СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.


Информационная безопасность.

Сообщений 121 страница 140 из 583

121

Стратегия США в области прав человека и демократии

В докладе "Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году" описан широкий круг дипломатических инструментов, которые мы применяли в прошлом году для поддержки усилий по проведению местных реформ по всему миру.
...

Кроме того, в 2006 году государственный секретарь Райс объявила о двух важных инициативах в поддержку защитников прав человека и демократии - Фонде правозащитников и десяти руководящих "Принципов в отношении НПО", касающихся того, как правительства обращаются с неправительственными организациями.

Фонд правозащитников позволит Государственному департаменту быстро выплачивать небольшие пособия правозащитникам, которые в результате государственных репрессий оказываются в чрезвычайно бедственном положении. Выделяемые на эти цели средства, которые первоначально составят 1,5 млн. долларов, а затем будут ежегодно пополняться по мере необходимости, могут использоваться для оплаты защиты в суде или лечения либо для кратковременной поддержки с целью удовлетворения неотложных нужд семей активистов.

Десять руководящих "Принципов в отношении НПО" определяют, как мы сами будем обращаться с неправительственными организациями. Мы также будем использовать их для оценки действий других правительств. "Принципы" разработаны в дополнение к более подробным и развернутым документам ООН и других международных организаций, касающимся НПО и других правозащитников. Надеемся, наш вклад в виде десяти "Принципов в отношении НПО" поможет обеспечить во всем мире поддержку терпящим нападки неправительственным организациям и послужит удобным ресурсом для правительств, международных организаций, гражданских объединений и журналистов.

Успехи в области прав человека и демократии зависят прежде всего от храбрости и самоотверженности мужчин и женщин, добивающихся реформ в своих странах. Для прогресса потребуются также последовательные и согласованные усилия Соединенных Штатов и других демократических государств во всех регионах мира. Путь вперед редко будет прямым и коротким. Хрупкие демократии могут давать сбои. Страны, чьи руководители не вполне привержены демократии, могут откатываться назад. Активные сторонники реформ неизбежно сталкиваются с сопротивлением тех, кто не рад переменам. Таковы суровые реалии. В то же время мы убеждены, что наша работа во имя дела свободы может помочь созданию новых,  обнадеживающих реалий для мужчин и женщин по всему миру.

Инициативы в рамках Международной недели прав человека: "Защитить защитников"

Соединенные Штаты по-прежнему твердо настроены на поддержку тех мужественных людей, которые борются за свободу во всем мире.

В связи с декларацией президента Буша, объявляющей 10 декабря Днем прав человека, и в честь Недели прав человека сегодня государственный секретарь Кондолиза Райс объявила о трех новых инициативах по наращиванию усилий правительства США в области демократии и прав человека и реагированию на глобальную тенденцию к государственным расправам с неправительственными организациями и правозащитниками.

1) Фонд правозащитников

В странах, где сохраняется тирания, и даже в государствах с неким подобием демократических институтов правозащитники часто подвергаются опасности из-за своей работы. Их преследуют, им угрожают физической расправой или причиняют вред, их многократно задерживают и помещают в тюрьмы. Создание глобального Фонда правозащитников позволит правительству США быстро откликаться на неотложные нужды правозащитников, оказывая помощь активистам, которые в результате государственных репрессий испытывают острые потребности финансового, юридического или медицинского характера. Фонд начнет свою деятельность с 1 млн. долларов и будет пополняться по мере необходимости.

2) Принципы в отношении НПО

Неправительственные организации (НПО) необходимы для обеспечения прозрачности и подотчетности власти. Когда НПО в осаде, подрываются свобода и демократия. Правительство США вводит десять основных принципов, определяющих, как мы сами будем обращаться с неправительственными организациями, и мы призываем другие правительства также соблюдать их. Для американского и других правительств эти принципы будут важным инструментом оценки того, как государство обращается с НПО. Принципы уточняют и дополняют действующие документы ООН и Европейского союза. Надеемся, они станут также хорошим подспорьем для групп гражданского общества и средств массовой информации, следящих за тем, как относятся к НПО по всему миру.

3)Награды свободы

Начиная с декабря 2007 года, государственный секретарь будет ежегодно вручать две награды тем, кто стремится отстаивать человеческое достоинство. Награда "Защитникам свободы" будет присуждаться иностранному активисту или НПО, которые продемонстрировали выдающуюся приверженность продвижению свободы и храбрость перед лицом трудностей. Наградой "Дипломатия во имя свободы" будет отмечаться посол США, который наилучшим образом продвигает президентскую "Повестку дня свободы", добиваясь прекращения тирании и укрепляя демократию с помощью всего арсенала политических, экономических, дипломатических и других инструментов. Посол будет награждаться не только за свои личные достижения, но и за руководящую роль в привлечении всего посольства к реализации "Повестки дня свободы".

Чтобы усилить воздействие этих трех инициатив и других мер по оказанию поддержки тем, кто добивается свободы, Соединенные Штаты предпримут дополнительные шаги, включая укрепление партнерства с другими правительствами, разделяющими этот настрой, в целях дальнейшего усиления и внедрения "Повестки дня свободы".

Лауреаты премии 2006 года за достижения в области прав человека и демократии

Соединенные Штаты продолжают оказывать активную поддержку и участвовать в мероприятиях по укреплению демократических институтов и защите прав человека, что нашло отражение и в докладе "Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году". Умелое и демократичное государственное управление, которое ставит во главу угла человека и поддерживает динамичное гражданское общество, необходимо для того, чтобы обеспечить соблюдение прав человека и основных свобод.

Ежегодная Премия за достижения в области прав человека и демократии присуждается за исключительные достижения сотрудникам внешнеполитических ведомств, работающим за границей. Этой наградой отмечаются выдающиеся успехи в освещении положения с правами человека и демократических перемен, активное внедрение стратегий и институтов, способствующих более уважительному отношению к правам человека и демократии.

ЕВРОПА И ЕВРАЗИЯ

Одна из приоритетных задач США - помочь сторонникам демократии и прав человека в Европе и Евразии одержать победу и закрепить достигнутые успехи. С этой целью в 2006 году Соединенные Штаты продолжали взаимодействовать с правительствами региона, нередко вместе с другими демократическими союзниками и на международных форумах, и использовали разнообразные инструменты для оказания ощутимой поддержки в развитии демократии и прав человека. В частности, применялись следующие инструменты: обучение должностных лиц, журналистов, представителей демократических партий и активистов НПО; наблюдение за выборами и уголовным судопроизводством; укрепление потенциала гражданского общества и государственных структур; техническая и правовая помощь, гранты и обмены.
Соединенные Штаты активно поддерживали демократические институты и процессы посредством двустороннего и многостороннего взаимодействия с международными партнерами - такими, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский союз. В течение прошлого года США в своей поддержке делали сильный упор на выборы, которые служат барометром демократического здоровья страны и одновременно сами его подпитывают. Соединенные Штаты способствовали демократическим политическим процессам и организации честных состязательных выборов - например, поддерживая становление политических партий в Беларуси, расширяя возможности групп избирателей, в том числе активно работающих женщин и молодежи, в Сербии и содействуя международным усилиям по наблюдению за выборами в Украине.
Высокая активность граждан - лучшая защита от сползания в тоталитаризм. Поэтому особую тревогу в минувшем году вызывала дальнейшая эрозия гражданского общества в России и Беларуси. Представители США последовательно выражали озабоченность в связи с тем, что в России власть подрывает гражданское общество. В частности, речь шла о принятии нового закона, ограничивающего деятельность НПО. Соединенные Штаты также оказывали техническую помощь и поддержку в форме грантов российским группам гражданского общества, информационным центрам, обслуживающим неправительственные организации, аналитическим центрам, профсоюзам и организациям общественного контроля, чтобы они могли продолжать активно участвовать в общественной жизни.

В Беларуси, где гражданское общество все чаще оказывалось под угрозой, примерно 2000 руководителей профсоюзов, НПО и независимых средств массовой информации приняли участие более чем в 1300 учебных занятиях и семинарах, организованных при поддержке США.

Для обеспечения подотчетности власти необходима пресса, стоящая на страже интересов просвещенного и свободного гражданского общества. Соединенные Штаты по-прежнему твердо настроены на поддержку сильных независимых СМИ, предлагающих гражданам разнообразные мнения и объективную информацию. К сожалению, в этом направлении предстоит еще много работы.

http://www.namakon.ru/articles.php?list … 50&p=1

"Наглый Орёл - 2007" (Разведка и война в системе США)
Ю.И.Дроздов  А.Г.Маркин

0

122

Юрий Иванович Дроздов
советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР
С ноября 1979 года по 1991 год занимал должность заместителя начальника ПГУ КГБ СССР и возглавлял управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР (Управление «С»). http://ru.wikipedia.org/wiki/Дроздов,_Юрий_Иванович

С июня 1991 года в отставке. Генерал-майор. Возглавляет аналитический центр «НАМА-КОН».
http://www.namakon.ru/about.php

Дроздов Ю. И. Нужная работа. М.: ВлаДар, 1994. С. 196.
Ю. Дроздов, В. Курилов. Операция Шторм - 333. Альманах `Вымпел`, №3, 1999. — Вымпел, 1999. — 382 с.
Ю. И. Дроздов. Записки начальника нелегальной разведки. — М.: ОЛМА-Пресс, 2000. — 416 с. — (Досье). — 9000 экз. — ISBN 5-224-00750-0

Юрий Дроздов, Василий Фартышев. Юрий Андропов и Владимир Путин. На пути к возрождению. — ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 352 с. — (Досье). — 10 000 экз. — ISBN 5-224-01933-8    читать  http://lib.rus.ec/b/376531 

Дроздов Ю. И., Егозарьян В. Мировая террористическая. М.: Бумажная Галерея. 2004. 1 500 экз. ISBN 5-900504-34-4

Ю. И. Дроздов. Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки. Части 1, 2. — Артстиль-полиграфия, 2009. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-7-1 Купить http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=759842

Ю. И. Дроздов, А. Г. Маркин. Наглый орел - 2007. (Разведка и война в системе США). — Артстиль-полиграфия, 2009. — 416 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-8-8 купить http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=657886

Ю. И. Дроздов, С. И. Илларионов. Россия и мир. Куда держим курс? — Артстиль-полиграфия, 2009. — 352 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-6-4  купить http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=657884

Ю. И. Дроздов, С. И. Илларионов. На рубеже эпох. О современных геополитических потрясениях. — Артстиль-полиграфия, 2009. — 208 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-5-7 купить http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=657881

Ю. И. Дроздов, С. И. Илларионов. Россия и глобализация. — Артстиль-полиграфия, 2010. — 460 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9902343-1-4  Купить http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=680852

Ю. И. Дроздов, А. Г. Маркин. Операция "Президент". От "холодной войны" до "перезагрузки". — Артстиль-полиграфия, 2010. — 348 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-9-5  Купить http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=722847

0

123

длиннейшая простыня, поэтому не выкладываю. Но необычайно интересная. Всем весьма рекомендую. Разобрано по полочкам, што именно происходит с финансами Европы, а также о других вещах.

http://oko-planet.su/finances/financesd … horov.html

0

124

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … dH8SR3qAHU

Из программы ТВЦ "Постскриптум" Тэтчер и Горбачев (в т.ч. воспоминания Тютчер и Яковлева)

0

125

Ю. И. Дроздов, А. Г. Маркин. Наглый орел - 2007. (Разведка и война в системе США).

"Наглый орел - 2007"

...Опираясь на диалектику Гегеля, англосаксонские элиты последовательно
реализуют стратегию управляемого конфликта. Суть ее в том, что столкновение двух диалектических противоположностей и их взаимное уничтожение ведет к «синтезу», победе «третьей силы», урегулировавшей конфликт с выгодными для себя последствиями. По мнению Э. Саттона, американского экономиста и политолога, специализирующегося на исследовании механизмов власти, войн и революций, «главной целью подобных столкновений является установление «Нового мирового порядка», где англосаксонские элиты будут играть главенствующую роль (А. С. Satton. How the Order creates War and Revolution. Research Publications Inc., 1984 Phoenix, Arizona).
Фактически, теория управляемого конфликта является развитием римского принципа «divide et impera» – «разделяй и властвуй». В качестве объектов воздействия здесь выступают европейские и ближневосточные страны и, конечно, Россия."...

