СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Это не Сталин, а Хрущёв национализировал всё


Это не Сталин, а Хрущёв национализировал всё

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Это не Сталин , а Хрущев национализировал всё ...

May. 10th, 2015 at 7:03 PM

теннис

Оригинал взят у luciusvorren в Это не Сталин , а Хрущев национализировал всё ...

случайно удалил эту запись из своего ЖЖ Нашел в поиске гугла , её много цитировали...править ссылки лень. И так сойдет думаю ... • 16 Фев, 2011 at 6:17 PM

«Иногда спрашивают: существует ли и действует ли у нас, при нашем социалистическом строе, закон стоимости? Да, существует и действует» Сталин

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации".

Начался очередной этап троцкистко-хрущевского реванша. К тому времени промысловая кооперация несколько окрепла: в ней насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9% валовой продукции промышленности, например, до 40% всей мебели, до 70% всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

В конце 1950-х годов КПСС под руководством Ген.Секретаря Хрущева принимает новую Программу, провозглашающую на ближайшую перспективу единую форму собственности и развитие крупного производства. Было сокращено личное подсобное хозяйство, почти ликвидирован частный скот, укрупнены колхозы. Мелкие предприятия промысловой кооперации не могли вписаться в создаваемую на таких основах производственную структуру, и в середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия передали в ведение государственных органов.

( Collapse )

И чтобы не быть голословным:

http://library.mogilev.by/kray/Econom/R23P5d.html - Бобруйская артель «Энергия» была организована в 1927 году. Основным видом деятельности артели было хлебобулочное производство. К 1939 году суточная выпечка составляла 1,7 тонн. Артель имела 9 ларьков и 2 буфета по продаже своих изделий.
До 1 января 1955 года артель имела производственный пищевкусовой и торгово-заготовительный профиль. В артели функционировало: кондитерское, пекарское, колбасное, безалкогольное, плодоовощное, содовое, маслобойное производства и торговля.

На основании постановления Совета Министров БССР и ЦК КПБ от 22 мая 1956 года за №289 «О реорганизации промысловой кооперации» и постановления общего собрания членов артели «Энергия» от 8 июня 1956 года Бобруйская артель «Энергия» была передана в ведение Бобруйского горпищекомбината.
А функции торговли была переданы в госмагазины...

http://www.spbizmerit.ru/about.html - Основанный 20 сентября 1928 года в г. Ленинграде завод под названием «Артель Прогресс-Радио» явился первенцем в отечественном радио- и приборостроении.
1930 год – завод освоил выпуск первых ламповых радиоприемников,
1935 год – произведены первые радиолы,
1939 год – выпущен первый отечественный телевизор с электронно-лучевой трубкой.

http://relays.ru/history.html - История образования завода "Радист" уходит в далекие 20-е годы - времена артелей. В 1923 г. на Охте создается артель "Столяр-строитель", выпускающая деревянные изделия для путевого транспорта (сани, колеса, хомуты), мебель, гробы и патефоны. В 1934 г. "Столяр-строитель" преобразуется в производственно-кооперативную артель "2-ой пятилетки", насчитывающую до 550 человек персонала и изготавливающую, кроме того, металлоткацкие изделия, а после войны и футляры для репродукторов.

В 1954 г. артель "2-ой пятилетки" сливается с артелью на ул.Рубинштейна и получает новое наименование - артель "Радист", которая вскоре начинает выпуск для нужд города помимо мебели еще и репродукторов "Нева", "Ленинградец", динамиков типа ГФ. Производство артели "Радист" быстро росло и обновлялось, что привело к необходимости ее преобразования.
В 1955 г. Постановлением Совмина РСФСР артель получила статус Государственного завода "Радист".

http://www.logikabz.ru/files/about.htm - История ЗАВОДа. В 1945 году в деревне Опариха была организована Быковская металлическая артель по сборке рубильников, электрощитов, арматуры для светильников.
Производство артели расширялось, и в 1956 году Мособлсовет вынес решение об отводе земельного участка в 1 га под строительство завода. Артель приобрела землю, на которой рабочие своими руками построили основные цеха будущего завода: механо-сборочный и гальванический. Так был создан Быковский завод металлоизделий.

