СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.


Информационная безопасность.

Сообщений 141 страница 160 из 583

141

Сергеевна написал(а):

В том-то и дело, что на укре нет независимой власти. А та шушера, что сейчав у кормила уже давно под крышей американцев.

Скорее под каблуком... чуть чо не так - диоксином в харю, али  на шконку!

0

142

Четверикова О. ОКО ПЛАНЕТЫ - Отодвигая занавес мировой закулисы

Разговор в снятом интервью в основном идёт по итогам обсуждения статьи Ольги Николаевны: Четверикова Ольга: «Новый мир» извращенцев как всемирная содомская антицерковь.

0

143

если кто не слышал интервью с Четвериковой - то оченьь советую прослушать, невзирая на 52-минутную продолжительность. Станочится удивительно ясно, при чём здесь ббешеные письки, гомосеки, революции, ювеналы... до чего тётка грамотно и понятно всё растолковывает. Сцуко - кто не прослушает, будет забанен!!

0

144

0

145

Ты знаешь, Мачача, после просмотров роликов с Федоровым на меня наваливается депрессия от бессилия.
Закинула сейчас на фору этот ролик. В тему про РАН.
И что ты думаешь?
Ни одного каммента. Тема уплыла на вторую страницу.
Зато срача в других темах хоть отбавляй.
Рабы.

0

146

Человек между наукой и религией.
Лекция А.В.Холопова «Человек между наукой и религией»,

Д.Ю. Федоров
ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Конспект лекций
июнь 2013 год
http://pycode.ru/files/gaib.pdf
Специальность 090900

Информационная безопасность
Санкт
-
Петербург
2013

0

147

Volki, а что вы думаете о депутате Евгении Федорове.

0

148

russificator написал(а):

Volki, а что вы думаете о депутате Евгении Федорове.

А я уже как то отвечала на этот вопрос. Нет у меня однозначного ответа,  с одной стороны вокруг него есть вполне уважаемые люди, те же Стариков и Ашманов. С другой стороны Миша Дворкович меня очень насторожил , как то слабо верится в Мишину патриотичность, если он на выручку "олигархов"-мошенников бегал.  В любом случае, Федорова частенько "заносит". Я бы не верила ему на 100%, слушала бы и искала подтверждений в других источниках.

0

149

К вопросу "чьи интересы есть в Чечне":

Из боевиков в писатели: сторонники Басаева раздают автографы
Ильяс Ахмадов и Тамаз Налбандов сейчас не просто живут в США, а живут в условиях, которым позавидовали бы многие коренные американцы. В стране не без участия спецслужб давно отстроена целая система, которая позволяет таким иммигрантам без особых хлопот осуществлять собственную американскую мечту.

Бывший адьютант Басаева в роли хозяина положения - раздает автографы в Национальном фонде демократии в Вашингтоне. Соавтор — Мириам Ланская в восторге от обширных связей. Того, кто начинал боевиком, теперь полагается считать публицистом.

Предисловие к книге написал известный русофоб Збигнев Бжезинский. По его признанию, день, когда Ахмадов получил политическое убежище в США стал одним из самых счастливых и в его жизни. Радоваться ли этому американским налогоплательщикам? В 250 тысяч долларов обошелся им Ильяс Ахмадов только на стадии получени политического убежища, когда ему нанимали лучших адвокатов. Потом был грант Рейгана-Фассела от Госдепа, офис в Вашингтоне и личный секретарь. Не стало проблем и в быту: здесь в Бруклине у Ильяса Ахмадова квартира. Постарались и влиятельные покровители: за Ахмадова, в частности, просила бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Основной организацией США, отстаивающей чеченское дело, является Американский комитет за мир в Чечне (АКМЧ). Перечень самоназванных "выдающихся американцев", являющихся его членами, представляет собой списочный состав самых видных неоконсерваторов, которые с таким энтузиазмом выступают за "войну с терроризмом".

Натурализация с помощью политического убежища лежит и в истории семьи Царнаевых. С просьбой обращалась мать братьев Зубейдат: по статистике женщинам отказывают редко. Но почему Бостон? На совпадения обратили внимание журналисты Foreign Policy.

"В 1980-е годы, да и в 1990-х иностранные боевики-исламисты управляли мощными сетями вербовки и финансирования, которые из США оказывали поддержку чеченским джихадистам. В Бостоне размещался один из важнейших центров - отделение Al Kifah Center, который базировался в Бруклине, позднее переименованное в CARE International", — говорится в статье.

В 90-е, по данным министерства юстиции США, CARE собрала почти два миллиона долларов через фиктивные благотворительные структуры, связанные с "Аль-Каидой" (обе базировались в Чикаго). Суммы пересылали в организации-прикрытия в Боснии и в Чечне через замысловатую сеть посредников в Турции и Азербайджане.

С момента получения Ахмадовым статуса политического беженца до взрывов в Бостоне, которые устроили беженцы Царнаевы подход американских власте стал еще мягче. Десять лет назад иммиграционные суды США удовлетворяли лишь треть ходатайств. Сейчас — больше половины.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1108765

Al Kifah Центр для Беженцев, имел тайные связи для сил, борющихся в Афганистане относится к концу 1980-х годов, когда боевики получали  американскую поддержку в их борьбе против Советских оккупантов. Предполагают,что средства, привлеченные в США были тайно отправлены Мактаб Аль-Khidamat организации Усама бин Ладен говорят, позднее преобразованной в Аль-Каида.

Совместные Исследования, утверждают, что Али Мохамед, преподаватель Форт-Брэгг искал военных и  проводил обучение через центр. Они утверждают, Эль-Саид Nosair  так же набирали студентов военного обучения, проводили через центр. Они утверждают, что некоторые из тех, кто участвовал в теракте Всемирного Торгового Центра прошли обучение у Али Мохамед через центр.

Среди целей центра было  привлеченные средств  для Боснийский детей-сирот. Newsweek сообщил, что Aafia Сиддики, который исчез, когда  попал под подозрение в связях с террористами, сделал большие деньги на Al Kifah Центр для Беженцев.
http://en.wikipedia.org/wiki/Al_Kifah_Refugee_Center

Меррих Беркан Яшар, он же Абубакар. 1948 года рождения, чеченец по национальности, бывший сотрудник радио "Свобода", журналист и политик, близкий к турецкой верхушке. С 17 лет Абубакар был завербован ЦРУ ... Именно там, тогда еще простой чеченский юноша в 1967 году и получил свой псевдоним, ставший его вторым именем — Беркан Яшар. Почти два десятка лет Абубакара планомерно готовили к активным действиям в Чечне.

Письмо Абубакра озоглавлено "Для открытой печати в СМИ России". В этом письме рассказ о том, как спецслужбы разных стран, прежде всего Турции, США и Великобритании попытались в начале 90-х годов разделить Россию на мелкие, неподконтрольные Федеральному центру, части. Абубакар описывает знакомство с Шамилем Басаевым в 91 году во время угона самолета в Турцию и схему нелегальной переброски за границу через аэропорт г. Грозный российских необработанных алмазов. О 25 % от этого бизнеса, уходивших Джохару Дудаеву. Министры иностранных дел и обороны самопровозглашенной Ичкерии, сотрудник службы безопасности Дудаева, охранник Масхадова, муфтии Северо-кавказских республик, а также кадровые сотрудники ЦРУ и боевики, рассказывают о том, кто и как разжигал войну на Кавказе. О том кто являлся спонсорами боевых действий в Чечне. Каждый из зачинщиков извлекал собственную выгоду из военных действий на территории России. Кто-то - финансовую, кто-то - политическую.
Один из сенсационных моментов фильма - это рассказ о том, что деньги , вырученные за время войны в Чечне, верхушка сепаратистов вкладывала и вкладывает до сих пор в разработку алмазных и золотых рудников в Африке. Которые приносят им прибыль до сих пор.

0

150

Volki написал(а):

К вопросу "чьи интересы есть в Чечне":

И они еще что-то смеют вякать про Сноудена?!

0

151

В своем очередном интервью канадскому журналисту Арджилу Тёрнеру оппонент известного американского политического деятеля Бжезин Збигневский рассказывает о тайных методах работы спецслужб США и Великобритании в мире и России. Он долгое время возглавляет «Центр политического прогнозирования и анализа», который работает в сфере интересов известной американской корпорации «RAND Corporation».

-- Mr. Збигневский, вы долгое время анализируете методы и способы воздействия США и всей англо-саксонской цивилизации на остальной мир. Имеются ли какие-то особенности подобного воздействия на страны бывшего СССР и, прежде всего, на Россию? 

-- Да, разумеется. После краха многочисленных объединенных походов западной цивилизации на Россию, из которых самыми известными и печальными для их организаторов стали нашествия Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера, стало ясно, что вооружённые способы борьбы в отношении России без длительной предварительной подготовки бесперспективны. А в случае её победы, как это было в 1945 году, поражение в боевых действиях и вовсе грозит агрессору полной потерей статуса мировой державы, с одной стороны, и, с другой стороны, значительным усилением самой России.

Именно осознание этого факта стало причиной изменений в политике, направленной на ослабление и последующее расчленение, и, возможно, полное уничтожение России.

Я бы разделил реализацию этой политики на три этапа: теоретический, подготовительный и практический.

Первый из них приходится на 1945 -1956 годы. В это время соответствующими секретными службами и внешнеполитическими ведомствами США и Великобритании были разработаны методы воздействия на элиту СССР в целях её разрушения и последующей деградации.

Однако мало кто знает, но еще в конце октября 1939 г.(!) английскому правительству был представлен "Меморандум № 5736/G", подготовленный английской военной разведкой.

Фактически это была долговременная программа действий, направленная на дестабилизацию положения в ряде советских республик Средней Азии и Закавказья, рекомендовавшая, в частности, проведение комплекса операций "с использованием религиозных, антирусских и националистических чувств и той ожесточенной ненависти, которую должен вызывать к себе нынешний режим во многих слоях населения".

То есть, фактически Великобритания выступила на стороне нацистской Германии в подготовке войны против СССР.

А в январе 1948 г. конгресс США принял закон № 402, предписывающий американским СМИ, работающим на заграницу, "оказывать планомерное и систематическое воздействие на общественное мнение других народов".

15 апреля 1950 г. президент США Трумэн одобрил выработанную Советом национальной безопасности секретную директиву № 68, в которой Советский Союз был объявлен "врагом номер один" и ставилась задача "обеспечить коренное изменение природы советской системы, посеять внутри этой системы семена ее разрушения, поощрять и поддерживать беспорядки и мятежи в избранных, стратегически важно расположенных странах — соседях СССР".

Вместе со спецслужбами США активно работала британская разведка МИ-6, которая разработала и реализовывала свой план "Льотэй", направленный на разложение единства коммунистического лагеря. При этом был использован богатейший английский опыт стравливания движений, оппозиционных британской короне. Авторство замысла плана принадлежит заместителю директора МИ-6 полковнику Валентайну Вивьену.

План содержал теоретически обоснованные предложения по созданию такой ситуации, в результате которой лидеры европейских компартий и советские руководители были бы вынуждены бороться друг против друга.

Этой инструкцией предусматривались фактически все аспекты механизма "сталкивания лбами". Так что нынешнее «дело» Эдварда Сноудена на самом деле не раскрыло ничего нового.

Правда, сейчас изумлённым европейцам открылась истина о том, что теперь можно с полной достоверностью утверждать: мировое англо-саксонское правительство, в значительной степени управляет миром и при этом ни во что не ставит даже своих союзников по НАТО, которые не принадлежат к этому англо-саксонскому лагерю.

Ратуя за свободу слова в Интернете и права человека, США на деле оказались «а wolf in sheep's clothing», волком в овечьей шкуре.

Второй этап был связан с многочисленными локальными конфликтами, в ходе которых на многих странах отрабатывались способы нейтрализации национально ориентированных и патриотически настроенных элит в этих государствах. Таких эпизодов были сотни. Последние из них – это Югославия, Ирак, Ливия.

Третий практический этап по уничтожению и расчленению России скоро начнётся.

-- И что происходит сейчас?

-- В мире наблюдается проведение хорошо разработанной и целенаправленно реализуемой компании по дестабилизации положения, в первую очередь, на Среднем и Ближнем Востоке, и даже в континентальной Европе.