...Главным содержанием 90-х годов было уничтожение российского великодержавия во всех его геополитических и духовных проявлениях. Начался новый передел мира. Страна утратила свою уникальную цивилизационную идентичность и перестала быть мостом, «хранителем» равновесия между цивилизациями Европы и Азии. В результате доминировать в мире стала так называемая «англосаксонская ось».
Все, что не удалось немцам в ходе Первой и Второй мировых войн, виртуозно удалось сделать англосаксам. Прежде всего – оттеснить Россию с Балтики и Чёрного моря, что и было главной целью немцев в Первую мировую войну.
Преемственность англосаксонской стратегии в отношении России удивительна. В прошлые века ее автором и проводником была Британия. США пребывали в состоянии географической и геополитической изоляции, замыкаясь в своей доктрине Монро.
Однако уже в Первую мировую войну, при президенте Вильсоне Америка выходит на международную арену, где проводит внешнюю политику схожую с той, что проводила Британия. Во время Первой мировой войны между Англией и США формируются особые отношения. Причин тому две: родство национального состава элит, обусловленное процессом формирования элит американских, и, как следствие, – общность целей, ценностей, интересов. Это факт. В дальнейшем эти отношения были развиты в рамках антигитлеровской коалиции, хотя между Черчиллем и Рузвельтом были и противоречия.
Британия, став крупнейшей в мире морской державой, первой осознала, что ее основным цивилизационным противником является Россия, представлявшая собой к середине XVIII века образец крупнейшей континентальной империи, обладавшей колоссальными ресурсами. С тех пор Британия прилагает все возможные
политические и военные усилия для того, чтобы максимально ограничить доступ России в Средиземное и Балтийское море, с последующим выходом в Атлантику. В XX столетии Британия объединила усилия с набиравшими силу США.
В этой борьбе для англосаксов никогда не существовало запрещенных приемов.
Достаточно вспомнить, что британская шхуна «Вигзен» выгружала оружие для черкесов еще в 1835 году, за чем последовал дипломатический скандал. Британские морские офицеры активно помогали Турции бороться с присутствием России на Черном море. Крымская война была развязана и велась на деньги банкирского дома Ротшильдов.
В середине XIX века Россия была единственной страной в Европе, которая не брала кредитов у этого семейства. По некоторым данным, только во время шторма, потопившего корабли союзников в Балаклавской бухте, в трюмах американского корабля «Резолют» на дно ушли 1 млн. фунтов стерлингов, что в нынешних ценах эквивалентно 100 млн. британских фунтов. Есть основания полагать, что эти деньги тоже принадлежали Ротшильдам. Позднее, в 1919 году британцы в первую очередь оккупировали дорогу от Кавказского хребта
до Батуми. Деникин писал, что грузины заняли враждебную позицию по отношению к России и к русским вообще. Не удивительно, что Запад не может и не хочет признать за чеченскими сепаратистами статус террористов.
Сегодняшние события не имеют ничего общего с борьбой тоталитаризма и демократии. «Англосаксонская ось» в XXI веке опять занимает те самые рубежи, к которым стремилась в течение двух веков. Здесь уместно напомнить, что Чёрное море – это совершенно особый регион. Позиции черноморских стран, в том числе России, которые могут быть заперты там, всегда были предметом военнополитических и дипломатических баталий. Британия, будучи сама далекой от этих мест, всегда вмешивалась в отношения России со всеми черноморскими и средиземноморскими державами. Хотя ни один торговый путь Британии в прошлом никогда не проходил через черноморские проливы. Уместно вспомнить слова Данилевского, гения социологии внешнеполитического мышления, который говорил:
«Вся польза для них от обладания проливами Константинополя измеряется лишь тем вредом, который при этом наносится России». Все, что сейчас происходит в Черноморском регионе, – прекрасная иллюстрация этих вечных констант.

«На наших глазах происходит формирование гигантского эллипса под контролем англо-американской оси. У эллипса, как известно, два центра и две дуги: северная и южная. Если взять за отправную точку Средиземное море, которое давно находится под полным контролем США, то северная кривая проходит через Стамбул и весь Кавказ. Отсюда понятны мотивы всего того, что делается сейчас в Грузии, Чечне, в Крыму. После Кавказа – Прикаспийский регион с военными базами США в Центральной Азии. Вспомним, кстати, кем финансировались басмачи на Амударье, вспомним английских советников в рядах басмачей и так далее.
Южная кривая: Средиземное море, опять Стамбул, Тель-Авив, дальше Ирак, Иран, Персидский залив, Пакистан. Все замыкается в Афганистане. Это большой военно-стратегический район, который контролирует все морские подступы к нефтяным полям. Он же отрезает Россию от важных выходов в Средиземное море.
Соединенными Штатами создается подконтрольный внутренний мировой углеводородный эллипс, который во всех макроэкономических стратегических исследованиях именуется именно так.
Сразу становится понятно, что для его окончательной стабилизации сначала должен рухнуть Багдад, за ним – Тегеран. Потому, что Персидский залив можно контролировать, только контролируя оба побережья – иракское и иранское.
Другими словами, начался очень серьезный новый передел мира, в котором вряд ли уготовлено России какое-то место вообще».
Цель этой кампании очевидна – раз и навсегда потеснить нас в этом регионе. Попутно можно вспомнить, что было содержанием секретных соглашений между Россией, Британией и Францией в Первую мировую войну. Россия попросила контроль над черноморскими проливами, а Британия – присоединения к своим владениям Месопотамии, Ирака и Кувейта. Она оккупировала Ирак в самом начале Первой мировой войны. Поэтому разговор о том, что нынешние угрозы в отношении Ирака связаны с желанием утвердить там права человека или ликвидировать угрозу для США – совершенно смехотворны. В пользу такого вывода говорят документы, разработанные аналитическими центрами по заказу министерства обороны США.

Новая стратегическая обстановка
В 2005 году аналитическая корпорация RAND опубликовала исследование под названием «Планирование строительства вооруженных сил и альтернативные модели будущего». Оценивая современные возможности прогнозирования глобальной геополитической ситуации, эксперты RAND полагают, что «очертания мира вряд ли
станут ясными ранее 2010–2015 года». В документах министерства обороны США эта ситуация получила название стратегической неопределенности.
Эту мысль раскрывают специалисты Оксфордской группы в докладе «Глобальные ответы на глобальные угрозы устойчивая безопасность в XXI столетии». Авторы доклада полагают, что вопреки мнению, сложившемуся после событий 11 сентября 2001 года, «международный терроризм фактически является относительно небольшой угрозой, по сравнению с другими более серьезными глобальными угрозами, и что используемые сейчас ответы на глобальные угрозы, вероятно, увеличат, а не уменьшат, риски дальнейших террористических нападений».
При исследовании поставленных проблем, доклад предлагает краткий обзор четырех групп факторов, которые авторы считают первопричинами конфликта и неустойчивости в сегодняшнем мире и вероятными источниками будущих конфликтов:

1. Изменение климата
Управление общей оценки Пентагона (Office of Net Assessment – ONA) считает изменение климата угрозой, которая значительно превышает угрозу терроризма. Ещё в докладе, сделанном по поручению директора Управления ONA доверенным лицом Пентагона Эндрю Маршалом, сделан вывод о том, что изменение климата за последующие 20 лет может привести к глобальной катастрофе, сопровождающейся гибелью миллионов людей в войнах и природных бедствиях. Авторы сообщения утверждают, что риск резкого изменения климата должен быть «поднят от уровня научных дебатов на уровень вопросов национальной безопасности США».
Всемирная организация здравоохранения привела оценку, в соответствии с которой текущая смертность, обусловленная искусственным изменением климата за счёт деятельности человека, приравнивается к цифре 150 тыс. человек в год. Самая большая часть этих смертных случаев приходится на Южную Африку.

2. Конкренция за ресурсы

Текущие проблемы следует рассматривать в историческом контексте. Важным аспектом индустриализации в Западной Европе и Северной Америке было то, что начальный период индустриального роста в 1800-ых годах мог осуществляться на внутренних ресурсах. Великобритания, например, использовала внутренние запасы угля, железной руды, меди, свинца и олова, которых оказалось более чем достаточно на большую часть столетия. К середине двадцатого столетия картина драматично изменилась, и большинство западноевропейских государств стали в большой степени зависеть от импортированного сырья. Государства Глобального Юга оказались включенными в мировую экономику в качестве поставщиков дешёвого сырья. За прошедшие 50 лет даже Соединенные Штаты стали чистым импортером многих сырьевых продуктов.
Эту долговременную международную тенденцию назвали «сдвигом ресурсов» («resource shift») и считают ключевым фактором в международной политической экономике. Иногда такой процесс приводит к серьёзной конкуренции и даже к конфликту. Недавние примеры включают открытый конфликт вокруг добычи кобальта в Заире в конце 1970-ых годов. Более свежий конфликт – на Великих озерах, вокруг поставок тантала (используемого в мобильных телефонах). И длительный конфликт – вокруг добычи алмазов в Западной Африке.
Хотя такие события весьма существенны для своих регионов, они не являются центром глобального конфликта. С нефтью дело обстоит иначе. Именно здесь «сдвиг ресурсов» является наиболее важным. Речь идет о растущей зависимости ведущих индустриальных держав от импортируемой нефти, с учётом того, на территории каких стран расположены ее крупнейшие запасы.
Мировые запасы нефти составляют, приблизительно, один триллион баррелей. Из них около 260 млрд. баррелей находятся в Саудовской Аравии, что, безусловно, больше, чем в любой другой стране. При этом страны, занимающие второе, третье, четвертое и пятое место также находятся в регионе Персидского залива – это Ирак, Иран, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Вместе они владеют примерно двумя третями от всех разведанных запасов в мире. Кроме того, эта нефть имеет высокое качество, её добыча из подземных месторождений не требует больших затрат. Иногда её не нужно даже откачивать из?под земли, она сама под давлением выходит на поверхность.
Стоит отметить, что конкуренция за нефть – не единственная проблема, связанная с ресурсами, которая может привести к неустойчивости. Например, существует проблема адекватного водоснабжения. Маловероятно, что водный дефицит сам станет причиной конфликта, однако (не в таком масштабе как нефть) он вполне может усилить существующие напряженные отношения. Следовательно, – водоснабжение может использоваться как «инструмент» в рамках межгосударственного конфликта, который начался по другим причинам.
Вода – источник безопасности и процветания. Дефицит воды, вероятно, возрастёт,
и негативно отразится на производстве продуктов питания в некоторых областях.
Такого рода напряжённости могут перерасти в полномасштабное вооруженное столкновение, если не будут строго соблюдаться водные законы и многосторонний подход к развитию соглашений по управлению водой.

3. Маргинализация большей части мира

Американское правительство, в частности, продолжает уделять внимание вопросам обеспечения доступа к ресурсам. Это всё более проявляется в виде «войны с террором», которая основана на преувеличенном риске угрозы международного терроризма, без учёта его основных причин: сложного взаимодействия дискриминации, глобальной бедности, долгов большинства людей и стран в мире, глобального неравенства и углубляющегося социально-экономического расслоения.
Произошла значительная концентрация роста в относительно малых частях мира.
«Мир большинства» Азии, Африки и Латинской Америки подвергается маргинализации, поскольку Северная Америка и Европа пытаются обеспечить своё политическое, культурное, экономическое и военное глобальное господство.

4. Глобальная милитаризация

Распад соцлагеря привел к тому, что на мировой арене не осталось полноценных противовесов США и НАТО. В этих условиях англосаксонские элиты под предлогом «глобальной войны с террором» развернули беспрецедентную по масштабам военную кампанию с целью обеспечения себе доступа к мировым ресурсам. США и Великобритания приступили к реализации «стратегии доступа».За прошедшие четыре года войны, которая велась в Афганистане и Ираке, в целом погибло более 40 тыс. гражданских жителей и серьёзно ранены многие десятки тысяч человек, до 20 тыс. человек содержатся без суда в Ираке, Афганистане, Гуантанамо и других местах. Это привело к широкому американскому военному присутствию в ближневосточном регионе.
Большинство баз США – это крупные автономные базы. В некоторых случаях значительные силы США размещаются на средствах обслуживания, принадлежащих стране?хозяйке. США имеют более-менее крупные средства обслуживания в Ираке, Пакистане, Омане, Бахрейне, Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре,
Таджикистане и Афганистане. Приблизительно 150 тыс. военно-служащих США содержат в Ираке, охваченном ожесточённым и всё более хаотичным мятежом. Ещё 20 тыс. военных находятся в Афганистане и тоже борются с мятежниками. Этим конфликтам не видно конца. Есть все основания рассматривать регион Персидского залива, как центральную позицию долгосрочного конфликта.
В результате развязанной Соединенными Штатами глобальной войны рухнула вся, существовавшая до 2001 года, система международной безопасности. Многие государства не видят иного пути обеспечения своей безопасности кроме наращивания своей военной мощи. Примером могут служить Иран и Северная Корея.
Для России опасность такого конфликта состоит не только в том, что его очаг находится в непосредственной близости от её границ. Проблема усугубляется тем, что он может спровоцировать целую цепь конфликтов по периметру Российской Федерации. Очагом потенциального конфликта в ближайшем будущем может стать архипелаг Шпицберген. Норвегия ввела вокруг него свою 200-мильную зону без согласования с Россией.
Москва эту зону не признает. Там же, на российском шельфе Баренцева моря, наша геологоразведка обнаружила крупнейшее газовое месторождение. Вот его норвежцы и хотят освоить. Они уже готовятся к освоению месторождения и усиленно патрулируют район кораблями и самолетами. Россиян такое самовольство раздражает.
Взрывоопасным регионом может стать Балтика. Польше и странам Балтии не дает покоя газопровод, который Россия и Германия прокладывают по дну Балтийского моря. В перспективе флотам России и Германии, вероятно, придется патрулировать акваторию, по дну которой будет проложена труба. В этот же список можно смело
включить пророссийски настроенное Приднестровье, Черное море и Крым, Абхазию и Южную Осетию, Карабах, Таджикистан, быстро колонизируемый китайцами Дальний Восток, Курильские острова.

Интернет-издание best-newz.ru приводит мнение по этому вопросу ведущих военных
экспертов России: «Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов РФ:
– В ближайшие 10–15 лет самая большая опасность для России будет исходить с Кавказа. Там набирает силу ваххабитское движение, которым все больше заражаются Дагестан, Кабардино-Балкария, Адыгея. Если к этому добавить бурную криминализацию региона, гигантскую безработицу, наркотрафик и «икряную» контрабанду, – станет очевидно, что без вооружённой силы Центру там не обойтись. Не исключаю длительную военную кампанию.
Очень вероятно, что России придется использовать армию и для защиты своего самого верного среднеазиатского союзника – Казахстана. На эту республику уже положили глаз США. Нельзя исключать, что там будет силовая попытка свержения режима. И мы будем обязаны использовать свои воинские части.

