СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Твои мне слёзы саудидов, как слёзы первые любви


Твои мне слёзы саудидов, как слёзы первые любви

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Саудовская Аравия собирается «серьезно пересмотреть» политику поддержки нефтедоллара и экономики США

В отношениях США и их главного союзника в Персидском заливе — Саудовской Аравии — разгорается скандал. Один из руководителей королевства — принц Бандар бен Султан объявил о сворачивании сотрудничества с США в знак протеста против их политики на Ближнем Востоке. Главное недовольство вызвал отказ президента Обамы от операции в Сирии и перезагрузка отношений с Ираном. Об остроте конфликта свидетельствует и то, что саудовцы пошли на беспрецедентный демарш: отказались от впервые полученного ими места в СБ ООН. Ссора с Саудовской Аравией может стать для Белого дома серьезным геополитическим поражением: эта страна не только принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Заливе, но и входит в число ведущих поставщиков нефти на американский рынок.

Сенсационное заявление о том, что Саудовская Аравия радикально пересмотрит свои отношения с США, принц Бандар бен Султан сделал в порту Джидды, куда он пригласил группу европейских дипломатов. Содержание высказываний главы саудовской разведки и одного из самых влиятельных политиков в королевстве изложил дипломатический источник в Эр-Рияде. “Нам предстоит решающий поворот от США. Саудовцы больше не хотят находиться в зависимом положении”,— сообщил принц Бандар, проработавший 22 года послом в Вашингтоне и снискавший репутацию одного из самых дружественных Западу саудовских политиков. Как следует из слов дипломатического источника, отход от США будет означать переориентацию на региональных союзников и Францию, занимающую более жесткую позицию по сирийскому вопросу, чем Вашингтон. Наконец, разъясняя смысл неожиданного решения отказаться от места в Совбезе ООН, куда Саудовская Аравия впервые была избрана на прошлой неделе, принц Бандар заявил: “Это сигнал не ООН, а США”.

Подтверждением того, что высказывания принца не были импровизацией, несогласованной с высшим руководством страны, стали резкие замечания в адрес США из уст других влиятельных саудовских политиков. “Вся эта клоунада с международным контролем над химическим арсеналом Асада была бы просто смешной, если б не была столь откровенным предательством. Ее смысл состоит не только в том, чтобы позволить господину Обаме дать задний ход, но и в том, чтобы дать Асаду возможность убивать свой народ”,— заявил принц Турки аль-Фейсал.

Тема беспрецедентной ссоры между США и их ведущим союзником в Персидском заливе стала одной из главных новостей недели. Она заметно повлияла на итоги прошедшей в Лондоне конференции “Друзей Сирии”, в которой приняли участие госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. На фоне острых разногласий в рядах “Друзей Сирии” сирийская оппозиция так и не дала согласия на участие в мирной конференции “Женева-2″.

Пытаясь спустить скандал на тормозах, администрация Барака Обамы не идет на обострение с Эр-Риядом. “Мы понимаем: Саудовская Аравия разочарована тем, что не была проведена военная операция в Сирии, но надеемся на продолжение сотрудничества,— заявил Джон Керри.— Я уверен, что США и Саудовская Аравия останутся друзьями и союзниками”.

Однако добиться этого будет непросто: пути Вашингтона и Эр-Рияда расходятся все дальше. В Саудовской Аравии усиливается влияние радикальных исламистов, с позицией которых не может не считаться правящая династия. Лавирующий между Западом и исламскими фундаменталистами саудовский монарх вынужден все больше оглядываться на последних. Подтверждением тому стала радикальная позиция по Сирии, исходящая из необходимости свержения там светского режима.

Ссора с Саудовской Аравией может стать для Белого дома серьезным геополитическим поражением. Эта страна не только принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Заливе “Принц Султан”, но и играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Америки, не допуская обвала мировых цен на нефть. Саудовская Аравия — лидер ОПЕК, на который приходится 25% мировых запасов нефти и 10% нефти, поступающей на американский рынок. Кроме того, большая часть саудовских активов, составляющих астрономическую сумму $690 млрд, деноминирована в американских ценных бумагах.

