СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Еще небольшой штришок по поводу царской России


Еще небольшой штришок по поводу царской России

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Из воспоминаний генерал-лейтенанта РККА, графа А. А. Игнатьева "Пятьдесят лет в строю". Приведенный отрывок относится к русско-японской войне 1904-05 гг.:

Офицеры генерального штаба жили обособленно. В штабе 1-й армии, которая вынесла на своих плечах почти все бои, все отступления и все тяжелые разочарования, образовалась небольшая компания молодых генштабистов, одинаково мысливших, одинаково воспринявших крушение тех чувств и надежд, с которыми они отправлялись на войну. Компания была сплоченной. В ней нашлись и свои доморощенные поэты, и художники, и даже куплетист с гитарой. Собираясь по ночам, подальше от взоров начальства, они пили, пели и сквозь слезы смеялись. Для конспирации они прозвали себя «зонтами». Сам не знаю, почему было избрано это странное наименование — то ли в честь китайцев, которые работают в поле под зонтиками, то ли в честь русских, которые выпивают, пока не намокнут, как зонтики.
В этой компании составителями куплетов были «зонт» Пит (Петр Александрович Половцев) и «зонт» Кока (Николай Лаврентьевич Голеевский), музыкальным исполнителем — «зонт» Леша (Алексей Алексеевич Игнатьев), гитаристом — «зонт» Володя (Владимир Владимирович Марушевский), церемониймейстером и банкометом на случай игры в «польский банчок» — «зонт» Энгельгардт Борис Александрович. Активными членами были — Пневский, Савченко-Маценко, Веге и другие.
Как обычно, мы собрались в просторной фанзе Голеевского, в карты в этот вечер не играли, так как решили отпраздновать отъезд «зонта» Леши и выработать «устав зонтов» на мирное время.
Принесли из столовки большое блюдо и миску, разложили по установленному порядку ломтики лимона, прикрытые каждый кусочком сахара, и, потушив свечи, зажгли коньяк, поливая им сахар. Голубоватое пламя осветило загорелые и возмужалые за два года войны лица «зонтов», склонившихся над миской, куда переливалось содержимое с блюда и заливалось красным бессарабским вином. Старший по чину «зонт» полковник Болховитинов тщательно мешал вино большой кухонной ложкой. [252]
Правда, подобно пулеметам, все эти продукты стали подвозиться к нам Офицерским экономическим обществом только тогда, когда все было уже кончено...
Я тем временем настраивал гитару, чтобы открыть торжественное собрание пением и хором гимна «зонтов»:
Эх, калинушка-малинушка моя,
Песня русская поется так всегда...
Но на этот раз наш поэт Пит Половцев приготовил сюрприз. Это было стихотворение, последние две строфы которого звучали так:

Но пусть же узнают далекие внуки,
Как деды сражались в бесплодных боях,
И пусть наших песен задорные звуки
Им скажут, как деды певали в фанзах.
А мы, в час досуга бокал осушая,
Поднимем его за здоровье «зонтов»,
Чтоб пели и пили «зонты», процветая,
Без страха начальства, без страха врагов.

Заключительные слова были приняты нами как девиз «зонтов». Кто из нас поверил бы тогда, что придет время и жизнь не только расшвыряет нас в разные стороны, но еще и поселит среди нас непримиримую вражду?

Днем общего сбора, куда бы ни занесла нас судьба, мы выбрали 11 января — день сражения под Сандепу, как день «величайшей глупости русского начальства». Не раз поминали мы горестный маньчжурский поход в Петербурге, в ресторане Кюба. Но пришли другие времена. Произошла революция.

В свое время «зонты» возмущались существовавшими порядками, глубоко презирали высокое начальство и чувствовали себя непризнанными реформаторами. Никаких законченных политических взглядов и программ у них, конечно, не было.

Но, как ни странно, «зонтам» впоследствии довелось сыграть роль. Февральская революция застала многих из них уже в больших чинах, и, когда Керенскому понадобились «свои» генералы, он нашел их среди «зонтов»: Энгельгардт как член Государственной думы оказался комендантом Таврического дворца; Половцев — главнокомандующим Петроградским военным округом; Марушевский — начальником генерального штаба; Голеевский — генерал-квартирмейстером, а впоследствии — доверенным лицом английского посла лорда Бьюкенена.

Октябрь оборвал карьеру этих людей. Они доживают свой век в эмиграции. Большинство «зонтов» эмигрировало в Париж, где с 1912 года я занимал пост военного агента. Они — верные слуги Керенского, а некоторые и Романовых,— конечно, считали ниже своего достоинства встречаться со своим бывшим коллегой, который, живя за границей, перешел без всякого принуждения на сторону большевиков. Однако 11 января оставалось для всех «зонтов» днем настолько [253] памятным, что они решили все же его отметить, и 11 января 1922 года послали к «зонту» Игнатьеву парламентером его бывшего товарища по Пажескому корпусу — «зонта» Бориса Энгельгардта. Ведь кто же, как не Энгельгардт, «первый» делал революцию?! Игнатьев не сможет его не принять!

— Уверяю тебя, «зонты» не относятся к тебе так враждебно, как тебе кажется,— убеждал меня Энгельгардт.— А без тебя и твоей гитары у нас ничего не выйдет!

Меня взяло любопытство взглянуть на бывших друзей. Неужели я не найду среди них ни одного единомышленника или хотя бы поколебавшегося? !

В одном из беднейших парижских кафе я застал почти всех прежних «зонтов».

