нежели SDF. Конечно, можно было попробовать наступать и далее при необеспеченных флангах и тылах, но это было бы излишней авантюрой. Опыт поражения под Табкой очевидно был учтен и на подобные авантюры идут теперь крайне неохотно.

В целом, можно ожидать, что в самое ближайшее время территорий контролируемых Халифатом в провинции Алеппо не останется совсем, а армия приступит к более активному освобождению южных и центральных районов провинции Ракка.
Этому благоприятствует как сотношение сил, так и тяжелые потери Халифата в боях последних месяцев, которые до сих пор не позволили ему сформировать полноценный фронт, который как был прорван в районе Дейр-Хафира и Джиры, так до сих пор полноценно и не восстановился. Это тоже более чем наглядное свидетельство приближающегося конца Халифата. В 2016 году даже терпя поражения, Халифат обычно сохранял относительную целостность фронта за счет перебрасываемых резервов и активных контратак. В середине 2017 года делать это становится все сложнее, а зачастую практически невозможно.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

766

Точка притяжения

1 июля

https://pbs.twimg.com/media/DDmiOUaXcAIi5k6.jpg:large

Километраж до Дейр-эз-Зора от передовых позиций сирийской и иракской армий, а также иранских "прокси".

От Ресафы - 125 километров. (САА)
От Арака - 145 километров (САА + Хэбалла + российские ССО)
От Т2- 105 километров (иранские прокси)
От Аль-Джуагифи - 105 километров ("Хашд-Шааби").
Курды ближе всех - всего 50 километров, но деблокировать Дейр-эз-Зор они врядли будут.

С одной стороны, по прямой - 2-3 часа на машине. Но в силу сопротивления боевиков, пройти их будет непросто, хотя в свете стратегических изменений на сирийском ТВД, теперь возможны разнообразные варианты продвижения к героическому городу, который несколько лет просидел в круговой обороне. У боевиков остается все меньше времени для того, чтобы сломить оборону анклава, но думаю еще как минимум одну попытку ликвидировать гарнизон Дейр-эз-Зора они предпримут.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

767

Проблемные вопросы

2 июля

В Анкаре прошли переговоры Эрдогану с Шойгу по проблемным вопросам.
Обсуждали катарский кризис, желание Турции вторгнуться в Африн и отношения с курдами, а также вопрос поставки С-400 Турции.

1. По Катару уже вполне очевидно, что с такими защитниками как Иран и Турция, Катар вряд ли рискует стать жертвой международной интервенции, поэтому ультиматум был гордо отвергнут. Переговоры с Россией, которая поддерживает дипломатические урегулирование катарского кризиса, должны позволить Катару избежать международной изоляции, так как Россия тесно сотрудничая с Ираном и Турцией, может обеспечить серьезную дипломатическую поддержку препятствующую попыткам организовать интервенцию против Катара. Не то, чтобы Россия стремилась вперед всех влезть в решение катарского кризиса - для этого есть Иран и Турция, которые с удовольствием поддержали катарскую фронду против Эр-Рияда. Москва формально оставаясь над схваткой и пробавляясь миротворческой риторикой, продолжает культивировать изменения, сопровождающие развал анти-асадовской коалиции, где среди среднесрочных целей очевидно стоит вопрос отказа Катара от поддержки боевиков в Сирии и Ираке. Текущие проблемы Катара, отличный способ отстегнуть еще одного внешнего противника Асада от сирийской войны, благо Москве и ее партнерам, есть что предложить Катару. Все это вызывает зубовный скрежет у ястребов в Вашингтоне, так как вполне очевидно, что Россия и Иран цинично пользуются сварой среди монархий Персидского залива для расширения своего влияния и ослабления стратегических позиций США в регионе. Ну а участие во всех этих комбинациях Эрдогана, лишь усложняет спектр проблем стоящих перед Вашингтоном и Эр-Риядом.

2. По С-400. Турция уже давненько желает купить у России
партию современных систем ПВО, а Россия не против их продать, но это вопрос скорее политический, так как просто так усиливать турок Кремль не заинтересован, поэтому идут торги, где С-400 это потенциальная часть более масштабной сделки. Что может желать РФ от Эрдогана вполне очевидно - удобной для России и Ирана политики Турции в отношении Сирии, что должно позволить довести войну до более-менее логичного конца, дабы скажем через пару лет Кремль мог заявить, что сирийская война успешно завершена. Эрдоган это тоже понимает, поэтому всячески набивает себе цену. России это также интересно с точки зрения влезания на чужой для себя оружейный рынок, который ранее окучивали только США и европейцы, а теперь в свете изменившихся отношений Эрдогана как с Россией, так и с США, это рассматривают в том числе и как способ борьбы с американским влиянием на Ближнем Востоке. Ибо продажа С-400, это открытая калитка, за которой в Турцию могут последовать и другие вооружения.

1. Отсюда и вопрос с Африном. Угроза вторжения есть, но самого вторжения пока нет. Это лишний раз подтверждает, что операции турецких войск в Северной Сирии проходят с согласия России и Ирана. Эрдоган это тоже понимает, и не желая разрушить взаимовыгодные отношения с Москвой и Тегераном, пытается убедить "партнеров", что вторжение в Африн, это то, что им нужно. Россия и Иран пока видимого энтузиазма не проявляют, поэтому продолжаются военно-политические консультации, хотя для вторжения уже в принципе все готово. Выглядит так, что единственное, что уберегает Африн от вторжения - это текущая позиция Москвы и Тегерана. Видимо этот вопрос требует дополнительного обсуждения, так как Москва предпочитает играть роль миротворца, а дозволение Эрдогану наказать афринских курдов, будет идти вразрез с формируемым имиджем. Впрочем, если отношения с курдами Рожавы и SDF будут ухудшаться, то к этому вопросу подойдут сугубо утилитарно, используя Эрдогана либо как прямой кнут для курдов, либо же как потенциальную угрозу, дабы они были более сговорчивыми и не думали, что шашни с американцами не останутся безнаказанными. Поэтому Россия, конечно, избегает вариантов, которые могли бы сразу сузить пространство решений в этом вопросе, тем более это нужно в первую очередь Эрдогану, который по-сути пытается выпросить у России добро на вторжение в Африн. Так что как и С-400, судьба Африна также является частью идущих торгов.

Что именно решили по этим вопросам - не сообщается. Впрочем, предыдущие сделки по Ближнему Востоку, также становились известными лишь постфактум.
Важно понимать, что нынешние отношения с Турцией сугубо деловые. Рассказы про "дружбу" давно в прошлом - стороны здраво понимают свои интересы и реализуют их в регионе в рамках взаимовыгодных сделок. Турция в этом плане оказалась для Кремля более удобным партнером, чем Вашингтон, который в отличие от Эрдогана свои обязательства совсем не хотел выполнять. Так что покуда сделки с Эрдоганом помогают успешно вести сирийскую войну, они будут повторяться. Либо до конца войны, либо же до момента, когда Эрдоган по своему обыкновению решит все переиграть. Но в любом случае, тектонические изменения на фронтах сирийской войны отлично показали, что сделки с турками оказались более плодотворными, нежели сделки с американцами.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

768

Коротко по Сирии

3 июля

В ходе боев  в районе города Хамадия (Голанские высоты) с аффилированной с "Аль-Каидой" группировкой "Хайят Тахрир-аш-Шам" у боевиков были найдены израильские медицинские пакеты https://www.almasdarnews.com/article/sy … -heights/, что лишний раз подтверждает очевидный факт, что Израиль также поддерживает радикальные террористические исламистские группировки в Сирии, которые используются для ослабления сирийского правительства https://riafan.ru/777473-ekspert-boevik … tiv-sirii. Ранее в сеть уже попадали кадры оказания Израилем помощи боевикам на границе с районом Голанских высот, не говоря уже об авиаударах, которые в подавляющем большинстве случаев осуществляются в интересах джихадистов.

