СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.


Информационная безопасность.

Сообщений 261 страница 280 из 583

261

http://dokonline.com/uploads/posts/2013-07/thumbs/1373703958_1.jpg
Катастройка Catastroika 2012
ГОРЬКАЯ ПРАВДА ПРО ГРЕЦИИ, ЕВРОПЫ И РОССИИ
Создатели фильма проводят анализ перехода государственного имущества в частные руки.
Путешествуя по миру они собирают информацию о том как проходила приватизация в развитых странах
и пробуют понять, что произойдёт в Греции после реализации программы массовой приватизации.
Документальный фильм раскрывает предстоящий результат расспродажи греческих активов,
которая происходит под давлением кредиторов по причине огромного государственного долга.
На примерах Лондона, Парижа, Берлина, Москвы и Рима, предсказывается что произойдёт
в том случае если под руководством международной финансовой элиты эта модель будет применена и в Греции.
Автор идеи: Катерина Китиди
Страна, год: Греция, 2012 г.
КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ И ГОТОВ ДЕЙСТВОВАТЬ - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в Н.О.Д. ( народно - освободительное движение ) и П.В.О. ( Партия Великое Отечество ) Хватит платить дань США - ФРС .

0

262

Жидомассонская военщина! (с)

давно пора обнажить сущность этой военщины ..... (с)

:)

0

263

Афган (2014) Фильм Андрея Кондрашова

Опубликовано 14 Фев 2014 г.

В фильме Андрея Кондрашова "Афган" впервые открывают тайны те, чьим долгом было молчать. Нелегалы Главного разведуправления, лазутчики афганской спецслужбы ХАД, главари моджахедов, а также главный резидент ЦРУ, отвечавший за все диверсии на той войне. Это он уничтожил господство советской авиации в афганском небе: поставил душманам стингеры. Но на чем так неожиданно поскользнулось ЦРУ?

Дроздов Ю.И.: война в Афганистане отсрочила распад СССР.
http://afghanistan.ru/doc/3090.html

Широнин Вячеслав Сергеевич
ПОД КОЛПАКОМ КОНТРРАЗВЕДКИ. ТАЙНАЯ ПОДОПЛЁКА ПЕРЕСТРОЙКИ
Правда и вымыслы об афганской войне.
http://www.x-libri.ru/elib/shirn001/00000054.htm#a7

0

264

Фильм посмотрите, один из афганцев полевой командир, служил в т.ч. в штабе заявил, что Шеварнадзе, Дудаев и нек. другие (в т.ч. главы нек. республик СССР) передавали маджахедам информацию о наших войсках в афгане.
С 55 минуты. и с 1ч:38 мин.

Отредактировано Volki (2014-02-14 23:00:24)

0

265

Спасибо, Волки, обязательно гляну.

0

266

Сюда тоже закину (у меня все френдленты забиты этим фильмом:))
тем более что по теме ветки


Биохимия предательства.
Фильм Константина Семина и Олега Сергеева. Почему наше общество перестает замечать героев и становится терпимым к предателям? Почему оправдание находится поступкам, которые еще вчера казались немыслимыми? Кто управляет процессом ниспровержения кумиров и создания культа изменников? Что это — стихийный процесс или продуманная стратегия? Что такое организационное оружие и психологическая война, по каким принципам эта война ведется? Кто мечтает освободить Россию от ее народов, стравливая их между собой?Авторы фильма "Биохимия предательства" изучили природу предательства и выявили связи, объединяющие предателей разных эпох.

0

267

fritzmorgen
Выдержка из методички для ботов Госдепа.
Мне прислали (на условиях полной анонимности) первую лекцию из цикла для платных комментаторов, который преподаётся элитным троллям в одной из креативных фирм города Москвы.

Автор этих лекций неизвестен, режим секретности в организации строжайший. Достаточно сказать, что на входе и выходе в офисное здание сотрудников обыскивают на предмет радиоаппаратуры. Компьютеры со сколько-нибудь важной информацией не подключённы к интернету и физически не имеют портов для карт памяти или флешек.

Мне прислали только одну, вступительную, лекцию. В следующих лекциях, по словам автора, на очень высоком уровне преподаётся ремесло троллинга, подробно разбираются главные блогеры и сообщества Живого Журнала (включая вашего покорного слугу). Также есть отдельные лекции по другим площадкам Рунета, начиная с ВКонтакте и заканчивая казалось бы аполитичными форумами вроде ХабраХабра или LOR’а.

