СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ситуация с рублём

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

Довольно внятная статья по-моему.

Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили
   crimson alter 
23862 | 75 | вчера, 20:57

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/tezisno-o-situatsii-550-468098.jpg

Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:

http://politrussia.com/upload/iblock/ac8/ac80b8febd147b57b8f41a86ec55e427.png

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/

0

2

Сергей Ильвовский написал(а):

Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами.

Это кто писал ? Константиныч ?
  "А в остальном прекрасная маркиза...."

0

3

Ситуацию с рублем можно выразить в трех словах: "она его набибнула".

0

4

Леонтьев, кстати, неплохо на удивление:
---
О чём «чёрный вторник»: наша проблема – не «падение рубля», а отсутствие экономики

ЛЕОНТЬЕВ Михаил
16.12.2014 - 20:29
О чём «чёрный вторник»: наша проблема – не «падение рубля», а отсутствие экономики | Русская весна
Происходящее сейчас на отечественном валютном рынке, как ни странно, доказывает, что с рублём фундаментально действительно не всё так плохо. Если бы этого очередного «чёрного вторника» не было, его надо было бы придумать.

Начнём с конца. Центробанк наляпал друг за другом целую цепь тактических ошибок, которые проще всего объяснить неопытностью и непрофессионализмом действующей команды – во всяком случае в отношении подобных ситуаций. Не надо было анонсировать переход к плавающему курсу, который был понят исключительно как уход ЦБ с рынка: катись, мол, всё в пропасть, наша задача – сохранить валютный резерв. Не надо было заполошно посреди ночи повышать ставку, анонсируя проблемы с инфляцией и девальвацией. Для экономики эти 17% – это убийство, а для валютных РЕПО однодневных – это тьфу. И ещё на фоне разжигаемых самим Центробанком ожиданий. Это хуже, чем преступление, как говорил то ли Наполеон, то ли Талейран, – это ошибка.

На самом деле всё это ерунда. Потому что всё это относится к области паллиатива. Качественный паллиатив немногим лучше некачественного. Может, даже хуже, потому что легче оттянуть неизбежное решение. Или неизбежный конец.

Базовой причиной ситуации является политика финансово-экономического блока и в первую очередь этого же ЦБ, проводимая им, надо отдать должное, с самого начала существования «новой России». После шоковой инфляции Гайдара (а, может быть, и вследствие её) вся монетарная политика так или иначе вела и ведёт к ничем не сдерживаемому укреплению реального обменного курса рубля по отношению к основным валютам. Единственным исключением был дефолт 1998 года, произошедший помимо воли и сознания наших экономических эрзац-либералов. Этот безобразный и неприличный по форме акт оказался единственным позитивным макроэкономическим действием за всю историю этой самой «новой России». После чего ЦБ вернулся к той же самой политике.

С 2000 по 2012 курс вырос в четыре раза, полностью исключив возможность существования конкурентоспособного производства в России. Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство. То есть благодаря политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию – то есть, по сути, к субсидиям.

Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства.
Мы имеем ситуацию, когда нас душат мягким шарфиком, при этом удушающий непрерывно выступает с поучениями, как нам лучше дышать, чтобы ему было удобнее нас душить. Самое интересное, что эти советы очень внимательно выслушиваются и старательно исполняются. Главное, от чего нас предостерегают наши партнёры по удушению, – ни в коем случае не вводить никаких элементов валютного регулирования и не тратить резервы и фонды на финансирование национальной экономики. Так и делается.

У Центробанка на самом деле даже сейчас, даже в рамках его накопленной практики есть достаточное количество методов, чтобы нормализовать валютный рынок, не говоря о том, что можно было бы прибегнуть и к другим хорошо известным в мировой практике. Например, запретить юридическим лицам покупать валюту без конкретного целевого контракта – то есть просто для конвертации. В принципе, применение комплекса вполне банальных мер мягкого валютного регулирования точно дало бы, во всяком случае, быстрый среднесрочный результат. Речь здесь даже не идёт о необходимом и неизбежном изменении экономического курса – это вообще ничего не стоило даже нынешнему руководству Центробанка и Минфина. И то, что этого не делается, вызывает очень серьёзные вопросы.

Что касается валютного курса и общеэкономической ситуации. Расхожая идея о том, что «простой народ» больше всего страдает от повышения цен на продукты, падения рубля и т.д. – это на самом деле глупость. «Простой народ», как и «непростой», больше всего страдает от эконмической рецессии и отказа от развития, потому что для того, чтобы покупать продукты и сохранять сбережения, страна должна работать. Как минимум.
http://rusvesna.su/recent_opinions/1418750970

0

5

Кстати - вот о том господинчике, что по майданам шляется и с Маккейном здоровкается:

Роман Сульжик, управляющий директор по срочному рынку

http://fs.moex.com/f/1358/sulzhik-b.jpg

Роман Сульжик

Роман Сульжик  родился в 1974 году.

Окончил Leeds University, Computer Science & Mathematics в 1995 году. В 2005 году получил степень MBA в New York University Stern School of Business.

С 1995 по 2000 годы начал свою карьеру в IT-подразделениях ряда технологических компаний в Нью-Йорке.

С 2000 по 2008 работал в банке JP Morgan Chase в Нью-Йорке и Лондоне, занимал должность Вице Президента. Принимал участие в создании системы риск-менеджмента и занимался торговлей деривативами.

С 2008 по 2011 года занимал должность Директора и возглавлял подразделение торговли срочными финансовыми инструментами в Deutsche Bank в Москве.

С апреля 2012 года занимал должность Управляющего директора по рискам Московской Биржи.

Является членом совета ACIRussia – организации профессионалов финансового рынка, входит в Совет Национальной Валютной Ассоциации.

В июлe 2012 года назначен Управляющим директором по срочному рынку Московской Биржи.

http://moex.com/a1147

0

6

0

7

Глазьев:
---
Ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев спросил у экономиста, академика РАН Сергея Глазьева, что будет с российской экономикой.

— Какие действия — неважно, Центробанка, не Центробанка, — давайте скажем деликатно: властей финансово-экономических могут привести к хоть какой-то стабилизации ситуации? Что надо было бы делать сейчас?

— К сожалению, руководство Центрального банка запуталось в трех соснах, они не могут никак разобраться во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляции. Это печально, потому что в понедельник у нас должно было состояться заседание Национального финансового совета, на котором мы планировали обсудить происходящие события, так руководство Центрального банка прикрыло заседание НФС, который является наблюдательным органом над Центральным банком, и, не объясняя никаких причин членам совета, просто не стало проводить заседание. Вместо этого они келейно провели заседание совета директоров и взяли на себя ответственность за очередное авантюрное решение, которое окончательно повергло рынок в панику, потому что смысла того, что они делают, уже никто понять не может.

В принципе, я могу объяснить, что они делают: у них на вооружении стоит американская методика работы со спекулятивным рынком, которой их обучили, наверное, где-то в Вашингтоне или в другом городе.

