– Разгон евромайдана приписывают именно крымскому «Беркуту»…
– История с крымским «Беркутом»? По Киеву после того, что случилось, чётко понеслось: «это убийцы из крымского «Беркута» там всех убивают» и так далее. В метро висят плакаты: «Люди, выходите в воскресенье, люди из крымского «Беркута» убивали наших детей». Вот реально такие листовки. Крым кто-то реально противопоставляют, из Крыма делают большое пугало.
В полвосьмого вечера один из сотрудников крымского «Беркута» мне позвонил и попросил подойти в «Украинский дом». Я подхожу к «Украинскому дому», там по периметру стоит оцепление, выходят трое ребят из крымского «Беркута», затаскивают меня внутрь и начинают рассказывать, где они были, что они стояли в оцеплении возле «Сбербанка России», и ни один «Беркут» из других регионов не участвовал. Все стояли в резерве, рассказывают, что команда была с позывным «09».
Ребята из «Беркута» мне сказали, что если бы любое другое подразделение, кроме киевского «Беркута», подошло, то ничего бы не было. Просто бы вытеснили толпу и все. Почему так работал киевский «Беркут»? Как мне объяснили ребята из спецназа, киевский «Беркут» до этого неделю участвовал в уличных акциях, была куча раненых еще от стычки около шлагбаума под Кабмином. Пока подтягивались все остальные подразделения, киевский «Беркут» закрывал весь Киев. Грубо говоря, они неделю не спали, у них раненые, они заведены были, у них просто сорвало крышу. Ребята из спецназа сказали мне, что любое другое подразделение действовало бы совсем по-другому.
– Зачем МВД, на твой взгляд, послало изначально накрученных бойцов?
– Когда начали раскручивать антикрымскую истерию против крымского «Беркута», который реально не участвовал, они, кстати, продолжают стоять на центральном входе Верховной Рады как самое боевое подразделение и как резерв. Они нигде не участвовали. В воскресенье они стояли не на Банковой, а под Кабмином. Под Кабмином ничего не было, штурм был на Банковой. Сказали, когда там колонна нациков подошла, они кинули две светошумовые гранаты и всё.
Кто знает Киев: слева «Украинский дом», направо поворот на Грушевского, на Кабмин. То бишь, вся колонна, все эти 600 тысяч, которые были, если идут к Кабмину, они выходят на «Украинский дом». Полная истерия, а на площадке перед «Украинским домом», откуда нельзя выехать, стоят автобусы с крымскими номерами, крымского «Беркута». А они в «Украинском доме»! Оружия нет, нет даже щитов, только резиновые дубинки и баллончики. То бишь, говорят мне ребята: «Нас подставляют. Кто-то хочет, чтобы завтра в «Украинском доме» была «Брестская крепость»!
Слава Богу, я в 11 успел повесить пост (на странице в сети Facebook) и после 12 с бегающими глазками выступил командир киевского «Беркута» и подтвердил, что это они разгоняют. Тот же командир киевского «Беркута», ссылаясь на которого днем в субботу были заявления, что они думают переходить или не переходить на ту сторону. И все знали, что крымский «Беркут» не участвовал, а подставляют их. Все из-за того, что кто-то снял фотографию: они задерживали одного пьяного, сдали ментам. А ведь штурмовая группа крымского «Беркута» отличается от всех, она работает в камуфляже с крымским флажком. А потом они стояли у «Украинского дома», их все фотографировали.
Еще был один прикольный приказ: утром после зачистки майдана все подразделения с Крещатика оттянули, кроме крымского «Беркута», который стоял в автобусах по центру Крещатика.
– Так кто этот пресловутый «кто-то», отдающий приказы от МВД? Это некто мифический, или у него определяется имя и фамилия? Может линию радиосвязи захватили?
– Ребята получают команду от киевской милиции, тех, кто руководит операцией. Им по рации приходит, где стоять и куда двигаться. Это кто-то из подчиненных Захарченко (глава МВД Украины Виталий Захарченко), потому что никто другой отдать приказ «Беркуту» не может. Либо он сам. Приказы в любом раскладе шли с самого верха.