СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

За несколько дней до заседания Коллегии Выборщиков, которая должна подтвердить избрание на президентских выборах Дональда Трампа, Конгресс США одобряет закон "S2943-The National Defense Authorization Act 2017" (NDAA 2017). Закон разрешает президенту применять санкции к любому государству планеты, во имя «национальной безопасности». Это – в дополнение, к так же на днях опубликованной Пентагоном,  '2015 National Military Strategy' (Национальной военной стратегии от 2015 года).

Как, не без основания, указывает “European Union Times» , в NDAA 2017, заложен и "рождественский подарок" Путину и Б.Асаду. Имеется в виду разрешение передачи  «умеренным» джихадистам в Сирии и Иране, к которым госдеп относит боевиков "Фронта аль Нусра",ныне - "Фронт Фатах аль Шам", переносных зенитных комплексов (MANPADS). Что даёт в руки этим головорезам средство для поражения российских и сирийских военных самолётов. О том, что эти горячие ребята пламенеют желанием воспользоваться таким удобным для их военной тактики оружием, сомневаться не приходится.

В конечном итоге, вся эта активность уходящей администрации имеет цель максимально затруднить потенциальное сближение позиций Трампа и Путина по антитеррористическим действиям в Сирии.

Следует учитывать, что , начиная с 11.9.2001 и Афганистана, вся ближневосточная политика США была направлена на активную «балканизацию» неудобных им государств этого стратегического региона, богатого, в придачу, энергоресурсами.

От такой «цивилизационной» помощи США, государства разрушаются или слабеют, но их подземные богатства остаются.

Басни, что США способны быть самодостаточными от сланцевых видов углеводородов, есть не что иное, как пиар компании влияния на рынок нефти, своеобразный пульт ценообразования. Реально, в лучшем случае, США смогут покрыть из этих источников лишь 40% своих потребностей.

В 2014 году, тогдашний шеф Пентагона, Леон Панетта, программировал общественность (закладывал долгоиграющую "концептуальную матрицу"), что война с ИГ будет длиться не менее 30 лет, возможно до 2050 года. (Кстати, не напоминает ли чем-то прогнозы экс министра экономического развития Улюкаева по отсутствию в России развития и роста, возможно ещё на лет так 18, как минимум)

Особенно, учитывая тот факт, что согласно многочисленным источникам, авторство организации, обучения и вооружения главарей джихадистов ИГ, Аль Каиды, Аль Нусры (Фатах аль Шам), принадлежит руководству Пентагона и их коллегам из ЦРУ, при финансовой и логистической поддержке со стороны, прирученных Катара, Саудовской Аравии (СА) и Иордании. Конечная цель - контроль за потоками энергоресурсов из региона, создания в мире негативного восприятия Ислама. А по геополитическим соображениям, - подрыв влияния Ирана и России на Ближнем Востоке.

Нравственно ли России иметь деловые отношения, с широко раструбленными во всех наших СМИ, как спонсорами (Катаром) самых жестоких и запрещённых в России террористических организаций на Земле? Кому как. Надеюсь, РПЦ не одобрит. Но уважаемый и супер прагматичный Дмитрий Анатольевич считает что: "Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей" (перефразирую крылатую "деньги не пахнут"). Учтиво пояснив, что: "Применительно к приватизации (19.5% Роснефти), в значительной мере неважно, кто приобретает, лишь бы это приобреталось за нормальные деньги". 

https://rg.ru/2016/12/15/stenogramma-in … nalam.html

Ближневосточная доктрина Обамы, подразумевает слабую и расчленённую Сирия, которая в таком виде неизбежно ослабит Иран, что позволит США беспрепятственный доступ к обширным месторождениям Каспия и, тем самым, навредит геополитическим интересам России на её южном фланге (Астрахань, Дербент) и во всём Каспийском бассейне.

С этой точки зрения, Россия должна держаться за Сирию как может и, тем самым, сорвать указанные планы. Нам никак не позволительно вестись на отвлекающие манёвры и обещания госдепа.

Как метко отметил один мой мудрый приятель, выглядит глупо притворяться, что не видишь, когда тебя разводят, но ещё более непостижимо радоваться этому. (Конечно, мой друг выразился более прямолинейно))

Следует, активно, разоблачать ложь Штатов об их «миссии мира, благополучия и демократии» в регионе. Лишь в Ираке эта "миссия" принесла более полутора миллионов погибших, более 2 млн. беженцев, 5 млн. сирот - это не только впечатляющие цифры, но и невообразимое человеческое горе и бесчисленные разорванные судьбы за ними. Багдад, раннее, самый благополучный город Ближнего Востока, в докладе Мерсер о качестве жизни в городах, ныне занимает последнее место в мире, как наименее пригодное для жизни место.

Тоже самое повторилось в Ливии, теперь Сирия, Йемен. Кто на очереди?

За разрушением Сирии, как уже знаем, стоят и крупные меркантильные интересы Катара, СА, Турции, Израиля и Иордании. Побережье Сирии является важнейшим транспортным этапом для нефти и газа Катара и СА. Однако Сирия договорилась с Ираном о строительстве нефте- газопровода от иранской Южной Парсы через Ирак, к побережью. План же США предусматривает проект потока из Катара и СА, через Ирак и Сирию в Турцию (тоже «турецкий поток», но не тот). Запасы Ирана расцениваются в 18 миллиардов баррелей нефти и 14 триллионов куб. метров газа. У Катара - похожие цифры по газу, но более значительные по нефтяным запасам (27 млрд. баррелей). Пока, Россия поддерживает иранский проект.

Почему-то обилие природных подземных богатств имеет роковые последствия для народов. Возможно, как плата Земле за лёгкий кредит: где «люди гибнут за металл. Сатана там правит бал». Нынешняя ситуация вокруг многострадальной Сирии усугубилась ещё больше по причине обнаружения богатых месторождений нефти на границе Сирии и Ливана. Что, по всей видимости, и побудило США обострить обстановку, чтоб не допустить Россию к контролю за этой нефтью и, по ходу, затянуть Трампа в тот же ближневосточный капкан, в котором застрял раннее Обама. В свою очередь, объясняет, почему Обама внезапно отказался от уже достигнутого соглашения между Сергеем Лавровым и Джоном Керри. А два часа позже, по точной наводке, я не исключаю, спецназа США, боевики атаковали российский полевой госпиталь в Алеппо. Убили двух медсестёр. Ещё были тяжело раненные.

Нынешняя публикация в США "Национальной военной стратегии 2015", которая определяет Россию и Иран, как главные внешнеполитические вызовы для Вашингтона, а Россию, в частности, и как «ревизионистское государство, угрожающее национальной безопасности США», не случайна. Наверняка, призвана напомнить следующей администрации, в каком направлении ей придётся плыть. Чтоб даже не помышляла сближать позиции с Путиным для выполнения предвыборных намерений Трампа о совместных военных действиях России и США против ИГ и Ко., в Сирии и на Ближнем Востоке.

Наберёт ли Дональд необходимую критическую силу для своей прагматической переориентации всей политической системы коллективного Запада, для которой России Путина отведена лидирующая роль главного геополитического "злодея", известно лишь Небесной Канцелярии. А то, что Путин - не Ельцин, которого Джордж Буш Старший называл «конь, на котором можно ездить» Западу уже понятно. И я уверен, он никогда им не станет.
https://cont.ws/post/461802

0

582

Бои за Тияс. 17.12.2016

О боях за авиабазу Тияс.
К 17 декабря ситуация в районе Тияса продолжает оставаться сложной. После того, как САА отбила атаки Халифата с севера и востока, основные события вокруг авиабазы развиваются к югу и западу от нее. Не сумев взять базу лобовым ударом, боевики продолжают попытки окружить ее, выйдя к трассе к западу от авиабазы. Последние два дня бои шли в районе перекрестка дорог к юго-западу от авиабазы, обе стороны претендовали на контроль над перекрестком, но ввиду отсутствия там каких-то полноценных укреплений или населенных пунктов, за которые можно зацепиться, контроль в этом районе носит достаточно абстрактный характер. Халифат акцентировано пытается продавить оборону САА к северу от Аль-Ширфа. Сирийцы отбиваются. К обеду 17 декабря САА по-прежнему удерживала ключевую трассу. Халифат заявляет, что смог захватит несколько опорных пунктов и 1 пленного к югу от авиабазы в ходе обходного маневра, но это явно не те результаты, на которые они расчитывали.

На выложенных фото и видео видно, что "черные" с юга достаточно близко подходят к авиабазе и имеют возможность наблюдать за деятельностью на ее территории. Как отмечалось еще несколько дней назад, основную угрозу авиабазе Халифат создаст с юга и юго-запада. Бои идут практически без остановки и днем и ночью. Согласно отчету правительственных сил, за сутки Халифат потерял около 50 человек, 3 танка, 5 ББМ и 7 тачанок. Так же стоит отметить, что американцы вчера нанесли авиаудар в районе Пальмиры и отчитались, что уничтожили 14 танков захваченных Халифатом у сирийской армии.

Несмотря на сложную оперативную обстановку и оперативную инициативу, которую Халифата пока удерживает за собой, нельзя не отметить, что в последние дни успехи "черных" носили локальный характер и САА удалось связать основные силы Халифата к западу от Пальмиры оборонительными боями и целый ряд мощных атак Халифата были достаточно уверенно отражены сирийцами. О переходе в наступление к Пальмире говорить пока рано - необходимо укреплять обороноспособность базы и сохранять контроль над трассой, чтобы обеспечить операции по оттеснению "черных" от Аль-Ширфа и перекрестка к юго-западу от базы. В целом, ситуация неустойчивая и для ее стабилизации еще предстоит серьезно поработать.
http://colonelcassad.livejournal.com/

0

583

Коротко по появившейся днем информации, что в одном из подвалов Алеппо была обнаружена группа иностранных граждан, которых причисляют к военным советникам и кураторам боевиков.