Зарплата у троллей очень хорошая, есть бонусы в виде акций американских компаний. Коллектив продвинутый, дураков нет. Требования к сотрудникам очень высокие, за каждым «охотятся» штучно, по рекомендациям. Берут только «звёзд», при этом окончательное собеседование и приём на работу проходят где-то во Флориде, на закрытой военной базе. Каждого очень тщательно проверяют на предмет лояльности, заставляют подписывать подписку о неразглашении.

После пяти лет работы обещают гражданство США — правда, русский отдел существует только с 2010 года, и пока что таких «ветеранов» ещё нет.

Итак, вот чему учат боевых троллей Госдепа на первом занятии:

--- Начало лекции ---

Господа! Чтобы вы внимательнее отнеслись к моему циклу лекций об искусстве войны в блогосфере, расскажу немного о себе.

В начале девяностых годов я, как и всякий советский интеллигент, сполна вдохнул воздуха свободы. Я безмерно надеялся, что установившаяся в этой стране демократия будет развиваться, и что к двухтысячным годам мы станем такой же европейской страной, как Чехия или Польша.

К сожалению, мои надежды не сбылись. Пролистывая старые записи в моем блоге, который я завел еще в 2001-м году, я вижу, как режим с каждым годом все сильнее и сильнее сжимал руку на горле свободных СМИ. К настоящему времени, фактически, никаких независимых СМИ в этой стране не осталось: тотальная цензура торжествует везде, кроме пока еще относительно свободного Интернета.

Наша с вами задача — рассказать людям правду и заставить оболваненных пропагандой наивных дурачков понять, в какую пропасть на самом деле скатывается эта страна. Я буду учить вас искусству говорить так, чтобы вас слышали и чтобы вам верили.

Я веду блог более десяти лет, число моих френдов исчисляется десятками тысяч, я редактор больших и малых интернет-изданий. А моя фамилия… моя фамилия слишком известна, чтобы я ее называл.

Урок первый будет посвящён основам конспирации.

Главная заповедь врача, сформулированная ещё Гиппократом, звучит на латыни как «noli nocere» — «не навреди». Главная заповедь кибербойца звучит иначе — «будь незаметным». Чтобы вас не демаскировали во время работы, соблюдайте, пожалуйста, следующие двадцать правил.

1. Пишите грамотно. Чтобы опознать комментатора по «почерку», нужен профессионал, каковых среди наших врагов мало. Чтобы опознать комментатора по орфографическим ошибкам, достаточно внимательного школьника. Внимательные школьники среди наших врагов есть в достаточном количестве.

2. Не стесняйтесь использовать анонимусов везде, где они разрешены. Так как даже если вы и совершите анонимно ошибку, она всё равно не приведёт к провалу вашего персонажа. Помните, что в некоторых блогах фиксируются IP-адреса.

3. Не злите собеседника до белого каления без особой на то необходимости. Разозлённый блогер вполне способен потратить несколько часов, чтобы прочесть все ваши комментарии, понять, кто вы такой, а потом написать о вас большой разоблачительный пост.

4. Изучите свой «почерк». Метод деления на абзацы, привычка писать некоторые слова с маленькой буквы, часто употребляемые выражения и поговорки, вставки на иностранных языках, любимые и нелюбимые знаки препинания — всё это может вас выдать внимательному наблюдателю.

5. Не оправдывайтесь. Не надо писать «я случайно перешёл по ссылке и решил откомментировать». Не надо писать «мне друг указал на этот пост». Не надо писать «я давно вас читаю, но впервые вы задели меня за живое». Честный человек оправдываться не будет, оправдания сразу вызывают подозрения. Начинайте комментарий сразу с сути дела.

6. Не торопитесь. Прежде чем писать по основной теме, сделайте сначала несколько комментариев в других постах. Старых комментаторов, которые особо не лезут на рожон, обычно никто не проверяет. Наоборот, все новые комментаторы вызывают огромное любопытство: особенно у «маленьких» блоггеров, которых комментируют не очень обильно.

7. Зафрендите блогера, в журнале которого будете резвиться. К френдам отношение всегда мягче, даже если они пишут неприятные для хозяина журнала вещи.

8. Внимательно прочтите правила блога. Поймите, за что можно получить бан. Так как если вы будете работать в команде, и если блогер забанит в один день сразу несколько пользователей за однотипные нарушения, он начнёт что-то подозревать.

