СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Der Spiegel объяснил, почему немцы понимают Россию


Der Spiegel объяснил, почему немцы понимают Россию

Сообщений 1 страница 20 из 101

1

Оригинал тыц
http://russian.rt.com/inotv/2014-03-30/ … hemu-nemci

Der Spiegel объяснил, почему немцы понимают Россию
Крымский кризис выявил в Германии немало тех, кто относится к российской позиции с пониманием. В защиту Москвы и с осуждением Запада выступили многочисленные немецкие политики и публицисты. Как пишет Der Spiegel, причина тому - тесные исторические связи с Россией, широко распространенный антиамериканизм, а также любовь к русской культуре.

Многие немцы отреагировали на «экспансионизм» России с большим снисхождением, пишет Ральф Нойкирх на страницах еженедельника Der Spiegel. Автор отмечает, что на сей раз крымский вопрос не стал уделом исключительно экспертов по внешней политике: тема активно обсуждается всеми по телевидению, в прессе, на форумах в интернете. И ничто не вызывает таких противоположных мнений, как вопрос о том, было ли присоединение Крыма непростительным нарушением международного права или же понятной реакцией на расширение НАТО.
В этих спорах выступает немало тех, кто с пониманием относится к позиции Москвы. Экс-канцлер Гельмут Шмидт назвал позицию России «вполне объяснимой», а санкции Запада – «глупостью». Другой бывший канцлер Герхард Шредер отмечает, что и сам не всегда придерживался норм международного права.

Интересно, что снисхождения к России требуют как сторонники левых взглядов, так и консерваторы, отмечает автор статьи. «Мягкосердечность Германии по отношению к жесткой руке Москвы имеет много причин, исторических и современных, идеалистических и материальных», - пишет пишет Ральф Нойкирх. Очевиднее всего, по его словам, интересы бизнеса, который выступает против санкций. Но есть и другие мотивы: страх перед новой войной - холодной или настоящей, исторические связи с Россией, а также широко распространенный антиамериканизм. Есть и «романтическое» объяснение: Россия – страна Толстого и Достоевского, а «кто знает хоть одного украинского писателя?»

Журналистка Элис Шварцер написала статью под заголовком «Почему я, несмотря ни на что, понимаю Путина», в которой раскритиковала конформистские СМИ Запада и встала на защиту путинской стратегии «железного кулака». Она также подчеркнула, что еще не так много времени прошло с тех пор, как нацистская Германия напала на Россию. Но немецкая вина перед Россией – не единственная причина такого широкого снисхождения в адрес Путина, отмечается в статье.

В Восточной Германии, например, связь с бывшим СССР приобретает в чем-то характер стокгольмского синдрома, считает автор статьи. Это чувство, по его мнению, эксплуатируется главой фракции «Левых» Грегором Гизи. По словам политика, Германия и ее союзники ведут себя так же, как Москва, поэтому критика в адрес России – ханжество. Выступая в Бундестаге, Гизи заявил, что «НАТО и ЕС сделали неправильно все, что можно было сделать неправильно». Товарищ Гизи по партии Сара Вагенкнехт призывает признать референдум в Крыму: по ее словам, эта ситуация стала итогом провальной политики правительства по отношению к России.

Консерватор Александр Гауланд симпатизирует России с позиций Бисмарка и дипломатии XIX века. Россия вместе с Германией боролась против Наполеона и поддержала объединение немецких земель в 1871 году. В то время великие державы делили мир между собой, и с этой точки зрения присоединение Крыма является, возможно, противозаконным, что не означает его неправомерности. По словам Гауланда, после холодной войны Североатлантический альянс не стал создавать новый миропорядок, а лишь расширялся на восток. Поэтому президент России «вспомнил старую царскую традицию – собирание русских земель», считает Гауланд. А западные страны, рассуждающие в формальных правовых категориях, проявляют близорукость.

Политик Клаус фон Донаньи полагает, что присоединение Крыма не было мудрым поступком – Путину лучше было бы использовать результаты референдума, чтобы добиться от Украины нейтральной позиции. Тем не менее он убежден, что Западу следует уважать Россию. По мнению политика, корень проблемы – не русские, а американцы, которые «не имеют представления о дипломатии и геополитических проблемах Европы». А текущая ситуация, по его словам, стала итогом попытки втянуть Украину в НАТО.

Пониманию Путина часто сопутствует убежденнность в том, что только более или менее авторитарный правитель способен править Россией, не давая ей распасться, отмечает автор статьи. «Кто мог бы править этой сложной страной иначе, чем Путин?», - цитирует он слова Донаньи. По мнению политика, американцам этого не понять, и вообще на Западе отсутствует реалистичный взгляд на Россию.

Отредактировано Volki (2014-03-30 23:25:05)

0

2

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/03/498885fe7fc50390f33965d94f46ff0b.jpg

0

3

Грубе и Кезер: топ-менеджеры мчатся к Путину ("Die Welt", Германия).