Понимая цену вопроса, республиканцы уже обвинили президента Обаму в сдаче интересов стратегического союзника. “Я полностью понимаю, что делает Саудовская Аравия”,— заявил один из лидеров республиканцев и соперник Барака Обамы на выборах 2008 года Джон Маккейн. По его словам, действия Эр-Рияда стали результатом “американской слабости”.

Глава разведслужбы Саудовской Аравии Бандар бин Султан заявил о планах по «серьезному пересмотру» отношений с Америкой, так как власти королевства недовольны политикой США на Ближнем Востоке. Как сообщило агентство Reuters, о пересмотре отношений с Америкой он заявил в своем выступлении перед дипломатами внешнеполитического ведомства страны.

Во-первых, саудиты недовольны тем, что США не оказали им поддержку, когда Саудовская Аравия ввела свои войска в Бахрейн для подавления восстания Арабской весной в 2011 году. Во-вторых, они ждали, что американцы нанесут военный удар по Сирии после химической атаки, которая произошла в августе нынешнего года, но этого не произошло. После неформальных переговоров президента Владимира Путина и президента Барака Обамы был найден компромисс в разрешении сирийского кризиса путем уничтожения арсенала химического оружия Сирии.

И последней каплей в море стало потепление отношений между США и Тегераном, когда американские власти заявили о своей готовности к диалогу с новым президентом Ирана Хасаном Рухани. После чего глава Госдепартамента США Джон Керри официально заявил, что в случае успешных переговоров, американские санкции в отношении Ирана могут быть сняты «в течение нескольких месяцев».

Так как глава разведки Саудовской Аравии в последнее время фактически является одним из основных ньюсмейкеров и проводников внешнеполитического курса Саудовской Аравии, его заявления могут рассматриваться как отражение позиций руководства королевства. И в случае реального «пересмотра» отношений между США и Саудовской Аравии, последствия могут стать катастрофическими для Америки. Они отразятся на поставках нефти в США, продаже оружия Саудовской Аравии и инвестициях саудитов в американскую экономику.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире, и большая часть ее экспорта направляется в США. Кроме того, большая часть активов государственного инвестиционного фонда королевства в размере 690 млрд долларов вложена в долларовые активы, в том числе американские гособлигации. Но самое главное – Саудовская Аравия поддерживает нефтедоллары, продавая нефть только за американскую валюту, и то же самое вслед за ней делают все ближневосточные страны нефтяного картеля ОПЕК. И если ОПЕК прекратит поддерживать нефтедоллары, она просто перекроет кислород США, и мировая империя рухнет.

Стандарт из «черного золота»

История взаимоотношений США и Саудовской Аравии началась в далеких 1970-х годах, когда доллар окончательно потерял почву под ногами после отмены Бреттон-Вудского соглашения, полностью лишившись золотого обеспечения. Тогда ведущие мировые державы, такие как Великобритания, Франция и Германия решили, что финансовое положение погрязших в долгах США не соответствует статусу мирового экономического лидера. И они стали требовать в обмен на свои доллары реальное золото, которого у США уже не было.

В целях сохранения экономического лидерства и поддержания спроса на доллар, американским властям нужно было срочно разработать новый план. По словам экономиста Джона Перкинса – автора книги «Исповедь экономического киллера: шокирующая история о том, как США на самом деле правят миром», таким механизмом стала нефтедолларовая система.

В своем выступлении на одном из саммитов G7, американский конгрессмен Рон Пол так описывает крах «золотого стандарта» для доллара, и становление нового – «нефтедолларового стандарта».

«Все закончилось 15 августа 1971 года, когда президент Никсон закрыл золотое окно и отказался выплачивать любое золото из остающихся у нас 280 млн унций. В сущности, мы объявили о своей неплатежеспособности, и все признавали, что для того, чтобы внести стабильность на рынки, должна быть изобретена какая-то другая валютная система. Удивительно, но была изобретена новая система, которая позволяла США управлять печатными прессами мировой резервной валюты без каких-либо ограничений, даже без создания видимости ее конвертируемости, вообще без ничего.