Павел ЗОЛОТАРЁВ, генерал-майор, замдиректора Института США и Канады:

– Считаю, что в будущем Россию ждут так называемые «нетрадиционные войны». Противоборствующие стороны будут обходиться без танков, пушек и самолетов. Что я имею в виду- Например, биологическое оружие. Населению будет плохо, но даже специалисты не сразу поймут, что же произошло... Сейчас на первый план выходят нетрадиционные виды оружия – геофизическое, психоневрологическое, геологическое, ультразвуковое, информационное...
Конечно, все это пока не исключает использование и обычных вооружений. Но мы должны быть готовы к любым поворотам. Парадигма XXI: от «контроля» к «устойчивой безопасности»
Смена парадигм представляет собой научную революцию. («Российский Энциклопедический словарь») Используемые сейчас средства парирования перечисленных выше угроз можно назвать «парадигмой контроля», попыткой поддерживать статус-кво военным путём и контролировать неустойчивость, без учёта её первопричин.

Альтернативный нынешнему подход к глобальной безопасности можно назвать «парадигмой устойчивой безопасности». Главное различие между двумя этими парадигмами в различном подходе к их ликвидации: попытки односторонне управлять угрозами с помощью силы, или лечить симптомы имеет смысл заменить на устранение первопричин этих угроз, с помощью наиболее эффективных из имеющихся средств.
Такое возможно только при наличии достоверной упреждающей информации.
Вывод: в условиях стратегической неопределенности, важнейшим инструментом обеспечения безопасности государства, а зачастую и реализации его политики в сфере безопасности становится разведка...
(http://webcache.googleusercontent.com/s … &gl=ru )

В конце XIX – начале XX века в США сформировался крупный центр финансовых интересов, связанный тесными экономическими, политическими, культурными, а под час и родственными узами с финансовыми группами европейских держав. Англо-саксонским элитам Европы и Америки мешали монархические и национально-
консервативные устои европейских обществ, их культура, классические традиции международных отношений, в основе которых лежал Вестфальский мир 1648 года.
Выход Америки на европейскую и мировую арену ознаменовался вызовом традиционному понятию национального интереса и суверенитета, с противопоставлением ему, как выражается Г. Киссинджер, «вселенской, основополагающей гармонии, пока что скрытой от человечества».
Сплав либеральных идей с доктриной «нации искупительницы» (Redeemer Nation) и «Божественного предопределения» (Manifest Destiny) дал миру вильсонианство.
Девиз на государственной печати США «Novus ordo Seculorum» – «новый порядок на века» из мистического задания превратился в девиз новой элиты, вставшей на путь борьбы за мировое господство. «Realpolitik» подверглась теологизации» – отождествлению собственных интересов с морально-этическими канонами. Не защита
национальных интересов, а достижение некой общемировой цели:

• отказ от национальных интересов, как основы политики;

• снижение традиционной роли национальных государств;

• создание первой в истории человечества универсальной международный организации – Лиги наций;

•интернационализация международных проблем.

Здесь уместно сказать несколько слов о самом понятии realpolitic...
"Классические реалисты" считают, что идеи и этика оказывают незначительное влияние на развитие международных отношений.Основной движущей силой любого государства является вечная борьба за военную и экономическую власть и безопасность.  Понятие "реализм" в сфере международной политики часто употребляют как синоним "политики силы". Основная обязанность государства - защищать интересы своих граждан и, следовательно, внешняя политика в любых своих проявлениях должна базироваться именно на этом принципе...
Хотя теория «политического реализма» появилась только во время второй мировой войны, а получила развитие после ее окончания, истоки этой теории уходят своими корнями к таким мыслителям и государственным деятелям, как Сунь-цзы (автор трактата «Искусство войны»), Н. Макиавелли (автор книги «Государь»), Т. Гоббсу (книга «Левиафан», автор концепции «война всех против всех»), О. фон Бисмарку (канцлер Пруссии, который впервые использовал термин «баланс власти») и К. фон Клаузевицу (прусский военный теоретик и историк, автор книги «О войне»).
К числу основных принципов можно отнести следующие постулаты:
-Международная система анархична.
-суверенные государства являются главными игроками на международной арене.
-государства - рациональные игроки, действующие в соответствии со своими национальными интересами.

Сторонники этой теории обычно считают малозначительным влияние международных организаций, непризнанныхгосударств, общественных структур ( с т.ч. и террористов), концентрируются на национализме, а не национальных формированиях или культурных группах, а так же не верят в состоятельность долгосрочного
сотрудничества с международными альянсами...
Сама теория имеет две школы – «наступательный реализм», сторонники который утверждают, что все государства по сути своей агрессивны, и «оборонительный реализм», адепты этой теории уверены, что государства в первую очередь обеспокоены своей собственной безопасностью. В результате, возникает так называемая «дилемма безопасности» – абсолютная безопасность не достижима в принципе из-за того, что каждое государство, заботясь о своей безопасности, автоматически дестабилизирует обстановку, заставляя другие государства накапливать оборонительный арсенал и тоже дестабилизировать ситуацию. Эта проблема не разрешима, но ей возможно управлять.
Вспоминаете диалектику, о которой писал Э. Саттон? Тогда продолжим.
Основоположниками «реализма», как серьезной теории международных отношений, принято считать, в частности, Г. Маргентау (Hans Morgenthau), Дж. Кеннанна (George Kennan), Э. Кара (Edward Karr), P. Нибура (Reinhold Niebuhr), Ч. Берда (Charles Beard) и У. Липпмана (Walter Lippman).
В 1979 году реализм перешел на новую ступень – появился «неореализм» или «структуральный реализм», который был впервые детально описан К. Уолтсом (Kenneth Waltz) в книге «Теория Международной Политики» (Theory of International Politics). Уолтс утверждает, что международная система выполняет функции гаранта рационального поведения государств, в результате чего международные отношения становятся предсказуемыми. «Неореализм» был создан для того, чтобы переформулировать традицию классического реализма. «Неореализм» больше сконцентрирован на международной системе и не вбирает в себя такие факторы, как особенности человеческой натуры, в отличие от классического реализма. Известными последователями неореализма являются Р. Джервис (Robert Jervis) (интервью с ним см. – http://www.washprofile.org/ru/node/4168), С.

Уолт (Stephen Walt), Дж. Миршеймер (Jon Mearsheimer) и Роберт Гилпин (Robert Gilpin).
Нынешний президент США Дж. Буш считается сторонником демократической трансформации мира и верит, что США должны помогать недемократическим государствам превращаться в демократические. Реалисты не вполне согласны с этим утверждением, поскольку убеждены, что внутренняя организация государства является приоритетом в международных отношениях. Реалисты (например, Б. Скоукрофт (Brent Scowcroft), советник по национальной безопасности президента Дж. Буша-старшего, 3. Бжезинский, советник по национальной безопасности президента Дж. Картера и бывший госсекретарь США Г. Киссинджер являются активным критиками внешнеполитических концепций Буша-младшего. Любопытно, что отца нынешнего хозяина Белого Дома и экс-президента США Дж. Буша-старшего «реалисты» воспринимали как своего идеологического последователя.
Противоречие между основополагающими постулатами «классического реализма» и «неореализмом» являются кажущимися. На самом деле все объясняется очень просто. Эра «неореализма» есть результат победы США в борьбе государств за мировое господство в эру «классического реализма». Отличие лишь в том, что в эру «классического реализма» сражались «все против всех», а в «неореалистическом мире» против всех сражается «царь горы» – Соединенные Штаты Америки. Роль международных организаций сводится к выполнению функций инструмента, с помощью которого США ведут эту борьбу. (!!!) Более того, сами США являются не более чем инструментом в руках англо-саксонской элиты в борьбе за обеспечение ее интересов в глобальном масштабе. (!!!)

«Вступление Америки в войну сделало тотальную победу технически возможной, но цели ее мало соответствовали тому мировому порядку, который Европа знала на протяжении столетий и ради которого, предположительно, вступила в войну.
Америка с презрением отвергла концепцию равновесия сил и объявила «Realpolitik» аморальной. Американскими критериями международного порядка являлись демократия, коллективная безопасность и самоопределение», – так характеризовал Г. Киссинджер итоги первой мировой войны. Подмену ценностей, за которые сражались и гибли на полях сражений солдаты европейских стран, США объявили победой Нового Света над Старым. Столкновение двух цивилизаций – Западноевропейской католической и Восточноевропейской православной (снова тезис и антитезис) – дало, в результате, синтез новой модели мироустройства, в которой США отводилось место глобального лидера.
Но это было только начало пути. Не успели отгреметь залпы первой мировой, а в узком кругу посвященных из числа все той же англосаксонской элиты уже писались сценарий следующих мировых войн. В 1916 году полковник Э. Хауз сформировал неофициальную группу экспертов для выработки модели будущего мира и определения роли США в нем. Этот человек, по мнению историков, был серым кардиналом англосаксонской элиты, при которой Государственный департамент США был на положении промежуточной инстанции для воплощения его идей и архива официальной корреспонденции. Годом раньше, в марте 1915 года, А. Парвус
(Израэлъ Гельфанд) представляет германской разведке предварительный план разрушения существовавшего в России государственного строя революционным движением на германские деньги. Германия не рассчитывала, что война на восточном фронте против России так затянется. Ее экономика не выдерживала дальнейшего продолжения военных действий. Поэтому германское руководство стремилось всеми доступными средствами принудить Россию к сепаратному миру.
Одним из средств давления на нашу страну немцы избрали революционное движение, а именно живших в эмиграции революционеров. Они готовы были щедро профинансировать такую подрывную деятельность. Тут-то на руководство Германии с планом организации в России революции и вышел Парвус. Часть плана он дописал
уже в Берлине. План был передан немцам 9 марта 1915 года, и те сразу же начали финансировать его воплощение в жизнь (текст документа приводится на сайте «ХРОНОС» http://www.hrono.ru/dokum/191_dok/1915parvus.html).

http://vimpelpress.ucoz.ru/blog/2007-05-24-21

Отредактировано Volki (2013-04-21 21:39:42)

0

126

Наглый орел - 2007. Продолжение про Россию.

...Биография  Джона Перкинса,  автора   книги  « Признания  экономического убийцы»,  приоткрывает   ряд   фактов ,  позволяющих  с большей  уверенностью   говорить   о   наличии  «воли»  или  «силы»,  претендующей  на определение хода развития событий в мире. Наша страна, открывшись определённым зарубежным веяниям и установкам, уже испытала на себе разрушительное влияние этой силы.

По словам Перкинса, в начале 50-х усилиями внука Теодора Рузвельта сотрудника ЦРУ Кермита Рузвельта в Иране было свергнуто правительство Моссадыка. Переворот обошёлся очень малой кровью и стоил американцам несколько миллионов долларов. Преимуществом такого способа работы было, прежде всего, отсутствие необходимости использовать военную силу, что снижало риск военной конфронтации с СССР. Однако принадлежность «экономических убийц» к разведывательным органам США могла вызвать ненужные последствия в случае их провала. Поэтому ЦРУ и АНБ, в конце 60-х завербовавшее и студента школы бизнеса Джона Перкинса, 1946 г.р., обеспечивало такого рода агентам прикрытие в виде частных компаний в сфере консалтинга, инжиниринга, строительства и пр.

Перкинс служил в Корпусе Мира, где освоил ряд амазонских диалектов. После этого он перешёл на работу главным экономистом в компанию Час Т. Мейн (Chas T. Main). В действительности, его основной задачей являлось кредитование правительств других государств. Кредит должен был быть таких размеров, чтобы кредитуемая страна никогда не сумела его выплатить. При этом порядка 90% финансовых средств могли и не перечисляться в страну.

Они шли непосредственно на счета американских компаний, например Халлибёртон (Halliburton) или Бехтель (Bechtel), под инфраструктурные контракты с которыми и выдавались кредиты. (Несложно догадаться, что возводимые объекты инфраструктуры строились в отрыве от реальных потребностей экономики принимающей стороны, с учётом той роли, которую ей отводят США в деле обеспечения американских экономических интересов в будущем).

Далее, объясняет Перкинс, страна-должник, будучи не в состоянии отвечать по своим обязательствам, становится послушной, когда требуется поддержка США при голосовании в ООН, соглашается на строительство американских военных баз на своей территории, даёт доступ к своим природным ресурсам...

В   конце   октября 1991г  Ельцин   заявил : “ Мы   готовы   немедленно ,  во   взаимодействии   с   зарубежными   специалистами ,  открыть   стратегические   данные ,  необходимые  для вступления в международные организации, принять основные принципы, заложенные в уставе Международного валютного фонда.  Мы  официально обратимся в МВФ, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, чтобы пригласить их к разработке детального плана по участию в экономических реформах”. К тому моменту консультанты указанных организаций уже были советниками властей РФ...

Уже к началу 90-х в советской и российской элите была накоплена та критическая масса человеческого материала, позволившая Западу перейти к откровенному взлому всех систем нашего государства, включая и экономическую. Это стало практическим воплощением директивы Совета национальной безопасности США №68  представленной и одобренной президентом Трумэном 7 апреля 1950 года.В директиве, в частности, отмечалось: «Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов и разрушать иные замыслы Кремля. Усилить позитивные и своевременные меры и операции тайными средствами в области экономической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах-сателитах. (Программа ЦРУ "Сплинтер" ("Осколок") прим. ю.И.Дроздов)   http://znanie-vlast.ru/arch/05/znan232pl.pdf )

... именно инфильтрация советской. а затем и российской элиты элементами, готовыми работать на Западные страны, привела к параличу политической воли, наблюдаемому до сих пор, обусловившему коллапс как экономики, так и многих других сфер. существования нашего государства...
.... СССР был не просто очередной страной, богатой природными ресурсами, наподобие латиноамериканских или ближневосточных государств, которые принуждались к обслуживанию экономических интересов США. Советский Союз обладал потенциалом, во многих областях превосходившим американский. Поэтому США требовалось и требуется не только «отформатировать» российскую экономику таким образом  чтобы она оптимальным образом встраивалась в систему обеспечения их потребностей, но и присвоить накопленное Советским Союзом богатство  а также обезопасить себя от возможности возрождения России как глобального конкурента Соединённых Штатов...

