СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Молодысть моя, Фукусимычька!


Молодысть моя, Фукусимычька!

Сообщений 41 страница 58 из 58

41

Спасибо за ссылку, смотрю, только не очень понятно - чего там у них на датчике - микрорентгены?

0

42

0

43

Когда пошёл атомный снег

Четыре дня, проведённые возле Фукусимы, трагически сказались на судьбах многих моряков.


«Я стояла на взлётной палубе, - вспоминает старшина Купер. - Мы почувствовали порыв теплого ветра, а потом внезапно пошёл снег». Снежная буря пришла от разоренного цунами побережья в районе печально знаменитой атомной электростанции Фукусима.

24-летняя Купер не знала, что необычные осадки были результатом смешения масс холодного воздуха, пришедшего с Тихого океана, с выбросом Линдси Купер поняла, что происходит что-то неладное, когда облака снега со странным металлическим привкусом начали обволакивать корпус авианосца «Рональд Рейган», на котором она служила.

радиоактивного пара от заглушённого атомного реактора.

«Мы шутили тогда: «Эй, это же радиоактивный снег!», - рассказывает она. - Я фотографировала и снимала на видео».

Сегодня, почти три года спустя, ни ей, ни другим членам команды, не до шуток. Многие американские моряки с авианосца и полудюжины вспомогательных судов, которые в марте 2011 года прибыли после цунами к японским берегам с гуманитарной миссией, страдают от рака, болезней щитовидной железы, внутренних кровотечений и других неприятностей. Линдси Купер с трудом сдерживает слёзы, когда говорит о последствиях, которые имел для неё диковинный радиоактивный снег. «Моя щитовидная железа пошла вразнос, так что я могу потерять в один месяц от 60 до 70 фунтов, а в следующий снова набрать их, - говорит она. - Теперь я не могу забеременеть. Все это просто разрушило мою жизнь».

Четыре дня, проведённые возле Фукусимы, трагически сказались на судьбах многих из 5,000 моряков, которые помогали пострадавшим от цунами. По крайней мере 70 человек поражены болезнями, вызванными радиацией. По меньшей мере половина из них страдают от разных видов рака. Эти цифры привёл в недавнем интервью «Нью-Йорк Пост» Пол Гарнер, адвокат, представляющий более полусотни моряков в иске против компании Tokyo Electric Power, которой принадлежит электростанция. «Мы имеем дело с лейкемией, непрекращающимися кровотечениями, требующими постоянных переливаний крови и других видов вмешательства. Помимо этого - полипы и другие аномалии щитовидной железы», - уточняет Гарнер. В январе он намерен подать в федеральный суд в Сан Диего новый вариант иска, дополнив прежний полученной за последнее время информацией. Ожидается, что после этого число участников превысит 70.

Выброс пара в марте 2011 года с электростанции Фукусима произошел из-за повреждений от цунами. В то время старший офицер Майкл Сибурн, ответственный за радиационное обеззараживание, получил задание провести тесты на авианосце «Рональд Рейган». Результаты были обескураживающие. В какой-то момент радиоактивность воздуха в триста раз (!) превысила допустимый уровень.

Для самого Сибурна пребывание на корабле не прошло бесследно. У него начались сильные кровотечения из носа, болела голова, мучила изнуряющая слабость в теле... «Я прошёл четыре теста MRI, побывал у двадцати докторов, - рассказывает Сибурн. - Никто не мог понять, что не в порядке». Он вынужден был демобилизоваться из военного флота, где прослужил 17 лет.

В иске утверждается, что в тот момент, когда на палубу «Рейгана» падали осадки с радиоактивной добавкой, руководители Tokyo Electric Power отдавали себе отчёт в том, что происходит. Облака пара были выпущены из реактора, чтобы снизить давление в этом повреждённом ранее агрегате. Специалисты знали, что пар токсичен. Согласно правительственным источникам и материалам судебного дела, боссам Tokyo Electric Power было также известно, что ежедневно 400 тонн заражённой воды поступало тогда из реактора в Тихий oкеан. «Мы, вероятно, плавали в зараженных водах полтора дня перед тем, как произошёл этот выброс пара», - говорит упоминавшаяся в начале статьи Линдси Купер, чья флотская карьера оборвалась пять месяцев спустя после инцидента из-за резкого ухудшения здоровья.

Морская вода всасывалась опреснительной системой авианосца и - всё ещё радиоактивная - вытекала из кранов и в душевых.

Купер в течение четырех дней работала по18 часов подряд на взлётной палубе, обеспечивая загрузку гуманитарной помощи в поднимавшиеся одним за другим в воздух вертолёты. Во время работы она пила эту токсичную воду из двухгалонной ёмкости, прикрепленной к поясу её спецодежды, не зная ничего об опасности. К тому времени, когда члены экипажа авианосца поняли, что подверглись заражению, и попытались изменить позицию судна, радиоактивное облако распространилось так далеко, что выскочить из поражённой зоны стало серьёзной проблемой. «У нас была на борту стоившая миллионы долларов система обнаружения радиоактивности, - рассказывает Купер. - Но требуется время, чтобы привести её в активное состояние. Нам некуда было деваться.

Япония не хотела принимать нас в свои порты. Корея не хотела. Гуам завернул нас обратно. Мы болтались в океане два с половиной месяца, пока, наконец, не получили разрешение от Таиланда».

К тому времени все члены экипажа страдали от ужасающей дизентерии. «Людей несло буквально на ходу», - вспоминает Купер. «Через две недели лифматические узлы у меня на шее набухли, - продолжает она. - А затем отказала щитовидная железа».

Линдси - мать-одиночка. У неё - четырехлетняя дочь. Больше всего она боится заболеть раком и, возможно, к этому предрасположена: её собственная мать умерла недавно от рака груди в пятидесяти трёхлетнем возрасте. Вот почему Линдси Купер и её товарищи возлагают такие большие надежды на поданный от их имени иск. «Всё это не ради финансовой корысти, - подчеркивает она. - Вопрос в том, что случится со мной сейчас, когда я потеряла здоровье, и что будет потом, после того, как меня не станет. Есть о чем беспокоиться. Ведь у меня дочка, и я очень больна».

http://forum.polismi.org/index.php?/topic/8382-когда-пошёл-атомный-снег/

0

44

Всплеск радиационного излучения. Излучение от Фукусимы достигло берегов Калифорнии. Это подтвердили официальные лица в Half Moon Bay, которые обнаружили огромный всплеск излучения на пляжах. Они рекомендуют эвакуироваться.

0

45

Уровень радиации в воде на «Фукусиме» превысил норму в 18 тыс. раз

Колодец, в котором обнаружен радиоактивный стронций-90, находится в 40 м от береговой линии

Уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под японской АЭС «Фукусима-1» поднялся до самого высокого уровня с момента аварии на станции. Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).

По данным энергокомпании, содержание радиоактивных веществ в пробах воды, которые были взяты накануне в техническом колодце на территории второго энергоблока станции, превысило 2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. От воды исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90, сообщает ИТАР-ТАСС.

В TEPCO отметили, что еще 13 января содержание радиоактивных веществ в грунтовой воде на этом участке составляло 2,4 млн беккерелей на литр. Особую обеспокоенность у специалистов вызвало то, что проблемный технический
колодец находится в 40 м от береговой линии.

http://izvestia.ru/news/564195

0

46

А йа так хотел в хотел калифорнийский и предаться массажу, на калифорнийськом же пляжу и на большом табло рекламном, смотреть фигуры лиссажу...

0

47

В Японии у Фукусимы произошло землетрясение
07.02.2014 | 22:43

Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в ночь на субботу у восточного побережья самого крупного японского острова Хонсю, говорится в сообщении Геологической службы США (USGS).

Подземные толчки были зафиксированы в 02:18 субботы по местному времени в 34 километрах к северо-востоку от города Намиэ, сообщает» РИА «Новости.

Очаг землетрясения залегал на глубине 63,2 километра. Намиэ находится в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС «Фукусима-1».

Сообщений о жертвах или разрушениях не поступало, об угрозе возникновения цунами также не сообщалось.

http://www.unian.net/world/882003-v-yap … senie.html

6 баллов - это не такое уж сильное землетрясение, но на Фукусиме-то всё же ведь в полуразваленном состоянии. Чёрт его знает, к каким последствиям это может привести?

