СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мемуары - 80-е, 90-е

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Девяностые, деяностые...
Я лучше восьмидесятые вспомню.
Да, в 1980 мне было всего семь лет. Но детство свое я помню, в отличие от АНБотов из Кишинева и Риги.
Олимпийским летом меня и старшего брата отправили в Крым, в Феодосию.
Это был первый раз, когда щененка оторвали от мамы. Вот представьте себе - на поезде из Кирова едут двое. Старшему - 17 лет, младшему 7. Никаких взрослых. Ехать двое суток до Симферополя, потом мы ехали автобусом. Там у нас жила тетка. Мы у нее и целый месяц тусили. Помню только море, фруктовый лед и гигантскую амфору в музее. Ой, а еще, кажется, Айвазовского.
У старшего тогда на пляже часы украли. Пока он следил, чтобы я не утонул в прибое, стащили. Бывает. Олимпиаду я не помню, я помню только плачущего медведя. Кстати, а чего мы уехали-то?
Дело в том, что мама познакомилась с моим будущим отчимом. Где? Точно не помню, кажется в Египте. Или в Индии? Нет, не работали там. Туристами познакомились. Да, обычными туристами. Батя в молодости очень любил путешествовать. На мотоцикле объездил всю страну. И все заработки тратил на путевки по миру - весь соцлагерь, плюс Турция, Египет, Индия, Цейлон. Хипстер, чо. А на самом деле - капитан-наставник речного катера "Ковпак" Министерства лесного хозяйства.
Ну вот нас к тетке и отправили на лето.
( Collapse )
Где-то на станции Мелитополь я обожрался практически бесплатными сливами\черешнями\абрикосами, так что до Симфа из сортира не вылезал.
В сентябре 1980 пошел в первый класс, 9 школа славного города Слободского. Не было ничего скучнее начальной школы. Ненавидел чистописание - эти долбанные палки в тетради меня бесили. Терпеть не мог чтение - читал я с пяти лет. Меня научил старший брат. Тогда зимой на Вятку упали невиданные морозы - будущий батя и мама свалили в декабре в Египет, а нам с братом запретили ходить в школу и в дет.сад. Я был несказанно счастлив, потому что терпеть не мог спать днем. Мы с ним поперлись кататься на санках, но чудо-мороз остановил прямо у двери подъезда. Не, было не холодно. Мы на спор с ним плевались на асфальт. Не, снег был, только в нашем дворе на окраине Слободского снег убирал дворник. Дворнику с девяноста квартир раз в месяц сбрасывались по рублю, это я точно помню, что по рублю. Параллельно этот дворник работал еще часовщиком. Ему просто нравилось подрабатывать дворником. У часовщика была черная "Волга" и солнечные очки. Работал он на совесть - я не помню, чтобы зимой кто-то подскользнулся. А зловещие надписи: "Осторожно! Эта сторона улицы опасна при артобстреле. С крыш падает снег!" появились только в девяностые.
Так вот, мы стояли и плевали на асфальт - у кого быстрее слюна замезнет в полете и звонко стукнется. Потом мне братка сказал, что из слюны можно пулю сделать. Я изумился - как? Он важно не рассказал, но пообещал, что я сам узнаю. Надо только научиться читать. Читать он меня учил по книге "Утро Московии". Это был стратегически грамотный ход. Вместо того, чтобы тусить со своими пацанами и девчонками, перезаписывая катушки с Высоцким и "Флойдами", ему приходилось в санированные дни возиться с бестолочью.
Когда буквы приобрели смысл - мир меня потерял навсегда. С тех пор я вообще никогда и никого не достаю, если есть, что читать. Если читать нечего - приходится писать самому.
Помню прочитал про Алена Бомбара, соорудил тут же в комнате лодку из одеял и героически преодолевал шторма Атлантического океана. Рыбу ловил из ковра, у старшего удочку стырил. Потом пришла мама, пахнувшая свежими морозом и мандаринами, "Ален Бомбар" побежал на кухню...
Так вот, когда девчонки в классе старательно учили, что "А" это арбуз, мы с пацанами на задних партах менялись "Тремя мушкетерами" на "Робинзона Крузо". Пацаны, почему-то быстрее учились читать. Еще до школы.
В марте 1981 родился младший брат. Не зря мы в Крым ездили.
Роддом был двухэтажный, еще купеческой, дореволюционной постройки. В конце восьмидесятых построят новый роддом, а в бывшем станет туберкулезный диспансер. А окно, из которого мама нам показала младшего я до сих пор помню.
А летом 1981 старший поступил в ПВВКИКУ. Я ему писал письма по адресу: "Пермь, ПВВКИКУ (Б)". Сам писал, конечно.
Лето и каникулы - это была какая-то совершенно невероятная по современным временам вольница для пацанов.
Собрать удочки и ушлепать за семь километров от города до лесной речки, сидеть там до темноты наловить каких-то пескарей, тут же развести костер и пожарить их на палочке и сожрать. Это было нормально. Никому бы в голову не пришло контролировать семи-восьми-девятилетнего пацана. И звонить в милицию, если пацан задержался на час, другой. Не, если, конечно, придешь затемно, то реально можно было по жопке ремнем схлопотать. Что не мешало утром, почесывая покрасневший зад, сесть на братов велик и под рамой умчаться на насыпь - кататься с тридцатиметрового склона.