...Технически это достигается как деятельностью западных ТНК по овладению российскими активами, так и работой международных экспертов и консультантов, обеспечивающих «правильный» курс российских управленцев, прежде всего высшего политического звена...

...Элементы операции по подрыву экономики примерно те же, что и в других странах: пропаганда экономического либерализма, отказ от государственного регулирования рынков и факторов производства, от защиты внутреннего производителя, дробление государственных монополий, сдерживание роста доходов населения, приватизация. Эти меры, тем более проводимые коррумпированными завязанными на Запад властями, обуславливают разрушение экономики и захват её наиболее лакомых кусков зарубежными фирмами и работающей в их интересах местной элиты».
Молодые идейные сторонники западных ценностей, которые сформируют со временем советскую элиту, - таково было одно из направлений работы спецслужб Запада, в особенности США, на нашей территории. Из диссидентских экономических кружков вышли сотни и тысячи поклонников либерализма, на разных уровнях проводивших в жизнь интересы своих зарубежных спонсоров, не забывая и о своих. Ктото из них стал просто знаменем российских реформ...
(Дроздов рекомендует к более подробному изучению по теме порывная экономическая деятельность в России, младореформаторы, Гарвардский проект, роль Чубайса :

ЧУБАЙС: АМЕРИКАНСКИЙ ТОМАГАВК В РУССКОМ ЧЕРЕПЕ
http://www.zavtra.ru/content/view/1997-03-183chub
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОДРЫВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАН ЗАПАДА
http://www.namakon.ru/articles.php?id=133&p=1

ГАРВАРДСКИЕ   МАЛЬЧИКИ   ДЕЛАЮТ   РОССИЮ  (оригинал в архиве «Завтра» почему то недоступен)
http://runa.pro/doc/sobytia/garvardskie … ssiyu.html

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=Zavtra Гарвардские мальчики делают россию&url=http://50-56-250-214.static.cloud-ips.com/content/view/1998-08-1141/&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=c63a1784e5c00ee051691bb0514c763c&keyno=0   Volki)

Приватизация была, без сомнения, самым сильным средством взлома российской экономики, позволившим перераспределить государственные активы в пользу западных игроков и местной союзнической им элиты…

…Выдержка из речи Б.Клинтона 24 декабря 1995 года на совещании в Объединенном комитете начальников штабов:
"Последние десять лет наша политика в отношении СССР и его союзников
убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из
сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя
промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его
окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию,
мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Советами
посредством атомной бомбы. Правда с одним существенным отличием — мы
получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство.

Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, и уже сейчас близки к
тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре  года  мы и наши
союзники получили различного стратегического сырья на пятнадцать миллиардов,
сотни тонн золота, серебра, драгоценных камней и т.п. Под несуществующие
проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн
алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д. Многие наши
военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно.
Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за
мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке.
Наша цель и задача в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в
нас образец западной свободы и демократии…

(http://cccp.narod.ru/work/nkvd/klinton_241095.html   (в сети существует такой вариант, которые в совпадает с частью, указанной в книге Дроздова.  Volki)

В свете описанных выше фактов виднл, что так называемая либерализация и приватизация не были стихийными процессами, как это любят представлять и оправдывать лоббисты разрушительных для России процессов у нас и на Западе...
… Как ни прискорбно, но придется признать, что основная заслуга в этом принадлежит американскому разведсообществу. В современной системе обеспечения национальной безопасности США разведсообщество вышло на первые роли. Разведка планирует и проводит тайные операции по развалу экономики и финансов, расшатывает и дискредитирует силовые структурыгосударства и. если необходимо, обеспечивает ВС США исчерпывающей информацией о потенциальных целях, которые необходимо уничтожить в случае проведения силовой акции.
Народ России от мала до велика, от рядового гражданина до глав государства, принимающих судьбоносные решения должны понять: «Цена войны и победы в ней прямо зависит от нашего понимания того, что победа – это спасение нации. Ее будущего, а паражение – это рабство и гибель русской цивилизации»

0

127

Наглый орел - 2007. Война нового поколения.

Из речи Сороса на церемонии вручения дипломов 27 мая 1999 г. в Школе международных исследований (университет Джона Хопкинса). «…Открытое общество преодолевает границы; оно допускает вмешательство во внутренние дела суверенных государств, так как народ, живущий в в условиях жестокого режима зачастую не может защитить себя от притеснений без внешнего  вмешательства , но это вмешательство должно заключаться в помощи  народу  этой страны обрести законные свободы, а не навязывать особую идеологию или подчинять одно  государство  интересам другого. ...При отсутствии внешнего вмешательства жесткие режимы могли бы совершать бессчетные зверства.
Более того,  внутренние  конфликты могли бы с легкостью перерасти в международные военные действия. В нашем все более взаимозависимом мире существуют некие модели поведения  суверенных   государств  -- агрессия, терроризм, этнические чистки -- к которым международное сообщество не может быть терпимым …» (http://vz.ru/columns/2006/11/7/56092.html Атлантическая «доктрина Брежнева»)

…В 1989 г.  ныне покойный генерал-майор В.Слипченко выступал на крупной международной конференции за рубежом  и впервые высказал мысль о том, что человечество в ближайшее время ожидает смена поколений войн. Он высказал самые общие мысли о том,  что это поколение будет связано с новым оружием, новыми методами борьбы.
В 1991 год война нового поколения состоялась. Это была война в зоне Персидского залива – первая война, проведенная США дистанционным бесконтактным способом. Он назвал эту войну прообразом войны будущего.
Стало совершенно понятно, что США и некоторые страны НАТО переходят к новому поколению войн, поколению дистанционному бесконтактному…
…В 1991 году американцы в полном объеме реализовали эту концепцию (в 1981 году концепции воздушно-наземной операции была принята на основе стратегии «прямого противоборства»)  на практике. От предыдущих войн эту концепцию отличало  то, что основным средством нанесения глубокого поражения стало высокоточное оружие.  В середине 90-х годов США испытали на непокорных сербах новую концепцию ведения войны.
За событиями в Сербии и Косово следила Европа и узкая группа профессиональных военных аналитиков. Значительная часть остального мира эту войну проигнорировала. Война в Ираке сделалась всемирным шоу, о котором больше всего говорили журналисты…

…Согласно этой схеме (примененной в операции Буря в пустыне), если американцы будут вести войну бесконтактным способом, то она будет закончена через 35 суток без потерь и без применения сухопутных войск. Американцы пошли на такую войну. И действительно, хоть и не через 35, но через 38 суток война была практически закончена. Война в Югославии была проведена  по графику дистанционной войны…
…Югославские события, так и не названные войной, имели намного большее значение для развития военной науки, чем иракская кампания 1991года. Наиболее значительные итоги этой войны:
-современные средства ведения войны позволяют наносить глубокие поражения не только на оперативную, но и на стратегическую глубину, лишая, таким образом, противника любых шансов вывести свои войска, гражданское население или промышленность в районы, не досягаемые для средств поражения большой дальности.
-возможность изолированного применения «больших систем» вооружений доказана…
-возможность нанесения преимущественного ущерба военнопромышленному потенциалу в сочетании с умеренным числом жертв («гуманное оружие»)…
-окончательное формирование доктрины «войны технологий»… (опробованы графитные бомбы и управляемые авиабомбы, особой точности, взрывающиеся глубоко под землей, постоянный мониторинг поля боя)
… в период Югославской войны впервые на практике опробована концепция «бесконтактной войны» - прямой путь к формированию боевой концепции будущего…

…Технологический прорыв в сфере электроники и информационных технологий, ознаменовавший конец 2-го начало 3-го тысячелетия, положил начало созданию интегрированных информационно-боевых комплексов на основе высокоточного и высокоинтеллектуального оружия и оружия новых физических принципов. Т.О. страны-лидеры в создании ВВТ вплотную подошли к необходимости разработки концепции войны нового поколения, форм, методов и средств её ведения…

… Война нового поколения может быть условно разделения на 3 фазы:
-скрытую или партизанскую (в ходе которой ( противоборствующие стороны применяют друг против друга все доступные им средства, включая организацию террора, но не вступают в прямое столкновение с применением регулярных вооруженных сил)
-войсковую (полномасштабное столкновение регулярных и иррегулярных вооруженных формирований противоборствующих сторон)
-полицейскую (входе которой  победившая сторона (если сочтет целесообразным) будет оказывать помощь новому режиму в постконфликтном урегулировании)... Эта фаза будет иметь место лишь в тех случаях и на тех территориях, которые представляют стратегический или геополитический интерес для победителя.

…Говоря о «неконвенциальных» формах борьбы, американцы подразумевают нераспространение на членов иррегулярных формирований прав и положений, записанных в документах, регламентирующих правила обращения с гражданским населением и военнопленными. В специализированных изданиях США поднимается вопрос о целесообразности пересмотра положений Женевской конвенции…
…Важнейшей составляющей войн нового поколения станет противоборство в информационном и киберпространстве…
…частью киберпространства являются системы управления министерств и ведомств, редакционные, издательские и вещательные мощности СМИ, системы автоматизированного управления и промышленной безопасности предприятий, системы электронных биржевых торгов, платежные системы банков…

…Сетевой характер современной войны обусловлен не только противоборством в информационном и киберсетях. Прежде всего это противоборство между структурами, построенными по сетевому принципу.
Такие системы более живучи. В современном мире к ни можно отнести организованные преступные группировки, а также террористические, экстремистские подполья, пратизанские движения и движения сопротивления. Это привело к возникновению концепции сетецентрической архитектуры построения вооруженных сил и систем управления ими. Особенностью такой системы управления является формирование на театре войны единого информационно-боевого пространства, обеспечивающего доминирующее положение одной из сторон путем:
-оптимизации информационных потоков, обеспечивающих эффективное функционирование собственных сил и средств на театре войны, взаимодействие с собственными и союзными силами, развернутыми или действующими на этом и других театрах войны, а также с системой государственного и военного управления, разведки, связи и информации своей страны.
-взаимодействие на информационные потоки противника с целью разрушения его системы государственного, военного управления и разведки, дезорганизации его вооруженных сил, органов безопасности и правопорядка, а также мирного населения.

0

128

Есть такой американский политолог Джордж Фридман — основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор».

Начало своей карьеры геополитика Фридман, как и большая часть его молодых коллег, посвятил проблеме советско-американских отношений. В 80-х Фридман написал несколько научных работ на тему мирового военного баланса и ядерного паритета. В 1994 Джордж Фридман основал Центр геополитических исследований при Луизианском государственном университете, занимающийся стратегическим прогнозированием. В 1996 Фридман создал частное разведывательное агентство «Стретфор».

Strategic Forecasting Inc. — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ». Джордж Фридман возглавляет компанию с момента основания. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон.

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Часть секретных документов компании обнародовал WikiLeaks.

Список клиентов компании конфиденциален, однако известно, что среди них есть крупные корпорации и правительственные учреждения, как американские, так и иностранные.

В настоящее время продукция компании распространяется, в основном, по индивидуальным подпискам, наиболее полной и всеобъемлющей является серия Premium. Другие сервисы, такие как Global Vantage, предназначены для коммерческих и правительственных структур и включают в себя дополнительные опции, такие как возможность послать специалистам компании запрос и получить ответ в течение 24 часов, а также поучаствовать в ежемесячной телеконференции с директором компании Джорджем Фридманом. Многие работы Stratfor находятся в свободном доступе на сайте компании.

Так вот, господин Фридман написал прелюбопытную книжку «Следующие 100 лет - Прогноз событий XXI века». Хочу ознакомить вас с главой, касающейся России, с прогнозом хода развития событий до 2020 года. Почитайте, весьма интересно, каким видят ближайшее будущее нашей страны неши… назовем их «недоброжелатели».

  Прочитать можно
Перезагрузка (Россия — 2020 г.)  http://krasavchik.livejournal.com/56268.html

«Россия-2020: Кавказ и Средняя Азия»  http://krasavchik.livejournal.com/56324.html

Европейский театр — это, конечно же, зона, непосредственно прилегающая к России с запада. В этом регионе Россия граничит с тремя государствами Балтии (Эстонией, Латвией и Литвой) и двумя независимыми республиками — Беларусью и Украиной.  http://krasavchik.livejournal.com/56768.html

Отредактировано Volki (2013-04-23 19:37:17)

0

129

Предатели России.
http://video.mail.ru/mail/valera_rom/_myvideo/318.html

Отредактировано Анфиса (2013-04-24 23:11:56)

0

130

ССылка из ветки Мачачи.
Сетевые войны: в сторону широких масс.
Валерий Коровин 
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия"
http://www.evrazia.org/print.php?id=2273

В эпоху постмодерна главным оружием при захвате государства и установлении стратегического контроля над ним стало его собственное общество.
Отныне военная доктрина следует за вовлечением в войну широких масс. Не отдельные соединения, не специально подготовленные люди, но широкие слои общества становятся солдатами сетевой войны.

Сетевые войны.

Глобальные интересы США и, как следствие, объявление всей территории планеты зоной американских интересов, заставили военных стратегов новой империи задуматься и о новых средствах ведения войн. Держать под ружьём многомиллионную армию во всех частях света - задача не только затратная, но и неблагодарная с точки зрения имиджа этой самой «доброжелательной империи» [1], ведь Америка - далеко, а оккупант - вот он, здесь, рядом, улыбающийся и хорошо экипированный, в шаговой доступности для излияния своего гнева.

