КОРНИШОНЫ - 100% импорт из Индии и Китая.
Корнишоны – огурцы не длиннее 6 см – в России практически не выращивают! Все маленькие огурчики в банках уродились где-то за рубежом. Вопрос лишь в том, законсервировали там же, где и сорвали, или уже на российском заводе?
Индия - №1 в мире по производству корнишонов и огурцов. Она обеспечивает ими не только Россию, но и полмира, в том числе Америку и Европу, где требования к качеству очень высоки.
«Прочтите этикетку на банке с корнишонами – кто производитель? Если там указаны такие страны, как Индия, Китай (а там они работают по высочайшим международным стандартам менеджмента качества ISO), это значит, огурчики - «прямо с грядки», мариновали их на местном производстве, а к нам в страну они попали уже в стекле. - рассказывает генеральный директор компании-дистрибьютора торговой марки «Скатерть-Самобранка», Игорь Бондарев. – А вот если на банке указано, что её произвели в России, это как раз тот случай, когда корнишоны привезли к нам в бочках, а потом «перемариновали». При этом написать на банке, что мини-огурцы произведены "за бугром" уже не получится - на них просто не дадут сертификат соответствия. Сейчас этот документ заменили "декларацией качества производителя", но суть та же: перемариновав корнишоны у себя на заводе, он просто не имеет права не обозначить на этикетке, что это "сделано в России".
«Заводы в Индии и Китае, на которых для нас производят маринованные корнишоны, печатают этикетки на русском языке по нашему макету, а также логотип на крышке, - тоже по-русски, - поясняет Игорь Бондарев, - это общемировая практика. Дату изготовления и срок хранения (у маринованных огурчиков он 3 года) компьютер ставит на ребре крышки или на самой банке».