Финансовые элиты, имеющие сильную поддержку со стороны американских властей, заключили с ОПЕК соглашение о том, чтобы цены на нефть в отношении всех сделок по всему миру устанавливались исключительно в долларах США. Это давало доллару особое место среди мировых валют и, по сути, обеспечивало доллар нефтью. Со своей стороны США обещали защищать богатые нефтью королевства Персидского залива от угрозы вторжения извне или внутреннего переворота. Это соглашение давало доллару искусственную силу, с громадными финансовыми выгодами для США. Оно позволило экспортировать нашу денежную инфляцию, покупая нефть и другие товары с большой скидкой, так как влияние доллара росло.

Соглашение семидесятых с ОПЕК об установлении цен на нефть в долларах обеспечило доллару неимоверную искусственную силу высшей мировой валюты. Что породило всеобщий спрос на огромный объем новых долларов, производимых каждый год».

В результате серии переговоров, госсекретарь США Генри Киссинджер и саудовская королевская семья заключили важнейшее соглашение, по условиям которого Америка обязалась обеспечивать военную защиту нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, и поставлять вооружение.

В обмен на это Соединенные Штаты изложили свои условия соглашения, которых было всего два: саудиты должны были оценивать свою нефть только в долларах США, то есть, не должны были продавать нефть ни за какую валюту, кроме американского доллара, и инвестировать свои избытки прибыли от нефтяных сделок только в долговые ценные бумаги США.

Как пишет портал «Форекс – Аналитика», после этого один из представителей саудовской делегации на переговорах воскликнул: «В самом деле, и это все? Вы не хотите ни наших денег, ни нашей нефти? Вы только говорите, в чем оценивать нашу нефть, а затем поставляете нам оружие, оказываете военную помощь и гарантируете защиту от врага. Тогда по рукам».

Мечта средневековых алхимиков

После этого доллар пошел семимильными шагами по всем мировым рынка. Соглашение с саудитами обеспечило США небывалый экономический взлет и возможность печатать доллары в неограниченном количестве, получая «сеньораж» – плату за каждую долларовую бумажку со всех стран мира. Мечта средневековых алхимиков – создать золото из ничего, сбылась в двадцатом веке, только золото «почернело» и его эквивалентом стал нефтедоллар. Нефтедоллар – это доллар США, который получен поставщиком нефти в обмен на нефть и депонирован в западном банке.

К 1974 году нефтедолларовая система работала в Саудовской Аравии на полную мощность, а дальше, как и предполагали американцы, другие нефтедобывающие страны также захотели присоединиться к сделке. И в 1975 году все нефтедобывающие страны ОПЕК согласились оценивать свою нефть в долларах и держать свои избыточные нефтяные доходы в американских долговых ценных бумагах, в обмен на защиту и экспорт оружия из США.

Поэтому нет ничего удивительного в нынешнем военном присутствии США во многих регионах Персидского залива, включая Бахрейн, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Израиль, Иорданию и Йемен.

Не ограниченная фиксированным «золотым стандартом», американская денежная база могла расти без предела, ведь фактически все нефтяные сделки в мире заключаются в долларах США. И если у какой-то страны нет нужного количества долларов, ей нужно получить их. Самый простой способ – купить доллары на валютном рынке, но это слишком дорого. Поэтому многие страны предпочли экспортную стратегию, предоставляя США товары и услуги за доллары, необходимые для приобретения нефти на мировых рынках. Таким образом, нефтедоллар поощряет дешевый экспорт товаров в Соединённые Штаты.

Америка получает тройную пользу от каждой сделки с нефтью на мировом рынке. Во-первых, покупатели нефти обязаны приобретать доллары, платя США за их печатание. Во-вторых, избыточная прибыль нефтедобывающих стран идет на приобретение американских гособлигаций, финансируя тем самым экономику США. И, в-третьих, Америка может получать сколько угодно импортных товаров, платя за них ничем не обеспеченной бумагой, которую они могут напечатать по своему желанию.

