СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Про ГМО и заодно про латынину


Про ГМО и заодно про латынину

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Иван Стариков: Латынина, не берите меня голосом!
Скажу сразу: Юлии Латыниной симпатизирую давно. Являюсь постоянным слушателям ее «Кода доступа». Жесткий ясный ум, последовательная выверенная позиция, фантастическая эрудированность делают ее заметной фигурой на Эхе.
Но вот ведь незадача. И на Латынину бывает проруха.

4 января Юлия провела достаточно рискованные аналогии, связав вопросы исламского терроризма с действиями противников распространения генетически-модифицированных организмов (ГМО) на земном шаре в целом, и в России в частности.

Педалировала, как молодой актер в провинциальном театре. Не допуская пауз и сомнений, безапелляционно и напористо Латынина рассуждала о вопросах, в которых она точно не является специалистом.

Брала голосом.

Сразу вспомнился репортаж плохого журналиста, советских времён, о пуске ГЭС: «Инженер нажал на кнопку рубильника, и ток медленно потек по проводам...».

Про терроризм говорить не готов, не специалист, хотя свое мировоззренческое отношение к этой проблеме выразил в своей статье «Страсти по Киплингу». Кому интересно - найдёт в интернете.

А вот насчет ГМО... Вот тут, извините, уважаемая Юлия Леонидовна. Тут Вы вторглись на мою каноническую территорию. По образованию я – агроном и генетик. И учителя и руководители научной работы у меня были мирового уровня: профессор Регинальд Цильке, академик Владимир Шумный.

Так вот, я против ГМО, и обвинить меня, Юля, в «хараме», иррациональном поведении у Вас не получится. Цитирую: «То есть возникает, конечно, впечатление, что борцы против ГМО имеют примерно такие же представления о механизме функционирования генов, как дикари, которые полагают, что тот, который хочет стать храбрым, должен съесть сердце льва». Я не предлагаю есть чьё-либо сердце, а поговорить с холодной головой.

Впрочем по порядку:

Не надо путать селекцию с трансгенетикой.

В одном случае, неторопливый ход естественного отбора можно ускорить. Это совершается путем искусственного целенаправленного отбора и скрещивания близких видов, с целью приобретения необходимых качеств и свойств нового сорта.

Да, здесь иногда используют методы радиационного или химического (колхицин) мутагенеза для получения полиплоидных форм растений. Чего там говорить: гордость нашего института, того в котором я занимался научной работой: сорт пшеницы «Новосибирская-67», выведенный с использованием радиационного мутагенеза, был районирован и занимал в свое время десятки миллионов гектаров в Западной Сибири. Мы получили государственную премию СССР за это достижение.

Трансгеники, Юля, это другое. Это когда участок ДНК одного вида переносится к другому, как правило, с использованием плазмид. Получаются специальные никогда ранее не существовавшие биологические конструкции. Так, например, в ДНК морозоустойчивого помидора был встроен ген северо-американской морской камбалы, а устойчивая к засухе пшеница получила ген скорпиона.

При всем моем материализме я здесь – креационист. Трансгеники - это как своровать инструменты у Бога.

Согласен с Вами, что достоверных научных исследований подтверждающих опасность применения ГМО пока нет.

Это – правда.

Однако времени, с момента, когда Монсанто в 1983 году получила первые трансгеники, в масштабах эволюционного процесса, прошло ничтожно мало. А ведь еще Булгаков в Мастере и Маргарите писал: «Для того, чтобы чем-то управлять, надо иметь мало-мальски приличный план лет этак на тысячу или лучше на две».

У Творца такой план был. У Монсанты его нет.

И вовсе не случайно он развел на разные ступени эволюционной лестницы и в разные среды обитания помидоры и рыб, пшеницу и скорпионов.

Главная опасность использования ГМО в открытой природе - это ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ. Все в природе связано генетическим родством и являет собой трофические цепи. Однажды созданные ворованными у Бога инструментами все эти новации не исчезнут никуда, они станут частью природы, встроятся в сотни и тысячи других организмов.

И это и является истинной катастрофой.

Поскольку размышления о медленно текущем токе – дело сложное, то можно поговорить о проблеме в рамках экономического детерминизма. В том фундаментальном, либеральном ключе, который исповедует Юлия Латынина.

