СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена


Ещё одна подборка от фриц-моргена

Сообщений 41 страница 60 из 150

41

Maчача написал(а):

Представьте, например, страшные последствия для Запада, которые настали бы, если бы Путин отреагировал на бесчисленные оскорбления, которые сыпятся с Запада на Россию и на него самого. Путин может уничтожить НАТО и всю западную финансовую систему в любой момент. Всё, что ему надо сделать — это заявить, что НАТО объявило России экономическую войну, и что Россия больше не продаёт энергию членам НАТО.

Отказ от поставок газа означал бы прямой приказ на взлет F-16 в направлении российских военных баз и начало войны. Хотя....пиндосы обоссались бомбить даже Иран, сильно их раздражающий своей ядерной программой.... А уж Россия покруче Ирана в разы. Я лично считаю, что нам надо выждать 2-3 года, подготовив адекватный удар по СШП.

0

42

Генеральная прокуратура начала массовые проверки магазинов на предмет завышения цен. В то время как оптовые цены на большую часть продуктов особо не изменились, некоторые розничные магазины уже продают еду в 2-2,5 раза дороже:

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-562005/

Полагаю, приказ о начале таких проверок идёт с самого верха — пару недель назад Сергей Иванов прямо поставил прокуратуре задачу, следить за ценами на бензин, продукты и лекарства:

http://www.rg.ru/2015/01/12/biznes-site.html

Можно ли считать, что государство нагло лезет в действия рынка, мешая здоровому бизнесу устанавливать справедливые цены на товар? Ведь, казалось бы, никто не мешает покупателям «голосовать ногами», выбирать для покупок магазины, где цены ниже…

На самом деле, нет, заряженные вдвое цены на продукты не являются справедливыми и, по сути, не являются рыночными. Объясню на примерах.

Ещё пример, из задачника для юристов. Цитирую:

http://lawshelp.ru/comments.php?DiscussionID=718

У Кузьмина тяжело заболела жена, находившаяся в доме отдыха. Мужу срочно пришлось туда ехать. Поскольку денег на дорогу у Кузьмина не было, он обратился к соседу с просьбой одолжить ему необходимую сумму. Сосед деньги дать отказался, но предложил, чтобы Кузьмин продал ему свой цветной телевизор. Причем, используя тяжелые обстоятельства, в которых оказался Кузьмин, сказал, что купит телевизор за половину его стоимости. Кузьмин был вынужден пойти на эти условия. Через несколько месяцев, когда жена поправилась, Кузьмин обратился в суд с просьбой признать сделку недействительной.

Рыночные отношения? С точки зрения дикого либерализма — да. Не хочешь, не продавай свой телевизор, никто не заставляет. С точки же зрения закона это так называемая вынужденная сделка. Цитирую статью 179 ГК РФ:

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Кузьмин имеет полное право обратиться в суд и, вернув соседу деньги, получить свой телевизор обратно.

Хорошо, скажете вы, но ведь магазин не заставляет никого покупать. Не хочешь, не покупай, иди в соседний магазин, верно?

Вот ещё пример. Допустим, мошенник орудует в людном месте, продавая какой-нибудь полудохлый утюг стоимостью в 100 рублей за 2000 рублей. Приседает на уши прохожим с репликами типа «вам сегодня повезло, обычно этот утюг стоит у нас 8 тысяч, но только сегодня у нас рекламная акция, скидка 75%».

Честная ли это торговля? Очевидно, нет. Честная сделка — это сделка, от которой выигрывают обе стороны. Если покупатель получает за 2 тысячи рублей товар стоимостью в 100 рублей, который, вдобавок, не нужен ему и даром — это уже разновидность грабежа.

Вместе с тем, можно справедливо отметить, что прохожих никто не заставлял покупать утюг. Более того: первые 50 прохожих, к которым подошёл жулик, послали его куда подальше, и только 51-й, наконец, беспомощно вынул кошелёк и расстался со своими деньгами. В чём тут жульничество?

Жульничество заключается в том, что значительная часть людей не может отвечать за свои действия. У пожилых людей, например, часто есть болезни, из-за которых у них не получается трезво оценивать окружающую среду. Большое количество людей обладает слабой волей и не может возражать напористому продавцу. Наконец, любой может устать, заболеть или, скажем, войти в шоковое состояние.

Вот, допустим, у молодого человека первая любовь. Он принёс девушке цветы, подержал её за руку и поцеловал её. Юноша идёт по улице и ничего не соображает от счастья. В этой ситуации он вполне может поговорить с жуликом «на автомате» и очнуться уже дома, без денег в кармане, но с утюгом в руке.

Таким образом, уличным жуликам не нужно нападать на тех, кто им сопротивляется. Им достаточно опросить сто людей, и из этой сотни наверняка надётся парочка беспомощных жертв, у которых можно будет чисто и без шума вытянуть их деньги. По сути, получается тот же грабёж — но без выворачивания карманов, ударов по голове и прочих некрасивых действий.

Вернёмся теперь в магазины. Мы уже обсуждали раньше, в России есть масса обществ совместных покупок. На специальных сайтах люди собираются и покупают оптом, допустим, несколько мешков отборного картофеля по 12 рублей за килограмм. После чего наслаждаются дешёвой картошкой, презрительно посматривая на соседний «дешёвый» гипермаркет, в котором такая картошка продаётся вчетверо дороже.

Таким образом покупают одежду, обувь, косметику, всякое разное. Получается дёшево и, что парадоксально, гораздо лучше по качеству — так как организаторов совместных покупок качество волнует значительно сильнее, чем менеджеров по закупкам в торговых сетях.

Так вот. Можно ли считать, что раз у людей есть внятная альтернатива гипермаркетам, цены в гипермаркетах справедливые?

Нет. Тут у нас тот же самый случай, что и с утюговым мошенником. Гипермаркету не надо обманывать каждого первого. Гипермаркету надо расположиться на удобном месте и пропустить через своё чрево пару миллионов человек. Из этой пары миллионов большая часть что-нибудь да купит — по той цене, которую супермаркет сочтёт для себя наиболее выгодной.

Обратите внимание: в России, как и в других развитых странах, действует правило, согласно которому купленный товар можно обычно в течение двух недель вернуть в магазин, чтобы получить деньги обратно. Это сделано специально, чтобы дать жертвам хоть какой-то шанс сопротивляться агрессивному маркетингу. Вполне очевидно, что если бы современная система торговли была честной, разрешать возвраты не было бы никакого смысла.

Подведу итог

Честная сделка — это сделка, от которой выигрывают обе стороны. Если вы платите соседскому мальчишке 100 рублей, чтобы он принёс вам бутылочку воды из магазина, пока вы играете в домино с друзьями, это честная сделка. Вы покупаете воду втрое дороже, но зато получаете её «с доставкой». Если вы платите египтянину за бутылочку воды 50 долларов, так как вокруг вас пустыня, а в гостиницу вы вернётесь только через несколько часов, это нечестная сделка. И если вы платите в магазине за бутылочку воды 100 рублей, хотя средняя цена по городу — 30 рублей, это тоже нечестная сделка.

Порядочный бизнес живёт на добавленной стоимости. Он берёт деньги за то, что делает какую-то работу для клиентов. Непорядочный бизнес живёт на отнятой стоимости. Грабит покупателей, пользуясь тем, что те не могут сопротивляться маркетингу и рекламе. Подробнее я писал об этом вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/56703.html

Таким образом, контролировать цены торговых сетей однозначно надо. К идеальному рынку эти цены не имеют никакого отношения — как не имеют никакого отношения к рынку цены фармкомпаний, которые легко могут продавать лекарства в 100 раз дороже их себестоимости.
http://fritzmorgen.livejournal.com/754226.html

0

43

Всегда с удовольствием читаю фрицморгена.

0

44

Сергеевна написал(а):

Всегда с удовольствием читаю фрицморгена.

+1

0

45

Золотовалютные резервы Украины снизились до 7,5 млрд долларов. Это минимальный уровень за последние 10 лет — при этом мы ещё не знаем, сколько в этих 7,5 млрд мусорных ценных бумаг, которые Украина не сможет продать иначе как с огромной скидкой.

Для понимания масштабов. Китай намерен построить высокоскоростную железную дорогу, которая свяжет наши страны. Путешествие на поезде из Москвы в Пекин будет занимать два дня. Стоимость этой дороги составит 242 млрд долларов — в 32 раза больше, чем осталось сейчас денег у тонущей Украины:

http://top.rbc.ru/politics/22/01/2015/5 … 8b905eb761

А ведь это всего лишь один, пусть и довольно крупный проект. В развитие России сейчас вкладываются сотни миллиардов долларов. Вот, например, некоторые большие стройки:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

Украине срочно нужны деньги. Американцы как будто издеваясь над Киевом обсуждают сейчас возможность выделить украинцам от щедрот «целый» миллиард — но даже если такое решение будет принято, эти крохи Киев получит не ранее, чем через полгода:

http://ria.ru/world/20150123/1044020895.html

Продлить агонию финансовой системы Украины могли бы ростовщики из МВФ, но они сейчас отнюдь не торопятся перечислять денежки безнадёжному заёмщику — даже несмотря на то, что их об этом дружно просят Россия и США:

http://www.kommersant.ru/doc/2651808

Никто не даёт уже денег даже важной для Евросоюза Греции:

http://aftershock.su/?q=node/282624

А уж Украине-то в её ситуации рассчитывать на деньги Запада и подавно не стоит.

Как мы знаем, Россия помогает сейчас Украине избежать энергетического коллапса и прикладывает значительные дипломатические усилия, чтобы Киев закупал уголь у республик Донбасса и электростанции на Украине продолжали работать. Будет ли Россия помогать Киеву решить и финансовые проблемы?

Нет, не будет. Одно дело — гуманитарные усилия по предотвращению «Большого Алчевска» (наберите в поисковике «Алчевская трагедия», если это название вам ни о чём не говорит). Совсем другое дело — решение экономических проблем враждебного России правительства.

Что будет, если Украина объявит дефолт? Остановится промышленность? Ну так она уже стоит — о чём и заявляет прямым текстом министр энергетики Украины Демчишин:

http://yurasumy.livejournal.com/342053.html

Негативных последствий для России от дефолта на Украине я не вижу. Наоборот: можно предположить, что чем меньше денег будет оставаться у Киева, тем более он будет склонен отмахиваться от распоряжений из Вашингтона.

Скажу больше. Позиция Киева всё сильнее и сильнее дрейфует в сторону здравого смысла. Так, стоило пророссийскому Медведчуку напомнить, что историк Грушевский видел Украину федерацией, как тут же о том же самом высказался и заслуженный русофоб Кравчук. Цитирую бывшего президента Украины:

http://yurasumy.livejournal.com/347241.html
http://aftershock.su/?q=node/282619

…государство начинает разваливаться… Надо перестать говорить о том, какая будет Конституция, а заняться и предоставить широчайшие полномочия регионам.

Россия имеет полное право потребовать от Украины досрочно погасить долг в три миллиарда долларов — но даже если Киев выторгует себе отсрочку платежа в обмен на какие-то уступки, останутся и другие долги: которые, как полагают эксперты, доведут Украину до дефолта в течение ближайших нескольких недель.

Что будет ожидать украинскую экономику после дефолта?

Прежде всего — быстрое обрушение курса национальной валюты. Блогер yurasumy, прогнозы которого обычно сбываются, предполагает, что после дефолта курс может дорасти до 60 гривен за доллар:

http://politrussia.com/world/kurs-na-defolt-510/

Мне однако представляется, что в данной ситуации Юрий излишне оптимистичен. Существует методика МВФ, которая позволяет примерно предсказать курс национальной валюты после дефолта. При помощи этой методики в своё время удалось довольно точно предсказать курсы валют во времена кризисов в Мексике (1994), России (1998), Аргентине (2002) и Белоруссии (2011):

http://amfora.livejournal.com/124497.html

Суть методики очень проста: предполагается, что после дефолта курс будет примерно равен объёму денежной массы, делённому на объём ЗВР. Объём денежной массы в ноябре 2014 составлял 971,8 млрд гривен:

http://www.bank.gov.ua/control/uk/publi … t_id=58038

Размер ЗВР, как я уже писал выше, равен 7,5 млрд долларов. Делим одно на другое и получаем курс в 130 гривен за доллар. То есть, гривна имеет все шансы девальвироваться после дефолта в несколько раз.

Отмечу, что ничего необычного в такой сильной девальвации нет: так, в начале девяностых годов подобные темпы падения курса рубля были для в России нормой:

http://ruxpert.ru/Статистика:История_ку … ра_к_рублю

Опять-таки, Киев пытается сейчас сдерживать рост курса гривны запретительными мерами, а это только сделает грядущее падение курса более быстрым.

Есть ли у Украины возможность избежать дефолта?

Сильно сомневаюсь. Для того, чтобы избежать дефолта, надо где-то найти деньги на отдачу долгов. Денег найти Украине негде: без тесной интеграции с Россией экономика Украины нежизнеспособна. Следовательно, если в ближайшее время не произойдёт чуда и Киев не развернётся всем корпусом в сторону России, дефолт практически неизбежен.

Разумеется, дефолт — это ещё не конец света. Как-то выживают люди и в Северной Корее — а даже сейчас средний украинец как минимум вдвое обспеченнее, чем средний северный кореец. Опять-таки, опыт Прибалтики показывает, что массовое гастарбайтерство сможет поддержать какой-то минимальный уровень жизни в стране.

Однако я бы на месте украинцев начинал уже потихоньку готовиться к дефолту заранее. Как минимум я рекомендую закрыть все долларовые кредиты или хотя бы перевести их в гривны. После падения курса отдавать кредиты в долларах будет крайне неприятно.

http://fritzmorgen.livejournal.com/754649.html  http://www.kolobok.us/smiles/user/FinouCat_03.gif

0

46

Украсил воскресный вечер просмотром знаменитого «Левиафана». Мощная картина. Звягинцев знает своё дело — хоть я и был настроен весьма скептически по отношению к фильму, за все два с половиной часа просмотра я ни разу не зевнул.

Сразу предупреждаю — в тексте я буду раскрывать ряд сюжетных ходов. Если вы планируете смотреть фильм (чего я вам делать не рекомендую), отложите чтение моей статьи на потом.

Итак, мои мысли и впечатления.

1. Фильм сделан профессионально, он однозначно заслуживает «Золотого глобуса» и прочих западных наград. Достаточно упомянуть, что снято было всего лишь 3,5 часа, а взяли в итоговую картину целых два с половиной. Это очень круто: «Левиафан» снимали практически начисто. Обычно режиссёрам не удаётся получить нужную картинку с первого раза — так, например, для монтажа одной только битвы в Хельмовой пади в фильме «Властелин колец» было использовано около двадцати часов отснятого материала.