9. Не ставьте на аватарки ни убогие мутные фотографии, ни вырезанные из порнобаннеров части женских тел, ни анимированные картинки. Такие аватарки вызывают подозрение. Загляните в Top-100 блогеров, просмотрите их аватарки. Поставьте что-нибудь в том же духе.

10. Прежде чем влезть в разговор, загляните к будущему собеседнику в профиль, чтобы не совершать нелепых ошибок, называя пенсионера школьником, девочку — мальчиком, а фашиста — коммунистом.

11. Будьте оригинальны. Отбракуйте первые два-три пришедших в голову комментария, они шаблонны. Высказывайте только мысли, которые придут к вам в голову третьими-четвёртыми… при условии, что никто до вас не сказал уже того же.

12. Следите за временем выхода поста. Ничто не вызывает большего подозрения, чем толпа комментаторов, набежавших на пост через день после его выхода в эфир.

13. Пишите в тему. Если пост восхваляет российскую армию, не надо писать, что режим прогнил. Напишите лучше, что в армии убивают призывников, так как режим прогнил. Вместе с тем, не забывайте пункт пять. Не оправдывайтесь и не объясняйте, почему вы решили написать именно на эту тему.

14. Ни в коем случае не будьте серьёзны — непонятая вами шутка вызовет подозрения. Прежде чем ответить на обвинения оппонента, подумайте — а не шутит ли он. Когда отвечаете, старайтесь отвечать с юмором и без пафоса, чтобы ваш комментарий не был похож на натужную работу.

15. Следите за комментариями опытных тысячников и повторяйте их своими словами в других блогах. Это позволит вам избежать детских ошибок. Помните: поиск Яндекса по блогам с легкостью покажет любому желающему первые ваши сто комментариев. И если они будут похожи на ангажированные, выводы относительно вас будут сделаны.

16. Прежде чем что-либо писать, оглянитесь в поисках ваших боевых товарищей. Если кто-то из них уже отметился в теме, просмотрите блог, в котором собираетесь писать, и прикиньте: уместен ли будет там ещё и ваш комментарий. Когда в блоге к каждой записи идёт, в среднем, три комментария, а потом к очередной записи появляется 30 комментариев, все 30 на одну тему и все тридцать не от френдов, это вызывает подозрения.

17. Не злоупотребляйте мемами. Особенно это относится к мемам десятилетней давности. Комментарии в стиле «+1», «зачот» и «КГ/АМ» выглядят сейчас жалко, как матерные слова в устах пятиклассника. Старайтесь писать нормальным, литературным русским языком, без браных слов и жаргонизмов.

18. Следите за распределением комментариев. Когда первые пять страниц комментариев ругают автора поста, а на шестой странице его внезапно начинают хвалить, это выглядит странно. Если вы понимаете, что ваш комментарий вызовет подозрения, лучше не размещайте его в корне поста: вместо этого включитесь в спор с кем-нибудь на первой странице.

19. Если поддерживаете кого-нибудь репликами типа «отлично сказано», делайте это осторожно. Так как если вы поддержите такой репликой своего собрата кибербойца, выглядеть ваша беседа будет фальшиво, как распечатаная на чёрно-белом принтере купюра.

Чтобы избежать конфуза, убедитесь, что вы поддерживаете настоящего комментатора, который комментирует нужный вам блог регулярно.

20. Освойте поиск Яндекса по блогам и комментариям, blogs.yandex.ru. Просмотрите последние 50 комментариев нескольких известных блогеров. Сравните со своими последними 50 комментариями. Сделайте выводы.

Я специально сразу вывалил на вас двадцать правил, вместо того, чтобы скармливать их вам постепенно, по одному. Я хочу, чтобы вы поняли: даже если вы считаете себя кибернетическим ниндзя, вы заметны, как чернокожий шпион в глухой провинции Китая. И только тотальная лень и безразличие других блогеров даёт вам шанс в девяти случаев из десяти сделать своё дело без привлечения излишнего внимания к своей персоне.

Начните применять эти двадцать правил в своей борьбе, заведите привычку присматриваться к другим комментаторам в поисках коллег с нашей или с противной стороны. И тогда через год вы будете улыбаться, вспоминая, насколько неуклюже писали раньше.

--- Конец лекции ---

PS. На всякий случай ещё раз напомню, что текст был прислан мне на условиях полной анонимности. На вопросы об авторе отвечать не буду.

