СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 741 страница 760 из 1000

741

Сделки США с Саудовской Аравией на покупку оружия на $ 110 млрд не существует. Об этом заявил ведущий аналитик Центра ближневосточной политики авторитетного американского исследовательского центра Brookings Institution Брюс Ридел. «Я говорил с источниками в военно-промышленном комплексе и Конгрессе и все они говорят одну вещь: сделки на $ 100 млрд нет. Вместо этого есть пачка писем о намерениях, но не контрактов. Многие из них — предложения, в которых, по мнению американских компаний, Саудовская Аравия будет когда-нибудь заинтересована. В агентстве, которое занимается в Пентагоне продажей оружия, их называют «планируемые продажи», — написал эксперт в комментарии на сайте Brookings Institution. При этом, по словам эксперта, все «контракты» не новые, а были сделаны еще во времена Барака Обамы.

В качестве примера Брюс Ридел приводит предложение о продаже Эр-Рияду четырех фрегатов. Впервые о нем заявили в 2015 году, а контракта нет до сих пор. Еще — мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата THAAD, который недавно установили в Южной Корее. «Саудовцы в течение нескольких лет выражали интерес, но контракт подписан не был. Поставка 150 вертолетов Black Hawk также входит в список пожеланий, а не контрактов», — замечает ведущий аналитик Центра ближневосточной политики исследовательского центра Brookings Institution.

По мнению Брюса Ридела, из-за низких цен на нефть и двухлетней войны в Йемене Саудовская Аравия сегодня просто не в состоянии оплатить контракты на $ 110 млрд и едва выполняет свои обязательства пятилетней давности. В 2012 году Эр-Рияд заключил контракт на поставку американских вооружений в течение 8 лет на $ 112 млрд.

Эксперт замечает, что о реальной сделке между США и Саудовской Аравией все узнают тогда, когда Израиль потребует новый пакет вооружений, что он делает каждый раз, когда его арабские оппоненты вооружаются. «Что будет подписано точно и скоро, так это миллиардные контракты на боеприпасы для войны в Йемене. Королевским ВВС нужно все больше бомб, чтобы бомбить самую бедную страну в мире», — делает вывод Брюс Ридел.

Во второй половине мая президент США Дональд Трамп посетил Саудовскую Аравию и, как широко было заявлено Белым домом, подписал с королем Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом пакет документов на поставку вооружений. Речь шла непосредственно о контракте на $ 110 млрд. и планах довести общий объем закупаемого Саудовской Аравией оружия у США в ближайшее десятилетие до $ 350 млрд.

При этом, как сообщает The Washington Examiner, в Конгресс еще не поступило никакого соглашения о поставках оружия для утверждения, а в список одобренных Госдепартаментом намерений, который ведет агентство Пентагона по продаже оружия, входят лишь поставки в Саудовскую Аравию на $ 24 млрд. И то — они были согласованы еще предыдущей администрацией.

Представитель Белого дома Шон Спайсер первым сообщил в Twitter о мега-сделке. «В Саудовской Аравии президент только что заключил крупнейшую единовременную сделку по обороне в американской истории, завершив переговоры о пакете вооружений на сумму более $ 109,7 млрд», — написал тогда в соцсети Шон Спайсер. На пресс-конференции же, которая состоялась позавчера в Белом доме, на вопрос о сделке с Саудовской Аравии он ответил: «Я не знаю, что на самом деле подписали». После этого он предположил, что подписание контрактов, включая списки вооружений, спецификации и сроки доставки, — не дело лидеров стран, и контракты еще будут только разрабатываться.
https://cont.ws/@amurweb/635566

0

742

Встреча на Евфрате

9 июня
8 июня передовые части САА вошли в соприкосновение с отрядами SDF действующим к западу от Табки. Давно ожидаемая встреча на Евфрате состоялась.
Разумеется, не обошлось без различных мелких столкновений и стрельбы, но в целом, процесс установления контакта прошел без особого обострения, хотя здоровая конкуренция в деле занятия оставляемой Халифатом территории присутствовала.
Новой линией разграничения к западу от Табки стал
один из притоков Евфрата (пока не ясно - это фактическая или оговоренная линия соприкосновения). САА в свою очередь, продолжают смещать вектор наступления на юго-восток, демонстрируя тенденцию к обходу американского плацдарма у Табки с продвижением вглубь провинции Ракка. САА очевидно пользуется тем, что фронт боевиков тут фактически развалился, а наличных сил явно больше, чем у курдов с американцами, которые не могут одновременно штурмовать Ракку и выстраивать барьер для сирийцев далее на юг. Все это позволяет рассчитывать, что большая часть территории, которая на карте пока еще числится за Халифатом, в ближайшие недели будет перекрашена в красный цвет. Таким образом, разгром Халифата к востоку от Алеппо фактически завершен. Теперь на повестке дня освобождение западной части провинции Ракка.

У курдов и американцев дела также идут достаточно неплохо. За последние два дня курды заняли 2 окраиных района + базу 17-й дивизии. Сейчас решается задача по выходу к городским окраинам Ракки на всем протяжении с полной ликвидацией позиций Халифата в предполье, которые мешают приступить к непосредственному штурму городских кварталов.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

743

Выход к границе

10 июня

Вчера Генштаб, а вслед за этим и источники "Хэзбаллы" и САА подтвердили, что был совершен марш-бросок в обход Ат-Танфа и выход к границе. Фактически, таким образом, ставится своеобразный блок для американских планов в Сувейде.
Осуществляя подготовку боевиков на территории Иордании совместно с британцами и иорданцами, США сначала использовали Иорданию как плацдарм для входа в Сувейду, а затем начали использовать уже занятые районы юго-восточной Сирии для организации операций "Новой Сирийской Армии" (сугубо ЦРУшная креатура) и аффилированных группировок. Формальный предлог - война против Халифата. Ат-Танф в этой схеме являлся тренировочным лагерем для боевиков и базой передового развертывания, где было размещено порядка 100-150 человек из состава специальных подразделений США и Британии. Летом прошлого года из этого района осуществлялось наступление на Абу-Кемаль http://colonelcassad.livejournal.com/2833358.html, которое закончилось позорным разгромом и эпическим драпом на 200-250 километров назад.(Для Халифата первая половина лета 2016 года была весьма успешна - победы под Абу-Кемалем и Табкой позволили "черным" на время поднять пошатнувшийся военный престиж). Это в значительной степени сорвало амеркианские планы по расширению своего влияния в юго-восточной Сирии.
Попытки Ирана продвинуться к Ат-Танфу напрямую, пытались купировать авиаударами и пропагандой. Как не трудно заметить, это не возымело должного действия. Пока американцы судорожно пытались предотвратить прямое продвижение к Ат-Танфу, был осуществлен своеобразный обходной маневр - механизированная группа просто выдвинулась к границе к востоку от Ат-Танфа и не встречая особого сопротивления, вышла к ней к вечеру 9 июня, полностью отрезав США и Ко, от территории остальной Сирии.Важно понимать, что сам Ат-Танф и прилегающая к нему пустыня, особой ценности сами по себе не представляют. Но если рассматривать их как плацдарм для продвижения своих операций в центральной и юго-восточной Сирии, то совсем другое дело.
Эти намерения не укрылись от российско-иранской коалиции и американцам, по сути, вернули должок за Табку. В свое время, США форсировав Евфрат, поставили блок для продвижения сирийской армии к Табке и Ракке. Пришла пора возвращать долги. Сначала, сирийская армия отрезала от сирийско-иорданской границы и американцев восточный Каламун (который тщетно рассчитывал на соединения с силами боевиков из Иордании), а теперь отрезают американские силы у границы от остальной Сирии, в частности, ликвидируя возможность наступать вдоль границы к Абу-Кемалю. Попутно, решается задача соединение с шиитскими формированиями наступающими к сирийско-иракской границы со стороны Ирака.
Абу-Кемаль, в качестве одной из стратегических целей, уже давно находится в планах У США, но есть вероятность, что до повторного похода на Абу-Кемаль вообще не дойдет, особенно если в ближайшие недели шиитские отряды из Ирака войдут у границы в соприкосновение с коллегами из Сирии и по сухопутному мосту, начнется перекачка живой силы из Ирака в Сирию, которая будет использована для дальнейшего освобождения юго-восточной Сирии с последующим продвижением к Абу-Кемалю.
Американцев это понятное дело устроить не может, так как если оставить все как есть, то получается, что вся стратегия с использованием Иордании теряет всякий смысл. Контроль над куском пустыни у границы, это явно не то, чего США хотели достичь активизируя действия в юго-восточной Сирии. Судя по вбросам в американской прессе https://ria.ru/syria/20170610/1496243103.html, США ведут кулуарные переговоры с РФ на предмет организации "зон деэскалации" в районе Ат-Танфа. Но при текущей конфигурации зон влияния это уже скорее выгодно Ирану, так как прекращение нападений американских "прокси" на иранских, позволит Ирану беспрепятственно продолжить сооружение сухопутного коридора, пока американцы будут сидеть в "зоне деэсаклации", при этом они фактически лишаются повода находиться в Сирии, так как эта территория более не граничит с территориями удерживаемыми Халифатом.
Существует серьезная вероятность, что США попробуют натравить на вытянувшуюся к границе оперативную кишку часть своих "прокси", чтобы "продолжить войну с Халифатом". Слухи о новом авиаударе в районе Ат-Танфа пока до конца не подтвердились, но эта агрессия против действий просирийских формирований, симптом нарастающего раздражения США текущим развитием дел в юго-восточной Сирии. С другой стороны, ограниченные силы в Иордании и грядущий переток контингентов шиитов из Ирака, резко снижают шансы американцев переиграть ситуацию в свою пользу. Возможно, в качестве ответной меры, следует ожидать активизации действий боевиков в Дераа и новых авиаударов. Но это весьма туманные перспективы, а пока, США очевидно уступают Ирану и Ко в конкурентной борьбе за границу.
Российско-иранская коалиция, в случае успешного завершения купирования проблемы Ат-Танфа, может приступить к дальнейшему продвижению через пустыню к Евфрату, с целью выходу к Абу-Кемалю и Дейр-эз-Зору.
Последнийб кстатиб в очередной раз выстоял. Наступление боевиков было отбито, (https://twitter.com/MmaGreen/status/873274539320508420 - сирийские солдаты отмечают отражение 4-х часовой атаки боевиков), а часть позиций потерянных несколько дней назад, снова вернулись под контроль САА, включая позиции на базе "Панорама".
Текущий ход войны определенно внушает оптимизм, но расслабляться, конечно, рано.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