Mutaz Kanoğlu – Turkey
David Scott Winer – USA
David Shlomo Aram – Israel
Muhamad Tamimi – Qatar
Muhamad Ahmad Assabian – Saudi
Abd-el-Menham Fahd al Harij – Saudi
Islam Salam Ezzahran Al Hajlan – Saudi
Ahmed Ben Naoufel Al Darij – Saudi
Muhamad Hassan Al Sabihi – Saudi
Hamad Fahad Al Dousri – Saudi
Amjad Qassem Al Tiraoui – Jordan
Qassem Saad Al Shamry – Saudi
Ayman Qassem Al Thahalbi – Saudi
Mohamed Ech-Chafihi El Idrissi – Moroccan

http://21stcenturywire.com/201... - цинк

Пока еще достоверность этой информации под вопросом, тем более что фотографий этих лиц нет, так же как нет и фотографий идентификацирующих этих лиц по документам.

Вместе с тем, указанные в списке страны всегда могут отказаться от этих людей, заявив, что они поехали воевать в Сирию на свой страх и риск и государственные органы указанных в списке стране не имеют никакого отношения к их деятельности в Алеппо контролируемом "Ан-Нусрой".

С другой стороны, если это действительно лица связанные с разведывательными органами указанных стран, то сирийская разведка и ее друзья из России и Ирана, могут быть заинтересованы в дозировании информации по этим людям, чтобы в случае ситуации, когда удастся доказать их связь с иностранными государствами (а следовательно и их связь с радикальными джихадистами), затруднить подготовку контрмер связанных с обнародованием этой информации.

Пока же можно лишь гадать о том, кого именно там задержали. Судя по представленному списку, то обращает на себя внимание большое количество деятелей из Персидского Залива, монархии которого являются основными спонсорами "зеленых" группировок. В общем, ждем больше информации.
https://cont.ws/post/462610

0

584

Бои за Тияс. 18.12.2016

Коротко о боях за Тияс

К утру 18 декабря обстановка продолжает оставаться неустойчивой. Атаки Халифата с востока и северо-востока на оборонительные позиции вокруг авиабазы были отбиты, противник понес потери и был вынужден прекратить наступление.
К югу и юго-западу от авиабазы продолжается борьба за контроль над дорожной сетью - СAА за счет подошедших со стороны Хомса подкреплений оттеснила боевиков от перекрестка дорог к югу-западу от Тияса, что снизило угрозу реализации сценария с движением "черных" на Аль-Карьятейн и Махин. К северу от перекрестка развернулись бои за небольшой поселок Аль-Шарифа, опираясь на который боевики пытаются выйти к трассе к западу от Хомса и одновременно атакую базу с юго-западного направления. За последние сутки бои здесь складываются скорее в пользу САА, Существенного продвижения у "черных" нет, подкрепления подходящие по трассе к Тиясу, постепенно делают свое дело, насыщая оборону авиабазы и укрепляя контроль над ключевой дорогой.Несмотря на то, что противник сделал все, чтобы окружить Тияс и был достаточно близок к решению этой задачи, на данный момент своих основных целей в этом сражении он так и и не достиг.
За прошедшие сутки Халифат заявил о том, что в ходе боев было уничтожено 3 сирийских танка и 4 повреждено, 4 солдата попали в плен. По сирийским данным, Халифат потерял 2 танка, 1 БМП и несколько тачанок.
На утро 18 декабря напряженные бои вокруг базы продолжались. Сирийские источники утверждают, что к фронту подтащили даже ТОС-1. Так же Халифат отмечает, что в районе Пальмиры 17 декабря самолеты американской коалиции нанесли 30 авиаударов.
В плане долгосрочной стратегии, потеря Пальмиры конечно сильно затрудняет подготовку к деблокаде Дейр-эз-Зора. В этом собственно главный оперативный косяк с потерей Пальмиры. Но как уже показали неудачи под Пальмирой и Табкой, вытянутая далеко вперед "кишка" с открытыми флангами, достаточно уязвима для ударов по коммуникациям и при планировании возвращения Пальмиры или же более амбициозного похода к Дейр-эз-Зору предстоит решать нетривиальную задачу защиты флангов наступающей группировки. Но это скорее долгосрочная проблема. Как представляется, без предварительной зачистки района нефтяных полей к северу от Пальмиры в направлении Итрии, начать наступление на Дейр-эз-Зор вряд ли получится. Пока что САА занимается более приземленными вещами связанными со стабилизацией фронта в Восточном Хомсе.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

585

Бои за Тияс. 19.12.2016

К 19 декабря обстановка под Тиясом продолжила улучшаться для САА. Отразив атаки практически со всех направлений, САА смогла удержать коммуникации ведущие к базе, купировав обходной маневр Халифата с юго-запада. Подошедшие резервы позволили не только удержать основной оборонительный обвод базы, но и расширить зону контроля с севера и востока от Тияса. Занят ряд холмов к северо-востоку от авиабазы, удалось продвинуться вдоль трассы Пальмира-Тияс.
К югу от базы, САА смогла установить полный контроль над перекрестком дорог к юго-западу от базы и оттеснить противника от трассы в районе Аль-Ширфа. В этом плане, несмотря на панику имевшую место в ходе боев за Пальмиру и серьезную деморализацию личного состава, в районе Тияса сирийцы смогли упереться и не дать Халифату развить успех, дождавшись подкреплений, которые позволили стабилизировать ситуацию.
Халифат впрочем своих попыток добиться победы под Тиясом не оставляет, хотя последние 2 дня они продолжались скорее по инерции. Не дали успеха и попытки выйти к трассе Фарглас-Тияс с севера. Проблема Халифата в том, что остановка наступления скорее всего приведет к потере оперативной инициативы и САА за счет подошедших резервов сможет при необходимости, достаточно быстро продвинуться по дороге Тияс-Пальмира, где у "черных" по сути нет никаких оборонительных позиций вплоть до самого города. В целом, такое развитие событий позволяет достаточно оптимистично смотреть на перспективы САА в Восточном Хомсе, хотя говорить о том, что кризис полностью преодолен по-прежнему рановато.

Выпавший снег и падение температуры в районе Тияса серьезно затрудняет ведение боевых действий с обеих сторон. У многих солдат банально нет зимней одежды, поэтому не стоит удивляться людям кутающимся в различные ковры и покрывала на позициях в голой пустыне, где по ночам реально холодно.
PS. И отдельная новость общего характера. В САА началась крупнейшая с 1973 года мобилизация - планируется в сжатые сроки серьезно нарастить численность САА. При этом сразу подразумевается, что резервистов и новобранцев, будут использовать для охраны освобожденных территорий и второстепенных участков фронта, а высвободившиеся после этого подразделения, которые уже имеют опыт ведения активных боевых действий, будут использованы в предстоящих операциях. В целом, достаточно логичная мера.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

586

Бои за Тияс. 19.12.2016

К 19 декабря обстановка под Тиясом продолжила улучшаться для САА. Отразив атаки практически со всех направлений, САА смогла удержать коммуникации ведущие к базе, купировав обходной маневр Халифата с юго-запада. Подошедшие резервы позволили не только удержать основной оборонительный обвод базы, но и расширить зону контроля с севера и востока от Тияса. Занят ряд холмов к северо-востоку от авиабазы, удалось продвинуться вдоль трассы Пальмира-Тияс.
К югу от базы, САА смогла установить полный контроль над перекрестком дорог к юго-западу от базы и оттеснить противника от трассы в районе Аль-Ширфа. В этом плане, несмотря на панику имевшую место в ходе боев за Пальмиру и серьезную деморализацию личного состава, в районе Тияса сирийцы смогли упереться и не дать Халифату развить успех, дождавшись подкреплений, которые позволили стабилизировать ситуацию.
Халифат впрочем своих попыток добиться победы под Тиясом не оставляет, хотя последние 2 дня они продолжались скорее по инерции. Не дали успеха и попытки выйти к трассе Фарглас-Тияс с севера. Проблема Халифата в том, что остановка наступления скорее всего приведет к потере оперативной инициативы и САА за счет подошедших резервов сможет при необходимости, достаточно быстро продвинуться по дороге Тияс-Пальмира, где у "черных" по сути нет никаких оборонительных позиций вплоть до самого города. В целом, такое развитие событий позволяет достаточно оптимистично смотреть на перспективы САА в Восточном Хомсе, хотя говорить о том, что кризис полностью преодолен по-прежнему рановато.

Выпавший снег и падение температуры в районе Тияса серьезно затрудняет ведение боевых действий с обеих сторон. У многих солдат банально нет зимней одежды, поэтому не стоит удивляться людям кутающимся в различные ковры и покрывала на позициях в голой пустыне, где по ночам реально холодно.
PS. И отдельная новость общего характера. В САА началась крупнейшая с 1973 года мобилизация - планируется в сжатые сроки серьезно нарастить численность САА. При этом сразу подразумевается, что резервистов и новобранцев, будут использовать для охраны освобожденных территорий и второстепенных участков фронта, а высвободившиеся после этого подразделения, которые уже имеют опыт ведения активных боевых действий, будут использованы в предстоящих операциях. В целом, достаточно логичная мера.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

587

Вот что пытались не допустить убийством посла России

РФ, Иран и Турция приняли коммюнике по Сирии

МОСКВА

Турция, Россия и Иран приняли совместное коммюнике о предстоящих действиях по урегулированию сирийского конфликта, сказал глава МИД России Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи в Москве с министрами иностранных дел Турции и Ирана – Мевлютом Чавушоглу и Мохаммадом Зарифом.

Турция, Россия и Иран приняли совместное коммюнике о предстоящих действиях по урегулированию сирийского конфликта, сказал глава МИД России Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи в Москве с министрами иностранных дел Турции и Ирана – Мевлютом Чавушоглу и Мохаммадом Зарифом.

Министры иностранных дел Ирана, РФ и Турции на встрече в Москве 20 декабря согласились о следующем:

1. Иран, Россия и Турция в полной мере подтверждают уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства.

2. Иран, Россия и Турция убеждены в отсутствии военного решения сирийского конфликта. Они признают важную роль ООН в усилиях по разрешению этого кризиса в соответствии с резолюцией Совбеза ООН за № 2254.

Министры также принимают во внимание решения Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Они настоятельно призывают всех членов международного сообщества к добросовестному сотрудничеству в интересах устранения препятствий на пути реализации договоренностей, содержащихся в указанных документах.