Стоит отметить, что на самом деле в этом заинтересованы, прежде всего, Соединенные Штаты Америки и Великобритания, которые таким путём эффективно минимизируют последствия экономического и политического кризиса у себя.

В этом смысле США не щадят и своих союзников, например, последние события в Турции это наглядно подтверждают.

В связи с этим особое внимание привлекает в последнее время широко развернувшаяся компания по легализации однополых браков и предоставления социальных и политических прав представителям ЛГБТ-сообщества.

Преднамеренная и крайне агрессивная стратегия активизации данного вопроса имеет цель разрушения моральных и этических основ функционирования человеческого социума, что даёт возможность организаторам этого процесса перераспределить властные полномочия в свою пользу.

Даже в самих США зреет конфликт по этому вопросу, южные штаты категорически не согласны с позицией президента Обамы и федеральных властей.

Впрочем, это никого не должно удивлять, народ США часто оказывается едва ли не первым объектом использования новых методов управления человеческим обществом.

Проецируя и раздувая так называемую ЛГБТ-проблему на разные регионы мира, включая сами США, в полном соответствии с предложениями Зигмунда Бжезинского мировое англо-саксонское правительство реализуют теорию «управляемых конфликтов».

В Сирии – это поддержка так называемых повстанцев, в Египте – свержение президента Мурси, в Турции причиной народных волнений стали и вовсе «экологические» требования.

Целью США является укрепление своего влияния во всем мире, и чем больше будет конфликтов, тем меньше у них будет противников, в том числе и в экономической сфере, в тех регионах, где эти конфликты разгораются. В этом смысле для американцев Европа и даже блок НАТО союзниками не являются, и Турция тому хороший пример.

«Each comes up alone», каждый выплывает в одиночку, знаете ли… Такая политика позволяет не допускать чрезмерного усиления экономической и политической мощи Евросоюза, а в блоке НАТО «привязывать» к себе его членов, как это было в Югославии или Ираке.

-- Имеются ли какие-то особенности в проведении такой политики в отношении России?

-- Как много раз говорил Збигнев Бжезинский, Россия, а, в общем смысле, вся Евразия, является «главным призом» для Америки. Поэтому все вышеперечисленные конфликты есть частные этапы реализации известного плана «Петля анаконды». Разжигая конфликты в непосредственной близости от границ России, Вашингтон все больше приближает «дугу нестабильности» к ней.

Перед Америкой стоит сложная задача: упрочить и сохранить свои позиции мирового лидера, не допустить дальнейшего усиления роли Китая, в том числе и за счёт России, а также обеспечить подчинённую роль Европы.

Как мы видим, основное звено решения этой задачи есть Россия с её неисчерпаемыми природными ресурсами и сокращающимся населением.

Разумеется, открыто об этом никто не говорит, но мне точно известно, что среди американского истэблишмента есть влиятельная группа, которая считает, что в будущем вполне возможно договориться о разделе России между США, Китаем, Японией и некоторыми европейскими странами.

-- Вы считаете такой сценарий осуществимым?

-- Вполне. Збигнев мне много раз рассказывал, как это будет делаться. Основное направление деятельности США – Интернет и социальные сети.

Мне уже приходилось рассказывать о книге Бжезинского «Великая шахматная доска».

Теперь я хочу высказать своё мнение о другой его книге -- «Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы». Прочитав её, я не удержался и позвонил Збигневу.

-- Послушай, Збигнев, -- сказал ему я, -- наконец-то ты стал мыслить трезво. Ты признал то, о чём я тебе говорил много раз: США провалили все направления своей деятельности по обретению глобального лидерства. Особенно мне понравился вот этот вопрос из твоей книги: «Как Америка руководила?» и твой же ответ на него: «Если ответить кратко, то – плохо…».

-- И что вам ответил Бжезинский?

Он признал некоторые поражения США, но сказал, что в отношении России у них есть козыри…

-- И что он имел в виду?

-- Интернет и вообще средства массовой информации, телевидение и кино. И я считаю, что Збигнев прав...

Прежде, чем говорить о воздействии Интернета и других СМИ на состояние общества, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что после распада СССР общественное самосознание в России оказалось приватизировано небольшой групой лиц, которая считает себя вправе диктовать всему обществу точку зрения, которая сформирована теми самыми центрами англо-саксонского мирового правительства. Доказательств тому сколько угодно…

Но прежде, чем привести их, я хотел бы отметить следующее:

Никто, кроме русских, не умеет так умирать за свою страну.

Но теперь их лишают права на этот героизм. Более того, задним числом, подло этого права лишают и их предков, которые были героями.

Теперь о доказательствах.

За примерами массовых организованных информационных вбросов далеко не надо ходить: так, член правления государственной корпорации РФ «Роснанотехнологии» и, по совместительству, общественный деятель Леонид Гозман перед самым празднованием в России Дня Победы сравнил советскую контрразведку СМЕРШ с войсками СС.

Альфред Кох, один из первых приватизаторов общесоветской государственной собственности, накануне очередной годовщины нападения нацистской Германии на СССР утверждал, что "… план "Барбаросса - это план превентивного, упреждающего удара. Сталин хотел напасть на Европу, а Гитлер его опередил. Это был акт отчаяния со стороны Германии…».

Член "Координационного совета оппозиции" Ольга Романова, комментируя открытие в России Федерального военного мемориального кладбища , заявила: "… Челобитьево - отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жывотных..."

Ранее Мария Арбатова, феминистка, рассказывала: «В период, не помню, с какого года, за десятилетие, кажется, при Сталине в момент запрета абортов за это было расстреляно 500 тысяч женщин и врачей-гинекологов. Я не хочу возвращаться в то же самое время».

Журналист Юлия Латынина не так давно утверждала, что академика Вавилова расстреляли, Геббельса повесили, а Коперника сожгли.

Для любого народа подобные утверждения являются оскорблением национальной памяти.

Каждый раз такие информационные вбросы вызывают массовую общественную дискуссию.

Активизация утверждений, заявлений и выступлений представителей российского либерального сообщества, увеличение количества публикаций в российском сегменте Интернета на подобные темы всегда или почти всегда совпадают по времени с аналогичными событиями со стороны внешних антироссийских источников.

Вполне резонный вопрос: если это назвать случайностью, то, что тогда закономерность?

Вот, например, слова Томаса Ильвеса, президента Эстонии: «Русские сослали в Сибирь сотни тысяч эстонцев». Мало того, что это сделали не «русские», а «советские», но вот объективные цифры:

Перед войной в 1941 году:

В Литве арестовано 5664 человека, выселено 10187 человек, всего репрессирован 15851 человек.
В Латвии арестовано 5625 человек, выселено 9546 человек, всего репрессирован 15171 человек.
В Эстонии арестовано 3178 человек, выселено 5978 человек, всего репрессировано 9156 человек.
И в 1949-м году на Восток отправились… 20535 эстонцев.

То есть, ни о каких сотнях тысячах человек речи идти не может.

Подобные абсолютно лживые, недостоверные сведения распространяются из единого центра и часто повторяются. Массовые репрессии, которых не было, угнетение других народов СССР, которые на самом деле активно развивались и увеличивали свою численность, штрафбаты, якобы шедшие в бой под пулемётами войск НКВД, чего тоже никогда не было…

Как правило, один ложный посыл многократно цитируется, что создаёт полную иллюзию его истинности.

В России, как я уже говорил, такой пропагандой занимаются представители либерального крыла общества. На самом деле, по нашей оценке, они составляют не более 3-5 процентов от общей численности населения России, однако занимают главенствующие позиции в средствах массовой информации.

Даже при самом поверхностном анализе ясно видно, что их выступления и пики информационной активности по времени совпадают с такими же, которые производятся со стороны антироссийских сил из-за рубежа – агрессивного крыла республиканской партии США, партии ВО «Свобода» в Украине, политических деятелей в Польше, странах Балтии, Грузии, Молдове, Румынии, Венгрии и некоторых других.

Совершенно очевидно, что это не случайность, а настоящая закономерность. В этом смысле порой удивительно наблюдать реакцию российских правящих кругов, да и всего общества в целом, на происходящее, вернее, полное её отсутствие.

-- И в чём вам видится причина? И правда ли, что среди популярных блоггеров, продвигающих такие темы, подавляющее большинство не реальные люди, а фантомы? 

-- Я думаю, что Эдвард Сноуден ещё не всё сказал. В частности, рассказав о всемирной слежке, он приберёг самые важные сведения и пока молчит о тех структурах Агентства национальной безопасности США и МИ-6 Великобритании, которые как раз и занимаются вопросами формирования виртуального общественного мнения и управления им.

В частности Центральное командование ВС США широко использует специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество «a fictitious identity» (фиктивных личностей), используемых затем для распространения дезинформации и внедрения в группы в социальных сетях.

Программа позволяет оператору управлять десятками и сотнями онлайн-персон с одной и той же рабочей станции, не опасаясь быть раскрытым.

С помощью ложных IP-адресов такая система создает видимость присутствия пользователя в заданном районе мира, одновременно маскируя его принадлежность к спецслужбам США.

Имелись прецеденты, когда фиктивно созданный персонаж, буквально за несколько суток обретал настоящую популярность, как это произошло, например, с фантомом Сантьяго Сваллоу.

Компьютерный, лингвистический и семантический анализ, который системно проводится нашим центром, показал, как это реализуется. Можно с полной уверенностью сказать, США и Великобритания не только следят, они ещё и управляют через Интернет с разной степенью успеха человеческим сознанием.

Причём сочетают при этом работу ограниченного количества реальных людей, чей труд оплачивается с помощью некоторых НКО и разных грантов, и огромным количеством «a fictitious identity», которые формируется по программам АНБ и МИ-6.

Такие структуры имеют пирамидальное построение. Ограниченное число щедро оплачиваемых настоящих блоггеров формирует в сети контент, предоставленный им из внешних источников. Его распространяют далее следующие, уже менее оплачиваемые, блоггеры. И далее подключаются платные комментаторы и центры «a fictitious identity», фиктивных личностей.

Например, в Грузии в такую сеть входят блоггеры Георгий Джахая (cyxymu.livejournal.com), Олег Панфилов (olegpanfilov2.livejournal.com), Гела Васадзе (gelavasadze.livejournal.com), Наталья Сидамонидзе (5nata5.livejournal.com), Теймураз Блюмгардт (blumgardt.livejournal.com), Шимерли (shimerli.livejournal.com).

В Украине, Молдове, странах Балтии та же самая картина.

В украинском сегменте Интернета, например, подавляющее большинство типовых стандартных комментариев, обеляющих преступления украинских националистов, поступает с одного и того же IP-адреса, который опознается как находящийся в здании по адресу «Area of independence, 20-22» (Майдан незалежності, 20-22), где располагается государственное предприятие Украины «Укрпошта». Это доказывает, что за ними стоит какая-либо государственная структура.

В России, кроме деятелей либерального толка типа Гозмана, Гольца, Романовой, Коха, Латыниной и других в социальных сетях присутствуют псевдонимы Игорь Кондрашов, Алан Петров, Юрий Крылов и много других. Как правило, некоторые такие «a fictitious identity», виртуальные фантомы находятся в сети круглосуточно, иные заходят много раз в день.

Каждый день они выкладывают в русскоязычную сеть сфальсифицированные антироссийские, антисоветские материалы одной и той же направленности, По нашим подсчётам, ежесуточно в живых журналах, социальных сетях и таких популярных в России сетевых изданиях как «Maxpark» и «Newslаnd» публикуются сотни таких трудов с цифрами и объёмом каждый в десятки и сотни тысяч знаков.

Разумеется, одному человеку не под силу самому выполнить такую работу – это может делать только специализированный институт, который разрабатывает и обеспечивает информационные операции.

После публикации такого материала в автоматическом режиме на него генерируются отклики необходимого содержания, частично в псевдодискуссиях участвуют живые люди, получающие за это деньги, в результате чего у посетителя складывается полная иллюзия оживлённого обсуждения темы.

Я считаю, что в российском руководстве ещё не до конца осознали опасность информационной войны. Думается, что причина в непропорционально большом представительстве среди российских правящих кругов политиков либерального толка, для которых независимость своей страны – просто пустой звук.

