СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Без политики » Холестерин


Холестерин

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

Олег $ написал(а):

Пипец... эта ветка сама по себе чистый инфаркт...

брось,
береженого бог бережет
периодически сдавай кровь и следи за состоянием организма
а если тебе около 40 или старше - в корне пересмотри систему питания
и увеличь двигательную активность

0

22

Да, очень интересно. Теперь ещё бы про позвоночник.

0

23

продолжим

Холестерин является липопротеином, и в организме человека присутствует в крови и в мембранах клеток. Холестерин крови представлен эфирами холестерина, а в мембранах – свободный холестерин. Холестерин является жизненно необходимым веществом, так как участвует в образовании желчи, половых гормонов, придает твердость мембране клеток. Мнение о том, что холестерин = вред, является ошибочным. Более опасным для организма является недостаток холестерина, нежели его избыток. Однако избыточное количество холестерина в крови является предпосылкой для развития такого заболевания как атеросклероз. Поэтому определение холестерина является маркером развития атеросклероза.
подробно по ссылкеhttp://www.polismed.com/articles-lipidogramma-01.html

0

24

сдал повторный анализ
чуть снизил холестерин (7,2)

Отредактировано Maxsbor (2013-06-07 11:34:31)

0

25

Розмарин написал(а):

Ой спасибо, замечательная веточка! Про чеснок слышала давно, жаль только, что не ем его ни в каких видах. Но..."жить захочешь - и не так раскорячишься".)))

Видела какие то таблетки с чесноком, посмотрела в гугле:

Официальная медицина признает целебные свойства чеснока. Всем знаком такой замечательный препарат, как аллохол - а ведь он практически состоит из сухого экстракта чеснока. Кроме этого, в аптеках имеются в продаже такие лекарственные формы, как желатиновые капсулы с чесночным порошком или маслом и чесночные таблетки. Таблетки выгодно отличаются от капсул тем, что не боятся жары, однако по силе терапевтического воздействия все же значительно им уступают. Очень приближенно можно сказать, что три таблетки равноценны одной капсуле.

В последние годы появились и новые "чесночные" лекарства: алисат - рекомендуется при атеросклерозе, и алликор - хорошее вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

НО:

Чеснок также способствует понижению уровня холистерола в крови. Пока у медиков нет полной уверенности, что в этом отношении препараты не уступают свежему чесноку.

Несмотря на несомненную популярность чеснока, некоторым людям его употреблять противопоказано. Около 5 процентов населения страдает расстройством печени, при котором некоторые компоненты чеснока вызывают тошноту.

В отношении действия чеснока на флору кишечника медицина не выработала пока единого мнения. Однако логично предположить, что в силу такого сильного антибактериального действия, которым обладает чеснок, он способен уничтожать и часть полезной флоры кишечника. Поэтому наряду с чесноком рекомендуется употреблять препараты с лактобациллами или есть йогурт, который также их содержит. Чтобы защитить желудочно-кишечный тракт, не ешьте чеснок на пустой желудок. После употребления чеснока рекомендуется пожевать свежую зелень петрушки, которая помогает уменьшить неприятный запах.

0

26

http://paralife.narod.ru/health/home_re … sterin.htm
http://samsebelekar.ru/index/0-75
Хорошие статьи

и своими словами
холис = желчь  стерол= твердый   твердый жир в крови
20% поступает из пищи
80% вырабатывает печень
выводится вместе с желчью в кишечник
Основной путь Углеводы расщепляются в глюкозу, глюкоза в печени синтезируется в жиры
часть в виде холестерина (поэтому говорят жирная кровь) циркулирует по крови и выходит через желчьные протоки в кишечник, излишки откладываются в виде подкожного жира.
Симптом жирной крови - увеличение массы тела.

Путь
Снижение веса
потребление продуктов с холестерином высокой плотности (РЫБА северных морей)
Увеличение двигательной активности - зарядка и прочий спорт
стимуляция организма - баня и пр.

и контроль
раз в полгода - анализ у терапевта
возможно покупка домашнего прибора - для онлайн контроля (покажет только общий уровень холестерина)

0

27

и обратный эффект
диета приводит к снижению выработки желчи
и соответственно к накоплению холестерина и билирубина

надо стимулировать выброс желчи

Чтобы избежать застой желчи, утром надо съедать обязательно кусочек масла или что-то еще жирное, чтобы получить выброс желчи - этим вы обезопасите печень от застоя желчи. Питание должно быть частым, а значит, вашу дневную норму пищи лучше разделить на большее количество приемов. Как вы поняли, надо обеспечить движение желчи - чтобы не возникал застой желчи  в желчных протоках и желчном пузыре.

так что с утра надо пить горячий чай с бутербродом ( с хорошим качественным сливочным маслом)
можно с красной рыбкой ))))

осень -зима выработка желчи организмом возрастает
весна-лето  желчь может застаиваться, надо стимулировать

Отредактировано Maxsbor (2013-06-08 23:47:41)

0

28

Спасибо тебе, максбор.
Классно все изложено.
И очень полезно.

0

29

есть еще мысль
80% вырабатывает печень
из обычных продуктов
т.е. повышение холестерина = сбой работы печени
надо искать проблему в работе печени
почистить её

0

30

Какая хорошая веточка

0

31

Повышенный холестерин

   В последнее время слово «холестерин» все чаще встречается в наших разговорах. Это такое современное пугало, заслужившее славу убийцы № 1. А что на самом деле представляет собой холестерин? Слово врачу высшей квалификации, члену