744

Сын Каддафи вышел на свободу

11 июня

Сын Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам, освобожден боевиками Зинтана, которые удерживали его почти 6 лет с ноября 2011 года.
Сейф был захвачен в период окончательного уничтожения Джамахирии и длительное время над ним висела угроза смертной казни, к которой его приговорили в 2015 году.
Но с тех пор ситуация в Ливии стремительно меняется. Прозападное правительство практически ничего не контролирует в Ливии и сидит исключительно на западных штыках.
За власть в стране бьются различные группировки этноплеменного и исламистского толка, по которым тонким слоем размазаны остатки офицерского корпуса бывшей ливийской армии.
Страна де-факто разделена на три части и ныне стала воротами для беженцев из Африки в Европу. В Ливии открыто существуют рынки рабов, а нефть используется для финансирования различных боевиков.
В этой связи, выход на свободу Сейфа, в среднесрочной перспективе может привести к возникновению реалистичного проекта вокруг уцелевших членов семьи Каддафи.
Сейф грамотноый управленец и информационщик, которому вполне по силам вести переговоры по установлению этноплеменного мира хотя бы на части территории Ливии, при этом он может с чистой совестью апеллировать к тому, как жила Ливия при его отце, так как достаточно очевидно, что для нынешней Ливии, правление Каддафи является безвозвратно утерянным золотым веком. Судя по первым сообщениям, Сейф не стал терять времени даром и приступил к политической деятельности по спасению страны.
Халед Аз-Заиди адвокат Саифа аль-Ислама Муаммара Каддафи сказал, в заявлении редакции, что сын покойного ливийского вождя Муамара Каддафи, стал полностью свободным человеком в соответствии с законом об амнистии, принятым "ливийским парламентом", подчеркнув, в том же контексте, что Саиф аль-Ислам покинул пределы города Зинтан и выехал в один из ливийских городов осуществлять свою деятельность по спасению страны, без указания места.
По словам ливийского адвоката в телефонном разговоре с средакцией, что Саиф аль-Ислам черпает свою легитимность из своей популярности у ливийской улице, а не "полученной из-за границы", как другие "субъекты, которых привезли в Ливию в течение последних нескольких лет после 2011 года", как он сказал.

http://za-kaddafi.org/node/43703 - цинк

Одновременно с этим, в Триполи были отпущены на свободу 30 человек связанных с правлением Каддафи.

Источник в "безопасности" высокого уровня объявил в телефонном интервью в пятницу вечером об освобождение ряда деятелей Джамахирии из числа сотрудников безопасности, военных и общественные деятелей из тюрьмы на авиабазе Митига, расположенной к востоку от столицы Триполи. Тот же источник, который предпочел остаться неназванным, сообщил, что среди наиболее известных освобождены

- бригадир Нейджи Месауд Харир
- бригадир Шариф Мухаммудин Ниран
- подполковник Salem Овайдат Овайдати
- полковник Ибрагим Фатхи Мабрук
- полковник Мохаммед Абдул Рахим Абдулла,
- д-р Тахир Ахмед Маргани.

В этом же контексте он подтвердил поддержку "правительства" ПНС-2.
В заявлении, размещенном на официальной странице Facebook в пятницу, размещены шесть имена, включая двоих после почти шести лет в тюрьме, согласно "решению прокурора об их освобождении.
Источник пояснил, что были освобождены около 30 пленных.

http://za-kaddafi.org/news - цинк

Главный вопрос заключается в том, какая из местных политических сил будет блокироваться с каддафистами, у которых с одной стороны очень слабый силовой ресурс, но с другой стороны - есть существенный политический капитал и поддержка простых ливийцев, которые могут позволить любой из сил, которая будет с ними блокироваться, существенно нарастить свое влияние в Ливии.
Например, можно предположить сценарий альянса с Хафтаром, который уже получает скромную оружейную подпитку от России и представители которого периодически приезжают в Москву, что уже само по себе вызывает истеричные реакции у НАТО, так как от бывшей ЦРУшнкой креатуры такой "подлости" не ожидали, ибо в Брюсселе опасаются, что Россия руками Хафтара, хочет досаждать НАТО в Ливии.
Сам Хафтар вряд ли сможет возглавить Ливию, но такой человек как Сейф на посту руководителя государства (аккумулируя народную поддержку) и Хафтар на посту министра обороны (за счет имеющегося силового ресурса), делает такую схему более реалистичной. С другой стороны, западные марионетки будут стремиться к тому, чтобы Сейф поддержал "легитимное правительство" Ливии и не влился в ряды его многочисленных врагов. Так что выход Сейфа на свободу, это только начало большой интриги, которая может существенно перекроить ливийские военно-политические расклады.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

745

Иранский коридор к Средиземному морю

11 июня

Майская статья в немецком издании, которая предвосхитила то, что сейчас происходит в юго-восточной Сирии (гонку к границе, авиаудары по иранским "прокси", регулярные атаки на Дейр-эз-Зор).

Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю.

Недавняя атака коалиции США на шиитскую автоколонну в Сирии может быть связана с этой иранской стратегией. Иран хочет проложить маршрут своего наземного коридора по своей территории и по территории Сирии до Средиземного моря. Определяющим для этого решения Тегерана является усиленное военное присутствие США на северо-востоке Сирии, которое блокирует запланированный маршрут иранцев.Новый коридор должен быть теперь смещен на 140 миль к югу, чтобы обойти американские войска на северо-востоке Сирии.

Центральным элементом должен стать город Маядин, который в настоящее время оккупирован ИГИЛ. Ранее иранцы прославляли курдские районы на севере Сирии как потенциально основной коридор и поддерживали курдов. Однако этот так называемый "курдский коридор" к Средиземному морю удерживается пока что американскими, российскими и турецкими войсками. Приказ о переносе коридора с северо-востока Сирии на юг был отдан командующим бригадами "Эль-Кудс" Касемом Сулеймани и Хайдером эль-Амери, командующим шиитско-иракскими ополчениями "Хашд эль-Шаби" (PMU). С начала международной борьбы с террористической группой ИГИЛ Иран пытается расширить свое влияние в Ираке и Сирии. С этой целью Иран поддерживает многочисленные военизированные формирования на Ближнем Востоке, включая шиитскую "Хизболла".

Однако образовавшийся хаос в Сирии и сложная боевая обстановка делает все более трудным для Ирана проведение надежного коридора до Средиземного моря. Для правительств в Тегеране и Ираке является несомненным, что сосредоточение американских войск в Сирии и их сотрудничество с курдами служит для того, чтобы отпугнуть иранцев и помешать осуществлению их амбиций. "В качестве ответа на это они пытаются сделать все, что в их силах, чтобы создать этот коридор как можно скорее. Это означает - как можно скорее освободить Баадж, Маядин и Дейр-Эззор от ИГИЛ. Это должно произойти до того, как это сделают американцы", - сказал один высокопоставленный иракский чиновник газете "Гардиан".

Иракский город Баадж особенно важен для создания иранского коридора, так как он образует точку соединения между Ираком и Сирией. В прошлые выходные шиитские проиранские военизированные формирования начали наступление на Баадж. В последние семь месяцев эти формирования были расквартированы в городе Таль-Афар. Так как ИГИЛ все больше теряют присутствие в Ираке и вынуждены отступать, то интерес сторон конфликта направлен в регионе на сирийские Дейр-Эззор и Ракку. Если американцам вместе с курдскими отрядами народной самообороны удастся захватить Дейр-Эззор у иранцев и их военизированных формирований, то тогда американцы нанесут решающий удар по запланированному иранскому коридору к Средиземному морю.

К началу сирийского конфликта в 2011 году имелось два потенциальных маршрута для этого коридора. Основной маршрут начинается в Тегеране и дальше проходит через Бакуба, Ширкат, Таль-Афар, Маядин, Дейр-Эззор, Дамаск, Хомс и Латакию.
В качестве второй альтернативы возможно ответвление в сторону Таль-Афар. Оттуда маршрут может пройти в сторону Синджара, Рабия, Камишли, Кобани, Алеппо, Идлиба, Хомса и затем в Латакию. Эта альтернатива, с иранской точки зрения, стала бы маршрутом "курдского коридора", который больше невозможно реализовать. В этой связи все группы - Отряды народной самообороны, шиитские вооруженные отряды, "Хизболла", РПК и наемники - служат для сторон конфликта инструментом, чтобы либо проложить коридор к Средиземному морю, либо чтобы воспрепятствовать конкурирующему коридору.

По данным иракских правительственных чиновников, новый иранский коридор должен протянуться от Дейр-Эззора в сторону Сухна и Пальмиры, а оттуда - дальше к Дамаску и до ливанской границы. На границе с Ливаном должна затем сыграть снова решающую роль "Хизболла", чтобы проложить путь к Средиземному морю. В качестве альтернативы предполагается также маршрут из Дамаска в Латакию, что привело бы к созданию иранского пути снабжения к морю. Тегеран мог бы в таком случае обойти нестабильный Персидский залив как путь снабжения.