По дороге купить лимонад и свежайший черный хлеб. Из дома стащить кулек соли, кулек сахара и спички.
А за спички всегда родители ругались, кстати. Не, ну мало ли сожжем, чета.
Гришка Загарских утонул, когда мы шли уже домой и он чуть задержался с великом. Девчонку у моста затянуло в водоворот. Он прыгнул с трех метров, девчонку вытолкнул, сам утонул. Девять лет ему было.
Это была единственная смерть не от болезни за мои восьмидесятые. В том числе и в поколении старшего брата, и в поколении родителей. У нас не было самоубийц, жертв пьяных ДТП, случайных трупов в перестрелках, наркоманов и алкашей.
Кстати, пьяницы были, чего уж. Но алкашей не было.
К бате приезжали иногда друзья с разных районов области и страны.
Днем мы лепили пельмени всей семьей. Почему лепили? Ну так, ведь проклятый Сталин и коммуняки пельмени не делали, а продавали просто мясо. Вот и приходилось лепить, хе хе. Зато это были пельмени, которые надо пельмени. Так, чтобы в бульоне едва ложка не стояла.
У меня есть та самая советская мясорубка, которой износа нет - иногда сами делаем это сибирское блюдо. Лепить пельмени - это не в жральну сходить. Это какая-то семейная медитация. Волшебство, которое может понять только язык.
Вечером друзья с батей сидели и вспоминали свои похождения в пятидесятых. Я сидел на коленях и впитывал всей кожей - мужик, это тот, кто делает то, что считает нужным. Обычные работяги, объехавшие весь Союз и чуть больше. Ни разу не воевавшие, а только строящие. Веселый гогот полночью над кустами дохлой вятской акации, и ты сидишь и не понимаешь ничего из: "И тут КРАЗ юзом взад повело, я матом, шОфера в бок, из окна сосны в пропасти..."
Они никогда не матерились, в отличие от меня-будущего. Сказать слово "жопа" - это было... Даже не моветон. Это было хуже. Первый раз я мат услышу позже, я даже год запомнил, 1984. Но это будут позже.
А пока мы сидим за столом, Я уже посмотрел "Спокойной ночи, малыши!", но упрямо сижу с мужиками дальше. Где-то в одиннадцать мама спохватывается и отправляет меня спать. Помню, что всегда я засыпал под рокот мужских басов. В это рокоте открывался для меня чудесный, невероятный мир, в котором нет горизонтов. В этом мире пахло хвоей и морем, там не было плохих людей.
За вечер мужики выпивали бутылку "Посольской" водки. Это была одна и таже бутылка кажждый раз. Батя у нас той породы, которую в нулевых назывут троллями. Тогда это был шутник. Он брал обычную водку и переливал ее в бутылку "Посольской". Ставил на стол и все хвалили: "Ой, мягонькая!". Потом он ржал над гостями, а те конфузились. А потом тоже ржали и пили дальше. Одну. Повторяю, одну. Не на троих именно, а как-то вот сколько соберется за столом. И никто за добавкой не бегал.
Когда умер Брежнев, я высунул башку в форточку, чтобы послушать - гудят ли заводы? Гудели. У нас тогда было много заводов. И когда Андропов умер - гудели. И когда Черненко - тоже.
Мне дедушек было жалко. Мне, октябренку, они казались очень мудрыми. И я тогда уже понимал, что идиотов во власти не бывает. Гораздо позже я пойму, что у власти бывают прохиндеи и жулики, убийцы и скоты. Но идиотов не бывает, тот октябренок был прав. И, прости Господи, мне нравилось, когда они помирали - три дня каникул! Но и каждый раз была паника - как жить-то дальше будем? Все они были мне дедушками.
Таким же дедушкой был и Сталин.
Первый раз фотографию Сталина я увидел под стеклом какого-то грузовика у бати на работе. И спросил: "Кто это?". Батя оглянулся и тихо сказал - вождь. Я, мелкий, не понял, какой еще вождь? Батя неожиданно рявкунл на меня: "Все, иди играй!". Эту тему он больше никогда не поднимал. Иногда, когда к отцу приезжали друзья, они говорили: "При Сталине порядок был". Мужики-то были тридцатых годов рождения. Они помнили. Но в разговорах они осекались, тогда про Сталина говорить было не принято. Я не понимал, почему - да и как понять мог? Что-то тревожное в этом имени было, но что, я не понимал. И еще не понимал, почему его так боятся упоминать.
Утром я забывал про Сталина и бежал в школу. А если это были каникулы, то в библиотеки. Для поколения айфонов - тогдашние библиотеки, это был аналог сегодняшнего Интернета.
Никогда не брал на руки детскую литературу - типа рассказов Алексеева или... Вот только вы не ржите, я тогда терпеть не мог Пикуля. Я и сейчас его читать не могу, а тогда - тем более. Зато мама всегда выписывала собрания сочинений. Жюль Верн и Дюма, например. Когда приходило извещение - она мне отдавала его, и я бежал на почту, получать очередной синенький или зелененький том. Потом забегал в кафе "Мороженое", брал там за двадцать пять копеек порцию сливочного с шоколадом и жадно читал "Пятнадцатилетнего капитана" или "Графиню де Монсоро".