Конечно, были в «Левиафане» шероховатости — например, в некоторых местах у оператора дрожат руки, как будто его слегка потряхивает от с трудом сдерживаемых рыданий. Однако это пустяки по сравнению с общим впечатлением, которое остаётся у зрителя после просмотра ленты.

Скажем, весьма талантливо сняты красивейшие северные горы — на экране они выглядят настолько уныло, что кажется, будто мы наблюдаем не одно из туристических чудес, а сваленные в гигантские кучи промышленные отходы.

2. Как говорил поэт прошлых веков, «пьяная дама судьбе не хозяйка». Многие критики отмечали, что лирическая линия в фильме выглядит неестественно — любовники с кладбищенскими рожами решаются на нелепое спаривание в кустах, которое закономерно заканчивается разоблачением и мордобоем…

На самом деле, странная на первый взгляд измена жены героя — это тонкий режиссёрский ход, который позволяет выпукло осветить сразу несколько важных моментов.

Во-первых, глядя на этот бестолковый блуд, зритель очередной раз убеждается, что русские живут по-скотски. Если бы Звягинцев ограничился в фильме ассоциациями первого ряда — как он сделал это в сцене с двумя жующими свиньями, которые были показаны непосредственно перед сценой с двумя обедающими друзьями героя — получилось бы слишком грубо.

Во-вторых, главный герой должен по сюжету как-то продемонстрировать своё безграничное долготерпение — и прощение блудной жены тут весьма кстати.

Блудная жена, в свою очередь, должна была показать, что за пределами МКАД представители прекрасного пола готовы буквально набрасываться на москвичей, дабы хоть краешком одежды прикоснуться к обеспеченной столичной жизни.

Наконец, неправильно было бы портить атмосферу рафинированного тлена пошлым позитивом в виде нормальной мужской дружбы. Приехать помогать старому другу в беде и походя совокупиться с его любимой женой — таким вот изящным изгибом сюжета режиссёр вырезал из фильма абсолютно лишнего в нём положительного героя.

3. После первых 15 минут просмотра я решил было, что в фильме не будет ни одной шутки. Я ошибся — одна шутка в фильме была. Когда чреслобесивый адвокат вернулся из сортира в дом, герой остроумно спросил его, не проглотил ли тот канат. Дальше последовало несколько секунд напряжённого истеричного смеха.

Также весьма забавен был вынесенный в эпиграф момент — когда ребёнок попросил у мамы поесть, а та предложила ему вместо этого пойти погулять. Впрочем, я не уверен, что этот эпизод был помечен в сценарии как юмористический.

4. Порочность русских вызывает уважение. Рядовой режиссёр ограничился бы стереотипами — пьянство, автоматы Калашникова, медведи. Так, например, я совершенно не был удивлён, когда увидел во французской либеральной комедии «Полетта» ровно одного отрицательного персонажа, выходца из России. Это был разъезжающий на лимузине в компании двух девушек наркоторговец. Эдакий типичный русский из западных мифов.

Однако в «Левиафане» русские представлены прямо-таки инфернальными злодеями. В фильме нет ни одного спортсмена, даже ни одного намёка на спорт. Русские в фильме не просто пьют не просыхая, курят и матерятся. Они ещё и делают это с самого детства, как в известном анекдоте:

— Дорогая, я дома!
— Почему так поздно?
— По дороге медведь ногу вывихнул.
— Садитесь все! Давайте выпьем водки.
— Мам, я пойду поиграю с медведем.
— Хорошо, только сначала выпей водки.
— А где наш дедушка?
— Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны.
— Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди — иди тоже выпей водки.
— Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки — она заканчивается.
— Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
— Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.

Я не делал пометок, как часто в фильме звучит фраза «давайте выпьем», однако удивлюсь, если меньше 10-15 раз. Достойный мастера штрих: когда ребёнок спрашивает у мамы, что такое грех, она напоминает ему о случае, когда тот поджёг кошку.

5. Достаточно ли фильм искренен? Показывает ли он нам настоящую Россию, такую Россию, какая она есть на самом деле?

Да, показывает. Фильм идеально точно показывает нам Россию. Вот только это не та Россия, в которой мы с вами живём. Это та Россия, в которой живёт наш креативный класс. Та очень узнаваемая Россия, которую можно увидеть, если читать из-за рубежа либеральные блоги.

В ней русские живут в нищете, пьют без продыха и мечтают уехать в Америку (да, в «Левиафане это тоже было). В ней представители власти свирепо угнетают несчастный народ, а тот отвечает властям плохо скрываемой ненавистью. Более того — представители власти всерьёз боятся, что стоит им слегка только ослабить хватку, как народ немедленно побежит насаживать их на вилы и вешать их на фонарях.

Скажете, бред? Отнюдь. Если бы я жил где-нибудь в США, и судил бы о России по либеральным СМИ и блогам, будьте уверены, я бы смотрел «Левиафан» как документальный фильм.

6. Конечно же, фактических нестыковок много. Ну, например, главный злодей — мэр городка. Процитирую диалог из начала фильма:

— Власть, Коля, надо знать в лицо.
— И чего тебе надо, власть?
— Вот это всё (показывает руками на участок жертвы).
— Забирай. Поместится в твой катафалк?
— Вы все насекомые. Никак не хотите по-хорошему, да? Вот поэтому тонете в нечистотах. Козёл, у тебя никаких прав не было и не будет.

Как видите, классическая либеральная фантазия — про чиновников, которые якобы считают себя царями, а других видят «насекомыми». В оппозиционных текстах постоянно приходится наблюдать подобные вымышленные диалоги, которые те вкладывают в уста представителей власти.

В реальной жизни представители власти таким образом не говорят. Сейчас не девяностые года, когда ошалевшие от перемен бандиты и жулики не стеснялись озвучивать вслух либеральные мифы в ключе «кто сильнее, тот прав, а кто слабее, тот неэффективен».

Разговор с мэром происходил в присутствии кучи народа. Если бы в интернете появилась видеозапись, на которой мэр пусть даже небольшого города вслух говорит подобное, это была бы сенсация. В течение суток запись стала бы хитом и появилась бы во всех СМИ — последовала бы проверка, после которой мэра сурово бы наказали.

Но нет, почему-то никто из персонажей фильма не догадался аккуратно вытащить мобильник и нажать на кнопку «запись».

7. Напомню, рейдерство — не русское слово. Когда Звягинцев взял американскую трагическую историю и попытался перенести её в Россию, он закономерно столкнулся с рядом непреодолимых логических препятствий.

Так, например, трагедия Марвина Химейера — прототипа героя «Левиафана» — была в том, что на него давили некрасивыми, но законными методами. Отключали электричество и канализацию, требовали вернуть ипотечный кредит.

В России такое тоже возможно. Пореже чем в девяностые годы, но бывает. Тем не менее историй людей, которые получили хорошие компенсации за свои дома, я слышал огромное количество. В некоторых историях, кстати, собственники домов вели себя весьма малопорядочным образом, пытаясь выжать максимум из ситуации.

А вот историй, когда рейдеры напали бы на чей-либо дом, я не слышал ни разу: в России нет никакого финансового смысла грабить частников, когда можно напасть на какой-нибудь жирный и беззащитный совхоз. Простая арифметика говорит не в пользу сюжета «Левиафана».

8. Ещё одна неувязка — поведение мэра и поведение столичного адвоката. Что сделал бы нормальный адвокат? Пришёл бы к мэру, показал бы ему свою папочку, после чего попросил бы мэра принять полностью законное и открытое решение о пересмотре размера компенсации главному герою — причём безо всякого участия адвоката.

Что сделал скорбный на голову адвокат из «Левиафана»? Пришёл к мэру и прямо с порога начал его шантажировать, открыто требуя 3,5 миллиона рублей за молчание. Статья 163 УК РФ в чистом виде.

Поражает как удивительная легкомысленность московского адвоката, так и его безусловная готовность пойти на серьёзное преступление ради трёх миллионов рублей. Хорошо по этому поводу высказался в своё время Чичерин:

http://ruxpert.ru/Цитаты_о_либералах

Русский либерал теоретически не признает никакой власти. Он хочет повиноваться только тому закону, который ему нравится.

Не менее глупо ведёт себя и злодей-мэр. Что бы сделал на месте мэра нормальный преступник? Пригласил бы адвоката к себе в кабинет, притворился бы испуганным, передал бы адвокату 3,5 миллиона рублей наличными. Заснял бы всё это на скрытую камеру. После чего пригласил бы в кабинет понятых и поставил бы адвоката перед фактом: если тот рискнёт опубликовать свою папочку, сядет на несколько лет за вымогательство.

Нет, конечно, можно списать все нестыковки на то обстоятельство, что герои практически не просыхают на всём протяжении фильма. Но это как-то мелко для фигуры масштаба Звягинцева, не находите?

9. Несколько удивила меня ничем не прикрытая ненависть к Церкви, которой пропитан фильм. Мало того, что все злодеи православные, а герои — атеисты. Мало того, что иконки в автомобилях полиции непременно показываются рядом с порнографическими стикерами. Так ещё и все многочисленные преступления в фильме, оказывается, совершаются не просто так, а ради того, чтобы освободить место под строительство православного храма.

В финальной речи злодей-епископ упоминает девушек из Femen и Pussy Riot. Складывается впечатление, что православие — главное зло в России, которое и ответственно за тот тлен и упадок, которые нам показывает режиссёр.

Даже в советских фильмах и близко не было такой ненависти к священникам. Кардинал Ришелье из «Трёх мушкетёров» смотрелся бы в «Левиафане» положительным персонажем.

10. Пожалуй, наши власти поступают довольно мудро, не подвергая Звягинцева преследованию и не запрещая «Левиафан». Он художник, он так видит. Аналогичная беда с Кончаловским — однозначно талантливый человек начитался в своё время либеральных мифов и начал писать пространные статьи о «Гибнущей России»:

http://ruxpert.ru/:__?_(статья_Кончаловского)

Конечно, «Левиафан» является концентрированной чернухой, изображённая в нём Россия не имеет практически ничего общего с реальностью.

Вместе с тем общество, поглядев на «Левиафан», впервые за долгое время начало задавать себе правильные вопросы: «Кто оплачивает съёмки этих креативных шедевров?», «Кому выгодно показывать Россию с чёрной стороны?», «Почему на Западе так любят фильмы о Гибнущей России?».

Если бы «Левиафан» снимался не обманутым романтиком Звягинцевым, а каким-нибудь настоящим нашим врагом, фильм был бы построен совсем иначе: русофобия в нём не пёрла бы из каждого кадра, а была бы красиво разукрашена — например, пьянство русских было бы показано в виде эдакой молодецкой удали, а во власти и в Церкви появились бы положительные персонажи, которые помогали бы нашему герою в его безнадёжной борьбе.

Скажу больше. «Левиафан» чётко делит аудиторию на внутреннюю и внешнюю. Если внутри России «Левиафан» смотрится сейчас как юмористический фильм — по типу фильмов про русских с медведями и балалайками — то жители Запада принимают события Левиафана за чистую монету. Они думают, будто у нас и вправду настолько всё плохо, что мы вот-вот издохнем сами, без их участия.

В этом есть свои плюсы. Сейчас Штаты ведут против нас войну, и если Вашингтон закусил удила и пошёл на таран, пусть уж тогда реальное состояние «Гибнущей России» станет для дядюшки Сэма неприятным сюрпризом.
http://fritzmorgen.livejournal.com/755160.html

0

47

Левиафан за 30 секунд

http://i014.radikal.ru/0803/5a/6c89bb767280.gif

0

48

Не от Фрица. Но тоже подборка

Введение санкций, попытка создать вокруг России «железный занавес», фальсификация истории и пропаганда в западных СМИ — всё это есть только лишь инструменты. Инструменты, которые Вашингтон использует для того, чтобы не допустить восстановление своего главного геополитического конкурента. Возрождение русской (советской, российской — как угодно) империи в любом виде — это страшный сон для США. Реинтеграция бывших советских республик приводит к созданию нового центра силы в мировой политике. Силы, которая заведомо заявляет о недопустимости однополярного неоколониального мира.

Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) начал работу 1 января 2015 года. Поэтому уже сегодня мы становимся свидетелями кропотливой работы иностранной агентуры и её пособников по противодействию интеграционных процессов Евразийского проекта. Давайте посмотрим, как ведётся эта работа.

ЦРУ проводит спецоперацию против Евразийского Союза

дальше

Скептики и прозападные политологи могут заявить, мол, какое дело Вашингтону до ЕАЭС. Вон, скажут, например, Обама недавно во всеуслышанье заявил о крахе российской экономики и о полном доминировании США в мире как некой супер-нации.

Возражу, Обама много какие глупости говорил. Но это же не значит, что мы должны верить тому, что в Косово якобы проводился референдум между тем как бомбардировщики НАТО сравнивали Белград с землёй. Напротив, и тут уж никто не поспорит, на одном из прошлых выступлений Обама поставил Россию в ряд первоочередных угроз для США.

Если вы посмотрите на карту мира, то увидите, что Россия вмещает в себя почти две территории США по площади. Про полезные ископаемые, которые за последний век стали основным предметом «охоты» англосаксов — и вовсе можно не упоминать. С учётом того, что населяет наши территории вдвое меньшее количество людей.

С интересом США к России определились. Что по части Евразийского Экономического Союза, который заработал 1 января 2015 года?

Суммарная численность населения России, Белоруссии, Казахстана и Армении составляет ~176 млн человек при общей площади территорий ~20 млн. км.?

Суммарная численность трансатлантического блока США-ЕС составляет ~ 830 млн человек при общей площади территорий ~14 млн км?.

Очевидно, что только несерьёзные или обслуживающие чужие интересы эксперты могут говорить о том, что абстрактный Запад будет равнодушно смотреть на развитие ЕАЭС.

Это подтвердила в конце 2012 года тогда ещё глава Госдепа США Хиллари Клинтон:

«Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, — утверждает Клинтон. — Но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, называться Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

http://russian.rt.com/article/1787

Работа по противодействию ЕАЭС уже ведётся. Причём в двух направлениях — специальные операции ЦРУ (кто изучал историю управления, прекрасно осведомлён о его варварских методах работы) и подготовка общественного мнения.

Здесь не стоит удивляться тому, что ничего принципиального нового в этом отношении мы от США и их вассалов не увидим. Прагматичные англосаксы работают по годами выверенным методикам. Сначала ЦРУ проводит спецоперацию (например, как это было в случае с малазийским «боингом»), а после коррумпированные «мировые СМИ» (вспомним недавнее признание известного немецкого журналиста Удо Ульфкотте о работе западных медиа на ЦРУ и дело Эдварда Сноудена) совершают «операцию прикрытия».

Обо всём этом я подробно рассказывал в своей первой книге, которая называется «Разруха в головах. Информационная война против России».

