СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » История » Краткий курс истории сепаратизма


Краткий курс истории сепаратизма

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Краткий курс истории сепаратизма

Вчера 
Нынешняя кризисная политическая ситуация в Украине, когда наш «восточный сепаратизм» вышел на авансцену мировой политики, имеет массу исторических аналогий. Это классический пример борьбы за обособленность от центральной власти, с одной стороны, и попытка государства удержать ускользающую от него власть — с другой.
В первом случае противостояние называется «национально-освободительным движением» либо «наведением конституционного порядка» — во втором.
Необходимость наведения такого порядка властью неизменно трактуется как «защита территориальной целостности государства», однако при этом игнорируется право территории на самоопределение.
Современная мировая политическая география это часто результат аннексий, нарушения территориальной целостности стран, внешней военной агрессии и действий сепаратистов. Например, образование Австрии и Венгрии на обломках рухнувшей после Первой мировой войны Австро-Венгерской империи стало возможным из-за сепаратистских действий отдельных политиков и общественных деятелей, которые разрушили некогда единое монолитное государство. Равно как и появление в результате этого распада Чехии, Словакии, Сербии.
Венгры до сих пор почитают своего национального героя Лайоша Кошута, который стоял у истоков создания независимой Венгрии. А ведь с точки зрения современных политических взглядов Кошут, возглавивший в 1848 г. протестное движение против австрийцев, был именно сепаратистом.
Если обратиться к истории возникновения «светоча демократии» современного западного мира — США, то их появление на карте это прямой итог кровопролитной войны бунтовщиков (сепаратистов) Североамериканского континента, которые не захотели жить под британской короной. В этой войне принимали активное участие «дикие гуси» (наемники) со всего Старого Света, на поставках оружия в Новый Свет наживали огромные барыши многие европейские фабриканты.
Именно после тех событий в Америке и Европе возникли мощные финансовые группы и семейства, наследники которых до сих пор играют ведущую роль в европейской политике. Джордж Вашингтон, чье имя увековечено в американской истории, как и другие отцы-основатели США, имевшие в процессе отделения от Британии свои меркантильные интересы, для англичан были именно сепаратист
Владельцы однодолларовых резервных билетов должны знать, что на этих банкнотах изображен не только первый президент США, но и сепаратист Джордж Вашингтон.
Военный конфликт североамериканских бунтовщиков с Британией поддерживали тогда многие европейские страны, прежде всего Франция, главный «колониальный» конкурент англичан. Тогда как немецкие княжества (Германия в то время еще не существовала как единое государство), мечтавшие получить экономические выгоды от мирового перераспределения территорий, стали на сторону Британии.
Американская история весьма примечательно трактует причины разразившейся гражданской войны, которая бушевала с 1861-го по 1865 г. Ее часто называют войной буржуазного промышленного Севера с рабовладельческим Югом. На самом деле ситуация была не столь однозначна. С одной стороны, северные штаты действительно отстаивали права черного населения, с другой — северяне вынуждали прогнуться перед ними южан, требуя выполнения неприемлемых для противника политических и экономических условий.
Даже спустя полтора века антагонизм между наследниками конфедератов (южанами) и наследниками северян присутствует в коде американской нации. Например, в США запрещена символика южных сепаратистов, за демонстрацию флага Конфедерации в некоторых штатах можно иметь проблемы с законом.
Нынешние государства Южной Америки (Чили, Мексика, Боливия, Перу, Аргентина), столетиями имевшие статус испанских колоний, именно в результате действий сепаратистов, которые причислены к национальным пантеонам героев, обрели независимость.
Государство Израиль появилось на карте после Второй мировой войны при разделе Палестины — это также стало возможным благодаря движению еврейских сепаратистов, аргументом которых в борьбе за независимость было право «земли и крови». Палестинцы же аргументировали свое жесткое военное противодействие сепаратистам территориальной целостностью государства.
Для евреев их лидер Давид Бен-Гурион всегда будет национальным героем, для палестинцев — сепаратистом и террористом.