Смысл этой методики в том, что они манипулируют ключевой так называемой ставкой, по которой объявляют, что будут выдавать кредиты, и затем проводят рублевую эмиссию на рынок таким образом, чтобы рынок пришел в равновесие именно вокруг этой ключевой ставки. Иными словами, они пытаются манипулировать рынком через однодневные спекулятивные операции.
Они считают, что вся наша экономика — это один большой спекулятивный рынок, на котором действует громадное количество брокеров или спекулянтов, и фактически вся денежная политика ограничивается одним днем, то есть они работают только со спекулятивным сегментом рынка. Но, если в Америке этот рынок очень большой, и там множество игроков, и можно считать, что относительно они действуют независимо, то у нас рынок полностью манипулируемый, у нас нет никакого рынка свободной конкуренции брокеров.

У нас брокеры откачивают деньги. Наберут деньги в кредит у коммерческих банков крупных, коммерческие банки, представьте себе, берут сегодня кредит, предположим, под 17% годовых, вчера брали под 10% годовых. Они ссужают брокерам кредит, предположим, под 20% годовых, а брокер сегодня на рынке заработал 1000% годовых. Какая ему разница: 17% или 10%?
То есть Центральный банк поднимает процентную ставку, окончательно перекрывая кислород, перекрывая доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9%, и фактически загоняют всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку. Еще подкачивают деньгами: от того, что они подняли ставку, спрос на деньги со стороны спекулянтов не уменьшился, они по-прежнему по операциям РЕПО однодневных берут деньги у Центрального банка, теперь под 17%, но за это они получают 1000% прибыли.

Центральный банк превратился в кочегарку для спекулянтов фактически, он накачивает и накачивает деньги в пользу спекулянтов, вообще не думая о реальном секторе и ограничивая свою активность обслуживанием крупномасштабных спекуляций через крупнейший банк.
— Сколько у нас еще времени, если, предположим, руководство Центробанка останется прежним, если политика Центробанка останется прежней, сколько у нас времени до полного и окончательного уже безвозвратного коллапса?

— То, что происходит, с точки зрения нашей большой экономической системы, — это пока еще буря в верхних слоях атмосферы. И хотя эта буря уже привела к тому, что значительная часть сбережений граждан обесценилась, но, тем не менее, пока еще есть все возможности все это дело прекратить в течение двух суток и вернуться к нормальной стабильной работе.
Прекратить эту работу этой финансовой воронки спекулятивной, засасывающей деньги в спекулятивный спектр, и то, что творится на рынке сегодня — это на 85% манипулирование рынком со стороны крупных игроков, связанных с государственной банковской системой.

— То есть мы пока точку невозврата финансово-экономического не прошли?

— Пока лопаются финансовые пузыри, которые сам Центральный банк и раздувает, но печально, что это ведет к дестабилизации всей экономической системы и дезориентации людей, потому и паника появилась. То, что появилась паника — это, к сожалению, уже очень плохо, потому что с этим уже трудно бороться.

— Это внутренняя санкция в лице монетарного руководства страны или все-таки внешние санкции оказали влияние, и эта атака на рубль, в том числе, спровоцирована извне, и это элементы большой экономической войны против России? Что это в большей степени?

— Роль внешних санкций — это все равно, что у вас к газовой трубе поднесли фитиль, и если у вас газовая труба незащищена от попыток поджога извне, то вы получаете пожар.

Роль внешних санкций — это был всего лишь такой небольшой инициирующий импульс, который наложился на то, что Центральный банк вместо того, чтобы успокоить рынок и сказать, что все будет стабильно, начал говорить упорно и последовательно пугать рынок тем, что они отпустят, прекратят контроль за курсом рубля.
Рынок уже напрягся и готов, например, к тому, что курс рубля полетит вниз после бесконечных разговоров руководства Центрального банка о том, что они из-за того, что занимаются таргетированием инфляции, как они говорят, прекращает таргетировать рубль. Но нормальный человек не понимает, что это значит, он понимает это одним способом, что значит, рубль будет падать.

Именно так восприняло спекулятивное сообщество все эти разговоры, и как только Центральный банк поднял процентную ставку и сделал бессмысленным вливание денег в реальный сектор, то весь финансовый сектор переориентировался на спекулятивные операции, им же надо чем-то заниматься.
http://www.kommersant.ru/doc/2634995
---
Но хрен ему дадут порулить, покуда у руля гайдарчубайсовые мальчики-деффачьки

0

8

У нас сейчас курс 55/66 (купля/продажа)

0

9

Вчера в Москве продавали доллар по 80 с мелочью вроде. Щас вроде вообще банки не меняют никому ничего.

0

10

Владислав Жуковский: Центробанк сделал то, что не смог сделать Госдеп

16.12.2014 23:05
   
Эксперт Владислав Жуковский. Иллюстрация: svpressa.ruЭксперт Владислав Жуковский. Иллюстрация: svpressa.ru
Кризис, в котором сейчас находится Россия, связан с человеческим фактором, а именно с преступной некомпетентностью экономического блока в руководстве страны, считает эксперт Владислав Жуковский. «Кризис, который мы получили, это абсолютно рукотворный, искусственно созданный, высосанный из пальца. Кризис из-за некомпетентности, непрофессионализма, безответственности, абсолютной зашоренности и сектантского поведения руководства Центробанка и правительства в целом», — заявил он в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению эксперта, Центробанк России продолжает лечить малокровие в российской экономике кровопусканием, как это делали в Средние века разного рода хироманты и коновалы. «Не важно, что это — сифилис, чума, просто простудился, у него повышенное давление либо человек при смерти. Никого это не волнует — ему просто вскрывают вены и откачивают кровь. Ну, помрет пациент, значит, немножко перестарались, либо неизлечимая стадия была. Вот Центробанк — это копия средневекового, абсолютно недалекого, непросвещенного псевдолекаря. Он лечит анемию российской экономики, жесточайшие финансово-экономические валютные спазмы кровопусканием. В условиях ослабленной, демонетизированной, недофинансированной экономики России, в которой полным ходом идет процесс кредитно-денежного сжатия, Центробанк говорит: а мы плевать хотели, что в стране нет кредитов, что наша финансовая система вообще не создает никаких кредитных ресурсов, а занимается только спекуляцией, нас это не волнует», — отметил Владислав Жуковский.

ЦБ, как отмечает эксперт, руководствуется теоретическими принципами, которые не имеют отношения к действительности, ввергая страну в экономический коллапс и нищету: "Центробанк ведет какую политику: он думает, что на валютном рынке есть проблема — падает курс рубля. Спрос на валюту колоссальный, а валюты и предложения практически нет. Но вместо того, чтобы отрегулировать спрос и предложение, Центробанк говорит: мы не будем рыночные механизмы запускать, а сделаем так, что в России не станет рублей вообще, не будет рублевой ликвидности. Соответственно, не будет рублей в экономике, не будет денег для спекулянтов, чтобы эти рубли взять и поменять на валюту. Они просто-напросто решили подавить все рублевое предложение в стране. Причем делают это очень изощренно.

Они одной рукой вливают в финансовую систему рубли, увеличивая эмиссию. Причем они вообще не следят, как эти деньги расходуются, а деньги расходуются очень просто: все банки деньги берут и направляют на валютный рынок, либо покупают валюту, обслуживая свои интересы, либо покупают валюту в интересах клиентов, проводя дилерские операции. А Центробанк говорит: мы же деньги всем раздали, а чтобы якобы деньги не пошли на валютный рынок, мы ставочку процентную изменим. Потому что в учебниках западных так писали в 70-80-е годы. Тот же самый Милтон Фридман все время говорит, что при высокой инфляции и плавающем курсе нужно поднимать процентную ставку. Вот они этим и занимаются, этой самой ахинеей и кабалистикой.