Итак, 1 января 2015 года начинает работу ЕАЭС. 2 января в него вступает Армения.

12 января в Гюмри происходит провокация, в ходе которой зазомбированный солдат ВС РФ дезертирует с военной базы и убивает армянскую семью.

В этой истории масса «белых пятен», но самое, наверное, главное в том, что семья дезертира Пермякова состоит в американской секте «Вера, Надежда, Любовь». Сектантские движения традиционно использовались ЦРУ с начала 90-ых годов для сбора информации и воздействия на целые группы населения бывших республик Советского Союза.

Подробнее об этой трагедии я писал совсем недавно:

http://dbelyaev.ru/provocation-in-gyumr … 18733.html

Теперь об общественном мнении.

В нашем информационном поле ведут неприкрытую пропаганду СМИ, которые явно или тайно финансируются США или представляющими их интересы организациями в России.

Например, «Радио Свобода», которое в годы «Холодной войны» целиком было под контролем ЦРУ и занималось промыванием мозгов гражданам тогда ещё советских республик.

Если вы заглянете в код страницы сайта этого «радио», то открытым текстом увидите следующее сообщение:

Радио Свободная Европа / Радио Свобода — это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США, осуществляющая вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию. Радио Свобода предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации.

То есть Конгресс США оплачивает банкет полностью — от и до. Соответственно подобные источники информации носят исключительно пропагандистский характер.

В принципе, несложно проследить, насколько риторика «Радио Свобода» отличается от таковой на других «свободных и независимых» СМИ. И сделать понятные любому здравомыслящему человеку выводы.

Понятно, что если какой-нибудь уже всем порядком надоевший «оппозиционер» (по русски — «грантоед») будет выступать в эфире пусть даже такого мощного пропагандистского ресурса, общественное мнение этим не изменить. Прежде всего потому, что мы уже получили хорошую прививку от различных жуликов, которые отрабатывают иностранные финансовые влияния возгласами об «этой стране».

Поэтому те, кто готовят «повестку дня» антироссийского информационного поля, ищут новых и новых «экспертов».

Вот бывший советник Президента Андрей Илларионов обвиняет Россию в том, что она якобы устроила «наступление в Европе, используя «исламскую весну».

Вместе с ним на форуме «интеллектуалов» выступает Михаил Ходорковский, бывший главарь компании ЮКОС.

Кстати, интересное дело. Ведь интеграция ЮКОСа с «мировым сообществом» началась ещё тогда, в конце 90-ых — начале нулевых.

Зарубежные командировки, во время которых спецслужбы других стран «налаживали контакт» с некоторыми юкосовцами.

Не удивительно, что когда «запахло жареным», многие сотрудники ЮКОСа оказались в Лондоне, признанным пристанищем британской агентуры.

Известно, что кончает эта агентура плохо — Ми-6 избавляется от отработанного материала быстро. Каким, например, стали Александр Литвиненко и Борис Березовский.

Правда не все птенцы гнезда Ходорковского сразу сбежали за рубеж.

Некоторые ещё долгое время занимались разного рода деятельностью в России.

Пример тому — печально известный депутат Илья Пономарёв, который проработал в ЮКОСе с 1998 по 2001 годы.

После он метнулся в КПРФ, далее — в «Справедливую Россию», оттуда — в «белоленточники».

Наверное, каждый знает о полученным им «откате» в $750.000 за мифические 10 лекций, из которых он прочитал и то только две.

После всех неудач у нас, депутат Пономарёв перемахнул через Атлантический океан и оказался в США.

Недавно он выступил на форуме CSIS (аналитическая контора, тесно связанная с ЦРУ), где рассказал о том, как в России нужно свергать власть в этот раз.

Подробнее об этом я писал всего пару дней тому назад:

http://dbelyaev.ru/adventures-deputy-po … 18752.html

Но оказывается, ещё не все бывшие ЮКОСовцы эвакуировались «от греха подальше».

На днях на, как вы уже догадались, «Радио Свобода» вышел очередной пропагандистский материал под громким названием «Умирать за Путина никто не будет»:

http://www.svoboda.org/content/1/26810300.html

Это интервью с выходцем из ЮКОСа, «независимым» политологом Александром Сытиным, который, как оказалось… 10 последних лет работал в серьёзном государственном учреждении — Российском Институте Стратегических Исследований (РИСИ). Учредитель РИСИ — сам Президент Российской Федерации.

Постоянные читатели блога знают, что я давно знаком с РИСИ. Прежде всего из-за той работы, которую Институт проводит по части восстановления исторической памяти. Речь идёт про «остров смерти», греческий Лемнос, где в 1920 году наши «союзники» устроили настоящие концлагеря для белогвардейцев.

Подробнее об этом писал пару лет тому назад: http://dbelyaev.ru/russian-calvary-10524.html

Мой прапрадед, царский генерал и национальный герой республики Парагвай, Иван Тимофеевич Беляев, также побывал на этом острове по ходу вынужденной эмиграции армии Врангеля.

Вернёмся к сути вопроса.

Уволенный несколько месяцев тому назад Сытин переждал, пока заработает ЕАЭС и под видом «свободного» эксперта начал информационную атаку на кормивший его целых 10 лет РИСИ.

Подобное поведение человека, который в течение длительного времени мимикрировал под патриота, вызывает целый ряд вопросов. Хотя его коллега по ЮКОСу Илья Пономарёв ровно те же 10 лет отработал в Госдуме, прежде чем убежать в США.

Итак, давайте подробно разберёмся с историей этой провокации. Я подробно изучил все открытые источники по этой теме и пришёл к следующим выводам.

Когда г-н Сытин пришёл в РИСИ в 2004 году, учреждение входило в состав Службы Внешней Разведки. Как сообщает один из его социальных профилей, Сытин проработал в ЮКОСе с июня 1997 по февраль 2002 года. То есть почти 5 лет (для сравнения, Илья Пономарёв — 3 года). При этом занимал довольно высокую должность — директор проекта.

Напомню, что как раз во время его работы в ЮКОСе, 26 июня 1998 года, по приказу руководства был убит мэр Нефтеюгнанска Владимир Аркадьевич Петухов, который находился в состоянии конфликта с этой компанией. Это говорит о том, что почти 5 лет жизни, проведенные под руководством ЮКОСа накладывают тяжелый отпечаток на психику.

Мне совершенно не ясно, каким образом подобный гражданин мог попасть на работу в структурное подразделение СВР. Что ясно — он не был агентом ЦРУ, иначе бы не прошёл предшествующую трудоустройству в подобные структуры проверку.

Но не стоит забывать, что ЮКОС — это не просто компания, это целая сеть «единомышленников».

Осенью 2014 года Сытина увольняют из РИСИ. К сожалению, не знаю, с какой формулировкой.

Что бы сделал в таком случае вспыльчивый человек? Сразу по увольнению высказал бы всё начальству.

Но Сытин поступает по-иному. Очевидно, что кто-то помогал и помогает ему «советом», и чуть позже вы поймёте почему.

1 января, как уже было отмечено выше, начинает работу ЕАЭС.

3 января, спустя несколько месяцев после увольнения, Сытин в довольно истерической форме выливает всю свою злобу, всю свою ненависть на РИСИ. Причём в явно эмоциональной форме.

Главный посыл его гневной записки по названием «Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля» заключается в следующем:

1. В РИСИ среди сотрудников не принято скрывать своё вероисповедание.

2. Православие — это зло. Автора пасквиля воротит от любых его проявлений.

3. Эксперты РИСИ — «антиукраинцы», они продвигали идею «аннексии» Крыма.

4. В.В.Путин принимал решения, исходя из аналитических записок РИСИ.

5. «Провал» — это «аннексия Крыма», помощь Новороссии и санкции со стороны США и «мирового сообщества».

Это если коротко и без эмоций. В тексте указанные тезисы сопровождаются обильным излиянием желчи на директора РИСИ — генерал-лейтенанта СВР (в запасе) Леонида Петровича Решетникова и его ближайшее окружение в среде сотрудников.

Не понятно, что мешало г-ну Сытину уволиться из РИСИ в любой момент, если идеологическая линия Института так его бесила?

Везде свои особенности. В Англии, как известно, увольняют с работы за ношение нательного креста и, наоборот, приветствуют любые проявления содомии.

Уверен, что многим православным людям не нравится их атеистическое начальство, где бы они ни работали. Но это же не повод сводить все личные неудачи и обиды исключительно к вероисповеданию руководства учреждения или компании.

По части остального — вся риторика г-на Сытина есть копия с эфира «Радио Свобода» и прочих пропагандирующих позицию США средств массовой агитации и дезинформации.

Что важно, анализ упоминания этого пасквиля показал, что его моментально подхватила пропагандистская машина западной части Украины и оппозиционные (проамериканские) СМИ Белоруссии.

Если бы это были исключительно второсортные пропагандистские сайты, можно было бы поверить в то, что Сытин действует сам по себе.

Но выступление новоявленного «политолога» на «Европейском радио для Белоруссии» и уже упомянутом «Радио Свобода», а также характер этих выступлений, показывают, что это целенаправленная работа. Цель которой — противодействие Евразийской интеграции, то есть ЕАЭС.

Во время работы в РИСИ г-н Сытин занимался Прибалтикой, где сегодня мы можем увидеть возрождение неонацизм в виде марширующих по столицам ветеранам различных подразделений СС. За время работы Сытин, очевидно, обзавёлся «связями» в экспертном сообществе НАТО. Которые вполне могли предложить бывшему сотруднику ЮКОСа вспомнить его прежние взгляды и для убедительности помочь решить финансовые трудности.

Иначе трудно объяснить, почему г-н Сытин начал «работать» по теме противодействия ЕАЭС сразу после официальной даты его старта. Ведь были месяцы на то, чтобы высказать личное отношение к РИСИ. Но он этого не сделал сразу. А после драки, как известно, кулаками не машут.

Навряд ли сам Сытин является агентом ЦРУ. Но просто так «с улицы» на «Радио Свобода», финансируемое Конгрессом США, прийти никто не может. Кто-то под руку привёл новоиспечённого «политолога» туда. Следовательно, в ближайшем его окружении, среди друзей, есть те, кто «направляет» его действия.

Вся суть работы подобных «аналитиков» в ближайшее время сведётся к вбиванию клиньев между странами-участниками ЕАЭС. Они будут создавать нужный информационный фон, способствуя нагнетанию антироссийской и антиевразийской истерии в этих странах.

Куда пригласят перебежчика на следующий раз? Посмотрим. Внимательно поглядим, какими путями будет восходить его звезда.

Одно только очевидно — будучи использованным, его выкинут в утиль также, как это было в случае с Литвиненко и Березовским. Если он останется в России — его зарубежные друзья вполне могут сделать из него «сакральную жертву» революции. Банально, бывший правительственный эксперт «от безысходности» свёл счёты с жизнью. Как тут не собрать новый митинг всех, кто чем-то недоволен в государственном устройстве?

Хотя, наверное, есть и другой выход — как другой перебежчик Резун-Суворов до конца своих дней строчить фальсифицирующие историю книжки «про захватнические амбиции» России.

Ссылка

0

49

Германия отказывается вооружать Киев. Ангела Меркель вполне однозначно заявила, что не собирается поставлять оружие киевским властям, и что конфликт на Украине должен решаться исключительно дипломатическими методами:

http://ria.ru/world/20150204/1045824000.html

Может возникнуть ложное впечатление, что в госпоже Меркель проснулось что-то человеческое, и она в кои-то веки решила хотя бы не усугублять тех проблем, которые пришли на Украину при помощи в том числе и немецких политиков.

Тем не менее было бы весьма наивно с нашей стороны полагать, будто канцлер Германии сохранила способность думать о чем-либо, кроме своей карьеры. Собственно, вся система западной демократии построена таким образом, что к власти в ней приходят предельно циничные люди, для которых даже интересы собственной страны не являются чем-то важным.

Обратите внимание: я вовсе не хочу сказать, что в Европе или в США мало умных и порядочных людей. Умных и порядочных людей там хватает с избытком. Просто шансов выиграть конкурентную борьбу с безжалостными политическими машинами типа госпожи канцлера у них нет. Западная демократия работает таким образом, что нечестные люди по умолчанию выигрывают выборы у честных, а беспринципные у принципиальных. Нужна катастрофа уровня греческой, чтобы увидеть во главе европейского государства хотя бы минимально адекватные лица.

Так вот. Почему госпожа Меркель заявила, что поставлять оружие Киеву Германия не будет? С одной стороны, конечно, пожар на восточных границах и конфликт с Россией -- это последнее, что нужно Германии в нынешней ситуации. Но, с другой стороны, если бы госпожа Меркель руководствовалась национальными интересами, она еще в феврале 2014 года настояла бы на выполнении подписанного Януковичем плана капитуляции. Пожар на Украине фрау Меркель явно не пугает. Надо будет -- подкинет дровишек без колебаний.

Однако... что могут предложить ей в Вашингтоне в качестве компенсации?

Угрозы больше не работают. Если бы работали, немецкое оружие было бы уже в Киеве. Последние месяцы Вашингтон вынужден уже не отдавать союзникам команды, а подкупать их -- как это было с Нидерландами, которым Штаты после катастрофы "боинга" неожиданно согласились вернуть 120 тонн золота.

Может быть, Вашингтон предложит денег и Германии? В США хранится сейчас примерно 1400 тонн немецкого золота, есть что возвращать:

http://www.pravda.ru/news/economics/20- … germany-0/

Полагаю, 200-300 тонн могли бы сделать фрау Меркель более покладистой... Однако далеко не факт, что в хранилищах США такие объемы еще остались. Германия -- это не маленькая страна тюльпанов, парой вагонов золота тут никого не впечатлишь.

Сегодня Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут обсуждать с нашим президентом ситуацию на Украине. Совсем не удивлюсь, если госпожа канцлер очередной раз откажется поддерживать Киев чем-либо материальным.

Интересно, что предпримут теперь американские ястребы. Ресурсов на подкуп союзников у них немного: на каждый чих Германии и Франции золота не напасешься. Поставлять Украине оружие напрямую тоже нельзя -- вся суть дважды уже испытанной стратегии американцев заключается в том, чтобы постоять в сторонке, покуда европейцы будут драться с русскими, но ни в коем случае не приближаться к разъяренному медведю на расстояние удара лапой.

У США остаются, пожалуй, только варианты финансовых атак -- типа отключения России от SWIFT. Но я бы на месте американцев все же не рисковал: любые резкие телодвижения только ускорят наступление ожидаемого финансового шторма, который если не пустит американскую экономику ко дну, то очень основательно ее потреплет.
http://fritzmorgen.livejournal.com/757795.html

0

50

После того как армия Наполеона вошла в Москву, великий француз начал потихоньку осознавать всю ошибочность своего решения «раздавить Россию». Полководец оказался в ловушке: любое его действие вело к неизбежному проигрышу. Тогда, желая хотя бы выправить свое грустное положение в ничью, Наполеон отправил к Кутузову графа Лористона с предложением заключить мир.