До сих пор не решен спор в национально-освободительном (читай — сепаратистском) движении за независимость Северной Ирландии и Шотландии. Эти страны ментально отличаются от остальной части Великобритании, прежде всего сильными националистическими убеждениями. Именно поэтому предстоящий в Шотландии референдум о независимости может иметь непредсказуемые для англичан итоги.
На Британских островах почти весь XX век ИРА (Ирландская Республиканская Армия) вела диверсионную деятельность против официального Лондона, нападала на военные объекты, убивала солдат и офицеров. Власти Великобритании считали и считают ее представителей террористами, но для жителей Белфаста они повстанцы, сражающиеся за независимость.
История знает и немногочисленные примеры мирного воссоединения территорий, когда фактор сепаратизма не становился детонатором насилия. Так было, например, с нынешней немецкой землей Саар, граничащей с Францией. После Второй мировой эта франкофонная территория при разделе Европы союзниками по антигитлеровской коалиции оказалась под протекторатом Франции.
Однако после протестов населения и референдума в 1957 г. эта земля вошла в состав Германии. Такой неожиданный для французов результат объясняется тем, что двенадцать послевоенных лет Франция навязывала жителям Саара профранцузскую политику, жестко ограничивала сферу применения немецкого языка, препятствуя местным немцам в сохранении своей идентичности.
После референдума саарцы воссоединились с теми, кто говорил с ними на одном языке и с кем они вместе жили последние несколько веков. Они не приняли чуждую им культуру Франции, особенно после того как ее стали навязывать административными методами.
На фоне последних украинских событий представляет немалый интерес история образования государства Северный Кипр, который отделился от остальной территории острова и сейчас пребывает под опекой Турции. До 1974 г. на Кипре и православные киприоты, и мусульмане-турки уживались друг с другом, не замечая языковых, конфессиональных, культурных и других отличий.
Но в 1974-м, совершив государственный переворот, власть в Греции захватила хунта «черных полковников». При недолгом правлении они успели натравить греков-киприотов на турок и спровоцировали на острове гражданскую войну, которая закончилась введением в северную часть Кипра турецких войск.
Турция свои действия мотивировала защитой соотечественников. Вследствие этого на политической карте мира возникло две страны — Кипр, который является членом ЕС, и непризнанный мировым сообществом Северный Кипр.
Даже теперь киприотские турки не жалеют о своем решении разойтись с греками по разным государственным квартирам, в чем я мог убедиться несколько лет назад, находясь в турецкой части Кипра в качестве туриста.
Если экстраполировать все эти исторические аналогии на нашу современность, к сепаратистам на постсоветском пространстве после распада СССР следует прежде всего отнести первых президентов: России — Ельцина, независимой Украины — Кравчука, независимой Беларуси — Шушкевича. Именно они в результате весьма спорных юридических манипуляций упразднили Советский Союз, именно они после «тайной вечери» в Беловежской пуще в 1991 г. возглавили национальные государства, возникшие как следствие прямого сговора этих коммунистических сепаратистов.
В соответствии с этой же методологией в пособники сепаратистов необходимо зачислить Турчинова и Яценюка, которые своим бездействием способствовали отделению Крыма от Украины, доставшегося ей после распада СССР в 1991 г.
С другой стороны, «сепаратистские» дела наша прокуратура вряд ли сможет довести до логического конца. Ведь тогда к «врагам народа» попадет большинство населения не только нашей страны, но и цивилизованной Европы, в которую так стремятся украиские неукротимые борцы с сепаратизмом.
Другое дело, что для отечественных репрессивных органов тема сепаратизма еще долго будет способствовать их самосохранению и для сбора доказательств в необходимости их существования.
Кровавые события на востоке Украины подтверждают применение на практике правила разделения общества на «своих» и «чужих», «патриотов» и «сепаратистов», «предателей» и «героев». По их окончании кому-то поставят бронзовые монументы, которые, вполне возможно, через некоторое время будут разрушены новыми майдановцами, кого-то безжалостно заклеймят в учебниках истории.
Не исключено, что ее, несчастную, в очередной раз в угоду очередной власти перепишут придворные летописцы.
В заключение отмечу, что настоящий краткий курс истории предназначен прежде всего для слушателей такой кормной политической специальности, как «депутат Верховной Рады Украины». Именно эти «специалисты» — самые пламенные борцы с сепаратизмом в нашей стране, и не исключено, что итогом этой борьбы может стать политическое пепелище на месте страны и новая многолетняя Руина.