Данные обстоятельства направили активность поиска новых форм ведения войн в сторону минимализации издержек, стремления к принципу достижения «трёх Б», - по выражению Михаила Леонтьева, - «безнаказанный расстрел безоружного противника на безопасном расстоянии». Оптимизация ведения боевых действий вылилась в итоге в концепцию сетецентричных войн (Net-Centric Warfare), одной из составляющих которых стали «Операции на базе эффектов» (Effect-based Operations), стартовавшие как раз с момента иракской «Бури в пустыне». Тогда полковник ВВС США Джон Уорден обкатал на практике те самые «три бэ», введя их в широкое использование для ведения молниеносных, «безболезненных» войн. Однако, как оказалось, и в области порабощения народов нет пределов совершенству.
Социальный аспект военных действий

Можно было бы сколь угодно шутить и иронизировать над постмодернистскими утверждениями о том, что информационные технологии перевернули мир, если б не война. То, с чем столкнулось человечество в последние пару десятилетий - действительно поражает воображение, и не сразу укладывается в голове. Отныне захват территорий происходит не с использованием новейших достижений военной промышленности, а… вообще без вооружений. Точнее главным оружием при захвате государства и установлении стратегического контроля над ним стало общество.

Сетевые войны (Netwar) - имя военной доктрины, решительно перешагнувшей из модерна в постмодерн. Теперь в постмодерн можно не только верить. То, что «это работает», можно наблюдать своими глазами в режиме реального времени. Одно государство за другим падает под натиском сетевых войн, а воинским контингентом для их ведения становится собственное население этих государств. Развитие информационных сетей, каналов распространения и средств коммуникации в считанные годы сформировало новую социальную систему - сетевое общество, т. е. то общество, которое «подключено к сети». И здесь речь не только о сети Интернет. Социальные сети возникли сначала off line [2], и лишь затем, по мере всеобщей интернетизации, переместились в on line.

Возникшая новая социальная система в корне изменила и характер ведения войны. И теперь уже характер ведения войны воздействует на социальную систему. Точнее сетевая структура общества создаётся именно под ведение сетевой войны. Сначала выбирается объект агрессии, потом он покрывается сетью, - «осетевляется», прошивается заданной для каждой конкретной операции прошивкой - и лишь после этого начинается «война». Хотя привычных боевых действий вы можете и не заметить. Просто проснётесь однажды утром в другом государстве, с другой идеологией и под другим сувереном.

Отныне военная доктрина следует за вовлечением в войну широких масс. Не отдельные соединения, не специально подготовленные люди, но широкие слои общества становятся солдатами сетевой войны. Субъект такой войны - skillful individual [3] - не какой-то там обыватель, но подключенный к сети, значит хорошо осведомлённый, а, следовательно - имеющий собственное суждение по многим вопросам. Если же этот новый субъект гражданского общества ещё и владеет компьютером, а то и сетевым гаджетом, то он не просто skillful individual, но и advanced user [4]. Чем из большего количества продвинутых пользователей, высказывающих собственное суждение по любому поводу, состоит общество, тем больше власть, политический режим, в целом элиты государства вынуждены с ним считаться.

При этом идеально (для ведения сетевой войны, разумеется), если это общество является гражданским, т. е. состоящим из атомизированных «продвинутых» горожан, граждан. Если же общество, не дай Бог, состоит из коллективных субъектов - общин, этносов, племён - это общество нужно перемешать (хаос, война, гуманитарная катастрофа вполне подойдёт), иначе оно не сможет стать гражданским, т. е. атомизированным, и управлять им с помощью сетевых технологий не получится.

Таким образом, всё, что отныне происходит в государстве, любые решения, действия власти должны быть подвержены социологической апперцепции [5] со стороны атомизированного сообщества skillful individuals и advanced user. Если это отлажено и начало работать - скоро это общество, государство, народ - будет захвачено глобальным гегемоном и подчинено его интересам.

Несколько вводных тезисов о сетевых войнах

Если обратиться к сухим определениям, то сетевые войны (Netwar) представляют собой новейшую технологию захвата пространства, отторжения территорий и смены власти в государствах без использования обычных вооружений. Хотя возможны и горячие фазы сетевой войны, как довершающий аккорд, либо же как то, что должно ввергнуть общество в хаос для его дальнейшего перемешивания. В этом заключается общая суть сетевых войн, являющихся, что важно, новейшей разработкой Пентагона.

Справедливости ради следует заметить, что разработчики данной концепции позаимствовали её у советских учёных, довольно детально описавших базовые аспекты того, что потом получило название Netwar в научных работах, посвящённых такому явлению, как «организационное оружие». В отличие от наших военных, сотрудники Пентагона читали диссертации советских учёных. Теперь детали этой разработки не разглашаются открыто, а информация о ней распространяется только в специализированных закрытых сообществах и экспертных комьюнити. Американцы бережно относятся к знанию, т. к. у них, как известно «идеи имеют значение» [6].

Говоря об отличии сетевых войн от обычных, необходимо учитывать три фазы развития человеческой истории: аграрная, индустриальная и постиндустриальная. Им соответствуют три социальных формата - это премодерн, модерн и постмодерн. Сегодня современное общество всё больше постмодернизируется, соответственно, технологии модерна, то есть индустриальные технологии, которые реализовывались в ведении обычных войн, где доминируют армии, военная техника, численный состав, - уходят в прошлое. Постиндустриальные технологии делают акцент на передачу информации и здесь ключевым моментом, ключевой функцией, областью передачи и средой распространения этой информации является сеть.

Информация - это не весь тот мусор, который получает человечество из СМИ, сети Интернет, телевизионных каналов. Умышленное «засорение эфира» осуществляется для того, чтобы было сложно вычленить информацию, имеющую ценность, и отделить её от информации, не имеющей ценности, к тому же в постмодерне критерии ценности размыты. В этой замусоренной среде и передаётся информация, имеющая стратегическое значение, по открытым каналам, прямо в эфир, через официальные обращения, выступления и крупнейшие СМИ. Задания для агентуры в сетевой войне передаются не шифровками, а в открытый эфир. Их может услышать любой, но вычленить из общего потока информации и правильно расшифровать может не каждый. Сеть - это та решетка, которая вычленяет имеющую ценность информацию из всего остального мусора, прокачивая её дальше, по сети.

Сетью является любая среда, через которую можно получить и прокачать нужную информацию. В реале сети обычно представляют собой общественные организации, фонды, неправительственные структуры, движения и политические партии, которые ангажируются тем или иным образом одной из сторон, ведущих сетевую войну.

Сетевая война никогда не ведётся прямым образом, то есть Америка, а именно она сегодня ведёт сетевые войны, никогда впрямую не участвует в сетевых операциях.

Сеть не управляется из единого центра. В сетевой войне доминирует такое понятие как намерение командира. Участники сети должны понимать смысл происходящего. Они не получают прямые команды - «пойди туда», «сделай это», ибо это не классическая армия. Существуют некоторые подразумевания, которые могут быть озвучены центром сетевой операции, например, через СМИ, на каких-то конгрессах или форумах, в подготовительных лагерях. Это могут быть официальные заявления, доклады, обращения, намеки, высказывания политиков и общественных деятелей, которые считываются сетью. Дальше сетевые структуры действуют исходя из озвученного намерения, обстановки, самостоятельно принимая решения. Если действие оказывается неудачным или провальным, или вообще не осуществляется - сетевой центр не несёт за это прямой ответственности, переконфигурируя сеть другим образом. При этом никакой прямой увязки между центром принятия решения и исполнителем нет. А информация - намерения - передаётся по открытым каналам.

Также следует отметить такое понятие сетевой войны, как самосинхронизация. Это означает, что узлы сети могут действовать автономно от центра, для того, чтобы не вскрыть центр происхождения основной стратегии, заданий, и конкретных действий. Сетевыми узлами могут быть практически автономные структуры, которые связаны между собой горизонтально. Даже в случае, если увязка сетевой структуры и центра управления будет вскрыта, их связь может быть доказана только косвенно.

И, наконец, сетевая операция определяется как совокупность действий, направленных на формирование поведения нейтральных сил, врагов и друзей в ситуации мира, кризиса и войны и проводится до начала горячей фазы, во время - чтобы курировать и менеджировать все процессы, и после - для того, чтобы зафиксировать и закрепить результаты.

Геополитические предпосылки сетевой войны

Сетевые войны - это та технология, которая логически вытекает из геополитики. Основной угрозой США, исходя из геополитической логики, является Россия - как большое пространство, соответственно, их основной задачей является уменьшение этого большого пространства путём отторжения территорий в свою пользу и разделения его на части.

Основной подход сетевой войны - это использование социальных сетей. Не только Интернет-сетей, но сетей общества, социальных комьюнити, реальных людей, реальных коллективов, групп, движений, организаций для создания заданных предпосылок и формирования необходимого контекста. Для того, чтобы поставить перед фактом ту или иную территорию, государство или народ, что теперь он будет подчиняться иным стратегическим моделям, нужно подготовить это общество - создать такой контекст, чтобы общество нормально или даже позитивно восприняло происходящие радикальные социальные изменения. Смысл сетевой войны как раз и заключается в формировании общественного мнения, общественных процессов таким образом, чтобы они либо не сопротивлялись происходящим трансформациям, либо даже соучаствовали в этих трансформациях, в происходящих изменениях. Общество становится, таким образом, активным актором происходящих процессов.

И так как главным заказчиком происходящих социальных трансформаций являются Соединенные Штаты Америки, то именно это государство с помощью подключения сетей, этих реальных социальных комьюнити на местности, в реальной среде формирует нужный ему контекст, и достигает нужных ему результатов. Таким образом, устанавливается прямой стратегический контроль над территорией, государством, народом, целым ландшафтом или регионом в интересах США с использованием населения этих пространств, которое включено в эти процессы и которое активно содействует им. Как минимум, не противодействует происходящим социальным трансформациям. В этом заключается основной механизм сетевой войны.

Сетевые группы: атлантистская сеть

Говоря о сетевой войне, мы, в первую очередь, говорим об атлантистской сети. То есть об американской сети на евразийском континенте, потому что на сегодня существует только такая сеть. Обратной сети не существует, на американской территории нет евразийской сети. Есть только атлантистская сеть. Узлы этой сети представляют из себя любые по размеру группы активных пассионарных, интеллектуальных, или не очень интеллектуальных, людей с любыми идеями. Узлом сети может являться группа, начиная от двух-трех человек, либо какой-то кружок, либо какая-то структура по изучению чего угодно - традиционных, фольклорных музыкальных инструментов, занимающаяся написанием и изданием какого-нибудь фэнзина, изучения и коллекционирования марок. Любая социально активная группа сможет стать узлом, элементом сети, если она будет правильным образом ангажирована и настроена.
В начале 1990-х атлантистская сеть создавалась с помощью такого элемента социальной интенсификации как грант. К примеру, финансист Сорос, работающий на американское государство, раздавал гранты - небольшие суммы денег - социально активным группам. Существуют пассивные массы, как социологическое явление, среди которых возникают небольшие социально активные группы. Собираются они для разных целей и по разным причинам. Это могут быть неформальные группы, какие-то политические группы, группы по интересам. В любом случае такая группа объединяет в себе социально активных граждан. Она занимается тем, что ей интересно, вкладывая свою энергию в то, что считает важным. Если ей дадут денег - вообще хорошо, она будет очень благодарна.

Активные, пассионарные люди занимались чем-то и без денег, ради интереса, но тут появляется возможность развить масштабы своей деятельности. В итоге, получив деньги, эти люди начинают чувствовать себя обязанными в силу менталитета представителей сухопутной цивилизации, народов, населяющих наше большое пространство. Эти структурны благодарны тому, кто поддержал их деятельность. Но дальше такая группа, получив грант, автоматически помещается в список включённых в американскую сеть. Если она получила деньги от Сороса, от американского или европейского фонда, значит по умолчанию она включена в американскую сеть. Она уже должна.

По количеству участников такая неправительственная организация может быть незначительной, но в сетевой войне численность, будь то политическая партия, или армия, теряет значение. Но это множество узлов - сотни, или даже тысячи групп, которые были скуплены на корню за совершенно небольшие деньги - представляет собой не что иное, как атлантистскую сеть.

Именно в 1990-е на территории постсоветского пространства возникает такое понятие, как НПО - неправительственная организация, а также НКО - некоммерческая организация. В принципе, в какой-то момент НПО и НКО начали создаваться именно под получение грантов. Стало известно, что американские и европейские фонды, действующие под патронажем США, дают деньги, и для того чтобы их получить, надо собраться, зарегистрировать НПО, и сделать что-нибудь. Лучше то, что попросят, тогда можно получить больше. Или просто заняться чем угодно, тогда меньше. Это своеобразный фильтр для пассионариев, инструмент, с помощью которого все более-менее активные люди были локализованы в локальных комьюнити, после чего скуплены на корню.

К концу 1990-х всё пространство России, а также многих республиках СНГ было покрыто огромным количеством активных социальных групп, финансово ангажированных в атлантистском ключе. Реальные взгляды этих людей имели второстепенное значение. Элементом американской сети может стать даже внешне идеологически чуждый, но предсказуемый сегмент, т. е. понятный в плане своих действий, и таким образом - подконтрольный. Если понятно, как он будет действовать в той или иной ситуации, значит его можно использовать нужным образом в нужный момент.

Таким образом, в 90-х в России были созданы именно атлантистские сети, то есть структуры, неправительственные организации и фонды, которые зачастую образовывались специально под получение грантов, в условиях гегемонии либерального дискурса и политической доминации либеральной власти в Кремле. Так территория России была заминирована узлами атлантистской сети, эффект от деятельности которой мы особо ярко ощутили в последние годы. Вдобавок к этому атлантистскими кадрами были укомплектованы основные СМИ, там работали только либералы. Если ты был не либерал, ты не мог работать в приличном СМИ.

Таким образом, в России за последние 20 лет была подготовлена среда, предназначенная для осуществления сетевой операции по захвату контроля над большим пространством, с включением сюда расчленения и социального «перемешивания» через хаос отдельных, особо архаичных фрагментов.