Одним из самых замечательных элементов нефтедолларовой системы является требование по размещению нефтедобытчиками излишков прибыли от нефтяных сделок в западных банках в виде американских ценных долговых бумаг. Эта система позже стала известна как «переработка нефтедоллара» – так назвал ее Генри Киссинджер, она стала просто находкой для неумеренного в своих расходах правительства США.

Однако если нефтедолларовая система рухнет, и Америка потеряет «разрешение» Саудовской Аравии и стран других ОПЕК печатать доллары в огромных количествах, количество существующих долларов резко превысит реальный спрос. США попадет под удар гиперинфляции, остановить которую будет крайне трудно. Одной из возможных мер является резкое сокращение выпуска долларов, но это обесценит сырьевые активы, оцениваемые в американских долларах. И последствия отмены «нефтедолларового стандарта» для США и всех стран мира будут покруче глобального финансового кризиса 1970-х, после падения «золотого стандарта».

Кладбище для нефтедоллара

Конечно, на такие меры, как отмена обязательной продажи нефти за доллары саудиты не пойдут – они же не самоубийцы, но в чем тогда может заключаться «серьезный пересмотр» отношений с США? Об этом «СП» побеседовала с профессором кафедры международных финансов МГИМО, доктором экономических наук Валентином Катасоновым.

- Я оцениваю это событие, как очень серьезное потому, что из-под нефтедолларовой системы может быть выбита крепкая опора в виде Саудовской Аравии. Это не какая-то там разборка регионального масштаба – она может иметь глобальные последствия. И крах доллара может наступить раньше, чем мы ожидаем.

«СП»: – А в чем кроется причина сближения США с Ираном, которое стало причиной такого заявления саудитов?

- Всегда существовала некая ревность со стороны Саудовской Аравии по поводу взаимоотношений Америки с Ираном, который занимает ведущие позиции в ближневосточном регионе. Саудиты даже готовы отказаться от очередных поставок авиационного вооружения из Вашингтона, в том числе крылатые ракеты «воздух-земля», управляемые планирующие бомбы, авиационные противокорабельные ракеты и ряд других авиационных боеприпасов, на общую сумму 6,8 млрд долларов, которые сейчас обсуждаются в конгрессе США. Есть версия, что восстановление отношений с Ираном поддерживает семья Ротшильдов, которые помогали иранцам осуществлять оплату их нефти с помощью золота во время блокады их нефтеэкспорта. Говорят, что ситуацию с дефолтом тоже лоббировала в конгрессе группировка Ротшильдов. После кризиса их отодвинули от финансовой элиты Уолл-стрит, и теперь они пытаются вернуться туда, обрушив существующую систему.

«СП»: – Если Саудовская Аравия откажется от сотрудничества с США, ей ведь нужно будет искать нового военного союзника?

- Естественно, прежде чем делать такие заявления, саудиты должны были позаботиться о «запасном аэродроме». Наверное, у Саудовской Аравии есть какие-то запасные варианты союзника, вместо США, но при этом не произошло сближения с Россией. В конце июля Бандар нанес визит в Москву в качестве высокопоставленного переговорщика саудитов. Тогда в СМИ попали отрывочные сообщения, что глава разведки саудитов попытался повлиять на позицию России в ситуации вокруг Сирии путем подкупа и шантажа, но это ни к чему не привело. С Китаем они тоже не налаживают отношения, а с Евросоюзом налаживать отношения бесполезно – они сами еле дышат. Так что пока неясно, кто станет этим союзником. Так или иначе, но ситуация довольно серьезная – нефтедолларовая система зародилась в этом ближневосточном регионе, благодаря Саудовской Аравии, и здесь же, с ее помощью, она может быть и похоронена.

http://svpressa.ru/economy/article/76277/?aam=1

0

2

Maчача написал(а):

Ссора с Саудовской Аравией может стать для Белого дома серьезным геополитическим поражением:

Вот и вскрылось, кто является мировым политическим лидером.
И вовсе не сшп, а саудовская аравия.
Классно они пиндосов прогибают.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Твои мне слёзы саудидов, как слёзы первые любви