пояснили, что 4,7 млрд - это взрослое население, от него считали
Понятно, спасибо.
СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.
пояснили, что 4,7 млрд - это взрослое население, от него считали
Понятно, спасибо.
Роман Носиков
Перед выборами в Белоруссии произошло два события. Нобелевским лауреатом по литературе стала белорусская писательница, автор знаменитой книги «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич. Почти одновременно с этим на украинско-белорусской границе было задержано около двухсот украинцев в военной форме и балаклавах, с холодным и огнестрельным оружием.
И Смерть следовала за ними
Я видел национальную интеллигенцию, внезапно расцветавшую в лучах славы и внимания. А потом я видел, как за этими «людьми со светлыми лицами» – грум-грум – шагают штурмовые отряды. Горят дома. Идут погромы. Объявляются национальные чистки.
А потом, чуть погодя, отстав всего на полшага, идет война. И горят города. И лежат на улицах трупы. И толпы скандируют не известные нам, не знакомые для нашего слуха речевки. Мы не разбираем слов, но понимаем, что это язык смерти. Это она шагает по земле. Это на ее языке кричит толпа.
К этому моменту уже не все помнят людей со светлыми лицами. Они разбежались, попрятались, разъехались. Да и некогда их вспоминать. Люди заняты другим – выживают, убивают, дерутся за кусок хлеба. А сверху на них смотрит взошедшая, словно солнце, улыбающаяся Смерть. Это ей проложили дорогу светлолицые люди.
Давайте их вспомним. http://pravdoryb.info/zagovor-rukopozha … 71746.html
Российская Академия Наук: выступление в Совете Федераций директора Курчатовского института
"Клеточная война, колонии и «служебные люди» США" http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id … 57fa96dd5b
Российская Академия Наук: выступление в Совете Федераций директора Курчатовского института
"Клеточная война, колонии и «служебные люди» США" http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id … 57fa96dd5b
Не буду комментировать. Я не объективен, так как к Ковальчуку отношусь резко отрицательно. И, видимо, не я один, если судить по тому, как академики РАН раз за разом не избирают его из член-коров а академики.
Американские разведчики пали под натиском "русских троллей"
На невозможность в дальнейшем давать Бараку Обаме советы по украинскому кризису пожаловался высокопоставленный сотрудник Национальной разведки США Джеймс Клэппер в интервью изданию Defence One. Причиной ситуации разведчик назвал действия "русских троллей", которые намеренно искажают информацию о происходящем до такой степени, что вымысел нельзя отличить от правды.
"Есть две техники влияния на общественное мнение посредством интернета. Одна использует большое число программных роботов, пишущих под выдуманными псевдонимами (то есть так называемых "ботов"), вторая - труд живых людей, которые оценивают события по желанию заказчика", - поясняет Клэппер.
Американские эксперты пали под натиском не "ботов", а именно живых "русских троллей", которые применяют непонятное заокеанским разведчикам чувство юмора. В итоге специалисты Национальной разведки США просто не в состоянии разобраться, какой подтекст вкладывают россияне в свои сообщения в Twitter и Facebook, а демотиваторы вообще ставят в тупик даже тех американцев, которые владеют русским языком.
"Искаженная информация в соцсетях может привести к неверным выводам аналитиков, что может сказаться на рекомендациях для наших политиков и просчетам в международной политике", - жалуется Джеймс Клэппер.
По мнению американца, на информационном фронте Москва действует рука об руку с Пекином, и их успехи ошеломляют.
"Россия и Китай узурпировали свою власть в интернете, заглушают другие мнения ботами, и не дают гражданам получать альтернативную информацию", - подытоживает сотрудник Национальной разведки США.
Напомним, активно пытаются разоблачать "русских троллей" и западные СМИ. Ранее в New York Times вышла публикация о тех россиянах, которые по мнению американского издания, работают на Кремль. Причем автор материала под конец признался, что после всех перипетий "расследования" у него началась чуть ли не паранойя.
"Тролли сделали единственное, что они умеют делать, но на этот раз сделали это хорошо. Они завладели моими мыслями", - написал американский репортер. http://politrussia.com/news/amerikanski … -pali-363/
Сюда тоже ссылку добавлю, что б не потерялась
https://youtu.be/xEJM8y18FMA
Ольга Четверикова. Анти-крестовый поход на Европу
Куденхове-Калерги, Рихард Николаус Ссылка
Как в позднем УССР недооценили опасность украинского национализма.
http://varjag-2007.livejournal.com/9306106.html
Из неприятного http://roman-n.livejournal.com/8081645.html
Человек 10 лет проработал в НИИ внешней разведки (российской). Уволили только в 2014.
Из неприятного http://roman-n.livejournal.com/8081645.html
Человек 10 лет проработал в НИИ внешней разведки (российской). Уволили только в 2014.
Да полно их там, и не только в нии внешней разведки.
Слишком уж либерален Путин. А зачистить их уже давно пора. Всех! и с корнем!
Соединённые Штаты увеличивают финансирование пропаганды против России
4.11.2015, 04:59
Вашингтон принял решение на четверть увеличить финансирование информационно-пропагандистской деятельности, направленной против России. Эти данные подтвердил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф. По его словам, такой шаг предусмотрен бюджетным запросом президента Соединённых Штатов Барака Обамы.
Зампомощника главы Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф сообщил на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам конгресса о том, что Вашингтон увеличивает в ближайшее время расходы на информационно-пропагандистскую деятельность против России. По его словам, речь идёт о контрпропаганде, пишет ТАСС.