Турецкий аналитик и журналист Фаик Булут еще в 2003 году в интервью с Bianet объяснил цель США в регионе: "Сирия и Ливан - это две страны, которые находятся под европейским влиянием и поддерживают отношения с Россией. США поставили под свой контроль Ирак и теперь должны найти путь к Средиземному морю. Это возможно в том случае, если Сирию удалить с поля как страну. Если американцам удастся взять под контроль и Средиземное море, то они создадут тогда коридор от Средиземного моря через Сирию и до самого Ирана. Если планы США будут реализованы, то тогда и европейцы могут быть отрезаны от этого региона".

При более близком рассмотрении выясняется: бои между наемниками и правительственными войсками в Сирии происходят только там, где, в частности, проходят или запланированы важные трубопроводы. Россия, западные державы и государства Персидского залива борются за лучшую позицию вывода газовых и нефтяных поставок на европейский рынок. Если рассматривать именно с этой точки зрения, то каждая сторона конфликта заинтересована в создании коридора к Средиземному морю, чтобы выводить энергоносители региона контролируемым образом на мировой рынок. Для европейского энергетического снабжения лучшим вариантом было бы создание Ираном коридора к Средиземному морю. Потому что тогда у стран ЕС была бы возможность создать симбиоз между иранскими энергоносителями и европейскими технологиями и инвестициями. Из этого возник бы альянс.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала иранскому новостному агентству Tasnim 16 апреля 2016 года во время своего визита в Тегеран: "Мы те, кто ранее являлся первым партнером Ирана в области экономики, торговли и инвестиций, и мы хотим снова ими быть (...). Так как мы расширяем наше торговое и инвестиционное сотрудничество с Ираном, то нам также нужны наши банки, чтобы сопровождать эти процессы. Не только с иранской стороны, но и с европейской стороны это воспринимается как очень важная тема, которая считается приоритетом".

Один бывший высокопоставленный иранский дипломат, который говорил в мае 2016 года с Al-Monitor на условиях анонимности, сказал, что развитие отношений стало "необходимостью" для Тегерана и ЕС. "Экономическое сращивание с Европой выгодно Ирану с прицелом на развитие, и оно вызывает [меньше] вопросов, чем отношения с Соединенными Штатами", по словам дипломата. Отношения ЕС с Ираном связаны прежде всего с энергетической безопасностью Европы. У Европы нет лучшего выбора, чтобы гарантировать энергетическую безопасность посредством иранских нефтегазовых ресурсов. Кроме того дипломат сказал, что доступ на европейские рынки и привлечение европейских передовых технологий имеет исторические корни и является экономическим выбором.

http://perevodika.ru/articles/1194871.html - цинк (полностью по ссылк

Как не трудно заметить, существует и третий вариант создания сухопутного моста, который реализуется сейчас, в обход Маядина и Дейр-эз-Зора.
Впрочем, американцы наверняка попытаются создать иранцам дополнительные трудности, учитывая ранее имевшиеся активные планы связанные с операциями в Юго-Восточной Сирии.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

746

3 года Халифата в цифрах

13 июня,

199 000 убитых и раненых, из них 150 тыс. в Ираке, 30 тыс. в Сирии и 19 тыс. в других странах.
12 189 уничтоженных, поврежденных или захваченных единиц военной техники
Занимаемая территория на июнь 2017 года -  282 485 квадратных километров, создано 35 вилаятов (надо понимать, считают как реальные, так и виртуальные вилаяты по всему миру).
Годовой налог (Закят) на территории Сирии и Ирака - 16 054 000 долларов.
Осуществленно около 1800 атак смертников.
Проведено 129 980 уроков, семинаров, лекций и обучающих курсов связанных с продвижением идеологии движения.
Выпущено 2880 видео, 4540 текстовых релизов, 1670 аудиорелизов и 32140 фотоотчетов и т.д. - всего 41 230 медиарелизов.

Инфографика подготовлена TERRORISM RESEARCH & ANALYSIS CONSORTIUM https://www.trackingterrorism.org/

Статистика, судя по всему, достаточно приблизительная, тем более, что значительная часть деятельности ИГ носит непрозрачный характер, но даже в таком виде хорошо виден масштаб "проделанной работы".
В случае с территорией и доходом, надо делать поправку на то, что движение уже прошло свой пик и эти параметры имеют устойчивую тенденцию к сокращению.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

747

Успехи САА: Арак и Ракка

13 июня

Сирийская Армия добилась сегодня двух важных успехов, которые имеют оперативное значение.
Взят Арак и часть прилегающего нефтяного поля. Развивается наступление в направлении авиабазы Т3. Дорога на оазис Сухна открыта. Далее Дейр-эз-Зор.
Стремительным броском, "Тигры" и Ко, ушли от Евфрата на юг, в обход американо-курдского буфера и Табки и прорвались через развалившийся фронт халифатчиков к трассе Итрия-Ресафа. К южным окраинам Ракки они конечно врядли успеют, но вот большая часть западной части провинции Ракка в ближайшее время будет перекрашена в красный цвет.
Стоит отметить, что образовался огромный выступ, который имеет тенденцию к превращению в котел. Можно говорить о том, что в ближайшее время всякая угроза Ханассеру с востока будет ликвидирована, а части дислоцированные на фронте в районе Итрии соединяться с частями САА наступающими от южного берега Евфрата.

В целом, мы наблюдаем продолжающийся распад обороны Халифата к югу от Евфрата. САА имея преимущество в живой силе и подавляющее превосходство в бронетехнике и авиации, сполна использует как оперативные выгоды своего положения (боевикам трудно удерживать оборону на открытой местности и закрывать огромные дыры в прорванном фронте), так и благоприятный для бронетехники рельеф местности, что резко повышает темпы продвижения механизированных соединений сирийской армии.
Стратегические задачи остаются прежними - занятие территории к югу от Евфрата, продвижение к Дейр-эз-Зору и вытеснение Халифата из восточных районов Хомса и Хамы. Само собой, большую роль в этих успехах играют российская авиация и российские военспецы, а также иранские "прокси".

Текущие темпы продвижения весьма оптимистичны и позволяют рассчитывать на новые громкие успехи сирийцев, которые сейчас собирают богатый урожай, который был подготовлен упорным и кровавым трудом в 2015-2016 годах, когда был достигнут коренной перелом в ходе сирийской войны. Происходящее сейчас напоминает 1944 год, когда противник еще сопротивлялся, но уже не мог остановить неизбежного поражения и боевые действия постепенно сливались в череду постоянных поражений с эпизодическими контрударами, которые замедляли, но не останавливали приближение конца.

Плюс из комментариев:

Работа российских "частников" в районе Пальмиры. Осторожно, строго 18+

https://vk.com/video-76669927_456242684 … 49b124b1b7
https://vk.com/video-76669927_456242685 … 7c5e28c22a

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

748

Коротко по Сирии

Коротко по развитию операций в Восточном Хомсе.

К вечеру 14 июня, САА и Ко, заняли практически полностью район Арака, а так же продвинулись к авиабазе Т3 и насосной станции.
В данный момент продолжаются бои в районе Т3, а так же к востоку и северо-востоку от Арака. Армия пытается поддерживать темп наступления и продвигается в направлении оазиса Сухна, до которого осталось порядка 20-25 километров.
Противник оказывает достаточно упорное сопротивление, но его недостаточно, чтобы остановить продвижение сирийских и союзных войск, которые имеют численное и техническое превосходство.
В результате продвижения к Араку, Пальмира постепенно превращается в тыловой город, хотя группировка боевиков оперирующая на линии Хувайсис-Джазал-Шаер, формально все еще представляет угрозу стратегическим коммуникациям пальмирской группировки.

В западных районах провинции Ракка, САА продолжает акцентированное обходное движение к югу от Табки, продвигаясь в направлении перекрестка у Ресафы. Противник здесь фронт откровенно не держит, поэтому значительная часть продвижения происходит фактически без существенного сопротивления со стороны боевиков. Полноценного фронта у них теперь тут нет и пока трудно сказать, где они смогут надолго закрепиться.
США и курды на фоне стремительного продвижения САА стремятся форсировать штурм Ракки, но как показали бои последней недели, пока происходящее в Ракке больше напоминает ситуацию с Мосулом. Боевики упорно обороняются и за продвижение через окраиные кварталы приходится платить существенную цену, хотя конечный результат достаточно предсказуем.