Кутузов встретил французского посла с некоторым недоумением: «вы, месье, хотите закончить войну, а мы ее только начинаем» — отверг он предложение Лористона. Не имея возможности окопаться в России, Наполеон вынужден был направить войска обратно на запад. Прошло всего лишь два месяца, и Великая Армия практически без остатка растворилась на заснеженных просторах Российской империи. Отечественная война 1812 года завершилась убедительной победой России.

История повторяется. Вчера Ангела Меркель и Франсуа Олланд спешно прилетели в Москву. О чем шла речь за закрытыми дверями? Встали ли два лидера западных стран на колени перед Владимиром Владимировичем с просьбой «Леопольд, прости нас»?

Сомневаюсь. Вместе с тем вполне очевидно, что Меркель и Олланд по примеру графа Лористона прилетели просить о мире. В противном случае им не было бы никакой нужды ни прилетать вдвоем, ни предварительно заглядывать к Порошенко и ломать несчастного на условия капитуляции.

Опять-таки, немецкие СМИ полны уныния и смирения. Цитирую «Бильд»:

http://www.bild.de/news/standards/paul- … .bild.html

«Даже место проведения заседания показывает, что президент России Владимир Путин победил...

Европа и весь западный мир убедительно продемонстрировали свое бессилие перед мощью Путина».

А вот статья в берлинском «Эн-тэ-фау»:

http://www.n-tv.de/politik/politik_komm … 66146.html

«Путин победил, и это не просто промежуточная победа...

Украина как государство больше не будет такой, какой она была до марта 2014...

Меркель и Олланд сделают последнюю попытку предотвратить выплеск этой войны за пределы региона. Принцип нерушимости границ и территориальную целостность Украины придется принести в жертву...»

Тон статей однозначен. Немецкие СМИ традиционно винят во всем Путина, но вместе с тем пишут, что старушка Европа слишком слаба, и что ей нечего противопоставить мощи русского медведя. Следовательно, заключают немцы, пора сдаваться на милость победителя...

Возникает резонный вопрос. А чего же добивается Россия в данной ситуации? Аннексии Украины? Ввода русских войск в Киев? Расчленения Украины на отдельные регионы по Югославскому сценарию?

На самом деле, нет. Как это ни странно прозвучит для европейцев, но Россия заинтересована в единой и самостоятельной Украине. Нам нужен сосед, который будет действовать в своих собственных интересах и проводить адекватную политику.

Присоединить к России разоренную Западом Украину в настоящее время нет никакой возможности. Во-первых, наш бюджет не потянет расходы даже на частичное восстановление приходившей почти 25 лет в упадок Украины. Этим должны заняться сами украинцы. Во-вторых, мы не можем допустить, чтобы украинцы считали нас захватчиками. Очень важно, чтобы жители Украины сами увидели тот тупик, куда завели их организаторы проекта «Украина не Россия».

Время сейчас работает на нас. Армия Киева стремительно разлагается и теряет боеспособность. Военное воодушевление граждан сошло на нет — украинцы почти прекратили перечислять деньги в поддержку войск так называемой «АТО»:

http://politrussia.com/society/podderzhka-voyny-na-212/

Последней соломинкой для верблюда должны стать дефолт и гиперинфляция гривны. Гривна уже тестирует уровень в 26 гривен за доллар, и у нас нет никаких оснований надеяться, что на этом падение остановится:

http://yurasumy.livejournal.com/377590.html

Денег Украине никто не дает, следовательно, дефолт практически неизбежен. После же дефолта курс гривны будет определяться по соотношению денежной массы и ЗВР — таким образом, у гривны мало шансов стабилизироваться до достижения уровней в 150-200 гривен за доллар.

Россия, кстати, может устроить дефолт на Украине хоть завтра — просто потребовав вернуть выданный перед майданом кредит в 3 млрд долларов. Но, повторюсь, нам важно, чтобы жители Украины приняли решение о своем будущем самостоятельно: без оккупации или экономического давления со стороны России.

Напомню очевидное: украинская экономика не может существовать в отрыве от экономики России. Для перевода украинской экономики на европейские рельсы нужны вложения в сотни миллиардов евро — и уже самые убежденные сторонники западного курса осознали, что таких денег Украине никто не даст.

Время работает на нас. Рано или поздно Киев вынужден будет провести федерализацию страны, дать широкие полномочия Донбассу, сделать русский язык вторым государственным и отказаться от политики русофобии. После этого начнется естественное восстановление Украины, и лет через десять-пятнадцать времена майданов будут вспоминаться как страшный сон.

Меркель и Олланд очень не хотят, чтобы Вашингтон втянул их в войну против России. Сейчас они воспользовались бедственным положением Украины в качестве предлога, чтобы согласиться на все условия Путина. Сумеют ли Россия, Франция и Германия совместными усилиями принудить Киев остановить войну и приступить к реформам?

Скоро увидим. Однако все же проблемы в экономике Украины зашли слишком далеко. Даже если Киев протрезвеет прямо сегодня — чего, конечно же, не случится — избежать дефолта и гиперинфляции все равно будет уже почти невозможно.
http://fritzmorgen.livejournal.com/758040.html

0

51

Maчача написал(а):

Сумеют ли Россия, Франция и Германия совместными усилиями принудить Киев остановить войну и приступить к реформам?

Ну причем здесь франция и германия, если они - марионетки и выполняют приказания госдепа?

0

52

Вот мы и дошли сегодня до сельского хозяйства. Спасибо нашим заатлантическим доброжелателям, сельское хозяйство получило в прошлом году мощнейший импульс как от санкций, так и от ослабления рубля. Импортозамещение идёт полным ходом.

Пока что остаются серьёзные проблемы с семенным фондом, однако, к счастью, и здесь есть определённые подвижки. Цитирую «Крестьянские ведомости»:

http://www.agronews.ru/news/detail/139100/

В 2014 году четыре хозяйства региона получили статус семеноводческих, что дало возможность производить собственные семена высоких репродукций. «Мы сейчас увидели наш, новгородский, семенной картофель. Отличного качества, с просто фантастической урожайностью – 420-430 ц/га. И что очень важно – продается он по цене почти в два раза ниже, чем у других субъектов Российской Федерации. То есть, та работа, которую мы начали несколько месяцев назад по созданию семеноводческих хозяйств, позволяет нам сегодня с уверенностью сказать, что большую часть потребности наших сельскохозяйственных организаций, населения в семенном материале мы можем обеспечить», — отметил С.Митин.

Про сельское хозяйство на «Руксперте» есть статья вот здесь:

http://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России

Сегодня же я продолжу рассказ о самых крупных строящихся проектах в России. Если вы захотите узнать о какой-то стройке подробнее, вы сможете найти информацию вот в этой статье:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Предыдущие статьи по крупным проектам лежат вот здесь: часть 1, часть 2.

17. Сельское хозяйство

В Ставрополье строится огромный агропромышленный парк стоимостью в 42 млрд рублей. В парке фермеры Южного и Северо-Кавказского федеральных округов смогут хранить, перерабатывать и продавать свою продукцию.

«Брянская мясная компания» запускает огромный проект по производству мяса крупного рогатого скота с маточным поголовьем в 100 тысяч голов. При помощи этого проекта планируется заместить 7% всего российского импорта говядины.

Продолжает строиться Великолукский свиноводческий комплекс. Сейчас там откармливается около 500 тысяч свиней, при этом число обитателей планируется довести до миллиона. В рамках того же проекта будет построен комбикормовый завод, птицефабрика и ферма по выращиванию крупного рогатого скота.

В этом году выйдут на полную мощность свинокомлексы «Тамбовский бекон», общая численность поголовья составит полмиллиона свиней. В городе Елец также достраивается огромный комплекс по производству мяса птицы и свинины.

В Дагестане строится тепличный комплекс площадью в 200 гектаров, там будет выращиваться рассада сахарной свёклы и другие овощи. Обратите внимание — «рассада». Это к вопросу о решении проблемы семенного фонда. Также в Дагестане строится совместно с итальянцами агротехнопарк, в котором будут производить очень много всего, от семян до фруктовых наполнителей и биоэтанола.

Ещё один тепличный комплекс, площадью в 240 га и мощностью в 70 тысяч тонн овощей, строится в Калужской области. Сопоставимого размера комплекс строится в Краснодарском крае.

Пять современных комплексов общей мощностью также в 70 тысяч тонн строятся в Башкирии — вот только производить там будут уже не овощи, а свинину. Три свинокомплекса с общим населением в 150 тысяч голов строятся в Челябинской области. Дополнительно к свинокомплексам будут построены мясоперерабатывающий и консервный завод, также специально для проекта будут проложены новые дороги.

Наконец, в Ростовской области достраивается мощнейший агрокомплекс по производству мяса индейки. Этот комплекс призван обеспечить свежим мясом индейки всю Россию.

Пожалуйста, обратите внимание: выше я перечислил только самые крупные сельскохозяйственные проекты. Может сложиться ошибочное впечатление, будто рыбе или, скажем, грече в России не уделяется достаточно внимания. На самом деле, уделяется. Просто, как я уже писал вчера, не бывает рыболовных судов стоимостью в 10 млрд рублей. Поэтому в список крупных проектов таковые не попадают.

18. Угледобывающие предприятия

При всём уважении к подвигу советских рабочих, реплики о том, что сейчас мы якобы выезжаем только на старых заделах, не соответствуют действительности.

В Кузбассе уже частично введён в строй угледобывающий комплекс. Примерно сейчас там должна заработать обогатительная фабрика, а к 2016 году предприятие будет производить 1,5 млн тонн оксующегося угля марки «Ж».

Там же, на Кузбассе, строится угольный разрез «Первомайский» мощностью уже в 15 млн тонн угля марки «Д». Общие запасы угля составляют там 520 млн тонн — то есть, запасов хватит более чем на 30 лет.

Наконец, на Кузбассе достраивается шахта «Ерунаковская-8» проектной мощностью в 3 млн тонн угля в год. Коксующийся уголь марки «ГЖ» с этой шахты уже поставляется на металлургические комбинаты ЕВРАЗа.

Достраивается Эльгинское угольное месторождение, крупнейшее в России месторождение каменного угля. Для понимания масштабов: этот проект в разы крупнее, чем все три проекта на Кузбассе вместе взятые. К месторождению подводятся железная дорога и линия электропередач.

В Якутии строится Инаглинский угольный комплекс мощностью в 3 млн тонн угля в год. Идёт техническое перевооружение ОАО «Ургалуголь» в Хабаровском крае, после окончания работ мощности добычи возрастут с 2,5 до 7 млн тонн. Там же будет введена в строй новая обогатительная фабрика.

Идёт строительство огромного угледобывающего комплекса на Межегейском месторождении в республике Тыва.

19. Нефтяные и газовые месторождения

Времена, когда можно было сделать дырку в земле и сразу пускать идущую из дырки нефть в трубу, давно ушли в прошлое. Сейчас нефть выкачивают из месторождений, которые в пятидесятые года и месторождениями-то не считались — так как они представляют собой что-то типа огромных, пропитанных нефтью кирпичей.

Добыча нефти сегодня — это очень высокие технологии, в том числе и компьютерные. Вот что у нас строится сегодня в этом сегменте.

Месторождение «Сахалин-3» — это третий проект на сахалинском шельфе. Фактически это несколько объединённых вместе нефтегазовых проектов. В перспективе газ из «Сахалина-3» должен стать основной ресурсной базой для газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Общая стоимость разработки проекта «Сахалин-3» составит, по-видимому, сотни миллиардов рублей.

Отдельно надо отметить, что в процессе геологоразведочных работ на одном из участков «Сахалина-3» были обнаружены дополнительно к газу крупные запасы газоконденсата и нефти. Так, запасы одного только свежеоткрытого Южно-Киринского газоконденсатного месторождения оцениваются в 680 млрд кубометров газа, 200 млн тонн конденсата и в 464 млн тонн нефти.

Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского было открыто примерно 10 лет назад. Расположенное на шельфе Каспийского моря в 220 километрах от Астрахани месторождение должно быть введено в эксплуатацию в 2015 году. Уже построены трубопроводы, которые связывают это месторождение с соседним месторождением им. Ю. Корчагина.

На этом на сегодня я завершаю свой по-субботнему короткий обзор. В следующей части будет несколько крупных проектов по добыче негорючих полезных ископаемых, пять огромных цементных заводов, кое-что из деревообрабатывающей промышленности и, вероятно, металлургия.

0

53

Maчача написал(а):

Вот мы и дошли сегодня до сельского хозяйства. Спасибо нашим заатлантическим доброжелателям, сельское хозяйство получило в прошлом году мощнейший импульс как от санкций, так и от ослабления рубля. Импортозамещение идёт полным ходом.

Пока что остаются серьёзные проблемы с семенным фондом, однако, к счастью, и здесь есть определённые подвижки. Цитирую «Крестьянские ведомости»:

Замечательная подборка. Я и представить себе не могла, как развивается Россия. В памяти остались только киножурналы с достижениями Советского Союза. О новом бытие России впечатления были только по фотографиям городов, которые выкладывают в интертете. А это, оказывается, только вершки. А корешки - мама дарагая!

0

54

Полагаю, все уже убедились, что в России строится невероятно много всякого разного — от металлургических заводов и подводных лодок до океанариумов со свинокомплексами. Поэтому я не буду растягивать удовольствие ещё на пять постов, а сведу самое интересное из крупных строящихся проектов в один сегодняшний пост.

Напомню, что первые пять постов серии вы можете посмотреть вот здесь:

Часть 1: http://fritzmorgen.livejournal.com/759511.html
Часть 2: http://fritzmorgen.livejournal.com/759746.html
Часть 3: http://fritzmorgen.livejournal.com/759977.html
Часть 4: http://fritzmorgen.livejournal.com/760481.html
Часть 5: http://fritzmorgen.livejournal.com/760678.html

Но вначале важное уточнение. Когда я перечислял среди российских проектов ядерные космические двигатели, из текста могло сложиться впечатление, будто ракеты прямо взлетают на атомной тяге. На самом деле, пока что до такого инженеры ещё не дошли. Теоретически на ядерном двигателе можно взлететь — нагревая реактором водород и подавая его затем в сопло, например — но, насколько мне известно, в настоящее время никто ничего подобного всерьёз не проектирует.

Конкретно сейчас наши конструкторы разрабатывают связку стационарных плазменных двигателей с атомным реактором типа советского Топаза. У двитателей такого типа очень низкая тяга, которая компенсируется огромной скоростью истечения. Отмечу, что наши плазменные двигатели, которые разрабатывает калининградское КБ «Факел», лучшие в мире. Как минимум ближайшие лет 10 Штаты и Китай никак не смогут догнать наши разработки.