В 2015 финансовом году власти США по линии Госдепа и Агентства международного развития (AMP) выделили $66 млн «на поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Евразии и Юго-Восточной Европе». При этом доля прессы в этом пакете составляла $16 млн.
Как отметил Зифф, в 2016 финансовом году Вашингтон увеличивает расходы на гражданское общество и СМИ в регионе, включающем Россию, на 26% боле — $83 млн.
Представитель Госдепартамента подчеркнул, что лично президент Барак Обама распорядился выделить из бюджета для данных целей такую сумму. Как отмечается, эти деньги пойдут на работу не только в русскоязычном информационном пространстве, но и на Западных Балканах, рассказал Зифф.
Кроме того, по словам американского дипломата, с 2016 года Вашингтон планирует продлить действие санкций в отношении России, «если Минские соглашения не будут выполнены». Зифф заявил, что антироссийские ограничительные меры «производят эффект».
Между тем в российском Министерстве иностранных дел уже неоднократно отмечали, что после начала военной операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии мировые СМИ развернули мощную антироссийскую кампанию. В частности, об этом говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Атака на RTНе так давно в США прозвучал призыв арестовать принадлежащее телеканалу RT имущество на территории Соединённых Штатов. Автором этого предложения выступил быший замглавы Госдепартамента Дэвид Креймер.
«Конфисковать здание российского посольства или консульства в Вашингтоне или где-то ещё не получится, поскольку на них распространяется дипломатическая неприкосновенность, — с сожалением отметил он на страницах американской прессы. — Так что вариантов остаётся немного, и RT в этом смысле — вполне подходящая мишень. Даже для России, у которой валютных резервов накоплено на $350 млрд и природных ресурсов больше всех в мире, $52 млрд — это кругленькая сумма, особенно в условиях экономического кризиса, падения цен на нефть и введенных против неё санкций».
Главный редактор RT Маргарита Симоньян, комментируя озвученные американскими СМИ намерения Вашингтона, подчеркнула, что для подобных действий нет абсолютно никаких оснований. Причём кампания против российских медиа в Соединённых Штатах ведётся уже давно, отметила она.
Маргарита Симоньян уверена, что Вашингтон использует любой предлог, чтобы заглушить голос телеканала хотя бы в США.
«По этой логике, чтобы заглушить голос RT, который в одиночку противостоит хору мейнстримных СМИ, можно использовать любой совершенно надуманный предлог. Мы возмущены этим призывом со стороны бывшего чиновника США и требуем у издания права на ответ», — подчеркнула главред RT.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/127748
Ашман Ашманычь вещует
Рассекречен собственный документ ЦРУ, озаглавленный "Полевой мануал по саботажу". Документ еще 40-х годов, когда и сами ЦРУ назывались по другому (Office of Strategic Services), но методы "работы" с целевыми странами с тех пор лишь улучшались - по мере деградации внешнеторгового дефицита США их зависимость от объемов колониальных налогов возросла неимоверно, что, очевидно, поставило очень высокий приоритет вопросам, связанным с внедрением агентуры и вредительства в других странах.
Документ посвящен такому непраздному вопросу, как организация саботажа силами граждан других стран, и в нем отмечается, что "подорвать производительность и порядок гораздо легче, чем кажется". Особое внимание (отдельная глава) посвящена подготовке управленцев-саботажников, которым настоятельно рекомендуется:
- при расстановке приоритетов, всегда высший приоритет ставьте неважным вопросам, важные вопросы поручайте неэффективным исполнителям;
- занимайтесь перфекционизмом и бесконечной доделкой именно ненужных вещей;
- повышайте в должностях неэффективных сотрудников;
- проводите почаще собрания и конференции, когда много критически важной работы;
- плодите побольше инструкций и разъяснений по всяким разным вопросам, согласования проводите как можно более широко - там где достаточно решения одного, привлекайте трех;
- всегда призывайте коллег "не спешить" и быть осторожными;
- старайтесь откладывать вопросы для "дальнейшего изучения" всякими комитетами, при создании которых старайтесь сделать количество участников как можно больше;
Простым исполнителям рекомендовано, например, делать работу как можно хуже, а жаловаться как можно больше (примечание alexsword - это тогда инета еще не было, чтобы ныть в эфире), деморализовать коллег, ни в коем случае не передавать им полезные знания и навыки.
http://aftershock.su/?q=node/355673
http://www.gutenberg.org/ebooks/26184?m … e_stranger
http://theantimedia.org/declassified-ci … vernments/
С 15 октября 1940 года полковник Хойзингер назначен начальником оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил. Таким образом, он стал третьим в иерархии планирования военных операций сухопутных сил, после начальника Генерального штаба Гальдера и 1-го обер-квартирмейстера Паулюса.
После вторжения в СССР 22 июня 1941 года, генштаб сухопутных сил (ОКХ) стал в первую очередь ответственным за планирование операций на этом театре военных действий, а генштаб вооружённых сил (ОКВ) — ответственным за другие театры. В сентябре 1942 года Гальдер был заменён Цейцлером, а Паулюса с января 1942 сменил Блюментрит. В сентябре 1942 года должность 1-го обер-квартирмейстера была упразднена.
Хойзингер продолжал руководить оперативным отделом генштаба сухопутных сил. С января 1942 года он стал генерал-майором, а с января 1943 года — генерал-лейтенантом.
С 10 июня 1944 года, в связи с болезнью Цейцлера, генерал-лейтенант Хойзингер стал исполняющим обязанности начальника генштаба сухопутных сил. В этом качестве Хойзингер присутствовал на совещании в штаб-квартире Гитлера 20 июля 1944 года. Хойзингер стоял рядом с Гитлером, когда там взорвалась бомба, подложенная полковником фон Штауффенбергом.