Российская делегация во главе с генералом, посетила Африн и расположенную там "Аллею мучеников".
Очевидно, что приехали не для того, чтобы смотреть местные достопримечательности, а для переговоров с местными курдами.

Вопрос турецкого вторжения в Африн по-прежнему висит в воздухе. В качестве ответной меры, в Рожаве и Африне усилена вербовка новобранцев 18-30 лет в местные силы самообороны.

Впервые за несколько лет войны, Асад опередил оппонентов в процентном контроле провинции Алеппо. Прирост произошел в основном за счет огромных территорий отбитых у Халифата.
Ну и общий прогресс за пол-года. Первая карта на 1 января 2017. Вторая - на 30 июня 2017.

https://pbs.twimg.com/media/DDmdHUoWsAA3uc-.jpg

Стратегические изменения ставшие следствием победы Асада и Ко в битве за Алеппо и переговорного процесса в Астане видны невооруженным глазом.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

769

Сводка боевых действий в Сирии за 4 июля от ANNA-News

Алеппо. Сирийские Историки и археологи начали восстанавливать экспозицию Национального музея в Алеппо. Об этом сообщил заместитель директора Национального музея Рахав Хамуи.
Провинция Алеппо официально свободна от боевиков ИГ.
Закончилась операция по очищению Ханассерской равнины.
Последние освобождённые в кармане Ханасера населенные пункты: Партридж (Partridge), Дурайб аль-Вави (Duraib al-Wawi), Хирбет аль-Вавахи (Khirbet al-Wawahi), Сабха аль-Мараджа (Sabkha al-Marajah), Хамид (Hameed), Вади аль-Хаббари (Wadi al-Habbari), Джаар (Ja’ar), Аль-Хубара (al-Houbara) и Вади-эль-Гарра (Wadi al-Gharrah).
Анкара начала операцию «Битва людей за родину», целью которой является полное изгнание курдских вооруженных формирований из провинции Алеппо.
Официальный представитель SDF  Рейзан Хеду сообщил об ударах турецкой артиллерии по деревням Кастел Женду, Марьямин, Джельбер и Шагура на окраине Африна. По его словам в деревне Кафр Антун от обстрела погибли два ребенка 13 и 10 лет и женщина.
Обстрел проходил вдоль 20-километровой контактной линии, идущей от горы Берсая (недалеко от города Касталь) на севере до города Малики (около Менагской авиабазы) на юге.
На севере провинции создана военная база США, которая уже принимает самолеты.
В городе Маре, как сообщают от жары, взорвался склад боеприпасов.
Протурецкий совет города Ахтарин, запретил хождение новой Сирийской купюры номиналом 2 000 фунтов из-за портрета Асада на ней. Нарушителям грозит 1 год тюрьмы.
Идлиб. СВУ взорвалось вблизи штаб-квартиры узбекских элементов группировки Хайят Тахрир аль-Шам (бывшая «Нусра»), в результате чего погибло семь человек, из которых трое являлись боевиками группировки.
Боевики «Нусры» атаковали н.п. Кафрсайна (Kafrsajna), пытаясь арестовать боевиков – участников Щита Евфрата.
Дамаск. Сирийская арабская армия при поддержке авиации несколько продвинулась в восточной части Джобара.
ВКС РФ и ВВС САР атаковали позиции боевиков в районах Хауш-эль-Давахира (Hawsh al-Dawahirah), Айн-Терма (Ain Terma) и Аль-Шифуния (Al-Shifouniya), в Хауш-эль-Давахира уничтожен штаб боевиков.
В Восточном Каламуне в городе Джеруд, завершился очередной раунд переговоров между командованием сирийских войск и ССА. Итогом переговоров стало заключение перемирия. Помимо режима прекращения огня договор предусматривает возобновление работы местной больницы и других административных учреждений.
Кунейтра. Коалиция боевиков заявила о продолжении операций против правительственных сил в провинции.
У н.п. Хан Арнабах уничтожен дрон джихадистов.
Сувейда. Вооруженные бандформирования на автотрассе Бакка-Зибин обстреляли машину с мирными гражданами. По информации САНА, погибли три человека.
Хасака. В результате удара авиации коалиции по н.п. Кашкаш Аз-Зиянат в 15 км южнее города Шададди погибли, по меньшей мере, девять мирных жителей. Об этом сообщило САНА.
Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли удары по позициям ИГ в районах базы 137-й бригады, н.п. — Аль-Канамат, Аль-Орфи, Маабар Аль-Джафра, Аз-Зираа, Аль-Халябия и Аль-Хусейния, сообщает САНА.
ВКС РФ атаковали боевиков в районах «Панорама», Аль-Хавика, город Сухнах и фермы Аль-Мурия.
Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила нефтяную скважину ИГ.   У города Дейр-эз-Зор – нефтяную скважину ИГ.
Раккa. В южной части города бойцы SDF ведут бои в районе Хишам Абдул Малик (Hisham Abdul Malik),  40% которого уже перешло под их контроль. Также SDF значительно продвинулись в районе Ярмук (Yarmouk).
Курдские формирования вошли в Старый город с юга, где взяли «Дворец дев» и школу Абдул Малик.
Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 7 боевых позиций, три миномётные батареи, две секции стены, две машины, систему ПВО (зенитное орудие), тяжелый пулемет и склад взрывчатых веществ; Повреждены пять маршрутов поставок и подавлена ещё одна тактическая единица ИГ.

http://anna-news.info/svodka-sobytij-v- … 2017-goda/

0

770

Катар снова отказался выполнять ультиматум

5 июля

Несмотря на продление ультиматума Катару, тот уже все для себе решил и твердо отказался выполнять требования Саудовской Аравии и Ко сопряженные с утратой национального суверенитета. Последовал повторный отказ.
Разумеется, в отличие от Ким Чен Ына, который может в случае чего пригрозить ядерной дубинкой и большой армией, Катар куда как слабее, но его твердая позиция обусловлена помощью со стороны Ирана и Турции, а также провалом попыток Саудовской Аравии обеспечить международную изоляцию Катара, а также полную экономическую блокаду.)