Так вот, связка ядерных реакторов и электроракетных двигателей будет использоваться только после того, как корабль выйдет на орбиту Земли. Однако и это тоже станет большим шагом вперёд: ведь можно будет выводить на орбиту значительно меньше топлива, резко увеличив тем самым полезную массу корабля. То есть, ядерные двигатели такого типа существенно удешевят полёты на Марс и к другим небесным телам Солнечной системы.

Итак, кратко, по самым верхам, пробежимся по оставшимся категориям. Напомню, что весь список крупных проектов, которые строятся в России, можно найти вот в этой статье на Руксперте:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

25. Химическая промышленность

В разных концах России строятся четыре крупных комплекса по производству аммиака. Меня вчера просили сравнивать масштабы с Олимпиадой в Сочи — ну так вот, эти четыре комплекса вместе взятые стоят примерно как половина от победных для нас Олимпийских игр.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Олимпийские игры обошлись нам далеко не так дорого, как казалось это либеральным журналистам:

http://ruxpert.ru/Мифы_об_Олимпиаде_в_Сочи

В Свердловской области строится крупный завод по производству метанола. В Кабардино-Балкарии строится завод чистых полимеров — который, кстати, станет частью создаваемого в республике агроиндустриального кластера.

26. Фармацевтическая промышленность

Таковая сейчас представлена только заводом «Новартис» в Санкт-Петербурге, который предположительно откроется осенью этого года. Другие строящиеся в России фармзаводы до планки крупных пока что не дотягивают.

Это, я считаю, плохо. Сейчас мировой рынок лекарств является, мягко говоря, нездоровым: фармкомпании извлекают огромные прибыли из воздуха, завышая при помощи недобросовестной конкуренции цены на свои лекарства в десятки раз. Ситуацию надо менять — причём на государственном уровне.

Впрочем, рубить с плеча в столь важном вопросе как обеспечение страны лекарствами тоже нельзя. Полагаю, самым разумным действием будет сотрудничество с Индией, которая уже сейчас пытается создать альтернативную несправедливой западной систему производства лекарств.

27. Лёгкая промышленность

Тут тоже крупные проекты можно пересчитать по одному пальцу руки. Собственно, строится одна только крупная фабрика — «Нергиз Дагестан». Все остальные строящиеся фабрики не дотягивают до крупных по размерам.

28. Машиностроение

Очень важная отрасль, про неё напишу немного подробнее.

Организованные на базе знаменитого завода им. Климова «Петербугские моторы» после завершения второй очереди программы импортозамещения будут выпускать по 600 вертолётных двигателей в год. Также в Петербурге идёт перевод заслуженного Обуховского завода и ещё четырёх предприятий концерна «Алмаз-Антей» на новую площадку. В Ленобласти совместно с Siemens строится завод по производству крупных газовых турбин.

Китайская Great Wall строит в Тульской области внушительных размеров завод по производству автомобилей марки Haval.

В Ульяновске строится завод по производству автомобильных шин «Бриджстоун».

Во Владивостоке развивается кластер автомобильных производств — там упор делается на производство автомобилей корейских и японских марок.

Модернизируется КнААПО, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина, ключевой производитель самолётов «Су».

В бухте Большой Камень (между Владивостоком и Находкой) строится огромная верфь «Звезда». Там будут делать суда с водоизмещением до 350 тысяч тонн.

В Нижнем Новгороде и в Кирове строятся два завода Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Там, как несложно догадаться, будут серийно производить современные системы ПВО.

Завершается модернизация «Ижорских заводов». После модернизации объём производства удвоится: на предприятии будут производить по 4 атомных реактора в год.

Под Калининградом строится автокластер — на соседних площадках будет построен 21 завод. Пять заводов будут заводами полного цикла, ещё на 16 заводах будут производить разнообразные автокомпоненты.

29. Недвижимость

Тут я не вижу смысла подробно рассказывать о стройках. Журналисты освещают такого рода проекты достаточно подробно и, пожалуй, мало кто в России сомневается, что новых домов — небоскрёбов, торговых комплексов, районов жилых многоэтажек — строится у нас огромное количество.

Напомню, кстати, что мы в прошлом году обогнали по темпам строительства РСФСР.

30. Гидротехнические сооружения

В Омской области строится мощный гидроузел, предназначенный для регулирования уровня воды на реке Иртыш. Гидроузел сделает более надёжным водоснабжение Омска, а также улучшит условия работы для речного транспорта.

На всякий случай напомню, что про гидроэнергетику я подробно писал в одном из предыдущих постов серии — в России сейчас строится несколько ГЭС и одна ГАЭС.

31. Оптика

Здесь, опять-таки, туго именно с крупными проектами. Производство оптики — это не прокатный стан, миллиардные инвестиции в каждый конкретный цех тут не нужны.

Из «крупняка» можно найти только завод «Хевел» в Новочебоксарске, в котором будут производить элементы для солнечных панелей.

32. Связь, телекоммуникации, обработка данных

Почта России создаёт сеть автоматизированных сортировочных центров. Продолжаются работы по внедрению УЭК, универсальной электронной карты. Развиваются сети 4G LTE. Идёт переход телевидения на цифровой формат.

33. Технопарки и особые экономические зоны

Сейчас в России развивается около 20 технопарков — мест, к которых предпринимателям дают особенно хорошие условия для развития высокотехнологичного бизнеса. Перечислять все двадцать смысла не вижу, упомяну только один — технополис «Химград» в Казани.

«Химград» специализируется на химической промышленности и всем, что с ней связано — от нефти до медицины. Там уже работает в плюс большое количество «резидентов», в обозримом будущем планируется довести количество обитателей до 200 предприятий.

34. Наука и образование

Чтобы писать о науке нужно или иметь специальные знания или тщательно разбираться в вопросе. Поэтому я просто кратко перечислю основные крупные проекты.

В Петербурге скоро ожидается вхождение в строй Нейтронного реактора ПИК. В подмосковной Дубне идут работы над коллайдером NICA. Много работ мы делаем совместно с зарубежными учёными — из таковых стоит упомянуть ускоритель FAIR, европейский лазер XFEL и Международный экспериментальный термоядерный реактор.

Во Владивостоке строится океанариум, который должен стать одним из крупнейших в мире.

Про проекты в области космоса и ядерной энергетики можно прочесть в предыдущих постах серии — отмечу только, что таковые есть в хорошем объёме.

35. Здравоохранение, социальная защита и экология

В России открывается сейчас большое количество разных медицинских центров — однако каждый отдельный центр стоит относительно немного, до размеров крупного химического завода он не дотягивает.

Из действительно крупных проектов у нас есть медцентр в Димитровграде Ульяновской области, он рассчитан на размещение 18 тысяч (!) стационарных больных. Центр будет специализироваться конкретно на онкологии. Медики рассчитывают, что этот центр позволит серьёзно снизить уровень онкологической смертности в России.

Также в России идёт программа по строительству нескольких десятков перинатальных центров, модернизации родильных домов и детских больниц. 24 перинатальных центра уже построено.

В плане экологии стоит выделить программу по уничтожению запасов химического оружия. Это очень дорогое мероприятие.

36. Спортивные объекты

В стране строится несколько по-настоящему крупных стадионов, а также несколько крупных курортов. Понятно, что так-то свой стадион есть в каждом небольшом городе, однако в список крупных попадают только по-настоящему масштабные проекты, типа стадиона на 45 тысяч зрителей в Ростове-на-Дону.

Отдельно отмечу, что продолжается реализация программы «500 бассейнов». К осени 2014 года по этой программе первые 50 бассейнов уже были построены.

37. Проекты комплексного развития территорий

Россия — большая страна, поэтому территории у нас развиваются часто под какой-то определённый проект. Знакомый всем пример — Олимпийские игры в Сочи, под которые инфраструктура региона была серьёзно обновлена. Было построено огромное количество дорог, мостов, тоннелей, электростанция и прочая и прочая. Олимпиада прошла, а вся инфраструктура осталась.

Ещё один пример — саммит АТЭС во Владивостоке, к которому Владивосток получил, в частности, два очень важных для города моста: Золотой мост и Русский мост.

Сейчас такого рода проектов реализуется ещё с десяток. Из них можно выделить, например, «Северный широтный ход», комплексный проект по развитию Арктической зоны России. Также весьма интересен проект по комплексному развитию Нижнего Приангарья, который должен превратить несколько районов Красноярского края из таёжной глуши в обжитые места.

Большие ресурсы вкладываются сейчас в Уфу, в Калининградскую область, в Курильские острова, в Мурманск и ещё в несколько важных регионов. Идёт мощное развитие портов и транспортных узлов, некоторые из которых я уже перечислял ранее.

Наконец, большая работа предстоит в Крыму — там будет реконструироваться вся инфраструктура, от аэропорта в Симферополе до знаменитого детского центра «Артек». Также в Крым через Керченский пролив будут проложены как мост, о котором я уже писал выше, так и подводный электрический кабель.

Подведу итог

Если взять калькулятор и подсчитать общую стоимость перечисленных проектов, мы получим сумму в несколько триллионов рублей. А ведь на каждый крупный проект приходятся десятки средних и тысячи небольших.

Закончу обзор словами великого русского философа Николая Бердяева:

http://ruxpert.ru/Цитаты_о_России

0

55

Просто грандиозно.
И вот на это все пиндосы пасть раззявили.
Авотхер!!!

0

56

Европа попалась в капкан однополярности и страдает, не обладая достаточной решительностью, чтобы выбраться из него.

Представьте себе небольшой посёлок. В посёлке когда-то было два магазина, но много лет назад один из них закрылся.

Хозяева оставшегося магазина, будучи жлобами, начали вести себя по-жлобски. Продавать просроченный товар, заряжать цены, обсчитывать, отпускать еду в долг под дикие проценты и так далее. Внешне всё выглядело чисто и благопристойно, поэтому особо никто в посёлке не жаловался. Да и смысла жаловаться не было — ближайшая альтернатива была в 100 километрах к юго-востоку.

И тут вдруг хозяева закрывшегося магазина разобрались со своими проблемами и снова начали работать. По нормальным ценам, с нормальным качеством. Без жульничества и обмана.

Что делать «жлобам»? Снижать цены? Но у них же весь бюджет уже свёрстан под тройные накрутки, если накручивать меньше, им придётся не только резко ужать свои аппетиты, но и поувольнять всех своих родственников, которых они понанимали в жирные годы. Мало того: в жирные годы были взяты (и проедены) огромные кредиты — и даже с тройной накруткой отдавать эти кредиты весьма непросто.

А теперь представьте: два магазина конкурируют за покупателя. В новом магазине сахар стоит 30 рублей. Нормального качества, в хорошей упаковке. В старом — 90 рублей. Сырой, слипающийся, в рвущихся полиэтиленовых пакетах. Как «жлобы» могут удержать покупателя? Дать ему скидку 10%? Так даже на такую ничего не решающую скидку денег уже нет…

Был такой старый анекдот. Ходит мужик по базару, приценивается к помидорам. У одного пять рублей, у второго пять пятьдесят, у третьего шесть… Тут раз — стоит мужик, продаёт помидоры по 12 рублей.

— Слушай, а почему так дорого? У всех 5-6, а у тебя аж 12? Сорт какой-то особенный?
— Да нет, просто деньги очень нужны.

Так вот, к чему я веду. Теперь в эту ловушку успешно попал Евросоюз. 20 с лишним лет расслабленого грабежа колоний сделали Европу совершенно неконкурентоспособной. И теперь, когда Большая Россия снова вернулась на мировую арену, уставшие страдать от дружбы с Брюсселем страны начали потихоньку, бочком, переползать поближе к берлоге русского медведя.

Владимир Путин на днях посетил с визитом Венгрию. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, развернулся уже к России всем корпусом — и это неудивительно. Что хорошего Венгрия видела от Запада?

Запад буквально вытер ноги об интересы Венгрии, когда торпедировал проект «Южный поток». Посмотрите на карту — две крупных ветки «Южного потока» должны были пройти через Венгрию, направившись дальше в Италию и в Австрию. Важнейший проект для Венгрии, которая импортирует из России 80 процентов нужной ей нефти и 75 процентов природного газа.

Казалось бы, критично важный для экономики проект… но в Вашингтоне сказали «нет», Евросоюз покорно взял под козырёк, и «Южный поток» был похоронен.

Мало того: в непокорной Венгрии начались цветные акции протеста — что в условиях современного мира уже практически является прямой агрессией:

http://www.nakanune.ru/news/2015/01/03/22382762

Это также не добавило очков Западу в глазах венгров. До кучи следует ещё раз взглянуть карту Европы, чтобы убедиться, что Венгрия граничит с Украиной — и перспектива превращения Украины в северное Сомали отнюдь венгров не радует, что бы там ни провозглашали некоторые политики-реваншисты.

Россия же — крупнейший торговый партнёр Венгрии за пределами ЕС — наоборот, ведёт себя подчёркнуто по-партнёрски. Мы будем строить в Венгрии два энергоблока на АЭС «Пакш» — и это выгоднейшим образом отличает нас от Евросоюза, который, как известно, в своих европейских колониях, наоборот, закрывает ненужные ему АЭС (как это было в Литве и Болгарии).

Также перед глазами венгров стоит пример Греции, которую Евросоюз довёл уже до последней грани отчаяния. Из Греции рапортуют, что денег им хватит максимум до конца марта — дальше финансовый нарыв может лопнуть, что повлечёт за собой огромные проблемы для и так уже еле живой экономики страны:

http://aftershock.su/?q=node/289215

Наконец, Россия согласилась протянуть к Венгрии газовую ветку через Турцию — а эта ветка, повторюсь, является сейчас для Венгрии вопросом выживания экономики. Цитирую премьера Орбана:

http://kremlin.ru/transcripts/47706

тот, кто считает, что европейская экономика или Европа будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России, тот лелеет иллюзии. Они не имеют под собой никакого основания.

Поэтому мы должны искать сотрудничества. Вопрос заключается в том, какую форму мы найдём. «Южный поток», к сожалению, отпал, ещё хорошо, что «Северный» осуществился. Венгрия абсолютно привержена идее продолжения инвестиций. Венгрия несёт двойную ответственность, потому что Сербия получает через Венгрию газ, который необходим для её выживания, поэтому мы несём ответственность и перед ними.

Вчера вечером я лично вёл переговоры с Премьер-министром Сербии о возможных решениях. И у Венгрии, и у Сербии есть предложения. Мы с Македонией говорили об этом, и с Грецией вели об этом переговоры. Так что для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, которая турецкий газ поведёт через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию.