-- Как вы считаете, с чем связана многолетняя, обильно финансируемая кампания по дискредитации народов СССР и их роли в мировой истории?

-- Это совершенно очевидно. В случае её успеха народы бывшего СССР лишаются исторической памяти целых трёх поколений, ведь средней продолжительностью жизни одного поколения принято считать 25 лет.

Таким образом, англо-саксонскому мировому правительству, если в этой области будет достигнут успех, придётся иметь дело не с исторически сложившимся государством, имеющим многовековые традиции, а с разрозненным социумом, построенным с чистого листа.

В таком случае воевать обычными способами уже не надо, налицо геополитическая победа, достигнутая в информационной войне. И не следует думать, что такие способы применяются только против России и стран, которые считаются врагами или противниками США. Как показал Сноуден, США и Великобритания берут и уже частично взяли «под колпак» почти весь мир.

-- Есть ли выход из сложившейся ситуации?

-- Я думаю, тут как раз тот случай, когда надо ставить вопрос о пересмотре правовых основ функционирования Интернета. Он должен принадлежать не спецслужбам США и Великобритании, а всему человечеству.

В первую очередь, ООН должна принять решение о передаче серверов ведущих IT-компаний под международное управление. Должны быть разработаны и приняты правовые основы использования Интернета, а при ООН создан специальный орган, представленный, в первую очередь, странами – членами Совета безопасности, контролирующий использование Интернета.

Разумеется, должны быть предусмотрены санкции в отношении государств, нарушивших это законодательство. «As plain as two and two make four», это ясно, как дважды два – четыре…

-- Но вряд ли США и Великобритания пойдут на это…

-- В этом случае государства, желающие избежать подрыва своей государственности, неизбежно пойдут на ответные шаги. В частности, применят англо-саксонские методы против самих США, Великобритании, Канады и Австралии. Там тоже есть застарелые и новые конфликты, которые вполне возможно разжечь.

Мне уже приходилось говорить про известный план «Яма для осла», который постепенно реализуется теми странами, которые не желают оказаться в положении Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Эти государства придерживаются традиционных человеческих и семейных ценностей.

Если США и Великобритания по-прежнему будут плевать на мировое сообщество, они неизбежно получат конфликты.

Для Великобритании -- это Шотландия, Северная Ирландия и некоторые графства.

Для США – это противоречия между северными и южными штатами, проблема индейцев, а также Латинская Америка.

Весьма велика вероятность обострения отношений США и Великобритании с ведущими европейскими странами – Германией, Францией и Италией.

Несомненно, что в области информационной войны Китай и Россия, другие страны БРИКС предпримут ответные действия.

Если США и Великобритания не согласятся на требования международного сообщества в области осознания необходимости реформы Интернета, они рискуют полностью потерять своё лицо.

Другие страны вполне цивилизованно уйдут из-под американо-английского колпака, и перейдут на своё серверное, а в дальнейшем, и программное обеспечение.

Здесь нет ничего невозможного. Но какие суммы потеряют гиганты IT-индустрии, составляющие сейчас одну из главных основ экономики США? Они будут разорены. В условиях гигантского дефицита бюджета США это означает как минимум критическое ухудшение их финансовой системы.
«An ass is but an ass, though laden with gold», осел ослом останется, даже если он гружен золотом…
http://worldandwe.com/?lang=ru

0

152

Радио "Свбода" - подразделение ЦРУ.

Освобождение под «зонтиком» ЦРУ

Шпионская деятельность радио «Свободная Европа» (PCE) и радио «Свобода» (PC) сейчас общеизвестна. Но было время, когда тайна скрывала ее. «Нижеподписавшийся поставлен в известность о том, что радиостанция «Свобода» создана ЦРУ и функционирует на его средства. За разглашение этих данных виновные будут подвергаться штрафу до 10 тысяч долларов и тюремному заключению сроком до 10 лет». Такую подписку ЦРУ отбирало у всех сотрудников радиостанции. Шпионскую радиостанцию прикрывали вывесками общественной корпорации, существующей на пожертвования частных лиц и организаций. В 1951 году был создан так называемый Американский комитет освобождения от большевизма, который впоследствии стал называться Комитетом радио «Либерти» (или «Свобода»). В него входили граждане США, в числе которых были братья Даллесы, бывший верховный комиссар США в Европе Мак-Клой, генерал Люциус Клей и другие. Исполнительным органом комитета стала радиостанция «Свобода» в Мюнхене, начавшая вещать на Советский Союз в марте 1953 года. (Первоначальное название станции «Освобождение».) Двумя годами ранее было создано радио «Свободная Европа», вещающее на, страны социализма в Восточной Европе.

В 1971 году в прессе были опубликованы данные, разоблачившие источники финансирования подрывных радиостанций. Оказалось, что 85 процентов их бюджета поступает от ЦРУ, которое управляет ими и имеет в них многочисленных платных агентов.

С этих пор конгресс США открыто стал отпускать средства для радиостанций из государственного бюджета: 38,5 миллиона долларов в 1973 году, по 50 миллионов долларов — в 1974 и 1975 годах, 60 миллионов долларов в 1976 году. Эти деньги поступали через «Совет международного вещания» в Вашингтоне, созданный в 1974 году, чтобы скрыть причастность «Свободы» и «Свободной Европы» к Центральному разведывательному управлению США.
Задача - сеять вражду между народами Советского Союза

К 1975 году обе радиостанции объединились под одной крышей в Мюнхене. И стали вещать на русском и на языках других национальностей, проживающих в СССР.

С начала своего возникновения PC и PCE были радиостанциями «холодной войны». Они всегда, действовали методами так называемой «черной радиопропаганды», пропаганды под чужим флагом, такой, какая ведется в условиях боевых действий против вражеской армии от лица внутренней оппозиции.

«Основной целью радиостанции, — писал представитель Американского комитета радио «Освобождение» Келли — является формирование мышления и направление воли народов Советского Союза на необходимость ликвидации коммунистического режима. Никакие радиостанции, работающие от имени или под видом американцев, этого сделать не смогут. Преимущество «Освобождения» в том, что, работая под видом эмигрантской, она имеет возможность говорить от имени соотечественников, критиковать порядки в СССР и призывать население к антисоветским действиям».

Джон Ричардсон, один из руководителей административного совета PCЕ в секретном меморандуме на имя сенатора Истленда, председателя сенатской комиссии по вопросам внутренней безопасности, писал: «Радио «Свободная Европа» и «Свобода» в мирное время являются единственным средством, с помощью которого удается достигнуть стратегически важных восточноевропейских стран и оказать там наше влияние. Сотрудники радиостанций — выходцы из стран Восточной Европы. Они работают под руководством и контролем ответственных лиц из числа американцев».

В официальных инструкциях перед «Свободой» ставились такие цели:

— сеять вражду между народами Советского Союза и народами других социалистических стран;

— подрывать доверие к СССР, изображая Советское государство как «неоимпериалистическую» державу;

— распространять дезинформацию, разжигать националистические чувства.

В секретным американских документах, подписанных президентом Комитета радио «Свобода» в марте 1971 года, содержались установки для комментаторов и редакторов «Свободы»: «Мы должны помочь слушателям действовать более эффективно, чтобы изменить существующую советскую систему...» «Радиостанция может предоставить много информации, которая будет весьма полезна при создании общих платформ для оказания сопротивления режиму». «Наши передачи должны заставить людей сомневаться в советской системе и действиях Советского правительства... »

В документе «Общее руководство по передачам радио «Свобода», утвержденном советов редакторов и бывшим президентом Комитета радио "Свобода" X. Сарджентом в январе 1974 года, подчеркивалось, что «...радио «Свобода» не согласно с коммунистической идеологией и выступает против многих особенностей советской системы».
Шпионаж «под чужим флагом»

Сферой деятельности PC и PCE были не только идеологические диверсии: они являлись органами вульгарного шпионажа. Работники станций, общаясь с различными эмигрантами, торгующими информацией, собранной на покинутой и преданной родине, собирали или покупали сведения, составлявшие секреты того или иного государства соцлагеря. Специальные службы из кадровых офицеров ЦРУ просеивали, сортировали и накапливали полученную таким способом информацию, обобщая и, используя так называемый метод мозаики.

PC и PCE также имели службу радиоперехвата и подслушивания телефонных переговоров, ведущихся между иностранными посольствами, миссиями, учреждениями, которые находились на территории ФРГ. Этот отдел — «секретный мониторинг» — возглавлялся сотрудником ЦРУ. Служба перехвата находилась в казармах в Мюнхене, где размещались подразделения военной разведки в Европе.

Выявление во всех деталях структуры и функций PC и PCE как секретных органов ЦРУ оказалось возможным благодаря подвигу разведчиков, многие годы работавших в мюнхенском логове ЦРУ.

Польский разведчик Анджей Чехович, капитан чехословацкой разведки Павел Минаржик, капитан комитета госбезопасности Болгарии Хрисан Христов, советский журналист Юрий Марин предали гласности сокровенные тайны американской спецслужбы.

http://img11.nnm.ru/8/9/5/6/8/1401263f2900e8e3752c62b986f.jpg

Болгарский разведчик Хрисан Христов, 11 лет собиравший на РСЕ информацию о шпионской деятельности ЦРУ

Кадровый работник ЦРУ Уолтер К. Скотт — являлся европейским директором PC и PCE, исполнительным вице-президентом «Совета международного радиовещания».

Коллеги Уолтера Скотта агенты разведки возглавляли ведущие отделы, службы и филиалы. Герд фон Демминг был шефом отдела разработки политики. Альберт Бойтер — руководителем исследовательского отдела, где собиралась, анализировалась и оценивалась шпионская информация о Советском Союзе. Отдел этот снабжал разведывательными данными различные подразделения ЦРУ и спецслужбу НАТО.

Газета «Правда» («Правда», 13.1 и 23.6, 1976) привела целый список выявленных нашими разведчиками руководящих работников радиостанции, состоящих на службе ЦРУ. Ни один из руководителей «Совета международного радиовещания» и американские конгрессмены — покровители РС/РСЕ не смогли опровергнуть эти данные.

http://img12.nnm.ru/1/7/a/1/e/99845502e8c1feee37210081f62.jpg

Контрольно-пропускной пункт в Португалии

Так шеф «русской редакции» — Джон Лодейзен. Окончив в 1967 году школу ЦРУ в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ), он прибыл в Москву в качестве второго секретаря посольства США. Его дипломатическая карьера кончилась тем, что его поймали с поличным в делах,  не имеющих ничего общего с дипломатией. Лодейзена объявили «персоной нонграта» и выдворили из СССР. До появления в Мюнхене Лодейзен некоторое время работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Чтобы скрыть свои связи с ЦРУ, чтобы удобнее было вести подрывную работу против СССР, ряд отделов радиостанции, расположился в других странах. В Италии находился бывший отдел спецпроектов PC. Действуя под вывеской «Международной литературной ассоциации», этот отдел засылал в СССР антисоветскую литературу, вел соответствующую обработку советских граждан, выезжавших в капиталистические страны. Этим отделом руководила американская разведка.
http://varjag-2007.livejournal.com/4916929.html

0

153

"ОПЕРАЦИЯ ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА"
Независимое военное обозрение № 16, Москва, 24.05.2002
Станислав ЛЕКАРЕВ

Как британские спецслужбы участвовали в борьбе с "империей зла"

СТРАТЕГИЯ

В сентябре 1982 г. администрация США провела закрытую конференцию представителей ЦРУ, ЮСИА, "Голоса Америки", Радио "Свобода" и "Свободная Европа", на которой были утверждены меры по дальнейшему усилению идеологического давления на коммунистические страны. При этом была поставлена цель: "вынудить страны коммунистической орбиты пойти под влиянием настроений народа и экономической необходимости на уступки, которые могли бы стать зародышем демократических реформ и революций". Так была подхвачена и получила практическое воплощение идея Збигнева Бжезинского о постепенной дестабилизации положения в государствах Восточной Европы и, в частности, Польше как в "самом слабом звене среди коммунистических стран".