Стоит ожидать, что будут форсированы операции на южном берегу Евфрата, чтобы исключить маловероятный вариант, когда САА выкатится к Ресафе, а потом повернут на северо-восток к Ракке. Сирийские флаги в районе столицы Халифата, это явно не то, что США хотели бы там увидеть

http://colonelcassad.livejournal.com/3480446.html

0

749

Встреча на границе

15 июня

Встреча на границе. В одном ряду флаги Ирака, Сирии, Хэзбаллы и нескольких шиитских формирований Сирии и Ирака.
На проиранских ресурсах к ней идет красноречивый комментарий - No Saddam! No ISIS! No USA!
Как сообщается http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13960325000331, на границе продолжается развертывание позиций САА и "Хэзбаллы" вступивших в соприкосновение с частями "Хашд-Шааби" и Иракской Армии. Разумеется, пока это больше демонстрация флага, нежели полноценный силовой барьер. США и Британия фактически отрезаны от провинции Дейр-эз-Зор, а сама операция по выходу к границе, являются частью обеспечивающих мероприятий по деблокаде Дейр-эз-Зора, для чего потребовалось купировать вероятную активность США и их союзников в этом направлении. Вместе с тем, как передает Рейтерс, США продолжают накапливать свои силы в районе Ат-Танфа, расширяя зону контроля вокруг развернутой базы до 100 км с одновременным развертыванием передовой базы у Закфа. Кроме того, на днях в Ат-Танф перегнали из Иордании РСЗО. Это может свидетельствовать о попытках переиграть неблагоприятно развивающуюся ситуацию силовым путем.
Де-факто, США и контролируемые ими боевики, не имеют прямого соприкосновение с боевиками Халифата в этом районе, соответственно, вся риторика о том, что США готовят в Ат-Танфе "борцов с ИГИЛ" лишена оснований, так как здесь уже нет ИГИЛ. Есть только сирийская армия, иранские "прокси" и российские военспецы. Иран симметрично накапливает силы в этой районе, выдвинув к границе несколько сотен человек с легкой бронетехникой из состава "Харакат ан-Нуджба" https://www.almasdarnews.com/article/ma … q-border/. На официальном уровне, прошла встреча на уровне Генштабов Сирии и Ирака на предмет военного сотрудничества в приграничных районах и совместной борьбы с терроризмом https://southfront.org/syria-and-iraq-a … rea-video/ Официальные контакты Багдада и Дамаска должны позволить формализовать усиление иранского влияния в приграничных районах, дабы прикрыть Иран от силовых действий со стороны США.
Проиранские источники заявляют, что действия в районе границы направлены на создание полноценного коридора из Ирана к Палестине, а также препятствуют американским планам по расчленению Сирии. Американские удары Иран не слишком пугают, скорее наоборот - военная активность США будет вести к усилению военного вовлечения Ирана в события на границе. Источники "Хэзбаллы" более прямолинейно заявляют, что попытки США помешать происходящему силовым путем, вызовут адекватную силовую реакцию и военные США станут "адекватными военными целями на сирийской земле" https://www.memri.org/reports/resistanc … m=twitter. В общем, стороны решая свои текущие задачи, играют мускулами и обмениваются угрозами. Пока Иран ведет по очкам.
В качестве потенциальных активных шагов со стороны США могут последовать:

1. Удары авиации и РСЗО по позициям в районе Заза.
2. Атаки американских "прокси" к северу от Ат-Танфа.
3. Попытка прорыва через пустыню на север, с развертыванием передовых баз и опорных пунктов между отрядами иранских "прокси" на границе и основными силами развернутыми к югу от Пальмиры.
4. Атака силами американских "прокси" при поддержке авиации на приграничные опорные пункты с целью разрыва образующегося коридора.

В качестве асимметричных мер могут последовать:

1. Усиление санкций против Ирана. Де-факто, уже в процессе.
2. Усиление анти-иранской и анти-шиитской пропаганды.
3. Активизация курдского вопроса в северном Ираке с прицелом на раскачку иранских курдов.

В общем, вся борьба еще впереди.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

750

Российско-иранский альянс. Взгляд из Тегерана

16 июня

Секретарь Совета Безопасности Ирана о том, как видится российско-иранский военно-политический альянс из Тегерана.

Секретарь Совбеза ИРИ Али Шамхани (ранее командовал сухопутными войсками КСИР и возглавлял министерство обороны) в беседе с «Фондом изучения Ирана и Евразии» (IRAS) рассказал о политической эволюции региона, сделав особый акцент на ситуации в Сирии, а также на российско-иранском сотрудничестве по Сирии и переговорах в рамках «астанинского процесса». Ниже приведен подробный пересказ этой беседы.

— Иран и Россия в течение двух последних лет а особенно, после отмены санкций (против ИРИ — прим. перев.) выходят на совершенно новый этап взаимодействия в военно-технической сфере. Как вы считаете, смогло ли сотрудничество между Ираном и Россией в этой сфере выйти за рамки обычных отношений «продавец-покупатель» и приблизиться действительно к тому уровню взаимодействия, который мы уже называем стратегическим?

— На самом деле покупка и продажа оружия— это лишь один аспект того сотрудничества, которое мы наблюдаем между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией в оборонной сфере. По нашему мнению, оно начало приобретать «стратегический облик» уже тогда, когда Россия серьезно и эффективно начала выступать на сирийской сцене в качестве силы, противодействующей терроризму. Уже тогда начали формироваться отношения партнерства в сфере обороны и военной сфере, при которых учитываются интересы обеих стран. Стратегический характер означает сотрудничество на высшем уровне — между лидерами двух стран — а также на военном уровне. Это встречи и контакты на уровне начальников штабов вооруженных сил, советов национальной безопасности и оборонных ведомств двух государств. Помимо этого наблюдается в сфере проведения совместных военных операций.
В отличие от некоторых стран региона, которые являются лишь покупателями американского оружия, Иран выбирает себе необходимое вооружение сам. Он выбирает и именно то вооружение, в котором действительно нуждается, а также те технологии, которые внутри страны можно производить только в очень ограниченных объемах.

— Насколько мы знаем, взаимодействие Ирана и России в сирийском вопросе создало совершенно новые каналы для сотрудничества, такие как запуск крылатых ракет через территорию Ирана, а также использование базы Ноже [речь идет о военно-воздушной базе Шахид Ноже в Хамадане — прим. перев.]. Все это явно усилило военную мощь России в масштабе всего региона. Неужели такой беспрецедентный рост военной мощи России в региональном масштабе совершенно не беспокоит Иран?

— Естественно, в ситуации, при которой этот рост военной мощи происходит с согласия обеих сторон и с учетом общих целей и интересов, поводов для беспокойства нет. Нас беспокоят военные операции тех стран, которые создают угрозу для безопасности региона, тех стран, которые обеспечивают военную, материальную и информационную поддержку ИГ (запрещенной в России террористической организации — прим.ред.) и прочим террористическим группам. Речь идет о странах, которые ради поддержки этих предлагают и добиваются принятия в Совбезе необходимых резолюций, и в то же время, препятствуют политическому урегулированию кризисов, как это произошло в Сирии или Йемене.
А сотрудничество между Россией и Ираном осуществляется в рамках общей стратегии противостояния терроризму в регионе. Обе стороны заинтересованы в этом.

— Тогда не следует ли считать это военное взаимодействие прелюдией к некой региональной или даже мировой коалиции? Или это — лишь взаимодействие ограниченного характера, которое в дальнейшем не окажет заметного влияния на региональные и глобальные отношения?

— Если исходить из возможностей обеих сторон, то на самом деле можно говорить о создании эффективной региональной коалиции, цель которой — обеспечение безопасности не только в регионе, но и во всем мире. На примере совместных действий, предпринимаемых Ираном, Россией, Ираком, Сирией и ливанской группировкой «Хезболла» в Сирии можно видеть то, как полностью изменился баланс сил, как террористы после долгих лет наступления наконец вынуждены были отступать, то, как освободили Алеппо. По моему мнению, подобные коалиции, изначально ставившие перед собой ограниченную задачу, перейдут на новый уровень Это произойдет в силу того, что цели их оказались вовсе не узкими. Несомненно, сейчас террористическая угроза — самая главная для всех народов мира. И хотя самая крупная и могущественная террористическая группировка, то есть ИГ, за последние два года заметно утратила свою силу, и потеряла большую часть территорий, которые она захватила в Ираке, а также держала под контролем в Сирии, это еще не означает исчезновения самой угрозы терроризма. С одной стороны, ИГ смещается из Ирака и Сирии в другие регионы, а с другой стороны, меняется и сам характер угроз: Это уже не сколько военные угрозы и захват новых территорий, сколько угрозы безопасности и возможность вспышек терроризма, которые могут проявиться абсолютно в любом месте. В этих условиях, учитывая меняющийся стратегический баланс сил и характер угроз безопасности, я считаю необходимым сохранить коалицию. Данная коалиция, не касаясь военных действий напрямую, очень важна с интеллектуальной точки зрения. Ведь противостояние террористической организации и противостояние распространению идеологии терроризма — это разные вещи. И исходя из этого, нужно понимать, что искоренение идеологии терроризма требует устранения не конкретной группировки, а ликвидации самой почвы распространения данной идеологии, устранения тех условий, которые приводят к появлению идей насилия, радикализма и экстремизма.

— Сотрудничество между крупным региональным игроком, каковым является Исламская Республика Иран, и мировой сверхдержавой, какой является Россия — на каком бы уровне оно ни находилось и какие бы проблемы ни решало — может вызвать не только последствия стратегического характера как в регионе и во всем мире. Оно может направить и сам Иран по тому пути, который он уже не в состоянии будет изменить. Насколько Тегеран силен для того, чтобы одновременно использовать те возможности которые дает сотрудничество со сверхдержавой, и в то же время не оказаться заложником той игры, которую она ведет?

— Российско-иранское взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом изначально основывалась на стремлении России оказать поддержку законному сирийскому правительству, которое вело войну с террористами, а также — на общих стратегических интересах в этом вопросе. И таковым оно остается и сейчас. Естественно, вполне возможно, что иногда наши цели могут и не совпадать по некоторым направлениям — таким, например, как борьба с сионистским режимом (Израиля — прим. перев.). Здесь взаимодействие принимает уже иную форму. Но каждая страна независима, и каждое государство выстраивает свою внешнюю политику, основываясь на собственных национальных интересах. Политика Исламской Республики Иран с самого первого года революции (исламской революции 1979 г. — прим. перев.) тоже основывалась на принципах независимости и отсутствии привязанности к политике какой-либо сверхдержавы. Нужно обратить внимание, что сотрудничество — это вовсе не отказ от независимости, однако существуют общие цели, которых можно достичь только общими усилиями.
С другой стороны, с момента начала стратегического сотрудничества России и Ирана по Сирии политический баланс сил также претерпел изменения. Некогда Америка и ряд арабских государств вместе с их мощным финансовым лобби пытались бросать вызов и ставить под сомнение легитимность законного правительства Сирии. Однако в настоящий момент, когда ситуация стабилизировалась и позиции сирийского правительства стали прочнее, начался астанинский процесс, который обеспечил значительный прогресс в политическом урегулировании и на переговорах. Но важно помнить, что сирийский кризис нужно рассматривать с момента его начала шесть лет назад. Наш анализ будет неполным, если мы не будем одновременно принимать во внимание специфику кризиса в Сирии прошедших лет и текущие условия.