Сможем ли мы это осуществить – это вопрос будущего, во всяком случае, господин Президент Путин меня обнадёжил. Может быть, это сюда не относится, но, может быть, вы поймёте, почему я доверяю тем соглашениям, которые я с господином Президентом заключил. Я видел всё, что происходило в России с 1998 года, видел, что произошло и при предыдущих президентах, и видел изменения, которые до 2002 года произошли. И я могу вам сказать, что всё, о чём бы я ни договаривался с господином Президентом Путиным до сих пор, это может касаться любого вопроса, – Россия всегда выполняла. Поэтому я надеюсь, что и этот проект будет успешным.

Ещё пару лет назад подобные договорённости были бы невозможны. Виктора Орбана просто задавили бы силой — или устроив небольшой майдан в Будапеште, или организовав какой-нибудь сексуально-коррупционный скандал.

Сейчас же когти Вашингтона серьёзно затупились, и если политиков Болгарии удалось ещё заставить пойти на экономическое самоубийство (отказаться от «Южного потока»), то в Венгрии этот фокус не прошёл.

Как видим, в Евросоюзе уже есть как минимум два крупных и открытых бунтовщика — Греция и Венгрия. На подходе — Чехия, Италия, Австрия, Франция и ещё несколько просыпающихся государств. Этого пока мало, чтобы освободить Европу из-под власти американских кукловодов, но уже вполне достаточно, чтобы умело и эффективно ставить Вашингтону палки в колёса.

Господин Орбан прямо и недвусмысленно заявил: «Мы уверены, что изоляция России из Европы нецелесообразна, безопасность этого региона нельзя создать против России, мы эту безопасность можем создать только в сотрудничестве с Россией».

Теперь продавить в Европарламенте новые санкции против России будет ещё тяжелее — если, конечно, не воспринимать всерьёз «потешные санкции», при помощи которых европейцы награждают наших заслуженных деятелей культуры титулом «кость в горле врагов России».

Мои европейские коллеги коллеги пишут мне, что в западных СМИ переговоры Венгрии и России восприняли крайне болезненно, чуть ли не на уровне истерики. Это хороший знак: судя по всему, мы движемся верным путём.

Что важно, начали сдуваться и работающие против России спекулянты. Доллар сегодня утром откатывался до отметки в 61 рубль — не в последнюю очередь благодаря разрекламированной спекулянтами формуле «баррель нефти стоит 3600 рублей». Эта не имеющая ничего общего с реальностью формула играла против рубля в декабре, но сейчас, когда цена нефти пошла вверх, эта же формула уже играет за рубль.

Напомню, в начале месяца агентство Bloomberg предрекло рублю серьёзное падение в феврале месяце:

http://fritzmorgen.livejournal.com/757452.html

Февраль закончится менее, чем через 10 дней. Если к началу марта рубль не рухнет — а пока что никаких предпосылок к этому не наблюдается — дальше на нас будет работать и пророчество Bloomberg. Рынок будет ожидать роста рубля от февральских значений.

Подведу итог

Наше положение на политическом и финансовом фронтах несколько улучшилось. Будем теперь внимательно наблюдать за событиями на Украине — там в ближайшие недели весьма вероятны серьёзные перемены.

0

57

Плавно перехожу к собственно прогнозу будущего нефтяного рынка. Но прежде чем мы перейдём к конкретике, сделаю важное лирическое отступление.

Вот, допустим, рубль и гривна. Как рубль, так и гривна серьёзно просели по отношению к доллару за последний год. Курс рубля снизился с 36 до 62 рублей за доллар, курс гривны рухнул с 8,5 до 32 гривен за доллар. Казалось бы: и там и там можно наблюдать сходные проблемы.

Однако если мы присмотримся к нашим валютам, мы увидим существенную разницу. В российской экономике всё весьма прочно с точки зрения фундаментальных (базовых) факторов. У нас большие ЗВР, у нас стабильный торговый профицит, у нас нет проблем ни с выполнением бюджета, ни с выплатами по разного рода долгам. Причина снижения курса рубля чисто спекулятивная: согласованная атака спекулянтов сразу по трём фронтам (санкции, пиар, биржи).

На Украине ситуация иная. Там спекулянты особо не зверствовали — так как никому из серьёзных игроков обрушение гривны сейчас не нужно. Но, с другой стороны, на Украине наблюдается глубочайшая беда с точки зрения фундаментальных факторов. ЗВР близки к полному истощению, Киев не может ни оплачивать импорт, ни платить по долгам. Бюджет явно нереалистичен, а процедура дефолта уже почти началась.

Опыт показывает, что после дефолта курс гривны будет рассчитываться по формуле ЗВР/М2, и, вероятно, вначале улетит до 150-200 гривен за доллар, а потом опустится ещё ниже.

Таким образом, можно сделать осторожный вывод: в то время как в России спекулянты уже вряд ли смогут сильно поколебать курс в сторону ослабления рубля, на Украине всё только начинается и, независимо от работы спекулянтов, стоит готовиться к кратному падению гривны даже от сегодняшнего немыслимого при Януковиче уровне.

Заканчивая отступление отмечу, что хоть сколько-нибудь точные прогнозы делать в настоящее время и не представляется возможным, всё же понимание фундаментального и спекулятивного раскладов помогает по крайней мере не удивляться колебаниям финансовых рынков.

Вернёмся теперь к нефти. Краткое содержание предыдущих серий: большая часть нефти торгуется на американских биржах, при этом итоговая цена определяется исходя из цены в небольшом американском городке Кушинг, расположенном в центре континента.

Это крайне нездоровая ситуация — так как она позволяет американским спекулянтам манипулировать ценой на мировую нефть при помощи мелких сделок в Кушинге. Подробнее всю эту схему я описывал в предыдущих двух постах:

http://fritzmorgen.livejournal.com/761651.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/762071.html

Идём дальше. Разумеется, ситуация, когда американцы хаотично двигают цену на нефть туда-сюда, не устраивает никого. Арабам и русским нужна стабильная цена, чтобы не перекраивать бюджеты в случае снижения цен. Китайцам и японцам нужна стабильная цена, чтобы не платить слишком дорого за чёрное золото, и чтобы производители нефти не прекращали инвестиции в добычу и разведку из-за сильного снижения цен.

Кроме того, само собой, никому не хочется платить долларовую дань паразитам из Вашингтона. Для всех было бы гораздо выгоднее, если бы нефть торговалась на нескольких равноправных площадках в мире — причём не за доллары, а за местные валюты.

Однако лобовые попытки сходу взять начать продавать нефть за рубли (или риялы) весьма опасны. Так, Каддафи, который попытался было открыть свою биржу, был убит американскими боевиками показательно жестоким образом, а его родная страна, Ливия, была при этом разграблена. Когда же в 2008 году свою нефтяную биржу открыл Иран, назначив вдобавок точкой поставки нефти не город Кушинг, штат Оклахома, а какой-то порт на своём побережье, Вашингтон всерьёз попытался удавить Иран экономическими и политическими методами.

В девяностых годах британцы попытались было нарушить монополию США. Они открыли в Лондоне торговлю маркой Brent, в качестве точки для поставки которой были выбраны Роттердам и ещё пара европейских городов. Однако Штаты восприняли появление конкурента как личное оскорбление и натравили на биржу отряд боевых экологов из GreenPeace. Впрочем, лондонские трейдеры, многие из которых были бывшими регбистами, оказались крепкими орешками. Экологов спускали с лестниц, скидывали с лестничных пролётов и вышвыривали на улицу. Атака была успешно отбита:

http://www.theguardian.com/environment/ … matechange

Тогда американцы зашли с другой стороны, и в 2005 году, после ряда подготовительных операций, взяли и купили лондонскую площадку через вытеснение европейских банков из состава ее акционеров. Лондонскую биржу переименовали в ICE Futures и марка Brent перешла под полный контроль США.

В общем, как говорят политики, «don`t fuck with America». Поэтому те же аравийцы, которым американские грабители надоели уже хуже горькой редьки, двигаются осторожно, как голодный студент, который идёт по гололёду к себе в общагу с двумя пакетами купленных на последние деньги яиц.

Формально аравийцы открыли свою биржу в Дубаи и торгуют там двумя марками собственной нефти — то есть, совершили тот же дерзкий грех, что и Ливия/Иран. Однако при этом аравийцы делают всё очень медленно, не торопясь, в час по чайной ложке: так что американцы ворчат, но пока что терпят.

Аналогичным образом действуют и японцы: они тоже открыли свою биржу и вяло подторговывают там чёрным золотом. В том же направлении идёт и Россия. В этом году к клубу присоединится Китай: он запустит торговлю фьючерсами на импортируемую нефть на Шанхайской бирже, причем нефть будет торговаться в юанях, а не в долларах. Шаг за шагом, стараясь не высовываться из беспорядочной толпы, прячась друг другу за спины, крупные игроки нефтяного рынка с вилами наперевес заходят на американскую территорию.

Примерно в 2011 году арабы начали применять интересную тактику. Они начали активно заключать контракты с привязкой к цене американской WTI, но с дисконтом. Сначала эта практика ничем не отличалась от обычной практики оптовых торговцев — постоянные и крупные покупатели получали совсем небольшую скидку к цене привязанной к WTI. Американцы не заметили подвоха. А в 2014 году арабы «дернули рубильник» и начали вводить очень серьезный дисконт - от 1 доллара за баррель и выше, причем дисконт был действителен исключительно для покупателей из Азии. Формально негласные правила нарушены не были: нефть торговалась за доллары, нефть торговалась с привязкой к WTI. Однако по сути такая тактика привела к вытеснению транснациональных нефтяных компаний из Азии в США: ведь покупателям в Китае не было никакого смысла покупать нефть по 100 долларов у какой-нибудь BP, если они могли купить нефть за 99 долларов у аравийцев.

Таким образом, раз уж арабы забрали себе Азию, транснациональные нефтяные компании вынуждены были занять родной американский рынок. И вот тут начались большие проблемы у американских и у канадских «сланцевиков»: заточенная под импорт трубопроводная система США не позволяет организовать массированный экспорт сланцевой нефти, и у сланцевиков нет иного варианта, кроме как продавать свою нефть внутри США. Значительная часть американской и канадской нефти просто «заперта» в Северной Америке. Сланцевики вынуждены драться за относительно маленький рынок с транснациональными корпорациями, и в условиях нынешних низких цен на нефть им не хватает денег для поддержания жизнедеятельности.

У аравийцев получилось что-то типа хорошего удара в бильярде: они вроде как всего лишь снизили цену на пару долларов, однако находящиеся в конце цепочки сланцевики оказались на грани (или уже за гранью) разорения. Арабы при этом с нехорошей улыбкой разводят руками и говорят, что они всего лишь хотят убрать с рынка «неэффективных производителей». Невидимая рука рынка, понимаете ли, ничего личного.

Разумеется, сланцевики попытались как-то исправить ситуацию. Они без особого успеха гоняли нефть цистернами (оказалось, что это очень дорого и опасно) , они затеяли было построить новые ответвления мощного трубопровода Keystone XL. Но тут им палки в колёса вставляет уже Барак Обама — так как с нефтяных денег кормятся его враги, республиканцы. В команде Барака Обамы есть только один нефтяник, Джо Байден, а ему проблемы с нефтью на американском рынке компенсировали за счёт Украины. Напомню, Хантер Байден, сын вице-президента США Джо Байдена, после Евромайдана вошёл совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

Как видите, хоть саудиты вроде как и играют явно против США, у Барака Обамы есть веские причины делать вид, будто всё нормально — и раз за разом ветировать проекты типа модернизации трубопровода Keystone XL, которые могли бы дать сланцевикам шанс.

Можно было бы сказать, что проблемы сланцевиков не имеют особого значения, однако, так уж получается, на сланцевой отрасли сошлось сейчас воедино слишком много важных ниточек. Во-первых, весь рост, который наблюдался в США с кризиса 2008 года, был основан исключительно на сланце. Когда сланец стухнет, экономика США откатится в 2008 год — и пойдёт дальше вниз, так как перекосы с того периода только выросли, и заморозить их деньгами уже нельзя.

Во-вторых, вся эта конструкция с центром в Кушинге и так уже трещала по всем швам. Сланцевики сейчас невольно доламывают систему своими проблемами.

Перейдём теперь к ситуации в России. Наши либералы ещё в девяностые года намертво привязали марку нефти Urals к марке Brent. Логика либералов была вполне прозрачной: они считали, что России следует максимально интегрироваться в Западный мир на правах сырьевой колонии. Удивляться тут нечему, если бы у либералов была такая возможность, они бы отказались и от печати рубля, сделав доллар главным платёжным средством на территории России.

Разумеется, ничего хорошего в такой привязке марки Urals к долларовой Brent нет. Будучи независимой страной мы должны сами контролировать наш экспорт. Россия не должна зависеть от американских спекулянтов, не должна платить долларовую дань Демократической орде и не должна опасаться введения санкций против наших банков.

Представьте: вот завтра в Штатах изменится политическая ситуация, и нашим нефтяным компаниям заблокируют возможность торговать нефтью на американских площадках. Нам придётся как-то выкручиваться, искать обходные пути, продавать нефть по разным левым каналам. Нелепая и недопустимая ситуация. Совершенно необходимо отказываться от доллара и переводить торговлю нефтью в Россию.

Важный идеологический момент. Торговля нефтью — большая головная боль. Надо организовывать серьёзные процессы на биржах, надо строить терминалы и трубопроводы, надо договариваться с игроками и, вообще, делать огромные вложения. Штаты в своё время при помощи силы заставили всех привязаться к своим площадкам. Если бы они грабили планету с оглядкой, без фанатизма, все и торговали бы на этих площадках — было бы проще и легче.

Однако никакой справедливостью в выстроенной американцами системе и не пахнет, поэтому-то как импортёры, так и экспортёры нефти постоянно пытаются создать альтернативные системы — затрачивая при этом серьёзные ресурсы и рискуя вызвать на себя гнев США.

Вот мы и пришли к оценке нынешней ситуации и к прогнозу на будущее.

В 2013 году Сечин предложил прекратить торговать нефтью за доллары: открыть в России свою нефтяную биржу, начать там торговлю за рубли. С этого момента на Сечина пошла мощная информационная атака, американцы традиционным способом среагировали на очередную попытку нарушить их монополию.

К этой атаке Сечин был очевидно готов: президент Путин играет наверняка, такие глобальные решения принимаются только тогда, когда у России достаточно сил на гарантированную победу.

В 2014 году Сечин возглавил совет директоров Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи. На этой бирже началась подготовка к торгам нашей нефтью. Производители и потребители российской нефти (да и государство, к сожалению) привыкли к привязке Urals к Brent. Сломать существующую схему будет очень непросто, и это дело не одного дня. Однако создание новых российских маркерных сортов нефти позволит построить изначально выгодную для России систему торговли, не отвлекаясь не борьбу с стереотипами. Например, новая наша марка — ESPO — имеет все шансы стать локомотивом нефтяной торговли, хотя есть и другие варианты.