В итоге, Катар отверг ультиматум, а Саудовская Аравия оказалась неспособна повысить ставки, заняв заведомо бесперспективную позицию связанную с продолжением политического игнора Катара (что он легко переживет) и экономической блокадой, которая в свете позиции Ирана очевидно не будет полной. Катару придется смириться с тем, что ему предстоит некоторое время жить в условиях враждебного окружения, будучи зависимым от "новых друзей", которые помогают Катару отнюдь не из чистого альтруизма, а преследуя свои узкокорыстные военно-политические и экономические интересы. Неспособность обуздать Катар, не лучшим образом говорит о текущих возможностях Саудовской Аравии, которая привыкла считать себя полноправным хозяином (если не брать в расчет США) региона. А теперь, после провальной войны в Йемене, провальных попыток свергнуть Асада, провальных попыток помешать усилению Ирана в Ираке, следует и отпадение традиционного спутника, который перебежал к заклятым врагам. И на все это, после отвергнутого ультиматума, саудиты отвечают бойкотом. То-то в Тегерана обрадовались этому решению, которое подталкивает Доху к углублению связей с новыми благодетелями, от которых зависит политическое выживание катарского эмира.
Разумеется, за словами о бойкоте, могут последовать и другие меры. Например, активизации подготовки свержения режима в Катаре силами спецслужб США и Саудовской Аравии. Менее вероятный вариант - интервенция, которая может усугубить отношения с Тегераном и полностью разрушить отношения с Турцией. Саудовская Аравия изначально заняла малоперспективную позицию, выдвинув такие требования, которые налагали на ее повышенные обязательства в случае их невыполнения. А в итоге, после всех громких трескучих угроз, новый расклад сил в Персидском заливе оказался полной неожиданностью для Эр-Рияда и он сейчас пытается спасти лицо, так как если Катару, то почему другим монархиям нельзя? Так ведь и другие начнут заглядываться на Тегеран и Анкару, которые с удовольствием поживятся в зоне влияния слабеющей Саудовской Аравии.

В целом, катарский кризис не является драйвером происходящих изменений, он скорее следствие уже произошедших, порой малозаметных событий. Но вместе с тем, в нем как в зеркале отражается весь масштаб происходящих с Ближним Востоком изменений, когда прежние представления о том, как там все устроено, стремительно рушатся (порой в считанные дни) и новые мир пост-вашингтонского мироустройства прорастает там, где еще недавно мышь не смела пикнуть без дозволения Вашингтона и его местных вассалов. Ныне, на этом дворе уже резвятся все кому не лень.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

771

Судьбу Асада должна решить Россия

6 июля

https://cdn.almasdarnews.com/wp-content … AA4Gr3.jpg

Foreign Policy о колебаниях и изменениях американской политической линии в отношении вопроса будущего Асада.

По словам трех осведомленных дипломатических источников, на прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время личной встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем (Antonio Guterres) заявил, что судьба сирийского лидера Башара Асада сейчас находится в руках России. Он отметил, что первоочередная задача администрации Трампа ограничивается уничтожением «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ, — прим. ред.).

Эти слова ознаменовали очередной этап на ухабистом политическом курсе США, который поверг в шок международных наблюдателей, пытающихся понять, будет ли администрация Трамп настаивать на уходе Асада. Приблизительно три месяца назад Тиллерсон настаивал на том, что Асад должен будет оставить свой пост из-за предположительного применения химического оружия.

Заверения, данные Тиллерсоном Гутерришу, свидетельствуют о растущей готовности администрации Трампа отдать России руководящую роль и позволить ей контролировать ситуацию в Сирии, а также геополитику на второй план, чтобы сосредоточиться на разгроме ИГИЛ.

Он также дал понять, что действия американских вооруженных сил против войск Асада в последние месяцы имеют лишь ограниченные тактические цели. Они заключаются в том, чтобы удержать режим от будущих химатак и защитить поддерживаемые Вашингтоном силы, воюющие с «Исламским государством» в Сирии. США не собираются ослаблять режим Асада или укреплять позиции оппозиционных сил на переговорах.

Позиция Тиллерсона отражает признание того, что правительство Сирии при поддержке России и Ирана становится вероятным политическим победителем в гражданской войне, продолжающейся в стране уже шесть лет. Она также знаменует собой дальнейший отход от принятого в 2012 году при посредничестве ООН Женевского коммюнике. Коммюнике подписали Россия, США и другие ключевые государства. В нем они призвали к созданию переходного правительства с участием представителей режима и оппозиции. Женевское соглашение, по мнению администрации Барака Обамы и других западных союзников, должно было в итоге обеспечить уход Асада с поста президента (хотя администрация Обамы в последний год работы смягчила свои требования в отношении ухода Асада).

Чиновник Госдепартамента отказался комментировать частную беседу Тиллерсона с Гутерришем, но заявил, что США по-прежнему «привержены Женевскому процессу» и поддерживают «заслуживающий доверия политический процесс, который может разрешить вопрос о будущем Сирии. «В конечном счете, этот процесс, на наш взгляд, приведет к урегулированию вопроса о статусе Асада», — отметили в Госдепартаменте.

«Сирийский народ должен определять политическое будущее своей страны в ходе политического процесса», — добавил чиновник ведомства.

Решение уступить России позиции в вопросе будущего Асада принято накануне первой личной встречи президента Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится на следующей неделе на полях саммита «Большой двадцатки» в Германии в городе Гамбург. К тому же сейчас администрация Трампа стремится восстановить отношения с Кремлем, несмотря на серию скандалов, преследующих Белый дом после избрания Трампа.

Ранее в этом месяце Тиллерсон заявил, что Трамп поручил ему восстановить значительно ухудшившиеся отношения между странами. Госсекретарь также предупредил Конгресс, что введение новых санкций против России за ее предполагаемую роль во вмешательстве в американские выборы может свести на нет попытки сотрудничества с Москвой по Сирии.

«Президент попросил меня начать процесс возобновления взаимодействия с Россией и выяснить, сможем ли мы сначала стабилизировать эти отношения с тем, чтобы они не оказали негативного влияния на будущее», — заявил Тиллерсон в ходе визита в Новую Зеландию в начале июня. Исходя из этого Тиллерсон «начнет восстанавливать определенный уровень доверия» с Москвой.

Менее чем через два месяца после принятия присяги Тиллерсон дал ясно понять, он не особо заинтересован в применении силы для того, чтобы заставить сирийского лидера покинуть свой пост. Будущее Асада, заявил он в конце марта, «будет решать сирийский народ». Его слова подкрепила Никки Хейли (Nikki Haley), постпред США при Организации Объединенных Наций. Она заявила журналистам, что «концентрация усилий на том, чтобы заставить Асада уйти, больше не является нашей приоритетной задачей».

Но затем, в апреле, Тиллерсон изменил свой курс, заявив, что «сейчас предпринимаются шаги» в сторону отстранения Асада от власти путем международных усилий. Это произошло после того, как режим Асада совершил химическую атаку на мирное население, в результате которой погибли десятки человек. Несколько дней спустя, во время саммита «Большой семерки» в Италии Тиллерсон повторил свои слова, предупредив о том, что правление Асада «приближается к концу».

«Процедура ухода Асада с поста представляет собой процесс, требующий от международного сообщества действий, направленных на то, чтобы сначала разгромить ИГИЛ в Сирии и стабилизировать ситуацию в Сирии во избежание гражданской войны в дальнейшем. А затем вести совместную работу с нашими партнерами во всем мире по завершению политического процесса, который приведет к уходу Асада», — сказал он.

Но Тиллерсон дал ясно понять Гутерришу, что США в очередной раз меняют тактику. По словам одного источника, Тиллерсон во время встречи на прошлой неделе сказал генеральному секретарю ООН: «Что будет с Асадом — это дело России, а не правительства США». Основная идея Тиллерсона заключалась в том, добавил чиновник, что «власти США будут реагировать на террористическую угрозу» и что им в принципе безразлично «уйдет Асад или останется».