Они просто-напросто решили сделать так, чтобы в России вообще не было долгового рынка, чтобы не было кредитных ресурсов, чтобы не работала вся финансовая система. И якобы они считают, что если ставочку поднять, то кредитные организации будут держать деньги в рублевых депозитах, а население и компании перестанут покупать валюту. Но все же прекрасно понимают, что если только ключевая ставка рефинансирования 17% годовых, то кредиты будут 25-40% в год. И автоматически ни одна отрасль российской экономики не будет прибыльной, она становится убыточной. Вся наша экономика превращается в огромный токсичный актив — абсолютно неликвидный, не приносящий доходов.

Единственный вид деятельности, который окупается при такой стоимости кредита, по словам Жуковского, это валютные спекуляции: «Поэтому сегодня, когда ЦБ сказал, что он повышает ставку до 17%, что мы с вами увидели? Мы увидели сначала паническое укрепление рубля на 10%, до 58 рублей, а потом полностью это укрепление было отыграно в ноль, а к трем часам дня рубль обвалился до 80 за доллар. У нас валютные колебания на российском валютном рынке 35% в сутки. Это вообще не валютный рынок. Это просто маразм и какое-то казино — такой общероссийский государственный лохотрон. Такого не было даже в 98 году. Не было таких масштабных валютных колебаний и таких скачков.

Центробанк России своими действиями мало того, что угробил экономику полностью, подавил все инвестиции, окунул население в нищету, спровоцировав бешеную инфляцию и удорожание всего и вся, особенно импортных товаров и услуг и всего, что производится из импортных комплектующих… Нужно понимать, что абсолютно все инвестиции будут нерентабельными, убыточными. Результаты будут катастрофичными, похлеще 98 года. Судя по всему, мы еще большие потрясения испытаем в будущем».

Это, как заметил экономист, будут не столько потрясения на валютном рынке, сколько потрясения в реальном секторе экономики — полная остановка инвестиций, масштабное обрушение производства, рост бедности и безработицы, обесценение доходов и сбережений россиян. «Центробанк нас блестяще окунул в лихие 90-е. Он сделал то, что не могло присниться в самом радужном сне русофобам в Вашингтоне типа Маккейна, Псаки, Обамы — да кого угодно. Центробанк применил к России самые жесткие санкции — санкции монетарного характера, сделав всю нашу экономику убыточной. Нужно понимать, что мы получили гиперинфляцию на потребительском рынке, где дорожают все товары и услуги, мы получили мощнейшую дефляцию в производственном секторе и получили дефляцию в финансовой системе, где началось кредитно-денежное сжатие, денежная масса падает, наступает жесточайший денежный голод и кризис неплатежей», — подчеркнул эксперт.

Российский рубль, по словам Владислава Жуковского, абсолютный рекордсмен и аутсайдер в отношении падения к американском доллару: «Так даже гривна украинская не падала. А, извините меня, на Украине спад ВВП на 5%, спад промышленности на 19-20%, инфляция под 20% и спад инвестиций на треть. Там еще абсолютно разваленный бюджет. И дефицит платежного баланса. У нас этого нет».

 
Выходом из сложившейся ситуации, на его взгляд, может стать привлечение к ответственности всего экономического блока и полная смена кабинета министров, выражение вотума недоверия правительству, а также привлечение к работе «реальных профессионалов и специалистов».

ИА REGNUM напоминает, что сегодня Центробанк принял решение с 16 декабря поднять ключевую ставку до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорится на сайте Банка России.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1877507 … z3MADC4dF8
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0

11

отставить панику!
Завтра Путин должен все объяснить
Будет же завтра его конференция?

0

12

Miroslav Makstenek
1 ч. • Москва •
На самом деле еще нет. Завтра захлопнется:)))
---
Ловушка захлопнулась?
Вчера темпы пикирования рубля побили все рекорды. В моменте более 13-ти % за сутки. В час ночи ЦБ неожиданно поднимает процентную ставку сразу почти вдвое, с 10.5% до 17-ти%. Везде паника. В СМИ, в Интернете, в офисах. Все, кого довелось уже прочесть соревнуются между собой в подборе эпитетов для происходящего.
Не буду ничего утверждать, но как-то совершенно не хочется присоединяться к безумному хору поющих мальчиков — девочек в тональности «фсёпропала». Расскажу как я вам лучше байку. Не сказку, но вполне реальную историю, приключившуюся в недалеком 2008-м году. Разумеется, любые аналогии и совпадения совершенно случайны.
Есть такая всем известная немецкая компания «Фольксваген». Производит автомобили. И есть другая компания. Тоже немецкая и тоже производит автомобили. Называется «Порш». Первая в 2008-м принадлежала второй почти на 75%. Не хватало до полного контроля процента полтора-два, кажется. И тут разразился кризис. Ну вы помните. Акции падают, биржи трясет, индексы валятся каждый день. И вдруг кто-то замечает, что акции «Фольксваген» ведут себя как-то неправильно. Все уже давно потеряли процентов 10-15, если не больше, а №народный автомобиль» стоит практически как скала посреди переката и ни гу-гу. Может пару процентов потерял за компанию и все.
Озадачились биржевые игроки и решили, что это неправильно. Что «Фолькс» должен падать наравне со всеми. Но как его уронить, если на руках акций не так много. Решили занять акции у владельцев, продать на бирже, потом еще несколько раз повторить и в тот момент, когда все прочие запаникуют, откупиться в самом низу и вернуть долг. Схема в целом известная, применяется в небольших объемах ежедневно миллионами игроков.
Но вышло совершенно иначе.Дело в том, что занять приличный объем акций получалось только у «Порша». Как никак три из четырех акций его собственность, с которой он не спешил расставаться. Заняли, «Порш» охотно согласился помочь всем страждущим. Но на все вырученные от сдачи акций в аренду деньги вышел на биржу и подождал там незадачливых продавцов. В тоге «Порш» несколько раз сдавал в аренду акции и тут же выкупал их сам на бирже на все полученные от арендаторов деньги.Через некоторое время биржевые спекулянты заволновались. Продают они акции продают, а котировки не то чтобы не реагируют, но падают как-то вяло и нерешительно. И совсем не в тех масштабах.
Через какое-то время наступил срок возврата арендованных акций. Спекулянты на биржу, а акций в продаже фактически нет. Так мелось, процентов на несколько от требуемого объема. Крутились — крутились, нет акций. Нет продавца. Вот уже и котировки вверх поперли против всяческихз трендов, уже убыток в балансах рисуется, а акций все нет и нет. Тут-то до всех и дошло, что они попали. Попали по-крупному. Кинулись к «Поршу». Тот принял всех ласково и даже помог за сходную цену ликвидировать проблему. Не знаю, выжил ли кто-то в бизнесе после этой операции из спекулянтов, но «Порш» на этой сделке свои полтора-два недостающих процента добрал.
Вот такая реальная биржевая история приключилась в Германии в 2008-м году.
А теперь внимание. Кто хозяин рублей? Кто отказывается продавать на бирже доллары? Кто поднял ставку до 17%, фактически забирая под высокий процент все ликвидные активы в залог рублевых кредитов. Долг банков перед ЦБ уже превысил 1.2 триллиона рублей. И главный вопрос. А кто заставит ЦБ покупать доллары, когда до тупых спекулянтов дойдет, что все их клиенты оперируют рублями, что налоги платятся в рублях. Операционные расходы платятся в рублях. В рублях, которых больше нет. Они все у ЦБ. И доллары ему могут вообще не потребоваться больше. Ни по какому курсу.
Я ничего не утверждаю и никого ни в чем не предупреждаю. Но то, что ЦБ легко в текущей ситуации может сыграть роль «Порша» из 2008-го, нет ни малейших сомнений. Захочет или нет, это другой вопрос.
chipstone
http://m.vk.com/immortalnkvd

0

13

Вот еще статьи, которые мне показались интересными.