0

48

К берегам США дрейфует целый остров обломков, включающий радиоактивный мусор с японской АЭС «Фукусима»

Около миллиона тонн различных обломков, которые смыло в океан разрушительное цунами 2011 года в Японии, медленно дрейфует по направлению к берегам США. Часть обломков волны сбили в огромную кучу, образовав нечто, напоминающее остров, сравнимый по масштабам с американским штатом Техас.
07 ноября 2013, 02:54
Этот остров, частью которого являются и токсичные отходы с аварийной АЭС «Фукусима», находится сейчас приблизительно в 1700 милях от берега, где-то между Гавайями и Калифорнией. Эксперты не берутся предсказать траекторию движения гигантской груды обломков, но не исключают, что её может прибить к берегу в ближайшие пару лет.

Впрочем, некоторые разрозненные обломки уже пересекли океан. Их находят жители прибрежных районов США и Канады. По словам специалистов, из-за радиоактивных отходов, прибитых к берегу океанскими волнами, уровень загрязнения на побережье уже может быть повышен.

Как пишет The Independent, если собрать вместе все обломки, дрейфующие в океане, по размерам этот остров был бы ненамного меньше, чем вся территория США, и весил бы около 5 млн тонн.

Напомним, ураган и цунами обрушились на восточное побережье Японии в марте 2011 года. Наводнение нанесло мощный удар по густонаселённым районам страны. Погибли более 19 тыс. человек, более 300 тыс. остались без крова. Стихийное бедствие привело к катастрофе на атомной станции в Фукусиме, ликвидация последствий которой продолжается до сих пор.

http://russian.rt.com/article/17918 http://www.peacekeeper.ru/ru/?module=ne … p;id=18374
==============================

Радиация с японской "Фукусимы" достигла берегов США
05.11.2013 09:32
http://www.peacekeeper.ru/ru/?module=ne … p;id=18374
=====================================

Сайра с Фукусимы на нашем столе?
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/saira
=======================

Радиационная вода с АЭС "Фукусима-1" достигла берегов Аляски
05.11.2013 10:43

Уровень радиации в морской воде в районе японской аварийной АЭС "Фукусима-1" поднялся до самой высокой с 2011 года отметки. Более того, ученые Университета Аляски обнаружили, что зараженная радиацией вода от уже добралась до западного берега США.
http://fed.sibnovosti.ru/incidents/2528 … ov-alyaski
========================
+ итд + итп

0

49

Супервулкан Айра – новая угроза человечеству. Способны ли мы спастись?

Официально признано, что современная наука абсолютно беспомощна перед силами природы. Уровень знаний в области прогнозирования и предупреждения стихийных бедствий находится на плачевно низком уровне. Всё, что публично оглашается для мировой общественности, это возможные условия для возникновения того или иного природного явления. По сути, идёт гадание на кофейной гуще, а не точные расчёты следствий физических процессов, приводящих к тем или иным стихийным событиям. Всё на что сейчас способны учёные – констатировать факт.


То есть, вместо доктора, готового предупредить возникновение болезни и максимально снизить её последствия, наука выполняет функции патологоанатома, который фиксирует «факт смерти» и объясняет причины её наступления. Эта статья является журналистским расследованием, попыткой отыскать ответ на вопрос перспектив существования человечества в свете аномально возрастающего количества природных катастроф.

В процессе изучения научных статей, интервью со специалистами, монографий учёных, в недрах всемирной паутины был найден любопытнейший коллективный доклад международной группы учёных «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем». Фундаментальная информация, изложенная специалистами в области климатического геоинжиниринга, под абсолютно новым углом освещает события, которые произошли на планете за последние пять лет. И даёт возможность самостоятельно проанализировать и сделать собственные выводы относительно стихийных событий, происходящих на наших глазах в Японии в течение последнего месяца.

17 февраля 2015 г. у восточного побережья острова Хонсю в Японии начиная с 08:06 по местному времени (02:06 мск) произошла серия землетрясений. Подземные толчки были зафиксированы в 220 километрах к востоку от города Мияко. Наиболее мощными были два из них: первый магнитудой 6,9, очаг которого залегал на глубине 10 километров под морским дном, и второй магнитудой 5,7, с залеганием очага на глубине 50 километров под морским дном. Удары стихии ощутили на себе жители 11 префектур Японских островов Хонсю и Хоккайдо. Правительство страны было вынуждено в срочном порядке создать кризисный штаб быстрого реагирования. В прибрежных районах северо-восточной Японии было объявлено об угрозе цунами и введен в действие план экстренной эвакуации населения. Однако, через час после землетрясения, когда по всем законам геофизики берегов Японии должны были достичь первые удары цунами, в портовых городах Кудзи и Мияко были зафиксированы волны высотой лишь 10-20 сантиметров. После чего рекомендации населению связанные с эвакуацией были отменены. Также отметим, что, согласно данным Главного метеорологического агентства Японии, подземные толчки не повлияли на работу АЭС, расположенных в данном регионе, и не привели ни к разрушениям, ни к гибели или даже травмированию людей.

дальше

При этом землетрясения 17 февраля были настолько серьёзными по своим последствиям, что Япония до сих под ощущает их последствия. Достаточно посмотреть за силой и частотой так называемых афтершоков – повторных сейсмических толчков меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. 20 февраля у побережья префектуры Иватэ произошло землетрясение магнитудой 6,1, с глубиной залегания очага на глубине 10 километров под морским дном. 24 февраля – землетрясение магнитудой 5,9, эпицентр находился к востоку от побережья острова Хонсю. Очаг подземного катаклизма залегал на глубине 10 километров под морским дном. 25 февраля – еще одно мощное землетрясение в этом же регионе. На этот раз магнитудой 5,7. Эпицентр стихии, с очагом залегания на глубине 10 километров под морским дном, находился южнее острова Хонсю. Причём после каждого из этих событий национальное метеорологическое управление Японии с удивлением и радостью сообщало об отсутствии разрушений, человеческих жертв и самый удивительный факт – отсутствие цунами, которые по всем законам геофизики должны были возникнуть.

По сценарию своего развития землетрясения 17 февраля практически полностью повторили события четырёхлетней давности. Напомним, что 11 марта 2011 года на северо-восток Японии обрушилось мощное цунами, вызванное землетрясением магнитудой 9,0. Тогда стихия уничтожила целые города, а также стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1". Однако после катастрофы на станции учёными было зафиксировано нетипичное падение радиационного фона, а сейсмологическая обстановка в регионе, вопреки научной логике и знаниям современной науки, стабилизировалась.

Также обратим внимание читателей ещё на два события: в первых числах февраля, а затем повторно 18 февраля, произошли утечки радиоактивных вод на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1». Однако сообщений о пагубных последствиях не поступило. Специалисты разводят руками.

Возникают вопросы: почему во всех описанных случаях произошло резкое сворачивание действий неблагоприятных факторов? И какая созидательная сила остановила процессы дальнейших разрушений?

В информационном пространстве очень много внимания уделяется Йеллоустоунской кальдере и угрозе её извержения. Однако, авторы выше упомянутого доклада утверждают, что существует еще один регион планеты, на который следует обратить внимание. Это остров Кюсю, расположенный на юге Японского архипелага. Здесь расположена Айра, гигантская вулканическая кальдера, размером 17 на 23 км. Внутри кальдеры расположены крупный японский город Кагосима с населением более 600 000 человек и молодой вулкан Сакурадзима. За последний месяц он стал чрезвычайно активен. В течение периода с 9 по 13 февраля 2015 года на вулкане прогремело 36 взрывов. Выбросы вулканического пепла достигли высоты 3,7 км над уровнем моря. Отметим высокую вероятность того, что активность Сакурадзимы может стать предтечей глобальной катастрофы – извержения супервулкана Айра.

Результаты наблюдения за сейсмическими процессами в указанном регионе свидетельствуют о том, что в недрах земли накопилось достаточно много энергии готовой в любой момент высвободиться. Если это произойдет, то катастрофа будет чудовищной по своим масштабам.

Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что извержение Айры способно привести к активации Йеллоустоунской кальдеры. В упомянутом выше докладе обнародованы данные процессов сейсмической и так называемой септонной активности обоих исполинов, которые свидетельствуют, что эти супервулканы связаны между собой, как сообщающиеся сосуды. Даже активная фаза пробуждения Айры началась так же, как и Йеллоустоуна в 2013 году. Тщательные наблюдения и вычисления учёных привели к выводу, что возможность гибели Японского архипелага и жизни на нём вследствие крупных извержений и землетрясений в ближайшие 10 лет составляет 70%. Вероятность же того, что это произойдёт в течение ближайших 18 лет составляет 99%! А учитывая влияние космических факторов, повышенную сейсмическую и вулканическую активность в данном регионе, учёные приходят к выводу, что глобальная катастрофа может произойти в любой момент.

Почему при всей видимой плачевности ситуации не происходит катастрофа? Какова перспектива развития событий? Существуют ли механизмы, способные остановить, либо хотя бы на время сдержать стихию?

В докладе сообщается, что международная группа учёных МОД «АЛЛАТРА» на протяжении последних 20 лет занимается глубоким изучением и развитием климатического геоинжиниринга. В этой области науки специалисты достигли серьёзных успехов. На основе полученных теоретических и практических знаний разработаны способы и методы прогнозирования, предупреждения, планирования и коррекции действия стихийных бедствий. В настоящее время учёные способны предупреждать надвигающиеся бедствия, сглаживать негативные последствия катастроф, а также сдерживать и усмирять стихии, не давая им возможности набрать силы и привести к непоправимым последствиям.

Описывая свои достижения в данной области научных знаний, учёные заявили, что на момент выхода доклада (а это ноябрь 2014 года), особое внимание их группа сосредоточила как раз на Японии и событиях, которые грядут. Ознакомившись с материалами доклада, а также изучив описанные выше события, приходим к выводу, что мы стали свидетелями настоящего прорыва в науке и однозначной победы знаний над стихиями. Сворачивание ядерной реакции на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, отсутствие разрушений, человеческих жертв и цунами после целого ряда землетрясений в феврале 2015 года, отсутствие развёртывания процесса активации супервулкана Айра вопреки всем явным предпосылкам. Все эти факты очевидно являются прекрасным доказательством самоотверженного труда учёных, стоящих на страже мира и будущего нашей цивилизации.

Почему же эти люди до сих пор вынуждены находиться в тени? Почему мы не знаем их имён, а их открытия не становятся достоянием миллионов? Ответ абсолютно очевиден: человечество с доминацией материальных, потребительских приоритетов не готово принять столь серьёзные знания. Если нам раскроется этот кладезь знаний, он станет для людей «ящиком Пандоры». Ведь, к сожалению, и ребёнку понятно, что власть имущие, получив доступ к знаниям такого уровня, в первую очередь направят их на укрепление собственной власти, но отнюдь не на обеспечение безопасности цивилизации и объединение людей всего мира на основе культурно-нравственных ценностей.

То есть проблема человечества не только и не столько в надвигающихся катастрофах, а в уровне духовности. И пока мы с вами не изменимся, пока не сместим акценты своего развития с материальных рельс, перспективы нашей цивилизации видятся в весьма мрачных красках. В ближайшие десятилетия для нас с вами вопрос выживания стоит по-Шекспировски остро: Быть, или не быть? И ответ «быть» люди смогут дать, лишь стерев границы предрассудков, объединившись в один единый организм, единое общество без границ и различий по какому-либо критерию. В общество, где каждый сможет найти себе место и реализовать свой потенциал, где каждому гарантирован достойный уровень жизни, а отношения между участниками общества построены на взаимоуважении. Наше будущее в наших руках.

http://cont.ws/post/76906/

0

50

В марте 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами произошла крупная радиационная авария на АЭС Фукусима-1: около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а тысячи квадратных километров земли стали непригодны для жизни. Антон Птушкин посетил Фукусиму и рассказал, почему она не похожа на украинский Чернобыль и в чем феномен зоны отчуждения.

В Чернобыльской зоне я был трижды. Двух туристических поездок оказалось недостаточно, чтобы в полной мере проникнуться здешней атмосферой, и в третий раз я попал туда уже нелегально — в составе сталкерской группы. Когда оказываешься на изолированной от внешнего мира территории, где вокруг — только заброшенные села, дикие животные и радиация, испытываешь совершенно ни на что не похожие ощущения. До определенного времени мне казалось, что подобное можно почувствовать только в Чернобыле. Но в мае этого года я побывал в Фукусиме, японской префектуре, которая пострадала от радиационной аварии 2011 года.

Чернобыль и Фукусима в определенной степени уникальны. Это два небольших клочка земли, с которых человек был изгнан результатом собственного же творения. Образовавшиеся в итоге аварий так называемые зоны отчуждения — метафора всей технической революции. Человечеству не раз предсказывали гибель от собственных изобретений, зона отчуждения — это микромодель подобного сценария.

Человечеству не раз предсказывали гибель от собственных изобретений, зона отчуждения — это микромодель подобного сценария.

http://i.piccy.info/i9/1f31f24a22f884f46c3a10118ce8f8fb/1486207534/97204/1092865/nn1_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-25/i9-10807877/599x713-r/i.gif

Фотографии, сделанные в Фукусиме, до боли похожи на скриншоты фильма «Я —легенда». Чистые улицы, аккуратные дома, даже светофоры работают. Вот только людей нет

В результате катастрофы в Чернобыле и Фукусиме более полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а тысячи квадратных километров территорий оказались непригодны для жизни на много лет вперед. Это, однако, не помешало Чернобыльской зоне стать объектом для паломничества туристов со всего мира: ежегодно ее посещают десятки тысяч человек. Туроператоры предлагают на выбор несколько маршрутов, среди которых — даже вертолетные экскурсии. Фукусима в этом плане — практически terra incognita. Здесь не только нет туризма — сложно найти даже базовую официальную информацию о маршрутах и городах, въезд в которые разрешен.

Фактически всю свою поездку я строил на переписке двух американцев на сайте Tripadvisor, один из которых утверждал, что без проблем проехал в городок Томиока в 10 км от аварийной АЭС. Прибыв в Японию, я арендовал машину и направился в этот город. Первое, на что обращаешь внимание в Фукусиме, так это то, что она не такая заброшенная, как может показаться на первый взгляд. Здесь есть люди, ездят частные автомобили и даже рейсовые автобусы. Последнее было для меня полной неожиданностью, я привык к тому, что зона — совершенно закрытая территория.

Первое, на что обращаешь внимание в Фукусиме, так это то, что она не такая заброшенная, как может показаться на первый взгляд. Здесь есть люди, ездят частные автомобили и даже рейсовые автобусы.

http://i.piccy.info/i9/3f68c9b4e6494353e0649b0d825c4fc6/1486207587/93198/1092865/nn2_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-26/i9-10807882/653x653-r/i.gif

Через Фукусимскую зону отчуждения ездят как частные автомобили, так и рейсовые автобусы

Для того чтобы попасть в 30-километровую зону возле ЧАЭС, например, необходимо письменное разрешение. В Японии никакого письменного разрешения у меня, естественно, не было. Я вообще не знал, насколько далеко мне удастся заехать, и все время ждал, что вот-вот наткнусь на блокпост полиции, которая развернет машину обратно. И только спустя несколько десятков километров стало понятно, что японцы не перекрыли трассу для движения, и она проходит прямо через зону, причем довольно близко к аварийной АЭС — трубы станции были видны прямо с дороги. Я до сих пор удивляюсь такому решению, безусловно вынужденному. На некоторых участках трассы даже в закрытой машине фон превышал 400 мкР/ч (при норме до 30).

Японцы разделили свою зону по цветам на три части: от красной, самой загрязненной, где людей отселили в принудительном порядке, до зеленой — относительно чистой. В красной зоне находиться запрещено — за этим следит полиция. В желтой и зеленой пребывание разрешается только в светлое время суток. Территории, входящие в зеленую зону, — потенциальные кандидаты на заселение в ближайшем будущем.

Японцы разделили свою зону по цветам на три части: от красной, самой загрязненной, где людей отселили в принудительном порядке, до зеленой — относительно чистой. Территории, входящие в зеленую зону, — потенциальные кандидаты на заселение в ближайшем будущем.

Земля в Японии — весьма дорогостоящий ресурс, поэтому карта японской зоны отчуждения не статична: ее границы каждый год пересматривают. Границы Чернобыльской зоны не менялись с 1986 года, хотя фон в большей ее части нормальный. Для сравнения: около трети всех земель, некогда входивших в Белорусскую зону отчуждения (территория Гомельской области), еще 5 лет назад были переданы в хозяйственный оборот.

http://i.piccy.info/i9/23954c0c2d8a4a9b3a3f911526a267b8/1486207644/91624/1092865/nn3_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-27/i9-10807888/755x566-r/i.gif

На некоторых участках трассы даже в закрытой машине радиационный фон превышал 400 мкР/ч

Радиация

За пять дней нашего похода в Чернобыль волноваться, глядя на дозиметр, мне пришлось только дважды. Первый раз — когда мы решили срезать путь через лес и 30 минут пробирались по густым зарослям с фоном 2500 мкР/ч. Второй — когда я спускался в печально известный подвал медсанчасти №126 в Припяти, в одной из комнат которого до сих пор хранятся вещи пожарных, тушивших блок 26 апреля 1986 года. Но это два частных случая, все остальное время фон был таким же, как и в Киеве — 10-15 мкР/ч. Основная причина этому — время. Стронций и цезий — самые распространенные радиоактивные изотопы, которыми загрязнена зона, — имеют период полураспада 30 лет. Это значит, что активность этих элементов со времени аварии уже уменьшилась вдвое.

Фукусима пока находится только в начале такого пути. В городах красной, самой грязной зоны, много «свежих» пятен, и все они довольно радиоактивны. Самый большой фон, который мне удалось там измерить, — 4200 мкР/ч. Так фонила почва в двух километрах от АЭС. Уходить с дороги в таких местах опасно, но думаю, пройди я пару метров дальше, фон был бы выше в несколько раз.

http://i.piccy.info/i9/ac15d085f3835ae1a91b18a209195175/1486207676/89967/1092865/nn4_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-27/i9-10807894/800x534-r/i.gif

Чернобыльская зона отчуждения в 17 км от ЧАЭС. Фон даже меньше, чем в Киеве — 11 мкР/ч

C радиацией можно бороться. Со времени Чернобыльской аварии человечество не придумало лучшего способа борьбы с заражением местности, чем снять верхний слой почвы и захоронить его. Именно так поступили с печально известным «Рыжим лесом» — участком хвойного леса недалеко от ЧАЭС, который принял на себя первый удар облака из разрушенного реактора. Вследствие мощнейших доз излучения деревья «порыжели» и почти сразу погибли. Сейчас на этом месте только несколько сухих стволов: в 1986 году лес срезали, а почву вывезли в могильник.

В Японии верхний загрязненный слой почвы тоже снимают, но не закапывают, а собирают в специальные мешки и складируют. В Фукусимской зоне целые поля таких мешков с радиоактивным грунтом — десятки, может быть, даже сотни тысяч. Прошло уже 5 лет с момента японской аварии, но она до сих пор не локализована. Говорить о монтаже каких-либо саркофагов над блоками можно будет не раньше 2020 года — пока радиационные поля возле АЭС не позволяют людям там работать. Даже роботы, которых японцы посылают расчищать завалы, «умирают» чаще, чем герои «Игры престолов» — их электронная «начинка» просто не выдерживает.

Даже роботы, которых японцы посылают расчищать завалы, «умирают» чаще, чем герои «Игры престолов» — их электронная «начинка» просто не выдерживает.

http://i.piccy.info/i9/408644ade4e1acacde637bd90a922639/1486207723/78710/1092865/nn5_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-28/i9-10807902/755x566-r/i.gif

В Японии верхний загрязненный слой почвы собирают в специальные мешки и складируют

Чтобы охлаждать аварийные реакторы, в активные зоны каждый день закачивается 300 тонн воды. Утечки такой высокорадиоактивной воды в океан происходят регулярно, а радиоактивные частицы из трещин в корпусе зданий попадают в грунтовые воды. Чтобы предотвратить этот процесс, японцы ведут монтаж систем заморозки почвы, которую будут охлаждать трубами с жидким азотом.

Ситуация с Фукусимой уже пятый год напоминает серьезную рану, которую лечат припарками. Проблема состоит в том, что в Чернобыле был один аварийных реактор, а в Фукусиме их три. И не стоит забывать, что время камикадзе давно прошло: никто не хочет умирать, пусть даже как герой. Когда японский работник набирает определенную дозу, его выводят из радиационно опасной зоны. С такой частотой ротации Фукусиму прошло уже более 130 000 человек, и проблемы с новыми кадрами чувствуются все сильнее. Становится очевидно, что Япония не спешит решать проблемы Фукусимы, переоблучая персонал, и просто ждет, пока фон уменьшится со временем.

Для СССР ликвидация аварии была в первую очередь вопросом престижа, поэтому для борьбы с вышедшим из-под контроля мирным атомом страна не жалела никаких ресурсов — ни материальных, ни человеческих.

После аварии в Чернобыле саркофаг над четвертым энергоблоком соорудили за полгода. Это фантастически быстрое решение такой сложной задачи. Достичь этой цели можно было только ценой здоровья и жизней тысяч людей. Например, чтобы расчистить крышу четвертого реактора, привлекались так называемые «биороботы» — солдаты-срочники, которые лопатами раскидывали куски графита и топливные сборки. Для СССР ликвидация аварии была в первую очередь вопросом престижа, поэтому для борьбы с вышедшим из-под контроля мирным атомом страна не жалела никаких ресурсов — ни материальных, ни человеческих. Среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС до сих пор бытует поговорка: «Только в такой стране, как СССР, могла произойти Чернобыльская трагедия. И только такая страна, как СССР, могла с ней справиться».

Остановка времени

У радиации есть одно необычное свойство: она останавливает время. Достаточно однажды побывать в Припяти, чтобы это почувствовать. Город застыл в социалистическом пейзаже 80-х: ржавые советские вывески, покосившиеся автоматы «Газированная вода» и чудом уцелевшая телефонная будка на одном из перекрестков. В фукусимских городах этот временной контраст практически не чувствуется, потому что Чернобылю в этом году исполнилось 30 лет, а Фукусиме — всего 5. По этой логике через несколько десятков лет японские поселки в печально известной префектуре могут стать аутентичным музеем своей эпохи. Потому что здесь практически все осталось на своих местах. Сохранность вещей иногда просто поражает воображение.

Мародерство здесь если и имело место, то только в единичных случаях и сразу же пресекалось властями, установившими космические штрафы за вынос с зараженной территории любых вещей и предметов. Свою роль, конечно, сыграла и культурная сторона японцев.

http://i.piccy.info/i9/df280d58ee7fd344764363b8495b7f2a/1486207755/139438/1092865/nn6_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-29/i9-10807906/754x566-r/i.gif

Склад мотоциклов под открытым небом в Фукусиме

http://i.piccy.info/i9/6492f8bcec36925a59449b276d0b98ff/1486207791/118772/1092865/nn7_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-29/i9-10807910/754x566-r/i.gif

Супермаркет. Практически все вещи до сих пор на полках

http://i.piccy.info/i9/e0cec74e106faa0b09a976aaaa9efe0b/1486207844/84681/1092865/nn9_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-30/i9-10807918/754x566-r/i.gif

Автосалон в городе Томиока. В боксах соседнего здания до сих пор стоят автомобили

http://i.piccy.info/i9/0edc37e3857fada97c37d507d2827c9b/1486207902/81861/1092865/nn11_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-31/i9-10807924/754x566-r/i.gif

Входить внутрь зданий на территории зоны строго запрещено законом. Но рядом с такими локациями его очень хотелось нарушить. Центр игровых автоматов SEGA

http://i.piccy.info/i9/5458383f9f382df80297d8020ac29751/1486207933/87347/1092865/nn12_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-32/i9-10807929/754x566-r/i.gif

В Фукусиме находится большое количество нетронутой техники. Под открытым небом ржавеют как обычные малолитражные «хонды» и «тойоты», так и дорогостоящие «ягуары» и спорткары. Все они — в идеальном состоянии

http://i.piccy.info/i9/5d0350de4ef016efa8018f92d839c18c/1486207962/111057/1092865/nn13_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-32/i9-10807931/754x566-r/i.gif

В гараже одного из частных домов в городе Томиока

Припяти в вопросе сохранения исторических объектов повезло меньше. После аварии она оказалась в руках мародеров, которые по частям растащили все, что представляло хоть какую-то материальную ценность: вещи, технику. Даже чугунные батареи вырезались и вывозились из зоны. В припятских квартирах не осталась практически ничего, кроме крупногабаритной мебели, — все давно вывезено.

Процесс разворовывания продолжается и по сей день. По рассказам сталкеров, в зоне до сих пор работают группы, занимающиеся нелегальной добычей и вывозом металла. Хищениям подверглась даже зараженная техника, непосредственно участвовавшая в ликвидации аварии и представляющая угрозу для здоровья человека. Могильники такой техники производят жалкое зрелище: раскуроченные автомобили с вырванными двигателями, ржавые фюзеляжи вертолетов с украденным электронным оборудованием. Судьба этого металла, а также людей, его вывозивших, никому не известна.

http://i.piccy.info/i9/041b78521d6b02876f1d811255b274b9/1486208006/78861/1092865/nn14_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-33/i9-10807938/754x566-r/i.gif

Редкий артефакт — сохранившееся пианино в одной из припятских квартир

http://i.piccy.info/i9/3afcd7e7dad652249610cd1af63b28e3/1486208033/48537/1092865/nn15_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-33/i9-10807939/800x300-r/i.gif

Школа в Припяти (слева) и в Фукусиме (справа)

http://i.piccy.info/i9/bfcc3bc3fb44d695d7962f5e3502f21a/1486208071/48717/1092865/nn16_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-34/i9-10807941/800x300-r/i.gif

Особенная часть городского пейзажа — застывшие часы на школе в городе Томиока (Фукусима) и на бассейне «Лазурный» в Припяти. Время на часах справа не случайно: 1 час 23 минуты ночи — время аварии на ЧАЭС

Полиция

В Чернобыле, кроме радиации, самой главной опасностью была милиция. Угодить в руки милиции, охраняющей зону, означало досрочно закончить свой поход и познакомиться с Чернобыльским райотделом, а в худшем случае — еще и попрощаться с частью вещей из своего рюкзака (у знакомых сталкеров во время задержания отобрали дозиметры и другую амуницию). С нами опасный эпизод случился только однажды: ночью в темноте мы едва не наткнулись на блокпост, но за несколько метров услышали голоса и успели обойти его стороной.

В Фукусиме с полицейскими все же пришлось познакомиться. Меня остановили в нескольких километрах от АЭС и спросили, кто я и что здесь делаю. После небольшого рассказа о том, что я из Украины и пишу статью о Чернобыльской и Фукусимской зонах отчуждения, полицейские с интересом покрутили в руках мой дозиметр (у меня была ярко-желтая украинская «Терра-П»), переписали паспорт и права, сфотографировали меня на всякий случай и отпустили. Все очень уважительно и тактично, в духе японцев.

http://i.piccy.info/i9/66354da4d44822bd4e9062f4b71fc547/1486208110/94753/1092865/nn17_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-35/i9-10807944/747x571-r/i.gif

Полицейские в Фукусимской зоне отчуждения. До аварийной АЭС — 1,5 км по прямой

Природа

Общая черта Фукусимы и Чернобыля — это абсолютная, торжествующая победы природы. Центральная улица Припяти сейчас больше напоминает амазонские джунгли, чем некогда оживленную городскую артерию. Зелень повсюду, даже крепкий советский асфальт пробит корнями деревьев. Если растения не начнут вырубать, то через 20-30 лет город будет окончательно поглощен лесом. Припять — это живая демонстрация поединка человека с природой, которую человек неумолимо проигрывает.

Трагедия на ЧАЭС и последующее отселение жителей довольно позитивно сказалось на состоянии фауны в зоне. Сейчас она — природоохранный заповедник, в котором водится значительная часть животных из Красной книги Украины — от черных аистов и рыси до лошадей Пржевальского. Животные чувствуют себя хозяевами этой территории. Множество участков в Припяти, например, изрыты кабанами, а наш проводник показывал фотографию, на которой огромный лось спокойно стоит напротив входа в подъезд припятской девятиэтажки.

http://i.piccy.info/i9/86a125b18dd9fd358885bab6edffbdda/1486208183/148812/1092865/nn18_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-36/i9-10807950/755x566-r/i.gif

Чернобыльские джунгли. Здание на одной из центральных улиц Припяти

Атмосфера

Атмосфера заброшенных городов способна легко ввести в состояние легкого оцепенения. И если в Припяти, где большинство зданий находятся в плачевном состоянии (вход в них тоже запрещен, но не из-за мародерства, а по соображениям безопастности), это не так ощущается, то в Фукусиме с ее чистыми улицами, брошенной техникой и жилого вида домами состояние легкой паранойи периодически посещает сознание.

Еще одной особенностью Фукусимы является то, что многие направления и въезды перекрыты. Ты видишь дорогу, видишь улицу и здания за ней, но попасть туда не можешь. Это очень похоже на 3D-шутер, в котором часть географии карты не прорисована, ты просто натыкаешься на невидимую стену и не в состоянии пройти дальше.

http://i.piccy.info/i9/84878a480158ca64441610edfe1cdb9b/1486208142/85798/1092865/nn19_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-35/i9-10807947/773x552-r/i.gif

Многие направления и въезды в Фукусиме перекрыты

Одним из самых ярких моментов моего пребывания в Фукусиме был первый час в зоне. Стараясь увидеть как можно больше, я передвигался исключительно бегом и выбрался к прибрежной зоне, которая больше всего пострадала от цунами в 2011 году. Здесь до сих пор есть разрушенные дома, а тяжелая техника укрепляет береговую линию бетонными блоками. Когда я остановился отдышаться, неожиданно включилась система оповещения в городе. Десятки динамиков, расположенных с разных сторон, создавая странное эхо, начали в унисон говорить по-японски. Я не знаю, о чем вещал тот голос, но я просто замер на месте.

Вокруг не было ни души, только ветер и тревожное эхо с непонятным сообщением. Тогда мне показалось, что я на секунду ощутил, что чувствовали жители японской префектуры в марте 2011 года, когда эти же динамики вещали о приближающемся цунами.

http://i.piccy.info/i9/af5106c24f720978ca8e9720f348b528/1486208236/82402/1092865/nn21_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-04-11-37/i9-10807952/755x566-r/i.gif

Здание, пострадавшее от цунами 2011 года

Сложно передать все впечатления от зоны отчуждения. Большая часть из них — на эмоциональном уровне, поэтому лучшим способом понять меня станет посещение, например, Чернобыльской зоны. Экскурсия относительно недорогая (около $30) и абсолютно безопасная. Я не рекомендовал бы затягивать, так как в недалеком будущем, возможно, смотреть в Чернобыле уже будет не на что. Почти все здания в Припяти находятся в аварийном состоянии, некоторые из них разрушаются буквально на глазах. Время не щадит и другие артефакты той эпохи. Свой вклад в этот процесс добавляют и туристы.

И если Чернобыль, похоже, навсегда останется пустынным памятником одной из самых крупных техногенных катастроф в мировой истории, то фукусимские города — Томиока, Футаба и другие — выглядят так, будто они все еще ждут возвращения жителей, покинувших свои дома 5 лет назад. И вполне возможно, так оно и случится.

Автор: АНТОН ПТУШКИН

0

51

Разрушенный реактор АЭС Фукусимы контактирует с океаном. Уровень радиации выше чем за всю историю наблюдений. Япония заявляет о кризисе.

Последние события на реакторе Фукусима в Японии были охарактеризованы как "невообразимые" и "беспрецедентные". Японские чиновники утверждают, что повреждения  реактора "гораздо хуже, чем считалось ранее". Расплавленное топливо вступает в контакт с подземными водами и расплав ​​распространяется на "обширную область".

Уровень радиации на реакторе Фукусима  вырос до самого высокого уровня с года катастрофы. Уровень радиации внутри защитной оболочки реактора номер 2 на искалеченном ядерном комплексе составил 530 Sv, самый высокий показатель с 2011 года. Ранее самый высокий уровень радиаци наблюдался во внутренней части реактора и составлял 73 Sv.

1 Sv (Зиверт) = 100 рентген.

Доза 3-5 Sv - это острая лучевая болезнь, повреждение костного мозга, смерть в течении 30-60 суток.

Доза 10-15 Sv - это острая лучевая болезнь, повреждение эпителия, смерть в течении 10-20 суток.

Доза 15 + Sv - это повреждение нервной системы, мгновенная смерть или максимум через пару суток.

Новый уровень радиации был описан  экспертами как "невообразимый". Это рекордно высокий уровень радиации, причем в случае контакта -  со смертельным исходом.

Другой действительно тревожным откровением о проблеме Фукусимы является сообщение чиновников о том, что 600 тонн ядерного топлива расплавились и куда-то вытекло, где его никак не могут найти. Возможно, где-то в глубине началось неконтролируемое ядерное деление.

ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ

источник: https://cont.ws/@bigone/515720

0

52

Роботы, отправленные на Фукусиму продолжают умирать

Уровень радиации на станции до сих пор настолько высок, что последний робот, отправленный на разведку, не протянул и суток.

Приближается шестая годовщина аварии на Фукусимской АЭС в Японии, которая по своим масштабам и последствиям уступает, пожалуй, только Чернобыльской. Землетрясение и цунами унесли жизни почти 18 тыс. человек и уничтожили более миллиона зданий и сооружений. Как минимум сто тысяч японцев, живших в непосредственной близости от АЭС, были вынуждены покинуть свои дома.

Предположительно, во время аварии из поврежденного реактора могли вытечь до 600 тонн высокотоксичного радиоактивного топлива. Радиация остается очень высокой и сейчас. Она настолько высока, что ее не выдерживают, как сообщает оператор станции – компания Tokyo Electric Power Company (Tepco), даже роботы, которых хотят применять для очистных работ. Для того, чтобы начать уборку, сначала необходимо точно установить места и размеры брешей и повреждений, но сделать это пока никак не удается, потому что отправленные на разведку роботы быстро выходят из строя. Причем, речь идет не об обычных, а о специально сконструированных Toshiba для работы при очень высокой радиации роботах типа «скорпион», вооруженных видеокамерами. Они «мрут» в пять раз быстрее, чем надеялись в Tepco. Не удивительно: роботы предназначены для работы при радиации не выше 73 зиверта. Между тем, недавно в реакторе был зафиксирован уровень радиации в 530 Зв, т.е. в 7,5 раз выше! Для сравнения: дозы в 1 зиверт достаточно, чтобы вызвать у человека сильную тошноту. Половина людей, получивших 5 Зв, умирает в течение месяца, а 10 Зв убивают человека за одну-две недели.

Антирекордом по скоротечности работы на Фукусиме сейчас считаются два часа. Именно столько смог проработать на станции месяц назад робот скорпион, прежде чем выйти из строя.

В декабре 2016 года министерство торговли Японии заявило, что суммарный ущерб от аварии на Фукусиме оценивается приблизительно в 20 трлн иен (176 млрд долларов). Проведенное по горячим следам расследование показало, что трагедии можно было бы избежать, если бы Tepco неукоснительно выполняла хотя бы главные правила техники безопасности. В Токио считают, что компания сама должна расплачиваться за свои ошибки, но учитывая огромные масштабы катастрофы, платить, по крайней мере, сейчас приходится японским налогоплательщикам.

http://expert.ru/2017/03/6/fuk...
https://cont.ws/@jivoy/546438

0

53

После решения Президента Владимир Путина выйти из договора об утилизации оружейного плутония , Россия приступила к пересмотру целого пакета соглашений с США по разным направлениям. Вчера было озвучено решение российского правительства приостановить соглашения с США в ядерной области. Это решение сразу же вызвало истерику на том берегу Атлантики, просто потому что следующим шагом может стать прекращение поставок дешевого ядерного топлива в Штаты, что больно ударит по экономике США.

Подписанное в Вене в 2013 году соглашение предусматривало проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований с американскими специалистами в области атомной энергетики в мирных целях (проектирование АЭС, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами и др). Решение о приостановке действия этого соглашения, оформленное распоряжением Правительства №2072-р от 4 октября 2016 года , мгновенно вызвало откровенную истерику в США. Судите сами: постановление Правительства было опубликовано вчера после обеда, а уже вечером представитель Госдепартамента США Марк Тонер выступил со специальным заявлением, назвав решение о прекращении сотрудничества с Россией в ядерной области «трагедией»: «Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях. Это в интересах обеих стран». В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в сфере обеспечения ядерной безопасности, несмотря на «сложности» в двусторонних отношениях. «Мы надеемся, что соглашение между США и РФ, которое основано на национальных интересах каждой из стран, будет выполняться», — сообщил он.

И это те же самые люди, которые еще буквально пару дней назад называли Россию чуть не исчадием ада и угрожали нам террористической войной!

Представляется, что причина такой резкой перемены настроений довольно прозаична: нынешнее решение Правительства четко показало заокеанским «партнерам», что шутки кончились, и Россия не ограничится громкими заявлениями и показательной приостановкой договора об утилизации плутония. Речь идет о пересмотре всей системы международных договоров России, большинство из которых, по факту, носят односторонний характер, и выгодны, в первую очередь, США и другим странам Запада. Если вернуться к ядерной сфере, то следующим логичным шагом после нынешнего решения Правительства будет приостановка соглашений в сфере ядерной энергетики. В том числе, недавнего соглашения о поставках дешевого и надежного российского топлива для ядерных реакторов «ТВС-КВАДРАТ», о чем договорились в июле этого года тогда еще генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и главный исполнительный директор американской компании GEH Джей Томас Вайлмен .

Как заявил первый заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич, решение российской стороны о приостановке ряда соглашений с американскими коллегами является призывом к новой администрации США перезагрузить двусторонние отношения. «Приостановка Россией этих соглашений – это призыв к перезагрузке российско-американских отношений в целом, обращенный к новой администрации США», — рассказал журналистам сенатор . — «Любое соглашение – есть компромисс: какая-то сторона в чем-то уступает, а что-то получает взамен. Но давно было видно, что США, выполняя договоренности с Россией, которые им заведомо благоприятствуют, игнорировали все остальные. До поры до времени мы терпели. Но США, по сути дела нарушив все договоренности по Сирии, разорвали этот контракт».

Поддержал решение руководства страны и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. «Я полагаю, что надо было давно принимать такое решение, как только Россия встала на ноги. То, что сделано сегодня, — это положительный шаг», — рассказал он в интервью РИА Новости .

По словам генерала, РФ участвовала в инициированной Вашингтоном и действовавшей с 1991 года программе Нанна-Лугара, которая предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным российских СМИ, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере.

«Американцы выделяли нам определенные финансовые ресурсы на утилизацию наших ядерных боеприпасов, подводных лодок, демонтаж ракет. Большая часть этих средств уходила на визиты американских специалистов и доставку специальной техники для утилизации (ядерного оружия) и контроля за этим процессом. Американцы поставили условие — они должны наблюдать, знать технологии, применяемые на наших ядерных объектах. Мы обязаны были (по программе) их допускать в наши самые сокровенные хранилища ядерных боеприпасов», — сообщил Ивашов. — «У нас есть еще один очень мощный рычаг воздействия на американцев в ядерной области. Дело в том, что львиная доля поставок низкообогащенного урана для атомной энергетики США (по коммерческим контрактам) обеспечивается российскими предприятиями. И поэтому американцы очень сильно зависят от нас, от этих поставок для обеспечения ядерным топливом своих атомных электростанций. Поэтому этот рычаг надо иметь в виду».

Это только два соглашения, помимо них есть и соглашение по космическим ракетным двигателям и много моментов, по которым США откровенно пользовались Россией. Сегодня Россия уже не просит и не возмущается, а открыто требует пересмотра отношения к себе. Американцам, конечно, очень тяжело признать, что времена изменились, но, в конце концов, придется. Иного выхода у них просто нет.

http://www.newsinfo.ru/articles/2017-04-11/item/781192/

0

54

Maчача написал(а):

Это только два соглашения, помимо них есть и соглашение по космическим ракетным двигателям

Утащила на фору. В тему о сегодняшних переговорах.

0

55

Сергеевна, из тебя выйдет неплохой подносчег калбаски снарядов! Молодца! Так держать!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

56

Maчача написал(а):

Сергеевна, из тебя выйдет неплохой подносчег калбаски снарядов! Молодца! Так держать!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

Рада стараться, Мачачик. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

0

57

Какую тайну хранят события на Фукусиме, которые произошли 8 лет назад? Почему после них в Японии были остановлены почти все атомные реакторы? И кто в конце концов за этим всем стоит? Давайте разбираться вместе...

Первым о рукотворных катаклизмах в Японии заговорил бывший глава азиатско-тихоокеанского отдела журнала «Forbes» Бенджамин Фулфорд. Когда он в 2007 году проводил интервью с министром финансов Японии Кодзи Оми, тот поведал, что группа американских олигархов угрожает его стране искусственными землетрясениями, вынуждая Японию передать им контроль над своей финансовой системой.