правления Московской ассоциации кардиологов Николаю КОРЖЕНКОВУ.
   В РОССИИ, увы, настоящая «эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний с фатальным исходом. Ученые даже ввели новый термин — «сверхсмертность». Наши соотечественники в среднем живут на 20 лет меньше, чем европейцы. Например, в 2002 году средняя продолжительность жизни россиянина составляла чуть больше 59 лет, а жителя Евросоюза — 80. И главный виновник бедствия - холестерин, вызывающий атеросклероз артерий сердца и головного мозга. Так пусть советы кардиолога послужат вам инструкцией по выживанию.
   Плохой и хороший
   ХОЛЕСТЕРИН — это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D.
   Холестерин — строительный материал для клеточных мембран. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Но при избытке он становится ядом.
   Стоит чуть-чуть превзойти нормальный уровень, как образовавшиеся излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов — аорты и артерий, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, суживая просвет артерий.
   Холестериновая бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза — инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга.
   Основными транспортировщиками холестерина в крови служат липопротеиды, которые состоят из жиров (липидов) и белков. Различают «хороший» холестерин — липопротеид высокой плотности и «плохой» — липопротеид низкой плотности, содержащий до 70% собственно холестерина и имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. Первый обеспечивает отток «плохого» вида из периферических тканей в печень, где он перерабатывается главным образом в желчные кислоты.
   Знайте свою норму
   У ЗДОРОВОГО человека холестерина в крови должно быть не более 200 мг/дл (миллиграмм/децилитр), или 3,8–5,2 ммоль/л (миллимоль/литр). Значения 5,2 — 6,2 ммоль/л свидетельствуют о риске поражения сосудов. А цифры свыше 6,2 характерны для людей, страдающих различными заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, глаз и других органов. Однако «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности — должно быть не менее 1 ммоль/л.
   Чтобы самому проверить, есть ли у вас риск развития атеросклероза, нужно разделить показатель общего холестерина на показатель «хорошего». Если это соотношение меньше пяти, можно не беспокоиться.
   Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Для получения верного результата последний прием пищи — за 12–14 часов до исследования, алкоголя — за 72 часа.
   Специальная диета
   ЕЖЕДНЕВНАЯ норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100–110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г — 112 мг). Ограничьте употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г — 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудите его и уберите с поверхности затвердевший жир, который готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов — скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть!

   Очень много холестерина в желтках, поэтому ешьте не более 3–4 яиц в неделю и употребляйте их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г — 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла и некоторые виды маргаринов.
   Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Ешьте хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, а «толстой» выпечки (пирожные, бисквиты) избегайте, лучше — овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Учтите, что соблюдение специальной диеты «экономит» 10–15% холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы!
   Об алкоголе и напитках
   РЕГУЛЯРНЫЕ небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина. Это значит, что ежедневно полезно выпивать мужчинам не более (!) 60 г коньяка, водки, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин допустимая норма составляет 2/3 мужской. Увеличение дозы вредно сказывается на здоровье, а при гипертонии или сахарном диабете потребление алкоголя вообще должно быть минимизировано и согласовано с врачом.
   Замечу, что из других напитков натуральный кофе вреден, отказ от него снижает холестерин в среднем на 17%. А вот чай, благодаря высокому содержанию флавоноидов (витаминов Р), которые помогают сохранить структуру капилляров, очень полезен. Повышенное потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Минеральная вода и соки приветствуются.

   Ожирение — фактор риска
   ВАЖНО еще обратить внимание на то, где у вас создаются жировые запасы. Посмотрите в зеркало. Если форма тела напоминает грушу, это не так страшно. А если кладовкой служит живот (ожирение по типу «яблоко»), то следует опасаться атеросклероза, диабета, гипертонии и стенокардии. Окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин — это сигнал неблагополучия. Талия у мужчин должна быть не более 94 см, у женщин — не более 84 см. Полезно также знать соотношение между окружностью талии и бедер. Желательно, чтобы у мужчин оно не превышало 0,95, у женщин — 0,8.
   Значит, если вы заметили нарушение нормы, беритесь за дело. Уменьшите калорийность еды на 500 килокалорий в день. Но учтите, что резкое похудение весьма опасно для здоровья, а также чревато скорейшим возвращением к исходному весу. Научно обоснованный вариант похудения составляет 0,5 кг в неделю, только при таких постепенных потерях вес позднее не восстанавливается.
Движение и нагрузки
   САМЫЙ простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше. Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
   Даже люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны систематически получать умеренные нагрузки, отводя на тренировки по 30 — 40 минут в день, но не менее трех раз в неделю. Только тогда вы сумеете обмануть судьбу и уменьшите на 40–60% вероятность смерти от инфаркта, инсульта, операции на сердце и других сердечно-сосудистых проблем.
Однако должен предупредить. Не стремитесь переусердствовать, особенно на огородном участке. Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые полчаса.
И учтите, что ваши желания всегда выше физических возможностей, оставьте рекорды другим.

Диета холестерин

С каждым годом людей, обнаруживающих, что и у них, оказывается, повышенный уровень холестерина, становится всё больше. Кто-то потихоньку приходит к такому состоянию с возрастом, кого-то раньше времени приводит к нему неумеренность в