3. Иран, Россия и Турция приветствуют совместные усилия в Восточном Алеппо, позволяющие провести добровольную эвакуацию гражданского населения и организованный выход вооруженной оппозиции. Министры также приветствуют частичную эвакуацию гражданского населения из Фуа, Кафрайи, Забадани и Мадайи.

Они привержены тому, чтобы обеспечить беспрерывность, безопасность и надежное завершение этого процесса.

Министры выражают признательность представителям Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения за их содействие в проведении эвакуации.

4. Министры согласны с важностью расширения режима прекращения огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного передвижения гражданского населения по территории Сирии.

5. Иран, Россия и Турция выражают готовность способствовать выработке и стать гарантами будущего соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся.

Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию «на земле», поступить таким же образом.

6. Они глубоко уверены в том, что упомянутое соглашение поможет придать необходимый импульс возобновлению политического процесса в Сирии в соответствии с резолюцией Совбеза ООН за № 2254.

7. Министры принимают к сведению любезное приглашение президента Казахстана провести соответствующие встречи в Астане.

8. Иран, Россия и Турция подтверждают свою решимость совместно бороться с ДЕАШ и «Ан-Нусра» и отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции. Сегодня в Москве прошла встреча глав МИД Турции, Ирана и России.

http://aa.com.tr/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BD%D1%8F/%D1%80%D1%84-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%8E%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8-/710620

0

588

Бои за Тияс. 20.12.2016

20 декабря

Коротко о боях за Тияс к 20 декабря 2016 года.
Наступление Халифата в районе авиабазы практически застопорилось и САА сейчас ведет борьбу за перехват инициативы в ходе позиционных боев вокруг авиабазы. Купировав основную угрозу авиабазе с юга, САА пытаются продвинуться вдоль дорог по направлении к Пальмире, но пока что это не стратегическое продвижение, а отбрасывание отрядов Халифата с подступов к авиабазе. Сил накоплено уже достаточно, чтобы не просто отсиживаться в обороне, что сразу сказалось на росте потерь Халифата в районе Тияса. За последние сутки САА заявила, что "черные" потеряли 55 человек убитыми и много ранеными. Халифат в ответ достаточно скромно заявил о нескольких убитых сирийских солдатах и продолжил муссировать тему с погибшим вертолетом "Газель", хотя фото и видео по этому эпизоду так и не появилось. В целом, можно говорить о том, что в боях 17-19 декабря наступление на Тияс было остановлено и противник не смог решить свои оперативные задачи.
Контроль над пустыней вокруг базы довольно абстрактен и главное тут, это удержание ключевых пунктов, что САА удалось сделать, отбив в том числе и то, что Халифат смог захватить за прошедшие дни. Попутно снята прямая угроза Аль-Карьятейну и Махину.

Теперь резонно возникает вопрос в том, что САА делать в этой ситуации. Можно конечно занять перекресток к востоку от Тияса и начать продвижение вдоль трассы, попутно занимая утраченные 8-12 декабря позиции к югу от линии Хувайсис-Джазал, но это лишь вернет ситуацию к тому, что уже было и сохранит те же самые риски, которые привели к поражению под Пальмирой. Как представляется, более грамотным шагом, было бы занятие перекрестка и наступление на Хувайсис и прилегающие нефтяные поля, чтобы обеспечить северный фланг, а лишь потом уже разворачивать наступление на Пальмиру.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

589

Коротко по Сирии

22 декабря

Коротко о некоторых моментах.

1. Комиссия ООН не смогла установить ответственность за атаку на гуманитарный конвой под Алеппо, по поводу которого западная пресса истерила несколько месяцев назад. Комиссия ограничилась намеками на то, что конвой разбомбили с воздуха и теоретически это могли сделать самолеты Сирии, России и США, но раз США никто не обвинял, то возможно, это Сирия и Россия, но раз доказательств нет, то мы ничего не утверждаем, а боевики не виноваты, потому что у них нет самолетов. И так далее в таком же духе. Доказательства оказались столь железобетонными, что комиссия ООН так и не смогла внятно ответить, кто же виноват. В целом, история закончилась ничем.

2. Генерал Шаманов подтвердил http://ria56.ru/posts/548545548458595695693.htm гибель в районе Пальмиры майора воздушно-десантных войск Санала Санчирова. Майор погиб 8 декабря при проведении "обеспечивающих операций" (могу предположить, что занимался корректировкой ударов авиации и понятное дело, делал это не один). Это к вопросу о баснях про то, что в Пальмире были только комендантский взвод и саперы и "все сбежали". Там работали серьезные люди, которые до упора помогали сирийцам и которых вывели из города после того, как фронт к северу и востоку от города начал сыпаться. При этом, как выясняется, не обошлось без потерь. Мир праху.

2. Представители "Джейх-аль-Фатх" вчера вечером начали опровергать https://lenta.ru/news/2016/12/21/fateh/ свою причастность к убийству посла Карлова. Мол, мы бы и хотели, но это не мы и нас подставляют. Тут стоит помнить, что лица, конкретно причастные к убийству посла, рисуют на себе огромную мишень и боевики этого не могут не понимать, ведь еще свеж в памяти эпизод с убийцами мальчика в Алеппо, которые отрезали ребенку голову и за которыми несколько месяцев охотились персонально, идентифицировав убийц по фотографии и видео (части из засветившихся персонажей уже нет в живых). Так же получилось с лицами, которые мелькали на видео после убийства российского пилота во время инцидента с Су-24. С Карловым же, засветившиеся лица автоматически попадают под удар военных и разведывательных машин России и Турции. То, что "Джейх-аль-Фатх" отрицает свое ответственность, конечно не вычеркивает ее из списка подозреваемых, но лишний раз указывает на то, что за всей этой историей стоит более серьезная сила, нежели просто фанатик-одиночка или абстрактный конгломерат из нескольких группировок боевиков. Турция же продолжает настаивать на том, что за убийцей стояли гюленисты, вождя которых США отказываются отдавать Турции. В общем, поиски продолжаются.

4. После убийства Карлова, Россия заморозила http://primechaniya.ru/home/politics/de … s_turciej/ переговоры по отмене виз для граждан Турции. Причина банальна - Турция не может обеспечить безопасность на своей территории и гарантировать, что по безвизовому режиму в Россию не попадут боевики проникающие на территорию Турции. Эрдоган развел у себя в стране такой гадюшник, что там еще долго предстоит наводить порядок, если это вообще возможно. Относительно поездок обычных туристов, то власти прокомментировали этот момент в духе - никаких запретов на поездки в Турцию нет, но думайте головой, если действительно собираетесь туда поехать, вы делаете это на свой страх и риск.
Причины такого подхода понятны - гарантировать безопасность пребывания туристов на своей территории Турция не может, по крайней мере пока на ее территории Курдская Рабочая Партия и Халифат систематически осуществляют атаки и взрывы.

4. Наступление в районе Ракки, которое ведут курды из SDF/YPG развивается успешно. Если с севера от столицы Халифата продвижение давно заглохло, то к западу от города, курды откусили у "черных" серьезный кусок территории к востоку от Евфрата. Часть сил Халифата отошла к Ракке, часть к Аль-Бабу. Серьезных оборонительных рубежей у "черных" тут не было, сообщается, что в боях за эту территорию Халифат потерял около 30 человек, то есть меньше 1 человека на населенных пункт, которых было освобождено более 50 (в основном небольшие поселки). "Черные" вчера предприняли одну контратаку, отбили у курдов несколько поселков к западу от Ракки, но больших дивидендов им это не принесло. Можно прогнозировать, что курды при поддержке США продолжат продвижение с запада на Ракку, пока не уткнутся в основной оборонительный обвод города, после чего продвижение замедлится, до ввода в бой более крупных сил, дополнительной бронетехники и сил американского спецназа.

6. Штурм Аль-Баба идет очень медленно. Турки продолжают расширять зону контроля к западу и востоку от города, но сам Аль-Баб практически полностью за Халифатом. Основные бои идут в районе госпиталя на западе Аль-Баба и на окраинах южных кварталов. "Черные" оказывают упорное сопротивление https://www.almasdarnews.com/article/pi … outskirts/ и активно применяют смертников, в результате чего гибнут не только боевики ССА, но и турецкие солдаты. Судя по акцентированному движению к Тадафу, турки не прочь обойти Аль-Баб с юга, с целью полного окружения города, но пока что преодолеть сопротивления "черных" не могут. Такая медлительность, скорее всего, вызвана тем, что турки осторожничают и не хотят нести потери в людях и технике, которые неизбежны, если именно турецкие части будут выступать в роли тарана вместо боевиков ССА, ударная мощь которых намного меньше, чем у частей турецкой армии (под Аль-Бабом развернуты подразделения двух танковых бригад и батальон спецназа, не считая различных частей усиления). В целом, штурм Аль-Баба еще раз подтверждает, что штурм крупных населенных пунктов занимаемых Халифатом - то еще мучение.

7. В районе Тияса фронт стабилизировался и сейчас вокруг базы идут позиционные бои, в которых САА пытается решить задачу по оттеснению боевиков непосредственно от базы. Осложняется ситуация плохой погодой и заморозками, что серьезно напрягает пехоту с обеих сторон, которая вынуждена действовать в голой пустыне борясь за безвестные опорные пункты. "Черные" пытаются проводить атаки в направлении базы, но особых успехов не достигают. Инициатива видимо постепенно уплывает из их рук.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

590

Китай продолжит оказывать политическую и гуманитарную помощь Сирии

Китай намерен продолжить оказывать Сирии политическую и гуманитарную помощь, а также развивать сотрудничество в сфере средств массовой информации, заявил посол КНР в САР Ци Цзяньцзинь.

По данным МИД КНР, китайский посол в четверг в Сирии провел встречу с министр информации САР Рамизом Тарджаманом.
"Китай поддерживает то, что Сирия защищает свой суверенитет и независимость, Китай намерен продолжить оказывать Сирии политическую и гуманитарную поддержку. Информационное поле играет важную роль в сирийском вопросе, я намерен активно продвигать сотрудничество двух стран в этой сфере", — приводит китайское внешнеполитическое ведомство слова Ци Цзяньцзиня.