Хойзингер был госпитализирован из-за полученных ранений, а 22 июля 1944 года — арестован гестапо по подозрению в причастности к заговору. Доказательств этого гестапо не смогло обнаружить, и в октябре 1944 года Хойзингера отпустили на свободу. Однако он был отправлен в резерв фюрера. Лишь 25 марта 1945 года Хойзингеру дали конкретную, но малозначимую должность — начальника картографической службы ОКВ.
8 мая 1945 года Хойзингер был взят в плен американскими войсками.
В 1950 году Хойзингер стал советником по военным вопросам первого федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.
В 1951 году немецкий консультант при переговорах о создании Европейского оборонительного сообщества (ЕОС).
С 1952 по 1955 год являлся руководителем военного отдела в «Ведомстве Бланка», преобразованного впоследствии в Федеральное министерство обороны.
В июне 1955 года были организованы вооружённые силы ФРГ — бундесвер, и Хойзингер вернулся на военную службу. В ноябре 1955 года он получил звание генерал-лейтенанта и был назначен председателем военного руководящего совета (нем. Militärischer Führungsrat).
В марте 1957 года он сменил генерала Ханса Шпайделя на посту начальника управления вооруженных сил министерства обороны ФРГ.
В июне 1957 года Хойзингер был произведён в звание полного генерала и стал первым генеральным инспектором бундесвера.
В апреле 1961 года Хойзингер был назначен председателем военного комитета НАТО (в Вашингтоне).
В декабре 1961 года СССР безуспешно требовал от США выдачи Хойзингера, объявив его военным преступником, виновным в массовом убийстве мирного населения на территории СССР. (см. Корюковская трагедия)
В марте 1964 года Хойзингер ушёл в отставку с военной службы. (из ВИКИ)
ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ.
Автор: Илья Тарасов
Какие успехи были достигнуты Первым Главным управлением КГБ, когда им стал руководить Владимир Александрович Крючков, в дальнейшем Председатель КГБ? На ряд вопросов, связанных с этой темой, согласился ответить ветеран Управления внешней контрразведки полковник Соколов Александр Александрович.
— Александр Александрович, как, по Вашему мнению, стало ли ПГУ КГБ СССР при руководстве им В. А. Крючковым работать лучше, чем при его предшественнике, и если да, то, как он этого добился?
— При Владимире Александровиче Крючкове ПГУ стало работать гораздо лучше, чем до него, о чем можно судить даже по документам из источников, опубликованных в США в июле 2001 года, составленным Исследовательским Центром «ПО КА-В» политики Министерства обороны США, под названием «Шпионаж против США американскими гражданами с 1957 по 2001 год». В этом документе говорилось о тех гражданах США, что стали шпионить против своей страны, в том числе, работая и на советскую разведку. В `1970 году ПГУ было завербовано 26 человек, в 1980 году им же было завербовано 64 гражданина США. В 1990 м году 22 гражданина США дали свое согласия работать на Первое Главное управление КГБ СССР, а в 2000 году СВР России удалось завербовать всего одного гражданина Соединенных Штатов Америки!
— Откуда было больше всего завербованных граждан Соединенных Штатов Америки: из числа работников ЦРУ или политиков США? И завербованы они были ПГУ на идейной или материальной основе?
— Я отвечу на Ваш вопрос так. Владимиром Александровичем Крючковым была проведена специальная операция, когда через зарубежные информационные агентства была запущена информация о том, что разведка КГБ платит своим агентам очень хорошие деньги! И после этого представители тех разведывательных и политических кругов США стали сами изъявлять желание стать агентами разведки КГБ СССР. 94 добровольца, как мы их называем, инициативники, согласились работать на нашу разведку, из них 54 человека были отобраны нашим ведомством, как пригодные для агентурной работы. Среди добровольно согласившихся работать на разведку КГБ, были Олдридж Эймс, Давид Барни и Эдли Мур.
— С вербовочной работой ПГУ все ясно, а как же шла вербовка сотрудниками спецслужб США граждан нашей страны?
— Только на материальной основе, как, например, попали в поле зрения ФБР США сотрудники резидентуры ПГУ в США работник Управления «Т» (Научно-технической разведки) ПГУ В. Мартынов и Управления «А» (Активные мероприятия) С. Моторин. Один из них продавал по завышенной цене в бары США водку, купленную им в посольском магазине, или, покупая по низкой цене в том же магазине сигареты, продавал их по более высокой в барах США. Или, что самое глупое, влезал в долги, причем к гражданам США, которые могли навести на него контрразведчиков США — ФБР.
— Какие направления, от политического до возможного противодействия шпионажу ПГУ на территории США, давала Вам ваша агентура?
— Например, если это был начальник контрразведывательного отдела ЦРУ Одридж Эймс, или представитель ФБР в Государственном Департаменте США Ханнсен, они могли дать нам сугубо узкую информацию, что против ПГУ могут предпринять спецслужбы ЦРУ. А если это был завербованный мной офицер Штаба командующего подводным флотом в Атлантическом регионе Джон Уокер, то он мог помочь нам узнать, где, в каком количестве и с какой целью находятся подводные лодки США «Триады» и другие военные корабли США. В каком месте, сколько времени они там будут базироваться, и какие задачи выполнять ежедневно.
Те, кто потом раскрыл Уокера, как агента разведки КГБ, расценили его работу на ПГУ так, что, если бы между США и СССР случился военный конфликт, то СССР вышел бы из него победителем, поскольку мы знали все планы этого подразделения Морского флота США. И если бы, не дай Бог, началась бы атомная война США с СССР, то у нас была возможность нанести точечные ударов нашими ракетами по флоту США и победить даже в ядерной войне!