еде. О том, почему надо стараться держать холестерин «в узде», наш разговор сегодня с Галиной Тимофеевной ХОЛМОГОРОВОЙ, ведущим научным сотрудником ГНИЦ профилактической медицины.
   — Опасен не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту. На первом этапе с этим можно бороться — диетой, физическими нагрузками, потом могут присоединиться медикаментозные средства. Если не обращать внимания на своё состояние, бляшки со временем становятся очень плотными, как бы врастают во внутренние стенки сосудов и каменеют. При этом у больных становятся такие плотные, жёсткие сосуды, что им бывает крайне сложно даже сделать укол. Такие окаменевшие бляшки уже никогда не рассосутся.
   Но называть холестерин вредным веществом нельзя. Мы без него не можем жить, ведь это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Надо понимать, что вредно его высокое количество в крови (гиперхолестеринемия) и нарушение баланса различных его фракций. То, что в народе называют «плохим» холестерином — холестерин низкой плотности, может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Холестерин высокой плотности обладает обратным действием — выносит начальные отложения «плохого» холестерина. Поскольку 1/3 необходимого нам холестерина мы получаем с пищей, то при желании, а тем более при необходимости, мы можем и должны влиять на его количество в нашем организме.
   Арсенал борьбы
   — Какой уровень холестерина считается повышенным? В каких случаях поможет диета и в каких надо будет принимать лекарственные средства?
   — Уровень холестерина 220 мг/дл считается повышенным; 250 мг/дл — требует лечения, 300 — это уже высокая степень фактора риска развития атеросклероза. Диета необходима при любом повышенном уровне холестерина, однако опыт показывает, что результаты будут лучше, если сочетать диету с посильной физической нагрузкой. В нашем центре проводились исследования: одна группа пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина находилась только на диете, другая — на диете и физических упражнениях (велосипед 40 минут ежедневно). Было доказано, что физическая нагрузка снижает уровень холестерина даже больше, чем диета. Так что движение необходимо, минимум — 30 минут ходьбы быстрым шагом 5 раз в неделю, с превышением пульса на 70%. Если пульс 80, значит, при ходьбе он должен быть увеличен до 120–130 ударов. Начинать надо постепенно, следить за своим самочувствием, чтобы не было затруднения в дыхании, тяжести за грудиной, не дай бог, приступов стенокардии.
   Таблетки или травки?
   Что касается медикаментозных средств, сейчас во всём мире считается необходимым и доказанным прописывать больным статины — класс препаратов, обладающих мощным холестеринснижающим действием. Есть другие группы лекарств, которые врач подбирает в зависимости от состояния больного. Значение имеют степень ишемической болезни сердца, степень выраженного атеросклероза, гипертонии, наличие диабета и т. д. Холестеринснижающие препараты надо принимать очень долго.
   Из растительных препаратов полезны средства на основе клевера, который обладает мощным противосклеротическим эффектом, для него практически нет противопоказаний. Принимать их тоже надо долго. Если своё состояние не поддерживать, то с отменой диеты, таблеток, физической нагрузки все проблемы вернутся. Атеросклеротический процесс — заболевание прогрессирующее, задача человека — приостановить процесс.
   — То есть полностью очистить сосуды практически невозможно?
   — Невозможно. Может помочь ангиопластика. Она делается, если коронарные сосуды закрыты атеросклеротической бляшкой на 80–90%. В сосуд вводится катетер, в котором есть специальный баллончик. В сосуде он раздувается и как бы вжимает, распирает бляшку, освобождая кровоток. Чтобы она не опустилась назад, вводится стент — внутренний каркас для сосуда. Такое восстановление кровотока позволяет спасти жизнь.
   Если поражено много сосудов, то нужно делать аортокоронарное шунтирование, во время которого кровоток пускают в обход закупоренных участков сосудов, делая обходные пути из сосудов самого же пациента, взятых, например, с бедра. Это избавляет человека от инфаркта миокарда, качество жизни заметно повышается. Беда в том, что если у человека запущенный атеросклеротический процесс и высокий уровень холестерина, то и в шунтах со временем могут образоваться атеросклеротические бляшки.
   Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:
   * Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.
   * Индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Телятину, молодую баранину без видимого жира. И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
   * Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, потому что оно по природе тоже без холестерина, но нужно учитывать, что оно — продукт высококалорийный.
   * Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
   * Супы — овощные, вегетарианские.
   * Орехи — грецкие, миндаль.
   * Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны.
   * Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах.
   Ограничьте, но не исключайте…
   * Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).
   * Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества.
   * Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
   * Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
   Исключите…
   * Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
   * Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

Продукты против холестерина

   Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.

   Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу — в салаты, к мясу и так далее.
   По результатам эксперимента, медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, предполагают врачи, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.
   Ранее считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объёме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!
   Что понижает холестерин?
   1. ВИШНЯ. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.
   2. АРТИШОК. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.
   3. ЧЕРНИКА. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.
   4. ЧАЙ. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.
   5. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.
   6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.
   7. ФАСОЛЬ. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.
   Что повышает холестерин?
   1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.
   2. КРАСНОЕ МЯСО. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас — белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Только не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё как правило и собирается вредный жир.
   3. МАРГАРИН. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.
   4. ФАСТ-ФУД. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.
   Мифы о холестерине
   ЯЙЦА на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время активно изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.
   Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим — по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников — и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.
   ЧЕСНОК на самом деле не способен снизить холестерин в крови. Ранее считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.

0

32

Maxsbor написал(а):

Повышенный холестерин

Ой, спасибо, Максбор, классная статья и для меня очень актуальная.
Прочитала на одном дыхании как любовный роман.:)

0

33

Потребление минимум одной порции жирной рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) в неделю сокращает риск развития ревматоидного артрита (РА) вдвое. К такому выводу пришли шведские ученые, передает Би-би-си.

Вывод специалистов основан на результатах исследования, в котором приняли участие 32 тыс. шведок. Рыбная диета считается одной из самых полезных, поскольку она богата омега-3 жирными кислотами, защищающими сердце и головной мозг. Также они являются хорошим противовоспалительным агентом и поэтому могут бороться с артритом.

Занявшее 10 лет исследование показало: у женщин, потребляющих любой вид рыбы минимум раз в неделю, снижался риск развития ревматоидного артрита почти на одну треть, а у тех, кто включил в рацион жирную рыбу или четыре порции другой рыбы, - на 50%.

Ученые не рассматривали влияние добавок с рыбьим жиром на развитие ревматоидного артрита, однако отметили их пользу. "С недавних пор мы выяснили, что потребление рыбы людьми, страдающими артритом, сокращает уровень воспаления", - комментирует профессор Алан Сильман из Arthritis Research UK. По его словам, активное потребление жирной рыбы предотвращает воспалительные процессы в суставах. "Это говорит о том, что людям необходимо внести коррективы в рацион", - заявил специалист.

Ревматоидный артрит поражает более 580 тыс. людей в Англии и Уэльсе, а в России, по некоторым данным, - 300 тыс. При заболевании клетки иммунной системы атакуют суставы, в результате они становятся болезненными и отечными. РА чаще встречается у женщин в возрасте 40-70 лет. Лечение включает прием противовоспалительных препаратов или стероидов во время серьезных вспышек.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/14/08/2013/870112.shtml

0

34

http://www.newlaym.ru/foto/raznoe/100203195935/Ateroskleroticheskaya-blyashka.jpg

повторюсь
Чеснок известное народное средство, обладающее антисклеротическим свойством, он хорошо чистит сосуды от холестерина.
  
  Чеснок эффективно растворяет холестериновые бляшки и солевые отложения в сосудах, убивает микробы и вирусы, и обладает паразитогонными свойствами.
  
  Чтобы приготовить это средство надо взять мясорубку и пропустить через неё 4 очищенные головки чеснока и 4 лимона в месте с цедрой. Полученную массу надо переложить в трёхлитровую банку и залить до горлышка теплой водой. Затем банка должна постоять при комнатной температуре три дня, но всё это время содержимое банки надо иногда перемешивать. После трех дней настаивания надо процедить настойку. Хранить её следует в холодильнике.
  