Отступление Тиллерсона указывает на то, что Госдепартамент, пробираясь сквозь заросли запутанных отношений между воюющими в Сирии конфликтующими альянсами, намерен обойти непростую этическую проблему и не заниматься решением вопроса о том, что делать с режимом Асада.

«Причиной, по которой США участвуют в сирийских событиях, является ИГИЛ, — заявила в среду журналистам официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт (Heather Nauert). — Именно это нас беспокоит и поэтому мы там находимся».

Бывший специальный советник Госдепартамента по вопросу политической реформы в Сирии Фред Хоф (Fred Hof) назвал позицию администрации Трампа в отношении роли России в Сирии «нечеткой, приводящей в замешательство».

Он считает, что виной тому — отсутствие у Трампа согласованной, всеобъемлющей национальной стратегии безопасности. «Нет единой линии, которой все должны придерживаться, — сказал он. — И меня не удивляет, что по этому вопросу существуют множество мнений и позиций».

О передаче судьбы Асада в руки России он заявил: «Одно дело — уйти от проблемы и сказать: „Пусть этим занимаются русские". Но совсем другое дело — считать, что можно на самом деле поступить мудро с политической точки зрения, понадеявшись, что русские добьются хороших результатов».

Бывшие высокопоставленные чиновники США обеспокоены тем, как администрация Трампа уступает Кремлю политические позиции в Сирии, практически ничего не получая взамен. «То, что мы слышим от администрации, в основном, касается того, что США могут предложить России, а не наоборот», — заявила Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), бывший первый заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии.

По мнению Фаркас, Москва в результате ряда противоречивых заявлений о Сирии оказалась в выигрыше. Если Трамп встретится на следующей неделе с Путиным во время саммита «Больной двадцатки», не имея четкой повестки дня, сказала она, то «существует опасность того, что президента обведут вокруг пальца».

http://inosmi.ru/politic/20170704/239720761.html - цинк

0

772

Сделка №3

7 июля

https://pbs.twimg.com/media/DEH12tEVoAENRPm.jpg:large

По итогам встречи Путина и Трампа наметился некоторый прогресс по Сирии, так что встречу нельзя будет назвать совсем пустой исключительно для рукопожатия, которое во многом чрезмерно обсуждали как раз потому, что большинству было совсем непонятно, чего можно ждать от Трампа. После двухчасового обсуждения разных вопросов, стороны договорились расширить сферу перемирия в Сирии, включив в них районы на Юго-Востоке - Дераа и Кунейтру, где США возьмут на себя обязательства по прекращению огня местными группировками, а РФ с помощью военной полиции обеспечит выполнение перемирия со стороны Дамаска. Анонимные источники сообщают, что США будут способствовать тому, чтобы режим перемирия выполняли также Израиль и Иордания. Перемирие вступает в силу 9 июля. По вопросу ситуации в провинции Ракка и в юго-западных районах Сирии, пока что конкретного решения нет.
В конечном итоге, перед нами мини-вариант сделки Лавров-Керри в 3-й своей итерации, где теперь уже без всяких славословий, можно будет посмотреть, как Трамп будет выполнять взятые на себя обязательства по контролю над скопищем различных джихадистских группировок, в неспособности контролировать которые он неоднократно обвинял прежнюю администрацию. Для Дамаска ситуация двойственная с - с одной стороны у него неплохо шли дела в Кунейтре, даже несмотря на военные провокации Израиля, а с другой стороны кампания в Дераа превратилась в длительную кровавую мясорубку на истощение, которая не принесла существенных результатов. Но в прочем и без Кунтейры, у САА сейчас есть масса вариантов по расширению контролируемой территории. В Сувейде перемирие так же скорее всего будет установлено, но там есть фактор "иранских прокси", что может вызвать осложнения ввиду борьбы США и Израиля с иранским влиянием.
В конечном итоге, данная сделка представляет из себя существенный тест, который позволит определить фактическую, а не декларативную политику США в Сирии. Ну а по факту ее выполнения можно будет судить, насколько продуктивной оказалась эта встреча.

В остальном же особых прорывов не произошло.

1. Украину договорилсь обсуждать с помощью назначенного Госдепом спецпредставителя Курта Волкера. Никаких существенных договоренностей по Украине на данный момент нет.
2. По КНДР договорились обсуждать проблему дальше.
3. Дип.собственность РФ США возвращать не спешат.
4. Также не решен вопрос с передачей РФ Бута и Ярошенко.
5. Достигнута договоренность о назначении новых послов - Кисляк и Теффт едут домой.
6. В качестве минутки юмора - Трамп спросил Путина, не вмешивался ли он в американские выборы. Путин ответил, что не вмешивался. Интересно, чтобы было, если бы последовал другой ответ.

В целом, все прошло по минималистичному варианту. Кое-какие подвижки есть, но особых прорывов не произошло, разве что на Украине подгорало, что на Порошенко выделили 6 минут, а тут встреча шла более двух часов, в том числе и про Украину без Украины. Тиллерсон по итогам отметил положительный настрой встречи и что стороны не хотели расставаться друг с другом, что привело к тому, что премьер-министр Японии был вынужден терпеливо дожидаться, пока за закрытыми дверями обсуждали Сирию и Украину, за что Путин официально извинился за себя и за Трампа. Тиллерсон также поведал, что жена Трампа пыталась прервать затянувшуюся встречу, но ей это не удалось.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

773

К началу американо-российского перемирия

9 июля

https://pbs.twimg.com/media/DEQkQJEXcAQIZog.jpg:large

Коротко к началу реализации сделки №3 между США и РФ предусматривающую прекращение огня в юго-западной и южной Сирии.

1. Перемирие это конечно войну не остановит и будет являться очередной временной подпоркой, пока отсутствуют более долгосрочные договоренности о будущем Сирии.
Реальные переговоры о будущем Сирии между основными коалициями и их попутчиками начнутся уже после того, как будет разгромлен Халифат и определяться границы сфер влияния сторон, которые либо станут платформой для переговоров о межсирийском урегулировании и обеспечении интересов основных участников войны, либо же послужат стартовыми позициями для следующего этапа войны, уже без Халифата.

2. Боевые действия пойдут на убыль, но Сувейда и Дераа скорее всего останутся очагами напряженности, тем более что там "умеренные" активно перемешаны с "неумеренными" террористами, а "Ан-Нусра" подобные соглашения точно соблюдать не будет, хотя ее влияние там несколько меньше, чем в Идлибе, где она борется с "Ахрар-аш-Шам" за главенство. Поэтому если за "Ахрар-аш-Шам" может поручиться Турция, а за некоторые структуры ССА могут поручится США, то вот за "Ан-Нусру" могла бы поручится разве что Саудовская Аравия и Катар. Но Катар дезертировал с фронта "борьбы за сирийскую свободу", а Саудовская Аравия упорно делает вид, что она не финансирует международных террористов. Поэтому структуры связанные с "Аль-Каидой" и прежде всего "Ан-Нусра", будут являться главным дестабилизирующим фактором, помимо собственно противоречий США и РФ.