— В Сирии усилия двух стран, Ирана и России, были во многом сосредоточены на том, чтобы Россия не превратилась в иранские ВВС, а Иран — в сухопутные силы России. Действительно, мы в Сирии имели дело с такой схемой сотрудничества Ирана и России, в рамках которой отсутствовали какие-либо обязательства. И хотя эта схема в значительной степени себя оправдала в военных действиях, она вовсе не обязательно продолжит существовать и на политическом этапе урегулирования.Учитывая это, как вы оцениваете возможности продолжения подобного сотрудничества на этапе политических переговоров?

— Заранее ответить на этот вопрос нельзя. Военное стратегическое сотрудничество предполагает использование военного потенциала сторон для более эффективного решения задач и достижения целей, которые ставятся единым командованием. Если появляется ощущение независимости и исчезает соответственно необходимость в возможностях друг друга, то сотрудничество в рамках коалиции невозможно. Как я уже говорил, данная схема сотрудничества оправдала себя и в политической сфере, и явным подтверждением этого стало создание площадки для переговоров в Астане. В ходе этих переговоров произошло отделение вооруженных групп от групп боевиков-террористов и заключение перемирия с первыми. Также были определены так называемые зоны деэскалации на сирийской территории, что стало очень важным шагом. Самое главное заключается в том, что есть общее видение будущего развития событий в регионе. Есть и риск распространения террористических групп. Налицо — негативная роль США и созданной ими коалиции. На фоне всего этого возник более-менее прочный альянс по борьбе с терроризмом, в рамках которого происходит обмен ценным опытом.

http://inosmi.ru/politic/20170616/239599709.html - цинк

0

751

Шиитский мост

17 июня

Сегодня формально произошло открытие моста из Ирака в Сирию. Иракская армия заняла приграничные территории со стороны Ирака, в том числе к юго-востоку от Ат-Танфа и фактически обеспечили прямое соприкосновение с иранскими "прокси" с сирийской стороны.
Военные пограничные войска Ирака освободили от боевиков террористической группировки «Исламское государство» переход Аль-Валид на границе с Сирией, а также часть пограничной линии в районе, передает РИА «Новости».
«Командование пограничных войск начало масштабную операцию под названием «Новый рассвет» для освобождения района пограничной линии в западном регионе по трем направлениям… Операция привела к освобождению перехода Аль-Валид, а также захвату и освобождению остальной пограничной линии между границами Сирии, Ирака и Иордании», — говорится в сообщении командования ВС Ирака.В Сирии этот переход известен как Ат-Танф.
Ранее сообщалось, что военные Сирии прошли район Ат-Танфа и очистили границу с Ираком от ИГ.

https://www.gazeta.ru/army/news/10189415.shtml - цинк

PS. Что это означает на практике:

1. Сейчас конечно еще нет полноценных маршрутов перекачки войск и вооружений из Ирака в Сирию, но это вопрос времени. Плюс территорию освобождала иракская армия, не "Хашд-Шааби", но вряд ли Ирак будет ставить блок для перекачки ресурсов Ирана через эту территорию. Текущая конфигурация фронта позволяет без особых помех перебрасывать дополнительные силы пехоты с легкой бронетехникой в Сувейду с последующим использованием этих сил для наступления на Ат-Танф и Абу-Кемаль.
2. Резко возрастает роль Ирана в центральной и южной Сирии, так за счет возможности перебрасывать живую силу, технику и оружия из Ирака, Иран получает возможность опционально увеличивать свое военное участие на тех или иных участках фронта.
3. Соединение Сирии и Ирака ускорит освобождение приграничных районов и соответственно приблизит разгром армии и квази-государственных структур Халифата.
В целом, мы наблюдаем триумф Иранской стратегии и соответственно поражение стратегии США. Но это еще не конец. Как пишет американская пресса, ястребы в Пентагоне требуют от министра обороны США активизировать операции в южной Сирии против Ирана и если потребуется - напасть на иранских "прокси", дабы перерубить только-только появившийся мост. Foreign Policy сообщает, что Мэтис не хочет идти на поводу у ястребов, потому что нападение на Иран будет иметь крайне непредсказуемые последствия и поставит под угрозу жизни американских солдат. Собственно, споры на эту тему, отлично показывают, что адекватных сценариев развития своей южно-сирийской стратегии у США не осталось. В наличии лишь крайне жесткие хирургические меры, которые носят обоюдоострый характер. Важную роль тут будет играть позиция Израиля, для которого создание шиитского полумесяца от Ирана до Палестины, крайне тревожный знак. Не исключено, что израильское лобби в США будет подталкивать республиканцев к более агрессивной политике в отношении Ирана.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

752

США активизируют курдский вопрос

18 июня

Курдские источники сообщают о соглашении между США и YPG о военном сотрудничестве, которое регламентирует военное сотрудничество США и отрядов YPG в Сирии.
Пока это скорее выглядит как протокол о намерениях, но тезисы в нем содержащиеся весьма показательны.

1. США и YPG являются партнерами и союзниками в борьбе с терроризмом в регионе
2. США будут поддерживать YPG военной техникой
3. США будут поддерживать сирийские демократические силы (SDF), чтобы создать полностью автономную армию для Сирийского Курдистана
4. YPG обеспечит взаимодействие с SDF и будут продолжать поддерживать партнерские отношения в борьбе с терроризмом.
1. YPG берет на себя обязательства предотвращать атаки направленные на соседние страны с территории Сирийского Курдистана.
6. YPG берет на себя обязательство по обеспечению безопасности персонала американских военных и американских баз в Сирийской Курдистане.

PS. США достаточно ясно пытаются разыгрывать курдскую карту, чтобы обеспечить себе возможности для торга с Россией и Ираном, после того, как Халифат будет разгромлен. С учетом накачки YPG вооружениями и автономистскими устремлениями курдов, в случае отсутствия прогресса в деле политического урегулирования, весьма вероятно, что отношения Сирийского Курдистана с соседями будут обостряться. Это касается не только официального Дамаска, но и Турции. РФ, Иран и Турция, будут заинтересованы в том, чтобы выдавить тем или иным путем американцев из Курдистана. В отношении поставок оружия курдам, интересы Дамаска и Анкары и вовсе будут совпадать. Попытки же силового отделения Сирийского Курдистана от Сирии вероятнее всего приведут к войне, где против курдов будут развернуты сирийские, турецкие и вероятно иранские войска.

С другой стороны, США могут стремиться как раз к такому варианту, который обеспечит продолжение войны в регионе и создаст своеобразный кровоточащий противовес шиитскому поясу, который сооружает Иран. Россия в этих раскладах с одной стороны является одним из гарантов территориальной целостности Сирии, но в случае эскалации событий в Северной Сирии, она имеет возможность уклониться от участия в потенциальной войне с курдами, предоставив заниматься этим Сирии, Ирану и Турции. Более желательным представляется работа по военно-дипломатической линии с SDF и курдами на предмет их участия в межсирийском урегулировании (что потребует от Асада определенных уступок в плане курдской автономии) и более тонкой борьбы с американским влиянием, что потребует дополнительного сотрудничества с Турцией на предмет совмещения кнута и пряника, так как опция турецкого вторжения в Рожаву, в значительной степени сдерживает сепаратисткие устремления курдов - вполне очевидно, что попытка объявить независимость Рожавы приведет к вводу войск двух турецких армий на территорию Рожавы под предлогом "борьбы с курдским терроризмом".

Исходя из параметров соглашения между США и курдами, можно сделать выводы, что США прекрасно понимают эту угрозу, отсюда и обязательства связанные с использованием Рожавы для атаки на другие страны, что подразумевает отказ от совсем уж открытой поддержки Рабочей Партии Курдистана, которая ведя партизанскую войну на территории Турции, использует территорию Сирии и Ирака для размещения своих тыловых баз и лагерей подготовки, ввиду чего Турция и расценивает действующие здесь легальные курдские организации как пособников РПК, а следовательно, как "террористов". Это попытка подсластить горькую пилюлю для Турции, которая крайне раздраженно реагирует на поставки вооружений американцами в Рожаву. Пока что Турция ограничивается тем, что периодически обстреливает курдские территории и натравливает на курдов подконтрольных боевиков (впрочем, без особого успеха, "зеленые" как отхватывали от курдов, так и продолжают отхватывать - качество "зеленой пехоты" традиционно ниже среднего). Но периодические атаки в направлении Таль-Рифата свидетельствуют о том, что Турция не оставила надежд существенно сократить курдскую территорию в районе границы.

В целом, уже к осени проблема Сирийского Курдистана может существенно обостриться, когда ситуативный фактор Халифата постепенно сойдет на нет и на первый план выйдут глубинные противоречия, связанные с нерешенностью вопроса о статусе курдов в послевоенной Сирии, что является миной замедленного действия и потенциальным запалом для следующей войны прямо с колес предыдущей.

С точки зрения развития текущих операций в провинции Ракка, то и для САА и для курдов, они развиваются достаточно успешно.

САА продолжает практически каждый день занимать значительные территории. До Ресафы осталось 8-12 километров. Выход к ней, позволит не только продвинуться к самой Ракке, но и гарантировать последующее занятие территорию к югу от Табки и Ракки, куда курды и США уже не смогут продвинуться. Лишь недостаток сил не позволяет еще быстрее освобождать территории в западной Ракке. Фронт Халифата тут фактически отстуствует - боевики ограничиваются лишь обороной отдельных позиций и пытаются маневременными действиями замедлить продвижение САА.

Курды, в свою очередь, постепенно занимают окраинные кварталы Ракки, а на южном берегу Евфрата, продвигаются на восток, чтобы замкнуть кольцо окружения города. Боевики решили из города не уходить, так что коридор на выход уже не нужен, плюс надо ликвидировать даже маловероятную возможность, что войска Асада заняв Ресафу, повернут на север и выйдут к Ракке с юга. Окружение Ракки гарантирует, что по итогам штурма там повесят "правильные флаги".

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

753

Сирийская Армия заняла Ресафу

19 июня
Несмотря на сбитый самолет http://colonelcassad.livejournal.com/3488987.html и столкновения с SDF http://warsonline.info/ukraina/novosti/ … 17-1.html, Сирийская Армия выиграла гонку к Ресафе.
Передовые подразделения "Тигров" отогнали из района поселка немногочисленных халифатчиков и таким образом заняли ключевую дорожную развязку к югу от Ракки.
Американцы, судя по всему, несколько запоздали с реакцией, ибо начни они свои контрмеры на 2-3 дня раньше, далеко не факт, что сейчас в Ресафе висел сирийский флаг.
По каким-то причинам обходной маневр САА к югу от Табки был недооценен, как в плане целей, так и в плане темпов продвижения. Попытки резко изменить ситуацию в свою пользу бросив силы SDF на юг к Ресафе, не привели к желаемому результату. Это уже вторая существенная неудача США за последний месяц, если считать выход иранских "прокси" к границе с Ираком. Сбитый сирийский самолет тут конечно служит им слабым утешением, так как оперативных целей связанных с контролем над  Ресафой они добиться не смогли.
Как не трудно догадаться, территории между Ресафой и Пальмирой в перспективе будут перекрашены в красный цвет. Дележ шкуры пока еще не до конца убитого "черного" медведя продолжается.
В Ракке между тем в разгаре тяжелые уличные бои.

По мере углубления в жилую застройку, темпы продвижения падают, а потери растут. Источники Халифата сообщают, что помимо курдов среди погибших есть и американские солдаты, которых активно используют в обеспечивающих операциях.
Видимо тут по примеру Манбиджа и Аль-Баба все достаточно надолго.
http://colonelcassad.livejournal.com/

0

754

Освобожденная Ресафа

20 июня

Сирийские солдаты в районе древних римских развалин в Ресафе. По каким-то причинам боевики воздержались от их уничтожения по примеру Пальмиры.
Возможно, руки не дошли, возможно, посчитали их незначительными. Вот описание этих мест из журнала "Православный паломник", сделанное уже в ходе войны.
Так сказать для предания важному оперативному достижению исторического бэкграунда.

На заезженной порядком «Сафе» таксист вез нас к руинам древнего Сергиополиса, а точнее Ресафе. Столица провинции Аль-Ракка осталась позади, в окнах то и дело мелькали маленькие деревушки, больше похожие на оптовые рынки. Внезапно зеленые луга долины Евфрата закончились, и начались пески пустыни. Через двадцать минут машина подъехала к внушительной крепости посреди бескрайней равнины.
История этого места уходит в далекие времена. Первое укрепление появилось здесь еще при ассирийцах в 9 веке до н. э., а во времена Римской империи был построен небольшой форт, контролирующий торговые пути. Благодаря выгодному положению крепость вскоре превратилась в густонаселенный и отнюдь не бедный город. В Библии он упоминается как Рецеф (4 Цар. 19, 12, Ис. 37, 12). Именно здесь был казнен римский военачальник-христианин Сергий.
Предание гласит, что Сергий и его брат Вакх с юных лет служили в армии и довольно быстро достигли высокого офицерского звания, которое позволило им занять важное место при дворе римского цезаря Галерия Максимиана. Все изменилось, когда правителю донесли, что братья исповедуют новую религию – христианство и отказываются делать жертвоприношения языческим богам. Решив проучить фаворитов, правитель разжаловал их в солдаты, приказал одеть в женское платье и в таком жалком виде провести по улицам города. Однако это не сломило веры братьев. Тогда оба были отправлены в Сирию, где предстали перед трибуналом.
Вакх был забит до смерти плетьми и похоронен в Барбалисосе на берегу Евфрата, а Сергия в кандалах отправили в Ресафу, где зарубили мечом. Случилось это примерно в 305 году по Р.Х. После кончины братьев стали почитать в христианском мире как святых мучеников, а Ресафа стал местом паломничества к мощам святого Сергия, многие болящие получали здесь исцеление.

В Ресафе был построен храм в честь святого Сергия, на месте которого в начале VI века возвели новый величественный собор. Тогда же город переименовали в Анастасиополис – в честь византийского императора Анастасия, который заново отстроил крепость. Однако вскоре он же издал указ о новом названии города в честь святого – Сергиополис. В VII веке город занимают сначала арабы, а затем грабят персы. В VIII веке, после завоевания Сирии мусульманами, Сергиополис становится любимым местом омейядского халифа Хишама. Рядом с городским собором он возводит мечеть и дворец.

Город просуществовал до 1259 года, когда будущий султан Сирии и Египта Бейбарс I приказал всем жителям переселиться в Хаму, опасаясь влияния воинственной секты ассасинов на население. Постепенно здания и стены начали ветшать, дороги засыпаться песком, да и поток паломников после поражения крестоносцев иссяк. Последними Сергиополис покинули солдаты.
Вновь о древнем городе европейцы услышали от караванщиков спустя пять веков. Тогда же начались первые раскопки, которые продолжались до недавнего времени. Однако о масштабных работах говорить не приходится – большая часть зданий по-прежнему скрыта под многометровыми наслоениями глины и песка – расчищено только несколько участков, включая главную улицу и площадь у городского собора.

Полностью здесь https://goo.gl/edDfN7 Плюс примечательное довоенное видео 2007 года https://youtu.be/K42V9uUAWqc за 4 года до начала попыток свержения Асада. Можно увидеть ту Сирию, которой уже нет.

Ну а ниже, солдаты Сирийской Армии в освобожденной Ресафе.

По ситуации в районе Ресафы.

1. Как пишут сирийцы, во время гонки к дорожной развязки, SDF проиграли гонку буквально на финишной ленточке - отставание составляло всего 2-3 километра. На данный момент SDF сидят в поселке к северу от Ресафы в четырех километрах.
2. Немногочисленные отряды Халифата отступили на восток, образуя тонкую завесу, которая вряд ли сможет сдержать наступление САА в случае дальнейшего продвижения. Столкновения САА и SDF вряд ли им сильно помогут.
2. Проявились разночтения по судьбе пилота Су-22, о спасении которого вчера сообщили сирийские источники http://colonelcassad.livejournal.com/3490603.html. Кузен сбитого летчика сообщил https://twitter.com/Syria_Protector, что его родственник жив, но до сих пор удерживается SDF. С другой стороны, сообщается, что пилот уже доставлен в больницу в Дамаске https://www.facebook.com/alwatan.sy/pos … 1811633099 В общем, странные разночтения. Ждем подтверждающих фото.
Сам пилот кстати светился даже на российском ТВ, В прошлом году он появился в репортаже с авиабазы Тияс, где давал интервью в летном шлеме.
4. В Белом Доме отреагировали на заявления России о выходе из соглашения о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. Было заявлено, что США оставляют за собой право на "легитимную самооборону" (Оруэлл отдыхает), но "риска войны с Россией нет". При этом, Пентагон достаточно серьезно отнесся к озвученным МО РФ угрозам и по сообщениям американских военных источников, зоны полетов американской авиации были изменены.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

755

Неудача в Дераа

20 июня

У САА сегодня был весьма неудачный день на юге Сирии. Помимо сбитого американцами иранского дрона в районе Ат-Танфа, провалилось наступление в Дераа.
Еще с мая местные силы были накачаны свежей пехотой + из провинции Дамаск сюда была переброшена 4-я механизированная дивизия.
Несколько дней позиции боевиков как в городе, так и в его окрестностях подвергались сильным бомбардировкам ВКС РФ и ВВС Сирии.
Сегодня после артподготовки и новых авиаударов, штурмовые группы пошли в атаку и первоначально добились существенного успеха, захватив военную базу к западу от Дераа, опираясь на которую можно было вести операции в направлении сирийско-иорданской границы, что грозило поставить под угрозу снабжение боевиков в Дераа.
Наступление, очевидно, преследовало цель избежать изнуряющих боев в городской застройке, но судя по результатам, организовано оно было не лучшим образом.
Боевики провели грамотную перегруппировку, отразили атаки САА в городе и контратаковали захваченную САА базу, выбив оттуда военных, которые были вынуждены отходить на исходные позиции.
После провала наступления, по позициям боевиков возобновились интенсивные авиаудары, что намекает на повторение попыток прорваться к границе с Иорданией в районе Дераа.
Сегодняшний день дорого обошелся САА (потеряно несколько единиц техники и несколько десятков солдат убитыми и ранеными). Боевикам также в виде трофея достался один слегка поврежденный Т-72, бульдозер и нечто похожее на БМП с ЗУ-23-2.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

756

Список требований к Катару

23 июня

В Associated Press опубликовали список требований Саудовской Аравии и Ко к Катару.