http://www.jksmk.ru/about.php - История Якутского комбината строительных материалов и конструкций неразрывно связана с развитием всей строительной индустрии Якутска. Годом его основания следует считать 1941-й, когда была создана артель "Металлист". Здесь выпускали товары народного потребления: садово-огородный инвентарь, кровати, навесы, совки, металлоизделия для строек. В 1958 году артель была преобразована в Ремонтно-механический завод.

http://www.vlchz.ru/o-kompanii.html - "Вологодский лесохимический завод" введен в эксплуатацию в январе 1934 года, как кооперативно-промысловая артель "Красный партизан". Проектная мощность составляла 3500 тонн живицы в год. На основании решения общего собрания артели в 1960 году артель переименована в "Канифольный завод".

http://www.bhz.su/?cat=9 - Брянский химический завод был  основан в 1949 году как артель "Лесохимжир". В то время артель производила колёсную мазь, гудрон, скипидар, дёготь. Артель в 60-м году реорганизованна в промышленное предприятие и стала называться "Лесохимзавод".

http://www.fancom.ru/kfz.php - ЗАО "Калужский фанерный завод" (сокращенное название организации - ЗАО "КФЗ") был создан в 1950 году. Изначально он назывался Артель "Фанерный завод", руководил которым Председателя Артели.
Артель занималась заготовкой древесины с дальнейшим производством из нее фанеры и деревянных ящиков. В 1960 году Артель переименована в "Калужский фанерный завод".

http://www.zavodburevestnik.ru/history - Завод "Буревестник", г.Гатчина (сейчас ОАО "Завод "Буревестник"). В 1924 году это была небольшая артель "Юпитер" по выпуску товаров народного потребления. Позже, в 1944 году, после освобождения Гатчины, артель переименовали в "Гатчинский металлист", предприятие специализировалось на выпуске необходимых для восстановления страны товаров, таких как грабли, вилы, замки, гвозди, фонари. С 1948 года здесь изготавливали алюминиевую посуду, фляги, стиральные машины, небольшие сверлильные станки, прессы. Но все это укладывалось в рамки промысловой кооперации.

Однако в конце 50-х годов в развитии предприятия начался совсем новый этап, который и определил судьбу завода на десятилетия вперед и вплоть до сегодняшнего дня. Именно тогда артель была преобразована в завод по производству изделий судового машиностроения. А с 1967 года теперь уже электромеханический завод "Буревестник" работает под патронажем Министерства судостроительной промышленности.

От телевизоров (в 1939 году!!!) до добычи рыбы. От патефонов - до канифоли. От станков(!!!) до пошива ковриков. Это при Сталине. Обратите внимание на даты национализации , это итоги "реформ" Хрущева

....в системе промысловой кооперации были не только КБ и НИИ, но и собственная пенсионная система.
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ пенсионная система...

0

2

Мачача,я тебе поражаюсь-как может музыкант быть образованнее и толковее всяких академистых академеков,
которые учатся-учатся,да бывает за всю жизню ничего путного не скажут.
Итак,ты совершенно прав.
Даже "антисоветчик" Зиновьев признал Сталина бОльшим марксистом ,чем номинальный Ленин.
Развитие вполне народной кооперации в царской России представляло серъёзную альтернативу еврейскому варианту освобождения труда от гнёта капитала,который в православной/магометанской традиции вовсе не доходил до крайностей протестанской "культуры обогащения"
или военного коммунизма.
Замечательные исторические экскурсы о кооперации можно разыскать на ФорумАкадеме НГУ от 2006-2007гг...

0

3

Нихерасе.. Мачача - администратор. Нашёл-таки призвание. Кто к чему идёт.

