СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » История » О Южной Осетии


О Южной Осетии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

«Пангрузинизм»: от теории к практике

Агрессия Саакашвили и те зверства, что творили грузины в Цхинвали и селах южных осетин, заставляют народ мыслящий обратиться к истории…

…ведь любопытно, с чего все начиналось. При этом заглядывать стоит и в официальную грузинскую историю современности. Например, в ту, что написали «мыслители» кафедры истории Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили - доктор исторических наук, профессор Мераб Вачнадзе, доктор исторических наук, профессор Вахтанг Гурули и кандидат исторических наук, доцент Михаил Бахтадзе.

Территория современной Осетии исторически находилась в пограничье с княжествами протогрузин, и когда-то Осетия, или земля аланов, была весьма могущественна.

Тем не менее, в современных официальных исторических «трудах» Грузии земли Южной Осетии именуют как «Двалети» и трактуются как «горная область на границе склонов Большого Кавказа». Для большей убедительности их называют «древнегрузинской областью Шида Картли» (Картли Внутренняя) или северо-западные земли Картли.

По мнению грузинских исторических мыслителей вроде И. Джавахишвили, осетин вообще переселили сюда российские колонизаторы, «столетиями угнетавшие и унижавшие грузинский народ».

История Картлийского царства настолько многогранна и сложна, что разобраться в ней могут только специалисты. Как только они могут разобраться в истории десятков племен – сванов, тушинцев, пшавов, хевсуров, дзурдзуков, кахов, мтиулов, одишцев, мегрелов, пховелов, чарцев, шавшетцев, эров, месхов и прочих, которые уже гораздо позже, кажется, при русском колониальном режиме вдруг получили единое прозвище – «грузины»? Хотя в современной версии именно земли Картли дали название «saqarTvelo» (Грузия).

Как бы ни извращались грузинские историки, но история их «скартвелы» до «русской оккупации» была сплошной трагедией, когда их не завоевывали только ленивые или неграмотные в географии захватчики. Но пересказывать историю Грузии – задача других, наш разговор о Южной Осетии.

Под юрисдикцию собственно Грузии Южная Осетия попала в 1918 году. Свержение династии Романовых и большевистский переворот ввергли империю в хаос, где юрко плавали новые «национальные элиты». В Грузии возник Национальный Совет, председателем которого избрали Ноэ Жордания. Такой же Национальный Совет был создан и в Южной Осетии, взявший курс на объединение с Осетией Северной.

Любопытно и характерно, что «сладкая парочка» Саакашвили - Ющенко всего лишь жалкая компиляция украинской Центральной Рады и грузинского Национального Совета. Ведь тогдашня грузинская и украинская власти отвергли Антанту и подписали соглашения с Германией. То есть их независимости зависели исключительно от германских штыков!

В мае 1918 года Исполнительный Комитет Национального Совета Грузии официально приступил к подготовке провозглашения государственной независимости Грузии, что и было сделано 26 мая 1918 года. В 6 статье акта о независимости говорилось: «Демократическая республика Грузия предоставляет полную возможность свободного развития всем народам, живущим на ее территории». Однако южные осетины автономии не получили, их еще тогда обвинили в сепаратизме и пытались принудить силой оружия. Осенью 1918 года, как гласит официальная история, «Народная гвардия Грузии и грузинская армия подавили в Шида Картли мятеж осетинских изменников». Так что у Саакашвили есть кровавые предшественники.

История повторилась в 1920 году, когда части регулярной грузинской армии и Грузинской Народной гвардии подавили вооруженное восстание южных осетин. В проведении этих «успешных» военных операций отличился начальник главного штаба Народной гвардии Валико Джугели. В Южной Осетии силой была полностью «восстановлена юрисдикция Грузии». Кроме осетин, Грузия также воевала с абхазами и армянами. Как говорится, «равноправие народов, претворенное в жизнь».

Но история не стояла на месте, и «победоносные войска Грузии и ее непобедимая Народная гвардия» засверкали пятками по перевалам, скрываясь от Красной Армии. В Закавказье пришла Советская власть.

Как опять-таки гласит сегодняшняя история Грузии: «Советская Россия не удовлетворилась завоеванием Грузии и созданием подвластного ей оккупационного правительства. Теперь Москва приступила к осуществлению своего вероломного плана – разделению Грузии на автономные единицы. Абхазские и осетинские сепаратисты не замедлили воспользоваться антигрузинской политикой России». Между прочим, весь 1921 год Абхазия была независимой советской социалистической республикой, но после большевики отделили ее в автономное рабство Грузии. Автономной стала и Аджария.

В сентябре 1921 года Ревком Южной Осетии и Комитет Коммунистической организации Южной Осетии приняли следующее постановление: «1) признать целесообразным создание Юго-Осетинской Советской Социалистической республики с центром Цхинвали; 2) Юго-Осетинская Советская Социалистическая республика добровольно входит в федеративный союз с Грузией. Согласно этому же постановлению в Южную Осетию должны были войти многие грузинские села из Горийского, Душетского и Шорапанского уездов, а также из Рачи».

Между прочим, «урезал» требования южных осетин не кто иной, как «дядюшка Джо». Иосиф Сталин настоял предоставить Южной Осетии право Автономной области и предложить Ревкому Грузии вместе с Ревкомом Южной Осетии определить границы Юго-Осетинской Автономной области.