Перспективы Twitter-революции

Революции с помощью социальных сетей давно стали расхожим местом. Волна twitter-революций началась в Восточной Европе и прокатилась по арабскому миру, приведя к довольно реальным и весьма кровавым последствиям. И несмотря на то, что twitter-революции - это тоже уже несколько устаревшая технологическая модель, которая уже была успешно реализована во многих государствах постсоветского пространства, Россия только готовится встретить её горячими объятиями сотен НКО, только за четыре месяца текущего года получивших от западных фондов и посольств порядка миллиарда долларов. Да, технология twitter-революций давно описана в открытых изданиях и считается, по этой причине, самими американцами уже отработанной, рассекреченной и устаревшей. Устаревшей там, где уровень технологического развития ушёл несколько вперёд, в то время как Россия только набирает необходимую массу twitter-фоловеров.

Для того, чтобы реализовать twitter-революцию, нужно иметь соответствующую среду, т. е. для этого должно быть достаточное количество активных пользователей - skillful individual, продвинутых пользователей социальной сети Twitter, Facebook, vkontakte, других социальных сетей, а также носителей iPhonов и iPadов, для большей мобильности, которая является, в данном случае, основным преимуществом пользователя социальной сети.

Наличие большого количество пользователей всех этих гаджетов, имеющих сетевые аккаунты, создаёт соответствующую среду, в которой и можно осуществить twitter-революцию. Если таких носителей недостаточно, то согласно американскому плану в пропаганду внедрения и популяризации системы Twitter, iPadов и iPhonов включаются медийные люди - ньюсмейкеры, известные личности, персоналии, вплоть до первых лиц государства. Чтобы расширить сетевую базу пользователей Twitterа и iPhonов, это пропагандируется на федеральных каналах.

Небезызвестные нам личности напрямую призывают массы русских людей пользоваться Twitterом и iPhonом, демонстрируя это на своём примере. Политики и деятели культуры заводят акаунты, СМИ ссылаются на записи в Twitter. Всё это необходимо для наращивания социальной базы, которая создаёт среду для реализации этой модели. Т. е. несмотря на то, что где-то эта технология уже считается отработанной, в менее развитых, с точки зрения социальных сетей обществах, это только складывается. К такому обществу технологи сетевых процессов относятся как туземцам, впервые увидевшим изобретение представителя более высокоразвитой цивилизации.

Осознание угрозы - шаг к адекватному ответу

Противостояние захватническим действиям со стороны США возможно лишь только в том случае, если руководство нашей страны осмыслит эти стратегии именно как часть пусть и сетевой, но всё же войны, и выработает адекватную ответную стратегию, на том же уровне технологических представлений о процессах, на каком ведется сетевая война против России. Пока же следует признать, что отставание России происходит не на уровне технологий обычных вооружений, а на более серьёзном, парадигмальном уровне. Пока мы готовимся к прошедшей войне, противник уже начал, и продолжает активное наступление. Выступление сетевое, виртуальное, ментальное, невидимое.

Невозможно выстроить адекватного ответа без понимания того, что против нас ведется именно война, хотя она и ведется она без использования обычных, таких привычных для нас вооружений. Сетевая война ведётся на более тонких уровнях, с использованием информационных технологий, дипломатических сетей, неправительственных организаций, с подключением журналистов, СМИ, блогеров и т. д.

Это многоуровневая стратегия, результатом которой становится весьма конкретная военная победа, выраженная в отторжении территорий. Непонимание этого будет заведомо ставить Россию в состояние проигрыша. Мы всегда будем оказываться лишь перед фактом того, что очередная территория, государство, республика вышла из-под нашего контроля. Являясь держателем ядерного арсенала, мы, тем не менее, наблюдаем стремительную потерю своего влияния там, где ещё совсем недавно стояли наши военные базы, жили наши люди, говорящие на нашем языке, а русская культура формировала поколения народов и этносов единого стратегического пространства большой России. Сегодня же границы американского влияния всё больше погружаются вглубь континента, и заслуга такого стремительного продвижения принадлежит технологии сетевых войн.

[1] Benevolent empire - «империя добра» или «благая империя» - термин, введённый американскими политологами Уильямом Кристаллои и Робертом Кэйганом (Kristol William, Kagan Robert. Toward a Neo-Reaganite Foreign Policy // Foreign Affairs, July/August 1996.)

[2] Off line - Вне сети, в автономном режиме.

[3] Skillful individual - искуссный индивидуум.

[4] Advanced user - продвинутый пользователь.

[5] Апперцепция - понятие, выражающее осознанность восприятия.

[6] Крылатая фраза американских неоконсов.

Отредактировано Volki (2013-04-26 23:14:06)

0

131

15 марта 2013 г.Нейл Ирвин | The Washington Post

Как советский шпион обеспечил США финансовое господство.
http://www.namakon.ru/monitoring.php?li … 34&p=6

Битва при Бреттон-Вудсе.

Вышла книга, в которой рассказывается, что на самом деле произошло в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 года, сообщает блог The Washington Post. Тогда финансовые лидеры всего мира разработали проект глобальной монетарной системы, договорились учредить МВФ и Всемирный Банк - в общем, сформировали экономический "миропорядок", который существует и доселе, напоминает журналист Нейл Ирвин.

Но нам не рассказали всей правды, уверяет американский эксперт Бенн Стейл (Council on Foreign Relations) в своей книге "Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка" (The Battle of Bretton Woods: John Maynard Keynes, Harry Dexter White, and the Making of a New World Order).

Суть была скорее в том, что США перехватили у Великобритании глобальное финансовое господство и сделали доллар мировой резервной валютой", - пишет газета. Эти шаги предпринял Гарри Декстер Уайт - "высокопоставленный сотрудник министерства финансов США, иногда шпионивший на СССР", характеризует его журналист.

"Почему сегодня важно задуматься о том, что произошло в Бреттон-Вудсе в 1944 году?" - спросил Ирвин у Стейла. Тот ответил, что Декстер Уайт задумал этот международный форум еще в 1936 году, чтобы сделать доллар универсальной валютой и вытеснить конкурента - фунт стерлингов.

А в начале 1940-х администрация Рузвельта, намереваясь извлечь геополитические выгоды для США, жестко регулировала финансовую помощь, которую оказывала Великобритании. "Это была сознательная попытка спровоцировать принудительную ликвидацию Британской империи после войны", - сказал Стейл.

Итак, министерство финансов США считало Бреттон-Вудскую встречу геополитическим шагом, заметил Стейл. Британская империя распалась так быстро только потому, что у нее иссякли запасы долларов и золота, уверяет он. Чиновники обеих стран осознавали ситуацию, и в Бреттон-Вудсе шли крайне напряженные американо-британские переговоры, добавил он.

Как же американцы добились своего и сделали доллар резервной валютой? - спросил журналист.

"Во время войны было практически невозможно торговать, не имея золота или долларов США", - сказал Стейл. По его словам, в Бреттон-Вудсе США предложили миру создать МВФ - банк, где можно взять краткосрочный кредит.

"А взамен откажитесь от конкурентной девальвации - не девальвируйте свои валюты к доллару США без нашего согласия", - сказали американцы. Другие страны (всего в конференции участвовало 44 государства) согласились, сочтя, что альтернативы нет. Окончательная версия на 95% оказалась американским вариантом, полагает Стейл.

Правда, есть версия, что британцы даже в Бреттон-Вудсе не согласились признать доллар США глобальной расчетной единицей. Стейл говорит: "Уайт схитрил: его технократы закулисно переделали весь текст, переписали формулировки, выражавшие непоколебимость.

Главы некоторых делегаций увидели этот текст только в финале конференции, когда им уже велели выехать из отеля". Кейнс сильно разозлился, увидев текст, под которым ранее поставил
свою подпись.

Стейл перечислил основы Бреттон-Вудского соглашения: 1. "Возможность мирного и выгодного демонтажа Британской империи". 2. "Деиндустриализация Германии после войны" 3. "Перманентно вовлечь СССР в глобальный альянс с США".

Но вот прошло три года, и что же: администрация Трумэна шокирована стремительным распадом Британской империи. "Она опасается потенциального краха Британии и того, что в Западной Европе коммунисты захватят власть", - заметил Стейл. Германия уже восстанавливается и превращается в "двигатель промышленности" Западной Европы.

"Кроме того, администрация Трумэна заключила, что мы не вовлечем СССР в послевоенный альянс и нам придется их сдерживать. Все было перевернуто с ног на голову", - сказал Стейл.

Правда ли, что Уайт был советским агентом? - спросил журналист.

"Я нашел в архивах Уайта рукописное эссе, написанное в 1944 году, где он пространно осуждает лицемерие США в отношениях с СССР и восхваляет преимущества советского социализма", - ответил Стейл. По его словам, Уайт и многие другие американские и английские государственные деятели считали, что социалистическая экономика эффективна и мир развивается в ее направлении.

Почему Уайт шпионил на СССР? "На его собственный взгляд, он работал на интересы США, понимаемые в прогрессивном смысле", - ответил Стейл.

Почему после финансового кризиса 2008 года страны не договорились реорганизовать глобальную финансовую систему? - спросил журналист.

США и Китай заинтересованы в нынешней системе, пояснил Стейл. США активно печатают доллары, а мир их скупает. Доллары, на которые США покупают китайские товары, фактически возвращаются в США "в форме кредита по почти нулевой ставке, перевариваются банками и превращаются в новые кредиты, на которые мы можем купить еще больше китайских товаров", - пояснил эксперт. Китайцы, со своей стороны, опасаются потерять сбережения, если доллар перестанет быть резервной валютой.

Очевидной альтернативы нынешней системе не существует, продолжил Стейл. Разве что люди перестанут доверять валютам, которые не обеспечены золотом, и тогда золото вновь станет неофициальной резервной валютой.
Справка. Копия снята с сайта “InoPressa.ru”, 16.03.13

0

132

Ю. И. Дроздов, А. Г. Маркин. Наглый орел - 2007. (Разведка и война в системе США).
ГЛАВА VII: Конец стратегической паузы  (Глава последняя. итоговая)
http://oko-planet.su/politik/politiklis … henie.html

0

133

Пятого мая Иосифу Григулевичу исполнилось бы 100 лет

Ему удавалось то, о чем другие моги лишь мечтать в счастливых снах. Ну не было в истории этого редкого вида человеческой деятельности такого, чтобы нелегал, в данном случае советский, стал в 1950-х послом Коста-Рики в Италии, Ватикане, Югославии. А до того была долгая охота за Троцким в Латинской Америке - малоизученная, в том числе и разведкой, территория, которая усилиями Григулевича превратилась для него в родные пенаты. В военные годы его подпольная группа взорвала с десяток судов со стратегическим грузом, так и не доплывшим из Аргентины до фашистской Германии. Или вспомним выступление посла Теодора Кастро с гневной обличительной речью против СССР на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Да такой, что даже глава советской дипломатии Вышинский при всех прочих отозвался о нем, как о хорошем ораторе. А посол Теодор Кастро, он же нелегал "Макс", был награжден орденом Мальтийского креста и пользовался полным доверием государственного секретаря США.

Еще неизвестно, до каких высот ему было дано дойти - дослужиться, он был недосягаем для чужих контрразведок, если бы не странная директива, внезапно пришедшая в 1953-м из Москвы. Центр приказывал срочно бросать все и возвращаться на Родину. Что Григулевич и сделал вместе с женой - мексиканкой Лаурой и полугодовалой дочкой Романеллой, которую, по преданию, привезли в СССР в корзиночке.

И что оставалось делать? Пусть и в столице, с любимой соратницей по жизни и по разведке женой Лаурой, не говорящей по-русски, и с крошечной дочуркой, переброшеннми волею не судьбы, а больших чинов в совсем иные края. Он был оторван от знакомой среды, от блестяще освоенной профессии. В определенной степени ему высказали недоверие, когда в 1956-м отношения с разведкой были официально завершены.

Другой, да почти любой, впал бы в транс, был бы ошарашен, может, и проявил пристрастие к пагубному алкоголю, как это случалось у сбегавших в Москву наших верных агентов, правда, иностранных. В 40 лет Иосифу Ромуальдовичу Григулевичу пришлось начинать все заново, в незнакомых условиях - жизненных, политических и даже климатических.

Но Григулевич продолжал, как всегда, адски трудиться. Он написал более 30 книг, которые сегодня назвали бы бестселлерами, множество научных трудов.

И тут, знакомое до боли явление: люди науки и литературы заворчали, забеспокоились. Неизвестный чужак вдруг вторгся в заповедную в советские и не только годы область - и как развернулся! Сразу же были вброшены слухи, будто одному человеку такое не под силу, на Грига трудится фабрика наемных ученых. Впрочем, чему удивляться. Мало кто умел вкалывать, как вкалывал он.

Постепенно, однако, к новичку привыкли. Его кандидатская, потом докторская диссертации были восприняты уже как должное. А затем бывший нелегал был избран членом-корреспондентом АН СССР. Ему не накидали черных шаров, как это принято. Уважение было завоевано. И не только исследованиями Латинской Америки, историческими работами по Ватикану - кому, как ни ему было разобраться в сложнейшей теме - но и самим обликом автора. Он обезоруживал дружелюбием, добродушием. Умел сходиться с людьми, появлялся где-то и превращался самым естественным образом в душу всей честной компании.

Отозвали за компанию

Возможно, думаю я, все это от разведки? Или от интеллигентности? А может, был у Иосифа Григулевича дар божий?

Наша встреча с дочерью академика, Надеждой Иосифовной Григулевич, помогла найти ответ на многие вопросы, которых, что вполне понятно, в биографии Григулевича полно.

Да, если с жизнью "после" все понятно, то, вот, с "до" и "во время"… Например, главный для меня вопрос: почему безупречно успешного разведчика отозвали?

Надежда Григулевич: Умер Сталин, и отозвали если не всех, то очень многих. В том числе и отца. Понимаете? Попал под кампанию. Другой причины неизвестно.

- Это было бегство?

Надежда Григулевич: Никакого бегства. Из Рима - в Австрию, где маму какая-то женщина повела по магазинам: купили таз, чтоб меня купать, две кастрюли и еще чего-то там. Вот и приехали с этим из-за заграницы.