  Принимать настойку следует по 100 г три раза в день в течении 40 дней.
  
  Внимание!!! Дозировка "100 грамм три раза в день" - это максимум, её способен выдержать (без побочных эффектов) только человек без каких либо противопоказаний. Если Вы не уверены в своих "силах" и не проконсультировались у врача, то следует уменьшить дозу до 1-2 столовых ложек 2-3 раза в день. Эффект будет мягче и снизится нагрузка на желудок и другие органы.
  
  Для этого вам понадобится 4 банки настойки чеснока и лимона (не делайте сразу 4 банки – надо делать по банки в 10 дней).
  
  В результате, после курса, вы получите очищенные сосуды от холестерина, в следствии чего у вас придёт в норму давление, пройдут головные боли, вы почувствуете себя полной энергии…
  
  Такую очистку сосудов нужно проводить где-то раза в год. И желательно перед провидением курса проконсультироваться со своим врачом.

0

35

нашёл интересную книгу онлайн
о соде, чистке шлаках
мы не правильно пьем воду!!!!
отсюда все нарушения обмена веществ, организм закисляется

рекомендую к прочтению
http://www.alg-massage.ru/ph-system_00.htm
и предисловие к ней
=================================================

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ

        Практически все современные представители «цивилизованных народов» на протяжении жизни так или иначе сталкиваются с проблемой здоровья.         
        Будучи детьми современных «цивилизованных» родителей - гиперзанятых и сверхозабоченных решением множества проблем, создаваемых столь сложным социумом - эти дети могут практически безнаказанно позволить себе все современные удовольствия (наслаждения), исходя из своей предрасположенности и наследственности.
        Правда, потом, повзрослев, они почему-то частенько рожают больных и слабых детей, которые зачастую уже не смогут позволить себе вести веселый образ жизни своих родителей.

        По нашему глубокому убеждению, все люди должны внимательно следить за сохранением своего "стартового капитала" под названием здоровье, не теряя и не растрачивая его понапрасну.
       
        Мы все живем на планете Внимания. Каждый день, каждую минуту необходимо быть осознанными, чтобы сознательно или несознательно не нанести вред собственному телу или душе. Если же это происходит, то и тело, и душа посылают нам предупредительные сигналы. Нам следует различать их и прислушиваться к ним! Если мы научимся этому, то в награду получим долгую, счастливую, полную здоровья жизнь.

        Эта книга больше о здравом смысле и о новом взгляде на проблему здоровья, чем о консервативной научности, которая после опасных экспериментов с атомной технологией и недавним вторжением в генную манипуляцию почти утратила прежний авторитет.
        Новейшие социологические исследования показали, что снова и снова постулируемые в медицине «самые новые научные выводы» в среднем существуют два с половиной года, пока «новейшие научные выводы» не докажут противоположность устаревших теперь выводов.
        Медицина, на наш взгляд, должна уподобляться искусству, так как в природе нет ни одного человека, похожего на другого. Здесь почти нет места столь распространенной ныне стандартизации методов лечение. В медицине и соответственно в медицинском лечении человека и животного, ничто не повторяется одинаково с тем же самым успехом.
        Каждое живое существо, будь то растение, животное или человек, является неповторимым индивидуумом.
        Так будет продолжаться до тех пор, пока ученым не удастся отменить эту богоугодную индивидуальность и на ее месте создать гомогенную, постоянно воспроизводимую массу одинаковых растений, животных и людей.
        Да сохранит нас от этого Бог, наш собственный здравый смысл, наша сила воли и гражданское мужество!
        Зачем сегодня клонируют животных? Смысл и цель этого процесса может заключаться только в одном: создать беспроблемное и безудержное массовое «производство» с последующим массовым «потреблением».

        Судя по газетным сообщениям от 07 августа 1997г., 44% немцев не хотят жить дольше 80 лет.         
        Эти сообщения должны обрадовать страховщиков пенсионеров и власть имущих.
        А мы рады за 18% опрошенных, которые хотели бы дожить до 100 лет. При этом мы предполагаем, что лишь 18% нашего населения ведут сознательный здоровый образ жизни и ожидают своего «заката», не опасаясь старческих недугов.
        Остальные 82% несомненно убеждены в том, что после 80 приходят болезни. Они, должно быть, склоняются к тому мнению, что жизнь после 80 приносит лишь физические страдания, а не радости.
        Скорее всего, они ведут такой образ жизни, что, в конце концов, окажутся правы. Но на самом деле, их представление о старости как о быстром и болезненном разрушении тела, а также о неизбежности этого процесса, все-таки неверно. Далее мы поймём, почему.

        Основная задача этой книги - рассказать о процессе отравления и отложения шлаков в организме современного человека в следствие радикального смещения кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Мы постараемся просмотреть этот процесс на протяжении всей жизни человека. Кроме того, конечно же, мы расскажем о том, чтО такое есть эти самые «шлаки» - в самом научном смысле этого слова, ибо до сих пор в медицине нет четкого и однозначного признания этого факта - факта образования и отложения определенных веществ, которые вполне можно обозначить каким-то одним ёмким термином - например "шлаки".

        Мы попытаемся рассказать здесь о том, как прожить, не засоряя организм, или разумно избавиться от уже скопившихся шлаков.
        Также мы рассмотрим некоторые другие области и болезни, с которыми знакомились и которые исследовали в течение многолетних консультаций о здоровом образе жизни.
        Речь также пойдет о различиях в процессе обмена веществ у мужчин и женщин, о возможностях замещения кислотного ухода за телом щелочным, а также о других существенных темах, например, об определениях здоровья, болезни, исцеления и наслаждения.

        Мы смогли разработать рецептуры как для чая, так и для продуктов питания и средств по уходу за телом, в которых есть все элементы, участвующие в обмене веществ в организме человека.
        С помощью такого чая организм каждого человека способен расщеплять различные шлаки всех возможных химических соединений, выводить через кожу кислоты и выбирать необходимые элементы из разнообразия минеральных веществ, содержащихся в продуктах питания.
       
