СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Пол Абдузажопычь Кругман рассуждает


Пол Абдузажопычь Кругман рассуждает

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Американский экономист и публицист Пол Кругман рассуждает о возможных последствиях нынешней экономической ситуации в США:

Конечно, временное прекращение работы правительства, ставшее практически неизбежным после того, как палата представителей в воскресенье проголосовала за то, чтобы предоставить правительству финансирование только на приемлемых условиях, это не конец света. Однако государственный дефолт США, который произойдет, если конгресс не поднимет в ближайшее время долговой потолок, может вызвать финансовую катастрофу. К несчастью, то ли многие республиканцы этого просто не понимают, то ли их не тревожит такая перспектива.

Начнем с экономики.

После приостановок работы правительства в 1995 и 1996 годах многие аналитики заключили, что подобные вещи, конечно, плохи, но не катастрофически: ключевые функции сохраняются и итоговый результат бывает крайне неприятен, но не причиняет долговременного ущерба. Отчасти это действительно так, но следует отметить, что приостановки клинтоновских времен происходили на фоне экономического бума. Сейчас наша экономика слаба, и одна из главных причин этой слабости – падение государственных расходов. Перебой в работе правительства дополнительно ударит по экономике и может иметь серьезные последствия, если продлится долго.

Тем не менее, по сравнению с вероятностью того, что Конгресс откажется поднимать долговой потолок, это мелочь.

Во-первых, если мы дойдем до этого потолка, это сразу же приведет к сокращению расходов, которое почти наверняка отбросит Америку обратно в рецессию. Кроме того, отказ повышать потолок будет означать пропуск выплат по уже имеющемуся американскому государственному долгу, а это может иметь ужасные последствия.

Что в них ужасного? Финансовые рынки долгое время считали американские облигации активом, заслуживающим наибольшего доверия. Идея о том, что Америка всегда платит свои долги – краеугольный камень мировой финансовой системы. В частности, американские краткосрочные казначейские обязательства инвесторы используют, когда им нужно абсолютно надежное обеспечение займа. Они настолько важны в этой роли, что в трудные моменты по ним бывает небольшая отрицательная процентная ставка – то есть, их считают более надежными, чем сами деньги.

Теперь представьте себе, что американские облигации перестали считать надежными и что на оплату Америкой долгов перестали рассчитывать. Работа всей системы моментально нарушится. Может быть, нам повезет, и финансовые институты быстро найдут альтернативные решения. Однако вполне возможно, что дефолт породит гигантский финансовый кризис, по сравнению с которым кризис, вызванный пять лет назад падением Lehman Brothers, будет выглядеть несерьезно.

Ни одна здоровая политическая система не пойдет на такой риск – но здоровой политической системы у нас нет. Зато у нас есть система, в рамках которой многие республиканцы верят, что они могут заставить президента Обаму отменить реформу здравоохранения, угрожая приостановкой работы правительства или дефолтом – или и тем, и другим. Более благоразумные республиканские лидеры осторожничают с помешанным крылом партии, представления которого и об экономике, и о политике похожи на бред.

Если говорить об экономике, то стоит отметить, что радикальные республиканцы обычно отрицают научный консенсус о глобальном потеплении, а некоторые из них заодно отвергают и теорию эволюции. Так с чего бы им верить экспертам, говорящим об опасности дефолта? Разумеется, они не верят: в республиканской фракции состоит множество «отрицателей дефолта», предпочитающих не слышать предостережений о том, что не платить долги бывает опасно.

Если говорить о политике, то каждому здравомыслящему человеку понятно, что Обама не может позволить себе поддаться на подобный шантаж – и не из-за того, что реформа здравоохранения считается его важнейшим политическим наследием. Просто стоит ему начать делать уступки людям, которые угрожают взорвать мировую экономику, если они не получат то, чего хотят, и конституцию можно будет выкидывать на помойку. Однако республиканские радикалы – и даже часть партийных лидеров — по-прежнему уверены, что Обама уступит их требованиям.

Итак, чем же все это закончится? За то, чтобы повысить долговой потолок и обеспечить правительству финансирование, есть кому голосовать – и всегда было: все демократы и многие республиканцы в палате представителей готовы поддержать необходимые меры. Проблема в том, что лидеры республиканцев, опасаясь гнева радикалов, не хотят этого допустить. Что могло бы изменить их настрой?