А Олдридж Эймс выдал списки всех советских разведчиков, кто был завербован спецслужбами США еще с тридцатых годов, поскольку он имел доступ ко всем архивам ЦРУ. Благодаря Эймсу КГБ смог провести чистку в рядах своих сотрудников.
— А насколько трудно было разоблачить кого то из числа агентуры ЦРУ в штате разведки или контрразведки КГБ СССР, и как долго шла такая работа в Управлении «К», когда оно входило в состав ПГУ, руководимого В. А. Крючковым?
— Конечно, эта работа носила для всех контрразведывательных управлений КГБ длительный и трудный характер. Взять хотя бы того же Олега Калугина, как агента ЦРУ. Ведь в разработку как агент ЦРУ он к нашим коллегам попал в 1979 году. В связи с чем он и был переведен в Ленинградское Управление КГБ СССР, поскольку оно было очень сильным в плане контрразведывательной работы. Но дело в том, что в деле вербовки Калугина ЦРУ еще много неясных моментов, о которых, я думаю, со временем спецслужбы нашей страны обязательно узнают!
— Вы могли бы рассказать, что же мешало вашим коллегам из контрразведки Ленинградского Управления КГБ взять тогда О. Калугина с поличным, чтобы доказать его работу на ЦРУ, как установленного агента?
— Тогда Генеральный консулом США в Ленинградском представительстве США в СССР был Майкл Гризский. Через агентуру ПГУ в США он был установлен, как штатный разведчик — сотрудник ЦРУ США. После чего Первое Главное управление послало во Второе Главное управление документы с сообщением, что Гризский является разведчиком США. Но этот материал почему то не дошел до руководства контрразведывательного подразделения Ленинградского УКГБ, он даже не дошел до Первого отдела Второго Главного управления, который занимался противодействием работе ЦРУ на территории СССР!
Я лично разговаривал с начальником Первого отдела Второго Главного Управления Контрразведки, который мне заявил, что Майкл Гризский не мог быть установленным работником ЦРУ США, поскольку такое прикрытие, как Генеральный консул США, не может быть разведчиком США! А у Калугина, насколько я знаю, когда он был заместителем руководителя Ленинградского Управления КГБ СССР, был визуальный контакт с Гризским. Но, к сожалению, Майкла Гризского наша контрразведка разрабатывала, как дипломата, а не разведчика!
— А разработка, как дипломата, велась слабее, чем как установленного сотрудника?
— Да, конечно, его водили сотрудники наружного управления, но не так плотно, как установленного сотрудника — круглосуточно.
— А легко ли было Владимиру Александровичу, в его бытность начальником Первого Главного Управления КГБ, убедить руководство КГБ в том, что и высокопоставленные сотрудники разведки СССР могут быть агентами ЦРУ?
— Я, чтобы не быть голословным, могу привести пример. Когда Владимир Александрович был руководителем разведки КГБ, он сам выезжал в столицу Австрии Вену, чтобы понять: кто же уволенный из ЦРУ США Эдвард Ли Говард, впоследствии живший в СССР? Так же во время встречи в Париже с ценным агентом ПГУ В. А. Крючков получил информацию, что в ГРУ работает высокопоставленный агент ЦРУ, и ряд работников военной разведки Генерального штаба СССР попали в разработку.
Кроме того, тот, о ком сообщил руководству КГБ В. Крючков, был генерал-майор ГРУ — Д. Поляков. Владимиру Александровичу первый заместитель Председателя КГБ СССР Цинев заявил, что генерал не может быть предателем. И в результате этого Полякову удалось после сообщения агентуры нашей разведки о его работе на ЦРУ еще пять лет продолжать свое сотрудничество с разведкой США, потому что по указке Цинева разработка Полякова была прекращена. Хотя генерал-майор ГРУ Поляков выдал даже нескольких нелегалов своего ведомства на территории США!
— Значит, Владимир Александрович мог рисковать своей карьерой, когда вскрывал агентуру ЦРУ в рядах КГБ?
— Да, Вы правы. Ведь Председатель КГБ В. Чебриков, когда Владимир Александрович делал ему доклады о вскрытых его службой агентах ЦРУ в рядах сотрудников КГБ, говорил руководителю ПГУ Крючкову: «Да что ты делаешь? С нас с тобой за такие доклады погоны снимут, перестань таскать мне такие выводы!». Действительно, не каждый председатель может пойти на раскрытие агентов вражеской разведки в рядах своего ведомства! А Крючков, несмотря ни на что, через свою агентуру раскрыл и тех, кто был завербован до его прихода к руководству ПГУ, и во время его руководства разведкой КГБ!
— А сколько вообще граждан США, имевших допуск к сверхсекретным данным, интересным для разведки КГБ, было завербовано вашими коллегами из ПГУ КГБ, когда им руководил Владимир Александрович Крючков?
— Если верить данным этого же Исследовательского центра США, с 1975 по 2000 год спецслужбами Контрразведки США было арестовано 445 агентов из числа граждан США, работавших на разведку СССР. Это огромная цифра для работы в вербовочном направлении разведки любой страны. 25 % из них получали огромные деньги от нашей разведки, поскольку они имели доступ к сверхсекретной информации. А 41 % сам хотел работать на нашу страну! И неверна точка зрения, что при Владимире Александровиче Крючкове вербовались все желающие, как дворники, горничные в посольстве и т д.
Я выше говорил и повторюсь, что сов. секретной информацией владели пятьдесят процентов завербованной нашими сотрудниками агентуры! Секретной же владело 29 процентов, а конфиденциальной всего 3 %, — четыре человека. Хотя и горничная тоже может быть полезна, поскольку она может поставить специальную технику. Поэтому абсолютно не правы те из Ваших коллег, кто пишет, как Л. Млечин в своей книге о Председателе КГБ В. А. Крючкове, ничего не понимая в работе КГБ.
— А с чьей же подачи, по Вашему мнению, шло такое искажение в СМИ СССР, а затем и РФ, о работе Вашего ведомства и лично В. А. Крючкова? Кто именно способствовал такому искажению заслуг перед страной этой незаурядной личности: Запад или кто то из руководства России?
— На Западе, кстати сказать, Владимира Александровича, как профессионала своего дела, уважали. Что видно даже из выступлений в СМИ бывших директоров Центрального разведывательного управления США. Видимо, сказалась его непримиримая борьба с пятой колонной, окопавшейся в нашей стране, которая разрушала СССР! Дезинформация исходила от А. Яковлева, который был завербован ЦРУ и которого спас от расследования его дел президент СССР Горбачев.
Когда ПГУ получило очень серьезные доказательства того, что Яковлев — агент ЦРУ, Владимир Александрович доложил об этом Михаилу Горбачеву, тот спросил: это что, опять следы нью-йоркского пребывания Яковлева в США? На что Крючков заявил, что это новые его дела, и попросил у Горбачева санкцию на перепроверку этой информации. Горбачев, понимая, что агентура ПГУ даст те же данные, хотя Крючков хотел информацию по Яковлеву проверить через другую агентуру ПГУ, запретил ее проводить и велел Крючкову самому поговорить с Яковлевым.
Владимир Александрович поговорил с ним, хотя Яковлев незадолго до своей смерти в интервью отрицал этот разговор с Председателем КГБ СССР. А Черняев (помощник Горбачева) в своей книге этот разговор главы КГБ с Яковлевым подтверждает! И когда Крючков намекнул Яковлеву, что у ПГУ есть информация, что он шпион США, то тот побледнел, а благодаря Горбачеву перепроверка этих данных не прошла. А если бы она прошла, то и подтверждение этих данных на Яковлева было бы осуществлено. Дальше следовал бы его арест и допрос…
— Но ведь А. Яковлев был членом Политбюро ЦК КПСС и обладал неприкосновенностью?
— Могло быть решение Политбюро ЦК КПСС, и тогда бы за ним последовал арест. Но Горбачев, повторюсь, сделал все, чтобы проверку по информации о деле А. Яковлева КГБ провести не смог.
— А насколько точно, если мы заговорили о работе Первого Главного управления и в его составе Управления «К», в книгах предателей, типа О. Калугина, была описана его работа?
— Олег Калугин нагло врет о работе нашего Управления внешней контрразведки в США, неправильно излагая и факты, и проведение операций, в которых, кстати, принимал участие и я. Он просто переврал реальные события. Чем я воспользовался, написав книгу «Суперкрот ЦРУ в КГБ СССР», в которой я доказал, что он был завербован ЦРУ.
Калугин, описывая работу Управления Внешней Контрразведки КГБ в США относительно предателей, написал в своей книге, что наша разведка установила сбежавшего из Англии в тридцатых годах резидента Советской Разведки в Великобритании Орлова, совершившего побег в США, потому что боялся ареста на родине, в СССР.
Но Орлов, оказавшись в США, никого из числа агентов советской разведки не выдал, хотя знал всю «Кембриджскую пятерку». Когда, по словам Калугина, Орлов был нами установлен, первый де лично доложил об этом Председателю КГБ Андропову, но тот, якобы, сказал: «Зачем нам это старье? Лучше найди мне Носенко, а я дам тебе санкцию!». Но это все слова Калугина о такой работе по поиску и устранению предателей из числа бывших сотрудников КГБ. Потому что живущий тогда в США, а до этого похищенный его сотрудниками в 1964 году в Швейцарии, полковник Второго Главного Управления КГБ Носенко был установлен нашей вашингтонской резидентурой ПГУ, лично мной, через моего агента в 1969 году. Мной же был установлен и перебежавший в 1961 году в Хельсинки майор контрразведки Анатолий Голицын.
Причем к делу об установке их адреса был подключен нелегал нашей разведки! Это потому, что в Арлингтоне, где жил Носенко, кстати, недалеко от того места, где я проживал во время моей командировки в США, подъехать к подъезду его дома на машине с дипломатическим номером, чтобы увидеть номер его машины, было затруднительно. За мной, как я тогда заметил, плотно ходили машины наружного наблюдения ФБР, поэтому и был подключен нелегал-разведчик ПГУ КГБ. А затем пришло из Центра указание, не надо по ним проводить никакой работы, только агентурное наблюдение.
А Калугин пишет, что в 1974 году он, якобы, получил от Юрия Владимировича Андропова задание установить место нахождения Носенко с целью, потом обезвредить его! Хотя последний акт возмездия наша спецслужба провела в Мюнхене в1959 году, когда убрала главу радикальных украинских националистов Бандеру.
— А как же утверждение Калугина о совместной работе Управления «К» и болгарской разведки в Лондоне, когда диссиденту и невозвращенцу в Болгарию А. Маркову, работающему на лондонской радиостанции Би-Би Си, в 1978 году был сделан «укол зонтиком», в результате чего тот умер?
— К этому убийству болгарского писателя-невозвращенца, а затем сотрудника болгарского отдела радиостанции Би-Би Си в Лондоне, диссидента А. Маркова наша спецслужба не имела никакого отношения. Провести в отношении Маркова эту операцию могла только болгарская разведка. Ведь он был гражданином Болгарии, а не СССР! Но Олег Калугин врет, что эту операцию провело наше Управление внешней разведки.
После этого заявления Калугина тогдашний (1991 1994 гг.) президент Болгарии пригласил его в Болгарию, чтобы тот рассказал об этом подробно. А Калугин просто играл на этом, как и на других своих заявлений, чтобы на халяву, за счет пригласившей его страны, еще раз объехать весь мир. Кстати, в своих рассказах, интервью и заявлениях он выдал много наших агентов.
— Самое ценное у разведки любой страны — это ее источники. Насколько хорошо о безопасности своих агентов заботились работники ЦРУ и КГБ?
— У работников Центрального разведывательного управления США был другой метод работы с агентурой, нежели у нас. Наш сотрудник ПГУ работал с тем агентом или агентами из США, о которых знал он лично и еще резидент и его заместитель. У работников же ЦРУ была такая система, что все оперативные сотрудники резидентуры США в какой то стране знали всю агентуру своей разведки в СССР. Например, об агенте ЦРУ, конструкторе А. Толкачеве знали все сотрудники ЦРУ московской резидентуры!
— А почему они это делали?
— Потому, что когда к нему на связь шли, допустим, три машины из посольства США, и за какой то из них не было наружного наблюдения, из той и шел сотрудник на тайниковую связь или личную встречу с агентом. Остальные машины прикрытия отвлекали внимание сотрудников Управлений контрразведки и наружного наблюдения КГБ. И наружные наблюдатели КГБ знали, что каждый из наблюдаемых ими сотрудник ЦРУ мог провести встречу с их агентом, хотя он, работник ЦРУ, не знал агента своей разведки в лицо! А эта их система работы со своей агентурой привела к тому, что при подготовке к выезду в СССР для работы в Москве Эдвард Говард Ли знал всю агентуру резидентуры ЦРУ в Москве, хотя он в ней не работал, а был отстранен от работы еще до выезда в СССР.
— Поэтому получается, что, поскольку Вы и резидент знали ваших агентов, то Вам было легче уберечь их от провала?
— Да, конечно. Ведь В. Мартынов из Управления «Т» (Технической разведки) и С. Моторин из Управления «А» (Активных М=мероприятий), хотя и выдали все, что им было известно об их агентуре ПГУ в США, ничего не знали о чужих агентах! А вот Калугин, когда работал в США как заместитель резидента ПГУ, знал почти всю агентурную сеть. К счастью, не до конца. Но и тогда, в 1965 году, он выдал очень ценного агента, работавшего по линии НАСА в Белом Доме, Липку.
— А Вам, Александр Александрович, в Вашей работе по установлению контактов с теми, кто мог бы в дальнейшем заинтересовать Управление внешней контрразведки, помогали чистые дипломаты посольства СССР в Вашингтоне, или представители дипломатической миссии СССР в Нью-Йорке? Так же, как когда то нашей разведке в Париже помогло основанное мужем М. Цветаевой С. Эфроном «Общество возвращения на родину», давшее крышу не одному работнику советской разведки во Франции?
— Я могу ответить на Ваш вопрос так. Подобные связи работников советского посольства были использованы. Руководитель группы по культуре посольства СССР в США В. Каменев, в группе которого я работал по прикрытию, передал мне весьма ценный контакт с весьма нужным в моей работе человеком. Да и руководитель отдела контрразведки ЦРУ О. Эймс вышел с предложением о работе на ПГУ через одного дипломата, общение с которым у его начальства не вызвало подозрения.
— А насколько, по Вашему мнению, хорошо о сохранности своего источника информации, как О. Эймс, заботился руководитель Первого Главного управления КГБ В. Крючков? Много ли его замов знало о существовании столь высокопоставленного сотрудника ЦРУ США –, агента нашей разведки?
— У него была повышенная, конспиративная секретность работы с информацией, добытой ценными агентами, скажем из ЦРУ, как Эймс. Ведь о существовании Эймса, кроме его вербовщика, знал только Крючков. Вся информация, идущая от него, поступала обезличенной во второй главк, и никто, даже его первый заместитель Вадим Кирпиченко, не знал, что есть такой агент, и где он конкретно работает! И этим методом работы с его документами Владимир Александрович, как руководитель разведки, сохранил работу Эймса на ПГУ, как своего агента, на долгие годы!
Информация от Эймса шла из Резидентуры ПГУ в Москву обезличенной — лично на имя руководителя ПГУ В. А. Крючкова. И лишь Владимир Александрович работал над ней, переработав ее, обезличив имя того, кто прислал эту информацию, передавал ее во второй главк КГБ СССР.
— А что, на Ваш профессиональный взгляд, губило агентуру ПГУ из числа граждан США? Ведь ни для кого не секрет, что ФБР на территории США вело себя более вольно, чем Второе главное управление КГБ на территории нашей страны!
— Если взять провалы нашей агентуры на территории США до 1986 года, то это предательство. А, когда наши работники на территории СССР смогли не без помощи работы и нашей агентуры в ЦРУ ликвидировать сеть агентуры ЦРУ на территории нашей страны, то провалы нашей агентуры на территории США закончились. Снова они пошли только с 1991 года, когда развалился СССР.
— Что же, по Вашему мнению, способствовало провалу агентуры ПГУ: неосторожность в их поведении или предательство своих? Кто выдал Эймса и представителя ФБР в Государственном департаменте США Р. Ханссена?