Update. Выношу из комментариев, новость от 2011 года:

http://www.inopressa.ru/article/18mar20 … y_usa.html

«Единый пункт управления расположится на базе ВВС США "Макдилл" близ Тампы (Флорида) и будет функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будут до 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных юзеров, так называемых марионеток, зарегистрированных в различных странах мира, рассказывают корреспонденты. В контракте сказано, что каждая онлайн-персона должна иметь убедительную легенду. Также предусмотрена изощренная система защиты от разоблачения. По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, но не на английском».

0

268

Об одной из причин событий на Украине:

Как заявил в одном из интервью бывший помощник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский, если Россия подчинит себе Украину, это создаст у Москвы впечатление, что она в состоянии восстановить Советский Союз под новым именем — Евразийского союза.
http://www.milli-firka.org/content/DBAGGBBE/title/Может-ли-Россия/

По мнению Запада, ЕвразЭС является попыткой воссоздания СССР. “Когда России фактически недоступно членство в ЕС, а сам ЕС крепит связи с другими бывшими республиками СССР, можно понять логику усилий России по расширению внутренних рынков, упразднению барьеров для рабочей силы и борьбе за умы и сердца жителей стран, которые представляют собой ворота на Запад, прежде всего Украины”, — пишет The Guardian.

Х Клинтон.
Газета "Financial Times" в своей статье “Clinton vows to thwart new Soviet Union [1]” ("Клинтон призывает сорвать создание нового Советского Союза") от 6 декабря 2012 года опубликовала заявление главы внешнеполитического ведомства США Хилари Клинтон о том, что «США клянутся не допустить создания новой версии Советского Союза пользуясь уловкой экономической интеграции».
По словам госпожи Клинтон, Таможенный союз и Единое экономическое пространство Вашингтон рассматривает как попытку реставрации СССР.
Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают план создания данных структур для углубления экономических связей с соседями, что категорически неприемлемо для Вашингтона.
«Мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», – подчеркнула Клинтон, пишет "Financial Times".
http://www.ft.com/cms/s/a5b15b14-3fcf-1 … z2u4A1Llfi
В статье говорится:
"США пытаются не позволить России создать под прикрытием экономической интеграции новую версию Советского Союза, предупредила Хиллари Клинтон.
«Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона», – заявила госсекретарь США на пресс-конференции в Дублине за несколько часов до встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
«Называться это будет иначе – таможенным союзом, Евразийским Союзом и так далее», – заметила она, говоря о разных вариантах поддерживаемого Москвой плана по углублению экономических связей с соседями.
«Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это», – отметила она.
По словам г-жи Клинтон, попытки установить региональную гегемонию сопровождаются новыми репрессивными мерами со стороны промосковских режимов в бывших советских республиках.
Ее тон дает понять, что США переосмысливает объявленную в 2009 году «перезагрузку отношений с Россией», в ходе которой критика положения с правами человека была приглушена и Москва, по-видимому, получила больше свободы действий на постсоветском пространстве.
Российский президент Владимир Путин отстаивал попытки интеграции, о которых говорила госсекретарь, в своей октябрьской газетной статье, призывавшей к политическому и экономическому сплочению в «Евразийский Союз».
«Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР, – подчеркнул г-н Путин. – Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени»...
Г-жа Клинтон увязала то, что она назвала кремлевскими попытками экспансионизма, с политическим «закручиванием гаек» в России, ужесточившей свое законодательство.
Госсекретарь заявила: «Тревожит, что, спустя 20 лет после постсоветской эпохи... исчезают многие из показателей прогресса, на которые мы надеялись... Мы пытаемся бороться, но это очень сложно».

"Голос Америки" бьет тревогу: пропал оригинал договора о роспуске   СССР !.. -  боятся ?..  Возрождения   СССР ?..
Как сообщил бывший белорусский руководитель Станислав Шушкевич, из архивов исчез исторический документ, зафиксировавший факт распада СССР.  Исчезновение Беловежского договора экс-лидер Беларуси обнаружил в ходе работы над мемуарами.
По материалам "Голоса Америки"
2013-02-11 08:05 (обновление: 2013-02-11 10:02)

По мнению Шушкевича, возможно, что документ был украден кем-то из бывших сотрудников госаппарата с целью продажи.  «Трудно поверить в пропажу документа такого уровня, но, тем не менее, это факт», – заявил Станислав Шушкевич в интервью Associated Press. В среду 6 февраля некоторые бывшие представители руководства Беларуси и высокопоставленные сотрудники аппарата СНГ подтвердили, что имеют доступ лишь к копиям этого документа.
http://kprf.ru/international/ussr/115377.html

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев полагает, что в ближайшие 10-15 лет Советский Союз возродится. Такую точку зрения он высказал в интервью "Московскому комсомольцу" накануне 20-летней годовщины августовского путча ГКЧП.
http://regions.ru/news/2368221/

Евразийский союз, если верить Владимиру Путину, станет «семейным делом» государств-единомышленников. Однако в Европе опасаются, что за братской риторикой Москвы скрывается зловещая правда: Кремль пытается возродить СССР и возобновить холодную войну, говорится в статье старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, опубликованной в газете The Financial Times (перевод Инопресса). (Кто такая Шевцова можно посмотреть здесь http://arguendi.livejournal.com/299126.html )

Экс-советник Путина сказал, что Россия хочет сделать с Украиной
Читать больше: http://www.bagnet.org/news/politics/22736
Напомню про Павловского
/Вячеслав Игрунов: Осенью 1989 года Олег Румянцев собрал с десяток лидеров неформалов для встречи с Джорджем Соросом. Речь шла о поддержке проектов, имеющих важное общественное значение. По результатам обсуждения Сорос предложил мне возглавить программу «Гражданское общество». (Участник диссидентского движения. Депутат Государственной думы первого-третьего созывов. 20 октября 2007 года избран заместителем председателя Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов».) К сожалению, аппарат Фонда был не заинтересован в реализации этой программы, и недоразумения, возникшие между мной и чиновниками Фонда, затормозили реализацию этой программы. Только весной 1990 года ответственный секретарь В.Глазычев содействовал тому, что работа сдвинулась с мертвой точки. Была сформирована комиссия программы, в которую вошли Г.Павловский, Г.Пельман, А.Фадин. На 1989 год (когда мне предложили единолично распределить эти деньги) было выделено «всего» 100 тысяч долларов. Наша же цель была в создании общесоюзной сети гражданских организаций. Поэтому мы выделяли гранты для Украины и Узбекистана, для Латвии и Грузии, для Армении и Азербайджана, не говоря уже о самой широкой географии России. За время существования программы мы выделили приблизительно 165 грантов на общую сумму около 800 тысяч долларов, не считая стоимости оборудования. Немалую роль в получении информации и подготовке экспертных заключений играли и выпускники ВСК, часть из которых получила гранты Фонда, а один из них, А.Ильхамов, впоследствии даже возглавил Фонд Сороса в Узбекистане./

0

269

Хакеры-геи и прочая кибер-трам-тарарам-чего-то там гопота, кстати, в Сочи благополучно отправились лесом, с чем всех с удовольствием и поздравляю

0

270

.lt.~mo написал(а):

Хакеры-геи и прочая кибер-трам-тарарам-чего-то там гопота, кстати, в Сочи благополучно отправились лесом, с чем всех с удовольствием и поздравляю

Не поняла, о чем ты...
Объясни, пож.

0

271

Олимпиада в Сочи закончилась без видимых широким массам проблем в области кибер-трам-тарарам, ровно вот об этом

0

272

Лейтенант, если где попадётся ссылочка на просмотр закрытия - подкинь. А то мне не удалось посмотреть.

0

273

Пошукаю. Открытие смотрел в записи, потому ссылка (где-то) есть. Закрытие - по ящику, но поищу.

ЗЫ. Жаль, что никакой новой музыки на оба мероприятия не нашлось, кому написать. Классика - это хорошо...а, ладно.

0

274

"Откуда твитят с тегом #euromaidan - красивая инфографика":
http://napoleon-6.livejournal.com/118967.html

ЗЫ. Большинство ссылок поисковиков на результаты запроса "олимпиада 2014 закрытие смотреть онлайн" ведет на фишинговые сайты и вирусню всякую - так, на всякий случай

0

275

Есть ссылки, но, насколько понимаю, они работают из-за бугра только при возможности ходить через российские прокси. Такая вот например:
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Eve … iyskih-igr

0

276

Приговоренные. Капкан для группы Альфа  Опубликовано 10 марта 2014 г.

Украина, Киргизия, Грузия... Революции, сделанные "под копирку". Одна стратегия, одна тактика и очень похожие жертвы и последствия. В ночь с 12 на 13 января 1991 года советские войска заняли вильнюсский телецентр. Литовское телевидение, не подчиняясь Кремлю, агитировало за независимость Литвы. В результате столкновений армии с манифестантами, защищавшими телецентр, жертвами стали мирные люди. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. В Заявлении ветеранов "Альфы" от 18 июля 2011, сделанном по поводу задержания в Австрии бывшего замкома группы Михаила Головатова, говорится, что "...сотрудники "Альфы" не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина.". Власти Литвы объявили охоту на всех тех, кто имел отношение к трагическим событиям у телецентра в 1991 году, их объявили военными преступниками. Авторы фильма пытаются выяснить, что же тогда произошло на самом деле. В документальном фильме участвуют: Михаил Головатов, в 1991 году - заместитель командира группы специального назначения "Альфа" при КГБ СССР; Владислав Швед, в 1991 году - второй секретарь ЦК Компартии Литвы, Альгимантас Науджюнас, в 1991 году - секретарь Компартии Литвы; Владимир Усхопчик, в 1991 году - начальник Вильнюсского гарнизона; Антонас Пятраускас, в 1991 году - генеральный прокурор Литовской ССР.

0

277

Немного материала "кучей" из книги ДжСороса + немного дополнительной справочной информации.
Советская система: к открытому обществу Советская система: к открытому обществу.
Джордж Сорос http://bzbook.ru/Sovetskaya-sistema-k-o … tvu.1.html

Свернутый текст

500 дней (программа Шаталина — Явлинского) — непринятая программа перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления экономического кризиса 1990 года и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь».

Прежде всего Джордж Сорос известен у нас как организатор благотворительного «Фонда Сороса – Советский Союз», который вместе с Советским, фондом культуры и «Советским фондом мира образовал советско-американский фонд «Культурная инициатива» для оказания финансовой поддержки творческим инициативам советских граждан в области науки и культуры. Взнос Дж. Сороса в бюджет «Культурной инициативы» составляет ежегодно в среднем 2-3 млн долларов.

Помимо своей деятельности в связи с фондом, Дж. Сорос на протяжении нескольких последних лет оказывал экспертную помощь руководству страны. Это , прежде всего, проект «открытого сектора» и программа «500 дней».

Джордж Сорос с большой заинтересованностью и пониманием относится к процессам перестройки и демократизации в странах Восточной Европы. Сегодня в большинстве этих стран работают благотворительные фонды, финансируемые Джорджем Соросом .
Сейчас я пишу эти строки в гостиничном номере в Москве , куда я приехал всего на один день в этот раз, чтобы отвезти авторов 500-дневной программы на ежегодную конференцию Мирового банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне.
Советская система: к открытому обществу Советская система: к открытому обществу.
Джордж Сорос http://bzbook.ru/Sovetskaya-sistema-k-o … tvu.1.html

"В 1990 году фонд (Культурная инициатива Дж.Сороса) финансировал пребывание в США группы разработчиков программы по разрушению советской экономики "500 дней" во главе с Г. Явлинским, а позднее и членов команды Гайдара (когда они еще не были в правительстве)."

Джордж Сорос:

"То количество времени, денег и сил, которые я вложил в преобразование коммунистических систем, возросло неизмеримо, когда я решил основать фонд в Советском Союзе. На эту мысль натолкнул меня телефонный звонок Горбачева Сахарову в Горький в декабре 1986 года, когда он попросил его "возобновить свою деятельность на благо Родины в Москве". (Сахаров сказал мне позднее, что телефонную линию установили специально для этого звонка предыдущей ночью.) Тот факт, что его не выслали за границу, говорил о том, что произошли значительные перемены."
Я надеялся, что Сахаров будет моим личным представителем в Совегском Союзе. Я поехал в Москву в начале марта 1987 года в качестве туриста. У меня было два рекомендательных письма от Алердинка, голландца, фонд которого занимается контактами восточных и западных средств массовой информации. Одно письмо было к высокопоставленному чиновнику в АПН (Агенство новостей.), а другое к Михаилу Бруку, доверенному лицу Арманда Хаммера в Советском Союзе.
У меня также были имена ряда диссидентов и независимо мыслящих людей, которые не боялись общаться с иностранцами. Ситуация не очень отличалась от той, что была десять лет назад, когда я приехал в Советский Союз в первый раз. Телефон зазвонил практически в ту самую минуту, как я вошел в номер. Это был Михаил Брук. Я удивился, откуда он узнал, что я приехал. Он прекрасно говорил по-английски и переводил мне в АПН. Чиновник в АПН упомянул Фонд культуры СССР, недавно учрежденную организацию, которую патронировала Раиса Горбачева. Мне показалось, что стоит попробовать, и я попросил помочь мне встретиться с кем-то из Фонда культуры. У него на столе стояло несколько телефонов; он придвинул к себе один из них и сразу же договорился о моей встрече с заместителем председателя, Георгом Мясниковым, пожилым человеком с большим приятным лицом и исключительно любезными манерами. Я рассказал ему, как работает фонд в Венгрии, и показал наши материалы. Он очень внимательно к этому отнесся, и примерно через час мы уже обсуждали детали.