Как это ни смешно с учетом того, кто именно привел нас к нынешней экономической неразберихе, самый вероятный вариант заключается в том, что на помощь придет Уолл-стрит. Большие деньги прикажут лидерам Республиканской партии прекратить эту чушь.

Но что если обуздать радикалов не смогут даже плутократы? В таком случае Обаме придется либо допустить дефолт, либо найти способ противостоять шантажистам – и сменить финансовый кризис на конституционный.

Все это звучит безумно, потому что это и есть безумие. Причем корни этого безумия лежат не в самой ситуации, а в умах наших политиках и тех, кто за них голосует. Не в звездах, нет, а в нас самих ищи причину нашего дефолта.
http://www.inosmi.ru/world/20131002/213478904.html

0

2

какла-кругман (сабака! Когда его переименуют в квадратман??)

Америка, посмотрись в зеркало!

Неспособность поднять потолок государственного долга приведёт к пропуску платежей по существующему долгу правительства, отметил в недавней статье Пол Кругман. Это чревато страшными последствиями. Одно только предположение о том, что американские облигации утратят надёжность, означает нарушение финансовой системы. Подобный дефолт создаст огромный кризис, перед которым, пишет экономист, померкнет кризис, связанный с «Lehman Brothers» пятилетней давности.

По мнению Кругмана, ни одна здравомыслящая политическая система не станет так рисковать. Но у нас, пишет он, нет здравомыслящей политической системы, у нас есть та система, при которой значительное число республиканцев считает, что они могут заставить президента Обаму отменить реформу здравоохранения, угрожая правительству «выключением» или дефолтом, или тем и другим.
Рассуждения о политике и экономике этих людей Кругман называет «бредовыми».

Республиканские радикалы, отмечает с иронией он, в целом выступают против научного консенсуса в вопросе изменения климата. Также многие из них отвергают теорию эволюции. Разве можно от этих людей ожидать, что они поверят экспертам, предупреждающим об опасности дефолта?

Экономист и нобелевский лауреат отзывается о нынешних американских политиках, а также о тех, кто за них голосовал, как о безумцах.

Из новостей известно, что 3 октября президент США отменил поездку на саммит АТЭС в Индонезию — виной тому «выключение» правительства. В отсутствие Обамы китайский лидер Си Цзиньпин произнёс на форуме речь, в которой имя Обамы ни разу не прозвучало — будто того «выключили» вместе с Америкой.

Пока товарищ Си вещал на саммите и вёл кулуарные стратегические переговоры с товарищем Путиным, мистер Обама стращал республиканцев через родное телевидение. Помимо прочего, он заявил, что он не намерен идти на уступки относительно бюджета, сообщает канал «RT».

В интервью «CNBC» президент США заявил: «Если у нас войдёт в привычку то, что одной партии можно заниматься вымогательством, то тогда ни один последующий президент не сможет эффективно управлять страной. Я знаю лишь то, что американский народ — и я вынужден признать, что бизнесмены тоже, — устал от постоянных переходов от кризиса к кризису».

Очень интересное, заметим, деление населения США — на бизнесменов и собственно народ. Такой критический подход понятен: как раз бизнесмены, которые из-за пары долларов удавиться готовы, и выступают в большинстве против «Obamacare». К тому же в Конгрессе полно богатых республиканцев — точнее, очень богатых.

Из-за «выключения» правительства Соединённым Штатам пришлось отменить и участие в переговорах по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнёрству, предусматривающему создание зоны свободной торговли между США и ЕС.

Как передаёт «RT» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, американская сторона сообщила: «Представитель США на торговых переговорах Майкл Фроман позвонил еврокомиссару по торговле Карелу Де Гюхту, чтобы с сожалением сообщить, что приостановка работы правительства США не позволит им принять участие во втором раунде переговоров по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнёрству, который должен состояться на следующей неделе в Брюсселе».

Фроман сослался на то, что финансовые ограничения «делают невозможной отправку полноценной делегации переговорщиков».

В такой мрачной обстановке забил тревогу американский министр финансов Джейкоб Лью. О заявлении министра рассказал корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов.