3. Стороны используя перемирие продолжать реализовывать свои планы на летнюю кампанию 2017 года:

а) САА продолжит операции с целью освобождения Восточной Хамы и Восточного Хомса, центральных и южных районов провинции Ракка, а также продвижения к Дейр-эз-Зору.
б) Иран через своих "прокси" продолжит строить "шиитский мост", стремясь расширить контроль над сирийско-иракской границей как со стороны Сирии, так и со стороны Ирака
в) США будут стремиться довести до победы штурм Ракки, сковать продвижение САА к югу от Ракки, вставлять палки в колеса Ирану (в том числе и путем различных провокаций) и разыгрывать курдскую карту.
г) "Зеленые" продолжат выяснять отношения между собой, а второе дно этого конфликта будет заключаться в борьбе Турции и Саудовской Аравии за контроль над ключевыми группировками.
д) "Ан-Нусра" в свете подобного развития событий скорее всего несколько ослабнет, но уничтожена не будет, как впрочем и ИГИЛ.
e) Турция продолжит свою политику в отношении курдов, при этом она будет уламывать Россию и Иран не мешать ей с "наказанием курдов". Более вероятно, что Эрдогану откажут, но если курды потеряют берега, он радостью исполнит роль кнута.

4. Если сделка №3 подобно сделке №1 просуществует достаточно долго, то это будет не только определенным достижением для американо-российских отношений, где существует высокая степень недоверия, но и создаст предпосылки для решения уже в 2017 году целого ряда ключевых задач - взятия Ракки, деблокады Дейр-эз-Зора, рассечение оставшихся территорий Халифата на две части и создание предпосылок для его окончательного разгрома в 2018 году. Для Дамаска, это соглашение создает еще одну дипломатическую подпорку, которая наряду с соглашением в Астане, обеспечивает Асаду возможность активно воевать лишь на части фронтов, где он имеет возможность сосредоточить свои отнюдь не безразмерные силы. Такого рода война, когда на части территории Сирии формально не воюют, а на другой - воюют по полной, вполне отражает стремление РФ и Ирана к дозированию своего участия в войне.

5. Выполнение сделки, зависит от двух вещей - смогут ли США выполнить взятые на себя обязательства по контролю над боевиками и главное - захотят ли они их исполнить. Как показал пример с ударом авиации США по Дейр-эз-Зору сразу после заключения сделки №2, США при Обаме достаточно ветрено относились к взятым на себя обязательствам, что, в конечном итоге, привело к тому, что Кремль переключился на Эрдогана и стал договариваться с ним в обход Вашингтона, который в ряде вопросов оказался просто не нужен. Будет ли Трамп более ответственным относительно своих обязательства и сможет ли он быть ответственным при сильном внутриполитическом давлении - увидим в ближайшие недели. Можно также отметить, что успеху астанинских соглашений и возможности для заключения американо-российской сделки, появились не в последнюю очередь благодаря кризису вокруг Катара, который сейчас то ли уже отпал от лагеря врагов Асада, то ли находится в процессе выхода из сирийской войны. Брожение в лагере антиасадовских сил подталкивает США к более прагматичной политике, где требования ухода Асада отодвинуто на задний план и вообще его якобы готовы полностью передать на откуп России.
Это не значит, что США отказались от своих реальных целей в сирийской войне, но работа с курдами и достаточно вялая борьба с иранскими "прокси", это куда как менее амбициозная программа, нежели программа, которая еще 2-3 года назад выдвигалась американскими гегемонистами, когда вопрос о том, что Асад может остаться, даже не обсуждался как страшная ересь. Ныне ситуация несколько поменялась (благодаря России и Ирану) и США вынуждены реагировать на эти изменения, принося в свою сирийскую политику более прагматичный подход вместо традиционной идеологической зашоренности. Если эта тенденция возобладает (что не очевидно, так как ревнители "жесткого курса" будут стремиться недопустить деэскалации в Сирии) и будет иметь длительный характер, можно ожидать и других сделок по Ближнему Востоку. В случае же недолгой жизни данной сделки, отношения США и РФ в Сирии, скорее всего, ждет дальнейшая деградация.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

774

Небольшой фальстарт

9 июля

https://pbs.twimg.com/media/DETaImwWsAA_Ye2.jpg:large

Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул заявил, что Мосул полностью освобожден от Халифата и битва за Мосул завершена.
Это не совсем так - боевики продолжают удерживать небольшую часть старого города на западном берегу Тигра, где продолжают оказывать сопротивление иракской армии и полиции. Понятное дело, что им там недолго осталось, да и желание иракцев покончить с боевиками в Мосуле очевидно, но с формальной точки зрения сражение еще не окончено и сегодня мы наблюдаем уже второй фальстарт с празднованием освобождения Мосула - предыдущий был 29 июня. Впрочем, конец мосульской битвы уже совсем рядом.
По скромным подсчетам Al-Maasdar потери Халифата в битве за Мосул составили 6 тыс. убитыми. Потери иракской армии и сил безопасности свыше 10 000 убитых. Цифры разумеется весьма приблизительные. С учетом большого кол-ва раненых с обеих сторон, а так убитых и ранеых среди гражданских, общие санитарные потери сторон скорее всего хорошо перевалили за 50 000.
Журналисты отмечают, что по городу еще наносятся авиаудары, а в отдельных районах еще идут перестрелки.
Отмечается, что достаточно часто в последние дни находят следы сбривания волос, а среди трупов боевиков граждан не-арабского происхождения.
В этом здании были обнаружены два трупа - один таджик, другой русский.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