Впрочем, еще в январе 1948 г. конгресс США принял закон # 402, предписывающий американским СМИ, работающим на заграницу, "оказывать планомерное и систематическое воздействие на общественное мнение других народов". 15 апреля 1950 г. президент США Трумэн одобрил выработанную Советом национальной безопасности секретную директиву # 68, в которой Советский Союз был объявлен "врагом номер один" и ставилась задача "обеспечить коренное изменение природы советской системы, посеять внутри этой системы семена ее разрушения, поощрять и поддерживать беспорядки и мятежи в избранных, стратегически важно расположенных странах — соседях СССР".

Причем американцы опирались на опыт британских союзников. В конце октября 1939 г. английскому правительству был представлен "Меморандум #5736/G", подготовленный английской военной разведкой. Фактически это была долговременная программа действий, направленная на дестабилизацию положений в ряде советских республик Средней Азии и Закавказья, рекомендовавшая, в частности, проведение комплекса операций "с использованием религиозных, антирусских и националистических чувств и той ожесточенной ненависти, которую должен вызывать к себе нынешний режим во многих слоях населения".

ПЛАН "ЛЬОТЭЙ"

В истории Сикрет интеллидженс сервис (МИ-6) наивысшим достижением ныне считается долгосрочная операция "Льотэй", проводившаяся с конца 1940-х и вплоть до начала 1990-х гг. и направленная на разложение единства коммунистического лагеря. При этом был использован богатейший английский опыт стравливания оппозиционных британской короне движений.

Авторство замысла операции принадлежит заместителю директора МИ-6 полковнику Валентайну Вивьену. В качестве шефа внешней контрразведки он был осведомлен о существе всех операций МИ-6 на территории СССР, о специфике зарубежной активности советской разведки, а также о результатах разработки британскими спецслужбами крупнейших коммунистических партий в Европе.

Естественно, Вивьен знал и все подробности разногласий, возникших в этот период между Москвой и Белградом. Анализ этих материалов подтолкнул его к мысли о разработке комплексного плана борьбы с "советской угрозой" и использования ради этого всех имеющихся сил и средств на государственном уровне. Руководствуясь существовавшей в недрах МИ-6 практикой, Вивьен передал проект всем старшим офицерам, для того чтобы узнать их мнение.

После того как все комментарии и замечания были проанализированы, на свет появился документ, который позднее стал руководством для подразделений британской разведки, вовлеченных в операции против стран "русской орбиты".

План содержал теоретически обоснованные предложения по созданию такой ситуации, в результате которой лидеры европейских компартий и советские руководители были бы вынуждены бороться друг против друга. Этой инструкцией предусматривались фактически все аспекты механизма "сталкивания лбами".

Рождавшиеся при этом "искры" должны были разжечь пламя борьбы с мировым коммунизмом. Подробнейшая инструкция предусматривала инструментарий, источники финансирования и соображения по штатному расписанию всех субъектов борьбы с "коммунистической угрозой".

Аналитики британской разведки очень быстро поняли, что, если социалистическое сообщество лишить цельной идеологии и перессорить его членов между собой, весь монолит соцсодружества может рассыпаться. Именно в этой связи восточноевропейский отдел Оперативного управления МИ-6 стремился осуществлять постоянный контроль за развитием оперативной обстановки в Югославии, Польше и Венгрии. По данным агентуры отдела, выраженный "национализм" в рамках политики, проводимой в конце 1950-х гг. многими коммунистическими партиями, особенно в перечисленных странах, являлся главным образом реакцией на "отход Сталина от ленинских принципов интернационализма". Англичане, опираясь на этот тезис, не без оснований полагали, что все попытки СССР установить свое доминирующее положение в Восточной Европе рано или поздно должны будут вызвать сопротивление сторонников ленинской концепции "равенства и пролетарского интернационализма".

Кстати, небезынтересно, почему операция получила именно такое название.

Дело в том, что Льотэй — это французский маршал, участвовавший в колониальных войнах в Северной Африке. В преамбуле к плану МИ-6 был упомянут следующий эпизод из его жизни: "...однажды Льотэй направлялся со своей свитой во дворец, стоял полдень, нещадно палило африканское солнце.

Когда изнывающий от жары маршал распорядился по обе стороны дороги посадить деревья, которые давали бы тень, один из приближенных маршала заметил: "Но ведь деревья вырастут через 20-50 лет". "Именно поэтому, — прервал его маршал, — работу начните сегодня же". Этот принцип долговременности и был положен в основу операции, результаты которой предполагалось получить не сразу, а где-то ближе к концу столетия.

Суть операций заключалась в проведении последовательного комплекса акций на первый взгляд малозначительных и несущественных. Как предполагалось, в сумме своей они должны были принести плоды не ранее исхода XX в. Однако конечная цель выглядела настолько заманчивой, что даже не привыкшие идти на необоснованные затраты англичане (в Великобритании ни одна долгосрочная операция спецслужб не утверждается на государственном уровне без учета мнения министра финансов) санкционировали финансирование ее реализации.

С самого начала "Льотэй" задумывался как тотальный и непрерывно действующий механизм. Его главной задачей являлось постоянное выявление и перманентное использование трудностей и уязвимых мест внутри стран советского блока. В процессе реализации плана его исполнители должны были использовать все возможности для сбора разведывательных данных, обобщения их и организации соответствующих мероприятий, направленных на противопоставление интересов внутри стран Варшавского договора. При этом наиболее высоко ценились информация и операции, которые могли послужить делу подрыва престижа правящих партий и органов государственной власти, а в особенности парализации деятельности органов правопорядка, спецслужб и вооруженных сил.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Непосредственное планирование и организация операций в рамках "Льотэя" были поручены специальной группе, которую возглавил ответственный представитель министерства иностранных дел Великобритании. Указанная группа была создана британским Комитетом по борьбе с коммунизмом 29 июня 1953 г. Осуществление сбора разведывательной информации и планирование ее дальнейшего использования в свете поставленных задач было возложено на МИ-6.

Аналогичные планы долговременных операций по разложению социалистического блока и каждой социалистической страны в отдельности были составлены и спецслужбами других стран Запада. В функции МИ-6, как головного подразделения разведывательного сообщества стран НАТО в Европе, была передана координация общих усилий на этом участке деятельности западных спецслужб.

"Льотэй" предусматривал создание на правительственном уровне ряда специальных органов по планированию и координации акций, направленных на подрыв коммунистических идей. В этих целях в 1953 г. при кабинете министров Великобритании появляется Комитет по борьбе с коммунизмом, который возглавил заместитель министра иностранных дел. В состав комитета с красноречивым названием вошли высокопоставленные представители разведки, министерства обороны, министерства иностранных дел, объединенного комитета начальников штабов и т.д. Первым председателем этого комитета стал Глэдуин Джэбб, имя которого он и получил. Позднее "Комитет Джэбба" был заменен консультативным комитетом по вопросам психологической войны ("Комитет Додса-Паркера"). Все перечисленные органы на государственном уровне планировали и целенаправленно проводили тайные операции "психологической войны", предусмотренные планом "Льотэй".

Заметим, что на языке спецслужб "тайные операции" — "действия, тайно предпринимаемые какой-либо правительственной организацией с целью оказания влияния на политическую, экономическую или военную ситуацию за пределами собственной страны так, чтобы при этом роль правительства не была очевидной или не была бы общественно признанной". Понятие "психологическая война" означает "планомерное проведение пропагандистских и других психологических операций для оказания влияния на мнение, чувства и поведение враждебных иностранных группировок в целях достижения целей национальной политики".

"Специальные психологические операции" — это симбиоз целенаправленного и планомерного использование высшим государственным руководством скоординированной агрессивной пропаганды, идеологических диверсий и других подрывных политических, дипломатических, военных и экономических мероприятий для прямого или косвенного воздействия на мнения, настроения, чувства и в итоге на поведение противника с целью заставить его действовать в нужном направлении.

Исходя из этих определений, в конце 1950-х гг. в структуре МИ-6 закрытым распоряжением шефа разведки было создано особое подразделение под названием Специальные политические акции (СПА). В директиве сущность внешнеполитических акций была определена следующим образом — "...осуществление таких политических мероприятий, как организация переворотов, обеспечение работы "тайных" радиостанций, проведение подрывных акций, издание газет, книг, срыв международных конференций или же руководство ими, оказание влияния на выборы и т.д." В структуре СПА была также создана специальная секция, которая называлась "Проп" (пропаганда), которая отвечала за подготовку и передачу на Би-би-си материалов, предназначенных для целевого продвижения в эфир. Кроме этого в интересах поддержки пропагандистских передач Би-би-си в составе МИД Великобритании был создан Информационно-исследовательский центр, который действовал в тесном контакте с МИ-6 и финансировался из бюджета разведки. В функции центра в соответствии с планом "Льотэй" входило получение и аналитическая обработка разведывательной информации об СССР и странах Восточной Европы, которая затем препарировалась таким образом, чтобы показать "пороки коммунизма". Подготовленные соответствующим образом материалы в обезличенном виде поступали в Европейскую службу Би-би-си для использования в ее передачах. Особое внимание при этом уделялось вопросу повышения достоверности радиопередач и увеличения доверия к радиостанции со стороны определенных контингентов слушателей.

Слежение за иностранными радиовещательными станциями и всеми гражданскими радиостанциями было организовано правительством Великобритании еще в 1939 г. Эта функция была поручена Службе слежения корпорации Би-би-си, размещенной в городе Рединг. Руководство службой осуществляет министерство иностранных дел, а финансирование — министерство финансов. Радио превратилось в настоящее оружие идеологической войны с тщательно разработанными приемами.

В декабре 1947 г. в Англии в качестве составляющей операции "Льотэй" был разработан стратегический план "Пропаганда третьей силы". Согласно его концепции Управлению коммунистической информации Форин офиса рекомендовалось "действовать уравновешенно, придерживаясь правдивой информации и сочетать антикоммунизм с антикапиталистическими аргументами, как это делается в спорах с парламентской лейбористской партией".

Одновременно в английской разведывательной службе для работы против СССР и стран Восточной Европы на территории Украины и Прибалтики был создан отдел "Нора" во главе с английским подданным русского происхождения Маккибином.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

В летний сезон 1953 г. театр тайных операций получил наконец долгожданную возможность для дебютов и премьер. 17 июня в Восточном Берлине советским комендантом было введено чрезвычайное положение, поскольку на Сталин-аллею совершенно неожиданно для спецслужб СССР и ГДР вышло 100 тыс. человек. В других городах Восточной Германии к ним присоединилось еще 400 тыс. немцев.

При этом экономические требования переплелись с политическими, а общее число протестантов достигло 2 млн. Для подавления восстания были посланы советские войска. По данным Хайнца Фельфе, агента советской разведки в структуре БНД, инициаторами попытки путча, известного как операция "Юно" в рамках программы "Льотэй", были ЦРУ и Организация Гелена.

Реализуя директиву плана "Льотэй" на дестабилизацию обстановки в соцстранах и создание внутренней оппозиции, МИ-6 фактически за два года до начала волнений в Венгрии приступила к обучению будущих венгерских повстанцев обращению со взрывчатыми веществами и огнестрельным оружием. В этих целях в 1954 г. был налажен тайный вывоз диссидентов через венгерскую границу в британскую зону Австрии для обучения на специальных курсах подготовки боевиков. Оперативные работники МИ-6 встречали их на венгерской границе, чаще всего в пограничном городе Грац, и переправляли в горы к месту дислокации специально организованных курсов подготовки. После завершения трех-четырехдневных курсов их отправляли обратно в Венгрию. Так осуществлялась подготовка спецрезерва для будущего восстания.

О роли МИ-6 в подготовке восстания рассказывается и в книге Майкла Смита "Новый план, старый кинжал". В ней говорится, что катализатором восстания стало известие о секретной речи Хрущева в 1956 г. и развенчании им Сталина.

Это породило требование реформ, усилившееся в связи с вынужденной отставкой в 1955 г. либерального премьер-министра Венгрии Имре Надя.