        В ингредиентах чая и продуктов питания особую роль играет наличие всех элементов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для процесса обмена веществ.
       
        Уход за телом, главной задачей которого является выведение шлаков из организма, должен быть химически щелочным, а не химически кислым, как это рекомендуется сейчас большинством ученых, отвечающих за современный уход за телом.

        Мы непременно рекомендуем Вам прочесть недорогую книгу издательства «Турм» «Методы лечения семьи Лейзен». Результаты исследования семьи Лейзен основываются наболее чем 70-летнем опыте. Причем, данные результаты соответствуют высшим критериям научности.
        Разумеется, мы также претендуем, чтобы к нашим исследованиям подходили с научной точки зрения. Это наш двадцатилетний опыт исследований и консультирований, который «создает знание», основываясь на вековых или даже тысячелетних традициях нашей собственной немецкой культуры и других культур.
        До начала этих исследований, в течение десятилетий мы были свидетелями того, как увядали, болели и умирали наши дорогие друзья, знакомые и родственники, и никто не мог им помочь. Это происходило до тех пор, пока мы около 20 лет тому назад не приняли решение попытаться исследовать суть так называемых «современных болезней цивилизации» и благодаря полученным знаниям, разработать методы лечения, питание, продукты и приборы, которые смогли бы помочь победить эти болезни.
        В течение этих 20 лет нам стало ясно, что если бы политика была ориентирована на здоровье людей, то отпала бы необходимость писать эту книгу, нам не нужны были бы сегодня огромные количества терапевтов, больниц и лекарств. К сожалению, всё обстоит иным образом.
        Министры здравоохранения Европейского сообщества подписывают разрешение на любую обширную рекламу сигарет, вместо того чтобы её запретить.
        Исключительно из-за отсутствия официально действующей политики здравоохранения все сводится к тому, что каждый человек должен сам заботиться о своём здоровье. Кроме него и тех, кто его любят, в этом вряд ли кто-то заинтересован.
        К тому же, это так просто - оставаться здоровыми и жить как можно дольше!

        Читая нашу книгу Вы вновь и вновь будете спрашивать себя: «Неужели это так просто?!»
        Мы тоже не хотели в это верить много лет тому назад, пока, наконец, не прозрели. В основе большинства болезней цивилизации лежит один общий знаменатель. Это - феномен под названием «кислотно-щелочное равновесие». Познавая этот феномен, можно легко понять все причины возникновения болезней современной цивилизации и пути их преодоления.

Петер Ентшура, Иосиф Локэмпер

0

36

в интернете куча ссылок про лечение содой - искал превоисточники и нашел эту книгу

0

37

хорошо, спасибо за полезную ссылку. Единственное замечание - ни лимоны,  ни чеснок не любят соприкосновения с металлом. Так што лучше их кусать зубами - а не пускать в мясорубку.

0

38

Щелочеая система. Скачать книгу ссылка

0

39

Нашёл ещё интересную инфу
Высокий уровень холестерина - это защитная функция организма
надо искать первопричину, от чего

И вот сама статья
приведу полностью - мало ли на источнике пропадет http://agelessnutrition.com/articles/ch … .html#sn33 
==========================================================
Холестерин — как хочу, так верчу!
Константин Монастырский
5. «...Ведь это дереву вредит..., — ей с дубу ворон говорит. — Коль корни обнажишь, оно засохнуть может» . (И.А. Крылов)

--------------------------------------------------------------------------------
Итак, до 50-ти лет высокий холестерин — это «статистически» плохо… Неудивительно:

«Холестерин (греч. cholз желчь + stereos твердый; синоним холестерол) — 3-b-гидроксихолест-5-ен, С27Н46О, важнейший в биологическом отношении представитель стеринов. Выполняет в организме многообразные физиологические функции. У млекопитающих из холестерина образуются желчные кислоты, кортикостероидные гормоны, половые гормоны, витамин D3», — сообщает Малая медицинская энциклопедия (ММЭ)23 последнего издания в статье «Холестерин», авторов и редакторов которой трудно упрекнуть в некомпетентности или предвзятости.

Ну а раз он, «проклятый», выполняет столько многообразных физиологических функций, не надо семи пядей во лбу, чтобы понять: чем больше в организме проблем, тем больше необходимо этого самого холестерина… Что и подтверждают авторы ММЭ24:

--------------------------------------------------------------------------------
«Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе [дисфункции щитовидной железы. — К.М.], подагре, ожирении, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и др.»
--------------------------------------------------------------------------------

Обратите внимание, повышенный холестерин «обычно наблюдают» при типичных нарушениях углеводного обмена — «сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни». Возможно, некоторые буквоеды захотят меня поправить и скажут, что гипотиреоз, подагра и гипертония не квалифицируются как «нарушения углеводного обмена», что так и есть... Но любой мало-мальски грамотный врач знает, что и дисфункция щитовидной железы, и подагра, и гипертония неизменно сопутствуют сахарному диабету и ожирению.

И далее25:

--------------------------------------------------------------------------------
«Гиперхолестеринемию отмечают при ряде инфекционных болезней, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе, сердечной недостаточности», — продолжают авторы.
--------------------------------------------------------------------------------

Мило, особенно когда больному выписывают лекарство, чтобы «задушить» холестерин, из которого у бедняги синтезируются стероидные гормоны, а затем, уже из-за недостатка оных, при сильных инфекциях и воспалениях выписывают стероидные лекарства, чтобы поднять иммунитет. Точь-в-точь как с крыловской свиньей под дубом... Не благоразумнее ли в таком случае «выписать» больному сливочное масло или чашку наваристого бульона, который в народе не зря величают «еврейским пенициллином».

Надеюсь, теперь и для вас стало абсолютно очевидно, что:

Высокий уровень холестерина до 50-ти лет — индикатор серьезных проблем в организме; принципиальные из них — нарушения углеводного обмена, инфекции и болезни органов пищеварения.

Несомненно, с таким букетом болезней в относительно молодом, до 50-ти лет, возрасте, у вас риск смерти от чего угодно куда выше, чем у сверстников с более низким уровнем холестерина. То есть холестерин — всего лишь зеркало здоровья, а не причина болезней.

Высокий уровень холестерина, который как-никак «важнейший в биологическом отношении представитель стеринов», защищает, а не ослабляет ваш организм.

