В латвийской столице женщина ударила одну из покупательниц торгового центра за то, что она обратилась к кассиру на русском языке; пострадавшая подала заявление в полицию, начато расследование, сообщают во вторник интернет-версии ведущих латвийских СМИ.

По информации латвийского телеканала ТВ-5, конфликт произошел на кассе в одном из торговых центров в Риге.

«Стою на кассе, передо мной женщина стоит, складывает купленные продукты. Я кассира еще попросила на русском языке посчитать пакетик. И вот эта женщина передо мной начала на латышском языке возмущаться, да какое я имею право на русском языке разговаривать в Латвии, стала говорить всякие оскорбления», – рассказала телеканалу жительница Риги.
Женщина решила не реагировать на оскорбления и вышла из магазина, передает РИА «Новости».

«Она тоже вышла из магазина, остановилась в небольшом закутке и не дает мне прохода. Я говорю, женщина, пропустите меня. Она развернулась и дала мне в лоб кулаком», – рассказала пострадавшая. Она обратилась в полицию. По данному факту начато расследование.

Тем временем стало известно, что потерпевшая женщина прошла медицинское освидетельствование побоев. «Побои зафиксированы. Теперь дело за полицией. Думаю, что это (расследование) займет какое-то время», - сказала пострадавшая.

Это не первый инцидент из-за русского языка в Латвии, население которой составляет два миллиона человек, из которых порядка 44% являются русскоязычными. Происшествия возникают и во властных кругах.

Так, в июне советник по связям с общественностью главы Минобразования Латвии Вячеслава Домбровского Рейнис Тукишс уволился из ведомства из-за того, что министр и руководитель его бюро для общения в стенах министерства пользуются родным русским языком.

В феврале прошлого года в Латвии состоялся референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. Большинство жителей страны, из числа имеющих право голоса, высказались против.