— Тот, кто выдал и Эймса, и Ханнсена, был предателем из числа работников СВР России и сейчас отбывает свой срок в тюрьме. Его имя я пока назвать не могу, но хочу сказать, что он отбыл на проживание в Соединенные Штаты Америки, и потом в результате операции СВР был обменян обратно в Москву и осужден.
— А разве его хозяева в США не просчитали такую возможность, что их агент по возвращению в Россию может провалиться?
— Ему дали возможность несколько раз приехать в Россию и не трогали его. Как только набралось достаточное количество доказательств, его и арестовали!
— А не способствовал ли провалу Эймса тот хаос, что царил в СВР после смены руководства разведки ПГУ КГБ и СВР России? Ведь Вы сами рассказали выше, как бережно к работе с информацией и самим Эймсом относился В. А. Крючков?
— Да, дисциплина с такой секретной информацией, как шла от Эймса, после августа 1991 года в СВР упала.
— Откуда же именно тот сотрудник СВР, что выдал Эймса, мог о нем знать, если он работал по отделу Южной Америки?
— Этот подонок знал еще и всю агентуру СВР по Северной Америке, включая, естественно, и агентуру резидентуры СВР в Вашингтоне.
— Тогда понятно. Большое Вам спасибо, уважаемый Александр Александрович, за интересные и не известные ранее подробности о работе Первого Главного управления.
Интересно рассказывает Савельев, но этот поц ведущий все время его перебивает. Поэтому очень трудно снова связать прерванную мысль.
Болото по имени фейк.
Ольга ТУХАНИНА, публицист
Наш колумнист - о громких разоблачениях начала года
В конце прошлого года одна журналистка закрыла свою колонку в популярном и солидном издании только потому, что посчитала свою работу бесплодной. Нельзя сказать, что эта новость не вызвала совершенно никакого отклика. О ней упомянули даже в эфире Первого федерального канала. Но, конечно, на фоне разной глобалистики решение журналистки совершенно потерялось.
Между тем, история показательная. Кейтлин Дьюи с мая 2014 года вела в газете Вашингтон Пост еженедельную колонку под названием "Что было неправдой". Она занималась тем, что разоблачала разнообразные слухи и сплетни, гулявшие по социальным сетям и мелким интернет-изданиям. Чаще всего дело не касалось политики. Кейтлин опровергала лже-новости о продолжении фильма "Большой Лебовски", об иске к создателям "Южного парка", развенчивала городские легенды, касающиеся несуществующих вкусов печенья "Корео". Но в декабре 2015 госпожа Дьюи признала свое полное поражение. По ее словам, разоблачение фейков бессмысленно уже потому, что люди сами хотят верить в любую вымышленную историю, если эта история совпадает с их картиной мира. Из-за этого интернет-пространство буквально заполонили сайты сатирических новостей, которые вовсе и не скрывают того, что занимаются распространением выдуманных новостей.
Первопроходцами тут выступило агентство сатирических новостей "Луковица" (The Onion), которое было основано аж в 1988 году. На данный момент веб-трафик их сайта составляет около 7,5 миллионов уникальных посетителей в месяц, а печатный тираж достигает 400 тысяч экземпляров. Но если за долгие годы читатели привыкли к тому, что "луковые новости" - это просто сатира и юмор, то тысячи последователей, изготавливающих фальшивки, никому не известны. Лень мешает пользователям сделать еще один клик мышкой и выяснить, что перед ними розыгрыш. Поэтому фальшивые новости распространяются в социальных сетях под видом реальных.
В последнее время наряду с агентствами сатирических новостей стали появляться сайты, которые занимаются тем же самым, но уже не указывают, что их новости вымышленные. Цель создателей таких сайтов проста: получить трафик и заработать на рекламе. Поэтому им по сути все равно, на какую аудиторию работать. Главное, чтобы очередная "новость" нравилась тому или иному сегменту активной аудитории. Таким сайтом, к примеру, в русскоязычном сегменте является сайт "Оптимист". В заголовках "новостей" для пущей достоверности указывают какое-нибудь солидное средство массовой информации. "Би-Би-Си: Ксению Собчак с позором выгнали из Киева", "Рейтерс: У Михаила Горбачева могут отобрать Нобелевскую премию". Конечно, никаких реальных ссылок на первоисточники в подобных материалах нет. Поскольку даже самые доверчивые граждане рано или поздно осознают, что их дурят, то вместо одного сайта начинают использовать несколько в качестве прокладок. Новые названия должны усыпить бдительность, а в тексте появляются ссылки на первоисточник. Если пройти по ним, то вы оказываетесь вовсе не на Би-Би-Си, а на старом, добром "Оптимисте".
Помимо сайтов с поддельными новостями существует масса способов обманывать публику. От поддельных скриншотов и фальшивых аккаунтов известных людей, до публикации новостей реальных, только очень старых.
К огромному сожалению, манера говорить публике то, что публике нравится, а не то, что соответствует действительности, докатилась и до официальных СМИ. Не только тех, которые называют бульварными, но и до вполне респектабельных изданий. Никакие профессиональные союзы, никакие надзирающие органы этому процессу никак не препятствуют. В результате любая новость обладает свойствами кота Шредингера. Известный кот жив и мертв в одно и то же время. А новость лжива и правдива одновременно, потому что никто не может сказать, какое событие в реальности произошло.
Только после Нового года мы столкнулись с огромным количеством подобных новостей. Сожгли книги в Коми или же не сожгли, а просто запретили? Или даже не запретили, а списали? Разные источники дают нам прямо противоположную информацию. Ходит поезд ради одной японской школьницы или не ходит? Украли у уборщицы Газпрома сумочку за 300 тысяч рублей или эта сумочка стоила 2,5 млн? Или она вообще ничего не стоила?
Все это приводит к тому, что тотально теряется любое доверие к любой информации. Даже там, где нам предъявляют видео, где каждый может своими глазами взглянуть на то, как развивались события (вроде случая с белгородским врачом), никакого единодушия больше не существует. Казалось бы, все очевидно - но нет, интерпретации важнее самого факта, важнее смерти человека. Событие моментально обрастает самыми дикими предположениями, подаваемыми в форме утверждений.
Само импортное слово "фейк", заменившее привычную газетную "утку", снижает уровень неприятия. Фейки - то ли маленькие феи, то ли что-то еще вполне приемлемое. Не клевета, не ложь, а фейк. Еще в середине нулевых фейками называли подделки тех или иных брендов. Но, покупая дешевую копию часов или смартфонов, вы хотя бы получали работающую имитацию за свои скромные деньги. Теперь такие вещи называют "репликами". Информационный же фейк дает вам совершенно дутую иллюзию. Но люди все равно пытаются получить некое эмоциональное удовлетворение от фальшивки. "Тьмы низких истин нам дороже..."
Любой фейк работает по принципу ложечек, которые нашлись, а осадок остался. Позже, через много лет после появления того или иного фейка, люди продолжают оперировать ими в качестве аргументов в споре. Мировоззрение многих граждан базируется на фейках целиком и полностью.
В начале 70-х американский писатель Норман Мейлер в биографии Мэрилин Монро предложил термин "фактоид". Фактоид - это некое событие, которого не существовало до тех пор, пока о нем не сообщили газеты. Можно сказать, что вымышленная реальность, в которой существуют многие из нас, целиком опирается на десятки и сотни таких фактоидов.
Наша прогрессивная интеллигенция, которая так кичится своим образованием, совершенно забыла принцип "подвергай все сомнениям". Любая ложь, которая вписывается в их картину мира, становится правдой. Любой факт, который в эту картину не вписывается, отбрасывается за ненадобностью. Поэтому наши борцы с режимом пользуются в качестве источников информации украинскими (даже не западными) СМИ, несмотря на то, что поток фальсификата в них достиг какого-то невообразимого предела.
Но и с другой стороны мы наблюдаем серьезную деформацию и снижение порога критичности. Стало принято писать: "скорее всего, это фейк, но как же хорошо это выглядит". Иными словами, человек по сути знает, что перед ним ложь, но, тем не менее, распространяет ее для своих друзей и читателей.
Если прошлый год был в нашей стране объявлен годом литературы, то этот вполне может быть объявлен годом фейка. Кстати, та самая американская журналистка, о которой у нас писали, что она свою колонку закрыла, на самом деле продолжает разоблачать фейки в "Вашингтон Пост" совершенно спокойно. Да она и не собиралась никуда уходить. Просто наши СМИ ее не совсем верно поняли. Обычное дело: фейк от разоблачительницы фейков, переданный теми, кто к фейкам привык.
С этим надо бы что-то делать, но совершенно непонятно что.
Андрей РЯБЦЕВ, редактор отдела московского выпуска.
С праздником, дорогие утконосы!
Наш редактор отдела московского выпуска поздравляет всех коллег-журналистов, которые в последние дни развлекают нас все новыми и новыми фейками
Всю среду, 13 января, мы смеялись так, будто на календаре было 1 апреля. Сначала были истории с газпромовской уборщицей и театральными кассами, которые то закрывают, то обратно открывают. А к вечеру на вполне серьезных ресурсах появился «слив» из полиции: якобы, курсант-стажер пришел в бордель делать контрольную закупку. Снял девицу. Как только та взяла деньги, показал удостоверение. Но наглая проститутка рассмеялась ему в лицо! И огрела сковородкой (это в борделе-то!). Парень, якобы, потерял сознание. Очнулся связанным и с голым задом - помните, как в тарантиновском «Криминальном чтиве»? В общем, курсанта, по сообщениям информационных лент, «изнасиловали в извращенной форме». Такое вот кино...
Мы, давясь от смеха, и в общем-то предвидя результат, позвонили в полицию - проверить информацию. Оказалось, тоже утка. Уже третья за сутки!
Но читатель ведь как устроен: запоминается и тиражируется первый вброс, какой бы дикой не выглядела информация. А вот опровержения почти никто не читает. Во-первых, потому что все начинают бурно обсуждать первоначальную «новость», как правило, «подогретую» востребованной, раздражающей тематикой - «пока у народа кризис, в «Газпроме» даже уборщицы жируют!». А во-вторых, опровержение обычно куда прозаичнее, оно резко снижает весь пафос: сумочка «за 2,6 млн» оказывается китайской подделкой, «жирующая уборщица» - скромной женщиной, для которой 15 тысяч рублей - огромные деньги...
Это такая новая сетевая журналистика - любую чушь с ярким заголовком гарантировано прочитают. Репутация? Нет, не слышали...
Кстати, 13-го января - День печати. С праздником, коллеги-журналисты! Ну, и вас, утконосы, тоже поздравляем - вы славно поработали.
Не пора ли вводить реальную ответственность за заведомо недостоверную информацию в СМИ? А то они нам к выборам такой "карнавал" устроят".
Не пора ли вводить реальную ответственность за заведомо недостоверную информацию в СМИ? А то они нам к выборам такой "карнавал" устроят".
Если бы правительство России и Дума в своем большинстве стояли на службе России, а не госдепа, все нужные законы уже давно были бы приняты и был бы порядок. Пора, в первую очередь, очищать всю верхушку от пятой колонны, от врагов России.
Думаю, народ это поймет и одобрит.
Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.