Использование ГМО ставит сельскохозяйственных производителей в зависимость от нескольких крупных транснациональных кампаний. И вот почему: у семян, полученных с использованием ГМО технологий, резко снижается всхожесть во второй, третьей и последующих репродукциях.

Что это означает?

Это означает, что вы вынуждены покупать семена заново.

Вы знаете, как распределяется зерно после уборки урожая?

Сначала формируется страховой фонд семян. Во вторую очередь, зерно откладывают на фураж. Третья по очередности доля: зерно на продажу. В советские времена существовала еще и четвертая – натуроплата.

Как агроном скажу: самый страшный из всех мыслимых кошмаров для земледельца – остаться без семян.

В случае использования ГМО семян у вас не будет.

Фатально, обреченно и навсегда вы станете зависеть от поставщиков извне. А если вы попробуете воспроизводить семена сами... Будете осуждены, потому что генетическое изменение определено как интеллектуальная собственность Монсанты: использовать без ее разрешения нельзя.

Я уже много писал и говорил, что у России особых перспектив в интенсивном сельском хозяйстве нет. Однако, если мы посмотрим, какое из направлений сельского хозяйства в мире последние 30 лет развивается наиболее динамично, то обнаружится, что это – органическое сельское хозяйство.

И здесь у России три неоспоримых преимущества:

Во-первых, наличие огромных земельных ресурсов. Только пашни в России выведено из сельхозоборота на сегодня 40 миллионов гектар!

Во-вторых – малая химическая (пестицидная и гербицидная) нагрузка на почву. В сравнении с европейской нормой – ровно в десять раз меньшая. Это означает, что период санации (время, необходимое для начала международной сертификации) потребуется минимальный.

И, наконец, третье: доставшаяся нам в наследство от СССР крупноконтурная система земледелия, позволяющая не согласовывать агротехнику с широким кругом собственников, как, например, в Западной Европе. У России великолепная возможность, предоставленная нашей историей - претендовать на 15-20% мирового рынка органических продуктов. Мой прогноз – к 2020 году ёмкость мирового рынка составит 200 млрд. долларов – готов заключить пари.

Юлия Леонидовна, откройте любой технический регламент любой цивилизованной страны, регулирующий производство в секторе органического сельского хозяйства, и вы обнаружите везде прямой запрет на использование трансгеников.

При нашем уровне коррупции и готовности продаться Монсанте, при нашем развале регулирующих и надзорных органов, при том разложении государственных институтов, что царит в стране, мы станем свидетелями генетического заражения всей нашей территории.

Это неизбежно поставит крест на России, как потенциально крупном игроке на рынке органического сельского хозяйства. Лишит нас возможности проводить дифференцированную аграрную политику. Это, когда мы поддерживаем не только сельскохозяйственное производство, но и доходы населения в сельской местности.

Юля, возьмите снимки из космоса за последние 10-15 лет, и вы увидите угасающую Россию. И это не фигура речи.

С карты страны исчезло 23 000 сел и деревень. Не знаю как Вам, а мне «пепел» этих погасших огоньков стучит в сердце. 53 года назад я был рожден в одном из таких бревенчатых домов таежной сибирской глубинки.

Органическое сельское хозяйство – это возможность устойчивого развития сельских территорий. Быть может последний шанс национального успеха нашего крестьянства и в глобальной конкуренции, и в мировом разделении труда.

И наконец, последнее: подпольно, тайно, подло, вопреки провозглашенным Конституцией правом граждан на благоприятную экологическую среду, вразрез с заявлением президента Владимира Путина, Дмитрием Медведевым было подписано постановление правительства за номером 839 от 23. 09. 2013 года. Оно разрешает с 1 июля 2014 года посев ГМО растений по всей России.

Все мои попытки выяснить, каким образом это решение было принято, были абсолютно безуспешны. (Вот это то, о чём говорил Е. Федоров) С пристрастием допрашивал я больших чиновников из Минсельхоза. Подобно министру Ливанову в истории с законом РАН, они тоже не только не писали его, но и«за спиной не стояли»! Как это постановление прошло процедуру согласования, остается великой тайной.

Вот где бы проявить Ваш талант журналистского расследования, Юлия Леонидовна.

Плохо, когда в зависимость от крупных транснациональных компаний попадают сначала чиновники, а потом и крестьяне.

Но совсем печально, когда это случается с известными журналистами.