775

Сводка боевых действий в Сирии за 10 июля от ANNA-News

Алеппо. В результате миномётного обстрела боевиками квартала Халяб Аль-Джадида в городе Алеппо, погибли 5 и получили ранения ещё несколько мирных граждан, большинство из которых женщины и дети.
Сирийские курды вступили в боестолкновение с турецкими силами, обстрелявшими курдские города, говорится в заявлении YPG.
Турецкие ВС обстреляли Тель-Рифаат (Tal Rafaat) и еще ряд городов, расположенных к северу от Алеппо, заявил представитель YPG Ройхат Рой. В результате обстрелов погибли два человека, еще семеро получили ранения.
Курдские подразделения ответили артиллерийским огнём по предполагаемым позициям Турецкой артиллерии у н.п. Джибрин (Jibrin), расположенного недалеко от города Азаз (Azaz).
Хама. Идут бои за н.п. Калиб аль-Тавор (Qalyb al-Thawr), расположенный к востоку от Аль-Саламии (Al-Salamiyah).
Хомс. Более 200 семей боевиков возвращаются в район Хомса — Аль-Ваер из-за плохих условий в лагерях у города Джарабулус, куда они переехали по соглашению с правительством около двух месяцев назад.
От боевиков ИГ очищена территория газовой станции Аль-Хейл (Al-Hail), где в ходе боев также захвачен склад оружия ИГ.
В район Арака прибыли РСЗО «Ураган» для ожидаемого наступления на н.п. Аль-Сухна.
Дамаск. Правоохранительными органами перехвачена крупная партия оружия и боеприпасов, предназначавшаяся боевикам Восточной Гуты.
Правительственные войска существенно продвинулись в районе Айн-Тарма (Ayn Tarma). Как сообщает «Аль Масдар», САА взяла комплекс зданий, представлявших основную линию обороны боевиков.
В преддверии ожидаемого наступления, в район Каламуна перебрасывается проправительственное подкрепление. ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков в районах Джаруда Фалеета (Jaroud Faleeta) и Джаруд Кара (Jaroud Qarah) в горах Каламун.
Сувейда. Сирийская Арабская армия и проправительственное ополчение провели масштабную операцию в районе сирийской Бадии (Badia), в провинциях Сувейда и Дамаск, очистив от боевиков ССА (FSA) площадь 3000 км2.
Взяты: горные цепи Аль-Сиз (Al-Sees) и Макхул (Makhoul), плотины Макхул (Makhoul Dam), и Риша (Risha Dam), а также н.п. — Дейр Насрани (Deir Nasrani), Раджм Бакр (Rajm Bakr), Талль Салман (Tall Salman), Аль-Мафтара (Al-Maftara), Тал Аль-Мафтара (Tal Al-Maftara), Шинван (Shinwan), Аль-Сакия (Al-Sakiyah), Аль-Каср (Al-Qasr), Тал Банат (Tal Banat), Аль-Баджир (Al-Bajir) и Хирбат Саада (Khirbat Saada).
Дараа. Боевики проигиловской группировки «Халед ибн аль-Валид», безуспешно атаковали позиции ССА у н.п. Хейт (Heit).
Хасака. Представители курдской администрации заявили, что намерены ввести налог на доходы гражданских лиц, проживающих на территории, контролируемой курдскими формированиями для финансирования курдских государственных учреждений и служб в северо-восточной Сирии.
Дейр-эз-Зор. ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям и коммуникациям боевиков у н.п. Гараней (Gharaneej), Аль-Сур (Al-Sour) и Хувейят Сакр (Huwyjat Saqr).
В Дейр-эз-Зоре отмечено боестолкновение в районе Хувейджет Ас-Сакр на восточной окраине города. Продолжаются бои в районах Аль-Бгейлия, базы 137-й бригады и «Панорамы».
Авиация коалиции у города Дейр-Эз-зор уничтожила 30 нефтеперегонных установок, четыре резервуара с нефтью и нефтяную скважину  ИГ. У города Абу-Камаль — резервуар для хранения нефти ИГ.
Ракка. В Ракке, SDF взяли под контроль большую часть старого города. Около 35% территории Ракки, находится под курдским контролем.
SDF освобожден н.п. Укайрисах (Ukayrishah).
САА расширяет зону контроля в районе города Расафа.
Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 9 тактических подразделений, 7 боевых позиций, склад оружия, вещевой склад, зенитную установку, туннель и вышку связи ИГ.
   
http://anna-news.info/svodka-sobytij-v- … 2017-goda/

0

776

Хама, Хомс, Ракка. 11.07.2017

11 июля

Переброска подкреплений в Хаму от 9 июля.. Помимо "5-го легиона" действовавшего в операциях к югу от авиабазы Джира и участвовавшего в ликвидации Ханассерского котла, в колонне замечены и российские военные.
Сосредоточение резервов для наступления на позиции Халифата в Восточной Хаме и Восточном Хомсе является логичным следствием не слишком удачных попыток напрямую взломать оборону боевиков в направлении Акербата. В отличие от громких успехов на юге Сирии, здесь темпы продвижения невысокие, противник оказывает организованное и достаточно эффективное сопротивление, хорошо используя рельеф местности и тактику мобильных групп для организации сковывающих действий. Те силы, которые были сосредоточены в Восточной Хаме в мае 2017 года, оказались, очевидно, недостаточны для решения оперативных задач, что потребовало как переброски дополнительных сил снимаемых из западных районов провинции Ракка, так и ударов ВКС РФ, которые должны облегчить решение поставленных командованием задач. Повторяется история с наступлением боевиков из Идлиба в марте 2017 года, которое привело к месячному сражению в северной Хаме, с которым группировка САА сосредоточенная к северу от Хамы справлялась откровенно так себе, что тогда тоже потребовало переброски серьезных резервов для купирования возникшего после прорыва фронта оперативного кризиса.
Российские военные советники и средства обеспечения очевидно должны способствовать новым попыткам по взлому обороны Халифата, точно также как в апреле они помогали сначала остановить наступление боевиков, а потом гнать их обратно к Эль-Латамину и Мореку.

https://pbs.twimg.com/media/DEEwWK0XYAE7PvH.jpg:large

У сирийцев и их союзников по сути есть два варианта действий - либо прямолинейно отодвигать боевиков к Акербату, постепенно выдавливая существующий выступ, заставляя боевиков покинуть территории к востоку от Хомса и Хамы. Либо же наносить удар по основанию выступа, создавая угрозу создания большого котла, дабы вынудить основные силы боевиков отступить в провинции Ракка и Дейр-эз-Зор. В теории, эти угрозы можно комбинировать, но скорее всего с учетом протяженности линии фронта (в некоторых местах достаточно абстрактной), на оба варианта сразу не хватит сил. Как представляется, удар с севера в тыл акербатской группировки Халифата выглядит более перспективной, тем более что у САА уже есть успешный опыт подобных операций. Взлом организованной обороны Халифата напрямую, тоже может быть успешен, но он, скорее всего, займет больше времени и явно будет сопряжен с существенными потерями, тем более, что противник не отсиживается в обороне - за последние несколько дней САА потеряла там более 50 убитых и раненых, а также несколько единиц бронетехники. Шапками тут очевидно закидать не получится, требуется грамотная оперативная работа и серьезные усилия войск, что мы скорее всего и увидим в ходе развития июльских операций, которые судя по нарастающему привлечению резервов, являются одними из приоритетных для сирийского командования и его военных партнеров.

Причины такого внимания к этому району достаточно тривиальны. Ликвидиров этот выступ, Дамаск резко повысит связность своих территорий, ликвидировав фланговую угрозу трассе Пальмира-Тияс и угрозы набегов на тыловые коммуникации. На стратегические удары Халифат тут, скорее всего. уже не способен, но вот создавать неприятное давление на ключевые транспортные артерии и покусывать САА на второстепенных участках, вполне способен, благо сосредоточивать мобильные группы из нескольких сотен боевиков с тачанками, "черные" еще вполне способны. Правда в силу серьезных потерь у "элитных подразделений" и серьезную нехватку бронетехники, даже ограниченные результаты Халифату будет крайне проблематично удержать, особенно в столкновении с крупными механизированными соединениями с серьезным авиационным прикрытием.