0

4

Однополчанин деда - инвалид без обеих ног, после войны работал шорником в артели инвалидов  "Металлист". Тачали упряжь для гужевого транспорта, делали костыли и протезы, печные заслонки, лопаты, тяпки, ковали оси для телег чинили домашнюю утварь. Потом, кажись после денежной реформы в 61-м, артель прикрыли, передав все нехитрое производство в ведение РММ паровозного депо отделения ДонЖД.  Шорники в паровозном депо были не нужны. Инвалид лишивишись заработка запил по-черному и по пьяни замерз прямо на своей тележке.  Бабка рассказывала, что дед плакал, когда умер этот инвалид. Оказалось, что дед вынес его на руках с поля боя, когда тот подорвался на мине, сам обрезал ножом сухожилия выше колен, на которых болтались ошметки ног и перетянув культи его и своим брючным ремнем волок его на себе в тыл в медсанбат. Там дед сам потерял сознание от потери крови - осколком той же мины, ему снесло пальцы на ступне. Так они оба вернулись домой инвалидами, но живыми.

0

5

Я знаю и помню - самый главный стол у нас всегда был на 9-мая. Это праздник, который был и для отца - он всё-таки был в Берлине в 45-м. Никогда не рассказывал про войну. Только если выпивши. И то, немного. Про друга фронтового говорил - когда прошила его пулемётная очередь, так дышал сквозь простреленные дырки. А потом дышать перестал.

Что-то в этом есть настоящее - во фронтовой дружбе. Мы - умеем ли?

А стол и правда всегда был лучший и праздничный. Пельмени домашние - и рыбные, и мясные. Селёдка с луком. Масло вологодское - из бочонков. Папа говорил - на 9-е мая им в Берлине кашу саго давали. Из полевой кухни. Праздничная была.

Из Берлина шёл пешком. Домой, на Украину. С тех пор не любил западенцев. Воды, говорил, не допросишься. Хотя и женился на западенке.

0

6

Всё так. Но если Хрущ так лехко всё похерил, значит не делали они погоды. В стране с с несвободной экономикой никакие артели ничего не решают.

0

7

Шовинист написал(а):

Всё так. Но если Хрущ так лехко всё похерил, значит не делали они погоды. В стране с с несвободной экономикой никакие артели ничего не решают.

Ашыбаисся - по данным госстата, доля артелей и кооперативов в производстве сельхозинвентаря в СССР за 15 послевоенных лет составляла более 70% Изготавливали практически все, кроме тяжегого металлоёмкого инвентаря - плуги, бороны, культваторы и т.д. А для гужевого транспорта, хомуты, упряжь, телеги, колеса сани - все 100%. Давить стали потому что туда уходили  наиболее рукастые работяги (с дисциплиной попроще, заработок побольше и подкалымить можно). А заводы и стройки требовали рабочих рук.

0

8

Москаль з Батькiвщини написал(а):

Ашыбаисся - по данным госстата, доля артелей и кооперативов в производстве сельхозинвентаря в СССР за 15 послевоенных лет составляла более 70% Изготавливали практически все, кроме тяжегого металлоёмкого инвентаря - плуги, бороны, культваторы и т.д. А для гужевого транспорта, хомуты, упряжь, телеги, колеса сани - все 100%. Давить стали потому что туда уходили  наиболее рукастые работяги (с дисциплиной попроще, заработок побольше и подкалымить можно). А заводы и стройки требовали рабочих рук.

А доля в экономике? Артелей

0

9

Ты уже здесь??? оперный театр))) http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

0

10

Шовинист написал(а):

А доля в экономике? Артелей

Пг'иведу маленький пг'имег'чик - в послевоенные годы более 50% ВСЕЙ выловленной рыбы в СССР, добывалось рыболовными артелями. Около 35% добывали рыбхозы.  В Азово-черноморском бассейне, рыболовный флот был уничтожен на 90%. На дальнем востоке, остатки рыболовного флота простаивали из-за отстутствия топлива и запчастей.
Из четырех сетевязальных фабрик в СССР,  работала только  одна, выпускавшая маскировочные сети для армии. В поморье, тральщики вылавливали старые рыболовные сети и передавали их в рыболовные артели. Моторный рыболовный флот более-менее сохранился только в прибалтийских республиках, куда перегнали рыболовные суда из Польши и Германии, а к 53 году восстановили и производство рыболовных сетей.

0

11

Частные лавочки при Сталине или честное предпринимательство

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).
А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны…

В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась.