Источник - http://svpressa.ru/blogs/article/80168/?rtc=1

0

2

Россия против ГМО: Натуральная продукция – наше преимущество на мировом рынке

Министерство сельского хозяйства РФ продолжает бороться за запрет на использование генетически модифицированных организмов в производстве еды. Именно натуральная продукция сейчас обеспечивает преимущество России на мировом рынке.
14 февраля 2014, 03:45

http://russian.rt.com/data/7/a/8/7a86bc95986495b9905044b8779540371476f519.jpg

фото: © РИА Новости

По мнению директора департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Петра Чекмарёва, даже мысли о возможном использовании ГМО в России надо отложить как минимум на пять лет. В настоящее время только начинают разрабатываться методики анализа влияния подобных организмов на человека и окружающую среду. Для того, чтобы сделать выводы о вреде или его отсутствии, должно пройти 10-20 лет.

Однако пока нет достоверных данных о том, что посевы с генетически модифицированными организмами превосходят по урожайности или качеству обычные сельскохозяйственные культуры. Россия и без ГМО является одним из крупнейших производителей зерна в мире. И в новом сельхозгоду, который начнётся 1 июля и закончится 30 июня 2015 года, страна может экспортировать более 22 млн тонн зерна. По данным Минсельхоза, в текущем сельхозгоду экспорт зерновых может составить 20 млн тонн.

Что касается федеральных субсидий, то на поддержку растениеводства сейчас выделили 35 млрд рублей. А в прошлом году на субсидирование отрасли удалось привлечь более 66 млрд рублей.

Стоит отметить, что несмотря на недавние сильные морозы, в зоне риска находится всего 4% озимых культур, сообщают в Минсельхозе. Растения могут погибнуть на площади в полмиллиона гектаров, тогда как среднегодовой показатель гибели озимых составляет 1 млн гектаров.
http://russian.rt.com/article/22150

0

3

и заодно про Латынину ...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/Latinina_portret.jpeg?uselang=ru

http://citystyle.kh.ua/wp-content/uploads/2013/08/Image0012.jpg

http://ppt4web.ru/images/5418/71387/310/img4.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Латынина,_Лариса_Семёновна