Немецкие топ-менеджеры выстроились в очередь на прием к Путину: после исполнительного директора концерна Siemens Джо Кезера (Joe Kaeser) с российским президентом встретится также глава акционерного общества Deutsche Bahn Рюдигер Грубе (Rüdiger Grube). По его словам, он заинтересован в «деэскалации» напряженности. В немецких деловых кругах растет страх перед сокращением прибыли от экономического сотрудничества с Россией.

Руководители обоих концернов демонстрируют заинтересованность в развитии экономических контактов с Россией, несмотря на конфликт между ней и Западом.

Кезер обосновал свою встречу с Путиным тем, «что мы не позволяем кратковременной турбулентности слишком сильно влиять на наши долгосрочные планы». В политических кругах эта «экономическая дипломатия» вызвала, однако, двойственную реакцию.

«Для нас главным делом является деэскалация, – сказал Грубе журналистам. – Это цель, к которой мы все вместе стремимся». Сначала, по его словам, в Россию на следующей неделе отправится глава логистического отдела Карл-Фридрих Раух (Karl-Friedrich Rauch), а Грубе последует за ним позже и встретится со своим коллегой из «Российских железных дорог». «Мы десятилетиями усиленно работали над этим партнерством, но оно легко может оказаться разрушено», – предупредил Грубе. Оборот с Россией составляет, по его данным, порядка 250 миллионов евро, что в масштабах всего концерна не так уж и много. «Но мы не хотим рисковать и этими 250 миллионами евро», – добавил он.

Deutsche Bahn сотрудничает на протяжении многих лет с РЖД, в частности, при транспортировке грузов из Китая. Кроме того, на российском рынке активно действует логистическая «дочка» DB – компания Schenker. Глава РЖД Владимир Якунин был недавно включен США в «черный список» санкций за вторжение России в Крым. Deutsche Bahn является стопроцентно государственной компанией, так что стратегические решения принимаются советом директоров, в котором решающее слово принадлежит представителям правительства.

Встреча с Путиным была согласована с ведомством канцлера

Много шума наделала встреча председателя правления концерна Siemens Джо Кезера с Путиным в минувшую среду. При этом в интервью телеканалу ZDF он сказал, что эта встреча была запланирована уже давно, а также была согласована с ведомством федерального канцлера. А в четверг он договорился с главой концерна «Газпром» Алексеем Миллером о дальнейшем развитии 20-летнего партнерства с крупнейшим российским производителем газа.

«Зеленые» раскритиковали встречу главы Siemens с Путиным. «Своим визитом он старался «подлизаться» к Путину, – заявил спикер фракции «зеленых» в Бундестаге Мануэль Сарацин (Manuel Sarrazin) в разговоре с корреспондентом «Handelsblatt». – Это не имеет ничего общего с ответственной деловой политикой».

С большим пониманием отнеслись к этой встрече члены правящей коалиции. «Председатель правления Siemens заботится от интересах предприятия и его акционеров. С этой точки зрения его поездка была вполне правильной, – сказал Филипп Миссфельдер (ХДС), уполномоченный правительства по трансатлантическим отношениям. – Экономика еще во времена «холодной войны» была своеобразным «мостом» на восток и, в частности, в Россию».

Аналогично высказался и заместитель председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер (Ralf Stegner). А канцлер Ангела Меркель, в свою очередь, сказала, что не имеет в настоящий момент возражений против контактов немецких компаний с Россией.

Россия важна для многих немецких предприятий

Для многих немецких предприятий Россия является важным рынком сбыта. Так, фармацевтический концерн Stada реализует там до 20 процентов своего годового оборота. «Наша восточноевропейская стратегия остается неизменной, – сказал глава компании Хартмут Ретцлафф (Hartmut Retzlaff). – Мы исходим из того, что ситуация стабилизируется и что потребители снова станут действовать смелее».

А у аграрной компании BayWa дела после крымского кризиса пошли даже лучше, чем прежде. Страх перед обострением конфликта привел к повышению цен на зерно, которое трейдеры окрестили «путинской премией». Глава BayWa Йозеф Лутц (Josef Lutz) сообщил, что его компания закупает на Украине, которая считается «житницей» Европы, от двух до двух с половиной миллионов тонн зерна в год.

Кстати, Путин, со своей стороны, предупредил западные предприятия о том, что им грозит потеря прибылей и доли на российском рынке в случае ограничений финансовых транзакций для России. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного», – заявил Путин.

Две крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard после введения американских санкций после присоединения Крыма к Российской Федерации приостановили сотрудничество с несколькими российскими банками. Позднее их сервис, впрочем, был восстановлен.

Оригинал публикации: Top-Manager reißen sich um Treffen mit Putin

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140329/2190843 … z2xWRQzWvY
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

4

https://pp.vk.me/c616419/v616419817/848f/6Jp17FPmh1M.jpg

В "Фейсбуке" началось распространение петиции немецкоязычных граждан Евросоюза, призывающей к организации трансляций российского телеканала "RUSSIA TODAY" на немецком языке. Данная акция свидетельствует о том, что в немецкоязычном информационном пространстве ощущается дефицит гласности и альтернативной информации. Многие устали от сомнительной "правды", замалчиваний и примитивной пропаганды традиционных европейских СМИ и хотели бы получения альтернативной информации из России - на родном языке и без посредников.

Даже беглый анализ комментариев читателей к публикациям в ведущих западных электронных изданиях показывает, что значительное большинство в настоящее время выражает свое несогласие с редакционной политикой ЕСовских СМИ, а также курсом руководства западных государств на конфронтацию с Россией. Наша страна, в отличие от США, все чаще рассматривается думающими потребителями информационных продуктов как стратегический партнер, а не противник Европы. Ясно, что комментарии к публикациям, как правило, - дело рук наиболее активной и неравнодушной части тех или иных обществ. В то же время, многочисленность критических откликов в последнее время является очевидным признаком нарастания недовольства "оболваниванием" местными СМИ населения стран ЕС.

Донесение информации в немецкоговорящих странах (Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне и Люксембурге) из России напрямую, разумеется, способствовало бы лучшему пониманию внешней и внутренней политики нашей страны, нейтрализации антироссийской пропаганды, а также, в конечном счете, сближению России и Европы.

В настоящее время многие западные СМИ все делают для того, чтобы "холодная война - 2.0" стала реальностью. Эта новая реальность, конечно, будет выгодна Вашингтону для сохранения своего сокращающегося доминирования в мире во всех областях, в том числе в информационном поле. Однако можно не сомневаться, что Россия и страны ЕС сильно пострадали бы из-за усиленно навязываемого из Вашингтона сворачивания взаимовыгодного разнопланового сотрудничества в результате нагнетания антироссийской истерии на Западе.

Немецкоязычные граждане - это аудитория, охватывающая десятки миллионов граждан, интересующихся Россией, способная критически мыслить и потенциально так или иначе воздействовать на политиков своих стран. ФРГ - наш основной экономический партнер в Европе, который, к тому же, является наиболее влиятельным государством в ЕС.
Будем надеяться, что ответственные за иновещание в России "вежливые люди" работают над вопросом организации спутникового и Интренет-телевещания на немецком языке. Наши отношения с Европой от проекта "RUSSIA TODAY" auf Deutsch только выиграют.

0

5

всё равно я не могу без любви! И ты должна мне её подарить! http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

6

tagesspiegel.de

http://radikall.com/images/2014/03/22/Xqy7P.png

0

7

ферфлюктум? А где любоу??

0

8

Volki написал(а):

В "Фейсбуке" началось распространение петиции немецкоязычных граждан Евросоюза, призывающей к организации трансляций российского телеканала "RUSSIA TODAY" на немецком языке.


Умница мальчик.
Всю правду сказал про лживую пропаганду.

Теперь по поводу опроса, фотку которого привела Волки.
Хочу перевести вопросы.

Называется: Как должен реагировать запад на нападение России на украину:

1. Вернуться от формата G8 к формату G7, исключив из него  Россию (590 голосов) -              3%

2. Конфликт нужно решать только дипломатическим путем и G8 является для этого важным форумом (1719 голосов) -    10%

3. Критика запада лицемерна, Россия защищает свои законные интересы (14396 голосов) -      83%

4. При дальнейшей эскалации нельзя исключать военную интервенцию нато (646 голосов) -     4%

Как для меня, результаты - бальзам на рану.

Отакэто сэклэто.

0

9

Сергеевну исключить! За потакание!

0

10

Cергеевна. шпацирен цузаммен ?

0

11

Я люблю Волки, она меня  не любит... Я должен добиться любви

0

12

Алабай написал(а):

Cергеевна. шпацирен цузаммен ?

Йа-йа, дас ист фантастиш!   http://s4.rimg.info/f616d7008cdba4fc7549ddca6959759d.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/spruce_up.gif

0

13

Maчача написал(а):

Я люблю Волки, она меня  не любит... Я должен добиться любви


бУ! http://animashky.ucoz.ru/_ph/51/2/129463811.gif

0

14

0

15

0

16

Спасибо, Волки.
Умница мальчик.
Кстати, я вот разговариваю иногда с немцами.
Они вроде с моими доводами согласны, но свое мнение не высказывают, особенно те, кому есть что терять.
Немцы научились молчать и скрывать свои мысли.
Но время от времени прорываются вот такие, как этот мальчик.
Я теперь  буду за него переживать. Потому что не уверена, что он проживет долго.

0

17

0

18

0

19

Это, вроде, уже было, но пусть будет и в этой ветке

Крупнейший немецкий телеканал не поверил в вину «Беркута»
Журналисты немецкого телеканала ARD поставили под сомнение выводы нового генпрокурора Украины, обвинившего в убийствах на Майдане сотрудников «Беркута». Журнал Der Spiegel поделился деталями специального репортажа, который готовится к выходу в эфир.
http://russian.rt.com/inotv/2014-04-10/ … l-ne-verit
http://www.spiegel.de/politik/ausland/u … 63582.html

0

20

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Der Spiegel объяснил, почему немцы понимают Россию