ESPO — это марка сибирской нефти, которая идёт по трубопроводу ВСТО. (Кстати, если помните, проект ВСТО проамериканские СМИ тоже активнейшим образом в своё время атаковали). У ESPO будет обоснованная точка поставки: на дальневосточном побережье, где нашу нефть будут забирать китайцы и японцы. Получается красивая и логичная схема.

Кстати, не нужно удивляться тому, что ESPO будет торговаться не во Владивостоке и даже не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Большая часть бирж в России плотно контролируется либералами, поэтому у Сечина особого выбора в 2014 году не было. Возможно, сейчас, после того как наши биржевики радостно помогли американским спекулянтам шатать курс рубля, государство попытается привести их в чувство. Пока же на наших биржах с идеологической точки зрения всё достаточно грустно.

Так вот, возвращаясь к нефти. Позиция Сечина очень сильна: он последовательно, на протяжении многих лет предлагает одни и те же изменения. Создать многополярную систему бирж, которые обеспечат планете справедливую и стабильную цену на нефть. Повторюсь: стабильная цена выгодна всем. Производители нефти смогут рассчитывать свои доходы и планировать инвестиции в расширение добычи. Покупатели смогут избежать риска столкнуться с дефицитом нефти и взлетевшими в два-три раза ценами.

К сожалению, наше правительство думает привычными либеральными категориями и боится хоть на шаг отойти от долларовой системы. Торговать нефтью за рубли правительству страшно: эксперты ВШЭ такой сценарий не одобрят. Но, спасибо американской агрессии, процесс всё же пошёл.

Если линия Сечина-Миллера и их союзников из других стран победит, торговля нефтью распределится по альтернативным площадкам в разных странах, а американские пауки будут заперты в своей оклахомской банке, следует ожидать установления той цены на нефть, которая будет выгодна и производителям и покупателям. В настоящее время это примерно 90-100 долларов за баррель.

Если же сохранится существующая система, спекулянты продолжат шатать нефть в пределах плюс-минус 50 долларов от сбалансированных значений: то есть, мы сможем увидеть как нефть по 40, так и нефть по 150. Разумеется, спекулянтам тоже нельзя слишком уже увлекаться. Если они завтра отгонят цену на нефть к уровню в 20 долларов, производители нефти откажутся от торговли за доллары в течение трёх месяцев. Но вот в коридоре от 60 до 120 спекулянты могут держать нефть довольно продолжительное время.

Подведу итог

Как говорил Махатма Ганди, «сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Я ничуть не удивлюсь, если вся наша нефть будет продаваться в России за рубли ещё до конца нынешнего десятилетия.
Ссылка

0

58

1. Был в субботу в Москве, на открытом заседании дискуссионного клуба PolitRussia Live. Вёл встречу Руслан Осташко, главный редактор PolitRussia. Кроме сотрудников и авторов нашего журнала были также такие знаменитости как, например, Николай Стариков, Анатолий Вассерман, Виктор Мараховский и Александр Разуваев.

Полная запись онлайн-трансляции заседания должна будет после обработки появиться на сайте PolitRussia

http://politrussia.com/

Я получил на заседании замечательную возможность пообщаться со своими читателями — и, должен признаться, проникся лежащей на мне большой ответственностью. Конечно, я давно уже привык к мысли, что каждую мою статью читает 50-100 тысяч человек: однако в субботу я осознал, что эта сухая цифра складывается из реальных людей, которые ежедневно ждут от меня постов о России.

2. Польша. Магдалина Огурец, кандидат в президенты и глава партии СЛД, заявила, что Польше «не по карману быть врагом России»:

http://aftershock.su/?q=node/288422

Выборы президента Польши состоятся уже в мае 2015 года и, надо отметить, многие поляки уже довольно скептически относятся к традиционной для польских политиков русофобской риторике.

Так, польские фермеры устроили на днях в центре Варшавы массовый протест с требованием отмены разоряющих их антироссийских санкций:

http://rusvesna.su/economy/1424527356

Демонстранты несли гробы с надписью «сельское хозяйство», выражая тем самым свою оценку нынешнего состояния сельскохозяйственной отрасли Польши.

3. Некоторые проблемы с рейтингом наблюдаются и у канцлера Германии, госпожи Меркель. Впервые в парламент западногерманской земли может пройти партия евроскептиков «Альтернатива для Германии»:

http://aftershock.su/?q=node/288453
http://ruxpert.ru/Евроскептицизм

Неудивительно, что в такой обстановке Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Латвии, заявила, что в нынешней геополитической ситуации доверять латышам выбирать президента было бы опасно:

http://baltijalv.lv/news/read/25167

4. На Руксперте появилась большая статья о правах человека:

http://ruxpert.ru/Права_человека

Не откажу себе в удовольствии поделиться с вами яркой цитатой господина Пестеля:

Каждое право основано быть должно на предшествующей обязанности. Право есть одно только последствие обязанности, и существовать иначе не может как основываясь на обязанности ему предшествовавшей.

Также на Руксперте появилась статья со списком военных операций США:

http://ruxpert.ru/Список_военных_операций_США

Пожалуй, это самый полный список в Рунете. Следующий раз, когда кто-нибудь начнёт вам рассказывать про добрых американцев, которые жаждут дружить, дайте скептику ссылку на эту статью.

5. Национальная нефтяная компания Ливии — организация, которая контролирует все нефтепромыслы страны — заявила, что полностью остановит добычу нефти, если нападения боевиков на её сотрудников не прекратятся:

http://aftershock.su/?q=node/288411

В январе Ливия экспортировала почти 350 тысяч баррелей нефти ежедневно. Это не очень существенный объём, тем не менее, остановка экспорта нефти из Ливии, надо полагать, сильно встревожит нефтяной рынок.

6. Тем временем продолжает снижаться количество буровых вышек в США. За два месяца количество буровых сократилось на 37% и откатилось тем самым к уровню осени 2011 года:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html

Если падение продолжится — а пока цены на нефть остаются на низких уровнях у нас нет причин для оптимизма — уже через несколько месяцев объёмы добываемой в США нефти существенно сократятся.

7. Любопытная статистика по ожидаемой продолжительности жизни. Вопреки распространённому заблуждению, даже в Средние века люди отнюдь не превращались к 30 годам в глубоких стариков. Если мужчина-аристократ доживал до 21 года, он мог смело рассчитывать дожить в среднем до 60-70 лет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ожидаемая … ость_жизни

Надо полагать, что в античности — в куда как более богатом и здоровом времени — срок дожития древних греков был ещё длиннее.

Собственно, это не новость для тех, кто читал книги тех лет: или хотя бы немного интересовался продолжительностью жизни, скажем, римских императоров. Тот же Тиберий, например, несмотря на свой крайне аморальный образ жизни дожил до 78 лет — и, возможно, протянул бы ещё какое-то время, если бы нетерпеливый Калигула не задушил императора подушкой.

Вместе с тем, разумеется, средняя ожидаемая продолжительность жизни до начала XIX века была крайне низкой: прежде всего из-за высокой детской смертности.

Кстати, если меня читают участники Википедии. Пора бы уже добавить в эту статью на Википедии более актуальный график. В статье указаны данные шестилетней давности, когда средняя продолжительность жизни в России была на три года ниже.

8. Киев находится на последней стадии финансового истощения. Доллары продаются на чёрном рынке по курсу выше 32 гривнен за доллар, многие ожидают объявление дефолта уже в феврале-марте:

http://finance.i.ua/

Вместе с тем, появились новости о кредите от МВФ, который теоретически мог бы дать финансам Украины ещё несколько месяцев жизни. Вот статья, в которой аналитик crimsonalter даёт расклад по цифрам:

http://politrussia.com/ekonomika/dengi-mvf-ne-617/

Если вкратце: хорошего выбора у Киева нет, проблемы зашли уже слишком далеко.

Впрочем, остаётся ещё один вариант… Господин Ляшко, лидер радикальной партии Украины, посоветует Бараку Обаме немедленно выделить Киеву 100 млрд долларов, а также списать все долги, которые Украина успела наделать западным кредиторам:

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 7621.shtml

Если мистер Обама воспользуется советом господина Ляшко и отдаст команду перечислить Киеву 100 млрд, пожалуй, этих денег хватит как минимум до конца 2015 года.

Кстати, Украина уже согласовала с МВФ повышение тарифов на газ. Они поднимутся на 280%:

http://aftershock.su/?q=node/289118

9. Евроинтеграция пошла в Молдове как-то не так. Курс молдавского лея снизился с 13 до 20 леев:

http://www.newmoldova.com/node/2813

Автор статьи полагает, что причиной обвала является применение традицонной для Запада схемы финансового грабежа подчинённых стран.

10. Меня спрашивали, делают ли в России современные станки с ЧПУ (компьютерной системой управления). Отвечаю. Да, делают:

http://stanki-katalog.ru/st_21.htm

11. Познавательный рассказ о коррупции в Австралии:

http://pora-valit.livejournal.com/3198730.html

Если вкратце — всё примерно как в современной России. На бытовом уровне можно годами жить, не сталкиваясь с коррупцией вовсе. Однако есть отрасли бизнеса, которые коррумпированы настолько, что без откатов сколько-нибудь серьёзные контракты заключить крайне тяжело.

12. На народной энциклопедии Луркоморье появилась статья «Невидимая рука рынка»:

https://lurkmore.to/Невидимая_рука_рынка

Информация на этом ресурсе далеко не всегда достоверна, однако в данном конкретном случае статья получилась весьма неплохой.

13. Россия установила исторический рекорд по сливу ГКО США. За месяц мы избавились от американских облигаций на сумму в 22 млрд долларов:

http://aftershock.su/?q=node/289267

Хорошо это или плохо? Ни то, ни другое. Продолжается отвязка от «долларовой иглы», мы закрываем долларовыми активами долларовые кредиты. Вместе с тем, интересен тот факт, что другие держатели ГКО США также потихоньку сливают их обратно в Америку.

Кормящий Штаты финансовый поток развернулся в обратную сторону: теперь США вынуждены выкупать больше облигаций, нежели они продают.

14. Телепутешественнику Михаилу Кожухову запретили показывать фильм о Северной Корее. Как утверждает автор, из-за того, что фильм рисует КНДР недостаточно мрачными красками:

http://mediananny.com/novosti/2308819/

Господин Кожухов пишет, что выложил свой фильм в интернет — однако я не зарегистрирован на Facebook и, следовательно, не могу увидеть статью со ссылкой на этот фильм. Какие-то видео есть на YouTube, но они слишком короткие, чтобы принять их за полноценное видео.

Вообще, вот вам совет от опытного обитателя интернета. Никогда не выкладывайте на Facebook ничего для широкой публики. Эта социальная сеть крайне враждебна к тем, кто там не зарегистрирован.

Кстати, насыщенная ссылками тема о Северной Корее есть на форуме Руксперта:

http://forum.ruxpert.ru/viewtopic.php?f=5&t=168

15. Николай Стариков подробно и убедительно объясняет, почему выстроенная Западом экономическая система не может существовать без военных конфликтов:

http://nstarikov.ru/blog/49012

Автор полагает, что Штаты загнали себя в угол, и что теперь им необходимо или разрушить Россию или столкнуться с одним из самых жёстких кризисов в своей истории. Я в целом согласен с господином Стариковым. Увы, Штаты пока что явно нацелены на войну.

Процитирую пару фрагментов, в которых рассказывается о работе западных агентов в России:

Для донесения их [тезисов] до общества из небытия возвращены «старые бойцы» идеологических войн, незапятнанные участием в событиях 2011-12 годов… Суть той точки зрения, которую они пытаются донести до российского общества, состоит в том, что сегодняшняя Россия поступает в соответствии с народной пословицей: «не по Сеньке шапка». То есть, Россия, отстаивая собственные геополитические интересы и нарушая все мыслимые и устоявшиеся международные правила, ведёт себя так, как не может себе позволить «страна-бензоколонка».

Рецепт от всех этих напастей один: «лечь под США»…

Именно потому, что российское общество переболело либерализмом и не готово пока заболеть им снова, вместо «либерального сценария самороспуска» нам предлагается «патриотический сценарий шапкозакидательства». На практике это выражается в том, что часть общественных деятелей, имеющих устойчивый имидж патриотов, настойчиво предлагает… тот самый силовой сценарий дальнейшего развития событий на евразийском пространстве. Они дают те самые «силовые трактовки» уже произошедших событий, которые единственно и желательны для США. Желательны настолько, что только эту часть российской общественной жизни государственные и общественные деятели Запада замечают, пропагандируют и на неё опираются в своей дипломатической и информационной работе против сегодняшней власти Президента в РФ. Можно утверждать, что часть тех, кто называет себя патриотом России, вольно или не вольно, но работают в паре с западными агрессорами.

Добавлю от себя, что ввод российских войск на Украину — это голубая мечта американских стратегов. Именно этого они добиваются от России всеми способами.

Кстати, вот видеоконференция Дмитрия Пучкова (Гоблина), которая упоминается в тексте:

16. Хороший пример правильного ручного управления. Наши власти договорились с производителями минеральных удобрений о скидке в 33% для сельхозпредприятий внутри России:

http://crimsonalter.livejournal.com/49057.html

Это очень правильный шаг: ведь если льготные кредиты можно разворовать — чем и занимались массово псевдофермеры в девяностых годах — то минеральные удобрения сложно использовать иначе, чем для ведения сельского хозяйства.

17. В британском парламенте осудили вмешательство ЕС в ситуацию на Украине:

http://lenta.ru/news/2015/02/20/britain/

Лично я не склонен преувеличивать значение этого факта. Островная Британия настроена по отношению к России традиционно враждебно, и я пока что не вижу причин, по которым властители Туманного Альбиона захотели бы изменить свой настрой.

Ещё одна широко обсуждаемая новость — позорные учения немецкой армии, во время которых солдаты бундесвера были использовать вместо пулемётов крашеные палки от метёл:

http://www.e-news.su/in-world/47439-sol … palki.html

И снова: я вижу мало радостного в признаках деградации немецкой армии. Ведь чем слабее будет армия Германии, тем сильнее немецкие политики будут бояться ослушаться приказов из Вашингтона.

18. Интересный факт: оказывается ещё до Революции существовал проект опреснения Азовского моря. Для реализации этого проекта достаточно всего лишь перекрыть дамбой Керченский против и прокопать канал через Крымский перешеек:

http://gloriaputina.livejournal.com/420663.html

Теоретически, такой проект мог бы нанести экологии региона немало пользы. Однако всё же было бы логично отложить обсуждение этого проекта до момента окончания гражданской войны на Украине.