Но вместо генеральских мундиров с орденами на них были разношерстные и весьма скромные пиджаки.

Вместо шампанского на деревянном столе без скатерти стояло несколько бутылок «пинара» — самого дешевого вина. Вместо роскошных люстр питерского ресторана Кюба с потолка грязноватого холодного зала свешивался жестяной абажур с прикрепленными к нему двумя тусклыми электрическими лампочками.

Все со мной вежливо поздоровались, но никто дружески не обнял.

Мы пели по традиции куплеты о Сандепу.

— Как мы правильно все предвидели тогда, в Херсу! — осторожно заметил я.

— Что ты, что ты? На мировую войну наша армия вышла в блестящем порядке! Если бы не большевики, мы, конечно, одержали бы победу!

Я понял, что спорить бесполезно.

Больше я никогда с «зонтами» не встречался.

0

2

Как то одновременно с выходом агитки Говорухина "Россия, которую мы потеряли" мне в руки попались воспоминания академика Крылова. Ото там - "Россия, которую мы якобы потеряли" во всей красе.
Долгое время была моей настольной книгой, а потом - друзья "зачитали" :)

0

3

мне в руки попались воспоминания академика Крылова. Ото там - "Россия, которую мы якобы потеряли" во всей красе

Отличная книга. У "имперцев" от нее происходит разрыв шаблона, как и от мемуар Игнатьева :)

0

4

большевики значит получается добро принесли России?

ночами не спали, думали как только осчастливить людей.

0

5

большевики значит получается добро принесли России?

Большевики принесли России идею. То, что не смогли принести России белые :)

0

6

Могера сан написал(а):

большевики значит получается добро принесли России?

Большевики принесли России идею. То, что не смогли принести России белые :)

Подпись автора

    Salva ipse quod satis vobis

у маньяков-психопатов тоже есть идея.
чем большевисткая лучше?

0

7

у маньяков-психопатов тоже есть идея

чем докажешь, что большевики были "маньяками-психопатами"? :)

0

8

Могера сан написал(а):

у маньяков-психопатов тоже есть идея

чем докажешь, что большевики были "маньяками-психопатами"? :)

Подпись автора

    Salva ipse quod satis vobis

красный террор, уничтожение традиционного общества.

расстрел царской семьи включая младенцев. и т.д. и т п.

0

9

Дубр написал(а):

большевики значит получается добро принесли России?

ночами не спали, думали как только осчастливить людей.

У царского и Временного правительств были все шансы не допустить развала страны. Всего-то и делов - не допускать Распутина к фактическому руководству армией, да поменьше трахать балерин Императорского театра...

А насчет большевиков - что конкретно мешало выпускникам Академии Генерального штаба разгромить того же неуча Фрунзе? Унтер-офицера Буденного?

С Чапаевым вообще анекдот - разгромить штаб, уничтожить командира и почти всех офицеров и потом дать деру от остальной дивизии...ха-ха.

0

10

красный террор

а ты в курсе, что "красный террор" был ответом на "белый террор"? :)

0

11

что конкретно мешало выпускникам Академии Генерального штаба разгромить того же неуча Фрунзе? Унтер-офицера Буденного?

То, что на стороне большевиков воевали боевые офицеры и генералы. Например, Брусилов :)

0

12

красный террор - комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923 гг.) против социальных групп, провозглашенных классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Являлся частью репрессивной государственной политики большевистского правительства, применялся на практике как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Cлужил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения

0

13

Елси убрать лозунги то получается то, то, что большевики ответили террором на террор :)

0

14

Могера сан написал(а):

То, что на стороне большевиков воевали боевые офицеры и генералы. Например, Брусилов

А где конкретно воевал Брусилов за болшевиков и какие конкретно операции на его счету.

ЗЫ.. Корнилов, Каледин, Деникин, Юденич - тоже боевые офицеры, не?

0

15

FE написал(а):

Дубр, и ты здесь?! Привет, бродяга! Рад видеть!

взаимно FE ! привет!

хотя тема в топике тяжелая.
ебаные большевики

0

16

где конкретно воевал Брусилов за болшевиков и какие конкретно операции на его счету.

С 1920 года в Красной армии. С мая 1920 года возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. С 1921 года Алексей Алексеевич — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии.

А. А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Могила находится рядом с могилой А. М. Зайончковского

0

17

Интересно, а сам Игнатьев в январе 1922 года был одет с бОльшим шиком и столовался с прежним, дореволюционным изыском?

0

18

так а Троцкий тоже был большевиком, да? У меня только один вопрос - сколько золота вывезли большевики из России за 1917-23 годы? Мой ответ - 623 тонны. Ессть другие ответы?

0

19

Роль большевиков в судьбе России по моему скромному дилетанскому мнению хорошо описывается одной народной приметой-наблюдением:
- Заставь дурака Богу молиться, он весь лоб расшибет!..

А что поделать, революционеры - это же увлекающиеся натуры... Да и идея сама была увлекательна...Тут как в казино- вовремя остановиться !..
Я бы и сам был бы непрочь в строительство нового мира поиграть.

0

20

Maчача написал(а):

так а Троцкий тоже был большевиком, да? У меня только один вопрос - сколько золота вывезли большевики из России за 1917-23 годы? Мой ответ - 623 тонны. Ессть другие ответы?

а сколько золота вывезли белые? В руках Колчака вообще был весь золотой запас Империи :)

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Еще небольшой штришок по поводу царской России