Царство гротеска. Мировые лидеры эпохи постмодерна
Главная проблема, которая стоит сейчас перед США и Европой, — это вырождение политического класса или, как любят говорить политологи, кризис лидерства.
«На Западе, — пишет британский журнал The Prospect, — давно уже не было фигур такого масштаба, как Гельмут Коль или Франсуа Миттеран. По сравнению с этими титанами нынешние лидеры — пигмеи. Может быть, они, конечно, более современны и лучше подкованы в политтехнологиях, но им не хватает размаха». Судя по всему, в эпоху постмодерна высшие государственные посты не могут занимать настоящие харизматики, политики мельчают и героями дня становятся посредственные среднестатистические граждане. И абсолютно закономерно, что современные руководители в большей степени, чем их предшественники, отражают национальные черты, свойственные их народам. Можно даже сказать, что эти черты в них доведены до гротеска.
Темнокожий нарцисс
Взять, к примеру, нынешнего президента США Барака Обаму. Главным свойством его натуры, безусловно, является самолюбование. Он обожает красоваться перед толпой и настолько зациклен на собственном имидже, что не успевает решать задачи, связанные с государственным управлением. А теперь вспомним портрет типичного американца, нарисованный Алексисом де Токвилем ещё в XIX веке. «В Соединённых Штатах, — писал Токвиль, — граждане всегда стремятся произвести впечатление на окружающих и готовы продать душу дьяволу, чтобы появиться на первых страницах местной газетёнки. Политики здесь проводят время в бесконечных предвыборных кампаниях».
И шоумен Обама, слегка поверхностный, склонный к нарциссизму и любящий говорить красивые слова, полностью соответствует стереотипным представлениям об американцах. Даже цвет кожи и кенийское происхождение не мешают ему. Ведь белый англосакс никогда не смог бы стать таким наглядным символом американского «плавильного тигля» и авторитарной политкорректной идеологии США.
Чванливый сноб
Британский премьер Дэвид Кэмерон идеально подходит под образ английского сноба. Прямой потомок короля Вильгельма IV, женатый на дочери баронета, он кичится своей принадлежностью к высшему классу. В отличие от сына пуританского священника Гордона Брауна, который отстаивал запрет на лисью охоту, Кэмерон — заядлый охотник и наездник. Британцы называют его «денди из Ноттинг Хилла» (именно в этом аристократическом районе Лондона проживал молодой лидер тори до того, как перебраться на Даунинг-стрит). Команда Кэмерона состоит из людей его круга, членов аристократических фамилий, выпускников Итона и Оксфорда. Часть министров были товарищами премьера по Биллингтонскому студенческому клубу, который славится шумными оргиями и экстравагантными выходками. «Со времён Гарольда Макмиллана, — отмечает The Sunday Times, — в окружении британского лидера не было такого количества представителей белой кости».
Правда, по словам оппонентов, за внешним лоском франтоватого политика ничего не стоит. Либеральный радиоведущий Чарли Брукер сравнил Кэмерона с «пустым пасхальным яйцом, внутри которого нет сладостей». А лейбористские комментаторы окрестили его «Дэйв-хамелеон» за «поразительную способность менять свою позицию в зависимости от настроения аудитории».
Рачительный тугодум
Лидер Германии Ангела Меркель воплощает в себе все стереотипные представления о немцах. Дочь протестантского пастора, она проводит сдержанную рачительную политику и считается образцом традиционной немецкой бережливости. Когда она только пришла к власти, журналисты c нескрываемым удовольствием высмеивали её бесформенные брючные костюмы, а один из её противников пошутил как-то, что, будучи уроженкой ГДР, она купила свои однообразные двойки на «подъёмные деньги», которые жителям Восточной Германии выплачивались в 1990 году. «Меркель — настоящая скупердяйка, — пишет Tageszeitung, — однако, возможно, именно это качество позволило ей заслужить прозвище «немецкой супермамочки».
Ещё одна характерная для немцев черта — излишняя рациональность, и Меркель она свойственна в полной мере. За способность выходить сухой из воды её прозвали «тефлоновым канцлером». Однако, как отмечал американский посол в Берлине Филипп Мерфи, «на самом деле Меркель — тугодум. Она методична, прагматична, но не готова идти на риск и редко проявляет воображение».
Пустышка Флэнби
В отличие от экстравагантного Саркози нынешний президент Франции Франсуа Олланд считается серым, скучным и неуверенным в себе политиком. В Социалистической партии его называют «пустышкой» или «Флэнби» (один из сортов карамельного пудинга). Ещё одно прозвище Олланда – «мсье Нормаль», ведь он постоянно подчёркивает, что является «нормальным президентом», без закидонов и нарциссизма. Нерешительный, неряшливый, склонный к компромиссам человек, запутавшийся в своей личной жизни, — в общем, типичный герой французской комедии.
Он больше напоминает провинциального банковского служащего, чем лидера великой державы. Французские журналисты иронизируют по поводу его забывчивости и привычки всегда и всюду опаздывать. Даже после победы на выборах толпа сторонников Соцпартии полтора часа прождала Олланда под дождём и в итоге стала возмущённо скандировать: «Ты где?» Многие считают французского президента наивным мечтателем, который смотрит на мир сквозь розовые очки. И символично, что после его победы на президентских выборах музыканты на площади Бастилии исполнили на аккордеоне песню Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете». Как полагается французам, Олланд непостоянен. В Елисейский дворец он въехал со своей второй гражданской женой, которая уже дважды была замужем и не собирается больше вступать в брак.
***
Среди других лидеров в западном царстве гротеска выделяется фигура президента ЕС Хермана ван Ромпёя, которого критики окрестили «банковским клерком с харизмой половой тряпки». Бесцветный, флегматичный чиновник, иронизирующий по поводу собственной лысины в стихах хайку, символизирует политический аутизм, в который впал Европейский союз. Конечно, групповой портрет современных лидеров «демократического мира» был бы не закончен, если бы мы не упомянули ещё и главу ООН Пан Ги Муна. Его называют «бесхребетным» и неспособным руководителем, постоянно устраняющимся от решения вопросов, которыми он должен заниматься по долгу службы. Парадоксально, но крупнейшим международным институтом руководит лидер, получивший прозвище «человек-невидимка». И это, наверное, как нельзя лучше характеризует мир эпохи постмодерна.