19. Отличные новости. Телеканал Russia Today на арабском языке, оказывается, входит в тройку лидеров в Египте, Марокко, Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Ираке:

http://sdelanounas.ru/blogs/58805/

Ежемесячная аудитория нашего телеканала — 11,5 млн человек, при этом зрители весьма доверяют телеканалу и смотрят его регулярно. Таким образом, как минимум в шести вышеперечисленных странах западная пропаганда больше не имеет численного перевеса.

20. В России создали рецепт топлива для гиперзвуковых летательных аппаратов:

http://www.rg.ru/2015/02/18/toplivo-site-anons.html

Это топливо позволит нашим ракетам летать на скорости в 5 Махов, что сделает их практически неуязвимыми для современных систем ПВО.

21. Интересный факт из жизни Черчилля — «величайшего человека за всю историю Англии», как его называют сами британцы. Организованный Черчиллем голод в индийской Бенгалии привёл к смерти нескольких миллионов индийцев:

http://d-b.livejournal.com/569834.html

Также на совести Черчилля есть и ряд других серьёзнейших преступлений.

Кстати, на момент написания поста в Топе ЖЖ висел пост про действия американцев во Вьетнаме:

http://aquatek-filips.livejournal.com/865733.html

Страшные кадры. Вьетнамцы, уверен, до сих пор не простили США, и не простят их ещё много десятилетий.

22. Газпром перешёл на расчёты в рублях с Белоруссией:

http://www.interfax.ru/business/425202

Очень важный шаг. Отладив торговлю за рубли с нашим постоянным партнёром, дальше можно будет распространить эту схему и на договора с другими покупателями.

23. Радостная и одновременно печальная новость из Ростовской области. Там заработал эвакуированный из Луганска электромашиностроительный завод:

http://sdelanounas.ru/blogs/58741/

С одной стороны, конечно, очень здорово, что завод не был разрушен, а продолжил работу. С другой стороны, промышленность Луганска — да и Украины в целом — стремительно деградирует. Ещё немного, и Украина превратится чуть ли не в аграрную страну.

24. Турция всё дальше отплывает от Западного мира. Министр обороны страны, Исмет Йылмаз, заявил, что Турция совместно с Китаем будет создавать свою систему противоракетной обороны — которая не будет интегрирована в НАТО:

http://lenta.ru/news/2015/02/19/turkchina/

Я не удивлюсь, если через какое-то Турция возьмёт и выйдет из НАТО — или как минимум всерьёз задумается об этом.

25. Вдогонку к циклу статей про крупные российские проекты. В России производят уникальное оборудования для импульсной сейсморазведки:

http://sdelanounas.ru/blogs/11296/

Особая электромагнитная пушка посылает мощные импульсы в землю, а по отражённым сигналам геологи делают выводы о находящихся под землёй месторождениях нефти и прочих ценных ресурсов.

Это оборудование активно продаётся и за рубежом: причём предприимчивые американцы даже пытаются выдавать его за собственную разработку.

26. Набор довольно депрессивных фотографий из небольшого американского городка Коппер-сити:

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1020097.html

Разумеется, я далёк от мысли, что «вот так живёт настоящая Америка». Полагаю, Коппер-сити — это всё же исключение. Однако это исключение лишний раз показывает нам, что Америка — очень большая и разнородная страна. Я надеюсь, что после окончания нынешнего конфликта мы сумеем наладить нормальные отношения со Штатами — или с теми государствами, которые появятся на их месте.

27. Норвежцы жалуются на резкое снижение потока туристов из России:

http://cont.ws/post/76029/

Сейчас выясняется, что некоторые отрасли экономики в странах Европы работали на грани рентабельности, и ответные санкции России вкупе с последствиями снижения курса рубля поставили многие бизнесы на грань вымирания.

28. Закончу забавной историей, которая наглядно показывает реальный уровень объективности западных СМИ. Цитирую:

http://vladimir-krm.livejournal.com/2543115.html

Есть у меня троюродная сестра Ира. До 1989 года жила в Пензе, потом встретила мужа-украинца, переехала в Киев, жила на Крещатике и в 1992 году переехала в Гамбург (Германия), где и живёт по сей день.

Сегодня мне звонит моя двоюродная сестра Ольга из Питера и говорит, что Ира ночью звонила из Гамбурга, предупредила, что выслала ей в Россию посылку.

В целом, дело обычное, но вот только содержимое посылки она описала так:крупа гречневая, крупа пшеная, сушеное мясо, сухое молоко, какие-то ещё продукты, шесть химических грелок, два фонаря, батарейки и фильтр для того, чтобы можно было пить воду из луж или болот.

Оказывается, по телевизору в Гамбурге уже несколько дней показывают, что санкции Евросоюза настолько сильно разрушают экономику России, что в крупных городах люди голодают, в домах нет электричества, во многих районах ещё и водоснабжение отсутствует. А Путин типа все средства вливает в войну на Украине.

http://fritzmorgen.livejournal.com/762507.html

0

59

Главная финансовая интрига разворачивается сейчас на Украине, в которой курс гривны вплотную подобрался сегодня к отметке в 35 гривен за доллар. И это только симптом критичнейших проблем на Украине. Финансы Киева могут крякнуть в любой момент.

На этом фоне мало кто обращает внимание на болезнь грузинского лари, который плавно понижался по отношению к доллару с конца ноября прошлого года, а за последние несколько дней резко просел аж на 20%.

http://ria.ru/economy/20150222/1049117591.html

Ещё глубже хлопнулся вниз азербайджанский манат. Только за субботу курс маната снизился на 34%:

http://orensmi.ru/news/v-azerbajdzhane- … ra-i-evro/

Что происходит с валютами? Может быть, это то самое резкое укрепление доллара, которое, как предсказывали некоторые аналитики ещё 7-8 лет назад, станет последней ступенью перед коллапсом американской экономики?

Напомню, американцы были вынуждены какое-то время назад остановить свой печатный станок. Одним из последствий этого шага как раз может стать резкий дефицит долларов за пределами США.

Вообще, мировая экономика чувствует себя крайне плохо. На протяжении длительного времени снижается индекс BDI, который отражает цены на морские перевозки. Некоторые оптимисты считали, будто причина этого — подешевевшее топливо, которое позволяет перевозчикам безболезненно снижать цены. Однако только в феврале уже три (!) крупных перевозчика морских грузов объявили о своём банкротстве:

http://www.zerohedge.com/news/2015-02-2 … uptcy-past

Вывод из этого можно сделать только один. Мировая торговля замирает. Мир стоит на пороге серьёзнейшего кризиса.

На этом тревожном фоне контролируемое американцами рейтинговое агентство «Мудис» объявило о понижении рейтинга России до мусорного. Агентство опасается, что конфликт на Украине приведёт Россию к дефолту:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … ak-defolta

Напомню, до этого «Мудис» аналогичным образом атаковало Венгрию, Ирландию и Португалию, вызвав тем самым шквал недовольства со стороны Евросоюза. Не то чтобы ситуация в этих странах была стабильной — вышеперечисленные экономики и в самом деле не очень здоровы. Однако интересен тот факт, что обиженный нарушением негласных правил игры Жозе Мануэль Баррозу, который занимал тогда должность главы Еврокомиссии, сказал прямым текстом: Европу оценивают необъективно, так как основные рейтинговые агентства имеют свои штаб-квартиры в США:

http://inopressa.ru/article/07Jul2011/ftd/euro.html

Несложно сложить два плюс два и заключить, что раз уж рейтинговые агентства необъективно оценивают Евросоюз — главного сателлита США — то уж в адрес России никакой объективности ждать от них и вовсе не приходится.

Плавно перехожу к сути статьи. От чёго зависит способность того или иного государства платить по долгам? Вот, допустим, после информационной атаки агентства «Мудис» на Россию курс доллара остался примерно на том же уровне. Означает ли это, что в России всё железно?

На самом деле, нет. Отсутствие реакции валютного рынка означает всего лишь то, что заявления агентства «Мудис» в России перестали воспринимать всерьёз. Однако к реальной ситуации с выплатой долгов курс валюты прямого отношения не имеет.

Маленький ликбез по финансам. Специалистов заранее прошу не занудничать и не придираться к деталям — я буду сильно упрощать.

Итак, вот у нас есть Василий Пупкин. Как мы можем оценить финансовое положение этого господина?

По трём параметрам.

1. Имущество

Самый важный параметр. Сложим вместе всё, что Пупкина есть, и вычтем всё, что он должен. Допустим, у Пупкина есть квартира за 2 млн рублей и машина за 300 тысяч рублей. Также у Пупкина есть кредит в 500 тысяч рублей. Итого у Пупкина есть имущества на сумму в 1’800 тысяч.

Если мы хотим узнать, насколько успешен Пупкин в плане управления своими финансами, нам нужно сравнить стоимость его имущества на разные даты. Если, скажем, год назад у Пупкина было имущества на сумму в 1’600 тысяч рублей, на 200 тысяч меньше, он движется в верном направлении.

2. Доходы

Допустим, Пупкин зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц. Из них, скажем, 30 тысяч он тратит на всякое разное, типа еды и коммунальных платежей, а ещё 15 отдаёт в счёт кредита. Оставшиеся 5 тысяч — это чистый доход Пупкина.

3. Денежный поток

Предположим, что сейчас 1 февраля. У Пупкина в кармане 500 рублей. Платить 15 тысяч рублей по кредиту надо завтра, а зарплату Пупкину выдадут только 9 числа.

Это так называемый «кассовый разрыв», когда деньги в принципе есть, но поступят они только через некоторое время. Если Пупкин не найдёт денег до завтрашнего дня, ему придётся объявлять технический дефолт — то есть, просрачивать свой платёж банку.

Обратите, пожалуйста, внимание. У Пупкина много имущества, у него стабильный положительный доход. Однако из-за того, что конкретно сейчас денег у него в кармане нет, его выплаты банку оказались под угрозой.

Ровно те же самые расчёты действуют и в отношении государств. Имущество государства и его торговый баланс очень важны со стратегической точки зрения, однако способность вовремя выплачивать долг зависит только от графика списания и поступления средств на расчётные счета государства.

Посмотрим теперь на ситуацию в России.

С имуществом у нас всё очень хорошо. Россия располагает активами такого размера, что наш внешний долг по отношению к этим активам совершенно незначителен:

http://ruxpert.ru/Внешний_долг_России

С доходами также всё в порядке. Наш торговый баланс стабильно положителен: мы экспортируем больше, чем импортируем. Выплаты по долгам относительно невелики, у бюджетов также нет проблем с выполнением. Грубо говоря, мы не живём в долг, а работаем в плюс.

Американцы попытались было нахлобучить нас, передавив нам денежный поток: перекрыв нашим компаниям доступ к долларовым кредитам. И, действительно, в России образовался некоторый дефицит долларов, который спекулянтам при помощи западных СМИ и западных рейтинговых агентств удалось использовать для игры против рубля.

Проведу аналогию с Василием Пупкиным. Допустим, у него всё подсчитано с запасом: когда он платит банку, когда получает зарплату. Денег хватает. Но тут вдруг к нему Сэм из второго подъезда и говорит: «я вот тебе 50 тысяч на три года одалживал. Но ты не обижайся, я передумал. Отдавай деньги прямо сейчас. Я хочу тебя наказать за твою наглость».

Что произойдёт с Пупкиным? Очевидно же: перехватит денег у кого-нибудь ещё, отдаст долг, и потом будет три раза думать, прежде чем иметь с Сэмом хоть какие-нибудь дела.

Ровно то же самое произошло и с Россией. Из-за перекрытого доступа к западным кредитам наши компании вынуждены были срочно искать доллары. Образовался дефицит долларов в России, и курс доллара закономерно двинулся вверх.

Теперь посмотрим на конкретные цифры. Bloomberg — которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к России — заявляет, что пик выплат по долгам наших компаний придётся на февраль. Российским компаниям придётся приобрести 10 млрд долларов:

http://top.rbc.ru/finances/02/02/2015/5 … 40ec1734b2

Дальше выплаты будут меньше. При этом наши компании продолжают получать хорошие прибыли от экспорта и, вообще, по большей части сами решают свои проблемы.

Золотовалютные резервы России тем временем составляют около 370 млрд долларов. Этих резервов хватит как минимум на пару лет, а за пару лет мы не только отвяжемся от иглы долларовых кредитов, но и заработаем себе в кубышку ещё массу средств — повторюсь, у нас сохраняется хороший торговый профицит, мы продаём больше, чем покупаем.

При этом надо учесть ещё два эшелона защиты. Во-первых, долги собственно государства являются мизерными. Поэтому даже в крайнем случае — который вряд ли наступит — дефолт будет объявлен не Россией, а какой-нибудь крупной компанией, которой бюджет не станет помогать.

Во-вторых, наши друзья китайцы однозначно выразили готовность помочь России при необходимости деньгами: то есть, одолжить нам ту сумму, какую мы запросим. Если учесть, что для Китая нет проблем одолжить России хоть полтриллиона долларов, пробить нашу финансовую защиту представляется и вовсе невозможным. Мы не какие-нибудь западные колонизаторы: у нас просто физически нет долгов такого размера, которые стали бы для нас неподъёмными.

В общем, в нынешней ситуации дефолт России выглядит совершенно фантастическим. Никаких предпосылок для него нет.

Тем не менее я бы не стал обвинять агентство «Мудис» в недомыслии. Агентство играет вполне разумно — со своей точки зрения. Это так называемая «тактика растратчика».

Если растратчик украл из кассы миллион, а завтра проверка, для него разумным действием будет взять из кассы ещё пару миллионов, пойти в казино и поставить всё на «красное». Проиграет — ничего страшного. Сидеть-то одинаково, что за растрату одного, что за растрату трёх миллионов. Выиграет — покроет недостачу из выигрыша и ещё останется в некотором плюсе.

Так и «Мудис». Если в текущем противостоянии победит Россия, агентство крякнется вместе с Соединёнными Штатами. Пережить конец Западного мира «Мудис» явно не сможет.

Если же в текущем противостоянии победит США, Вашингтон уничтожит Россию, и тогда предсказание дефолта автоматически сбудется.

Как видите, «Мудис» уже ничем не рискует. Весь запас репутации уже растрачен, дальше можно только повышать ставки.
http://fritzmorgen.livejournal.com/762707.html

0

60

Не перестаю удивляться и поражаться: какая же он умница, этот фриц морген.
И такой терпеливый. Великолепно проводит ликбез среди домохозяек, объясняя все на пальцах.
Вот и мне уже многое понятно стало хотя бы на примере Пупкина.
До сих пор все эти дефолты-шмефолты были для меня просто пустым звуком. Ну прочитала слово "дефолт" и пошла дальше.
А теперь многое понятно.
Дай Бог ему здоровья.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена