СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Почему российский бизнес не боится санкций Запада


Почему российский бизнес не боится санкций Запада

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Почему российский бизнес не боится санкций Запада

Глеб Костарев, Александр Полоцкий, Тимофей Дзядко, Алиса Штыкина, Елена Малышева

Госсекретарь США Джон Керри грозится экономическими санкциями против России уже до конца недели. Европа не спешит присоединяться и пока поговаривает только об ужесточении визового режима и точечном отказе от совместных проектов. Российские власти дают понять, что такой поворот событий их не пугает и любые меры в современном мире обоюдоострые. Некоторые отечественные предприниматели даже рады: на рынок не выйдут иностранные конкуренты.
Америка наступает
Санкции против России будут введены очень скоро, заявил вчера прибывший с визитом на Украину госсекретарь США Джон Керри, передает Reuters. По его словам, это вопрос не недель, а дней. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи уточнил: санкции могут быть введены против банков, госучреждений и частных инвесторов, также возможны визовые ограничения для россиян. «Мы заморозили предстоящие переговоры с Россией по торговле и инвестициям», — сообщил вчера журналистам представитель пресс-службы торгпреда США Майкла Фромана. Пентагон объявил, что приостанавливает военное сотрудничество с Россией, включая военные учения. Впервые на санкции намекнул президент США Барак Обама еще в минувшую пятницу. Он заявил, что вторжение на Украину дорого обойдется России, а США и международное сообщество позаботятся о том, чтобы заплатить пришлось.
Антироссийские меры сильно ударят по российскому фондовому рынку, считает управляющий директор Lombard Odier Арно Леклерк. «За последний год многие фонды активно выводили капитал из России, и эта тенденция может усилиться. От санкций могут пострадать и крупные компании. Многие зарубежные финансовые институты сократят кредитные лимиты для России, что ударит по торговле. Российским компаниям потребуется договариваться с другими банками, например китайскими или японскими, считает Леклерк. Впрочем, санкции ударят и по самим США, говорит он: «В 2013 году Россия экспортировала в США товаров на 27 млрд долл., а импортировала из США — на 11 млрд. Кроме этого, она имеет крупные резервы в американской валюте и активна на долговом рынке США».
Шенген подождет
По словам сенатора Мерфи, односторонние санкции США против России будут не слишком эффективны, если к ним не присоединятся санкции Евросоюза (ЕС). Но Европа пока занимает выжидательную позицию. «Санкции вводит только Совет Безопасности ООН, все остальное — это односторонние ограничительные меры.
На сегодняшний день ни о каких таких мерах в адрес России со стороны Евросоюза речь не идет», — сказал вчера постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».
Главы МИД стран ЕС на встрече в понедельник заявили, что если не будут предприняты «срочные меры по разрядке напряженности на Украине», то 6 марта на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза будут согласованы «адресные меры» по отношению к России. «Если к этому времени не произойдет деэскалация ситуации, решения о приостановке дискуссий с Россией по визам и экономическим соглашениям вступят в силу», — написал глава МИД Франции Лоран Фабиус в своем Twitter. «Я думаю, если мы не увидим решительных шагов в ближайшие полтора дня, например создание консультационной группы, с которой Россия готова работать, тогда дискуссия среди лидеров ЕС закончится принятием мер», — цитирует The Guardian главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.
По словам дипломатического источника РБК в Брюсселе, в ходе встречи глав МИД в понедельник «никакие дополнительные или более жесткие санкции в отношении России, кроме остановки переговоров по визам и Соглашению о сотрудничестве ЕС — Россия, не обсуждались. В этом плане ничего конкретного к саммиту ЕС 6 марта предлагать не планируется».
В Европе, в первую очередь в Германии, понимают, что меры против России могут иметь серьезные последствия и для ЕС. Германия выступила против исключения России из G8. По словам представителя канцлера Штеффена Зайберта, немецкое правительство заинтересовано в сохранении такого формата. В конце апреля в Лейпциге запланировано проведение очередного заседания «Петербургского диалога» и межправительственных германо-российских консультаций на высшем уровне. Отвечая на вопрос Deutsche Welle, представитель канцлера заявил, что планы немецкого правительства в отношении лейпцигской встречи Меркель и Путина пока не изменились. Не отменил своего визита в Москву, намеченного на конец недели, и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.
Как отмечает британская The Telegraph, против введения экономических санкций в отношении России выступают лоббисты многих западных компаний. «Западные автопроизводители, ритейлеры и производители потребительских товаров давно присутствуют на втором самом крупном потребительском рынке в Европе. Кроме этого, их привлекает дешевая рабочая сила с высшим образованием. Такие компании, как VW, Ford, Renault и Liebherr, инвестировали миллиарды в российские производственные мощности. Корпорации Pepsi, Unilever, Procter & Gamble и Boeing также значительно зависят от России, и они будут активно противостоять любым попыткам ввести экономические санкции в отношении России», — считает The Telegraph.
Введение санкций и ограничений отдельными странами — также вполне реальная угроза. Так, власти Чехии заявили, что могут отстранить Россию от участия в тендере (оценивается в 8—10 млрд евро) на расширение Чешской АЭС. А вот Великобритания, по информации The Guardian, не готова вводить торговые санкции против России и закрывать финансовый центр Лондона для российских инвесторов, но готова присоединиться к визовым ограничениям ЕС для конкретных российских чиновников.
ЕС может ввести санкции в отношении граждан: ограничить денежные переводы капиталов, запрет на въезд чиновников, прекратить переговоры по облегчению визового режима и отменить особый порядок пребывания для студентов, ученых, лечения заболеваний, воссоединению родственников, рассуждает партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов.
Ответ по-русски
На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин предупредил всех, кто предлагает ввести против России какие-то экономические санкции: «В современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. И об этом нужно подумать».
Также во вторник советник президента Сергей Глазьев заявил, что экономические санкции со стороны ЕС обернутся для самой Европы экономической катастрофой, «поскольку прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем, это будет означать рост цен на энергоносители в Европе». В 2012 году 24% всего экспорта российского газа приходилось на Германию, 19% — на Турцию, 11% — на Италию, 6% — на Францию, 6% — на Великобританию, 10% — на другие страны Западной Европы, 24% — на Восточную Европу.
Если же санкции введут США, российские власти могут признать возврат кредитов американским банкам невозможным, пригрозил Глазьев: «Санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы». Кроме того, Россия будет уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему, сказал Глазьев. Впрочем, позднее в Кремле и правительстве отметили, что слова Глазьева — это его личное мнение, а не официальная позиция российских властей.
Российские компании не боятся
В ВСМПО-АВИСМА РБК сообщили, что не опасаются санкций США и что обострение отношений между двумя странами никак не повлияло на отношения и договоренности российской компании с Boeing.
События на Украине и позиция России в какой-то степени сыграли на руку российским животноводам. В последние годы отечественные сельхозпроизводители опасались подписания соглашения о создании зоны свободной торговли стран Таможенного союза с Новой Зеландией, которая является крупнейшим в мире экспортером говядины и молочных продуктов. В случае заключения подобного соглашения российское молочное и мясное животноводство было бы подорвано. Теперь новозеландцы, по сути, сами отказались от рынка, объявив о приостановке переговорного процесса из-за позиции России по украинскому вопросу. В 2012 году объем новозеландского экспорта в страны ТС превысил 200 млн долл., а в случае свободной торговли поставки заокеанской сельхозпродукции могли вырасти, по оценке российских экспертов, в несколько раз.
Сами Штаты потеряют рынок сбыта для своего мяса (птицы, свинины и говядины) емкостью свыше 500 млн долл. В частности, в 2013 году в Россию было ввезено 250 тыс. т мяса птицы примерно на 300 млн долл. Поставки свинины и говядины в прошлом году не осуществлялись, поскольку в феврале 2013 года Россельхознадзор запретил поставки мяса из-за пищевой добавки рактопамин. Возобновление поставок американской свинины должно было произойти в скором времени, и Россельхознадзор даже одобрил поставки мяса с двух американских предприятий, и оставалось решить технический вопрос с холодильниками, через которые должны были осуществляться поставки. Однако два дня назад американцы отменили визит российских ветеринаров, собиравшихся урегулировать вопрос с холодильниками.
В конце 2013-го Morgan Stanley согласился продать «Роснефти» свое нефтетрейдерское подразделение. Эта сделка находится на рассмотрении комитета по иностранным инвестициям США. Переговоры проходят в соответствии с согласованным компаниями графиком, сообщил РБК представитель «Роснефти».
«Опасаться стоит не столько прямого отказа от российских нефти и газа, сколько того, что Запад ускорит уход от энергозависимости от России, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Европа может пойти на определенные издержки и пойти на закупки сжиженного газа в Катаре».
Санкции окажут давление на российскую валюту и заставят Центробанк усилить валютные интервенции для сдерживания ее курса, полагают в Morgan Stanley. «Мы сомневаемся, что повышение ключевой ставки [ЦБ в понедельник] само по себе окажет значительное влияние на рубль, — говорится в обзоре инвестбанка. — Скорее всего, ситуация с безопасностью на Украине и реакция США и Европы будет играть более важную роль».
По мнению президента РСПП Александра Шохина, «речь может идти об умеренном традиционном введении санкций — против чиновников, госкомпаний и т.д.». «Вряд ли это будет замораживание активов частных компаний или принудительный делистинг на лондонской бирже, — считает он. — Но может быть намек, чтобы европейские банки и фонды свернули свои программы в России. Они могут на всякий случай переложиться в Бразилию».
По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексея Портанского, проблемы у России могут возникнуть в ходе переговоров с конкретными членами ВТО (например, в виде отказа на въезд российским экспертам), но исключение России из организации невозможно. Зато может затормозиться процесс присоединения России к ОЭСР, допускает ученый. Он ожидает ухудшения атмосферы международных переговоров в целом: «Может стать труднее продвигать позицию России, например, по утилизационному сбору, европейским энергокорректировкам».
http://rbcdaily.ru/economy/562949990740393

0

2

Может, поэтому?

Дорогой, сцуко, пайщек-вкладчек!

Мы не хотим заставить вас испытать ненужный стресс или тревогу, но возможно будет благоразумным обратить внимание на ряд недавно появившихся необычных новостей, касающихся банковской индустрии. Если рассматривать их в отдельности, то каждая из них может показаться малозначительной.

Однако если мы проанализируем их в контексте, то эти события ясно поставят под сомнение безопасность банковских вкладов по всему миру. Естественно, что большая часть из них едва ли была упомянута в крупных СМИ. Что вполне ожидаемо.

Главная задача крупных СМИ – всегда затемнять любые потенциально опасные новости, способные напугать инвесторов или вкладчиков. Мировой банковский картель и фондовая пирамида должны держать вкладчиков и инвесторов в расслабленном состоянии. Их предназначение – пассивность в зоне комфорта до момента, когда полный крах их позиций станет неизбежным.

Ниже следует хронология этих очень тревожных событий в банковском секторе, произошедших с прошлой осени:
•03.10.2013:  Американские банки запасаются наличными из опасений дефолта. Газета Financial Times сообщила сегодня, что два крупнейших банка страны внедряют «ряд мер» для подготовки к возможной банковской панике. Один топ-менеджер сообщил, что его банк получил наличных на 20-30% больше, чем обычно на случай массового набега на банк.
•12.10.2013: Проблемы с электронными талонами на питание вызвали бунты в магазинах Walmart в штате Луизиана. См. об этом на Goldenfront здесь. Техническая ошибка, временно отменившая порог расходов на дебетовые карты программы талонов на питание вызвала странную покупательскую лихорадку в нескольких магазинах Walmart.
•02-08.11.2013: Предположительно компьютерный «глюк» наносит мощный удар по банкоматам и интернет банковским сервисам по всей стране. Интернет банки перестали работать в штатах Алабама, Аризона и Калифорния. Были затронуты банки Wells Fargo, Chase, Bank of America, Compass, Chase Fairwinds Credit Union, American Express и другие. Сообщается, что кассиры испытывали трудности даже с самыми простыми операциями, такими как обналичивание чеков и проверка балансов. В сети поползли слухи, что банки используют временную приостановку работы для тестирования полномасштабных банковских «каникул». 
•17.11.2013: JPMorgan Chase приостанавливает международные денежные переводы из США для многих малых бизнесов. См. об этом на Goldenfront здесь. Chase также информировал клиентов из малого бизнеса, что суммарные транзакции с наличными (сумма всех операций по счетам в отделениях и банкоматах банка, включая чеки и денежные переводы) ограничивается суммой в $50,000 на одно юридическое лицо за весь платежный цикл.
•16.01.2014: Из Гонконга поступила информация об еще одном скандале с банком HSBC: речь идет о дефиците капитала в размере $80 млрд.Гонконгская исследовательская компания Forensic Asia выпустила рекомендацию о продаже ценных бумаг банка HSBC из-за «сомнительных активов» на его балансе. Газета London Telegraph цитировала предупреждение Forensic Asia о том, что на балансе у HSBC «есть от $63.6 до $92.3 млрд «сомнительных активов», включая резервы по кредитным убыткам и начисленные проценты по отложенным налоговым платежам».
•24.01.2014: HSBC накладывает ограничения на размер снятия наличных со счетов в Великобритании. См. об этом на Goldenfront здесь и здесь. Появились сообщения о том, что британские клиенты банка получили неожиданные отказы в снятии наличных даже на такие небольшие суммы как 3,000 фунтов. HSBC признал, что не сообщил клиентам о неожиданном изменении правил. Сотрудники HSBC предположительно заявили, что данные меры приняты «только для защиты клиентов».
•Банковские проблемы в Китае быстро нарастают. Пекинский банк ICBC, крупнейший в мире по размеру активов, заявил, что не будет нести ответственности за инвестиционный фонд размером $500 млн, который может обанкротиться. ICBC, член «Большой банковской четверки» Китая, может быть связан с дефолтом по кредиту очень похожим на тот, что вызвал кризис банка Лиман Бразерс в 2008 году. В действительности это может быть лишь верхушкой айсберга, угрожающего всему китайскому банковскому сектору. Этот «инвестиционный фонд» - лишь один из огромного количества займов, из которых состоит китайская теневая банковская система. По оценкам размер теневых долгов китайских банков равняется $4.7 трлн – гигантская сумма для любого рынка, а особенно для нерегулируемого. Считается, что большая часть этой секретной банковской системы наполнена кредитами с высокими процентными ставками, несущими высокие риски дефолта. Крупный крах на этом рынке вызовет катастрофическую реакцию и не только на китайском рынке, но и всех других мировых финансовых рынках.
•28.01.2014: Один из 200 крупнейших банков в России, «Мой банк» ввел полный запрет на снятие наличных длиной в неделю. Предполагаемая причина – желание клиентов поменять падающий рубль на другие валюты.
•17.02.2014: Банк Chase вводит новые ограничительные меры на вклады в наличных.Банк сообщил клиентам, что теперь при внесении наличных на их собственный счет им требуется предъявить любое удостоверение личности. С 1-го февраля клиенты банка обязаны предъявлять документы при внесении средств на собственный счет, тогда как внесение средств на счета третьих лиц запрещается с 3-го марта. Некоторые аналитики считают, что подобные меры являются признаком подготовки банков к экономическому хаосу и возможным набегам на банки.
•20.02.2014: Группа Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland) объявила об увольнении 30,000 сотрудников (25%) в ближайшие несколько месяцев. Газета Financial Times сообщила, что помимо массовых увольнений крупнейший государственный банк Британии уйдет из «десятков из 38 стран», в которых он ведет операции. Как первоначально сообщило агентство Bloomberg (но позднее это сообщение было отредактировано для размещения в сети), такое мощное сжатие банка, на 80% принадлежащего государству, было настоятельно рекомендовано премьером Дэвидом Камероном (David Cameron), которого несомненно беспокоит экспансия банка на не британских рынках. (Отдельная благодарность Дэвиду Ленихану (David Lenihan) из Wavesync Research LLC за информацию об этом).

Вопрос здесь, наш дорогой читатель, следующий: почему кто-либо, находящийся в здравом уме захочет рисковать своими трудом заработанными деньгами, храня их в современных банках, особенно если учесть, что они получают смехотворно низкий процент по вкладам, - значительно ниже реального уровня инфляции. С нашей точки зрения стоит ожидать еще одного банкротства Лиман, краха исландских банков или конфискации вкладов по-кипрски. Хотите ли вы доверить свои сбережения этим совершенно безответственным институтам? Если нет, пожалуйста, рассмотрите возможность покупки драгоценных металлов, как отличную альтернативу.

http://goldenfront.ru/articles/view/10- … oj-sisteme

0

3

ASTROLOGER написал(а):

Может, поэтому?

Таки да. И поэтому тоже.

0

4

Забавный факт - в статье "Вашингтон Таймс", вышедшей в 2012 году, бывший помощник Нельсона Рокфеллера Греди Минс предупредил, что гиперинфляционная накачка печатным станком ФРС США - это не решение структурных проблем, и все "восстановление" это лишь иллюзия. По его тогдашним оценкам полномасштабный коллапс США должен начаться "приблизительно 4 марта 2014 года" :-), когда к иностранцам массово придет понимание, что доллар более не является "самой надежной" валютой.

http://aftershock.su/?q=node/213483

0

5

Представители России уговаривают Международный валютный фонд проводить запланированные реформы без США, что может означать, что Штаты лишатся права вето на решения крупнейшего мирового кредитора, сообщили Reuters источники в G20.

Два источника агентства рассказали, что подобную идею якобы озвучил министр финансов Антон Силуанов на встрече с коллегами в Сиднее в прошлом месяце. Неспособность Конгресса США одобрить финансирование МВФ привело к тому, что уже одобренные в 2010 году реформы пришлось отложить. Реформы, о которых идет речь, предполагают, что ресурсы МВФ удвоятся, а у развивающихся рынков, таких, как Китай, появится значительно больше возможностей влиять на ситуацию в мире. США — единственная страна, которой принадлежит блокирующий пакет голосов в МВФ, следователь, одобрение Штатов требуется для принятия любого крупного решения.

Для того, чтобы работа МВФ продолжилась без зависимости от США, в правила организации придется внести серьезные коррективы. Однако переговоры показывают, как растет раздражение среди представителей стран G20 в связи с неспособностью администрации Барака Обамы заручиться поддержкой Конгресса, рассказал источник агентства. Еще один собеседник агентства не смог подтвердить, что идея об исключении США из переговорного процесса принадлежит России. По его словам, США решили дать время до апреля, когда состоится встреча МВФ и Всемирного банка, а уже затем, возможно, будут приняты более агрессивные меры.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/88440/

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Почему российский бизнес не боится санкций Запада