Родилась 27 декабря 1934 года в городе Херсоне на Украине. Отец – Дирий Семен Андреевич (1906-1943), участник Великой Отечественной войны, погиб в Сталинградской битве. Мать – Барабанюк Пелагея Анисимовна (1902-1975). Супруг – Фельдман Юрий Израилович (1938г.рожд.), в прошлом спортсмен, мастер спорта по велосипедным гонкам, генеральный директор НИИ Акционерной электротехнической компании «Динамо», академик Академии электротехнических наук, доктор технических наук, профессор. Дочь – Латынина Татьяна Ивановна (1958г.рожд.), в течение 15 лет танцевала в хореографическом ансамбле «Березка». Внуки: Константин, Вадим.
На долю Ларисы и ее матери выпали нелегкие годы вражеской оккупации и послевоенной разрухи. Чтобы прокормить семью, маме приходилось работать днем и ночью, – уборщицей, истопником. Тем не менее ее непоколебимый принцип: дочка должна воспитываться не хуже, чем у людей, действовал при любых обстоятельствах.
С детства Лариса мечтала о балете. «Сейчас я не могу уже и сказать, в какой момент я отчетливо представила себе огромную сцену и многоярусный зал. И весь этот многолюдный зал аплодирует мне, танцующей на сцене легко, уверенно, непринужденно, – вспоминает Лариса Семеновна. – У меня была мечта – танцевать, и обязательно хорошо, танцевать так, чтобы это нравилось людям». Однажды после уроков Лариса увидела объявление о том, что в Доме народного творчества открылась хореографическая студия. Обучение в ней стоило 50 рублей в месяц, что составляло существенную часть маминой зарплаты, но мама не задумываясь отдала эти деньги.
Изучать премудрости балетного искусства Лариса начала под руководством Николая Васильевича Стессо. По его протекции молодые балерины и в их числе Лариса, попали на выступление гастролировавшей в Херсоне великой танцовщицы Ольги Лепешинской. В первый раз девочка увидела, как зачаровывает, увлекает, заставляет позабыть обо всем женщина, не произносящая на сцене ни одного слова.
Было у Ларисы и еще одно увлечение: «Гимнастика мне очень нравилась, как нравятся движения любому ребенку и как искусство красивых движений – любой девочке. Я привыкла лазить по деревьям и чердакам, подтягиваться на импровизированных перекладинах из труб, пробегать бегом по каменным парапетам, прыгать со скакалочкой…».
Сложилось так, что Латыниной пришлось расстаться с танцами, и в пятом классе она записалась в школьную секцию гимнастики. Ее первым тренером стал Михаил Афанасьевич Сотниченко. Свою первую тренировку Лариса не запомнила, зато хорошо помнит она соревнования по разряду новичков, на которых одержала она впервые одержала победу. И первая грамота хранится у Латыниной до сих пор.
Гимнастика все больше входила в жизнь Ларисы Латыниной. Она уверенно продвигалась вверх по лестнице разрядов, приобретая тот запас силы, выносливости и скорости, которого впоследствии ей хватит на многие годы. В девятом классе выполнила норматив мастера спорта.
В 1953 году, окончив школу с золотой медалью, Лариса переехала в Киев, где продолжила тренировки под руководством Заслуженного тренера СССР Александра Семеновича Мишакова. Спорт настолько захватил ее, что из простого увлечения перерастал в дело жизни, и она перешла из Политехнического института в Институт физической культуры.
Обучение Латынина совмещала с выступлениями на соревнованиях различного уровня, и вскоре к ней пришел первый крупный успех: в составе сборной команды СССР в 1954 году в Риме она стала чемпионкой мира. В 1956 году Лариса Латынина дебютировала на Олимпийских играх в Мельбурне. Дебют оказался ошеломляющим – советская гимнастка стала абсолютной олимпийской чемпионкой, открыв счет своей уникальной коллекции олимпийских наград.
Когда выступала Латынина, спортивные журналисты не употребляли в своих репортажах такие выражения, как «яркий лидер сборной», «гимнастка, показывающая не только элементы ультра-си, но и завидную стабильность». Тогда писали просто и понятно: «Вчера на чемпионате страны неповторимая Латынина снова покорила публику».
Специалисты и любители спорта сразу отметили необыкновенный стиль выступлений советской гимнастки, особенно ей удавались вольные упражнения. Очевидно сказалось детское увлечение Ларисы балетом и хореографией. Будучи убежденной сторонницей сохранения женственности в гимнастике, она, как могла, сопротивлялась гимнастике трюков и трюкачек, считая вольные упражнения музыкой и душой гимнастики. Латынина всегда чувствовала, что именно в них заключается ключ к успеху – и командному, и личному. В ее композициях, а впоследствии и в программах ее лучших воспитанниц гармонично сочетались искусство и артистизм. Даже в наши дни, после прошедшего двадцатилетия, в выступлениях современных гимнасток болельщики могут видеть возрождение латынинской концепции «построения» образа Гимнастики.
В 1958 году в жизни Ларисы Латыниной произошло важное событие, – у нее родилась дочь Татьяна. Лариса Семеновна всегда шутит, что ее дочь уже с рождения – чемпионка мира. Она появилась на свет через 5 месяцев после того, как Лариса стала абсолютной чемпионкой на чемпионате мира, а через 7 месяцев спортсменка уже выступала на Спартакиаде народов СССР. Первые четыре месяца беременности о состоянии Латыниной не знал никто, даже ее тренер. Гимнастка продолжала готовиться к чемпионату мира…
В 1966 году Лариса Латынина завершила карьеру гимнастки, а уже в следующем году получила предложение возглавить сборную команду СССР. За десять лет под ее руководством команда трижды выигрывала золотые олимпийские медали (1968, 1972, 1976). С великой гордостью Лариса Семеновна называет имена своих лучших учеников, среди которых такие выдающиеся гимнастки, как Людмила Турищева, Любовь Бурда, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Наталья Кучинская, Зинаида Воронина, Ольга Корбут, Тамара Лазакович, Русудан Сихарулидзе, Нелли Ким, Эльвира Саади, Антонина Кошель.
Большой спорт – нередко большие интриги. Не миновала чаша сия и Ларису Семеновну. Более того, она вкусила ее сполна. В 1977 году, устав от незаслуженных упреков, исходящих от спортивных чиновников, Л.С.Латынина подала заявление об уходе с тренерской работы. Но без дела не осталась: в течение четырех лет входила в Организационный комитет «Олимпиада-80″, затем отвечала за развитие гимнастики в Спорткомитете Москвы в качестве тренера сборной команды СССР по Москве. В 1990-1992 годах Лариса Латынина работала в Фонде милосердия «Физкультура и здоровье» в качестве заместителя директора, а в 1997 по 1999 годы – заместителем генерального директора совместного российско-германского предприятия «Гефест» по общим вопросам. С 1991 года и по настоящее время она – член бюро Союза спортсменов России.
Лариса Латынина – самая титулованная спортсменка планеты. Она двукратная абсолютная чемпионка Олимпиады (1956, 1960), чемпионка мира (1958, 1962), чемпионка Европы (1957, 1961) и СССР (1961, 1962), трижды становилась чемпионкой олимпийских игр в командном зачете и трижды – на вольных упражнениях (1956, 1960 и 1964). В ее уникальной коллекции наград – 18 олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые), 8 золотых медалей чемпионатов мира, 7 высших наград европейских первенств, а также 10 золотых медалей в отдельных видах многоборья на чемпионатах СССР.
Л.С.Латынина – Заслуженный мастер спорта (1957), Заслуженный тренер СССР (1969), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997). Она награждена орденом Ленина (1957), орденом Дружбы народов (1980), тремя орденами «Знак Почета» (1960, 1969, 1972), орденом Почета (1999), медалями. За выдающиеся заслуги президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Л.С.Латыниной в 1994 году серебряный орден Международного олимпийского комитета. «Детская» ветвь ЮНЕСКО – ЮНИСЕФ – наградила Латынину «Золотым камертоном». Имя Ларисы Латыниной внесено в уникальный американский список в Нью-Йорке – «Холл Олимпийской славы». В 2000 году на Олимпийском балу в номинации «Лучшие спортсмены России ХХ века» она включена в эту великолепную десятку, а по опросу ведущих мировых спортивных журналистов, Латынина, наряду с Александром Карелиным, была названа в числе 25 выдающихся спортсменов столетия.