https://pbs.twimg.com/media/DEeQbfpWsAAmBZ9.jpg:large

Судя по тому, что "Тигры" в Хаму не едут и светятся в районе Ресафы, у них, очевидно, другая задача, которая будет скорее всего связана с освобождением существенных территорий в провинции Ракка с прицелом на продвижение к Дейр-эз-Зору. Вполне очевидно, что в авангарде деблокады Дейр-эз-Зора должны идти "Тигры" при поддержке российских специалистов и ВКС РФ. Ситуация на фронте для развития подобных операций на данный момент достаточно благоприятная. Курды сейчас скорее озабочены занятием деревень на южном берегу Евфрата, а первоначальный энтузиазм после начала штурма Ракки уже ушел - стало понятно, что там будет как в Мосуле, Манбидже и Аль-Бабе, а значит торопиться любой ценой прорывать через жилые кварталы к центру города бессмысленно - будут пережевывать Ракку постепенно, тем более, что задачу по недопущению Асада и Эрдогана к штурму Ракки ранее уже успешно решили. Впрочем, с учетом потерь курдов в ходе боев за Ракку (которые были ожидаемы), это спорное достижение. Но в погоне за морковкой автономизма, курдам особо выбирать не приходится - плата кровью за американскую поддержку ожидалась, вот они ее и выплачивают в полном объеме.
Для курдов, сирийские операции против Халифата в Хаме и Хомсе объективно выгодны - боевики вынуждены перебрасывать туда часть резервов, что снижет риски контрудара "черных" по позициям SDF на южном берегу Евфрата. Плюс ко всему, ожидаемое наступление САА в направлении Дейр-эз-Зора, фактически пройдет через районы потенциального сосредоточения боевиков для контрудара в направлении Ракки. Курды и американцы постараются этим воспользоваться, заняв наиболее значимые населенные пункты на южном берегу Евфрата, оставив САА малонаселенные области к востоку и юго-востоку от Ресафы.

https://pbs.twimg.com/media/DEZL6rEXUAAmbsH.jpg

На юге ожидается постепенное вытеснение зеленых из восточных районов столичной провинции. Бои тут носят достаточно спорадический характер в силу того, что силы сторон просто не соответствуют протяженности местного ТВД. У боевиков тут по сути лишь легкая пехота на тачанках, в то время, как сирийцы всегда могут подтянуть сюда дополнительные силы, сосредоточенные в районе Дамаска, в том числе и бронетехники, а также обеспечить авиационную поддержку.
В Дераа и Кунейтре перемирие более менее выполняется, а значит "сделка №3" пока действует. Ее будущее зависит от того:

1. Насколько сильно Иран приблизится к решению задачи по построению полноценного "шиитского моста".
2. Общего контекста американо-российских отношений.
3. Конкуренции САА и SDF в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор, где возможны военные инциденты, в том числе с участием российских и американских военных поддерживающих операции сторон.

Для Дамаска, объективно выгодно, чтобы сделка просуществовала как минимум несколько месяцев, чтобы освободив значительную часть Сирии, с крепкой позицией подойти к новому раунду переговоров о послевоенном урегулировании.

PS. Ну и в качестве дополнения. МО РФ сообщило, что в ходе минометного обстрела в Хаме погиб российский военный советник капитан Николай .Афонасов.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

777

Коротко по Сирии

13 июля

Сидоренко выложил большую пачку фотографий из центральной и южной Сирии, на некоторых из которых в том или ином виде засветились наши.
https://twitter.com/IvanSidorenko1 - по ссылке еще много фотографий (наступление в Сувейде, 1-я танковая дивизия, "Лива-аль-Кудс", национальные силы самообороны, район Пальмиры и т.д.)

Коротко по фронтам.

1. В Сувейде САА отжала существенный кусок территории у "зеленых". В сети циркулируют слухи, что США якобы хотят выводить свои войска из Ат-Танфа.
2. Наступление на Акербат идет с переменным успехом - вернули часть ранее утраченных в ходе контратак "черных" позиций и продолжают поддавливать фронт боевиков, которые достаточно умело мешают наступлению сирийцев.
3. Успешно началось наступление "Тигров" в районе Ресафы - освобождено несколько деревень и существенные территории к югу и юго-востоку от Ресафы.
4. В Восточной Гуте продолжились малорезультативные бои в жилой и индустриальной застройке. Трудности боев в наглядном материале https://www.youtube.com/watch?v=QmGH0RXFuQU
5. Курды сполна умываются кровью в Ракке - за последние дни там погибло несколько десятков человек, а также 2 добровольца из США. Вчера также было объявлено о вводе американских подразделений в саму Ракку.

Плюс неплохой ролик про 4-ю танковую дивизию САА, которая не так давно была переброшена в Дераа, где принимала участие в не слишком удачном наступлении.

https://www.youtube.com/watch?v=H6Mo2rlutNU

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

778

Ресафа и Сувейда

13 июля

Коротко о сегодняшних успехах САА имеющих оперативное значение.

После сегодняшнего продвижения САА к югу от Ресафы до героического Дейр-эз-Зора осталось 110-120 километров.
Перед наступающими частями "Тигров" и Ко, лежит по сути голая пустыня без крупных населенных пунктов и серьезных естественных препятствий, кроме, конечно, потрепанных отрядов Халифата.
В этом плане группировке САА в районе Арака несколько сложнее, так как заслон Халифата в районе оазиса Сухна и холмистая местность, затрудняют продвижение к Дейр-эз-Зору от Пальмиры.
У САА при продолжении наступления теми же темпами, открываются две опции после захвата перекрестка в районе нефтяного поля Дебайсин.
С одной стороны, можно не торопиться с Дейр-эз-Зором и двинуться к оазису Сухна с севера, с целью соединения с группировкой САА в районе Арака. Таким образом, при соединении сирийских войск в районе оазиса Сухна, все что окажется к западу от точки соприкосновения наступающих войск, по сути, окажется в огромном котле и будет отсечено от оставшейся территории Халифата и что главное, от подкреплении из провинции Дейр-эз-Зор и из провинции Анбар в Ираке.
Более амбициозный план связан с продвижением напрямую к Дейр-эз-Зору. Если бы не сопротивление боевиков, то сирийские танки могли бы за 3-4 часа доехать до осажденного города (с поправкой на препятствия и мины). Ну а так, после зачистки перекрестка в районе Дебайсина, можно продвигаться к перекрестку в районе нефтяного поля Бишри, а далее либо напрямую к северой части анклава, либо же сначала продвижение вдоль трассы к перекрестку у нефтяного поля Сулах, с последующим движением по трассе Пальмира-Дейр-эз-Зор с целью выхода к позициям сирийских войск в районе 137-й армейской базы и базы "Панорама". В ближайшие несколько дней по вектору продвижения "Тигров" увидим, какой план выбрало сирийское командование и российские военные советники, тесно взаимодействующие с частями Сухейла.

https://pbs.twimg.com/media/DEooczFXYAQs-qR.jpg:large

Продвижение САА на юге Сирии в Сувейде. Помимо освобождения огромных территорий, создана угроза образования огромного по размерам котла , в котором на деле не так уж много боевиков - это по сути голая пустыня с редкими населенными пунктами, контроль сторон над которой достаточно условен и даже нарисованная стенка котла вряд ли помешают желающим прорваться ночью по пустыне к Ат-Танфу. Но с точки зрения обеспечения безопасности тыловых районов и обеспечения более качественной логистики для сирийских войск и иранских "прокси" в Южной и Юго-Восточной Сирии, освобождение этого района представляется весьма выгодным. Без серьезной помощи через границу с Иорданией или посредством американских бомбардировок, боевикам крайне трудно будет удержать этот район, так как они серьезно уступают в численности действующим здесь сирийским войскам и практически не имеют тяжелого вооружения.

https://pbs.twimg.com/media/DEnfAzOXUAIhYhp.jpg:large

В целом, после заключения американо-российской сделки №3 и заморозки активных боевых действий в Дераа и Кунтейре, активность САА распределяется на следующие направления:

1. Наступление из района Ресафы (с возможностью наступать как на оазис Сухна, так и на Дейр-эз-Зор)
2. Наступление в Восточной Хаме на Акербат.
3. Наступление в Восточном Хомсе в районе Фаргласа и к северу от трассы Пальмира-Тияс.
4. Наступление к востоку от Пальмиры из района Арака на оазис Сухна.
5. Наступление в восточной Сувейде с целью занятия пустынных территорий к югу от Восточного Каламуна.
6. Наступление иранских "прокси" вдоль границы с Ираком к Абу-Кемалю (не знаю, почему его на картах иногда называют Аль-Букамаль, если даже в Вики его пишут либо Абу-Камаль или Абу-Кемаль).
7. Ну и как обычно продолжается традиционная возня в Восточной Гуте, где наступательные порывы вязнут в боях за жилую и индустриальную застройку.