«В Конгрессе имеется большинство, готовое сделать правильную вещь: открыть правительство и добиться того, что мы не шагнём в пропасть», — сказал в эфире «Си-би-эс» глава американского Минфина.

Министр финансов придерживается линии Обамы. Он дал понять, что администрация США не пойдёт на компромиссы с республиканцами.

Дмитрий Бабич («Голос России») с иронией пишет:

«…Обама отказался от любых компромиссов по госдолгу, а нижняя палата конгресса боится выпустить из рук это своё финансовое оружие. Ведь получив наконец деньги, Обама может отнестись к другим предложениям конгресса вполне по-черномырдински. Помните: «Мы все ваши предложения соберём и положим в одно место».

Америка, посмотрись в зеркало!

"Забытый человек". Автор Джон Мак-Нотон - американский художник-патриот

Аналитик напоминает, что американцы много лет потешались над подобными ситуациями у внешнеполитических партнёров. К примеру, они любили поучать российских чиновников в середине девяностых годов, когда между Ельциным и Думой часто велись бюджетные споры.

«…Ну вот, не угодно ли, как говорят в Америке, попробовать собственное лекарство. Ибо, как говорили отцы-основатели, внешняя политика является всегда лишь отражением внутренней».

Товарищ Бабич, по сути, посоветовал Америке посмотреться в зеркало.

По мнению Владимира Жириновского — как всегда, однозначному, — США беднеют, и им грозит распад. Доллару как мировой ключевой валюте, соответственно, придёт конец. В интервью «Голосу России» лидер ЛДПР сказал:

«Америка беднеет. Её экономическая ситуация ухудшается. Доллар как мировая валюта уже не имеет шансов на будущее. Поэтому в США борются две силы. Силы изоляционистов — они хотели бы, чтобы Америка ушла с Ближнего Востока, из Европы. И неоконсерваторы, которые хотели немножко бряцать оружием.
Поэтому в перспективе, конечно, Америка уйдёт отовсюду и будет жить, как Канада или Австралия. И пусть никто никому ни в чем не мешает! Это начало вот того кризиса, который был уже и в 1973 году, и 2008 году, и сейчас. И вот — замена долларов. А потом вообще доллар уйдёт. Поэтому у Америки будущего нет. Она должна распасться».

Что касается грядущего дефолта, то, по словам Жириновского, таковой случится «обязательно».

Если в реакции лидера ЛДПР на споры между республиканцами и демократами в США можно уловить торжествующие нотки, то Кристин Лагард, глава МВФ, полна тревоги. Шутка ли: Америка может выключить не только Европу, но и весь мир!

Если американские политики не сумеют избежать дефолта, глобальной экономике может быть нанесён серьёзный ущерб. Об этом сказала на днях Кристин Лагард, слова которой приводит «Интерфакс» со ссылкой на «Би-би-си».

«Приостановка работы правительства плоха сама по себе, но отказ от повышения потолка госдолга будет гораздо хуже и может очень серьёзно навредить не только экономике США, но и мировой экономике в целом, — сказала руководительница фонда, выступая перед студентами Университета Джорджа Вашингтона. — Поэтому критически важно решить этот вопрос как можно быстрее».

Впрочем, в последние дни по ТВ, в Интернете, в печатных СМИ выступило немало экспертов. Далеко не все пророчат США, а заодно и планете Земля, катастрофу — по крайней мере, такую, что сожрёт мировые финансы за две последние недели октября. Америка может удержаться на плаву, продолжая максимально сокращать все программы подряд и отказываясь от будущего долгового финансирования в принципе. По меньшей мере это означает поворот остеохондрозной американской шеи в сторону зеркала.

Кого увидит в зеркале Америка? Тех глупцов и безумцев, о которых с презрением написал Кругман? Тех вздорных менторов, в своём глазу бревна не чующих, над которыми посмеялся Бабич? Может, тех политических неудачников, общим портретом которых мог бы послужить Барак Обама — президент кризисного времени, человек, ставший лицом капиталистической нестабильности? Недаром в журнале «Тайм», когда перед наступлением 2013-го года печатали на обложке Обаму, подобрали чернокожему президенту чуть ли не чёрный — трагический — фон…

http://topwar.ru/34429-amerika-posmotris-v-zerkalo.html

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Пол Абдузажопычь Кругман рассуждает