СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Буря, скоро грянет буря!


Буря, скоро грянет буря!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Умница domestic-lynx анализирует лайф-стайл новой буржуазии:

Такой канонады, как в нынешний новый год, наш посёлок, пожалуй, отродясь не слыхал: сполохи в полнеба, а уж грохоту…. Крепко гулял народ, многодневно. Это те, которые дОма. А так-то уважаемые люди отбывают на новый год в дальние страны - прокатиться из зимы в лето.

А ведь было уже такое. Пожиже, на иной технической базе, с меньшим охватом населения, но – было. Ровно сто лет назад было. Иной раз замираешь в изумлённом испуге – до чего похоже. Стиль эпохи – просто один в один. Стиль вообще важнейшая вещь, не внешняя оболочка - суть вещей.

Наше время – словно второе пришествие кануна Первой Мировой: всё пляшет и поёт, словно из ниоткуда являются невиданные возможности, сколачиваются неслыханные состояния, Москва стремительно застраивается особняками и доходными домами нарядного, кокетливого стиля art nouveau с пышненькими ангелочками и усталыми лилиями оливкового цвета по фасадам. Почему-то лилии были в моде. Мне, кстати, нравятся и живые лилии, я их выращиваю возле дома - тоже, наверное, не случайность, а реминисценция art nouveau. Те московские особняки с лилиями часто были окружены металлическим забором в виде тревожных, нервных каких-то волн: "Буря, скоро грянет буря".

Сегодня архитектурный стиль той эпохи (прозванный у нас «модерн») снова в большом ходу. В подражание московскому модерну столетней давности строят новорусские коттеджи в пригородах. А знаменитый особняк нашего земляка - фармацевтического магната при каждой перестройке обретает всё больше черт нео-барокко. Не зря историки искусства говорят, что усложнённый, кокетливый стиль знаменует канун глобального слома. Ведь и то, историческое, барокко предшествовало Французской революции. В архитектуре вообще трудно лгать - гораздо труднее, чем в других искусствах. Дом всё равно выдаст истину, недаром в толковании сновидений дом - это образ самого сновидца. Дом - это человек.

Так какой сегодня человек? Расслабленно-замороченный, ничего не понимающий – и не желающий ничего понимать. Он живёт в вымышленном, порой и просто виртуальном мире, заботясь главным образом о том, чтобы тщательнее отгородиться от мира реального. В этом вымышленном мире главные события – это выход на рынок нового айфона или Ходорковского из отсидки. У этого мира есть свои певцы и пророки.

И сто лет назад так было. В 1915 году моднейший поэт, "гений Игорь Северянин" выпустил очередную книжку стихов - "Ананасы в шампанском": "удивительно вкусно, искристо, остро". И впрямь удивительно: 1915-й год, идёт война, самая на тот момент большая и кровопролитная в истории человечества, огромные жертвы, в Москву приходят поезда с ранеными, положение России - не ахти. А Северянин поёт изыски лайф стайла, и модные гаджеты ("Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! / Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!"). И пользуется запредельным успехом.

Спору нет, и тогда, и сейчас эта модная жизнь существовала для тончайшей прослойки. Но сегодня процент приобщённых возрос. К тому же правы Маркс с Энгельсом: мысли господствующего класса любой эпохи – это господствующие мысли. Сегодня господствующая мысль – это безмыслие.

Мы накануне катастроф, которые упорно не хотим видеть и знать. В 1912 году высшие силы подали самодовольному человечеству знак в виде гибели Титаника. Нам они тоже подавали знаки в виде больших и малых катастроф. Не вняли.

Мой прогноз примерно таков. Нас ждёт цепь катастроф, которые обнажат невероятную отсталость и деиндустриализацию. Мы наконец перестанем бредить насчёт нано-технологий и пытаться преодолеть техническую отсталость "парой фокуснических фраз", как любил выражаться Ленин. Известный политический исследователь С.Кара-Мурза верно сказал: мы как народ опустились ниже собственной технической инфраструктуры. Иными словами, отстали от самих себя двадцатилетней давности.

Разлад управления потребует введения строгого рационирования ресурсов и сосредоточения их на восстановлении действующей инфраструктуры. Потребуется новая индустриализация, которая может быть проведена только нерыночным, мобилизационным порядком и со всеми жертвами, свойственными индустриализации вообще. Новое общество окажется гораздо скромнее прежнего, жизнь будет проще и грубее – без изысков лайф стайла и ландшафтного дизайна.

Хозяйство будет вестись не ради извлечения прибыли, а ради удовлетворения потребностей людей – скромных и разумных потребностей. Это будет чем-то вроде второго пришествия социализма или Нового Средневековья. Ведь тогда производство велось не ради прибыли, а ради удовлетворения нужд людей.

Распределение будет не совсем уравнительным, но близким к этому. Тогда человек не сможет наконец самоутверждаться с помощью всё более затейливого потребления и наконец сумеет сосредоточиться на духовной деятельности.