По словам Рамиса Тарджамана, Сирии благодарна правительству и народу Китая за решительную поддержку Сирии в деле защиты территориальной целостности и суверенитета, в борьбе с терроризмом. Министр информации Сирии отметил, что его стране в настоящий момент необходимо не только вести вооруженную борьбу с терроризмом, но также сообщать о своей политике миру.

"Сирия намерена укреплять сотрудничество в сфере СМИ с Китаем, намерена обсудить конкретное сотрудничество", — добавил Рамис Тарджаман.

В середине ноября сообщалось, что посольство КНР в Дамаске передало сирийской стороне партию компьютеров в качестве гуманитарной помощи для обучения молодежи и проведения научных исследований. Ранее Ци Цзяньцзинь заявил, что Пекин заинтересован в продвижении сотрудничества с Сирией в таких областях, как обучение кадров и образование. Он также заявил тогда, что Китай продолжает оказывать Сирии гумпомощь в размере 70 миллионов долларов.

https://ria.ru/syria/20161223/ 1484381792.html

0

591

Обзор по Сирии. 24.12.2016

Коротко по Сирии.

1. Вади Барада.

Похоже определился следующий анклав под Дамаском, который собираются принуждать к капитуляции. Им оказался анклав Вади Барада расположенный к северо-западу от Дамаска. По размерам, он сопоставим с недавно ликвидированным анклавом боевиков в Западной Гуте и представляет из себя несколько населенных пунктов в холмистой местности.
Активных боевых действий там давно не велось, но теперь видимо и до него дошли руки, так что, вероятно, название Вади Барада мы в ближайшие недели будем частенько слышать. Боевики жалуются, что за последний день их позиции подвергаются сильным артиллерийским обстрелам. Сирийские источники сообщают, что в ходе боев взяты 2 пленных. В наступательных операциях принимают участие подразделения САА и ливанцы из "Хэзбаллы".

2. Тияс.

Бои под Тиясом окончательно  приняли позиционный характер. Халифат не смог достичь своих оперативных целей и сражение свелось к борьбе за опорные пункты вокруг авиабазы. За счет подошедших резервов ситуация стабилизировалась. Атаки на базу отбиты со всем направлений, угроза с юга была нейтрализована, контроль над трасой Фарглас-Тияс удержан, активность Халифата у Фаргласа так же была купирована. "Черные" 22-23 декабря попробовали "сменить подачу", начав операции сильно западнее Тияса в направлении Растанского котла, но там бои тоже приняли позиционный характер. По сути, с утерей темпа наступления и возможности действовать в свободном от сирийских войск оперативном пространстве, силы "черных" эквивалентные легкой механизированной бригаде столкнулись с тем, что их пробивной мощи не хватает для взлома существующей оборонительной линии САА. В идущих боях, они растрачивают людей и технику, в то время как САА продолжает через Хомс подтягивать сюда резервы, чтобы в обозримой перспективе перехватить инициативу и погнать "черных" обратно к Пальмире. Впрочем, пока что инициатива еще за черными и именно они продолжают попытки наступления.
САА за последние дни потеряла под Тиясом 1 Т-72, Т-55 и несколько автомобилей, Халифат потерял 3 или 4 танка (Т-55), 1 БМП и несколько тачанок. Так же стороны потеряли по несколько десятков человек убитыми и ранеными (Халифат отмечает, что 16 сирийских солдат погибло при подрыве шахид-мобиля на одном из опорных пунктов).
В принципе, текущее развитие событий вполне терпимо для САА, которые получили возможность постепенно прийти в себя после поражения под Пальмирой и могут готовиться к реваншу. Можно говорить о том, что оперативный кризис в районе Тияса близок к разрешению, если Халифат конечно не найдет способ озадачить сирийское командование.

3. Аль-Баб.

В районе Аль-Баба продолжились упорные бои между турецкой армией и подконтрольными ее боевиками ССА с Халифатом.Несмотря на неудачи и потери последних дней, турецкая армия предпринимает серьезные усилия, чтобы закрепиться на западных окраинах Аль-Баба. В ходе боев 23 декабря, "зеленая" пехота под прикрытием турецкой артиллерии и бронетехники смогла вернуть часть территории потерянной в ходе контратаки Халифата 21-22 декабря, что привело к тому, что вновь развернулись бои за госпиталь на западных окраинах города. По заявлениям турецких источников, Халифат в последних боях потерял 68 человек убитыми и более сотни ранеными. Так же Турция заявила, что в ходе неудачного боя 22 декабря погибло 16 турецких солдат.
Прилегающие кварталы обстреливаются артиллерией и по ним наносятся удары авиации. На утро 24 декабря источники ССА заявляли, что госпиталь полностью контролируется, и они развивают наступление в квартале Шейх-Агил.

4. Ракка.

Курды продолжают теснить Халифат к западу от Ракки. Легкая пехота SDF/YPG при поддержке американского спецназа и американской авиации постепенно приближается к Ракке с запада. Весьма вероятно, в ближайшие недели они займут кусок территории к северо-западу и западу от Ракки, а оставшиеся здесь части Халифата отойдут за реку. Более амбициозные планы потребуют наведения понтонных мостов и подготовку штурмовых групп. Халифат откровенно не цепляется за территории, предпочитая сохранить силы для боев на основном оборонительном обводе Ракки, точно так, как же как он поступил с Аль-Бабом.
Таким образом, курды потеряв надежды на соединение Рожавы и Африн, пока что расширяют контролируемую территорию к югу Манбиджа и Кобани, а США к вступлению в должность Трампа, укрепляют свои позиции в северной Сирии, создавая предпосылки для штурма Ракки, который может состояться весной или летом 2017 года. Многое будет зависеть от поведения Турции, так как Турция уже не раз заявляла, что после Аль-Баба, хотела заняться Манбиджем и Раккой, что создает предпосылки для продолжения прямых столкновений турецкой армии и подконтрольных ей боевиков с курдами.

1. Как и ожидалось, военная полиция будет развернута не только на авиабазе Хмеймим, но и в самом Алеппо. Всего в Сирию в дополнение к уже имеющемуся контингенту переброшено еще порядка 800-850 человек, которые должны помочь сирийцам обеспечить контроль над Алеппо и наведение там порядка. С учетом того, что в городе до сих пор скрываются боевики, работа будет явно напряженной. Само собой не исключены и потери.

2. Последние три дня САА прощупывает оборону боевиков к западу от Алеппо. Их позиции подвергаются артиллерийским обстрелам, активно работает авиация. Судя по видео из района боев, используются в том числе и кассетные бомбы. Боевики готовятся к обороне на линии Харитан - Кафр-Намра - Рашидин 4/5 - Хан-Туман. В районе Алеппо отмечается перегруппировка сирийских войск в западном и юго-восточном направлении. Повышенная активность наблюдается и в районе аэродрома Аль-Сафира, который используют и российские вертолеты.

3. В Дамаске вчера возникли перебои с водой, боевики отравили воду дизельным топливом. Местные органы власти работают над решением проблемы.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

592

Сводка боевых действий в Сирии за 24 декабря от ANNA-News

Алеппо. В пункте временного размещения жителей, в районе Аль-Азизия, нуждающимся передано около двух тонн гуманитарных грузов.
Вооруженные формирования группировки «Ахрар-аш-Шам» обстреляли из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия кварталы Джамария Харб эль-Захра и Лерамон в городе Алеппо.
Группировки террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия обстреляли кварталы Шурфа, Ашрафия, Джамаия Фатх и школу Хикма в городе Алеппо и н.п. Дахия Аль-Асад.
В квартале Ас-Суккари в школе взорвалась заложенная боевиками бомба, что привело к возгоранию склада с боеприпасами. В результате произошедшего два мирных жителя погибли и 33 получили ранения.
Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для пострадавших мирных жителей города Алеппо.
По видеозаписям установлено, что к расстрелу пленных военнослужащих САР причастны «умеренные» группировки "Харакат Нуриддин аз-Зинки" и "Ахрар аш-Шам". При этом террористическая группа "Харакат Нуриддин аз-Зинки", получает из США противотанковые ракетные комплексы.
Впервые за четыре года в освобожденном Соборе святого Ильи в Алеппо пройдет Рождественская служба
Отмечены боестолкновения у военно-воздушной академии.
Российские саперы продолжают работать в восточных кварталах Алеппо.
Сирийские СМИ сообщают о возможном наступлении проправительственных сил в южных районах провинции.
Хама. Боевики обстреляли н.п. Махарада и Хама.
Отмечено боестолкновение на северо-западе провинции в н.п. Хирбет Ан-Накус.
Хомс. Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила автомобиль и артиллерийскую батарею ИГ.
Дамаск. Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов и стрелкового оружия н.п. Мейда, Барза, Бузайна, Кафер-Батна, Мазраад – Махмуд, Хауш –Эль-Фаддалия, стадион Эль-Абасийин, больницу Ибн-эль-Валид, лагерь Эль-Вафидин, ферму и участок автомагистрали в районе н.п. Хараста, участок автомагистрали в районе населенного пункта Дума.
Прочие террористы обстреляли н.п. Хауш-Насри, Хауш-Харабу, Джобар и Арбил.
Боевики исламистских группировок отравили источники питьевой воды дизельным топливом, в результате чего подача воды в дома Дамаска остановлена на несколько дней. Родники Аль-Фиджа, обеспечивающие сирийскую столицу водой, расположены на территории, контролируемой исламистами, близ н.п. Сук-Вади-Барада к северо-западу от Дамаска, в гористой местности у границы с Ливаном.
Боевики группировок "Джейш аль-Ислам" и "Файлак ар-Рахман" предприняли безуспешное "Рождественское наступление" на позиции САР в районе сельскохозяйственных угодий Хазрама в Восточной Гуте.
Убит командир группировки "Джейш аль-Ислам" - Ali Kabkab.
Боевики "Джабхат Фатх аш-Шам" и "Ахрар аш-Шам" сдали правительству н.п. Бейт-Сабир, Битима и Кафр-Хаур у границы Голанских высот и оазиса Западная Гута. Боевикам в н.п. Бейт-Джинн, отказавшимся уходить из поселка, дано время на раздумья до воскресенья. В случае повторного отказа САА начнёт штурм их позиций.
Кунейтра. Боевики обстреляли н.п. Карфа.
Дараа. Боевики обстреляли н.п. Джаба, Намер, Хирбат-Эль-Газала, Шейх-Мискин.
Дейр-Эз-Зор. В городе идут тяжелые бои в кварталах Аль-Хувейка, Ар-Рашдия, Аль-Муазафин и Аль-Макабер, а также в районах Панорама, Теллет Умм Аббуд и в окрестностях аэродрома Теллет Ар-Рувад.
ИА «Аль-Масдар» сообщает о значительных подкреплениях, переброшенных боевиками ИГ к Дейр-Эз-Зору.
Ракка. Отряды SDF очистили от боевиков ИГ еще два населенных пункта.
У города Ракка авиация коалиции уничтожила 10 тактических подразделений, семь боевых позиций, три автомобиля, заминированный автомобиль и повредила маршрут поставок ИГ.

http://www.anna-news.ru/node/70366

0

593

Развертывание

26 декабря

Похоже начинают приводиться в движение те силы, которые использовались во время штурма Алеппо и которые некоторое время находились без дела.