Почему оно шмякнулось. Разбор полетов.
http://pustota-2009.livejournal.com/129253.html

Откуда берутся и куда уходят деньги
http://pustota-2009.livejournal.com/129448.html

0

14

Медея написал(а):

отставить панику!
Завтра Путин должен все объяснить
Будет же завтра его конференция?

Лично я не паниковал

По моему Россия будет выходить из зоны доллара. Об этом узнали точно и именно поэтому и была предпринята такая массированная атака на Россию по всем направлениям. Увидав, что она не приносит желаемого результата в последние 3-4 дня был предпринят истерический штурм с использованием в качестве оружия уже всего, что только можно использовать в этом качестве.

Кажется этот массированный штурм провалился.

Впрпочем это только мои личные предположения - завтра всё узнаем точно.

0

15

Сергей Ильвовский написал(а):

была предпринята такая массированная атака на Россию по всем направлениям. Увидав, что она не приносит желаемого результата

К сожалею результат есть. И еще какой. Обвалили курс рубля. Разогнали инфляцию. Задушили производство высокими кредитными ставками. Падают цены на нефть и привязанный к нефти газ. И по поводу выхода из данной ситуации не больно то чего ясно, не считая заклинаний одобрямсов. Путин молчит и не видно никакой реакции на предателей из ЦБ. По мне так радоваться нечему.

0

16

Алабай написал(а):

К сожалею результат есть. И еще какой. Обвалили курс рубля. Разогнали инфляцию. Задушили производство высокими кредитными ставками. Падают цены на нефть и привязанный к нефти газ. И по поводу выхода из данной ситуации не больно то чего ясно, не считая заклинаний одобрямсов. Путин молчит и не видно никакой реакции на предателей из ЦБ. По мне так радоваться нечему

Результаты не всегда бывают видны сразу, а после такого яростного штурма неизбежны потери и у обороняющейся стороны. Но уже сегодня и доллар и евро достаточно сильно откатили назад.

Грубо сравнивая - хребет гитлеровской армии сломали на Курской дуге в 1943 году. Но в Берлин вошли только в 1945 и потеряли за это время миллионы жизней.

0

17

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1217/95/a2b081aadbcdd56c69a9a2767af7db95.jpeg