Через два дня после интервью крупнейший ядерный реактор главного японского острова Хонсю стал эпицентром двух землетрясений магнитудой в 6 с половиной баллов. Следом Кодзи Оми, не проработавший министром финансов и года, ушел в отставку без официальных объяснений.

Всё это можно считать надуманной конспирологией, А Бенджамина Фулфорда воспринимать исключительно как американского фрика, но как быть с этими фактами?

Сразу после взрывов на Фукусиме Китай сделал заявление, о том, что Япония провела неудачные испытания ядерной бомбы. В след за этим сообщением его подтвердили определенные научные эксперты Франции и Германии. Они отметили, что в районе эпицентра землетрясение был ядерный взрыв. Но остальные об этом молчали. При этом взрыв был в эпицентре землетрясения. Причем французы и немцы даже зафиксировали выброс цезия 137.

Это чрезвычайное событие и очень серьезное заявление. Три серьезных страны, и никаких обсуждений. Что в высшей степени странно.

Но и это ещё не всё.

В России «ядерное происшествие» было зафиксировано тоже. В Институте ядерной физики новосибирского Академгородка впервые за многие годы прозвучала тревога. Служба радиационной безопасности института зафиксировала повышение радиационного фона на территории института. Естественный фон был превышен в 3,7 раза. Оказалось, что источником радиации служит сама атмосфера. Эти подозрения были развеяны только после анализа данных со спутников, которые были проделаны при взаимодействии с Рейнским институтом экологических проблем, университета Кёльна. И они дали ещё более удивительный результат – источником радиации послужила Япония, катастрофа на ядерной электростанции Фукусима-1. Радиоактивные облака с цезием-137, однако, пришли не с востока, а с запада, сделав почти полный оборот вокруг Земли, пройдя над Тихим океаном, США и Канадой, Атлантическим океаном, Европой и Уралом.

Более детальный анализ спутниковых данных выдал ещё один неожиданный результат. Источник радиации вовсе не находится на станции Фукусима-1, он лежал в десятках километров восточнее берегов Японии, в Тихом океане. Более того, он совпадал с эпицентром самого разрушительного землетрясения в последние годы, которое и послужило причиной цунами, следствием которого стали многочисленные жертвы и разрушения в Японии. Про цунами следует сказать отдельно. С этим явлением тоже не всё в порядке. Если судить по распространению волн, источник цунами в данном случае был точечным. Но такое бывает очень редко при подводных землетрясениях. Как правило, при землетрясении достаточно большая поверхность земли служит генератором волн, в результате чего волна цунами имеет очень широкий фронт. В результате же этого землетрясения фронт волны был довольно узким, что говорило о его локальном, почти точечном источнике вблизи берегов Японии».

Версию о ядерном взрыве в море в районе Фукусимы подтверждает и анализ сейсмограмм. На первом рисунке изображены типичные сейсмограммы ядерного испытания и землетрясения. При ядерном испытании в зоне, где сейсмическая активность мала, происходит один мощный толчок и слабые последующие, быстро затухающие колебания. Так, как было, например, при испытании ядерного устройства в Индии в мае 98 года. При типичном землетрясении сначала наблюдаются сравнительно слабые толчки, постепенно усиливающиеся и достигающие максимальной амплитуды только через некоторое время.

При ядерном взрыве в сейсмически активной зоне происходит наложение этих двух процессов. Сначала мощный толчок от ядерного взрыва и затем продолжительные колебания земной поверхности. В случае Фукусимского землетрясения весьма показательным является то обстоятельство, что магнитуда этого землетрясения равнялась 9, что точно соответствовало мощности взрыва в 100-200 мегатонн.

__

ФУКУСИМА ЭТО ДИВЕРСИЯ

Доктор технических наук, профессор

Игорь Николаевич Острецов

11 марта 2011 года, в Тихом океане у восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1. Это землетрясение стало сильнейшим в истории страны и вызвало огромное цунами. В результате погибли и пропали без вести более 20 тысяч человек. В настоящее время практически вся акватория Тихого океана в той или иной степени заражена радиоактивной грязью. Расследованием причин катастрофы в Японии занимались 6 различных комиссий: TEPCO (Токийская электроэнергетическая компания), комиссия кабинета министров, комиссия парламента (NAIIC), Японский фонд исследований и инвестиций (RTIF), Ядерное общество Японии (AESJ), комиссия независимых экспертов профессора Омаэ. Их выводы неполны и часто противоречат друг другу. Основной причиной катастрофы считается землетрясение и цунами. В 2011 году МАГАТЭ провело Fact Finding Expert Mission. Выводы миссии так же носили весьма общий характер.

По официальной версии вызванное подземными толчками цунами вывело из строя дизель-генераторы атомной электростанции "Фукусима-1", расположенной почти на берегу океана. Это привело к остановке систем охлаждения реакторов и последующему расплавлению ядерного топлива в активных зонах трех из шести реакторов со значительной утечкой радиации. Это обстоятельство долго скрывалось. Только через год президент Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО) признался в утаивании информации о том, что в результате цунами, затопившего АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г., активная зона атомных реакторов расплавилась (1).

Первоначально аварии был присвоен 5-й уровень по международной шкале ядерных событий INES ("авария с риском для окружающей среды"), но 12 апреля 2011 г. он был повышен до высшего - 7-го ("крупная авария", ранее присваивался только катастрофе 1986 г. в Чернобыле).

По уточненным подсчетам TEPCO (2), общие выбросы радиоактивных веществ в марте 2011 г. составили 900 тыс. терабеккерелей (1/6 от чернобыльского показателя), основная их часть обладала небольшим периодом полураспада. Выбросы цезия-137 (период полураспада около 30 лет) составили 40 тыс. терабеккерелей (1/5 от чернобыльского показателя).

В настоящее время на территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет(3). На атомной станции периодически происходит утечка радиоактивной жидкости, которая стекает в океан. Это очень опасно для окружающей среды, и работники электростанции борются с этим с помощью 1,5 метровой ледяной стены, которая предназначена для заморозки земли вокруг всех реакторных зданий.

В морской воде около электростанции были обнаружены радиоактивные вещества. Впервые пробы воды были взяты после полудня 21 марта на расстоянии 100 метров от аварийной АЭС.

В морской воде оказались тяжелые изотопы цезия и иода с малым периодом полураспада. Если реакторы не взрывались, а просто разгерметизировались с выбросом пара, то при этом в первую очередь должны были выбрасываться легкие изотопы кобальта, которых в продуктах распада много и долгоживущие изотопы стронция, а короткоживущие цезий и йод, образующиеся после ядерных взрывов, живут в течении сравнительно малого времени. Это наводит на мысль о том, что в море был проведен мощный подводный ядерный взрыв. В этом можно было легко убедиться, взяв пробы воды примерно в 100 км от берега, а потом проинтегрировав по всей акватории. Авария на Фукусиме не могла обеспечить такой уровень радиации в океанской воде. Она позволяла только хоть как-то объяснить появление радионуклидов у побережья Японии.  С большой долей вероятности цунами имело искусственное происхождение. Весьма характерно то, что американские ученые настоятельно рекомендовали заливать реакторы морской водой, чтобы повысить уровень радиации вокруг станции, иначе было бы трудно объяснить появление радионуклидов у берегов Японии в таких концентрациях. Поэтому реакторы «Фукусимы» заливались водой, а не борной кислотой или порошком кадмия.

Однако полной координации в распространении информации достигнуто не было, поскольку в то же самое время средства массовой информации опубликовали карту распределения радиоактивного йода у берегов Японии (4). Максимальная концентрация была зарегистрирована в зоне максимальной амплитуды толчков в эпицентре формирования цунами, т.е. за 100-200 км от побережья. Это противоречит всем направлениям течений в этом районе. Объяснить, как эти радионуклиды в таких количествах оказались в этой точке, если реакторы не разгерметизировались и не взрывались, абсолютно невозможно.

Т.е. вместо того, чтобы засыпать реакторы кадмием или заливать реакторы борной кислотой, «ликвидаторы» в течение длительного времени пытались тушить ядерную реакцию водой, с очевидной целью увеличения выбросов радионуклидов в атмосферу. За десять дней этих процедур вода в реакторе уже давно бы испарилась, а высокая теплопроводность расплава при контакте с корпусом реактора позволила бы снизить температуру ниже температуры плавления. Сверху образовалась бы корка сплава циркония и кадмия, которая уменьшила бы выбросы радионуклидов в атмосферу. Охлаждение корпуса реактора снаружи не приводило бы к повышению радиации. Реакторы спасти было невозможно, но их просто надо было перевести в безопасное состояние, в режим при котором не происходит концентрирования урана за счёт его расплавления и стекания вниз на дно корпуса.