В значительной части этих операций задействованы как ВКС РФ, так и наземные силы. Также в поддержке этих операций участвуют проиранские формирования. На данном этапе мы наблюдаем масштабные операции, связанные с освобождением значительных территорий Сирии, которые реализуют на практике те преимущества, которые Россия и Иран получили успешно завершив битву за Алеппо и заключив сделку с Турцией в Астане. Сделка с США позволяет интенсифицировать наступательные операции и улучшить позиции Дамаска перед следующим этапом войны и переговорами о судьбе Сирии. В целом, благоприятные тенденции, описанные в конце 2016 года http://colonelcassad.livejournal.com/3158574.html достаточно успешно реализуются.

Но расслабляться не стоит - можно ожидать как новых провокаций со стороны США или Израиля, а так же контрударов со стороны Халифата - командование "черных", скорее всего, останется верным своим принципам и постарается поднакопить сил для контрударов по наступающим сирийским войскам, так что по ходу дела вполне могут возникать новые оперативные кризисы.

PS. И как сообщают, Франция сняла требования по уходу Асада. Теперь основной приоритет - борьба с терроримом. Судьба Асада для Парижа более не принципиальна. Об этом Макрон заявил на совместной пресс-конференции с Трампом. Видимо подтверждаются утечки в американской прессе, согласно которым Вашингтон согласен с тем, что судьбу Асада должна решать Россия, а требования по его уходу в целом бесперспективны в силу изменившейся военно-политической обстановки. Это расценивается не как внезапная любовь к Асаду, а возвращение к реальности, где уход Асада любой ценой в виде основного требования, скорее вредит интересам США в регионе.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

779

Сводка боевых действий в Сирии за 14 июля от ANNA-News

Алеппо. Боевики группировки «Бригада Абу Амара» взорвали здание партии Баас, расположенное в центре города. О пострадавших не сообщается.
Идлиб. Местные источники сообщают о тяжелых боях между бывшей «Нусрой» и «Ахрар Аль-Шамом» в н.п. Токан (Toqan), расположенном северо-восточнее Идлиба.
Хама. 5-й корпус САА в ходе наступления освободил два города — Зануба (Zanoubah) и Каттеш (Qatteshah), а также высоты Куджан (Koujan) и прилегающие районы.
Хомс. ВВС САР атаковали коммуникации боевиков в н.п. Хамима вблизи административной границы провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.
Дамаск. 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА перебрасывается из провинции Дараа в Дамаск.
Продолжаются ожесточенные бои за район Айн Тарма (Ayn Tarma), где в ходе медленного продвижения Республиканская гвардия САА взяла мясной рынок и несколько прилегающих к нему зданий.
Также продолжаются бои в Джобаре.
В пустыне на востоке провинции в приграничных с Сувейдой районах, в ходе наступления правительственных сил, освобождены: Радж-Аль-Арнаб (Rajm Al-Arnab), Бир-Марутха (Bir Mahroutha) и Ард-Ялегм (Ard Jaleghm) вместе с близлежащей плотиной Абу-Хашбе (Abu Khashbeh).
Дараа. В четверг крупнейшая коалиция исламистских групп на юге Сирии заявила, что они не намерены соблюдать режим прекращения огня согласно российско-американскому договору.
По этому поводу боевики выпустили официальное заявление.
От перемирия в провинциях Дараа, Сувейда и Кунейтра отказались группировки, связанные с ССА  и исламистской коалицией «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра», HTS). Это говорит о том, уверены многие эксперты, что американская сторона не может (или же попросту не хочет) осуществлять контроль над теми оппозиционными формированиями, обязательства за которых она уже неоднократно брала на себя.
Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила три здания, принадлежащие ИГ, склад оружия, складское помещение и заминированный автомобиль.
Дейр-эз-Зор. ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по боевикам в районе мостов через Евфрат «Аль-Канамат» и «Аль-Хвейка», а также в окрестностях аэродрома, сообщает САНА.
Авиация коалиции у города Дейр-Эз-зор уничтожила пять цистерн с нефтью, фронтальный погрузчик и  нефтяную скважину  ИГ.
У города Абу-Камаль – тактическое подразделение, 50 бочек с нефтью, 12 нефтеперегонных установок и  один автомобиль ИГ.
Ракка. Девять гражданских лиц, включая женщин и детей, были убиты вместе с десятками раненых в результате удара самолетов коалиции в районе Эль Сиясея в южной части провинции.
В Ракку прибыла колонна из нескольких десятков бронированных автомобилей США.
В районе наступления «Tiger Forces», ВКС РФ атаковали нефтяные месторождения Вахиб (Waheb), Аммала (Ammala), Аль-Хусейн (Al Hussein), Фадех (Fahdeh) и Дубайсин (Dubaysan).
В ходе продолжающегося наступления «Tiger Forces» в западной части провинции освобожден город Хирбет аль-Халул (Khirbet al-Halul) и нефтяное месторождение Кадера (Kader).
В Ракке идут ожесточенные бои в районах Аль-Дария (Al-Dariyah) и Аль-Барида (Al-Barid), где курдским отрядам удалось несколько продвинуться.
Игиловцы применив SVBIED,  контратаковали SDF в н.п. Кашра Мохаммед Али (Kassra Mohammed Ali), расположенного к югу от Ракки.
Агентство ИГ  «Амак» выпустило ролик, согласно которому курдские формирования несут большие потери от огня снайперов ИГ.
Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 5 тактических подразделения, 3 боевые позиции, три вышки связи, штаб, фронтальный погрузчик и артиллерийскую систему;  а также повредила три маршрута поставки ИГ.

http://anna-news.info/svodka-sobytij-v- … 2017-goda/

0

780

Вертолеты ВКС РФ в Восточной Хаме

15 июля

Российские ударные вертолеты поддерживают операции САА, обрабатывая позиции Халифата в Восточной Хаме.

https://www.youtube.com/watch?v=t4QVF-KzHjg

В принципе, делают то же самое, что и вертолетная группа проводившая вылеты с Тияса для поддержки САА в Восточном Хомсе.
Использование вертолетов в Восточной Хаме намекает на то, что возможности ПВО противника оцениваются как крайне слабые, что и открывает дорогу для использования ударных вертолетов, которые на некоторых участках фронта использовать опасались именно вследствии возможности насыщения боевых порядков боевиков зенитными средставми и в первую очередь ПЗРК.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]