Ее перу принадлежат книги «Солнечная молодость» (на украинском языке, 1958), «Равновесие» (1970, 1975), «Как зовут эту девочку» (1974), «Гимнастика сквозь годы» (1977) и «Команда» (1977). Латынина печаталась на страницах «Огонька», «Знамя», «Театр», «Физкультура и спорт», «Спортивная жизнь России», принимала участие в телевизионных программах.
У семейной четы Ларисы Латыниной и Юрия Фельдмана есть общее увлечение. С юности Лариса Семеновна любит петь, а Юрий Израилович в студенческие годы был солистом популярного вокально-инструментального ансамбля «Искатели». Ныне они поют дуэтом, чаще романсы, которые доставляют им несказанную радость.
Недавно супруги покинули город и поселились на даче, далеко под Москвой. Здесь Лариса Семеновна разводит цветы, не чурается любой, привычной с детства работы по саду и огороду, ухаживает за своими питомцами: собакой, четырьмя кошками, козой, коровой и бычком.
На протяжении нескольких лет вместе с мужем Латынина играет в теннис и бильярд. Среди других видов спорта выделяет, конечно, гимнастику, синхронное плавание, фигурное катание.
Ироничная Лариса Семеновна любит называть себя «бабушкой русской гимнастики», но ее свежие мысли о социальной роли спорта, о путях развития ее любимой гимнастики дают право назвать Латынину поэтом, романтиком прекрасного мира движений. Ей сродни по духу, по мыслям поэзия С.Есенина, Ф.Тютчева, И.Бродского. Она предпочитает музыку Рахманинова. Выделяет выдающихся мастеров балета – М.Плисецкую, У.Лопаткину, Р.Нуриева, М.Барышникова. Среди других ее увлечений – живопись и театр. Она является поклонником творчества Т.Шмыги, О.Остроумовой, Л.Гузеевой, В.Гафта, А.Миронова. Любимыми фильмами считает «Жестокий романс» и "Унесенные ветром".

0

4

ги-ги! какльакопустычька? ги-ги!

0

5

Очень интересная статья, Мпчача, спасибо.  Автор выступил против всем известной "стрелки осциллографа" - журналистки Юлии Латыниной

Maчача написал(а):

Жесткий ясный ум, последовательная выверенная позиция, фантастическая эрудированность делают ее заметной фигурой на Эхе.

А вот в этой фразе нет истины. После того, например, как Латынина "сожгла" на костре Коперника, я считаю ее одной из самых низкоквалифицированных и плохо образованных журналисток в России.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Про ГМО и заодно про латынину