Александр САСОВСКИЙ

http://www.2000.ua/v-nomere/svoboda-slo … atizma.htm

0

2

Призрак руины бродит по украине. Понятно, что всеобщее внимание приковано к двум областям. Понятно, что на второй план отходят настроения и чаяния жителей других областей. Но они есть. Другие области, в смысле. И тут по особому осмысливается пресловутый "особый статус Донбасса". Что за особый статус, в чем особый статус? Или же это просто напросто резервация "отморозков-русофилов" обнесенная колючей проволокой с часовыми на вышках (мечта кыци-богини) или же это какая-то экономически-культурная автономия,  свободная экономическая зона и прочие ништяки.
Допустим имеется в виду второй вариант.
Допустим, что нынешние лидеры (и народ) Новороссии согласятся на этот второй вариант.
Представим, что война закончилась подписанием каких-то договоров, "особый статус" заработал, и через некоторое время дал результаты.
Что я знаю наверняка - что ништяков много не бывает, и что на всех их не хватает. Катастрофически. И если где-то, в каких-то областях прибавляется "особых статусов", то в других местах этих самых "особых статусов" убавляется.

Не ждет ли нас через год заявлений из Ивано-франковсков и прочих Винниц "А чем мы хуже" и "Чому мы маемо жыты гирше" (что-то в этом роде)?
Ой робяты, будет Порох бухать....чую носом....бухать и плакать...плакать и бухать...

0

3

Бахадыр-шайтан написал(а):

Призрак руины бродит по украине. Понятно, что всеобщее внимание приковано к двум областям. Понятно, что на второй план отходят настроения и чаяния жителей других областей. Но они есть. Другие области, в смысле. И тут по особому осмысливается пресловутый "особый статус Донбасса". Что за особый статус, в чем особый статус? Или же это просто напросто резервация "отморозков-русофилов" обнесенная колючей проволокой с часовыми на вышках (мечта кыци-богини) или же это какая-то экономически-культурная автономия,  свободная экономическая зона и прочие ништяки.
Допустим имеется в виду второй вариант.
Допустим, что нынешние лидеры (и народ) Новороссии согласятся на этот второй вариант.
Представим, что война закончилась подписанием каких-то договоров, "особый статус" заработал, и через некоторое время дал результаты.
Что я знаю наверняка - что ништяков много не бывает, и что на всех их не хватает. Катастрофически. И если где-то, в каких-то областях прибавляется "особых статусов", то в других местах этих самых "особых статусов" убавляется.

Не ждет ли нас через год заявлений из Ивано-франковсков и прочих Винниц "А чем мы хуже" и "Чому мы маемо жыты гирше" (что-то в этом роде)?
Ой робяты, будет Порох бухать....чую носом....бухать и плакать...плакать и бухать...


а еще нюхать вонючие шины и горелое говно целебный воздух Майдана

0

4

Бахадырчег,как там в Киеве -горячая вода есть? А Пушкина еще не снесли? Там со студентами надо работу проводить - говорить,что это - родственник Обамы. Обама обидиццо и денег не даст.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано славянка (2014-09-12 01:20:58)

0

5

Горячей воды нету :(. А на Пушкина надели жовто-блакитный галстук. в смысле - флаг вокруг шеи повязали.

0

6

А обама и так денег не даст.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  Без обид.

0

7

Бахадыр-шайтан написал(а):

А обама и так денег не даст.    Без обид.

а вот этого говорить не надо.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » История » Краткий курс истории сепаратизма