1. Разорвать отношения с Ираном.
2. Закрыть военную базу Турции.
3. Закрыть телеканал "Аль-Джазира".
4. Выслать из страны всех членов Корпуса Стражей Исламской Революции.
5. Разорвать все связи с "Хэзбаллой", структурами "Аль-Каиды" и Халифата.
6. Катар должен прекратить выдавать гражданство лицам из стран разорвавших с ним дипломатические отношения.
7. Катар должен выслать бывших граждан этих стран, которых обвиняют в терроризме и оппозиционной деятельности.
8. Катар должен передать информацию о своей поддержке оппозиционных политиков за рубежом.
9. Катар должен выплатить недовольным, существенную денежную компенсацию.
10.Катар должен принять решение о выполнении этих требований в течении 10 дней.

Разумеется, данные требования вступают в прямое противоречие с понятием национального суверенитета, но решение о порке Катара уже принято, поэтому мы и наблюдаем столь наглые требования от тех, кто сам мягко говоря не без греха.
Катар пока думает, рассчитывая, что развертывание на территории Катара турецких войск, которые Эрдоган оперативно перебрасывал в последние недели, а также заступничество Ирана, позволят удержать Саудовскую Аравию от попыток интервенции с целью свержения правящего режима.

PS. И еще по следам недавних публикаций:

1. Казахстан заявил, что не ведет переговоров о направлении своих войск в Сирию http://colonelcassad.livejournal.com/3497593.html. Скорее всего перед нами повторение истории с Хамаданом, когда преждевременная утечка в СМИ затруднила использование иранской авиабазы и несколько омрачила российско-иранские отношения (впрочем не критично). В данном случае, если прогресса в этом направленни не будет, можно будет все валить на советника Эрдогана, который слил информацию об этих переговорах в СМИ.

3. Касательно левого видео в фильме Стоуна про Путина http://colonelcassad.livejournal.com/3495550.html, неназванные источники в МО РФ сообщили http://www.rbc.ru/politics/23/06/2017/5 … =newsfeed, что виновники косяка сидят в одном из управлений Главного оперативного управления Генштаба. Врядли тема наказания виновных будет широко освещаться, но можно предположить как минимум выговор с занесением, а то и понижение в звании за сей ляпсус. В сознательную диверсию не очень верю.

3. Касательно споров на тему подрыва мечети Ан-Нури в Мосуле http://colonelcassad.livejournal.com/3496323.html После появления видео https://twitter.com/CNN/status/877891478835605504 подрыва горбатого минарета, стало понятно, что в данном случае американцы не врут, а пропаганда Халифата заливает. Взрыв очевидно носил характер "контролируемого обрушения", так что заявления пропаганды "черных" - мол, мы бы никогда,..являются банальным враньем. Это к вопросу о том, что они являются самыми верующими мусульманами из всех мусульман. Это отнюдь не помешало им уничтожить древний храм собственной же религии.

4. По мутной истории http://colonelcassad.livejournal.com/3497216.html с якобы сбитым американским дроном в районе Тартуса никаких внятных комментариев нет. Зато сегодня из Восточного Средиземноморья (из ранее обозначенного района) по целям в Восточной Хаме корабли РФ отстрелялись "Калибрами". Пуски, как и ранее, осуществляла подводная лодка "Краснодар" и фрегат "Адмирал Эссен", к которым присоединился фрегат "Адмирал Григорович". "Калибры" должны помочь САА, которая ведет наступление в Восточной Хаме в направлении Акербата.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

757

Роберт Форд о ситуации в Сирии

24 июня

Бывший американский посол в Сирии объявил, что сирийское правительство и его союзники, включая Иран, в конечном счете расстроят попытки Соединенных Штатов повлиять на сирийские дела и вытеснят США из этой арабской страны.
Роберт Форд, который являлся посланником США в Сирии при бывшем президенте США Бараке Обаме, сделал эти высказывания в интервью с базирующейся в Лондоне арабоязычной газетой "Asharq Al-Awsat" в понедельник.

Он сказал, что США, прежде всего, ошиблись в предоставлении поддержки оппозиции в Сирии в 2011 году и в требовании смещения президента Башара аль-Асада. Форд добавил, что он знал, что это выражение поддержки поощрит определенные элементы оппозиции взяться за оружие и ожидать вторжения США против Дамаска, чего, как он сказал, не произошло бы.
Форд также подчеркнул, что США не станут защищать курдские силы, которые они на сегодня поддерживают, в случае, если курды вступят в столкновения с сирийскими войсками.
"[США] не станут защищать курдов от сил Асада", - сказал бывший посол США, добавив, что "То, что мы делаем с курдами, не только политически глупо, но и безнравственно".
"Сирийские курды совершают свою самую большую ошибку, доверяя американцам", -
подчеркнул он.

США поддерживают в основном курдский альянс, известный как Сирийские демократические силы (СДС).
Форд сказал, что с учетом большой поддержки, предложенной Ираном и Россией сирийскому правительству, "игра закончена" для планов США свергнуть Асада или конкурировать с тем, что он назвал успехом Ирана в этой стране.
"Иранская позиция будет успешной", - добавил Форд. "Асад победил, я хочу сказать, что он победитель или же он так думает", - сказал он, добавив, что "Может быть, через 10 лет он вернет под контроль всю страну".

Сирия охвачена нестабильностью с 2011 года, когда в стране впервые начались боевые действия. Иностранные государства, выступающие против президента Асада, с тех пор финансируют и обеспечивают оружием анти-асадовских боевиков, среди них тысячи оплачиваемых иностранных террористов, направленных, чтобы помочь лишить Асада власти. Однако сирийское правительство дает отпор этим боевикам в этой битве при помощи военных советников из Ирана и России. Москва также проводит воздушную кампанию против позиций террористов в этой арабской стране по запросу Дамаска.

http://perevodika.ru/articles/30044.html - цинк
http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13960330001072 - оригинал на английском

Стоит ожидать, что заявления Форда спишут на традиционную никчемность администрации Обамы и ее политики в Сирийской войне. То, о чем говорит Форд, достаточно непопулярная точка зрения, так как Форд фактически заявляет, что США придется смириться с усилением роли Ирана в Сирии. И если даже предположить, что Вашингтон готов с этим смириться (что вряд ли), то вот Израиль с этим точно смириться не сможет и через свои лоббистские структуры в США, будет добиваться ужесточения американского курса в отношении Ирана и его позиций в Сирии, что будет провоцировать дальнейшую эскалацию напряженности безотносительно реальных перспектив подвинуть иранские интересы. На смену вопроса с Халифатом, все более явственно выходят Иранский и курдский вопросы, которые очевидно не имеют устраивающего всех решения. Так что кому-то предстоит уступить. Главный вопрос - кому именно. Позиция Форда - надо смириться, вряд ли будет мейнстримом американской политики в отношении Ирана. Ну а то, что США курдов рассматривают как расходный материал, это мы и без Форда знали.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

758

Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон

25 июня 2017 г. 12:06:09

Первые же шаги нового президента Франции Эммануэля Макрона в отношении Ближнего Востока повергли в шок общественность. Ставленник Ротшильдов не только выступил против свержения Асада в Сирии, но и осудил Саркози за вторжение в Ливию. Более того, Макрон повторил идеи Трампа с отказом от политики навязывания демократии и привел в пример Жака Ширака, при котором Франция выступила против войны США в Ираке.

Вот что заявил Эммануль Макров 21 июня в интервью итальянской газете Corriere della sera:

Со мной настанет конец форме неоконсерватизма, которую импортирует Франция вот уже 10 лет. Демократия не привносится извне без участия народа. Франция не принимала участие в войне в Ираке и была права. Но она ошиблась в войне в Ливии. Каковы результаты этих двух интервенций? Разрушенные государства, на территории которых процветают террористические группы. Я не хочу, чтобы это повторилось в Сирии.

Однако не стоит обольщаться этим громким заявлениям начинающего президента. В действительности, реверанс в сторону Асада имеет чисто экономическую подоплеку. Он связан, в первую очередь, с тем, что французский энергетический гигант Total собирается подписать с Ираном важное соглашение о разведке и добыче нефти. Кроме того, как пишет Russia Insider, здесь также скрыта новая уловка ЕС по размену территориальной целостности Сирии на ослабление европейских санкций.

Все это во многом объясняет, почему новое заявление Макрона по Сирии так резко контрастирует с тем, что он говорил во время своей предвыборной кампании. Еще недавно Макрон вслед за Олландом был готов напасть на Сирию, даже без мандата ООН, чтобы «нейтрализовать химический потенциал». Более того, начиная с апрельской химатаки в Идлибе, общественное мнение Франции усиленно готовилось к военному вмешательству в сирийский конфликт.

Будущий министр вооруженных сил Сильви Гулард ещё месяц назад признала присутствие французского военного контингента на территории Сирии. 20 июня телеканал LCP показал репортаж о «конфискованной революции в Сирии», где ещё раз рассказал о «крематориях в тюрьмах Асада». Там также прозвучал знаменитый тезис Макрона о том, что «Асад и ДАИШ* – это два варварства, дополняющих друг друга».

И вдруг такая резкая смена приоритетов в Париже. Определенную роль здесь вновь сыграли иранцы, которые пригрозили раскрыть убедительные доказательства американского финансирования «Исламского государства»*. Однако и Париж, и Берлин поддерживают проект США по созданию Курдистана в Сирии и готовы отказаться от риторики против Асада для скорейшего прекращения военных действий, чтобы закрепить курдские завоевания к востоку от Евфрата.