Понижать уровень холестерина лекарствами, т.е. биться не на жизнь, а насмерть со своим собственным «защитником» в этой драме, так же целесообразно, как тренировать слепого вратаря для сборной США по футболу…
— Так что же делать? Бороться со следствием (холестерином) или устранять причины (болезни), из-за которых он повышен?
По-моему, ответ ясен даже ребёнку, который после первого ожога больше никогда не всунет пальчик в огонь. Как в этой ситуации поступите вы — зависит от ваших приоритетов: ваше здоровье или игра в русскую рулетку с судьбой… А я могу только помочь вам моими книгами, которые называются «Нарушения углеводного обмена» и «Функциональное питание» и посвящены устранению истинных причин повышенного холестерина.

И наконец, чтобы вы не сомневались, насколько абсурден нынешний подход к проблеме «высокого» холестерина (когда всех без исключения стригут под одну гребенку: выше 200 — болен!), позвольте познакомить вас еще с одной выдержкой из ММЭ26:

--------------------------------------------------------------------------------
«Содержание Х. в плазме крови человека в норме меняется с возрастом: оно наиболее низко у новорожденных (65-70 мг/100 мл), к первому году жизни концентрация Х. увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 150 мг/100 мл, к 7-8 годам содержание Х. в плазме крови возрастает всего лишь на 10-15 мг/100 мл, оставаясь постоянным до 13-14 лет, после чего несколько снижается. С 18-20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации Х. в плазме крови, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60-65 лет у женщин, и достигающее некоторой постоянной величины»
--------------------------------------------------------------------------------

Подход-то абсурден, но зато как прибылен для производителей лекарств! Не зря официальная цифра «нормального» холестерина упала аж до 200 мг/дл: практически все здоровые американцы старше 40-45 лет — кандидаты на лекарство. Согласитесь, нужно очень-очень-очень много «больных», чтобы поддерживать и растить бизнес в $25 миллиардов всего лишь от продажи пяти лекарств «против холестерина»… Уже не говоря о том, что «…корреляция между содержанием холестерина в крови и степенью выраженности атеросклероза у человека обнаруживается не всегда»27…

Бить или не бить…
Ранее мы выяснили, что, согласно многим исследованиям, после 50-ти лет высокий холестерин не имеет особого значения для здоровья, более того — чем он выше, тем лучше, а чем ниже — тем больше риск смерти, в том числе от инфаркта или инсульта. Здесь, в общем, нет ничего хитрого, потому что:

Высокий уровень LDL холестерина указывает на эффективную работу печени для удовлетворения всех пластических (воссоздательных) и иммунногенных (защитных) потребностей организма. (Скажите спасибо вашей печени!)

LDL холестерин (низкой плотности, так называемый "плохой") вырабатывается исключительно в печени для нужд организма — от синтеза витамина D3 и гормонов до образования мембран всех без исключения клеток.

Чем выше потребности организма (возраст, стресс, травмы, время года и т. п.), тем больше печень синтезирует LDL холестерина — для синтеза гормонов, витаминов и для других физиологических нужд организма.

Чем меньше в диете пищевого холестерина, тем больше печень должна синтезировать LDL холестерина, особенно важного для клеток слизистой кишечника, которые обновляются каждые 24-48 часов. (Да, да, да, в результате многих исследований, проводившихся в этнических группах, диета которых содержит "мега-дозы" пищевого холестерина, выяснилось, что чем больше холестерина в пище — тем ниже его уровень в крови.)
Полагаю, вам теперь ясно, почему низкий уровень «плохого» холестерина — это «плохая» новость и почему риск болезней и смерти после 50 лет тем выше, чем ниже его уровень. Согласитесь, с позиции здравого смысла, надо быть самовредителем, чтобы подавлять эту важную деятельность печени и организма химическим агентом. Понятно, врачи, многие из которых сами принимают эти лекарства, — вовсе не простаки. Ну а раз не простаки — значит или не знают, или их ввели в заблуждение… И в этом нет ничего удивительного: биохимия организма — короткий курс первого-второго года обучения в медицинском институте и никак не связан с общей диагностикой болезней, назначением анализов, выписыванием рецептов и т. п. Ну а об интересах производителей лекарств бессмысленно повторяться... Поэтому ожидать, что рядовые врачи будут разбираться в нюансах биохимии организма и роли холестерина и не станут поддаваться пропаганде фармацевтических фирм так же целесообразно, как обращаться к гинекологу с болезнями глаз или ожидать, что Burger King или МсDonald's больше не будут рекламировать fast food во время детских передач.

Сегодня общий уровень холестерина определяется суммой трех компонентов: VLDL + LDL + HDL. Последний — HDL, или холестерин высокой плотности, считается «хорошим», иными словами, чем его больше, тем лучше для здоровья. Тут тоже нет ничего хитрого. Если LDL ("плохой") холестерин синтезируется в печени и отправляется в кровяное русло, чтобы выполнять свои функции, то HDL холестерин возвращается в печень, чтобы стать… желчью. Чем больше «хорошего» холестерина, тем больше желчи…

Но позвольте задать вам вопрос? А какая, собственно, функция желчи в организме? Как какая? Конечно же, переваривать и усваивать жиры из пищи. А что произойдет, если по совету врача вы исключите жиры из вашей диеты? Желчи потребуется меньше и у вас У-П-А-Д-E-Т уровень "хорошего" холестерина… В результате:

Нам нужен высокий уровень «хорошего» холестерина, а его понижают обезжиренной, low-fat диетой;

Нас уверяют, что нам нужен низкий уровень «плохого» холестерина, а нам его повышают диетой без холестерина.
Ну а раз так (у вас low-fat diet, а холестерин — высокий), значит, согласно их логике, вам нужно лекарство… для понижения холестерина.

И вот тут-то начинается самое, самое интересное. По идее, смысл приема лекарств — уменьшить смертность и улучшить здоровье, не так ли? Даже если вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма предположить, что высокий холестерин — плохо, что его понижение продлит вам жизнь и что стоит даже рискнуть печенью, задайте себе вопрос, а происходит ли это? Нет, не происходит… Мало того, эти лекарства увеличивают смертность от других проблем — рака, инсульта, артрита, остеопороза, депрессий — болезней, ассоциируемых с низким уровнем холестерина.