23 октября 1956 года, как утверждается в книге Смита, 250 тыс. человек приняли участие в студенческой демонстрации в Будапеште, где звучали требования о выводе советских войск и возвращении Имре Надя. Имели место столкновения с силами безопасности, после чего в толпе появилось большое количество оружия. Говорили, что значительная его часть поступила с американских складов в Австрии, а другая была английского происхождения. В результате применения спецподразделениями "Комитета Додса-Паркера" и МИ-6 специальных методов психологической войны многие венгерские военные начальники примкнули к демонстрантам. Начался процесс образования новых органов власти: в городах — революционные комитеты, на заводах, по примеру югославов, — рабочие советы. Звучали требования вывода "оккупационных войск" из города.

После подавления восстания частями Советской армии 155 тыс. венгров бежало в Австрию. Британское правительство ответило решением о принятии 1500 эмигрантов, а потом полностью сняло квоты.

ИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ

В 1959 г. в секретном приложении к плану "Льотэй" с учетом уроков, извлеченных из событий в Венгрии, западным спецслужбам были даны новые установки по корректировке основных целей и задач в отношении социалистических стран. Для дестабилизации обстановки в этих странах, в частности, было предложено приступить к созданию внутренней оппозиции, поддержки инакомыслия и более решительно использовать в этих целях существующие этнические и конфессиональные особенности населения.

Эти директивы, в частности, были использованы при подготовке, а также информационной и боевой поддержке афганских моджахедов, которым был открыт доступ к высокотехнологическим вооружениям.

Начиная с 1985 г., американские и британские спецслужбы широко снабжали моджахедов полученными со спутников разведывательными данными о советских целях на поле боя. Это было началом создания современной сети военного интернета. Американская разведка установила места нахождения ведущих советских генералов и регулярно следила за их передвижениями, также как и за передвижениями командующих, прибывающих в командировку из Москвы. Вся эта информация передавалась моджахедам. Им же сообщались планы военных операций, основанных на разведывательных данных, полученных со спутников, а также другие материалы, добытые в результате перехвата советских сообщений.

В перечень поставок боевой техники, передаваемой моджахедам, входили секретные средства связи, взрывные устройства замедленного действия и тонны пластиковой взрывчатки "С-4" для актов саботажа в городах и партизанских налетов. В списке поставок значились дальнобойные снайперские винтовки со сложным оптическим прицелом и с очковыми приборами ночного видения для стрельбы на дальние дистанции, а также прицельные устройства для минометов, связанные со спутником американских ВМС, современные зенитные ракеты "Стингер", портативные снаряды с проводным наведением и другое оборудование. В целях конспирации оружие, закупаемое в больших объемах, обычно было копией советских образцов. Некоторая часть оружия имела китайскую, египетскую и польскую маркировку. В общей сложности, по официальным данным, США направили моджахедам оружие и деньги на сумму превышающую 2 млрд. долл. Это была самая крупная программа тайных операций со времен Второй мировой войны.

Специалисты разведки и офицеры вооруженных сил поставляли надежные средства связи и обучали, как пользоваться ими. Эксперты психологической войны провозили пропагандистские материалы и книги. Профессиональные подрывники инструктировали, как пользоваться взрывчаткой, химическими и электронными таймерами и приборами дистанционного управления ракетными установками, позволяющими приводить их в действие без присутствия моджахедов.

Для специальной подготовки моджахедов были организованы секретные учебные центры, оборудованные среди прочего электронными стимуляторами, позволяющими обучающимся прицеливаться и вести огонь на большом экране без фактического использования дорогостоящих ракет. В учебных центрах велось обучение партизанской войне и саботажу в городах, обучали навыкам нападений на автомашины, склады горючего и боеприпасов, нефтепроводы, туннели и мосты.

Без тайной программы поддержки западными спецслужбами моджахедов результаты войны в Афганистане могли оказаться другими. Без информационной поддержки разведывательными сведениями, поставлявшимися ЦРУ, многие бои были бы моджахедами проиграны. Без обучения инструкторов моджахеды были бы ужасно плохо оснащены для борьбы со сверхдержавой и нанесения ей конечного поражения.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ "ПОЛИГОН"

Показателен и еще один аспект операции "Льотэй".

В начале 1960-х гг. при осуществлении МИ-6 широко использовались возможности туризма. В этих целях британской разведкой была разработана специальная программа под кодовым названием "Полигон". В ее основу было заложено задействование в разведывательных целях "легальных путешественников", то есть лиц, выезжающих в страны Восточной Европы в качестве участников международных совещаний, симпозиумов, конференций и т.д. Директором МИ-6 была подписана специальная директива по использованию туризма (как подданных Великобритании, так и граждан других стран) для сбора разведывательной информации и проведения акций в рамках "психологической войны". В директиве давалась установка на особое внимание, которое путешествующие разведчики должны уделять объектам, закрытым для дипломатических представителей, особенно расположенным в Прибалтике, на Западной Украине, на Урале, в городах по Сибирской железнодорожной магистрали, районах Крайнего Севера, а также ленинградском и одесском железнодорожных узлах.

Директива была разослана в резидентуры МИ-6 во многих странах, где находились представительства советского "Интуриста". Особое внимание в ней обращалось на установление контактов с потенциальными источниками информации. Позднее эта программа была распространена на развивающиеся страны Африки и Азии, где имелись объекты в лице представителей СССР и Восточной Европы.

За проведение операции отвечал 3-й отдел Оперативного управления МИ-6, в обиходе разведчиков известный как "группа русской орбиты". В функции этого отдела входило руководство работой резидентур, действующих в СССР и других странах Восточной Европы. Этот же отдел отвечал за накопление, обработку и классификацию разведывательной информации по различным объектам на указанной территории, а также за сбор сведений, которые были необходимы для организации разведывательной работы в этом регионе. "Группа русской орбиты" обеспечивала содействие другим "географическим" подразделениям МИ-6 при инструктаже их агентуры, выезжающей в СССР. Она же вела специальные учеты и осуществляла проверку кандидатов на вербовку, подбираемых для таких поездок. Аналитиками разведки для туристов из МИ-6 были разработаны специальные вопросники.
http://svr.gov.ru/smi/2002/nvo20020524.htm (Официальный сайт СВР России Служба внешней разведки Российской Федерации, 2000)

0

154

Что расказал Сноуден:

Прослушка телефонов

Первым документом, разглашенным Сноуденом, стало секретное постановление Суда США по делам о надзоре за деятельностью иностранных разведок (FISC), отправленное американскому телеком-оператору Verizon. Суд требовал от Verizon предоставить данные о телефонных переговорах американских граждан за три месяца.

В документе FISC, оказавшемся в распоряжении журналистов газеты The Guardian, указывалось, что оператор обязан передать спецслужбе не записи телефонных разговоров, а служебные данные о звонках – местоположении звонившего, телефонных номерах абонентов, длительности разговора и т.п. Главный вывод, сделанный журналистами: суд проигнорировал правила, которыми АНБ запрещено вести слежку за гражданами собственной страны. Сенаторы Саксби Чемблисс и Дайан Файнстайн  выступили в защиту АНБ и заявили, что спецслужба не практиковала телефонной слежки последние семь лет, и что нынешний случай – исключение.

  Сбор информации о гражданах

На парламентских слушаниях директор АНБ Кит Александер уточнил, что данные о телефонных разговорах американцев нужны были для архива, доступ к которому предоставляется в исключительных случаях, и только с разрешения судей FISC.

Однако еще один секретный документ, опубликованный The Guardian, свидетельствует, что во внутренних правилах АНБ есть масса исключений, которые открывают спецслужбе доступ к информации об американцах и позволяют хранить ее неограниченно долгое время. Например, АНБ может собирать данные об американских гражданах, если посчитает, что полученная информация содержит «важные факты об иностранных разведках» и проливает свет на совершенные или готовящиеся преступления. Разрешено также прослушивание разговоров американцев, которые потенциально могут придать огласке важные для нацбезопасности США сведения. Кроме того, АНБ позволяется сколь угодно долго хранить шифрованные сообщения граждан США и иностранцев, перехваченные с целью расшифровки.

Washington Post опубликовала данные о существовании и успешном функционировании шпионской программы PRISM, которая позволяет получать информацию от ведущих интернет-компаний – Google, Microsoft, Apple, Yahoo!, Facebook. Правда, все они опровергли масштабное сотрудничество с АНБ с помощью выверенных формулировок, что никого не убедило. Американские СМИ выложили в Интернет материалы секретного документа АНБ, в котором рассказывается о принципах проведения особой программы под названием PRISM, позволяющей американским властям собирать информацию о пользователях Сети, включая историю поиска, содержание электронной почты, а также переданные файлы и сообщения в чатах.
Microsoft предоставляла Агентству национальной безопасности США возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook. Операция по сбору сведений PRISM ведется с 2007 года.
Согласно описанию PRISM, задействованные сотрудники АНБ и ФБР могут получать данные иностранцев, проживающих за пределами США, без ведома провайдера и судебного разрешения.

Центр правительственной связи Великобритании может контролировать поисковые запросы пользователей Сети, историю звонков и переписку в Facebook.
Согласно информации Сноудена, Центр правительственной связи (GCHQ) использует две различные программы, позволяющие тайно подключаться к оптоволоконной сети, записывать телефонные разговоры и контролировать активность в Сети.
Полученные данные агентство может хранить в течение 30 дней, а затем передает американским спецслужбам.
Как сообщает Эдвард Сноуден, операция носит кодовое название Tempora и продолжается уже около 18 месяцев.

Таким образом, ответ на вопрос «Как?» довольно прост: за всеми следят через Всемирную сеть или, на худой конец, с помощью мобильной связи.
Чтобы ответить на вопросы «На каком основании?» и «Кто?», потребуется совершить сразу несколько экскурсов в историю американской разведки и борьбы с террором. Первым нужно упомянуть принятый в октябре 2001-го Патриотический акт (PATRIOT Act), который значительно расширил полномочия спецслужб Соединенных Штатов в вопросах слежки за иностранцами, к которым присоединили и подозрительных американцев. Секция 215 Патриотического акта позволяет разведсообществу запрашивать данные напрямую от частного сектора с санкции суда FISC при условии, что сведения могут помочь в противодействии терроризму. Даже для неюриста это чрезвычайно расплывчатая формулировка.

В первые месяцы после терактов 11 сентября вопросы соблюдения прав человека для администрации Джорджа Буша и даже значительной части демократов отошли на второй план. Однако уже в декабре 2005-го газета New York Times опубликовала подробности программы Terrorist Surveillance Program, по которой правительство США без санкции суда прослушивало телефонные переговоры внутри и за пределами Соединенных Штатов. Высокопоставленные члены администрации даже угрожали Бушу отставкой, если подобное продолжится. Это был первый серьезный звоночек, что борьба с террором принимает непредсказуемые формы. В 2007 году от противоречивой практики было решено отказаться – программы слежки вернули под надзор суда FISС. Поднятая Сноуденом шумиха – явное напоминание о скандале в середине 2000-х.

Тогда же СМИ и правозащитники начали обсуждать функции и полномочия Агентства национальной безопасности. Формально оно входит в структуру Пентагона и занимается электронной разведкой. Значение и влияние АНБ после 11 сентября росло пропорционально всемирной зависимости от интернета и опасений правительства США по поводу возможного повторения крупных терактов. Недовольство критиков как восемь лет назад, так и сейчас, вызывает несоответствие между формальным мандатом АНБ и его интерпретацией правительством. Спорным пунктом полномочий АНБ (ЦРУ также подпадает под эти ограничения) является запрет на слежку за гражданами Соединенных Штатов с целью получения информации о внешних врагах – контртеррористическая деятельность и контрразведка в пределах США являются прерогативой ФБР.

На этом этапе восприятие шпионского скандала американцами и жителями других стран начинает серьезно отличаться. Если для большинства неграждан США разоблачения спецслужб представляют во многом косвенный интерес, то для самих американцев это вопрос легитимности действующей власти. Чаяния активистов и правозащитников, что приход демократа Обамы и его команды в Белый дом положит конец зловещей деятельности администрации Буша, не оправдались. На телеканале Fox News недавно было вновь продемонстрировано интервью вице-президента Джо Байдена, который в бытность сенатором в 2006 году выступил против сбора данных со стороны АНБ. Предвыборный лозунг Обамы 2008 года – «Yes, We Can» – в 2013-м критики переделали на «Yes, We Scan».