Сегодня вечером, около пяти, я стоял у входа на свою "базу". Мимо скакали жеребятами детеныши примерно того же возраста. Я сидел и курил, у детей раз в минуту взрывались в карманах эсемесками и звонками телефоны.
Нет, такой свободы, как у меня, больше не будет.
Все же, я родом из самого счастливого поколения рожденного на это планете. У нас было все, что может пожелать ребенок.
Свобода, уважение, воспитание, образование. А что еще надо?
Те из нас, кто выжил в девяностые...
Те из нас, кто не спрыгнул в наркотическом угаре с седьмого этажа как Серега, кто не застрелился из табельного "ПМ", как Димка, кого не сбросили пьяным под поезд как Андрюху, кто не сгорел в БМП как Вовчик, кого не убили в Латвии за потрепанный "Мерс" на перегоне как Сашку, кто не схватил инфаркт в двадцать два как другой Димка, кого не расстреляли на перекрестке в полдень как Артура, кто не стал блядью как Эдик - мы сумели протащить тот самый "Клуб знаменитых капитанов" в двадцать первый век.
Это мы запускали Сталинобус, писали книги, воевали на фронтах новой Гражданской, строили новые заводы, учили программирование и воспитывали новых пацанов. И этих пацанов больше, чем вы думаете. Я - знаю.
Мы еще не разучились прыгать с гаражей в снег.

0

2

А здесь 90-е Ссылка

0

3

Я пережил и 80 е и 90 е и 0 е    Живу в 10х.в Москве. Сталинобус и программирование вещи не совместимые имхо.

0

4

Что касаеца ностальгии. Да она у меня есть. Но теперь когда я достиг возраста своего отца я понимаю . Всё катилось к чёрту уже тогда. В начале 80 х.