- Мама была мексиканка, но вы же родились не там? Посол Теодор Кастро жил в Италии? И как вас перевезли в СССР? Что-то очень уж смутно относительно корзиночки.

Надежда Григулевич: Отец добился ранга посла, да его клеймил Вышинский. Но это же взялось не с неба. Мало кому из дипломатов такое удается. Успевал работать в библиотеках Ватикана. Иначе откуда бы родиться в 1957-м книге "Ватикан - религия, финансы и политика"? Написал ее уже здесь, и она стала кандидатской. Сейчас к ней начали постепенно возвращаться, там есть все о Ватикане. Представьте, разведчик - нелегал, дающей стране множество и множество секретнейших сведений, еще и работает в библиотеке. Он стал чуть не дуайеном латино-американского дипломатического корпуса.

Григулевич, между прочим, об этом как-то мало говорят, приложил руку и добыче секретов атомной бомбы. В таком случае, согласитесь, что такой человек мог многого достичь.

Мне обидно, что почти никак не озвучивается его работа во время войны в Аргентине. Создал боевую группу подпольщиков. Они взорвали около десяти немецких танкеров, перевозивших стратегическое сырье - селитру - через Испанию в Германию. Они взрывали эти транспорты в море, а завершилось тем, что аргентинцы вообще закончили возить в Рейх селитру.

Риск был огромный. Одному из подпольщиков оторвало руку, могли в любой момент арестовать. Но он подбирал народ так, что среди них не могло быть предателей. И делалось это все не на родной земле, не дома на своей территории, а в далекой чужой стране, к нам враждебной. А отца не признали участником войны. И воинского звания у него не было. Но Григулевич этим не был никогда озабочен. Помог Павел Георгиевич Громушкин.

- Царство ему небесное. До чего светлый человек. Прекрасный художник. Разведчик, изготавливал документы всем нелегалам - от Николая Кузнецова и до Абеля. Он помогал многим. Сколько, помню, сил приложил, чтобы издать альбом работ Абеля.

Надежда Григулевич: Видите, есть же люди. И Павел Георгиевич Громушкин озаботился: почему? Он ходил, добивался, его выгоняли из кабинетов, а он возвращался. И тогда официально признали и отца, и маму участниками Великой Отечественной войны, потому что она во всем этом еще как участвовала. А у отца не было орденских планок, он никогда ничего не носил.

- Носить было что?

Надежда Григулевич: Было. Начиная с Мальтийского Креста. Он сейчас в музее недалеко от Москвы.

- Корзинка, в которой вас привезли не там же?

Надежда Григулевич: Далась всем эта корзинка. Не было ее. Меня привезли в коляске, тогда в СССР невиданной, с отстегивающейся частью, где и лежал младенец. Но если нужна байка, пожалуйста. В аэропорту, рассказывает мама, нас встречали. И так все были возбуждены, так заболтались, что при посадке в авто вдруг выяснили: младенца нет. Оказалось, что два чемодана - это все, что захватили, и меня в отстегнутой с ручками частью коляски случайно бросили в багажник. Хорошо сверху ничего тяжелого не поставили. Я, говорят, спокойно себе спала. И тут же нашли.

- Как вас все-таки звали?

Надежда Григулевич: Родилась в Риме, и отец назвал меня Романелла - от Рима. Когда приехали, народ быстренько окрестил меня Ромашкой. Потом отец понял, что Романелла Иосифовна для здешних мест - это круто, и назвал меня в честь мамы - Надеждой.

- А что с покушением на Тито?

Надежда Григулевич: Он был послом, он мог находиться рядом. Но это все из той же серии - это было не его. Знаю, что Судоплатов и Эйтингон были категорически против, чтобы этим занимался Григулевич. Не тот это человек. К счастью, не состоялось.

Вторая мировая началась в 1936-м в Испании

Надежда Григулевич: Нет, я хотела бы об ином: в разведке работало удивительное поколение, и то, что в нем были такие люди, именно не человек, а люди, конечно, неслучайно. Они - люди идеи, сформировавшей моего отца, его соратников.

Можно говорить, будто идея - коммунистическая, но мне кажется это не совсем правильно. Скорее, пусть и звучит несовременно, это идея справедливости, справедливого миропорядка. Мальчик Иосиф Григулевич в десять лет познакомился со всей мировой классикой, это, понятно, от Господа Бога. Папа учился в литовской гимназии (бывшем русском реальном училище) в Паневежисе с великолепной библиотекой, где была не только литература, но и произведения Маркса. Он сидел и читал все подряд сутками напролет. Учитель попросил привести библиотеку в порядок, но порядок - немножко не по его части.

А дальше вся молодежь ушла в революцию. Иосиф Григулевич был одним из комсомольских руководителей Западной Белоруссии и Литвы. Они с семьей переехали в Вильнюс, и кто-то на него настучал, когда они с друзьями расклеивали прокламации. И - литовская тюрьма. Оттуда все и пошло. Мать, горячо им любимая, не выдержала, переживала. Она умерла, не дожив и до 50, и папа подписывал все свои книги "Лаврецкий" - ее девичья фамилия.

Дальше он уехал в Аргентину к отцу, там осевшему. А потом была война в Испании. Некоторые серьезные исследователи считают, что Вторая мировая война началась не в сентябре 1939-го, а еще в 1936, в Испании, с войны гражданской, что во многом справедливо. Звучит несколько вычурно, однако вся прогрессивная молодежь мира, все лучшие уехали туда, сражаться против Франко.

И Григулевич, буду называть отца так, поехал в Испанию: из Аргентины, сам, через Париж. Поверьте, вопреки тому, что вы, возможно, читали, никто его туда не посылал. Формировались добровольческие отряды, они сражались за Республику. Отсюда и многие знакомства отца.

Разведка - первое знакомство

- В том числе и с разведкой?

Надежда Григулевич: Прежде всего, с интеллигенцией. Он работал переводчиком.

- Говорил на многих языках?

Надежда Григулевич: Тогда еще нет. Хотя, как и многие уроженцы Литвы, на разных - естественно, помимо литовского, русский, польский, и, понятно, родной - караимский.

- Караимы - народ живущий по всему миру. Самая большая группа в Литве, в Тракае их своеобразная столица.

Надежда Григулевич: Отец гордился тем, что он караим, у него в советском паспорте так и было записано. А в школе, помимо четырех языков учил немецкий, древние языки. Остальные, включая испанский, итальянский, английский, французский выучил позже, что совсем не значит, что они приходили сами собой.

- Готовый кадр для разведки.

Надежда Григулевич: Вы все о своем.

- Но давайте потихоньку перейдем и к этому. Связи завязались в Испании?

Надежда Григулевич: Именно там, а все разговоры о том, что он разведчик чуть не с пеленок - спекуляции. В Испании были лучшие силы советской разведки - Эйтингон, и знаменитый Орлов, который потом ушел на запад. Орлов и стал непосредственным начальником Григулевича.

- Сколько же народа начинало у Орлова.

Надежда Григулевич: Меня удивляет другое: скольких же людей находили на улице, и они становились теми, кем становились.

- Меня - поражает иное: Орлов ушел, а многие к нему - с уважением.

Надежда Григулевич: Он дал слово. Никого не выдал, хотя потом, после смерти Сталина написал книгу - она одна из лучших, потому что в ней нет злобы, написана отстраненно.

- А ваш отец, судя по всему, отзывался об Орлове хорошо?

Надежды Григулевич: В высшей степени. Он им восхищался. И что здесь удивительного? Та эпоха дала такие вот личности. Есть ли они сегодня? Приметил отца Орлов, оттуда пошло, этим определяется вся его жизнь. Основная идея - борьба с фашизмом.

- И приходилось устранять в Испании некоторых, тех, что были близки к троцкизму.

Надежда Григулевич: Не лично, конечно. А как у нас во время гражданской? И в Испании шла настоящая гражданская война. Ничего страшнее нет и быть не может. Наверно, что-то такое у отца и было, приходилось. А как иначе? Я лично знала людей, чьих родителей франкисты заживо закапывали в землю.

Самая трагическая страница жизни

- Как вы думаете, почему ваш отец, хорошо знавший Орлова, слава Богу, не пострадал? А ведь у многих не обошлось. Абеля - Фишера, к примеру, выгнали из органов и, считалось, повезло, потому что других … А ваш отец вскоре после поражения в Испании участвовал в операции "Утка" по уничтожению Троцкого.

Надежда Григулнвич: Документы того дела по-прежнему закрыты. Полагаю, эта операция - самая трагическая страница в его жизни. И, к счастью, ничего у них тогда не вышло.

- Но не по вине вашего отца. Он себя там проявил достойно.

Надежда Григулевич: Не знаю, по чьей вине. Но результата не достигли. Хотя, сколько уж на Троцком было крови… Троцкий свое получил бы все равно. Но я бы попросила прощения у внука Троцкого Севы - ему пришлось тяжело. У Григулевича были трагические моменты в жизни, и, думаю, это расплата как раз за то покушение. И, наконец, найденные в немецких архивах документы подтверждают: Троцкий вел переговоры с фашистами. Факт налицо, и я пытаюсь объяснить, почему покушения на Троцкого проходили в 1940-х, в канун войны. Были у него соратники по всему миру, он обратился к немцам. Все это к тому, что и операция была затеяна как раз в тот период. Долго тянулась история - Скандинавия, Турция, Мексика. Хотели устранить его где-то в другом месте. А получилось, что пришлось пересекать весь земной шар - до Мексики. И иметь дело с ненадежными людьми - мексиканцами, да еще с художниками.

- Типа великих Сикейроса и Риверы. А с Меркадером, которому это удалось, ваш отец был знаком?

Надежда Григулевич: Конечно. Хотя познакомились уже потом. И я его видела. Две разные оперативные группы, которые по всем законам жанра не имели права знать друг друга. Отец жалел Меркадера: двадцать лет за решеткой. И, как сильная личность, тот в тюрьме не потерялся. Выдержал все пытки, а пытали его поначалу каждый день. Ничего и никого не выдал.

Отец жил, а не выживал

- Ваш отец был послом Коста-Рики, наверняка, не самым бедным "латиноамериканцем" в Риме. Может, что-то, припасенное на черный день, было прихвачено с собой, привезено?

Надежда Григулевич: Вы это с точки зрения современного человека. Это же были другие люди. Когда 1990-е в нашем доме появилось высокое начальство по той, прежней профессии, гости испытали шок. В квартире не обнаружилось ну ничего ценного. Даже когда отец пошел работать в Академию, и финансовая ситуация изменилась, он стал писать книги, то разговора о каких-то покупках не возникало. За всю жизнь он купил в дом большой стол для работы и стулья: пошел в ГУМ, а там какая-то дама, небывалая тогда история, отказалась от гарнитура. И десятилетиями за этим удобным раскладным столом он писал свои книги. Даю вам слово: все, больше ни одной вещи в дом. Его это не интересовало.

Как отец выжил? Удивляются: как ему удалось столько достичь? А какая почва была у генералов Судоплатова и Эйтингона, которые сидели в тюрьме? Или у тех, кого расстреляли? Среди них были и друзья отца.

- Вы не считаете это свершением? Потерять не по своей вине связь с делом, которое блестяще знал и которому был верен. И подняться на новые высоты.

Надежда Григулевич: Отец такой не один. Сколько отсидел другой выдающийся разведчик Дмитрий Быстролетов? И оставил после себя тома книг. Григулевич, не самый глупый человек, понял, что его не поставили к стенке, не посадили, оставили в покое. Ведь за что Эйтингона и Судоплатова посадили как раз в 1953-м?

- Скорее за Берию. Ваш отец его не знал?

Надежда Григулевич: Я не в курсе, кого он знал, кого - нет. Знаете, в чем подвиг? Каждому человеку, ну, почти каждому, даются какие-то способности. И ему данное Григулевич использовал на 1000 процентов. В жизни у него ничего не было - никаких хобби, развлечений. Разве что собирал марки. Я помню только согбенную спину и его пишущего, вы сейчас случайно правильно показали, именно от руки. А отдых - это чтение, та же работа. Нет, была отдушина - говорил по телефону. Если ехал "отдыхать", значит в руках огромный чемодан с книгами и рукописями.

- А как приспособилась к этой ситуации ваша мама? Пусть и соратница, красавица, разведчица. Но каково было мексиканке Лауре, попавшей в далекую холодную страну. Она начала русский с нуля?

Надежда Григулевич: Хотя знала много языков, только не русский. Но выучила. У меня были русские няни, приходилось. Сказать, что она тут прямо радовалась жизни, не могу. Работала: переводила, преподавала. Однако всю жизнь посвятила отцу, не работала на все 200, как я.

- А вы работаете?

Надежда Григулевич: Работаю в Академии наук, преподаю, долгий список, не буду всего оглашать.

- В разведку не пошли?

Надежда Григулевич: Меня туда не приглашали. Хотя мы, дети разведчиков той поры, орешки крепкие, друг с другом знакомы, дружим, иногда в определенном месте встречаемся. А мама - талантливая - жила ради отца. Да и я маленькая сильно болела. Нам помогали. В Советском Союзе были соседи - и наша соседка Вера Федоровна, увидев маму, поняла, что та без нее просто пропадет, отец-то только работал и работал. Мама не понимала, как это - что-то "достать"? А соседка "доставала".

В лихие девяностые, когда отца уже не было в живых, Служба внешней разведки тоже была в непростой ситуации. Но все-таки они находили возможность помочь маме, как ветерану разведки. За что наша семья им очень благодарна.

А отец не выживал, он жил полной жизнью. Кстати, прошло несколько десятилетий после возвращения, и он начал встречаться с молодыми представителями своей прежней профессии.

- Уверен, ему было о чем рассказать.

