СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Иностранные инвесторы в мае начали возвращать деньги в Россию


Иностранные инвесторы в мае начали возвращать деньги в Россию

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Иностранные инвесторы в мае начали возвращать деньги в Россию

Market Vectors Russia ETF впервые с октября 2013г. вырос в месячном измерении. Этот показатель стал самым высоким с января 2012г. О том, что в мае инвестиции стали возвращаться в Россию, свидетельствует и индекс Bloomberg Russia-US Equity, который увеличился на 9,3%. Как пишет Bloomberg, рост, в частности, шел за счет подъема ценных бумаг таких компаний, как Сбербанк и "Яндекс".
Инвесторов, которые готовы рисковать, привлекает недооцененность российского рынка, считают аналитики. Так, компании индекса Micex в мае торговались со средним мультипликатором в 5,2 к оценочной прибыли за ближайший год, что подразумевает дисконт в 53% к соответствующему показателю по индексу MSCI Emerging Markets. В апреле этот дисконт, по данным Bloomberg, достигал 57% - самого высокого уровня с конца 2008г. Как следствие дешевизны российских бумаг, в мае чистый приток средств в фонды, ориентированные на Россию, составил $79 млн, по данным EPFR Global.
"Это первые признаки намечающегося роста за длительное время, - считает директор по исследованиям EPFR Global Кэмерон Брандт. - Если Россия будет держаться подальше от Украины, то ее (рынок) будут рассматривать как перепроданный. Если оставить в стороне политический риск, то российские акции выглядят дешево".
То, что притоки наблюдаются в ETF, а в долгосрочных фондах, традиционно инвестирующих в российские акции, все еще фиксируется отток, косвенно указывает на спекулятивный характер этих притоков, отметил главный стратег "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов. По его словам, сейчас российские индексы вернулись на уровни января-февраля 2014г., но "фундаментально для дальнейшего роста нужны какие-то индикаторы того, что ситуация в экономике улучшается", например замедление инфляции или признаки роста корпоративных прибылей.
Владимир Павлов, при участии Сирануш Шароян

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/02/06/2014/927840.shtml

0

2

В соответствии с законом "О потребительском кредите" Банк России обнародовал расчет полной стоимости кредита (ПСК), к которому с 1 января 2015 года должны быть привязаны максимально допустимые ставки по кредитам.

руководители Альфа-банка, Ситибанка, ТКС Банка, "Ренессанс Кредита", Связного банка, "Хоум Кредита", "Открытия", "Русского стандарта", ОТП Банка, Совкомбанка, Кредит Европа Банка направли в Банк России письмо с просьбой изменить расчет в силу заниженности показателя, из-за чего ставка по потребительским кредитам в 2015 году окажется на неприемлемо низком для них уровне, что может вызвать падение объемов потребкредитования в 2,5 раза (на 60%).

Михаил Делягин отметил: "Споры подобного рода естественны: Банк России хочет сделать кредит подешевле, и честь ему за это и хвала, - а для банков это означает снижение доходов, и они хотят сохранить для себя возможность более высоких ставок. В принципе их аргументация во многом выглядит вполне разумно, - если не принимать во внимание ставки кредитов, которые они считают неприемлемо низкими.

В частности, руководители 10 крупных банков, занимающихся розничным кредитованием, считают недопустимо низкими следующие уровни максимальных ставок: автокредит за новую машину - 25.8%, за подержанную - 31.9%, нецелевой кредит наличными до 1 года: до 30 тыс.руб. - 34.6%, более 300 тыс.руб. - 21.6%, потребительский кредит на покупку конкретного товара, выдаваемый непосредственно в магазине при его покупке (так называемый POS-кредит) до 1 года: до 30 тыс.руб. - 72.5%, 30-100 тыс.руб. - 55.4%, более 100 тыс.руб. - 44,5%.

Недовольство подобным уровнем ограничений производит впечатление цинизма, сопоставимого с цинизмом нацистских властей Украины, и не то что ничем не прикрытой, но и ничем не ограниченной алчности.

Угрозы, вызванные желанием государства ограничить ставки потребкредитования уровнем, в 2.5-9 раз превышающим официальный уровень инфляции, более всего напоминают наглость, заслуживающую немедленного и жестокого наказания. Подобного рода цидули со стороны "предпринимательских кругов" России заставляют задуматься о характере банковского дела, весьма похожего на неприкрытый грабеж в духе средневековых ростовщиков, и о том, кем являются сами банкиры. Может быть, термин "разбойники с большой дороги" более соответствует характеру бизнеса, для которого ограничение стоимости кредита уровнем 72,5% годовых является неприемлемым и позволяющим шантажировать государство свертыванием деловой активности?"

Известный российский экономист выразил надежду, что "в этот раз Банку России удастся вправить мозги своим подопечным без чрезмерно масштабного отзыва лицензий".

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Иностранные инвесторы в мае начали возвращать деньги в Россию