1. Сирийские источники отмечают, что из Алеппо на юг Аль-Хадеру выдвинулись серьезные силы (танки, БМП, артиллерия, автомобили с пехотой), что указывает на вероятную активизацию фронта к югу от Алеппо (основные силы там составляют "Хэзбалла", "Харакат Ан-Нуджба", различные шиитские группировки и отдельные части САА, а так же иранцы). САА так же выдвинула ультиматум боевикам в Рашидине с простым или понятным предложением - или они оттуда уходят сами, либо им с этим помогут. Можно говорить о том, что намечается масштабная операция с целью выйти к трассе Алеппо-Хомс на широком фронте прорвав оборону боевиков на линии Аль-Иис - Аль-Карасси-Хан-Туман - Рашидин. Будет ли это служить целям обеспечения безопасности Алеппо или же мы увидим реализацию более амбициозных планов связанных с продвижением в Идлиб, увидим в ближайшие пару недель. Весьма вероятно, что до инаугурации Трампа мы увидим еще как минимум одну масштабную операцию в районе Алеппо. Стоит отметить, что в самом Идлибе между "борцами за демократию в Сирии" продолжается междоусобная резня - за последние 2 дня убили 3 полевых командиров и около 20 боевиков. В основном это связано с продолжающимися разборками между "Ахрар-аш-Шам" и "Джунд-аль-Аксой". Так же были убиты два командира "Армии Идлиба", а их штаб-квартира была разграблена. В нашей прессе грешат на "неизвестный спецназ" http://k-politika.ru/neizvestnyj-specna … -v-sirii/, но скорее тут так же имело место междоусобица. Понятно, зачем спецназу зачищать полевых командиров, непонятно, зачем заниматься грабежами в тылу врага (ну если только не заниматься организацией подстав, натравливая одних боевиков на других).

2. Так же сообщается, что сегодня сирийская армия после сильной артиллерийской подготовки атаковала позиции Халифата в районе Кувейриса. Ресурсы поддерживающие боевиков отмечают, что более 50 боевиков погибли в этих боях.
Активизация под Кувейрисом, если она будет иметь развитие, оставляет для САА возможности предпринять активные действия в направлении Аль-Баба, что больше зависит скорее не от военной обстановки, а от политических договоренностей между Россией, Ираном и Турцией. Пока что остается непонятным - кому и на каких условиях обещан Аль-Баб. Текущие проблемы турок при штурме города, поддерживают этот вопрос на плаву, ибо возможна ситуация, когда Аль-Баб обещали Эрдогану, а он его не смог взять. Сегодня Халифат вновь контратаковал https://www.almasdarnews.com/article/is … s-al-bab/и турки вместе с подконтрольными боевиками вновь были вынуждены отходить от города.
Госпиталь к западу от Аль-Баба вновь перешел под контроль боевиков. По сути, турки вклинились в первую оборонительную линию к западу от Аль-Баба и завязли, будучи не в силах немедленно прорвать 2-ю оборонительную линию проходящую по окраинам городских кварталов, ни удержать прилегающие к городу ключевые с тактической точки зрения пункты.
Как представляется, главная проблема турок кроется в том, что "зеленая" пехота уже традиционно "жидковата" против "черных", а свою турки экономят. Взаимодействие "зеленой" пехоты с турецкой бронетехникой судя по всему налажено плохо. Посмотрим, как пойдут дела у турок, когда подойдут резервы. Уверен, что Аль-Баб будет взят, просто вопрос в сроках и цене в человеческих жизнях.

3. В самом Алеппо обнаружили и обезвредили шахид-мобиль с 2 тоннами взрывчатки. Помимо тех, кто свалил из города или был уничтожен, в Алеппо остались и фанатики, которые будут изыскивать возможности для нападения, благо развалины города позволяет определенное время скрываться, используя подземные коммуникации и недостаточный контроль. Разумеется, в перспективе налаживание власти на местах, фильтрационные мероприятия и усиление работы органов безопасности, снизят риски таких вылазок, но пока что такие атаки отнюдь не исключены и военная полиция РФ, которая будет работать в Алеппо, приехали отнюдь не на курорт.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

594

Сводка боевых действий в Сирии за 26 декабря от ANNA-News

Алеппо. В пункте временного размещения жителей восточного Алеппо, в районе Бенезид, нуждающимся передано около двух тонн гуманитарных грузов.
Вооруженные формирования группировки «Ахрар-аш-Шам» обстреляли из стрелкового оружия кварталы Лерамон и Хайй-Эль-Антари.
Группировки террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия обстреляли населенный пункт Шурфа, кварталы Ашрафия, «1070», Дахия аль Асад, Джамаия Фатх и школу Хикма в городе Алеппо.
Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для пострадавших мирных жителей города Алеппо.
На востоке Алеппо идут бои в районе военно-воздушной академии. Боевикам, контролирующим юго-западные пригороды Алеппо, предъявлен ультиматум с требованием в течение 72 часов сдать правительству Сирийской Арабской Республики районы Рашидин-4 и Рашидин-5.
Турецкая армия ведет бои в районе кольцевой развязки и района «Молодежный проект» в городе Эль-Баб.
Не менее 30 мирных жителей Эль-Баба пытавшихся бежать из города, погибли из-за заложенных террористами ИГ мин и самодельных взрывных устройств, многие получили ранения, — сообщается Турецким генштабом.
Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила тактическую единицу и боевую позицию ИГ.
Идлиб. Боевики «Джабхат Фатх-аш-Шам» арестовали нескольких членов группировки «Сукур аль-Джабаль», вернувшихся по своим домам в провинцию Идлиб из приграничных районов соседнего Алеппо, где они принимали участие в боях на стороне Турции в операции «Щит Евфрата».
Хама. Боевики обстреляли н.п. Махарда и Хама.
При обстреле боевиками города Скальбия пострадал мирный житель.
Хомс. Боевики ИГ в очередной раз безрезультатно атаковали авиабазу Т-4 в районе холмов Аш-Шаара.
Дамаск. Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов и стрелкового оружия н.п. Бузайна, Дума, Джобар, Кабун, Хауш-Эль-Фара, Мазраад – Махмуд, больницу Ибн-Эль-Валид, лагерь Эль-Вафидин, ферму и участок автомагистрали в районе населенного пункта Хараста.
Прочие террористы обстреляли н.п. Хауш-Эль-Фаддалия, Джобар, Кепта, Кабун, Хауш-Эш-Шеллак и Хауш-Насри.
Сирийская Арабская Армия продолжает успешное наступление в районе города Вади-Барада с целью вернуть контроль за водоснабжением Дамаска
Дараа. Террористы обстреляли населенные пункты Хирбат-Эль-Газала и Шейх-Мискин.
Хасака. На северо-востоке провинции турецкие пограничники открыли огонь по группе сирийских молодых людей, в результате чего погибли, по меньшей мере, 3 человека, сообщает САНА.
Авиация коалиции у города Шададди уничтожила две тактические единицы, две машины и тяжелый пулемет ИГ.
Дейр-Эз-Зор. Боевики ИГ продолжают атаковать гарнизон Дейр-Эз-Зора. Отражено нападение ИГиловцев на квартал Ас-Синаа в городе Дейр-эз-Зор.
ВВС Сирии нанесли авиаудары по местам скопления боевиков на острове Сакр, в кварталах Аль-Хавика и Ас-Синаа, в населённых пунктах Хусейния и Бгелия, а также в окрестностях бывшей базы 37-й бригады.
Боевики ИГ пытались атаковать армейские позиции БПЛА с взрывчаткой.
Ракка. Отряды SDF продолжают наступление в направлении Табки. Освобождены от ИГ н.п. Hadaj, Wajuma, Atshanat Ali Omar, Kardoush и Alkarji.
У города Ракка авиация коалиции уничтожила 8 тактических подразделений, 11 боевых позиций, четыре тактических транспортных средства, тяжелый пулемет, начиненный взрывчаткой автомобиль и повредила маршрут поставок ИГ.

http://www.anna-news.ru/node/70470

0

595

29 декабря

О сферах влияния и переговорах по Сирии.

