Евросоюз считает объявление России об отказе от проекта «Южный поток» «неофициальным», сообщила Еврокомиссия по итогам встречи с министрами энергетики восьми стран ЕС – участниц данного проекта.

Европейские участники «Южного потока» уполномочили заместителя главы Еврокомиссии (ЕК) Мароша Шефчовича «получить разъяснения» от России по поводу отказа от проекта.

Ранее во вторник глава министерства экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль выразил надежду на то, что к переговорам по строительству «Южного потока» еще можно вернуться.

Напомним, накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в настоящее время ведутся подготовительные работы по отмене межправительственных соглашений в рамках проекта «Южный поток».

1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что откровенное блокирование «Южного потока» было целенаправленной политикой Европейского союза. По его словам, никто не гарантирует, что при возвращении к «Южному потоку» ситуация с задержками и блокированием со стороны Европейского союза не повторится.

Источник: http://vz.ru/news/2014/12/9/719553.html