Председателем правления фонда Советской культуры стал академик Дмитрий Лихачёв, Мясников — его первым заместителем. Одним из членов президиума фонда стала Раиса Горбачёва — супруга Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.
Мясников самостоятельно принимал многие решения, напрямую контактировал с ЦК КПСС и Раисой Горбачёвой, не всегда информируя председателя фонда.
У меня также было несколько интересных неофициальных встреч. Внук бывшего члена Политбюро Микояна познакомил меня со своим лучшим другом, который когда-то был блестящим ученым, но ушел из науки. Он называл себя "спекулянтом" и фактически был маргиналом. Я также познакомился с одним молодым ученым, который назначил мне встречу на переполненной станции метро. Я разговаривал с ведущими диссидентами — Сахаровым, Григорьянцем и Львом Тимофеевым, но у них мой проект вызвал довольно большие сомнения.

Когда я прилетел в Москву в следующий раз, в аэропорту меня встретил только что назначенный заместитель председателя Фонда культуры Владимир Аксенов. апрель 1989 г. - сентябрь 1991 г. - сопредседатель советско-американского фонда "Культурная инициатива"; председатель Центрального совета Международного союза общественных объединений "Союзная общественная палата"; до вступления в должность ответственного секретаря Парламентского Собрания Беларуси и России - заместитель генерального директора ТОО "Прогрессор". Он оказался поклонником Михаила Месаровича. ведущей фигуры в теории сложных систем и моею друга.
Общая теория систем (теория систем) — научная и методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. Она тесно связана с системным подходом и является конкретизацией его принципов и методов.