Обнародованные Сноуденом сведения заставили вспомнить 2008 год, когда АНБ получило ограниченную возможность кибершпионажа в случае, если гражданин США находится за рубежом. Сейчас общественность Соединенных Штатов обсуждает ключевую проблему – следило ли АНБ за американцами и законно проживающими на территории США иностранцами? Глава АНБ, генерал Кит Александер, директор Национальной разведки США (объединения всех 16 разведывательных ведомств Соединенных Штатов) Джеймс Клеппер и сам Обама были вынуждены признать существование программ слежки, включая PRISM, однако все же настаивают на том, что проживающие на американской территории граждане и иностранцы обладают неприкосновенностью к действиям АНБ.

Проблема в том, что даже с современным оборудованием не всегда можно определить, является ли человек гражданином США и где именно он находится. В отсутствие четких гарантий обладания объектом слежки заветного синего паспорта за его действиями можно наблюдать в режиме 24/7/365. Сам Сноуден в интервью Guardian заявил, что сотрудники АНБ могут узнать о человеке почти все с помощью электронной слежки, но подтвердить документально случаи незаконной практики пока не смог.

Шпионский скандал заставил наблюдателей обратить внимание не только на юридические аспекты разведывательной деятельности и ее подраздела – кибершпионажа, но и на экономическую сферу. Оказалось, что спецслужбы Соединенных Штатов в рамках модной практики аутсорсинга активно сотрудничают с частными компаниями. В 2000-х годах Пентагон и Государственный департамент привлекали частные охранные компании к операциям в Ираке и Афганистане – достаточно вспомнить охранное агентство Blackwater, которое в настоящий момент функционирует под брендом Academi.

В это же время разведывательное сообщество США все активнее сотрудничало с консалтинговым агентством Booz Allen Hamilton, чьим сотрудником до 10 июня был сам Сноуден. Агентство Bloomberg назвало компанию самым высокооплачиваемым подрядчиком спецслужб США. Сенатор-демократ от Флориды Билл Нельсон и его влиятельная коллега, демократ Дайан Файнстайн призвали сенатский Комитет по разведке провести расследование о том, каким образом не самый высокопоставленный сотрудник частной компании смог получить доступ к засекреченным государственным документам. Классическое для XX века противостояние государства и одиночки-идеалиста, в начале XXI века превратилось в треугольник из государства, частной компании и человека, где все зависят друг от друга.

Электронная разведка

Сноуден раскрыл информацию о системе интеллектуального анализа данных Boundless Informant. Ее АНБ использует, в частности, для того чтобы систематизировать данные о странах, в которых ведется электронная слежка. Среди разглашенных Сноуденом материалов – созданная Boundless Informant цифровая карта с указанием стран-объектов для электронной разведки. Судя по этой карте, активнее всего американские спецслужбы действуют в Иране, Пакистане и Иордании. Но и в собственной стране АНБ ведет массовую цифровую слежку в рамках секретной государственной программы PRISM по перехвату телефонных переговоров и электронных коммуникаций.

Кибератаки

Сноуден передал журналистам приказ президента США Обамы, в котором тот ставит перед спецслужбами задачу составить список потенциальных целей для кибератак по всему миру. Как указано в этом распоряжении, в список должны быть внесены системы, процессы и инфраструктурные объекты, хакерская атака на которые поможет США решать свои стратегические задачи. Приказ был издан, после того как Штаты обвинили китайское правительство в организации кибератак.

Перехват интернета

Журналисты The Guardian получили от Сноудена документ, подтверждающий существование британской разведывательной системы по перехвату данных, передаваемых через трансатлантические оптоволоконные кабели. Эта система под названием Tempora создана британской спецслужбой GCHQ и способна хранить огромные объемы информации. Большинством собранных сведений британцы делятся с АНБ, где их анализом занимаются 250 специалистов.

Согласно опубликованным данным, также спецслужбы АНБ и ЦРУ имели неограниченный доступ к одному из крупнейших мировых интернет-узлов DE-CIX, расположенному в немецком городе Франкфурт-на-Майне.
Благодаря выгодному географическому положению и наличию крупного финансового центра в городе, через DE-CIX ежедневно проходит больше трафика из Сети, чем через аналогичные точки в других городах. В пиковое время поток данных через этот хаб достигает 2,5 терабайт в секунду.
Основной интерес для США составлял интернет-трафик из Российской Федерации. Согласно предоставленным Сноуденом документам, именно через DE-CIX проходит основная часть данных из РФ, стран Восточной Европы и Ближнего Востока.
В документах не уточняется, каким образом технически АНБ осуществляло слежку. Предположительно, контрольный пункт американских спецслужб может находиться в расположенном в 35 км от Франкфурта городе Грисхайме.

Прослушка политиков (а также политиков и граждан ЕС)

Еще один проект британской GCHQ, по данным Сноудена – перехват переговоров, которые вели лидеры стран «большой двадцатки» на лондонском саммите в 2009 году. Спецслужба прослеживала звонки и электронные письма политиков, отправленные со смартфонов Blackberry. GCHQ даже создала несколько фальшивых интернет-кафе, а с целью сбора информации использовала кейлоггеры – хакерские программы для отслеживания клавиатурных нажатий.
Сноуден распространил информацию о прослушке спецслужбами США представительств стран ЕС в Брюсселе, Нью-Йорке и Вашингтоне.

Агенство национальной безопасности в течение трех лет ведет слежку за представительствами ЕС в Брюсселе, Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом сообщили немецкие СМИ со ссылкой на попавшие к их журналистам секретные документы АНБ.
Известно, что агентство устанавливало жучки в офисах ЕС, а также получало доступ к информации, хранящейся на компьютерах организации. Таким образом, у американской разведки была возможность просматривать записи внутренних собраний и контролировать корпоративную электронную почту представительств Евросоюза.
В документе, датированном 2010 годом, прямо сказано, что основной целью операции являются жители Европы. Кроме того, прослушке подвергались 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства союзников США по НАТО - Франции и Италии.
Отмечается, что данная информация дает основание предположить, что именно АНБ стоит за прослушкой телефонных линий в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе. Ранее специалисты по безопасности установили, что на телефонные линии ЕС осуществлялись атаки, исходившие из брюссельского района Эвер, в котором расположена штаб-квартира НАТО, где также работали специалисты АНБ.

По данным другого бывшего работника агентства,  Уэйна Мэдсена, спецслужбы по меньшей мере семи стран Европейского союза передают информацию о телефонных переговорах и интернет-активности своих граждан американской разведке.
Как заявил Мэдсен, у Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Турции и Дании есть договоры с США, которые обязывают эти страны раскрывать данные своих гражданах по запросу АНБ.

Хакерские атаки

Гонконгской газете SCMP Сноуден показал документы, в которых перечислены объекты для потенциальных хакерских атак США в Китае и Гонконге. Всего же спецслужба определила 61 000 целей для кибератак по всему миру. На основе данных, полученных от Сноудена, гонконгская SCMP опубликовала информацию о том, что Агентство нацбезопасности США сумело получить доступ к оптоволоконной сети китайского оператора Pacnet и системам нескольких операторов мобильной связи. Результат – огромный объем SMS-сообщений, перехваченных спецслужбой. Среди IP-адресов, список которых Сноуден предоставил газете, есть Китайский Университет Гонконга. При этом в нем не значится ни одна военная структура.

"Мы проникаем в огромные интернет-серверы, это позволяет нам получить доступ к обмену данными между сотнями тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый по отдельности", - рассказал Сноуден.
Он подчеркнул, что США следят за китайскими компьютерными системами с 2009 года. Объектами атаки становятся местные чиновники, бизнесмены и студенты.

Ещё про ЦРУ, сбор информации и кибервойны:

Презентация: ЦРУ — большие задачи и большие данные. На пути к созданию глобального информационного колпака.
Айра Гас Хант (Ira Gus Hunt), действующий Директор по технологиям ЦРУ, рассказывает о своем видении Big Data на службе ЦРУ, а также возникающие при этом задачи и методы их решения. Выступление состоялось на конференции GigaOM Structure:Data 2013, проходившей 20 марта в Нью-Йорке (до заявлений Сноудена). Как говорят очевидцы это было одно из самых интересных и запоминающихся выступлений.
Ссылка

01-05-2005
Командование ВС США официально признало, что существует особое подразделение, которое занимается подготовкой к войне в компьютерных сетях. Оно носит название Joint Functional Component Command for Network Warfare и предназначено, как для обороны компьютерных сетей США, так и для ведения наступательных действий в отношении информационной инфраструктуры противника. Более об этом подразделении военных хакеров практически ничего не известно. Численность сотрудников этой структуры, ее бюджет, дислокация и т.д. - остаются засекреченными.
http://club.shelek.ru/viewblog.php?id=11008

Отредактировано Volki (2013-07-26 23:20:18)

0

155

Не вызывает  сомнений, что задержание и выдворение из России двух агентов ЦРУ, пытавшихся вербовать сотрудников российских разведывательных служб, ведущих борьбу с салафистскими сепаратистами на Кавказе, является частью российской операции по зачистке, направленной на лишение действующих на Северном и Южном Кавказе террористов поддержки, которую они десятилетиями получали от ЦРУ.

Как ЦРУ пакостит на Кавказе

Недавно Федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала Райана Кристофера Фогла, работающего на ЦРУ под «официальным прикрытием» должности третьего секретаря посольства США, который пытался завербовать офицера ФСБ, занимавшегося контртеррористической деятельностью. Из перехвата русскими телефонного разговора Фогла с объектом вербовки стало известно о следующем предложении, поступившем от агента ЦРУ: «Вы можете зарабатывать до 1 миллиона долларов в год, и у меня 100 тысяч долларов со мной, но это обязательно сейчас. Да или нет?». Ранее в этом году ФСБ поймала ещё одного агента ЦРУ, чьё имя пока не называется, и быстро его депортировала.

Список ключевых сотрудников американской внешнеполитической службы от 1 апреля 2013 года не содержит имени Фогла в числе дипломатов, приписанных к московскому посольству. Как правило, ЦРУ предпочитает работать под официальным прикрытием должности «сотрудника политического отдела» в больших посольствах, таких как московское. В посольствах поменьше присутствие ЦРУ часто можно обнаружить в лице заместителя главы миссии. Начальником политического отдела в Москве является Майкл Клечески из связанной с ЦРУ корпорации RAND и Совета по национальной безопасности, которого в посольство в Москве определили во времена СССР. Велика вероятность того, что Клечески был местным куратором Фогла. ФСБ предала огласке тот факт, что резидентом ЦРУ при посольстве был Стивен Холмс. Ещё один третий секретарь посольства, Бенджамин Дилон, был изгнан в январе за деятельность, схожую с той, которой занимался Фогл.

По данным турецких источников, операции фонда «Джеймстаун» на Кавказе имеют непосредственное отношение к аналогичным связям ЦРУ. Обвиняемый во взрывах на Бостонском марафоне Тамерлан Царнаев, согласно документам МВД Грузии, посещал в прошлом году обучающие семинары в Тбилиси, проведённые на деньги «Джеймстауна». Фонд был основан в качестве антисоветской организации в начале восьмидесятых годов директором ЦРУ Уильямом Кейси. В совет его директоров входил писатель Том Клэнси, снискавший славу сочинительством триллеров, в которых Соединённые Штаты сталкивались с Советским Союзом в мелких стычках холодной войны.

Президент «Джеймстауна» Глен Говард свободно говорит на турецком и азербайджанском. Дядя Тамерлана Руслана Царни (он же Царнаев) был партнёром по бизнесу бывшего специалиста ЦРУ по Турции Грэма Фуллера, который принимал участие в ряде мероприятий «Джеймстауна».

У «Джеймстауна» есть две основные задачи в интересах ЦРУ: 1) обеспечение беспрепятственного потока энергии, в том числе нефти и природного газа, из Каспийского региона через трубопроводы в Азербайджане, Грузии и Турции, и 2) укрепление и свержение правительств региона, с целью обеспечения американского господства. Последнее достигается путём организации политической оппозиции, проведения конференций и усиления влияния в университетах через неправительственные организации, создаваемые как ширмы для финансирования ЦРУ своих операций.