Россия, Иран и Турция могут заключить сделку о разделении Сирии на неофициальные зоны регионального влияния, передает Reuters со ссылкой на источники. При этом президент Башар Асад может остаться у власти по меньшей мере на несколько лет. Как отмечается, такой вариант в настоящее время прорабатывается.
Высокопоставленный чиновник правительства Турции заявил в среду, 28 декабря, что дальнейшая судьба Асада, скорее всего, прояснится в ходе дальнейших переговоров. По его словам, важно создать переходное правительство, в которое войдут те, кто «отвечает требованиям сирийского народа».
В свою очередь, представители вооруженной оппозиции выразили резкое недовольство тем, что Москва желает исключить удерживаемый ею анклав Восточная Гута под Дамаском из соглашения о прекращении огня. «Преждевременно говорить о шансах на успех. Русский враг по-прежнему не имеет четкой позиции и повторяет требования режима», — заявил один из лидеров группировки «Архар аш-Шам» Мунир ас-Саял. По его мнению, переговоры бесполезны, если конечная их цель заключается не в том, чтобы положить конец правлению Асада.
Курдские формирования в Сирии и их союзники намерены утвердить план государственного устройства федерального типа для севера страны. Курды настаивают на реализации планов создания собственной автономии. Это вызывает озабоченность Турции из-за возможной активизации ее собственных курдских сепаратистов. Также против федерализации выступают США и правительство Асада.
Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подтвердил информацию о достижении между Москвой и Анкарой договоренности о всеобъемлющем перемирии в Сирии. В то же время он заявил, что установление мира в Сирии невозможно, пока Асад остается президентом.
Сообщалось, что прекращение огня охватит все районы, где идут вооруженные столкновения между оппозиционными группировками и правительственными силами. Сторонам будет предложено прекратить боевые действия начиная с 00:00 по местному времени (01:00 мск), 29 декабря.
В случае достижения устойчивого перемирия представители сирийского правительства и оппозиция при поддержке Турции и России начнут в Астане политические обсуждения урегулирования конфликта. Гарантами мирного процесса выступят Москва и Анкара.

http://www.ng.ru/news/567405.html - цинк

PS. В этих раскладах, Москве и Ирану необходимо добиться от Турции согласия на сохранение Асада во главе Сирии на все время переходного периода, с последующими президентскими выборами, где сможет принять участие человек согласованный с текущим правительством Сирии, Москвой и Тегераном. Эту схему Москва уже поднимала неоднократно как в переговорах в Венском и Женевском формате, так и в ходе прямых сделок с США, но американцы и саудиты особого интереса к ней не изъявляли, настаивая на том, что Асад должен уйти немедленно.

В свете изменившихся отношений с Турцией, Россия и Иран пробуют еще раз добиться международной легитимизации сохранения Асада у власти на время действия переходного периода, что гарантирует желаемые для России и Ирана изменения в Сирии по окончанию войны. Способствует этому желание курдов получить автономию на севере Сирии, что пугает Эрдогана и делает его более сговорчивым, хотя по официальным комментариям последнего месяца, хорошо видно, что Турция еще колеблется в некоторых вопросах, потому что именно ей придется убеждать подконтрольных боевиков, что они должны смириться с тем, что Асад будет управлять страной еще несколько лет. А это означает, что боевики должны признать, что главная цель войны - заставить Асада уйти - неосуществима и смириться с этим. И если, скажем, туркоманские группировки будут вынуждены это сделать, то боевики из "Ахрар-аш-Шам", "Джунд-Аль-Акса", "Джейш-аль-Ислам", Нуреддин-ан-Зинки" и им подобные, вряд ли на это пойдут. Все это обещает для Турции серьезные проблемы в отношениях с "подшефными", тем более, что она уже взяли на себя обязательства воевать с "Ан-Нусрой", с которой в разной степени дружат упомянутые выше группировки. И не факт, что все из них подчинятся в рамках турецких обязательств по перемирию, если они будут видеть, что к западу и югу от Алеппо САА при поддержке России и Ирана поведут решительное наступление на позиции "Ан-Нусры".

Касательно возможных границ сфер влияния, которые можно представить согласно существующей ситуации, то Турция и так уже контролирует часть приграничной территории в Латакии и Идлибе, а так же кусок Сирии от Азаза до Джараблуса. Сюда же возможно отойдет Аль-Баб и гипотетически Манбидж (если обострится война турок с курдами).
Россия, очевидно, сосредоточена на укреплении своих позиций в западных районах страны, где позиции Асада наиболее сильны и где сейчас идет последовательная зачистка анклавов боевиков (на очереди Вади Барада). Иран в свою зону ответственность может взять восточную Сирию и районы к югу от Алеппо, где активно действует "Хэзбалла" и многочисленные шиитские отряды переправленные в Сирию по иранской линии. Главное во всех этих схемах, это наличие коренного интереса указанных стран в том, чтобы Сирия по итогам войны осталась территориально целостной и из нее не вычленили бы какой-нибудь суннитский или курдский анклав. Тут есть целый ряд проблем, связанный как с устремлениями сирийских курдов, так и позицией других спонсоров боевиков, так как договоренности России, Ирана и Турции не учитывают интересов США, Саудовской Аравии и Катара, с которыми так или иначе придется разговаривать на предмет согласования будущего послевоенной Сирии. Тут конечно многое зависит от позиции США при Трампе. Если США откажутся от идеи свалить Асада любой ценой и ослабят поддержку боевиков воюющих против Асада, то все будет намного проще.
Москва наверняка будет пытаться втянуть американцев в сделку по Сирии наравне с Турцией, что даст Кремлю выступить в роли главного миротворца и одновременно показать, что не США, а РФ организовала действенный переговорный процесс, в котором США лишь один из участников. Если же США продолжат проводить курс на свержение Асада, то события, конечно, будут развиваться в более конфронтационном русле, но в случае успеха сделки с Турцией, можно будет продемонстрировать, что в договоренностях по Сирии можно обойтись совсем без участия США. В этом плане, активные контакты с Турцией это своеобразный ответ РФ на лихорадочную активность Обамы в связи с Сирией. Если Обама хочет напоследок посильнее досадить России путем санкций и различных обвинений, провоцируя эскалацию конфликта, которая помешает улучшению отношений США и РФ, то РФ наоборот пытается формировать такие дипломатические расклады по Сирии, которые создадут предпосылки для реальных подвижек в отношениях с США в сирийском вопросе при Трампе. Как показывают заявления Трампа по Израилю, между старой и новой администрациями Белого Дома, существуют кардинальные противоречия в оценках того, как следует вести дела на Ближнем Востоке, так что определенные изменения в любом случае будут происходить и с инерционным курсом Обамы так или иначе будет покончено.

Какая из этих линий будет иметь больше последствий для Сирии, увидим в конце января-начале февраля, когда Трамп вступит в должность, и начнутся официальные консультации между США и РФ, когда пойдет речь уже о государственных обязательствах и договоренностях. В рамках же переговоров в Астане, мы скорее всего сможем увидеть некоторые моменты отношений России, Ирана и Турции, ранее остававшиеся за кулисами (например, список группировок контролирующихся Турцией), а так же контуры послевоенной Сирии в рамках видения российско-иранского альянса и "особой позиции" Эрдогана.

Сегодня же должно начаться перемирие гарантированное Россией, Турцией и Ираном. Полагаю, что оно будет частичным - некоторые фронты в северной Сирии присоединятся к режиму перемирия, остатки которого действуют еще со времен первой сделки США и РФ в феврале 2016 года. На остальных фронтах война продолжится. Это касается как фронтов против Халифата (Аль-Баб, Дейр-эз-Зор, Тияс, восточные районы Хамы и т.д.), так и фронтов против "Ан-Нусры" и ряда других группировок (фронт к югу и юго-западу от Алеппо, Вади-Барада, Восточная Гута, отдельные участки на севере Хамы). Соответственно, заинтересованные стороны, если перемирие будет хотя бы частично работать, смогут использовать высвободившиеся силы для операций на других фронтах - Турция сможет более активно вести операции против Аль-Баба и при необходимости, против курдов Рожавы. Сирия и ее союзники, могут активизировать наступления на районы контролируемые "Ан-Нусрой" (например, взять Хан-Туман и пробиться к шиитскому анклаву в Идлибе) или же реализовать планы, связанные с возвращением Пальмиры и походом на Дейр-эз-Зор, с попутным освобождением Ярмука. То есть надо понимать, что перемирие как и ранее будет использовано не только в интересах мира, но и в интересах войны. Ну а кто из него сможет извлечь больше пользы, увидим по фактическим изменениям на фронтах.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

596

Штурм Аль-Баба. 30.12.2016

Последний в 2016-м году обзор по Аль-Бабу.
К 30 декабря, Турция де-факто прекратила попытки немедленно прорвать вторую линию обороны Халифата на западных окраинах Аль-Баба. После понесенных потерь и неудачи в боях за госпиталь Аль-Баба, турки были вынуждены отойти и занять позиции на возвышенностях к западу от города. Сейчас идет активное накопление пехоты и техники на занятых позициях - со стороны Азаза постоянно подтягиваются свежие силы из состава 2-й и 7-й турецких армий. Так же осуществляется переброска боевиков ССА из Идлиба для восполнения потерь среди подконтрольных боевиков. Халифат аналогично перебрасывает подкрепления к Аль-Бабу.

В целом, можно говорить о том, что Халифат в ноябре-декабре провел под Аль-Бабом успешную оборонительную операцию. Командование "черных" в ходе операции "Евфратский щит" успешно решило ряд задач - сохранило войска в северной Сирии, не дав их окружить в районе Дабика и подготовив условия для долговременной обороны Аль-Баба. В ходе боев за город, "черные" удержали оборону после прямого удара отрядов ССА и турецкой армии, а в ходе контратак нанесли оппонентам существенные потери. Халифат уже традиционно продемонстрировал хорошую выучку своей пехоты и высокую эффективность шахид-мобилей, а так же грамотные действия на оперативно-тактическом уровне. Так же туркам не удалось окружить Аль-Баб, хотя его стратегическое положение продолжает оставаться очень тяжелым. Город находится в полуокружении, с юга сохраняется возможность удара САА за счет сил высвободившихся после взятия Алеппо. Отмечается, что к авиаударам в районе Аль-Баба могли присоединится ВКС РФ. По сути, если САА перережет дороги к югу и юго-востоку от Тадифа, вся группировка Халифата в районе Аль-Баба окажется в оперативном мешке и будет потеряна для Халифата. Но это пока что среднесрочная угроза, непосредственную угрозу потери Аль-Баба командование Халифата в северной Сирии смогло временно купировать.

Турки, добившись оперативных успехов на линии Азаз-Джараблус, а так же в ходе боев за Дабикский выступ, в последние недели получили болезненный щелчок по носу, что вызвало раздражение у Эрдогана, который прямо начал обвинять США в помощи ИГИЛ и одновременно требовать у возглавляемой американцами коалиции, помощи в штурме Аль-Баба. Пропагандистский удар "черных" с сожжением заживо турецких солдат достиг цели и вызвал большое возмущение в турецком обществе, что привело к появлению вопросов о том, а правильно ли ведется операция в северной Сирии. Видимо, Эрдоган был уверен, что турецкая армия сможет решить вопрос с Аль-Бабом путем поддержки боевиков ССА. Когда этот план провалился, турки перешли к более прямым действиям и начали накапливать под Аль-Бабом собственную пехоту и технику. Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. По всей видимости, в январе-феврале мы увидим, как турецкая армия будет пытаться проломить оборону Халифата с запада и одновременно будет пытаться развить обходящее движение к Тадифу. Эрдогану будет крайне важно добиться здесь победы, ибо не только его личный престиж, но и военная репутация Турции.