0

18

Бывший председатель Центробанка Геращенко:
---
Виктор Геращенко: «На месте Набиуллиной я бы попросил пистолет и застрелился»
БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРОБАНКА РОССИИ О ТОМ, КАК БОРЬБА СО СПЕКУЛЯНТАМИ БЬЕТ ПО РЕАЛЬНОМУ БИЗНЕСУ И КАК СПАСАТЬ РУБЛЬ
Сегодня экс-глава ЦБ Виктор Геращенко в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» констатировал потерю управления в сфере экономики в России. Заявив, что получает пенсию в рублях, он объяснил, почему его лично мало интересуют новости о росте доллара и евро: он, как и большинство населения, живет от получки до получки и тратит в рублях. Банкир рассказал, кому «оторвал бы голову», в чем заключаются основные ошибки Эльвиры Набиуллиной и почему бы он на месте российских властей уже давно вернулся бы к ограничениям продаж валютной выручки.
— Виктор Владимирович, вы, наверное, в курсе последних событий в стране, испытывающей шок от ситуации с рублем и девальвацией, точнее, его обвалом. Как вы оцениваете нынешнюю политику ЦБ? Что они делают не так?
— То, что сейчас происходит, возвращает меня к тем самым стихам Высоцкого, которые звучат так: «В дела чужие не суюсь, мне очень обидно и больно». Но все же... Если помните, до Набиуллиной в ЦБ был Игнатьев. Он всегда сидел и молчал на всех совещаниях, не мог сказать, какая позиция у минфина и так далее и тому подобное. 13 лет в банке просидел, промолчал. Выступал раз в год в Думе с отчетом и все. Но как был сильный, здоровый, сложившийся коллектив, пришел туда только Улюкаев, который тоже был человек грубовато-нахальный, но он очень много чего там приобрел, таким ЦБ остался... А та (Эльвира Набиуллина — прим. авт.) прошла все ступени в минэкономики, и никаких успехов у нас в экономике нет. Кроме того, что все хорошо с нефтью и газом — и то из-за цен. Ее направляют в банк. Это только оттого, что в США женщину сделали председателем Федерального резервного банка (Джанет Йеллен — прим. авт.)? Но она до этого работала лет пять в правлении! Что же за глупость? Кто так делает? Я уже не говорю, кто у нас был министром обороны и чем у нас все закончилось...
Вы спрашиваете, что не так, так вот: я не знаю, что они делают не так. Когда утром, поскольку я жаворонок, встаю рано, я потом утром смотрю новости, всю эту дискуссию с курсом, когда экономисты выступают, говорят правильные вещи... Я не интересуюсь. Почему? Я получаю свою пенсию в рублях, трачу в рублях, за границей отдыхать не собираюсь. Я первый раз в 6-м классе в «Артеке» был, потом мне ни Ливан, ни Сингапур были ни к чему! Я в отпуск зимой ходил, и то очень редко.
Поэтому меня покупка валюты не волнует. Это те, кто едет отдыхать в Турцию, Египет, переживают, когда им покупать, сколько будет стоить, какую валюту иметь там, вдруг тебя еще начнут из отеля выселять там и так далее. Плюс большинство населения, я уверен, живет все-таки от получки до получки и тратит в рублях. Есть, конечно, люди, которые экономят, если хотят съездить отдохнуть на юга куда-то. Детей свозить, показать, как чай растет, как в какой-то рекламе показывают и так далее. Конечно, их это волнует.
И естественно, если у тебя идет приличный импорт, особенно продовольственный, за валюту, тогда, конечно, начинают расти цены в магазинах.
— Поэтому люди и волнуются!
— Да. Но традиционные поставщики сами придумали себе санкции. Конечно, мы начинаем увеличивать покупки в странах Азии, той же Турции. Это сказывается, но это не такой набор продуктов, без которого, я бы сказал, ты в жизни обойтись не можешь. Хочешь, конечно, и апельсин ребенку дать и еще что-то такое.
Но больше делается, на мой взгляд, со стороны как бы прессы и телевидения. Это я о нагнетании ситуации и паники. Вот там с каждым месяцем становится хуже и хуже. Когда смотришь, какие темы ведущие в 7 - 8 утра затрагивают, голову бы оторвал! Какая-то частная жизнь не сложилась, видимо, у них, какие-то безобразия... Хочется их спросить: куда же ты нашу страну тянешь? У всех, что ли, такая жизнь? Или это характерно? Может, характерно для звезд каких-то, но и хрен с ними! Поэтому я выступаю не очень подобающе для интервьюируемого. Вот я сейчас ехал, слушал, как Соловьев беседовал с нашим длинным баскетболистом...
— Михаилом Прохоровым, который олигарх?
— Да, с Прохоровым. Фамилии иногда забываю. Вот он рассуждает насчет затрат, низкой производительности, насчет того, что мы привыкли сырьем торговать и по-прежнему его не доводим до соответствующего качества, налоги некоторые глупые. К чему все это? Об этом ли нужно говорить сейчас?! Или вот зачем обсуждается в парламенте вопрос о том, что для снижения питья у нас в стране надо в магазинах закрывать полки с вином и водкой? То есть приходишь и не знаешь, что у них есть. Ты что, должен полчаса беседовать с девушкой и спрашивать, что есть? Это же идиотизм! Значит, в Думе сидят идиоты, которые готовы такое обсуждать.
«ВВЕСТИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ»
— Виктор Владимирович, согласна, что сейчас все какие-то только версии не выдвигают, но они носят фундаментальный характер. Или случайный. А объяснений последних событий нет. Не в один день же мы узнали, что производительность у нас плохая. Как же стабилизировать курс рубля и нужно ли это делать? Или 100 рублей за евро — это нормально?
— Во-первых, ввести определенные ограничения. В свое время разрешали оставлять 50 процентов валютной выручки экспортерам на валютных счетах. Чтобы не терять, особенно если им нужно было что-то покупать для улучшения своей продукции, какие-то станки или еще что-то. Вот стали разрешать эти валютные счета. Потом, когда начали у нас улучшаться дела, дошли до того, что 75 процентов можно было оставлять на валютном счете. А зачем?! Потом начались переводы через офшоры, боясь смены власти. Тогда «ельцинская банда» была у власти, ни фига не понимающая в экономике. Неолибералы, люди, начитавшиеся книжек, но не работавшие ни в какой реальной экономике ни у нас, ни за границей. Боялись, стали в офшоры переводить. Но сейчас весь мир с офшорами борется. Цивилизованные страны, боясь, что там создаются средства не только мафии, как раньше Куба была страной для американских мафиози. Сейчас весь мир с этим борется, боясь создания денег всякого рода экстремалов с мусульманской верой.
Кстати, когда я вернулся из Сингапура, поехал на совещание с немецкими банками. И вот Рейган тогда объявил: давайте не будем поставлять Советскому Союзу газотурбинные агрегаты, чтобы качать газ. Немцы приехали и сказали, что у них тоже хотят ввести санкции, как в США, хотя мы оттуда мало что покупали. А их взяли и свозили на Ленинградский металлический завод и показали, что мы делаем газотурбинные станции, пусть не такие эффективные, как ваши, не такой мощности, но делаем, а вы обойдетесь тем, что можете увеличить экспорт. Они вернулись, надавили на правительство и сказали: «Пошли на фиг!» А после англичане то же своим сказали и продавали нам свои агрегаты, чтобы гнать газ.
Я уверен, что те санкции, которые объявлялись под давлением США, против местного в той или иной стране бизнес-комьюнити, а мы этим не очень-то пользуемся, хотя идут какие-то возражения. С этим надо работать!
— А помимо ограничений?
— Во-вторых, надо бороться со спекулянтами. Ведь у нас очень много в этом деле участвует спекулянтов. И это мы проходили. Так, в 1998-м подсели с нашими ГКО, хотя ГКО было совершенно правильным направлением. Полезли сюда иностранцы, они переводили валюту, покупали рубли и делали форвардные контракты — они были на три, на шесть месяцев, эти ГКО... Потом получали рубли с прибылью, чтобы купить валюту. И сначала этот форвардный контракт делал Центральный банк. А потом, поскольку суммы увеличились, это переложили на коммерческие банки, что тоже было совершенно верно. Но! Поскольку у нас в целом тогда была громадная инфляция, не было никакой политики цен, то платили зачастую по этим бумагам 200 процентов годовых. Это ужас! А у них начались свои проблемы, и они стали меньше покупать эти ГКО. Так же, как и 2008 году, когда у банков начали отзывать валютные вклады, небольшие кредиты, которые давали — не потому, что выросло недоверие, а оттого, что у них начались проблемы, на Западе. Им нужны были эти деньги назад.