Во время аварии мало говорили о радиоактивном йоде-131. Его источником не мог быть реактор, поскольку этот изотоп имеет период полураспада всего две недели. Этот изотоп мог появиться только в результате недавно проведенного взрыва. Реакторы были заглушены практически сразу и не нарабатывали этот изотоп. В отработанном топливе этот изотоп давно распался. К тому же больших утечек из реакторов не было. Но, тем не менее, в Токио уровень радиации был меньше, чем в Киеве. И везде фиксировался йод-131. Следовательно, источником йода могли быть только недавно проистекшие (не более 2-3 недель) интенсивные ядерные реакции. Японский йод был зарегистрирован и в Штатах и по всей Европе. Именно так и должен был проявить себя подводный ядерный взрыв.

Версию о ядерном взрыве в море в районе Фукусимы подтверждает и анализ сейсмограмм. На первом рисунке изображены типичные сейсмограммы ядерного испытания и землетрясения. При ядерном испытании в зоне, где сейсмическая активность мала, происходит один мощный толчок и слабые последующие, быстро затухающие колебания. Так, как было, например, при испытании ядерного устройства в Индии в мае 1998 года. При типичном землетрясении сначала наблюдаются сравнительно слабые толчки, постепенно усиливающиеся и достигающие максимальной амплитуды только через некоторое время.

Фукусимское землетрясение

Сразу после землетрясение китайские информационные ресурсы сообщили, что это землетрясение в Японии было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев, а авария на АЭС "Фукусима-1" инсценирована для того, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации, вызванной ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном.

В России «ядерное происшествие» было зафиксировано тоже (5). «31 марта, в Институте ядерной физики новосибирского Академгородка впервые за многие годы прозвучала тревога. Служба радиационной безопасности института (отдел радиационных исследований и радиационной безопасности - ОРИиРБ) зафиксировала повышение радиационного фона на территории института. Естественный фон был превышен в 3,7 раза. Это не представляло опасности для людей, но могло говорить о какой-то утечке радиации с установок института. Работы на ускорителе ВЭПП 2000, ВЭПП-3 и ВЭПП-4 были приостановлены. Дежурный персонал с пультовых этих установок был эвакуирован. После этого были проведены работы по поиску источника радиации. Каково же было удивление работников службы, когда выяснилось, что источник повышения радиационного фона находится вне стен института! И, как пояснил старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук, Виктор Николаевич Жилич, выбросы радиации в результате работы ускорителей невозможны в принципе:

"Во время работы радиационный фон определяется синхротронным излучением (из-за криволинейного движения пучка в магнитах), тормозным излучением (ливни в веществе от потерь пучка) и излучением резонаторов. При этом излучение происходит только при работе ускорителя. После выключения остаточной радиации не остаётся, кроме места, где происходит конверсия электронов в позитроны. Такие места дополнительно ограничиваются, время спада наведённой радиации 10-15 минут."

Оказалось, что источником радиации служит сама атмосфера – в ней обнаружились незначительные следы радиоактивного изотопа цезия-137, которые ранее не фиксировались. Точнее не фиксировались с конца 60-х годов, когда СССР проводил подземные испытания ядерного оружия на полигоне в Семипалатинске.

Эти подозрения были развеяны только после анализа данных со спутников, которые были проделаны при взаимодействии с Рейнским институтом экологических проблем, университета Кёльна. И они дали ещё более удивительный результат – источником радиации послужила Япония, катастрофа на ядерной электростанции Фукусима-1. Радиоактивные облака с цезием-137, однако, пришли не с востока, а с запада, сделав почти полный оборот вокруг Земли, пройдя над Тихим океаном, США и Канадой, Атлантическим океаном, Европой и Уралом. Конечно, повышение радиации фиксировали, и то, что побережье США оказалось в зоне действия радиоактивных выбросов Фукусимы сообщалось в СМИ. Были также сообщения Института противолучевой защиты и ядерной безопасности Франции о том, что Ядерное облако из Японии достигло Западной Европы. Однако никто не ожидал, что пройдя над Атлантикой следы этих выбросов достигнут и Сибири.

Более детальный анализ спутниковых данных выдал ещё один неожиданный результат. Источник радиации вовсе не находится на станции Фукусима-1, он лежал в десятках километров восточнее берегов Японии, в Тихом океане. Более того, он совпадал с эпицентром самого разрушительного землетрясения в последние годы, которое и послужило причиной цунами, следствием которого стали многочисленные жертвы и разрушения в Японии. Про цунами следует сказать отдельно. С этим явлением тоже не всё в порядке. Если судить по распространению волн, источник цунами в данном случае был точечным. Но такое бывает очень редко при подводных землетрясениях. Как правило, при землетрясении достаточно большая поверхность земли служит генератором волн, в результате чего волна цунами имеет очень широкий фронт. В результате же этого землетрясения фронт волны был довольно узким, что говорило о его локальном, почти точечном источнике вблизи берегов Японии».

Другая «загадка» касается воронки, образовавшейся в океане после этого «землетрясения». Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских аналитиков, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва.

И еще один любопытный факт, на который указывают китайцы, касается американского авианосца ВМС США "Рональд Рейган", направлявшегося на совместные с Южной Кореей морские учения, который, находясь в океане, в 100 километрах к востоку от излучающей радиацию АЭС, "получил месячную дозу облучения. "В то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники" (6).

Таким образом, практически вся мировая общественность понимала, что величайшая ядерная катастрофа в истории человечества произошла в результате спланированных действий руководителей США и Японии. Однако реальные причины проведения этой акции всё же иные.

Ещё в 2008 году Швейцарский физик Микаэль Диттмар (Michael Dittmar) провел исследование и установил, что в ближайшие несколько лет мировая ядерная энергетика столкнётся с дефицитом урана. Диттмар предсказал возникновение дефицита к 2013 году в таких странах-импортерах радиоактивного топлива, как Япония (63 реактора на АЭС). К странам-импортёрам ядерного топлива относятся и США (102 реактора на АЭС). США вообще не имеют промышленности по обогащению урана. В этом отношении они полностью зависят от поставок из России.

Каждый год в мире приблизительно 435 реакторов общей мощностью более чем 370 ГВт, потребляют 65,500 тонн урана. Мировая добыча в 2009 году составила приблизительно 50,772 тонн, что приблизительно 78% потребления. Рынок был сбалансирован из вторичных источников. Ко вторичным источникам относятся заводы по переработки топлива, а также военные арсеналы, которые сокращаются в процессе разоружения. Например, Россия продавала США переработанную "начинку" ядерных боеголовок ракет. Передача российского урана в США происходила в соответствии с договорённостью Гор – Черномырдин в рамках программы ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран в низко обогащённый). За счёт этой программы в США работало около половины всех ядерных реакторов. К моменту прекращения программы ВОУ-НОУ(2012-2013 г.г.) в США надо было останавливать примерно 50 реакторов, которые расположены в основном в восточной части США. Их доля в электрогенерации в восточных штатах достигает 40%. Безусловно, это могло привести к катастрофе мирового уровня. Больше 50 реакторов кроме США имеют Франции и Япония. Во Франции доля ядерной электрогенерации достигает 77%. Поэтому там остановка 50 реакторов просто ликвидировала бы эту страну. Электрогенерация Японии отличается тем, что там каждый ядерный реактор резервируется тепловым блоком на случай выхода реактора из строя. Поэтому остановка АЭС в Японии приводит только к дополнительным затратам на органическое топливо, но не к национальной катастрофе. Поэтому, очевидно, была выбрана именно Япония.

Финансовое положение в Японии после этих событий резко ухудшилось. Ей было позволено включить несколько ядерных блоков. Стоит вопрос об увеличении ядерной генерации в Японии. В связи с этим программа ВОУ-НОУ была продолжена до 2017 года. После этого снова возникнет резкий дефицит ядерного топлива. Скорее всего, он будет решаться теперь за счёт Украины.

https://cont.ws/@id20597668/1261220

0

58

Мачаче срочно повесицца! До Донецка добежать не успеит, радиацыя , сволачь, догонит! 
Источник радиации у него в его Органе!

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Молодысть моя, Фукусимычька!