По данным турок, в ходе штурма Аль-Баба Халифат потерял 391 человека убитыми. По данным Халифата, турки и боевики ССА за этот же период потеряли порядка 520-550 человек убитыми. Значительные потери понесли турки и в бронетехнике, потеряв с начала штурма порядка 25-30 единиц танков (включая 14 поврежденных и уничтоженных танков "Леопарад 2") и ББМ. Халифата потерял 6 танков (5 Т-55 и 1 Т-62) и 4 БМП. В самом городе в ходе бомбардировок и обстрелов погибо порядка 200-250 гражданских лиц. Несколько десятков было казнено в ходе репрессий Халифата.

Важную роль в оценке перспектив турок под Аль-Бабом будут играть взаимоотношения Турции и курдов. Если накал конфликта будет возрастать, турки могут более активно влезть в столкновения протурецких боевиков с курдами Африна и Рожавы, что может затруднить операции против Халифата. Так же возможна жесткая реакция Турции на успехи курдов под Раккой или же любые попытки курдов провозгласить независимость.

Турция в ходе операции "Евфратский щит" решила 2 важных стратегических задачи:

1. Турция вернулась в расклады Сирийской войны в качестве серьезного игрока, откуда ее практически выкинула Россия (путем своих операций в Сирии) и Халифат (путем успешных наступательных операций первой половины 2016 года). Эрдоган перекроил свою внешнюю политику, где надо смирил гордыню и пошел на уступки, но теперь он снова играет важную роль в сирийских делах.
2. Турция смогла (с позволения России и Ирана) помешать соединению курдов Африна и Рожавы, что могло создать предпосылки для провозглашения приграничного с Турцией курдского государства на всей протяженности сирийско-турецкой границы. Выйдя к Аль-Бабу с линии Джараблус-Аль-Раи-Азаз, Эрдоган вбил клин между курдскими территориями и получил возможность более активно влиять на американские планы связанные с курдами. В этом он нашел полное понимание в Москве и Тегеране. По всей видимости, американцы спровоцировав нападение курдов на сирийский гарнизон в Хасаке, преждевременно выдали свои реальные намерения по отделению Курдистана от Сирии и на это последовала реакция, где интересы Турции, России, Ирана и Сирии совпали.

Из второстепенных задач Турция добилась следующего:

1. Группировки "умеренных" боевиков в северной Сирии оказались плотно подчинены турецкой армии и разведке, так как развитие событий в ходе боев 2016 года показало, что без турецкой помощи, ССА и Ко в сирийской войне неконкурентноспособны. Подписанное перемирие, где Турция, а не США выступила гарантом от лица многочисленных групп боевиков, отражает усиления турецкого влияния в этом вопросе.
2. Благодаря активным действиям против Халифата в ходе осенне-зимней кампании 2016-го года, Турция смогла несколько дистанцироваться от Халифата и обвинений в сотрудничестве с ним. Теперь Халифат для Турции однозначный враг и война с ним идет всерьез, как на территории северной Сирии, где турецкая армия несет серьезные потери в этой войне, так и на территории Турции, где "черные" ведут террористическую войну.
3. Активизация войны в северной Сирии позволила Эрдогану укрепить свою поддержку в армии и несколько отвлечь внимание турецкого общества от последствий неудачного государственного переворота. Маленькой победоносной войны конечно не получилось, но несмотря на неудачи, общее стратегическое положение Турции улучшилось. Не последнюю роль в этом сыграла нормализация отношений с Россией и Ираном.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

597

Сирийские итоги

30 декабря

К завершению кампании 2016-го года.
Перемирие пока что соблюдается лишь частично - на ряде фронтов, где боевые действия должны были прекратиться, они тем не менее продолжились, в частности в Хаме и в Восточной Гуте. Вместе с тем отмечается снижение интенсивности боевых действий в районе Алеппо и в Латакии. В целом, было маловероятно, что стрелять везде и сразу перестанут, с учетом достаточно абстрактного контроля турок над всем конгломератом группировок "умеренной оппозиции", так что тут надо немного подождать и посмотреть - насколько фрагментарным получится перемирие. Пока что оно работает очень ограничено.

РФ внесла в СБ ООН резолюцию в поддержку российско-турецко-иранских договоренностей по Сирии. США и ЕС окажутся в очень неудобном положении. Если принять российскую резолюцию, это значит признать, что вопросы войны и мира в регионе можно решать вообще без США и ЕС. Если же наложить на резолюцию вето, то это будет выглядеть как попытки помешать достижению мира в Сирии, что уничтожает лицемерную миротворческую риторику США и ЕС. Оба варианта так или иначе несут для США, Франции и Британии определенные издержки, что является стратегическим последствием договоренностей между РФ, Турцией и Ираном.

Так же стоит отметить, что Египет изъявил желание присоединиться к договоренностям России, Турции и Ирана и принять участие в нормализации ситуации в Сирии. По сути, можно наблюдать как сложившаяся вокруг России и Ирана коалиция поддержки Сирии, притянула к себе сначала Эрдогана, а затем и египетский режим военных. Российско-иранская коалиция таким образом пожинает плоды упорной работы в 2015-2016 годах. Россия серьезно укрепила свои позиции на Ближнем Востоке, а Иран получил определенный перевес в своем перманентном конфликте с Саудовской Аравией.

Турция разъяснила свою позицию по будущему Сирии и курдам. Турки готовы согласиться на то, чтобы курды приняли участие в переговорах, но только в том случае, если их вооруженные отряды сложат оружие, откажутся от поддержки Курдской Рабочей Партии и от идей связанных с разрушением территориальной целостности Сирии. В таком случае турки готовы согласиться с тем, что курды получат расширенное представительство в органах власти послевоенной Сирии. Это пока скорее общие пожелания, которые отражают работу России и Ирана с Турцией, в плане разъяснения, что без адекватного решения курдского вопроса, стабильности в Сирии не видать. Тут вопрос в том, захотят ли курды удовлетвориться скромным расширением своих прав в составе обновленной Сирии или же они будут и дальше питаться теми надеждами, которыми их подкармливают США. Турция так же заявила, что если курды откажутся разоружаться, то война в с ними продолжится.
Россия и Иран конечно заинтересованы в том, чтобы турки и курды нашли хотя бы видимость общего языка, потому что их война серьезно мешает как российско-иранским, так и американским планам, создавая эффект неопределенности в отношении событий происходящих в северной Сирии.

В целом, если подводить итоги за год, то Россия и Иран добились в Сирии серьезных успехов, центральным из которых стало освобождение Алеппо и перетягивание Турции из лагеря врагов Сирии в стан попутчиков союзников Сирии.
Досадные неудачи под Табкой и Пальмирой, конечно, нанесли существенный имиджевый урон Сирии и России, но в целом, их достаточно легко пережили, в то время, как все стратегические плюсы остались за Россией и Ираном. Позиции Асада стали более устойчивыми, угроза его военного поражения была ликвидирована. Переговоры в Астане проводятся с позиции силы, на гораздо более благоприятных для Асада условиях, нежели это было год назад, когда боевики выдвигали в его адрес заведомо невыполнимые требования. Россия и Иран немало сделали для того, чтобы Турция и подконтрольные ей боевики поняли, что силой свергнуть Асада не выйдет и просто так он не уйдет.

Планы Саудовской Аравии, Катара и США на 2016-й год потерпели крах. "Зеленые" проиграли "Матерь всех битв" и лишились крупнейшего города, который они контролировали с 2012 года. Они лишились нескольких крупных анклавов под Дамаском, провалились наступления в Хаме, у Кунтейры, в Латакии. Самый громкий оперативный успех - прорыв в Рамусехе, в конечном итоге обернулся кровавым поражением. Американские планы, связанные с созданием сирийского Курдистана, были грамотно купированы своевременным привлечением Эрдогана к этому вопросу, что разрушило планы США по соединению курдских территорий на севере страны. Попытка активизировать операции в южной Сирии, закончилось позорным поражением натренированной ЦРУ "Новой Сирийской Армии" от Халифата под Абу-Кемалем и бегством уцелевших обратно в Иорданию. То есть, если брать стратегические планы сторон на 2016-й год, то Россия и Иран своих целей добились, Эрдоган добился частичных успехов (Асада свергнуть не получилось, зато курдам помешал и американцам свинью подложил), а США, Саудовская Аравия и Катар кампанию 2016-го года в Сирии проиграли. Роль ООН в сирийском урегулировании оказалась околонулевой, что отражает общее снижения влияния данной организации на реальные военно-политические процессы в регионе.

С оперативной точки зрения, Сирия сейчас получит возможность сосредоточиться на ключевых направлениях, где бои будут продолжаться и продолжить освобождение территории страны от боевиков, улучшая позиции как для предстоящих переговоров, так и на тот случай, если переговоры будут в очередной раз сорваны и мы увидим новый раунд войны против "зеленых", где главными целями будут Идлиб и Восточная Гута, а так же Растанский котел. Если же перемирие с "зелеными" будет реально соблюдаться, то мы, скорее всего, увидим активные операции САА и ее союзников против Халифата - в Ярмуке, в районе Пальмиры (с последующим походом на Дейр-эз-Зор) и вероятно в районе Итрии с прицелом на Ракку.
Стратегическая инициатива сейчас полностью принадлежит САА и количество вариантов для дальнейших операций в кампаниях 2017-го года, весьма велико.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что роль внешней поддержки для Сирии продолжает возрастать. 5 тяжелейших лет гражданской войны и внешней интервенции, очень непросто дались сирийской армии и сирийскому народу. Видно, что есть серьезная усталость от войны, мобилизационный ресурс истощен, экономика частично разрушена, часть страны лежит в руинах. Но обстоятельство требуют, чтобы Сирия держалась, ибо именно этим упорством она в конечном завоюет себе свободу, независимость и сохранение прежних границ с помощью своих союзников. Асад сердце этой системы, которая гнется, крошится, скрипит, но не ломается, несмотря на титаническое давление на Сирию со стороны сильных мира сего. Задача Асада, привести Сирию в мирную гавань в таком виде, чтобы она осталась светской, многонациональной и целостной страной, которая имеет серьезных союзников и гарантов ее выживания. Асад достаточно близок к этой цели. После переходного периода ему видимо придется уйти (чтобы обеспечить финальный процесс межсирийского урегулирования), но благодаря своей борьбе, он сможет это сделать на своих условиях, подобрав себе замену, которая будет адекватна приложенным усилиям и результатам сирийской войны. 2016-й год стал очень знаковым для Асада - практически все, кто требовал его ухода ушли, а он остался, делом доказав, что он не обычный ближневосточный автократ, а достаточно грамотный руководитель и дипломат, который смог выстоять в борьбе с внешними и внутренними врагами, найти союзников и руководить страной так, что даже враги были вынуждены признать, что просто так его убрать не получится.