Отредактировано Шовинист (2015-09-22 23:37:53)

0

5

Какой нах Египет? Это могли себе позволить разные крутые чуваки связанные с внешней торговлей дипломатией или какими-то внешнеэкономическими организациями ссср. Но никак ни простые граждане. Про сталинскую фотку на машине. Проще голую бабу было увидеть чем сталина. На Кавказе ещё может быть но не у нас в средней полосе. Я ровесник типо автора этой статьи

0

6

И надо было быть очень крутым перцем что бы объездить весь соцлагерь. Очень и очень. Таких просто не было. Про Турцию Египет и Индию вообще речи не было.

Отредактировано Шовинист (2015-09-23 00:31:36)

0

7

Вот несмотря на то, что свободы было много - времени свободного было мало.
Ну, во первых уроки. Потом продленка. На продленке быстренько уроки, потом можно удрать. Но наша Нина Ивановна была хоть и доброй, но зоркой. Слинять с продленки было можно только если ты идешь в какую-то секцию или кружок.
Кружков была просто невообразимая масса.
Городок - сорок тысяч населения. Станция юных техников - от автомодельного до радиотехнического, все что угодно. Станция юных натуралистов - я туда не ходил, не знаю, чем там натуралисты занимались. Спортивная школа - лыжи, коньки, игровые виды спорта, легкая атлетика, бокс. Ну, понятно, что в начальной школе нас в бокс не брали, а на девчонок в трико мы тогда еще не заглядывались. Плавания не было, потому что не было бассеина.
Еще были секции по школам и домам культуры. А, ну еще Дом Пионеров.
И все бесплатно. Абсолютно ни за что не платили.
( Collapse )
Я не знаю, какая муха нас укусила, но мы пацанами всего класса зачем-то записались в духовой оркестр ДК им. Горького. Этот ДК принадлежал меховой фабрике "Белка", которая шефствовала над нашей школой. Не знаю как сейчас, но тогда над каждой школой шефствовало какое-то предприятие.
Школ у нас, кстати, было предостаточно. 1 и 5 школы, неполные. Затем 7, 9, 10 и 14. Почему такая нумерация - ну вот как-то так исторически сложилось. Город такой. Своеобразный. На Слободской менталитетом похож Питер. А архитектурой на мой город похож Суздаль. Школы просто укрупняли, номера зачеркивали, а оставшиееся не переименовывали. В конце восьмидесятых еще гимназию откроют.
Так я про духовой оркестр. Ну вот представьте себе - орда третьеклассников завалилась в этот ДК, пришла к дирижеру оркестра и заявила, что хочет дудеть и барабанить. А чо? В объявлении написано, что с первого класса принимают. Ну и приперлись. Я так понимаю, что дирижер несколько офигел.
Меня посадил играть на трубе. Мы старательно дудели и даже выучили первые такты гимна СССР. За месяц. Там я научился еще из трубы слюну через специальный клапан стравливать, хе хе. Ну и немножко в нотах стал понимать.
Через месяц мы это дело коллективно бросили, но официально продолжали прогуливать продленку "уходя" в оркестр.
Сейчас объясню почему.
Во первых на продленке было скучно. Не, лично я в запасниках школьной библиотеки зависал, где добрая Галина Петровна разрешала копаться в старых, еще пятидесятых годов издания, книгах. А остальным?
Во вторых, огромное здание ДК, пустовавшее днем, было полностью нашим. После зантий мы носились по задникам сцены, играя в ляпы. Кто-то из наших умудрился с разбегу в оркестровую яму упасть. Даже синяков не было. После того, вахтеры нас стали тряпками гонять из ДК. Кстати, а еще там были игровые автоматы, 15 копеек игра. Я любил самолетики, кораблики и танчики. Игра такая была - "Полигон". Я ее так и не смог найти в интернетах. Там по пересеченной местности ездил танчик. И еще автомат с газировкой стоял. И, блин, из одого стакана все пили, тут же ополаскивая - никто поносом не страдал.
И самое главное - это третье.
Пусть от школы до ДК лежал через городской парк. А в парке стояли аттракционы. Зимой они не работали. И не охранялись. Можно было перелезть через хлипкий заборчик и забраться на самый верх "Чертова Колеса". Самый фрукт был в карусели "Ромашка". Это такая хрень, которая крутится как центрифуга, и в процессе встает на ребро как колесо. Стоишь там, прицепленный... А, что объяснять:

И вот по этой красоте можно как мартышкам скакать, играя в те же ляпы. Прикольно было. А летом я на ней не катался, после сеанса тошнило сильно. Газировка пузыриками через нос шла, хе хе. Летом мы на машинках гоняли, электрических. Там можно еще врезаться друг в друга, да.
В общем, игровой площадкой для нас был весь город.
Как-то во двор приехали машины, насыпали отборного песка и поставили стенку лазательную. Кстати, до сих пор стоит.
Вечером приползали домой и на вопрос родителей честно отвечали, что были в духовом.
По нынешним временам, наверное, удивительно то, что мы ничего не боялись. Можно было запросто подойти к дяденьке милиционеру и спросить его как пройти на такую-то улицу. Дяденька милиционер брал тебя за руку и отводил куда надо. Или летом, например... Уперлись мы купаться на Белую. Фиг знает почему, но считалось, что вВятке купаются только девчонки. А настоящие десятилетние пацаны ходят за семь километров. А обратно идти лень. И если идет пустая машина - легковушка или газик грузовой - можно было легко тормознуть, набиться в кабину, в кузов нас не пускали по понятным причинам и спокойно доехать до города. Маньяки? Педофилия? Эти слова для нас были бы не понятны, словно бы их марсианин произнес. Ни разу в свою сторону со стороны взрослых не было агрессии по отношению к детям.
Однажды пацанов подвез кто-то из секретарей райкома. На черной "Волге". Они потом гордые ходили целую четверть. Не из-за секретаря, а из-за черной "Волги".
Представьте себе, ваш пацан приходит из школы сегодня и говорит: "Мам, я меня дяденька на красном "Феррари" подвез и конфету дал!" Ваша реакция?
Кстати, у нас ходила городская легенда - если увидишь черную "Волгу", надо загадать желание и сжать кулак. И не разжимать, пока другую черную "Волгу" не увидишь. Так как этих "Волг" на весь район было штуки три, то увидеть вторую за день было проблематично. Про желание забывалось, кулак разжимался, так что точно сказать не могу, работает ли это волшебство.
Дома, конечно, сразу в холодильник, отрезать кусман "Докторской", на свежий хлеб и сожрать в сухомятку. За что получить нагоняй от мамы, чтобы аппетит не перебивал.
А после проверки дневника и уроков родителями - можно было завалиться читать чего-нибудь. Не знаю, у кого-там как, а в наших библиотеках было все, что можно пожелать. От Буссенара до Волкова. От Конан Дойля до Станюковича. От Рыбакова до Крапивина.
И обязательно не пропустить "Спокойной ночи, малыши!".
Кстати, телевизор нас мало интересовал. Разве что, каждую пятницу мы тщательно изучали телепрограмму на следующую неделю. Высунув от усердия язык, мы обводили кружками мультики, детские фильмы, "Будильник", "АБВГДЕЙКУ", "В гостях у сказки". Какие-то плохие дяденьки иногда ставили мультфильмы в 8-40 утра. Я не понимал - кто это смотрит? Мне сказали, что в Москве дети иногда учатся во вторую смену. В первые в жизни я позавидовал москвичам. Мало того, встают не в семь утра, под "Пионерскую Зорьку", так еще и мультики смотрят и в 8-40 утра, и в 17-20 вечера.
Особым разочарованием были кукольные мультики. Честное слово, я заплакал, когда увидел кукольное воплощение "Волшебника изумрудного города". Не, ну сравните сами:

А читал я под одеялом, когда мама загоняла спать и выключала свет. Очень просто. Берется квадратная батарейка.

К длинному контакту приматывается изолентой лампочка, коротким замыкаешь на цоколе - да будет свет под одеялом! Читаешь, пока не уснешь.
Утром как обморок волочешься в школу и на первом уроке тупо втычиваешь в в доску, не понимая, что там написано. Потому как всю ночь снилось, как ты с Диком Сэндом гонял по прериям фашистов.

0