А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики?

Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто.

И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.

Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» – Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» — Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, когда либеральная пропаганда беспощадно промывает всем мозги насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал великолепно работавшую систему честного частного предпринимательства. Надежно защитил ее от злоупотреблений и коррупции чиновников – не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима.

Опубликовано 04.05.2015 автором Сергей М. Колесник

0

12

Москаль, все ваши простыни с доказательствами для лучшего друга Сванидзе - до одного места
Он их всё равно не читает :))) букафочиньмнога патамушта :)

0

13

Медея написал(а):

Москаль, все ваши простыни с доказательствами для лучшего друга Сванидзе - до одного места
Он их всё равно не читает )) букафочиньмнога патамушта

А кто у нас найкращий кунак свинидзэ? Покажь пальчиком!

0

14

Медея написал(а):

Москаль, все ваши простыни с доказательствами для лучшего друга Сванидзе - до одного места
Он их всё равно не читает )) букафочиньмнога патамушта

Каклуха негодуэ? Не удивительно. Сраленисты камунисты бланкисты. От бланка до горбача.

0

15

1)Артель не может использовать наёмный труд как частное предприятие. 2) цены на товары и услуги устанавливаются государством. Поэтому настоящим коммерческим предприятием считаца не могут. Существовал НЭП с относительно свободной экономикой и золотым червонцем. В 1930 году он кончился. Частные предприятия были ливидированы.Крестьяне были согнаны в колхозы. На этом свободная экономика в Ссср закончилась . Что касаеца артелей их закрыли и никто и не пикнул.

Отредактировано Шовинист (2015-05-31 19:09:14)

0

16

http://www.vesti.ru/videos/show/vid/571536/ Про пломбированный вагон с лененцами и финасировавших их немцев.

0

17

Щас в кротовнике сраленисты на говно исходят. Поливают РПЦ и Патриарха. Другого не ожидал. А меня там забанили по Айпи. Да и куй с ними сраленистами.

0

18

И не надо забывать что Хрущ это кадры сталина. Член ЦК и правительства. Руководил крупнейшей республикой после России УССР. При том что он пережил все чистки в партии. Так шта . Кадры решают всё( стален) и претензии могут быть только к нему( сталену)

0

19

Я тя умаляйу, нинада мине про пльомбированные вагоны с леденцами! В етом ужэ нихто не сумневается. Артели были? - были, жить в них было чутка полегше чем везде.  Артели для послевоенного времени сыграли такую же роль как и НЭП в свое время. В приснопамятный застой, мы ездили к материной двоюродной тетке в деревню Атени подле Гори, вся ихняя семья из 6 человек работала в артели - выращивали коконы шелкопряда, обдирая окрест все шелковичные деревья - листьями кормили этих гусениц на стеллажах в сарае. Ихняя же артель ткала из этих коконов шелковые шейные, носовые и женские платки ручной работы с набивным рисунком. потом эти изделия отправляли в Тбилиси. На семью они официально зарабатывали больше 3000 в месяц.

0

20

Москаль з Батькiвщини написал(а):

Я тя умаляйу, нинада мине про пльомбированные вагоны с леденцами! В етом ужэ нихто не сумневается. Артели были? - были, жить в них было чутка полегше чем везде.  Артели для послевоенного времени сыграли такую же роль как и НЭП в свое время. В приснопамятный застой, мы ездили к материной двоюродной тетке в деревню Атени подле Гори, вся ихняя семья из 6 человек работала в артели - выращивали коконы шелкопряда, обдирая окрест все шелковичные деревья - листьями кормили этих гусениц на стеллажах в сарае. Ихняя же артель ткала из этих коконов шелковые шейные, носовые и женские платки ручной работы с набивным рисунком. потом эти изделия отправляли в Тбилиси. На семью они официально зарабатывали больше 3000 в месяц.

Были. Тока уровень жизни был крайне низкий. Свободной экономики не было с 30 года. И погоды они не делали. Основновное направление артелей это различная кустарщина в сельской местности и занятие для инвалидов ВОВ в городах .

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Это не Сталин, а Хрущёв национализировал всё