Для России, год сирийской войны получился в целом удачным, особенно на фоне провалов американской внешней политики. Разумеется, не обошлось без досадных катастроф и потерь, да и горечь поражения нас тоже зацепила, но это война, а войны без потерь не бывает. Не потери или неудачи определяют оценку участия в войне, а ее итоги. Эти итоги за 2016-й год в целом позитивны для России - достигнуты существенные дипломатические успехи, достигнут крупнейший военно-стратегический успех с начала войны, по сравнению с 2015-м годом, позиции России в Сирии и на Ближнем Востоке очевидно укрепились. То, что начиналось как "сирийская авантюра" под причитания "зачем мы влезаем в новый Афганистан", ныне уже прочно осознается как грамотная военно-политическая операция, проводимая ограниченными силами, которая позволила РФ, расширив пространство противостояния с США, выйти из инерционного сценария украинского тупика. Это в значительной мере удалось, хотя тут скорее выиграно сражение, а не война. Впереди сложные переговоры с Трампом и адаптация к изменениям текущего мироустройства. Да и сама война в Сирии очевидно продолжится. Но это вполне решаемые проблемы.

Позиции Халифата в Сирии в 2016-м году серьезно ослабли, несмотря на победы под Табкой, Пальмирой и Аль-Бабом, стратегическая обстановка для черных продолжает ухудшаться - САА накапливает силы для наступательных операций в Восточном Хомсе и возвращения Пальмиры, курды и американцы продвигаются с запада к Ракке, турки и ССА готовятся к штурму Аль-Баба. Реализация перемирия между САА и ССА приведет к тому, что и те и другие смогут более активно воевать с Халифатом, что сулит новые серьезные проблемы для "черных". В целом, несмотря на свои локальные победы, Халифат продолжает пожинать плоды неудачной Большой стратегии, когда объявив всем кому только можно войну, Халифат нынче с трудом отбивается на многочисленных фронтах, которые сам же и наплодил. Ресурсы оказались несоразмеры амбициям. Вместе с тем, кампания 2016-го года лишний раз продемонстрировала, что феномен Халифата продолжают недооценивать и проблема генезиса этого квази-государства основанного на террористических методах управления, требует дальнейшего изучения. Все таки ситуация, когда даже усилия (пускай и ограниченные) вооруженных сил США, России, Турции, Сирии, Ирака и Ирана направленные на разгром Халифата не дают в полной мере результата, отражают внутреннюю силу этого террористического государственного образования, которое необходимо уничтожить, дабы потом не столкнуться с еще более серьезными проблемами. Разумеется, война не прекратится после того, как будут взяты Аль-Баб, Ракка, Пальмира, Мосул и другие города, которые удерживает Халифат. Но с уничтожением государственного ядра этой бесчеловечной системы, будет поставлен серьезный блок на пути реализации государственных устремлений со стороны адептов радикального политического ислама, который угрожает не только ближневосточным автократиям, но и Великим державам.

Отдельно стоит отметить, что в 2016-м году информационная война вокруг Сирии достигла апогея - количество различных вбросов, фальсификаций, информационных провокаций и различных попыток манипуляций сознанием увеличилось в разы. Проявление внешних игроков стоящих за боевиками, выявило и связи крупнейших мировых медиа поддерживающих различные джихадистские группировки в Сирии. Символом этого самозаголения западных СМИ стал немецкий журналист Джулиан Репке, который стал лучшим примером утраты объективности и связи с реальностью, что весьма характерно проявилось в ходе завершающих этапов битвы за Алеппо, когда СМИ "демократического мира", болели за сирийский филиал "Аль-Каиды" желая ему успеха в боях с войсками Асада. Когда же с этим не сложилось, западные СМИ практически прекратили освещать собственно боевые действия и сосредоточились на создании слезливой картинки разбомбленных госпиталей, часть из которых создавалась даже не в самой Сирии. Но и это не помогло боевикам, так что информационная война в Сирии для Запада так же в 2016-м году шла не очень удачно.

Война в Сирии является крупнейшей войной XXI века и мы наглядно видим. насколько велико влияние этой войны на международную политику. Эта локальная война, постепенно приобрела характер глобального противостояния блоков государств и буквально за несколько лет поменяла десятилетиями складывавшиеся расклады на Ближнем Востоке. Ныне, она уже имеет всемирно-историческое значение и ее итоги, так или иначе, сыграют огромную роль в формировании пост-вашингтонского мироустройства. Сирии же можно пожелать, чтобы 2017-й год стал годом, когда будет проложена реальная, а не декларативная дорога к миру, в котором так нуждается эта несчастная страна ставшая жертвой попыток силового насаждения демократии и радикального ислама.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

598

Сирийцы из христианского района Алеппо благодарны России и Асаду за мирную жизнь

Несмотря на положительный результат долгих переговоров между Россией и Турцией, завершившихся решением о прекращении огня между Сирийской арабской армией (САА) и рядом оппозиционных группировок, поддержавших предложенную инициативу примирения, население Алеппо скептически относится к перспективам диалога с Турцией относительно перемирия, объявленного 29 декабря, в 00.00 часов.

Корреспонденты Федерального агентства новостей поинтересовались мнениями граждан, проживающих в христианском районе Алеппо — Азизийе. Несмотря на сравнительно небольшое количество разрушений, жители Азизийе, равно как и других христианских районов, массово покидали свои дома, перебираясь в Дамаск и в сельскую местность. Большинство беженцев сумели эмигрировать в Ливан, Турцию, а затем — в Европу. Последние две недели ознаменовались повсеместным возвращением жителей Алеппо в свои дома.
Прежде всего, гражданское население, не уступая военным, испытывает определенные трудности в восприятии Турции в качестве силы, способной оказать сколько-нибудь положительное влияние на ситуацию в Сирии. Вне зависимости от характера заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и сотрудников МИД Турции, население Алеппо склонно считать турецкое правительство едва ли не главным виновником кризиса, переросшего в затяжную гражданскую войну. Многочисленные устные свидетельства непосредственного участия турецких военных в боях на стороне террористических группировок в самом Алеппо — одна из любимых тем для обсуждений в контексте бесед о Турции и Сирии.
Большинство наших собеседников были склонны проводить четкую границу между российско-сирийской дружбой и так называемыми «попытками России отдалить Турцию от НАТО». Даже недавняя грустная история отступления от Пальмиры не повлияла на рост популярности русских в сирийском обществе. И первую скрипку в контексте заслуженных дифирамбов российской стороне играют, разумеется, жители освобожденного Алеппо.
Впрочем, надежды населения на настоящий мир невелики. Прежде всего, потому, что основной враг, ИГ («Исламское государство», ИГИЛ арабское — ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), по-прежнему существует, и ни о каких переговорах с «черной» зоной речи не идет. Остальные же группировки тоже не заслуживают доверия. В общей сложности о принятии условий перемирия объявили семь группировок: «Файлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама» — союз исламских салафистских бригад, объединенных для войны против армии правительства Башара Асада, а также «Хезболлы» и боевиков шабихи, в востав входит запрещенная в РФ «Джебхат ан-Нусра»), «Джейш аш-Шам», «Тувар аш-Шам», «Джейш аль-Муджахиддин», «Джейш Идлиб» и «Джебхат аш-Шамийя». И большинство из них, согласно многочисленным свидетельствам и источникам, находятся под прямым влиянием Турции. Стоит Эрдогану сменить внешнеполитический вектор и отдалиться (как уже бывало) от демонстративных переговоров с Россией, заявления всех вышеперечисленных формирований можно будет смело умножать на ноль и возобновлять боевые действия в полном объеме.

https://riafan.ru/591461-siriicy-iz-hri … nuyu-zhizn

0

599

big.jpeg.gif

0

600

Бронемашину «Тайфун-К» заметили в Сирии

Новейшую российскую бронемашину заметили в Сирии
Пользователи социальных сетей заметили на снимке, сделанном в Сирии, российский бронированный модульный автомобиль «Тайфун-К». Об этом пишет портал Defence.ru.
Фото доступно в микроблоге пользователя M Green в Twitter. Техника находится позади мирных жителей, которым российские военные полицейские раздают продукты и еду.
В октябре 2016 года сообщалось, что «Тайфун-К», изготовленный в 2013 году для предварительных тестов, прошел испытания подрывом и обстрелом. Машина успешно выдержала полный цикл ресурсных тестов, проехав 30 тысяч километров по дорогам с различным покрытием. После этого броневик был обстрелян из стрелкового оружия и испытан на подрыв, в том числе зарядом шесть килограммов в тротиловом эквиваленте под колесом.
Автомобиль КамАЗ-53949 «Тайфун-К» предназначается для перевозки личного состава и грузов, а также для их защиты от стрелкового оружия и взрывных устройств. Кроме того, на основе базовой платформы можно создавать машины связи, мобильные артиллерийские системы, автокраны, транспортно-пусковые машины беспилотных летательных аппаратов, эвакуаторы, экскаваторы и другие типы техники.

Далее: https://news.rambler.ru/weapon/35748968 … e=copylink

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]