Яблоки от яблони далеко не падают…
Начнём с безопасности. Речь пойдет о наиболее широко применяемых препаратах, которые относятся к классу статинов (statins). Это означает, что фармокинетика (механизм действия) этих препаратов идентична, и их отличают друг от друга лишь небольшие вариации в химической формуле, упаковке да названии. Это позволяет различным производителям обходить закон о патентах, который запрещает копировать химическую формулу, но не распространяется на копирование методологии (природы воздействия).

Общая родословная современных лекарств для понижения холестерина очевидна из их названий: pravastatin, lovastatin, simvastatin, fluvastatin, atorvastatin и cerivastatin, они же, голубчики, Pravachol, Mevacor, Zocor, Lescol, Lipitor и Baycol.

Последний из этих «братьев-разбойников» даже «прославился»… Вы, возможно, помните, что 8 августа 2001 года немецкая фирма Bayer AG «добровольно» отозвала с рынка cerivastatin, он же Baycol, он же Lipobay. Резон? Согласно статье в Wall Street Journal28, в результате приёма Baycol-a умерло более 100 человек.

Реальная цифра скорее всего была гораздо выше, так как установить истинную причину смерти, когда речь идет о пожилых и больных людях, очень трудно, а порой и вовсе невозможно.

Вспомните анекдот из нашего советского прошлого:

— Вы на -штейн на работу принимаете?
— Нет, на -штейн не принимаем.
— А на -ович принимаете?
— Нет, тем более…
— А на -ко принимаете?
— Да, пожалуйста…
— Эй, Коган, заходи!
А теперь моя очередь задать вам вопрос:

— А вы на -статин принимаете?... Ну а раз принимаете, то позвольте поделиться в вами одной пикантной подробностью: FDA (Federal Drugs Administration, оно же Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) — то самое Управление, которое разрешило Baycol к продаже в 1997 г. после тщательных, по идее, исследований его безопасности, — недавно объявило, что смертность от Baycola (fatal rhabdomyolysis) в 16-80 раз выше, чем от других лекарств из семьи статинов.29 Что это означает?
Что остальные статины тоже уличены в увеличении статистики смертности, правда их «грех» в 16-80 раз меньше. Имейте в виду, что FDA полагается не на анализ реальных причин смерти пациентов, а на цифры, которые оно получает от производителей этих лекарств.

Что причины смерти в результате приема статинов заложены в механизме их действия и известны их производителям.
Мне только остается добавить, что речь идет о миопатии (myopathy) — болезни мышечной ткани, которая проявляется болями в мышцах и их слабостью. «Крайняя» форма этой патологии называется, язык сломаешь, rhabdomyolysis и сопровождается высоким уровнем фермента creatinine kinase, ради проверки которого (наряду с другими ферментами печени) и берется ежеквартально анализ крови у принимающих статины.

Теперь пришло время напомнить вам, что самая важная «мышечная ткань» в организме находится не в бицепсах и трицепсах, а… в вашем сердце. Именно в том самом сердце, ради спасения которого пациенты, собственно, и принимают эти самые статины. Ну а если слабость в ногах и руках, нетрудно себе представить, каково в сердце. Поэтому, когда у очередного пациента, который принимает эти пресловутые статины, вдруг останавливается сердце (cardiac arrest) как это случилось в апреле 2002 с известным (уже покойным) кардиологом д-ром Аткинсом, пойди догадайся, что это — от статинов. Очень поучительно:

Из открытого письма30 д-ра Аткинса пациентам (сначала по-русски в моём переводе):

--------------------------------------------------------------------------------
«На короткое время моё сердце перестало биться. (…) Два года назад у меня диагностировали кардиомиопатию, причины которой в целом неизвестны. Правда в моём случае мы знаем, что кардиомиопатия стала следствием бактериальной инфекции, приобретенной во время заграничной поездки несколько лет назад. Кардиомиопатия — это такое состояние, когда возможность сердца качать кровь ослаблена из-за увеличения, утончения и ослабления сердечной мышцы, и не имеет никакого отношение к диете…»
--------------------------------------------------------------------------------

Теперь в оригинале:

--------------------------------------------------------------------------------
«I did have a brief episode when my heart stopped beating (…) In fact, two years ago, I was diagnosed with a condition known as cardiomyopathy, the causes of which are generally unknown. However, in my case we know that the cardiomyopathy was caused by a chronic bacterial infection picked up during an overseas trip some years ago. Cardiomyopathy is a condition in which the heart's ability to pump blood is weakened because of enlargement, thinning and weakening of the heart muscle and is in no way related to diet.»
--------------------------------------------------------------------------------

Тут д-р Аткинс слукавил… Во-первых, диагностировать бактериальную инфекцию сердечной мышцы практически невозможно — это, мягко говоря, неправда (помилуй, Господи, чуть было плохо о покойнике не сказал).

Во-вторых, ослабление сердечной мышцы имеет к диете еще ой какое отношение — мышцы, в том числе сердечные, состоят из белков, которые можно получить только из… диеты. Трудно, правда, представить, что у д-ра Аткинса мог приключиться дефицит белков в диете…

Где же зарыта собака? Не кажется ли вам, дорогой читатель, что причины «…ослабления сердечной мышцы» от кардио-миопатии и миопатия от статинов, — суть одно и то же: мышца — она что в сердце, что в ноге, что в руке, что в Африке — она М-Ы-Ш-Ц-А… А от прибавления кардио-, результат не меняется…

Так что, даю голову на отсечение, что кардиолог Аткинс исправно принимал эти самые статины и таки допринимался до кардиомиопатии. Даже богатая белками диета Аткинса не смогла защитить мышцы (белковые ткани) д-ра Аткинса от этих коварных статинов.