Надежда Григулевич: Было.
http://www.rg.ru/2013/05/02/grigulevich-site.html

0

134

Игорь Ашманов: «Сегодня информационное доминирование — это все-равно, что господство в воздухе»

На конференции iForum генеральный директор компании “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов рассказал о том, что такое информационный суверенитет, чем его отсутствие грозит Украине и другим странам мира, и кто на самом деле управляет интернетом.

«Сейчас мы находимся в суверенном государстве, по крайней мере, таковым оно хочет быть, — сказал Ашманов, имея ввиду Украину. — Что под этим подразумевается? Это своя территория, своя банковская система, свои деньги, армия, власть, полиция, границы, таможня и прочее. Суверенитет бывает военный, дипломатический, экономический, политический, культурный и биологический. Но в последнее время появилась новая компонента — цифровой суверенитет. Это довольно важная вещь, а в последнее время даже ключевая.

Сегодня мы живем в эпоху слома суверенитета. Глобализация, которую нам обычно преподносят как что-то хорошее, как раз и являет собой слом суверенитета во всех смыслах. Государство теряет экономический суверенитет, потому что на его территории хозяйничают транснациональные корпорации, бюджеты которых подчас больше бюджета всей страны. Понятно, что эти корпорации могут покупать чиновников и диктовать свою волю.

Во всем мире идут войны. В некотором смысле происходит слом системы международного права. Происходит вторжение в Сирию, перед этим было вторжение в Ливию… За последние 10, 15, 20 лет слом суверенитета часто происходит через информационные войны. Если вам удается добиться информационного доминирования в какой-то стране — это все-равно, что господствовать в воздухе. В Ливии все именно так и начиналось: сначала произошел слом информационного суверенитета, вызов цветной революции, а потом небо сделали бесполетной зоной и сломили сопротивление.

Таким образом, сегодня, если у вас нет информационного суверенитета, вы можете потерять обычный суверенитет, то есть перестать быть независимым государством.

Кибервойска на страже государств

Что такое  цифровой суверенитет? Это право государства определять свою информационную политику самостоятельно, распоряжаться инфраструктурой, ресурсами, обеспечивать информационную безопасность и т.д. Цифровой суверенитет также можно поделить на несколько категорий. Одна из них — электронный суверенитет, который связан с защитой от кибератак. Сюда входит все: хакеры, DDoS-атаки, вирусы, спам и т.д. У большинства стран мира, к сожалению, с защитой электронного суверенитета все плохо.

Лаборатория Касперского за последние несколько лет нашла уже 4 боевых вируса. Изучение этих вирусов показало, что они созданы отнюдь не группой частных лиц, чтобы воровать персональные данные, деньги с кредитных карт или организовывать всякие неприятности органам местного самоуправления. Это вирусы, созданные на государственном уровне. Стоимость разработки одного или двух таких вирусов в Лаборатории Касперского оценили в $100 млн. Этого не может себе позволить ни одна группа хакеров. Кроме того, вирусы настолько сложные, что совершенно очевидно, что их много лет разрабатывало много людей очень высокой квалификации. Один из первых таких вирусов был запущен в Мраке, чтобы сжигать центрифуги. Позже американцы признали, что это их рук дело, но с тех пор появилось еще несколько подобных боевых вирусов.

Информационные войны

Кибервойны мало чем отличаются от обычной войны. Они позволяют обрушить инфраструктуру целой страны. Как, например, разрушить центрифуги. Это часть горячей войны. Но массовых кибервойн в мире не происходит, начало такой войны будет заметно. А вот информационная война — холодная война — идет все время. Она, в отличии от кибервойн, не запрещена никакими законами, не входит ни в какие международные соглашения, она идет все время, мы просто этого не замечаем.

Мы видели много примеров информационных войн: СССР был развален именно в результате такой войны, затем мы наблюдали, что происходило в Югославии, в Ираке, Ливии и так далее. С помощью информационной войны можно либо сменить режим, либо направлять военное вторжение в страну.

Все начинается со слома информационного суверенитета. Информационный суверенитет — это возможность государства управлять информацией, которая доходит до населения, решать — что до него доходит, а что нет. Это фактически информационная безопасность государства, устойчивость к атакам и возможность проводить свою политику. Конечно, это вроде как противоречит свободе слова, которая, на самом деле, тоже является частью информационной войны.

Чтобы государство могло чувствовать себя защищенным в электронном смысле, ему нужна полная технологическая линейка: свой процессор, микросхемы, навигационная система и т.д. Важно иметь собственную инфраструктуру — систему, в которой соединяются интернет, телевидение, СМИ и т.д. Это собственная система пропаганды и ведения информационных войн. Все это может существовать более или менее эффективно, если у государства есть собственная идеология, вокруг которой можно нанизывать слои защиты.

В отсутствии идеологии и кроется проблема. В России, например, никакой собственной идеологи нет — и для того, чтобы выстроить информационный щит, с помощью которого можно было бы поддерживать информационный суверенитет, нет основы. А если использовать чужую идеологию (многие выбирают американскую), то правила все время меняют другие, а ты по ним вынужден играть. Возникает ситуация абсолютной зависимости.

Составляющие информационного щита

Для того, чтобы построить информационный суверенитет, необходимо иметь единую инфраструктуру: собственные поисковые системы, собственные социальные сети, свои месседжеры, блоги, контентные ресурсы и т.д. Также нужно иметь средства мониторинга персональной среды, средства фильтрации трафика. Для защиты от кибервойн необходимо иметь кибервойска. Пентагон, например, объявил о создании такого подразделения еще прошлым летом, а недавно о том же заявили и в России. Это секретные войска, которые формируют хакеры. А чтобы защищать информационное пространство, создаются так называемые информационные войска.

Что такое информационные войска? Например, в США существует довольно большое количестве аккаунтов в Twitter или Facebook — всеми ими управляют бойцы информационного фронта. Один такой боец способен управлять 50-100 аккаунтами, которые ведут себя совершенно по-разному. Это средство вбрасывания нужной информации в массы. Приведу простой пример: чтобы вывести какое-то событие в тренды в российском Twitter, нужно сделать, условно-говоря, 4-5 тыс. перепостов с каким-то тегом. Этот тег попадет в тренд, где и продержится полдня. По нему напишут СМИ, в него поверят миллионы граждан и новость станет общенациональной.

Среда очень способствует информационным войнам — произошли кардинальные изменения. Информация обесценилась — сегодня в социальных сетях примерно 95% информации — шлак. Например, в русском Twitter примерно 7-8 млн аккаунтов. Живых из них — 1-1,5 млн, это те, что вообще выходят в эфир. Из них примерно 500-700 тыс ботов. Примерно 4-5 млн сообщений в день в русском Twitter на 95% состоят только из перепостов. Люди ничего не добавляют от себя, они просто распространяют.

Еще одна тенденция в русскоязычном сегменте интернета — это миграция из ЖЖ в Facebook. Средний пост в Facebook в пять раз меньше, чем в ЖЖ. Люди привыкают к очень короткому обмену информацией. Пост в Facebook сразу тонет, и найти в нем запись недельной давности нереально. Социальные сети не предназначены для хранения контента. В ЖЖ вы можете почитать, что там было в 2003 году и даже прокомментировать. В Facebook этого нельзя делать — пользователи помнят только то, что происходило сегодня или вчера. Возникает беспамятность. Аудитория быстро глупеет и становится легко управляемой.

Например, за последнее время в Facebook или в Twitter то и дело вбрасываются фальшивые сообщения о смерти известных людей. И каждый раз люди верят. Зачем это делается, я не знаю, но показательно то, что пользователи социальных сетей на все реагируют так, будто сталкиваются с этим впервые. Как будто они находятся в трансе и у них нет памяти. И среди этих людей действуют холодные профессионалы, которые вбрасывают в основном коммерческий спам. Берут популярный тег, дописывают к нему рекламный текст и попадают в тренды.  А на время выборов точно также распространяют политическую пропаганду.

А еще в США есть довольно сильные информационные ресурсы — раньше это был CNN и тому подобные источники, а теперь инициативу перехватили Wikileaks. По сути это американская информационная пушка. Несколько сотен крупнейших мировых СМИ стоят в низкой стойке, готовые перепечатать все, что будет вброшено в Wikileaks.

Свобода слова как инструмент деморализации

Полноценный цифровой суверенитет, как электронный, так и информационный, сегодня есть только у американцев. Они придумали интернет и до сих пор контролируют его. Они видят все, что происходит в интернете, на мобильных экранах. При этом США не просто владеют всей цепочкой мер, необходимых для полноценного информационного суверенитета, но и предпринимают энергичные усилия, чтобы не дать другим государствам овладеть таким щитом. И главное, это поддерживает правительство США.

В России ситуация пока амбивалентная — правительство поддерживает создание информационного щита, но много не делает. Есть операционные системы для государственных нужд, выпускаются свои процессоры, формируются кибервойска, есть свои подразделения для информационной войны в социальных сетях и т.д. В остальных странах и того хуже. Европа в информационном смысле — абсолютный сателит США. Там поисковик Google, социальная сеть Facebook и так далее. В Японии есть свой поисковик, но ситуация не много лучше. Арабы вынуждены выбирать между американскими, русскими и китайскими электронными продуктами, сами производить их они не могут.

Все это похоже на то, что вскоре во всем мире будет одно галактическое правительство, как в «Звездных Войнах», с центром в Вашингтоне. Китай или Россия могут отгородится и восстановить свой информационный суверенитет — у них хватает на это сил и ресурсов. Остальные государства могут только примкнуть к одной из этих сверхдержав. Но прежде всего им нужно защитить свое информационное пространство и очистить его методом фильтрации.

В США после взрывов башен близнецов с молчаливого согласия правительства спецслужбы прослушивают абсолютно все. Если где-то — в интернете или по телефону — обсуждается терракт или нападение, об этом сразу узнают. Штаты трепетно очищают свое интернет-пространство, а россиянам, украинцам, арабам и другим навязывают «свободу слова». Это и есть тот инструмент, с помощью которого они пытаются не дать нам достичь информационного суверенитета. Потому что правила игры, например, что такое эта свобода слова, определяет Запад. Например, когда все СМИ в один голос, причем слово в слово, рассказывают, что в Ливии все плохо, и надо сбросить «кровавого диктатора» — никто не считает это ложью или нарушением свободы слова.

На самом деле во всем мире движутся к тому, что в интернете должны действовать те же законы, что и в реальной жизни. Многие развитые страны сейчас активно инсталлируют системы фильтрации информации в интернете. Естественно, для эффективной очистки информационного поля необходимо законодательство, которое поддерживает ответственность за контент. Но пока в России на любую попытку регулирования в интернете поднимается хор знатоков демократии, которые кричат, что это нарушение свободы слова.

Что делать?

Россия не может отказаться от своего статуса сверхдержавы, она слишком большая и мощная, поэтому должна строить информационный суверенитет самостоятельно. Региональному игроку такое не под силу, поэтому он вынужден устраиваться к кому-то в кильватер. В основном, все идут к США, что, впрочем, не пошло на пользу арабам. Региональный игрок, в котором Запад не очень-то нуждается, не может рассчитывать на хорошее место. Он будет либо прозябать, как прибалтийские республики, становясь полями для НАТО, либо падет, как арабские режимы.

А кто, если не США? Таким странам, как Казахстан и Украина, с Китаем объединяться глупо — лучше объединяться с Россией. В любом случае, имеет смысл строить малый информационный щит — концентрироваться на информационной войне, строить мониторинг своего пространства, законодательство об ответственности за контент, законодательство о фильтрации, средства влияния и пропаганды. Нужно иметь свою информационную инфраструктуру, а самое главное, идеологию.
http://ain.ua/2013/05/01/123059, видео по ссылке http://oko-planet.su/politik/politiklis … zduhe.html

0

135

Maчача написал(а):

Таким странам, как Казахстан и Украина, с Китаем объединяться глупо — лучше объединяться с Россией.

В том-то и дело, что на укре нет независимой власти. А та шушера, что сейчав у кормила уже давно под крышей американцев.

0

136

неужто и калбаску, сцуко, мереканскую жьрут? От сабаки!!

http://www.kolobok.us/smiles/user/unknown_singer.gif

0

137

Нам и не снилось. Фальшивый рай (08.05.2013)

Жанр: документальный
Режиссер: Екатерина Ефремова

Только три процента лекарств в аптечных сетях помогают здоровью, остальные 97 % либо ни чего не лечат, либо убирают симптомы. Расселяясь по всему миру, китайцы незаметно подчиняют себе экономику страны проживания. Принято считать, что Россия возглавляет список самых пьяных стран мира.
1 серия: "Таблетка от бедности"
2 серия: "Китайская кухня"
3 серия: "Формула забвения"

Снято: Россия, ООО "Объединенные медиа"
Продолжительность: 3 х ~00:47:00

http://www.youtube.com/watch?v=cdXJElgFQQs

0

138

интервью Е. Фёдорова от 24.05. 2013

В рамках Портала была организована встреча с политиком, депутатом Государственной Думы Российской Федерации Е.А. Федоровым. В данной беседе обсуждались сделанные в последнее время практические шаги в сторону обретения суверенитета, разобраны механизмы политической работы иностранных агентов в России,  вопросы работы правительства и отставки Суркова. Также освещены вопросы расчета "сбора дани" и иные конкретные механизмы, используемые для этого Западом. Интервью состоит из  трех взаимосвязанных  частей . Сегодня мы публикуем первую часть. Кроме того наиболее актуальные комментарии и предложения  читателей   мы доведем до Евгения Федорова, вы так же можете задать свои вопросы в рамках обсуждения, мы постараемся их учесть при следующих интервью.

0

139

0

140

Maчача написал(а):

неужто и калбаску, сцуко, мереканскую жьрут? От сабаки!!

От ты мне скажи чесно, положа длань в область пупка - клавешы на твоём струменте из слоновой кости, аль нет?

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.