Говард открыто огласил информацию об американских операционных базах в Западном Азербайджане и Грузии, а также то, что целью является Южный и Северный Кавказ.
</div>

Турецкие источники также сообщают, что ключевым посредником «Джеймстауна» между организацией и Кавказским эмиратом салафистских партизан, с которыми имел контакт Тамерлан Царнаев, является журналистка Фатима Тлисова, бывшая гражданка РФ кавказской национальности. Сообщается, что, получив политическое убежище в США, Тлисова встречалась с главой филиала Кавказского эмирата в Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым, или «эмиром Сейфуллахом», незадолго до его смерти в перестрелке с полицией 24 марта 2010 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Согласно турецким источникам Тлисова сейчас путешествует с американским паспортом. Документально подтверждены высказывания Астемирова, в которых он говорит, что не поддерживает глобальный джихад против таких стран как Соединённые Штаты, и просит США о помощи в войне исламского эмирата с Россией. Известно, что Кавказский эмират получал существенную финансовую поддержку из Саудовской Аравии и Катара.

По данным турецких источников, российский черкес по имени Али Берзег тоже работает под зонтиком «Джеймстауна». Он является активным участником кампании «Нет Сочи» по бойкоту Зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Берзег принимал участие в конференции фонда «Джеймстаун» в Тбилиси 19-21 ноября 2010 года, посвящённой черкесскому национализму в автономных российских республиках Адыгея и Карачаево-Черкессия. Он также говорил о поддержке черкесского авантюризма «Джеймстауна» правительствами Эстонии и Литвы, в частности, предложениях эстонского депутата Европейского парламента Индерека Таранда. Кроме того, в Тбилиси Берзег объявил, что черкесов поддерживают общины диаспоры в Нью-Йорке, Стамбуле, Анталье, Мюнхене и Хайфе.

В орбите «Джеймстауна», через его связи с Фуллером, а через него – и с Царни, вращались две чеченские организации: «Конгресс чеченских международных организаций» с местом регистрации в доме Фуллера в Мэриленде и «Альянс США и Чеченской Республики» с местом регистрации в доме Алави Царнаева, брата Руслана Царни. По информации турецких источников, «Джеймстаун» также связан с «Обществом черкесов Нью-Джерси», «Черкесской ассоциацией Нью-Джерси» и «Черкесским институтом культуры» (CCI), которые все, как и их чеченские двойники, пользовались преимуществами налоговых льгот, предусмотренных положениями 501 (c) 3 Кодекса законов о внутренних доходах (действуют в отношении организаций, деятельность которых направлена исключительно на религиозные, благотворительные, научные, культурные, образовательные и подобные цели; прим. mixednews.ru).

«Джеймстаун» играл важную роль в основании Черкесского культурного центра Республики Грузия, санкционированного специальным указом президента Михаила Саакашвили от 12 октября 2011 года.

«Джеймстаун» использует Государственный университет Илии в Тбилиси для проведения своих многочисленных конференций кавказских сепаратистов. Организация также поддерживает деятельность главы Международного черкесского совета Ияда Югара. Югар выступал на семинаре «Джеймстауна» в университетском городке Илии 24 мая 2012 года – в то же время, когда Тамерлан Царнаев, как сказано, был на семинаре «Джеймстауна» в Тбилиси. Одним из выступавших на конференции был Уолтер Ричмонд, автор книги «Северо-западный Кавказ: Прошлое, настоящее и будущее», профессор Западного колледжа, основной вербовочной площадки ЦРУ и первой альма-матер Барака Обамы.

Говард из «Джеймстауна» присутствовал тоже, но ещё более интересным было присутствие профессора истории ислама Массачусетского университета г. Дартмута Брайана Глина Уильямса. Уильямс говорил, что в мае 2011 года получил по электронной почте письмо от Джохара Царнаева с вопросами о Чечне и просьбой помочь ему со школьным сочинением о его родной стране. Турецкие источники сообщают, что Уильямс консультировал ЦРУ и Скотленд-ярд и является экспертом по турецким добровольцам в Чечне и «Аль-Каиде турка». На семинаре «Илия-Джеймстаун» в Тбилиси 24 мая 2012 года сепаратистский флаг Чечено-Ичкерийской Республики был недвусмысленно выставлен напоказ.

«Пользуясь услугами пособников террористов и псевдо-экспертов», как высказался МИД России, Джеймстанун» заслужил от российского внешнеполитического ведомства верную характеристику. Министерство уличило выступавших на семинаре «Джеймстауна» (имеется в виду семинар «Будущее Ингушетии», проведённый 28 ноября 2007 года; прим.) в том, что им был «дан карт-бланш на открытую пропаганду экстремизма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни». Опираясь на случайные, но важные связи между организацией и Фуллером, дядей Русланом Царни, а также Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, дела «Джеймстауна» всегда граничили с пособничеством и подстрекательством террористов, от его «Чеченского проекта» и канала связи с чеченскими повстанцами из Панкисского ущелья, которые впоследствии повернут своё оружие против американских и натовских войск в Афганистане и Ираке, до террористов Кавказского эмирата, постоянно совершающих нападения на российских военных, полицейских и гражданских служащих.

Очевидно, что ЦРУ нужно реформировать, если не упразднить целиком. Искренним желанием покойного сенатора от штата Нью-Йорк Дэниела Патрика Мойнигэна было увидеть ЦРУ распущенным вместе с его аналитическим подразделением, въехавшим в Государственный департамент США. Поскольку в сколь-нибудь ближайшем будущем этого не произойдёт, реформу ЦРУ можно было бы начать с отрезания таких его пальцев, как фонд «Джеймстаун» и подобных ему освобождённых от налогообложения организаций, осуществляющих тайные операции за счёт американских налогоплательщиков.
http://varjag-2007.livejournal.com/4707171.html
Оригинал

0

156

0

157

Кому должны страны.
12.07.2011
Сколько страны должны и кому? Каков механизм финансовой системы? Откуда появились госдолги США, Евросоюза, России, Китая? О чём говорил Путин?

0

158

Извиняйте, если баян!

18 июля 2012 года двадцатипятилетний московский программист Дмитрий Зубаха, сотрудник нашей компании "Ашманов и партнёры", был арестован в зале прилёта в аэропорту города Пафос на Кипре.

Основанием для ареста было обвинение властей США в хакерских сетевых атаках на американские интернет-сервисы Amazon, Ebay и другие, предположительно совершённых им с территории РФ в 2008-2009 годах. Через девять месяцев, проведённых им в кипрской тюрьме, Дмитрий Зубаха был по решению кипрского суда экстрадирован в Россию.

Нам сейчас  задают очень много вопросов про то,  как и что происходило, во что обошлось вытащить сотрудника оттуда и т.п. Ниже я подробно рассказываю эту историю, как она видна с нашей стороны: как мы в компании "Ашманов и партнёры" занимались освобождением Дмитрия с Кипра. Я стараюсь не перегружать рассказ точными датами и юридическими формулировками; документов по делу у нас масса, часть их, возможно, мы потом опубликуем.

Предыстория

Дмитрий Зубаха пришёл работать в "Ашманов и партнёры" в январе 2012 года. До этого он 3 месяца осенью 2011 работал на нас удалённо, как фрилансер. В его служебные обязанности входила поддержка сайтов наших клиентов, а также разработка модулей системы управления таргетированной рекламой для клиентов АиП. Руководитель Дмитрия был им доволен, нареканий на качество работы не было.

При найме в штат наша служба безопасности, конечно, проверила Зубаху на судимости, правовые нарушения и прочие проблемы. Никаких ордеров Интерпола на него не было.

Конечно, при навыке изучения социальных сетей и других мест общения в сети в ходе проверки нанимаемого наша СБ могла бы найти свидетельства того, что Зубаха причастен к каким-то хакерским делам – Дмитрий много общался на эти темы в сети на специальных форумах, хвастался своими подвигами и т.п. Но для этого нашей службе безопасности нужно было проявить довольно развитое и редкое для безопасников умение анализа социальной среды в Интернете, в том числе закрытых хакерских форумов. Этого сделано не было.

Как потом выяснилось, требование о задержании якобы поступило на Кипр ещё 05.04.2010. Правда, очень странно то, что до Москвы объявление Дмитрия в международный розыск так и не дошло. Ордера Интерпола на него выпущено не было. В базе данных Интерпола он не значился и не значится.

Арестовали его на Кипре "по факсу". Но об этом подробнее ниже.

Странное совпадение: офисные воры

Весной 2012 в новый офис АиП на втором этаже в офисном центре улице Макеева было три проникновения офисных воров. У нас ещё не были установлены кардридеры на дверях и можно было относительно легко пристроиться в хвост к группе возвращающихся курильщиков или идущих с обеда сотрудников. В компании работает более 200 человек, так что наша охрана на входе на наш этаж, как выяснилось, знает в лицо не всех. У нас в офисе площадь 2000 квадратных метров, так что, проникнув внутрь, можно уже относительно свободно навигировать по помещениям, улыбаясь и раскланиваясь.

Первый вор (молодой человек в отличном костюме и сверкающих ботинках, изображающий продавца или маркетолога) в середине марта 2012 пробрался в мой личный кабинет на той стороне, где у нас сидят разработчики. Я заметил издалека из коридора, как он зашёл в мой кабинет, пошёл посмотреть и застукал его, когда он шарил под моим столом в моём портфеле. Я сдал его своим безопасникам, те вызвали милицию, до 4 утра я писал заявления, участвовал в очных ставках, весь кабинет мне засыпали дактилоскопическим порошком и т.п. Вор уже, как выяснилось, был во всероссийском розыске по другому делу.

Что ему было нужно у меня в кабинете (деньги, информация или что ещё) – неизвестно. У меня ничего не пропало (когда я его застал, он "сбросил" всё, что смог взять). Он полностью признал вину в попытке кражи и попросил рассмотрения дела в особом порядке.

Второй вор (в апреле 2012) был более успешен – он проскочил на другую сторону АиП, где сидят продавцы, и украл со столов сотрудников в "кубиклах" ноутбук и планшет. Мы возместили владельцам украденных устройств их стоимость, потому что это была явная вина нашей компании и её СБ.

Третий вор в мае 2012 толкнулся от рецепции в ту же дверь к продавцам, но там уже был установлен карточный замок, войти не удалось, и он выскочил обратно на лестничную площадку. Но он не дрогнул от этой неудачи и через 10 минут украл ноутбук на 7 этаже, как нам потом сообщила охрана здания, приходившая к нам за записями с наших камер.

Почему я упоминаю здесь эти случаи, казалось бы, банального офисного воровства? Потому чтоукраденный ноутбук принадлежал Дмитрию Зубахе. Через два месяца после пропажи ноутбука Зубаха был арестован на Кипре. Мне лично кажется, что это может быть и не случайное совпадение. Возможно, Дмитрия "пасли" уже заранее.

Отпуск и арест

В июле 2012 Дмитрий Зубаха вылетел на Кипр отдыхать со своей гражданской женой Марией.

По прилёту на Кипр 18 июля 2012 Дмитрия арестовали прямо в аэропорту. Основанием для ареста, как потом выяснилось, стала телеграмма (факс), отправленная из американского отделения Интерпола, присланная буквально за пару часов до прилёта Зубахи в аэропорт Пафоса. Видимо, американцы следили за системами бронирования билетов или за самим Зубахой.

Мы об аресте Дмитрия узнали из прессы. Дальше мы наняли международную юридическую компанию FGM Solicitors & International Lawyers, которая начала заниматься его освобождением.

Почему мы "вписались" в это дело

Дмитрий проработал у нас чуть более полугода, ключевым сотрудником стать не успел, занимался довольно периферийными задачами. История с атаками на Амазон и другие сайты, в которой его обвиняли, произошла в 2008-2009 годах, то есть за три года до его прихода в АиП, и к нам отношения не имела.

Этой историей он, конечно, в известном смысле нас подставил – создал нехороший пиар, выпал из производственного процесса и т.п. Он, конечно, был сам во всём виноват – тесно общался с хакерской тусовкой и много хвастался в форумах.

Поэтому первой, рефлекторной реакцией некоторых менеджеров компании (особенно в маркетинге/пиаре) было – по максимуму откреститься от этого случая. Снизить ущерб для имиджа и всё такое.

Я, однако, дал команду, наоборот, по максимуму "вписаться". Почему?