Согласитесь, при таком раскладе, следуя логике анекдота про Когана, куда безопаснее «принимать» на -на (говядина, баранина, свинина) или на -ло (масло, сало) и т.п., чем на -ин (статин)… По крайней мере, я еще не читал ни в одном медицинском тексте, что эти -на и -ло приводят к миопатии или кардиомиопатии. Скорее, наоборот — любому атлету известно, что натруженные мышцы лучше всего «лечатся» хорошим бифштексом с соусом на сливочном масле. Ну уж в этом мы с д-ром Аткинсом полностью согласны…

Осталось только добавить, что, если вы или ваши близкие когда-либо принимали Baycol, вас ждут с распростертыми объятиями «санитары леса» — юридические фирмы, специализирующиеся на индивидуальных и групповых исках (class action lawsuits) против фармацевтических компаний. Воспользуйтесь поисковым сервером http://www.google.com (термин baycol lawsuit), чтобы найти близлежащую юридическую контору… К августу 2003 года уже подано более 7800 исков против немецкой фирмы Bayer A.G. Pharmaceuticals.

И еще — не выбрасывайте пустые баночки от Pravachol-a, Mevacor-a, Zocor-a, Lescol-a и Lipitor-a, которые паче чаяния завалялись в вашей домашней аптечке. В недалеком будущем, возможно, их тоже поджидает судьба Baycol-a, так что и у вас будет шанс подзаработать на собственном несчастье…

Наглая ложь или статистика?
Теперь об эффективности. Напомню, что концепция влияния уровня холестерина на развитие атеросклероза по сегодняшний день остается всего лишь гипотезой (the lipid hypothesis). Да, да, да! Взаимосвязь между уровнем холестерина и атеросклерозом по сей день не доказана31 и является гипотезой! Собственно, вокруг этой гипотезы «родились» и «возмужали» лекарства для понижения уровня холестерина.

Безусловно, статины имеют какой-то краткосрочный эффект. Однако в последнее время всё чаще и чаще встречаются в литературе намёки на то, что этот эффект возникает не из-за их способности влиять на уровень холестерина, а из-за каких-то не известных ученым причин. Я считаю, что этот эффект объясняется именно влиянием статинов на мышечную ткань — чем слабее гладкая мускулатура сосудов, тем меньше вероятность их патологического сужения, которое ни к чему хорошему не приводит, будь то инфаркт (ischemic heart disease), будь то стенокардия (angina). А атеросклероз как был, так и есть...

По правде говоря, я нигде и никогда не встречал информацию о том, что эти лекарства устраняют или предупреждают атеросклероз, а читал лишь о том, что они на какое-то время откладывают инфаркт или смерть от него.

Так вот, если вы помните, в начале этой главы шла речь о том, как легко манипулировать статистикой, чтобы доказать желаемую точку зрения, и проиллюстрировал я это на примере деревень Хамово и Жлобово. Собственно, тот же принцип применяется в качестве «оправдания» в использовании статинов.

Вот как это проигрывается в прессе:

--------------------------------------------------------------------------------
«Пятилетнее исследование 20 тыс. пациентов с высоким риском сердечных заболеваний показало, что 40 мг лекарства, по сравнению с плацебо, уменьшили риск смерти от инфаркта и инсульта примерно на одну треть во всех группах, включая пожилых, женщин и больных диабетом»32
--------------------------------------------------------------------------------

А вот как это преподносится специализированным медицинским журналом: всего в группе на статине (simvastatin) — 10 269 человек, и от инфаркта в течение 5 лет умерло 587 человек (5,7%). В контрольной группе (плацебо) — 10 267 человек, умерло 707 человек (6,9%). Для нормального человека это относительная разница в 1,2% (6,9% — 5,7%), для авторов исследования — 18% (т.е. насколько абсолютные 6,9% больше 5,7%). А когда добавили тех, у кого были инфаркты или инсульты, но они выжили, — получили меньше «на одну треть по сравнению с группой на плацебо». В реальности же относительная разница составила всего 2,3%.

Вот вам и результаты… Не говоря уже о том, что общая смертность от всех причин в течение этих пяти лет составила соответственно 1328 человек на лекарствах и 1507 без, или 1,8% в течение пяти лет33 — мизерная разница.

Ну и так далее и тому подобное и в этом, и во всех остальных исследованиях на эту тему. И один только Господь Бог знает, что произойдет с теми, кто будет, как в случае в Baycol-ом, принимать статины более пяти лет…

— Константин, но хоть что-то эти лекарства дают?
Да, именно что-то… Расширение и сужение кровеносных сосудов происходит благодаря гладким мышцам, которые входят в структуру стенок всех, кроме капилляров, сосудов. Несомненно, если миопатия, т.е. болезнь мышечной ткани, — основной побочный эффект этих лекарств, быстрее всего они имеют расслабляющий (вазодиляционный) эффект на сосуды, что незначительно и на какое-то время понижает кровяное давление и улучшает проток крови… Отсюда их мизерный статистический эффект на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

И, наконец, вряд ли какая-то научная публикация может сравнится по глубине, осведомленности, серьезности и объективности c Американским журналом кардиологии (American Journal of Cardiology)… Если ваш врач, а тем более врач-кардиолог, пугает вас высоким холестерином и настаивает на лекарствах, статья из этого журнала, в лучшем случае, его отрезвит, в худшем — не дай Бог, станет причиной инфаркта…

Цитирую в моем переводе (полный текст — в сноске):

--------------------------------------------------------------------------------
«Несмотря на значительное улучшение уровня холестерина [понижение LDL после приема статинов. — ред.] в группе с уровнем <80 по сравнению с >80 мг/дл, не было разницы в прогрессе образования кальцифицированных бляшек. (9.3% в год по сравнение с 9.1% в год). Мы пришли к выводу, что доктрина «чем ниже, тем лучше», в контексте понижения LDL («плохого») холестерина, не подтверждается изменениями в скорости образования кальцифицированных бляшек»34
--------------------------------------------------------------------------------

Надо же… Опускай холестерин, не опускай — никакой разницы. Ну а то, что там печень калечится да мышцы сохнут, помилуйте, господа хорошие!.. Хотели как лучше, получилось… — как всегда.

— Константин, — возможно, взвоете вы — так ведь эти лекарства должны немедленно запретить! Они же бесполезны… Они же людей калечат… Даже докторов… Разбой какой-то…
— Абсолютно согласен. Статья была опубликована 1-го августа 2003 года… А какое сегодня число? И что, запретили?

0

40

Maxsbor написал(а):

Статья была опубликована 1-го августа 2003 года… А какое сегодня число? И что, запретили?

Офигеть!

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Без политики » Холестерин