— Давайте о решении ЦБ повысить ставку. Как вы оцениваете такой ход?
— Да, говорят некоторые второй день, правильно, что повысили ставку. А какие кредиты ты можешь здесь давать предприятиям, чтобы они импортозамещение проводили? По 17, по 20 процентов?
И потом говорят, что Центральный банк должен бороться с инфляцией. Да, он должен бороться, но как? Он не должен допускать излишнее количество денег, причем безналичных. Наличные — это мелочь, они обслуживают только зарплату. В безналичных основная масса, удельный вес... Для того, чтобы большим количеством дешевых денег не создавать ненужный бум. И все! А не то что ЦБ — главный борец с инфляцией. А инфляция, которая в 91-м году у нас доходила до тысячи процентов, отчего? Оттого, что вы цены полностью отпустили и все. Поэтому я не уверен...
— ЦБ таким образом поднял стоимость денег, чтобы не было спекуляций, разве нет?
— Это как бы ограничивает стоимость денег для спекулянтов на валютном рынке, но ты тогда внимательнее смотри, а кто спекулирует у тебя? Он спекулирует, он покупает валюту, потому что ему нужно что-то купить, чтобы закончить... Ну я не знаю — платформу, которая в Арктике должна нефть добывать, а у нас какого-то оборудования нет. И такое ведь есть!
В целом хотел бы заметить, что у нас потерян такой как бы контроль, подход к управлению.... Ну что такое Медведев, кроме того, что он женат на дочке командира подводной лодки из Кронштадта, с которой учился в школе? Он что, занимался экономикой? Нет! Он был в юротделе у Собчака... А Собчак чем кончил? Его же под суд хотели отдать за воровство. Скандалы тогда были. И потом вся эта команда, чтобы не сказать банда, приехала на работу сюда постепенно. Дворкович — он что, великий экономист, что ли?
— И все-таки вы сказали, что ЦБ бесполезно повысил ключевую ставку. Так?
— Не знаю... В этих условиях важно, мне кажется, другое. Об этом же не говорят, что, например, если брать западные страны — тот же парламент. Там бизнес-люди, промышленники, финансисты или юристы работают. А у нас в основном гимнастки, вратари хоккейной команды и другие спортсмены или артисты. Что им делать в Думе?
— Что бы вы все-таки сделали на месте Набиуллиной, если бы сейчас были в ЦБ?
— Я бы попросил пистолет и застрелился.
— А серьезно? Думаю, вы бы не допустили такого. Какие бы советы вы дали Набиуллиной?
— Я все-таки не хочу на нее набрасываться, критиковать. Тут есть большое стечение обстоятельств. По-моему, советчиков, наверное, слишком много разных... Тяжело ей будет, конечно. Тем более что она начала перетрясать кадры... Хотя она людей и не знает. Я, когда пришел в первый раз, только одного человека отправил на пенсию — и только через два года, потому что он мне надоел. Я его спрашиваю: чего и как? А он мне отвечает: «Мы с вашим папой делали, вы не волнуйтесь». А я ему: «Знаю, что делали, вы объясните, как это работает». Он мне надоел, я его отправил на пенсию. А так я работал со старыми кадрами.
Что касается советов, то вы мою позицию поймите — я не суюсь, куда не надо.
Справка
Виктор Владимирович Геращенко родился 21 декабря 1937 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его отец в 1948 - 1958 годах был первым заместителем председателя правления Государственного банка СССР.
В 1960 году Геращенко окончил Московский финансовый институт (МФИ) и в том же году начал работать в должности бухгалтера Государственного банка СССР.
С 1961 по 1965 год он работал бухгалтером, инспектором, экспертом управления внешних и внутренних расчетов, начальником отдела управления валютно-кассовых операций Внешторгбанка СССР.
В 1965 году Геращенко возглавил Московский народный банк в Лондоне (Великобритания).
В 1967 - 1972 годах он работал в должности заместителя управляющего, с 1969 года — управляющим отделением Московского народного банка в Ливане.
В 1972 - 1974 годах Геращенко занимал должность заместителя начальника управления Внешторгбанка СССР.
В 1974 - 1977 годах работал председателем правления банка Оst-Wеst Наndеlsbаnk (ФРГ).
В 1977 - 1982 годах был управляющим отделением Московского народного банка в Республике Сингапур.
В 1982 году Геращенко был назначен начальником валютного управления, а затем заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР (с 1985 года — Внешэкономбанк).
С 1983 по 1985 год он занимал пост заместителя председателя правления Банка для внешней торговли СССР. В 1985 году стал первым заместителем председателя правления Внешторгбанка СССР. В 1988 году был назначен первым заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР.
С 1989 по 1991 год Геращенко возглавлял правление Государственного банка СССР. В 1991 году стал председателем Государственного банка СССР.
В 1992 году был назначен руководителем департамента по вопросам кредитно-денежной политики международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа».
С 1992 по 1994 год Геращенко был председателем Центрального банка России (Банка России).
В 1993 году Геращенко был назначен полномочным представителем России в совете Межгосударственного банка СНГ. В том же году был избран председателем совета Межгосударственного банка СНГ (МГБ).
11 октября 1994 года Геращенко вынужден был уйти в отставку с поста председателя Центрального банка России (Банка России) в связи с критикой в адрес руководства банка, допустившего обвальное падение курса рубля.
В 1994 и 1995 годах после отставки с поста руководителя ЦБ работал советником в Научно-исследовательском институте (НИИ) банков Центрального банка РФ (НИИ банков ЦБ РФ).
В 1996 - 1998 годах был председателем правления Международного московского банка.
В ноябре 1998 года Геращенко был назначен управляющим от России в международном валютном фонде, в августе 2000 года был освобожден от этой должности.
11 сентября 1998 года вновь занял пост председателя Центрального банка РФ, в марте 2002 года подал в отставку с этого поста и был освобожден Госдумой РФ по представлению президента РФ Владимира Путина.
После увольнения Геращенко год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником.
7 декабря 2003 года Геращенко был избран в Государственную Думу Федерального Собрания РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения «Родина» (Народно-патриотический союз).
В январе 2004 года он был выдвинут кандидатом на пост президента РФ от политической партии «Партия российских регионов» (получил отказ в регистрации от Центральной избирательной комиссии).
В начале июня 2004 года Геращенко принял предложение руководства НК «ЮКОС» и возглавил совет директоров компании, сложив с себя депутатские полномочия. В августе 2006 года НК «ЮКОС» была объявлена банкротом, началась процедура ее ликвидации.
Имеет степень доктора экономических наук и почетную профессорскую степень. Почетный доктор экономических наук Московской финансовой академии.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета (1998 год, за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд), орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Дружбы народов, орденом Почета, в мае 2001 года был награжден национальной общественной премией им. Петра Великого.
Женат. Жена — Нина Александровна — по образованию экономист. У Геращенко есть дочь Татьяна и сын Константин.
Автор: Елена Колебакина, Александр Гавриленко
http://m.business-gazeta.ru/article/121751/