Похоже, что человечество в целом, а не только наша страна, войдёт в период перехода к рационированному распределению ресурсов. Энерго- и ресурсосберегающими должны стать не отдельные технологии, а экономика с целом, сама жизнь людей. А такая жизнь должна поневоле быть социалистической, или средневековой.

Когда-то Ленин считал Россию слабым звеном в цепи империалистических государств, где все противоречия капитализма достигли особенного обострения, поэтому с неё должна начаться социалистическая революция. Вполне возможно, что и на этот раз произойдёт что-то подобное.

В любом случае, простым и лёгким переход от наличного состояния к описанному не будет. Обойдётся ли без войны? Как знать…

А сегодня все мы, такие стильные, креативные и информированные, близкие к власти и убеждённо от неё дистанцированные, граждане мира, приобщённые к нано- и ино-, объездившие полсвета, знающие то и это, - все мы – дачники. И точно так же, как тех, столетней давности горьковских дачников, нас снесёт и развеет исторический вихрь. И это будет правильно и справедливо. Л’Ореаль, Париж – вы этого достойны. В общем, «ешь ананасы и рябчиков жуй». Так я думала, проходя мимо затейливой решётки особняка «под Шехтеля». Таких в нашем, изначально дачном, посёлке уже три штуки построили.

Автор - http://domestic-lynx.livejournal.com/113039.html

0

2

Нагнетаешь?

0

3

(самодовольно) нагнетаю!

0

4

Я вот например,давно не вижу на улицах пьяни и кучек пьяниц возле магазинов,как это было в 90-х и даже при СССР,когда я переехала в Москву.Меня тогда поразило ,количество пьющих женщин в Москве.Сейчас их-единицы.Даже четыре года назад,в Новогодние праздники у меня на работе слонялись пьяные люди,ни в том ни в этом году их не видно...были люди с перегаром перед НГ,но с царём в башке,прилично одетые и не выносящие моцг и очень стесняющиеся того,что они не трезвы,и мы понимали,что народ едет домой после корпоративов...я давно не встречаю пьяную молодёжь.У меня нет пьющих знакомых или подружек у которых пьют мужья....у меня нет соседей-алкашей,хоть раньше пил Лёша с третьего этажа и Игорь с восьмого...Теперь Игорь-инвалид,и гавно через тряпочку сосёт,а Лёшка куда то пропал...но больше в подъезде  17-ти этажного дома,нет такой проблемы,как алкаши.В НГ ночь,на улице гремели петарды,но уже первого...было тихо и спокойно не орала музыка по ночам,не встретила пьяных и второго в магазине...были только трезвые.Я думаю,что те,кто пил в 90-е вымерли,а сейчас совсем другое поколение и те,кто не пил в 90-е.

0

5

я очень рад, что происходят такие улучшения. Действительно, неподдельно рад.

0

6

Кстати, могу сказать по своему дому и подъезду. В советское время была неблагополучная семья в подъезде. Отец-пьяница спился давно и умер. Мать с тремя детьми вышла замуж за другого. Старший сын разбился на мотоцикле. Средний постоянно дрался с отчимом и сидел в тюрьме. Дочка - моя ровесница - лет с 15 тоже пустилась во все тяжкие и в итоге спилась. Она умерла в 31 год. Ее брат ее пережил лет на 5. Его жена с детьми переселилась в другую квартиру. Вообще большая часть соседей поменялась - и в лучшую сторону, все - приличные люди, семейные, пьянок-гулянок нет, кроме всяких ночных прохожих. В нашем доме умерла от пьянства еще одна женщина - вместе играли во дворе, на год меня младше. Ее сынишка все время на улице шатался, по ночам были скандалы. Хоронили, что ее, что мать - в целофановых кульках. Мальчика потом усыновили хорошие люди. Вот, собственно, и все алкоголики нашего двора. Теперь вижу только молодняк, сосущий пивко у самого дальнего подъезда. Но валяющихся в лужах - такого нет, хотя в советское время было - помню.
Рада за Москву. Видела репортаж Андрея из Белгорода - там тоже пьяни на улице не видать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Но все таки думаю, Мачача прав. Потому что уровень сскатинства не ограничивается алкоголизмом и даже наркотой.

Отредактировано славянка (2014-01-09 04:56:56)

0

7

славянка написал(а):

валяющихся в лужах - такого нет, хотя в советское время было - помню.


Бытовое пьянство, с появлением денег и возможностей где и на что их потратить, отошло на задний план. Исчезли пьяные крики за стеной, звон разбиваемой посуды и вопли избиваемых жён. "Кухонные боксеры" счас реально могут схлопотать не 15 суток как раньше, а реальный год-полтора зоны. У меня в Луганске, трое моих одноклассников загнулись от пьянства и паленой водки, не дотянув до 45 лет. Младший брательник замерз по пьяни ночью у своего подъезда в 45 лет, оставив троих детей от трех жён.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Буря, скоро грянет буря!