Поэтому главную причину в признании Асада следует искать в закулисье ротшильдовского правления и рассматривать их в контексте Катарского кризиса, который разразился после собрания Бильдербергского клуба в начале июня. Присутствовавшие на собрании генерал Бенуа Пюга, бывший начальник Генштаба и командир спецназа в Сирии, и Бруно Тертрейс, неоконсервативный стратег департамента обороны, представляли там проект Макрона. Однако съезд Бильдербергов завершился расколом между американской и британо-европейской элитой относительно дальнейшего раздела Ближнего Востока.

Этот раскол связан, в первую очередь, с противоречиями между двумя традиционными соперниками за колонии Старого Света – США и Великобританией, за которыми условно стоят коллективные кланы «Рокфеллеров» и «Ротшильдов». Если Трамп сделал ставку на Саудитов, то британо-европейская аристократия – на Катар и «Братьев-мусульман» при сопутствующей поддержке все того же Ирана. И здесь иранские симпатии вызваны не только ожиданием прибыльных контрактов с Францией. Все намного сложнее.

Как сообщают отставные разведчики из движения ветеранов США, Исламская революция в Иране 1979 года был атакой спецоперацией ЦРУ и МИ-6, как и более известные «цветные революции» Арабской весны или Украинского Майдана. Причем, решение по замене иранского шаха на религиозного проповедника Хомейни было принято также при участии Бильдербергского клуба. Новую стратегию Белого дома в отношении ИРИ возглавил член клуба Джордж Болл под надзором Збигнева Бжезинского.

К тому времени иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви утратил поддержку своих англо-саксонских союзников в связи с проводимой в стране модернизацией экономики. Он не только принял ядерную программу на 90 млн долларов и начал земельную реформу, но также решил увеличить добычу нефти и принял серьезные меры по борьбе с контрабандой. Однако главная цель тегеранской спецоперации заключалась в том, что распространить спровоцированный хаос по «дуге нестабильности» Бжезинского в мусульманские регионы Советского Союза.

Именно поэтому ставка делалась на «поощрение автономных групп, такие как курды, армяне, ливанские марониты, эфиопские копты, азербайджанские турки и так далее», то есть проводилась политика балканизации Ближнего Востока по племенному и религиозному признаку. Тогда же «Братья-мусульмане» были записаны в союзники Ирана, что происходит сегодня после Катарского кризиса.

Таким образом, история повторяется. Остается неизвестным в подробностях лишь новый план против России, хотя в общих чертах он не изменился и по-прежнему ставит целью дестабилизировать нашу страну с помощью выпестованного англо-саксонскими спецслужбами терроризма.

*ДАИШ, или «Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

0

759

Катар отказал

24 июня

Катар отверг ультиматум Саудовской Аравии http://colonelcassad.livejournal.com/3498184.html и примкнувших к ней стран, назвав изложенные в нем требования "нереалистичными", с чего конечно трудно не согласиться, так как искомые требования фактически предлагали Катару отказаться от суверенной внешней политике. По заявлениям катарских властей, официальный отказ и встречные предложения Саудовской Аравии будут переданы через выступающий посредником Кувейт.
Директор телеканала "Аль-Джазира" также заявил, что канал не хочет и не будет закрываться, а призывы его закрыть, есть наступление на права и свободы, как бы это смешно не звучало применительно к монархиям Персидского залива.
Очевидно, что твердая позиция Катара, который не хочет единолично выступать козлом отпущения за грехи всех остальных, поддерживается как военной поддержкой со стороны Турции, так и политической поддержкой со стороны Ирана.
Это уже ставит Саудовскую Аравию в весьма щекотливое положение. Провальная война в Йемене уже изрядно ослабила королевство и продемонстрировала слабость саудовской армии. Неспособность призвать к ответу маленький Катар, также будет трактоваться в регионе как признак политической слабости Эр-Рияда, что будет использовано тем же Ираном для расширения своего влияния в Персидском заливе.
Попытка теракта в Мекке и разгром одной из террористических сетей в Саудовской Аравии в этой связи может иметь далекоидущие последствия. С одной стороны, можно все списать на деятельность исламских фанатиков, для которых Саудовская Аравия длительное время выступала опорной базой. Но официальный Эр-Рияд уже сделал заявление, где указал на то, что атака была подготовлена из-за рубежа. И тут у Эр-Рияда есть варианты. Можно обвинить Халифат, упирая на то, что вот посмотрите, мы боремся с терроризмом, а террористы на нас нападают, чтобы отмыться от обвинений в поддержке Халифата. С другой стороны, можно обвинить Катар, указав на то, что тот таким образом, наносит террористический удар по странам, которые хотят "бороться с терроризмом" и пытаются призвать Катар к ответу. Есть и еще одна опция - обвинить в атаке Иран в рамках общего курса на нагнетание напряженности в отношениях с Тегераном. Недавним теракт в столице Ирана и последующие угрозы в адрес террористов и их спонсоров, могут при желании был увязаны с попыткой теракта в Мекке. В этом отношении, для Эр-Рияда данный теракт достаточно удобен (кто-бы его не совершил, включая конспирологическую версию связанную с тем, что это постановка от спецслужб Саудовской Аравии подготавливающая почву для интервенции в Катар), так как позволяет апеллировать к оскорблению религиозных чувств мусульман и направлять его против внешнеполитических врагов Эр-Рияда. После отказа Катара от выполнения ультиматума, Эри-Рияд стоит перед сложным выбором. Либо потерять лицо, смирившись с неспособностью наказать Катар, либо же резко повысить градус эскалации, перейдя к плану с попыткой государственного переворота в Дохе.

Пока что от ситуации вокруг Катара выигрывают Иран и Турция. Иран с удовольствием наблюдает как лагерь его врагов раздирают внутренние противоречия, которые позволяют Тегерану культивировать свое военно-политическое влияние там, где еще недавно его позиции были крайне слабы, причем для этого он не затрачивает каких-то космических усилий. Эффективная политика в Ираке, Сирии и Йемене, изрядно ослабила Саудовскую Аравию, которая даже имея поддержку США, очевидно, уступает в длительной шахматной партии с Ираном. Еще один гешефтополучатель в этой истории это Эрдоган. Данная ситуация позволила Турции очень легко заполучить военную базу в Персидском заливе, развернуть там постоянный контингент, выступить фактическим гарантом независимости Катара и выступить самостоятельным игроком в разборках Эр-Рияда с Тегераном. За последние годы, это пожалуй самый существенный внешнеполитический успех Эрдогана (см. переброска турецких войск в Катар https://twitter.com/A_Ozkok/status/878532474975997952), который уступив в ряде вопросов России и Ирану, смог выйти из внешнеполитической изоляции, ликвидировать угрозу создания единого Сирийского Курдистана и перехватить контроль над частью террористических группировок в Сирии у Саудовской Аравии. Катар для Турции это еще один способ напомнить региону, что Турция также не лишена экспансионистских претензий связанных с расширением своего военно-политического влияния. Поэтому как и Катар, Турция отвергает претензии Саудовской Аравии связанные с размещением турецкой военной базы в бывшей зоне саудовского влияния, где теперь просто проходной двор - в стране помимо американцев, присустствуют представители Корпуса Стражей Исламской Революции и контингент турецкой армии + в Катаре имеются представители "Братьев-Мусульман", "Аль-Каиды", ХАМАС и ИГ. Многовато для маленькой монархии.
Для Россия кризис вокруг Катара во многом выгоден, так как теперь вместо единого лагеря врагов Асада, можно наблюдать их междоусобную грызню с попытками переложить друг на друга ответственность за провал предшествующей политики.
Еще пару лет назад ситуация, когда Иран и Турция будут вместе прикрывать Катар (!) от Саудовской Аравии, выглядела бы совершеннейшим оксюмороном. Ныне же, это воспринимается как логичное следствие тектонических изменений военно-политической обстановки на Ближнем Востоке. Вмешавшись в Сирийскую войну, Россия ускорила процессы переформатирования региона, причем военные успехи позволили повлиять на то, чтобы часть этих трансформаций осуществлялись в выгодном ключе как для российско-иранской коалиции, так и для Асада. Эта активность не позволила обойти стратегический тупик на Украине, но позволила за счет расширения пространства игры, получить возможности для проведения активной внешней политики, что в свою очередь позволило избежать внешнеполитической изоляции и вынудило США пересматривать свою стратегию на Ближнем Востоке. При этом Россия ведет свою стратегию так, что союзники и попутчики получают возможность существенно улучшить свое положение. Сирия, Иран и Турция в той или иной степени оценили выгоды сотрудничества с РФ, поэтому не стоит удивляться, что когда Катар побил горшки со своими подельниками по поддержке международного терроризма, он в числе прочего, побежал договариваться в Москву, которая тесно сотрудничает с Тегераном и Анкарой, которые выступили в поддержку Катара. Разумеется, не стоит ожидать, что Катар станет союзником. Как максимум, Кремль будет решать за счет Катара различные вопросы в нефтегазовой сфере + будет использовать проблемы Катара в своем противостоянии с США, где Катар как и Турция, может оказаться попутчиком российско-иранской коалиции. Но эта роль Катара пока неопределена, ибо она будет зависеть от того, сможет ли текущая династия усидеть в Дохе и устоять под серьезным внешним давлением, которое может резко усилиться, если США почувствуют, что дрейф Катара в сторону Москвы и Тегерана стал сликом опасен. Тогда может настать время для "демократической интервенции" в Катар с целью свержения "недемократического и террористического режима".

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

760

Как США вооружали террористов в Сирии

25 июня

Объемная статья c большим количеством фактического материала, посвященная истории финансирования и вооружения американцами террористических группировок в Сирии.
Для лучшего понимания реальной подоплеки "восстания за свободу" в Сирии и нынешего лицемерия многих участников катарского кризиса.

Америка вооружала террористов в Сирии

http://inosmi.ru/politic/20170625/239668952.html - цинк

http://colonelcassad.livejournal.com/

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]