0

19

Про Набиулину, кое-чего не знал, любопытно:
----
Sputnik&Pogrom
MMXII-MMXIV

Кто такая Эльвира Набиуллина?
Люди, Политика, Россия, Экономика / 18 декабря 2014 г.

В связи с последними яркими событиями в российской финансово-экономической системе — а именно эпическим падением рубля, который на этой неделе падал в пропасть быстрее, чем отряд вьетконговцев, оступившихся на веревочном мосту — и действиями Центробанка, пытавшегося это падение хоть как-то замедлить, самой упоминаемой персоной в СМИ и социальных сетях стала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Несмотря на то, что ее имя уже достаточно давно на слуху, поскольку она работает в правительстве с начала нулевых, известно о ней довольно мало, поскольку журналистов Набиуллина сторонится и предпочитает лишний раз с ними не общаться. Самое время для того, что разобрать ее историю и заодно выяснить, в чем она реально виновата, а в чем совершенно невинна в истории с рублем.

Родилась она в Уфе в 1963 году. По месту ее рождения, а также по имени и фамилии совсем нетрудно определить, что является она башкиркой. О детстве ее известно очень мало, практически ничего. Сообщается, что родители ее простые рабочие, а сама она с детства отличница, закончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ на факультет экономики, который закончила с красным дипломом в 1986 году.
nab1
После этого она пошла в магистратуру, засев за диссертацию, но к тому времени в советской экономике стали разворачиваться интересные события: разрешили торговлю, появились кооператоры, комсомольцы, объединившись с бандитами, пошли в бизнес, и свою диссертацию Набиуллина так и не защитила. СССР рушился, и ученые степени были никому не интересны. Интересно было держать ларек, торгующий сникерсами и картриджами для «Денди» (для комсомольцев рангом пониже) или работать с заграницей (но это уже уровень не комсомольцев, а кгбшников).
Она устроилась специалистом в комитет правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы. В 1992 году НПС был переименован в РСПП — Российский союз промышленников и предпринимателей. Это была вотчина Кахи Бендукидзе, где он занимал должность вице-президента, и Евгения Ясина. Да-да, того самого Кахи, который недавно умер в Лондоне и по которому либеральная общественность лила крокодильи слезы. Вскоре Набиуллина выросла до консультанта дирекции по вопросам экономической политики, а затем и до советника Экспертного института РСПП. РСПП был междусобойчиком старых либералов, и оттуда она с легкостью ушла в правительство, получив необходимые для этого связи (о них позднее).
Начиная с 1994 года, она работала в министерстве экономики: сначала в управлении государственного регулирования экономики, затем в департаменте экономической реформы, причем, как вы понимаете, не на рядовых должностях, а либо заместителем, либо начальником департамента. К 1997 году Набиуллина доросла уже до заместителя министра экономики, оставаясь в министерстве до 1998 года. За это время на должности министра сменились три человека: Евгений Ясин, Яков Уринсон и Андрей Шаповальянц. Также известно, что она входила в правительственную комиссию по экономическим реформам, которую возглавляли поочередно Чубайс и Кириенко.
После того как правительство возглавил Евгений Примаков, она покинула министерство. По просьбе Ясина Бендукидзе взял ее в свой «Промторгбанк». Вообще в карьере Набиуллиной огромную роль сыграли три мужчины: Евгений Ясин, Каха Бендукидзе и Герман Греф. Ясин — непотопляемый динозавр, олдовый классический либерал и апологет невидимой руки рынка, на начальном этапе был фактически отцом родным. Считалось, что Набиуллина входила в ближний круг Ясина, о чем свидетельствовал еще десять лет назад журналист Колесников:
«Ясин работал и дружил с масштабными фигурами, входившими в элиту советской экономической науки, — покойными Станиславом Шаталиным и Юрием Яременко, здравствующими Николаем Петраковым и Леонидом Абалкиным. Работал с Григорием Явлинским. Но остался идеологически близким другим знаковым фигурам — Егору Гайдару и Анатолию Чубайсу. Тем, кто составлял их ближний круг, и тем, кто входил в команду самого Ясина — от его первого зама, а потом преемника на посту министра экономики Якова Уринсона, до Эльвиры Набиуллиной, нынешнего руководителя Центра стратегических разработок и бывшего заместителя министра экономики, а затем экономического развития и торговли».
Бендукидзе помог, взяв её в свой банк после ухода из правительства, ну а про Грефа мы еще поговорим позже. Так вот, 1998-й и часть 1999 года Набиуллина провела в должности заместителя председателя «Промторгбанка» (председателем был Каха), который тогда занимался обслуживанием кахиных уральских заводов. Этот банк до сих пор существует, но теперь он известен под названием «Связной Банк». Собственно, около года в кахином банке — это весь опыт главы Центробанка в банковской сфере за всю карьеру.
nab2
Ну а потом НАЧАЛОСЬ уже по-настоящему. В 1999 году Набиуллина перешла в «Центр стратегических разработок» к Герману Грефу, став его заместителем. Фактически это был предвыборный штаб тогда еще и. о. президента Владимира Путина. В частности, центр писал Путину предвыборную экономическую программу. В благодарность за хорошо проделанную работу Герман Греф, который работал в питерской администрации еще с начала 90-х годов и был, естественно, знаком с Путиным, получил личную вотчину — целое министерство, созданное специально для него. Министерство экономического развития, которое было создано путем слияния Министерства экономики, Министерства по делам СНГ и Министерства торговли. До кучи ему еще передали функции Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю. В принципе, статусность Грефа можно оценить уже по тому, что специально для него создали министерство. В России есть еще один такой непотопляемый человек — нынешний министр обороны Сергей Шойгу.
Естественно, Набиуллина перешла в министерство вслед за Грефом, став его заместителем. В СМИ ее называли даже «серым кардиналом Грефа». Также подчеркивалось, что Греф никогда не становился объектом ее критики, с ним она всегда и во всем соглашалась по всем позициям. В 2003 году она также возглавила тот самый «Центр стратегических разработок». В этом фонде тогда обитали многие статусные персоны: тот самый Ясин, Илларионов, тогда еще не сошедший с ума и бывший советником Путина, нынешний вице-премьер Дмитрий Козак, олдскульный гайдаровец и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, нынешний генсек ШОС Дмитрий Мезенцев, главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков и другие высокоранговые персоны.
Набиуллина даже чуть не стала автором грузинских экономических реформ. Мало кто помнит, что вскоре после прихода к власти Михаила Саакашвили в 2004 году в Грузию совершила визит делегация российских специалистов из «Центра стратегических разработок» во главе с Германом Грефом. Была в той делегации и Набиуллина. Предполагалось, что экономисты совместно с Кахой Бендукидзе будут создавать программу социально-экономического развития Грузии, но в итоге план сорвался.
С 2005 года она руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ. Если вы помните, перед выдвижением Медведева была раскручена шумная предвыборная кампания национальных проектов. Доступное жилье и все такое. Медведев каждый день широко улыбался в кадре телевизионных новостей из разных географических точек Российской Федерации, инспектируя, проверяя и выражая удовлетворение небывалыми темпами выполнения нацпроектов, про которые теперь все уже благополучно забыли.
Греф просидел в министрах 7 лет, что значительно больше, чем любой ельцинский министр экономики. После своего ухода он, естественно, позаботился о преемственности и рекомендовал на пост главы минэкономразвития своего надежного союзника Эльвиру Набиуллину.
Будучи министром экономического развития, она входила в различные попечительские и наблюдательные советы. Самым интересным представляется ее опыт в «РВК» — Российской венчурной компании.
nab3
Венчуры в конце нулевых были модным трендом, и государство решило создать специальную компанию для осуществления венчурных инвестиций. Как сообщает официальный сайт РВК:
«Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации».
Набиуллина некоторое время входила в совет директоров РВК. Там же обитал и тогдашний министр образования Фурсенко. На деле венчурные инвестиции чуть было не закончились большим скандалом. Контора оказалась огромной распилочной. Выделяемые из бюджета деньги вместо инвестиций отправлялись на банковские депозиты или вообще выводились в зарубежные фиктивные фирмы, а также шли на отнюдь не маленькие зарплаты персонала. РВК заинтересовалась Генпрокуратура. Вот что писали в 2009 году о деятельности «стимулятора инноваций»:
«30 млрд рублей, перечисленные государством ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), расходовались неэффективно — с таким заявлением об итогах проверки во вторник выступила Генеральная прокуратура.
nab4
РВК и ее фонды не заинтересованы в реализации венчурных проектов, делает вывод прокуратура, ведь размещение денежных средств на депозитных счетах в банках приносит гораздо большую прибыль.