Во-первых, мы работодатель, а это наш сотрудник. В других трудных обстоятельствах (болезни, смерти родственников, другие личные проблемы) мы всегда помогаем сотрудникам. Понятно, что арест на чужой территории выбивает человека из всех привычных связей и бытовых структур и делает его совершенно беспомощным. Средний россиянин не может себе позволить зарубежных адвокатов. А право на адвоката становится в таком случае одним из самых важных, без адвоката ты - букашка.

Во-вторых, Зубаха – наш соотечественник. Мне лично (да и компании в целом) не нравится, что американцы считают весь мир своей территорией и юрисдикцией, что они хватают наших граждан где угодно и судят у себя за нарушение американских законов. Даже если он и правда в чём-то виноват, судить его должны мы сами по нашим законам (как, собственно, и поступают сами американцы со своими соотечественниками).

В-третьих, этот конкретный арест и заявление об экстрадиции в США выглядели (а сейчас это получило свои правовые подтверждения) незаконными, так как процедура задержания, применённая американцами, и неоповещение российских властей о том, что Дмитрия Зубаху разыскивают власти США, были явным нарушением международной практики (в частности, об информировании всех членов Интерпола).

Насколько мы можем сейчас судить на основании исследования всех аспектов дела, у американцев на Зубаху фактически не было, да и сейчас нет никаких улик, кроме его собственных высказываний на хакерских форумах.

В-четвёртых, нам нужно было вообще разобраться, что делать и как поступать в подобных случаях. Если американцы вообще сейчас делают вторжение в чужие юрисдикции и захват чужих граждан, которые им чем-то приглянулись, своим обычным способом действовать - нам нужно уметь с этим бороться. Зубаха был у нас новичок и не самый ключевой сотрудник, да. Но у нас полно ключевых. Они ездят в отпуска и заграничные командировки. Их нужно уметь защищать.

Наши адвокаты

С 2007 года мы постоянно работаем с московским и английским адвокатом Тимофеем Мусатовым и его командой, а именно международной юридической компанией FGM Solicitors & International Lawyers.

Они занимались с нашей стороны конфликтом акционеров в Лаборатории Касперского, вели сделку о продаже доли моей жены Натальи Касперской в Лаборатории Касперского.

Они же оказали огромную помощь в распутывании дела, связанного с похищением сына Натальи Ивана Касперского.

Тимофей Мусатов - отличный уголовный и корпоративный адвокат, а его команда имеет обширный опыт работы в разных юрисдикциях. У них есть офисы в Москве, в Лондоне и Никосии. Поэтому в этом деле я обратился именно к нему.

Американцы: давление

Американцы арестовали Зубаху руками киприотов на основании "красного уведомления" (Red Notice), которое является известной процедурой международного розыска и передачи запросов о выдаче разыскиваемых лиц, но проведена эта операция была с нарушениями. Вообще, американцы работали в данном случае в ковбойском стиле и вначале не очень заботились о законности своих действий. Первые 11 дней Дмитрий провёл в тюрьме вообще без достаточных правовых оснований – по сути, на основании факса.

Затем наконец прибыли документы с основаниями для задержания. Основанием было решение закрытого заседания американского суда о заочном аресте Зубахи, выпущенное и засекреченное в 2009 году.

После этого на Кипре в августе 2012 появились четверо сотрудников американских спецслужб, приехавших "за Зубахой". Официально - двое из американского Интерпола, двое – из Генпрокуратуры, хотя у нас есть определённые сомнения, что это действительно так (поскольку их очень интересовали именно хакерские навыки Дмитрия и его дальнейшее использование на благо США).

Примерно в таком составе они и пребывали там последние полгода. Как нам неофициально сообщили, они заявили властям Кипра, что без Зубахи они не уедут. В принципе, Кипр не такое уж плохое место для того, чтобы суровым стражам закона отвлечься и отдохнуть от рутины у себя на родине.

Насколько нам известно, американцы вовсю использовали административный рычаг: непрерывно давили на Минюст, Генпрокуратуру Кипра, на суд. Вообще, похоже, американцы считают своей вотчиной все страны с английским языком и английским правом, и это недалеко от истины – их там в среднем боятся, уважают и слушаются.

Нам известно, что ещё в августе 2012 они, нарушая закон, без уведомления адвоката и ордера суда прошли в тюрьму, прямо в камеру Зубахи, и внушали Дмитрию, что ему надо срочно соглашаться на экстрадицию в США, получать там небольшой срок, за это время получить вид на жительство и дальше работать на правительство США.

"Ты не забывай свой инструментарий и связи, они тебе пригодятся у нас", сказали они Зубахе. Кроме того, в течение этих 9 месяцев по крайней мере некоторые сокамерники Дмитрия были русскоговорящие и выглядели как подсадные утки. Они также уговаривали его соглашаться на выдачу и ехать в США.

По сути, на мой взгляд, заочное обвинение, арест и экстрадиция – это такой американский способ заполнять русскими хакерами вакансии в кибервойсках США, о создании которых как раз прошлым летом объявил Пентагон.

Основная канва

Зубаха был помещён в двухместную камеру, без кондиционера. Первые два месяца было очень жарко. Прогулки разрешались раз в день, книг читать не давали. Нужно было просто сидеть.

С осени 2012 начались почти еженедельные заседания суда по выдаче в США.

Надо понимать, что суд об экстрадиции не рассматривает обвинение по существу (были ли атаки, виноват ли подозреваемый). Суд рассматривает только вопрос, есть ли формальные правовые основания для выдачи - предполагая, что по существу будут судить уже на месте.

И в первое время нам казалось, что дело быстро закончится: Дмитрия довольно быстро выдадут в США, потому что это дело чисто формальное, и уж бумаги-то американцы подготовят.

Наши адвокаты разработали стратегию защиты, основанную на понимании того, что на сегодняшний день американский Госдеп имеет в мире и тем более на Кипре гораздо более сильные позиции, чем дипломатия России. Начала работать сильная команда специалистов из разных стран: Америки, Кипра, России, Англии, налажен контакт с российским диппредставительством на Кипре, тщательно изучены материалы, поступившие из США, поднята вся информация, касающаяся этого дела.

Практически было проведено своё собственное расследование дела. И к нашему удивлению выяснилось, что представленные Генпрокуратурой США документы о выдаче вызывают очень много вопросов. У нас возникло устойчивое впечатление, что их просто "нарисовали", и притом очень второпях.

Например, документы не отвечали своей цели: в частности, в запросе о выдаче Дмитрию инкриминировалось деяние (сетевая атака), которое в принципе не является преступлением по законам Кипра – то есть вообще не давало оснований для выдачи.

Эти обстоятельства были доведены нашими адвокатами до суда. Американцы поняли, что проваливают дело, и с таким обвинением они Зубаху не получат. Поэтому в конце августа 2012 они внезапно полностью заменили обвинение, убрали огрехи и подогнали его под законы Кипра. В частности, добавили некий "взлом компьютера", который уже является преступлением по законам Кипра.

Когда наша позиция была представлена суду, американцы поняли, что лёгкой победы не будет, и именно тогда отправились в тюрьму к Зубахе, уговаривать его добровольно согласиться на выдачу. Дмитрий отказался.

В общем, американцы сначала рассчитывали просто на свой авторитет и давление. Прикрикнем, нам и выдадут никому не нужного хакера, который сам виноват и не имеет поддержки. Практика последнего времени по выдаче российских граждан по всему миру показывает, что обычно так и бывает. Однако в этот раз нам удалось создать вязкость, сопротивление. Всего было более 20 судебных заседаний по этому делу.

Нам дважды отказали в изменении меры пресечения (освобождении под залог и подписку о невыезде) – мотивируя тем, что Зубаха может скрыться при помощи России (возможно, такие опасения возникли после известной истории с исчезновением в 2010 году на Кипре фигуранта в деле "шпионской группы" Анны Чапман).

Понятно было, что рано или поздно суд всё равно примет положительное решение о выдаче в США, поскольку документы о выдаче в конце концов будут подогнаны под законы Кипра, а других препятствий при слушании дела об экстрадиции нет. Нашей главной задачей в этом деле было создавать вязкость и юридическую волокиту.

Только в январе 2013 кипрский суд, с явными правовыми натяжками, под давлением американцев, несмотря на вышеперечисленные правовые огрехи, не приняв во внимание жалоб адвокатов на неправомерность ареста и содержания под стражей, всё-таки принял решение о выдаче Дмитрия Зубахи в США. Понятно, что американцы всё это время работали, создавали давление, не вылезали из суда и прокуратуры.

Наши адвокаты, естественно, подали жалобу в Верховный суд Кипра.

В это время в России и на Кипре российские дипломаты и органы законопорядка также занимались делом Зубахи. Происходили постоянные консультации с Генпрокуратурой Кипра и Минюстом.

В конце 2012 Генеральная прокуратура РФ подала в Минюст Кипра требование об экстрадиции Дмитрия Зубахи в РФ. Довольно долго этот запрос оставался зависшим между Минюстом и Гепрокуратурой Кипра, не попадая в суд. Наконец в декабре 2012 делу дали ход.

Начался ещё один, параллельный судебный процесс, в котором американцы уже не могли участвовать, как сторона процесса.

В результате, довольно быстро, уже в марте 2013, кипрский суд  принял решение о выдаче Дмитрия Зубахи в РФ. Поскольку Дмитрий официально в зале суда подтвердил согласие с выдачей, апелляции по этому решению подавать было некому, и решение суда стало окончательным.

При этом решение о выдаче Дмитрия в США так и не вступило в законную силу из-за продолжающихся слушаний по жалобам и апелляции.

Помощь государства

Очевидно, что дела такого рода не могут быть успешными без серьёзной помощи родного государства. Обязательно нужно содействие МИДа, МВД, Генпрокуратуры, высших лиц государства. Нам здесь удалось найти хороший контакт, понимание и получить реальную помощь.

Российское посольство на Кипре, МИД в Москве довольно плотно занимались делом Зубахи. Большую помощь в деле оказывали Администрация президента и Генеральная прокуратура.

Достаточно сказать, что, насколько я знаю, при переговорах с Кипром в ноябре о предоставлении кредита в 5 миллиардов долларов освобождение Зубахи также упоминалось (вероятно, на восемнадцатом или двадцать восьмом месте, но тем не менее). Понятно, что о кредите тогда не договорились по совершенно другим причинам, но это тем не менее показательно.

Общество тоже помогало: Профсоюз Граждан России Николая Старикова устраивал пикеты у посольств и флешмобы в поддержку Зубахи, привлекал внимание к проблеме в СМИ и Интернете.

Фамилий чиновников и уполномоченных лиц, ответственных за наш общий успех, я называть не стану, но все реальные участники процесса сами хорошо знают, какую важную роль они сыграли, большое им за это спасибо.

При этом главным мотивом всех действий чиновников была защита наших российских граждан, что крайне важно, на мой взгляд. Времена меняются.

Итог

Мы потратили на это дело около 9 месяцев и довольно большие деньги, сотни тысяч евро. Над делом постоянно работало 4-5 адвокатов в Лондоне, в Москве и на Кипре. Потребовалась существенная помощь Российского государства, и она была оказана. Понятно, что родственники Дмитрия постоянно летали на Кипр и оказывали ему моральную поддержку.

В результате общих усилий Дмитрий вечером в пятницу 12 апреля 2013 вернулся на родину.

Сейчас ему, конечно, придётся разбираться с имеющимися здесь претензиями к нему со стороны правоохранительных органов (по второму делу об экстрадиции), в чём ему опять-таки помогут наши адвокаты. Не потому что мы очень любим защищать правонарушения хакеров, а потому что у каждого должно быть право на защиту. Думаю, что всё будет нормально.

Для нас это получился бесценный опыт эффективной защиты наших граждан за рубежом, опыт поиска союзников и объединения единомышленников.  Думаю, нам всем всё это было очень полезно.

1-05-2013
http://roem.ru/2013/04/12/zubakha120413/

0

159

Volki написал(а):

Кому должны страны.
12.07.2011
Сколько страны должны и кому? Каков механизм финансовой системы? Откуда появились госдолги США, Евросоюза, России, Китая? О чём говорил Путин?

хороший ролек. Волки на утреннем построении благодарность перед строем.

0

160


0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.