Словами нынешних грузинских «геродотов»: «Так, против воли грузинского народа в апреле 1922 года Юго-Осетинская Автономная область все же была создана. Вместе с осетинскими селами в ее состав вошли 40 грузинских сел и один город Цхинвали, в которых проживало около 20 тысяч грузин и всего лишь 1100 осетин. Создание Юго-Осетинской Автономной области на территории Грузии было незаконным и противоестественным. Этническая группа, какими являются живущие в Шида Картли осетины, имеет историческую родину в другом месте. Кроме того, на территории Грузии (в Шида Картли) осетинское население не имело права на автономию, поскольку оно составляло мизерную часть от численности населения этого края Грузии. Интересы грузинского народа ущемлены были также и тем, что к Юго-Осетинский Автономной области были совершенно незаконно присоединены грузинские села и город Цхинвали. Покровительство, оказываемое Советской Россией абхазским и осетинским сепаратистам, и удовлетворение их требований нанесло Грузии невосполнимый ущерб».

С этой затаенной злобой грузины жили долгие почти 70 лет. «Перестройка» возбудила дремлющий «пангрузинизм», и уже в конце 1980-х южные осетины почувствовали всю «теплоту грузинской любви». Кровь пролилась опять. Не стоит забывать, что одной из причин многодневного митинга в Тбилиси в апреле 1989 года, который разогнал генерал Родионов, было заявление Абхазии о своем выходе из состава Грузии. Голодовка на площади была требованием упразднить все автономии. Армия тогда свою задачу выполнила, но лай подняли собчаки и новодворские…

9 марта 1990 года первым в СССР Верховный Совет Грузии принял постановление «Гарантии защиты государственного суверенитета», в котором было сказано: «Верховный Совет Грузинской ССР подтверждает, что в феврале 1921 года введение советских войск в Грузию и занятие ее территории с правовой точки зрения являлось военным вмешательством (интервенцией) и оккупацией территории Грузии с целью свержения существующего политического строя, а с политической точки зрения фактической аннексией; осуждает оккупацию Грузии и ее фактическую аннексию Советской Россией, расценивая ее как международное преступление». 9 апреля 1991 года был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. После него с южными осетинами стали разбираться уже знакомыми методами, но они не сдавались, и тогда «из тени вышел всем знакомый дядя Миша»…

0

2

Как хорошо, когда Астролоджер в отпуске! Такие интересные статьи нам приносит)))

0

3

Между прочим, «урезал» требования южных осетин не кто иной, как «дядюшка Джо». Иосиф Сталин настоял предоставить Южной Осетии право Автономной области и предложить Ревкому Грузии вместе с Ревкомом Южной Осетии определить границы Юго-Осетинской Автономной области.


Ну там как бы ещё некоторые более серьезные события происходили. Решался вопрос о том, в каком виде будет существовать СССР. Сталин первоначально вообще предлагал республики включить в РСФСР в качестве автономий. Закавказье предлагалось включить "оптом", а грузинская сторона категорически требовала что бы с ними договор подписывали отдельно.  Тогда произошел т.н. "грузинский инцидент",

В октябре 1922 г. партийные руководители Грузии заявили о своей отставке как несогласные с условиями вхождения в единое государство через Закавказскую Федерацию, считая ее нежизненной  и настаивая на отдельном оформлении договора с Грузией. Руководитель Заккрайкома Орджоникидзе пришел в ярость, грозил грузинским лидерам всяческими карами, обозвал их шовинистической гнилью и сказал, что ему вообще надоело нянчиться со стариками с седой бородой. Мало того, когда один из работников ЦК Компартии Грузии обозвал его сталинским ишаком, Орджоникидзе ударил его в лицо кулаком. История получила широкую огласку и известна в литературе как "грузинский инцидент".

Грузинская сторона нажаловалась в Москву, разбирался в этой истории Дзержинский, который встал на сторону Сталина и Орджоникидзе. Это вызвало возмущение Ленина, который назвал их "великорусскими шовинистами"  :rolleyes:  Ещё их назвали "русопятыми", мол полностью утратившие свои национальные интересы и полностью себя подчинившими интересам России.

0

4

Volki написал(а):

Ну там как бы ещё некоторые более серьезные события происходили. Решался вопрос о том, в каком виде будет существовать СССР. Сталин первоначально вообще предлагал республики включить в РСФСР в качестве автономий. Закавказье предлагалось включить "оптом", а грузинская сторона категорически требовала что бы с ними договор подписывали отдельно.  Тогда произошел т.н. "грузинский инцидент",

Грузинская сторона нажаловалась в Москву, разбирался в этой истории Дзержинский, который встал на сторону Сталина и Орджоникидзе. Это вызвало возмущение Ленина, который назвал их "великорусскими шовинистами"    Ещё их назвали "русопятыми", мол полностью утратившие свои национальные интересы и полностью себя подчинившими интересам России.

Мразью либерастной был этот Ульянов. Когда его труп уже выкинут на какую-нибудь помойку? Сколько раз бывала в Москве, с детства, - ни разу не возникло желания встать в очередь, чтобы взглянуть на эту мумию.

0

5

Спасибо, Volki. Ваше дополнение делает картину более объемной.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » История » О Южной Осетии