А этой прибылью к тому же компания имеет возможность самостоятельно распоряжаться. Также в ходе проверки выяснилось, что уставный капитал РВК был сформирован за счет бюджетных средств путем размещения дополнительных обыкновенных акций, цена которых была выше их номинальной стоимости. В результате чего казна недополучила 1,78 млрд руб.
Но это еще не все. В целом ряде случаев средства направлялись в уставный капитал компаний, образованных с иностранным участием. Из 1,7 млрд рублей, перечисленных за два года, почти половина пошла именно в такие организации.
«Денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики РФ, перечислялись в США на счета зарегистрированных там компаний», — установила Генпрокуратура.
При этом иностранные получатели имели явные признаки фиктивности. Как указывает прокуратура, «уставный капитал некоторых из них минимален, а в одной на момент проверки работал только один человек», «выявлен и факт перечисления средств российской компании, собственник которой умер до обязательной перерегистрации и постановки на учет предприятия в налоговой инспекции».
«Государство не получило от этих проектов прибыли и инноваций», — резюмирует Генпрокуратура.
РВК обвинили и в расточительстве. Расходы на собственные нужды работников компании за 2007 год составили 107 млн руб., из них на зарплату 35 сотрудникам ушло 36 млн руб. Эту цифру Генпрокуратура сравнивает со статьей расходов госбюджета на содержание школ-интернатов (99 млн руб.). А в 2008 году расходы на собственные нужды РВК увеличились до 290 млн руб., вдвое превысив «расходы Роснауки на реализацию федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2007—2012 гг.».
Но РВК это мелочь. Набиуллина также входила в совет директоров «Газпрома» и РАО ЕЭС. А также присутствовала в попечительском совете фонда «Сколково», ныне тоже позабытого.
В 2012 году правительство сменилось, и Набиуллину переместили из министерского кресла поближе к президенту. Она стала помощником президента по экономическим вопросам. То есть фактически экономическим советником Путина. Причем знающие люди говорят, что Путин на самом деле советовался с ней по каждому важному вопросу. При Медведеве эту должность занимал Аркадий Дворкович.
И наконец, в 2013 году ее кандидатура была выдвинута на пост председателя Банка России. До этого в должности председателя три срока подряд (рекорд для постсоветской России) находился Сергей Игнатьев — выходец из команды Гайдара, в прошлом бывший заместителем и министра финансов, и министра экономики, и даже заместителем председателя Центробанка.
nab5
С постом председателя Центробанка вообще получилась драматичная история. Кандидата на смену Игнатьеву долго не могли найти, просили Кудрина, но тот испуганно отмахивался. Набиуллина вообще пришла в ужас, когда ей предложили возглавить Центробанк, но в итоге отказать Путину «не смогла». Издание «Ведомости» так описывало эту историю:
«В первый раз Путин спросил Набиуллину, что она думает по поводу поста в ЦБ, во второй половине февраля. «На Эльвире лица не было», — говорит сотрудник администрации. Путин консультировался со всеми — высокопоставленными чиновниками, банкирами и просто хорошими знакомыми по поводу кандидатов, каждый составлял свой список и никто Набиуллину в список не ставил. Набиуллина тоже составила свой список и тоже предложила его Путину. Это было похоже на заговор советчиков: почти все они приносили один и тот же набор фамилий, только стояли они в разной очередности: Алексей Улюкаев, Михаил Задорнов, Олег Вьюгин, Алексей Кудрин, Герман Греф, Андрей Костин, Андрей Бугров, Сергей Швецов. Удивил Путина только один человек — старый друг и банкир Юрий Ковальчук, который предложил советника Сергея Глазьева. Премьер Дмитрий Медведев предлагал Александра Волошина.
Но Путину все по разным причинам не нравились, рассказывает сотрудник администрации президента: с кем-то связаны не очень приятные ассоциации, кого-то он просто не знал, Кудрин уже однажды — в 2011 году — отказался. «Набиуллина тихо тянет лямку и не подведет — профессиональный экономист, опытный бюрократ. Похоже, из этих соображений он решил ее выбрать», — рассуждает сотрудник администрации президента. И Набиуллина, взяв паузу на размышление, опять не отказала Путину: она тихо сказала «да».
nab6
«Тихо сказала «да». Казалось бы, с такой карьерой она должна быть Эльвирой — Повелительницей Тьмы. Но на самом деле почти все характеризуют ее как тихую и неконфликтную даму с ярко выраженными либеральными взглядами, но при этом принципиальную.
«Это цельная натура с ярко выраженными либеральными взглядами, очень принципиальная. Но так, чтобы она с пеной у рта что-то отстаивала, невзирая на других, такого не бывало никогда. Если она видела, что другие члены набсовета аргументированно высказывали противоположное мнение, она скорее была склонна провести второй раунд, чтобы прийти к согласию. Только ее надо было убедить», — рассказывал Данилов-Данильян, знавший ее еще по учебе в МГУ.
К слову, Набиуллина стала первой женщиной во главе Центробанка среди стран, входящих в «Большую восьмерку». Проблема была только в том, что это была новая для нее работа. За исключением нескольких месяцев в кахином банке, она никогда не занималась банковской деятельностью, предпочитая заниматься теорией. В сферу ее обязанностей на прежних местах не входила работа с валютными рынками, инфляцией, денежной массой и т. д., поскольку Министерство экономического развития занимается макроэкономическими вопросами, внешней торговлей, стратегическим планированием, инвестиционными вопросами и т. п.
Так можно ли сказать, что, не имея опыта, она посеяла бурю и своими действиями вызвала практически обрушение российской экономики? Нет, очевидно, что данный кризис даже не экономический, а политический. Причем и цены на нефть тоже обвинить в падении не получается. Они, конечно, сыграли свою роль, но не они сорвали рубль в штопор. Достаточно посмотреть на расклады, которые были в российской экономике в последний экономический кризис.
nab7
На пике нефтяного изобилия в июле 2008 года доллар стоил 23,35 рубля, а евро 36,84. При этом на пике падения цен на нефть в феврале 2009 года доллар стоил 35,81, а евро 45,79. И это при том, что в декабре 2008 года цена на нефть падала до 36,5 долларов за баррель (то есть почти в два раза ниже, чем сейчас), а в феврале 2009-го ее стоимость колебалась в районе 40–45 долларов. Для сравнения, сейчас доллар и евро стали расти по отношению к рублю невиданными доселе темпами, прибавляя почти по десять рублей в день, хотя цена на нефть пока что обитает в районе 60 долларов за баррель.
Можно, конечно, сказать, что тогда рубль держали, а сейчас Центробанк перешел к плавающему курсу. И тем не менее в нормальной ситуации такого падения не должно было быть. Тут к падающей нефти добавились и западные санкции, и общее неважное состояние экономики, и, возможно, еще какие-то факторы.
Тем не менее кое в чем есть и вина Набиуллиной. Объявление о повышении ключевой ставки почти в два раза (!), да еще и среди ночи (!), позволяло сделать только один вывод: Центробанк в панике и не знает, что делать. Согласитесь, когда еще в начале марта она составляет 5,5% и потом за 8 месяцев повышается 6 раз, причем последний раз почти вдвое и к тому же среди ночи, это напоминает финансовый апокалипсис. Неудивительно, что на следующий день рубль вообще сошел с ума, а за евро давали уже сотку.
Чтобы было понятно, что сделал Центробанк: повышение ставки сразу до 17% фактически убивает потребительское кредитование и ипотеку. Денег у людей становится меньше, экономика замедляется и схлопывается, уходя в минус, но вместе с тем снижается и инфляция, а также повышаются ставки по банковским депозитам. Это крайне радикальная, но чаще всего действенная мера. Другой вопрос в том, что рука об руку с ней должны идти и другие меры, а в данном случае Центробанк озвучил их только к вечеру следующего дня. Получилось так, что среди ночи Центробанк сказал: «извините, я в панике, ой, всё…», чем показал свою растерянность, из-за чего рубль еще сильнее провалился. Не было даже объявлено о том, что экспортеров обяжут продавать часть валюты, хотя это классический шаг, к которому в подобных случаях прибегают едва ли не чаще всего. В общем, Центробанк решил быть святее Адама Смита и не решился на малейшие меры против «невидимой руки рынка».
Как будут развиваться события дальше — невозможно предугадать. Очевидно, что санкции не отменят ранее, чем к середине следующего года, и это по самым оптимистичным прогнозам, которые в России никогда не сбываются. И еще непонятно, что за это потребуют взамен. Цены на нефть вряд ли в ближайшее время резко пойдут вверх. В общем, те, кто по малолетству не застиг 90-е годы, сейчас имеют уникальный шанс вернуться в прошлое и увидеть все своими глазами.
-----
ЗЫ. ПМСМ, пока не перемрёт эта гайдарчубайсятина каким-либо образом вся - не будет толку никакого. Пока не выблюет страна эту дрянь. Москва заражена ей не меньше, чем наполовину, к сожалению

0

20

Интересный матерьялец. Спасибо, Лейтенант.

А чего? Жопо у неё широкое. Настегать. Сахипзадовну по сахипзаду. Ремнём.

0