Поворот осуществился в августе, когда большая делегация из Советского Союза была проездом в Нью-Йорке по пути на конференцию советско-американской дружбы в Чаннадуике. Среди них была Татьяна Заславская, с которой я очень хотел познакомиться.
На одном из своих приемов я встретил будущего исполнительного директора нью-йоркского отделения фонда. Нину Буис, известного переводчика русской литературы. (Нина Буис сейчас проживает США член американского фонда Сахарова)
22 сешября 1987 года было полностью сформировано правление. В него вошли: Юрий Афанасьев, историк: Григорий Бакланов, главный редактор журнала «Знамя», Даниил Гранин и Валентин Распутин, писатели, Тенгиз Буачидзе, грузинский филолог; Борис Раушенбах. специалист по космическим исследованиям и религиозный философ; Татьяна Заславская, социолог. Мясников и я стали сопредседателями, оба с правом вето, а Аксенов и Нина Буис нашими заместителями.
В апреле 1983 года Т.И. Заславская подготовила доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», На Западе и в ряде современных исследований российских авторов работа «O совершенствовании производственных отношений социализма и задачах экономической социологии» Татьяны Ивановны Заславской называется «Новосибирским манифестом». С подачи академика Аганбегяна рассматривался на научной конференции, после чего был изъят КГБ. Этот документ, который носил гриф «для служебного пользования», каким-то образом оказался в США и ФРГ. И там он был объявлен первым признаком политико-экономической «весны» в СССР.
Заславская – убийца деревень: Подготовка ВТОРОГО удара по крестьянству началась в 1950-х, а его смертельно разящий этап пришелся на начало 1960-х. Именно тогда в Новосибирском Академгородке в рамках Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР под руководством академика Аганбегяна была создана команда из молодых экономистов для разработки концепции ликвидации «неперспективных деревень».
Один из самых рьяных ликвидаторов - Татьяна Заславская. На волне ликвидации «неперспективности деревень» она получила докторскую степень, затем звание «академика».
Суть концепции «неперспективности» состоит в том, что в сотнях тысяч русских деревень было предложено не строить ничего того, что нужно для жизни: ни школ, ни магазинов, не проводить к ним дороги, электричество и телефонную связь.
А что делать с «неперспективными жителями»?..
Их предлагалось переселить в «перспективные», укрупнённые поселения.
«Кусты» будущих младореформаторов. Новосибирская группа была под опекой академика Татьяны Ивановны Заславской. Заславская была заведующей отделом в Институте экономики и организации производства Сибирского отделения Академии наук СССР. С этой группой очень плотно сотрудничал Пётр Авен (в частности, когда он помогал группе Заславской изучать проблемы Алтайского региона).
В 1987 году Заславская была назначена директором-организатором Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и избрана Президентом советской социологической ассоциации (ССА), в связи с чем возвратилась в Москву.
Активно участвовала в Съезде ВС в 1989г, в 1991г была активным членом оппозиционной Межрегиональной группы депутатов, возглавляемой А. Д. Сахаровым, Б. Ельциным, А.Собчаком и др. политическими лидерами. В 1991—1992 годах Заславская была членом Высшего консультативно-координационного Совета при президенте России,
В 1992 г. когда ВЦИОМ устойчиво заработал, она вернулась к исследовательской работе, став со-президентом Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра), организованного английским профессором Т. Шаниным при помощи Дж. Сороса. После ухода из ВЦИОМ близкой ей команды Юрия Левады и организации самостоятельного Левада-Центра, она была избрана его почётным президентом (в 2010 г по ее просьбе была освобождена от этого поста, ставшись председателем редколлегии журнала «Вестник общественного мнения».С 1993 до 2004 год – профессор, заведующая кафедрой методологии общественных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), а также сопрезидент Междисциплинарного центра социальных и экономических наук (Интерцентра), организованного известным английским профессором Теодором Шаниным при помощи Джорджа Сороса, А.Г. Аганбегяна и др. С 2006 г. Т.И. Заславская – декан факультета Московской школы социальных и экономических наук АНХ при Правительстве РФ, переименованной в 2011 г. в Академию народного хозяйства и государственной службы (АНХиГС) при Президенте РФ.
Борис Николаевич Наумов(1927–1988) — советский учёный в области автоматизации, академик АН СССР (1984). Специалист по теории нелинейных систем управления, принципам построения АСУ и управляющих вычислительных комплексов.
После окончания в 1950 г. Московского энергетического института работал в Институте проблем управления АН СССР. В этом институте им были выполнены важные исследования по теории автоматических систем. В 1958-1959 г. Б.Н. Наумов работал в Массачусетском технологическом институте (США), где читал лекции по автоматическому управлению и участвовал в научных исследованиях Лаборатории сервомеханизмов. Тогда он выполнил и опубликовал в США работу по алгоритмам анализа и синтеза нелинейных систем и систем с переменными параметрами, основанным на канонической форме нелинейных интегральных уравнений Вольтерра. Вычислительный центр Массачусетского технологического института использовал эти результаты при разработке математического обеспечения вычислительных машин фирмы IBM для решения задач исследования динамики нелинейных систем автоматического управления и систем управления с переменными параметрами.
В это время в Массачусетском технологическом институте работал основоположник кибернетики Норберт Винер. С 1967 по 1983 г. он возглавлял Институт электронных управляющих машин Минприбора СССР. В 1983 г. В 1984-1985 гг. ИПИАН принимал активное участие в первичном оснащении школ импортными компьютерами, проводившемся по инициативе вице-президента АН СССР академика Е.П. Велихова, который добился необходимых решений на этот счет у руководства страны, установил контакт с американским бизнесменом Дж. Соросом, решившим помочь в информатизации образования России. Б. Н. Наумов стал директором Института проблем информатики АН СССР, а с 1987 — директором МНТК «Персональные ЭВМ» АН СССР.
Вячеслав Игрунов: Осенью 1989 года Олег Румянцев собрал с десяток лидеров неформалов для встречи с Джорджем Соросом. Речь шла о поддержке проектов, имеющих важное общественное значение. По результатам обсуждения Сорос предложил мне возглавить программу «Гражданское общество». (Участник диссидентского движения. Депутат Государственной думы первого-третьего созывов. 20 октября 2007 года избран заместителем председателя Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов».) К сожалению, аппарат Фонда был не заинтересован в реализации этой программы, и недоразумения, возникшие между мной и чиновниками Фонда, затормозили реализацию этой программы. Только весной 1990 года ответственный секретарь В.Глазычев содействовал тому, что работа сдвинулась с мертвой точки. Была сформирована комиссия программы, в которую вошли Г.Павловский, Г.Пельман, А.Фадин. На 1989 год (когда мне предложили единолично распределить эти деньги) было выделено «всего» 100 тысяч долларов. Наша же цель была в создании общесоюзной сети гражданских организаций. Поэтому мы выделяли гранты для Украины и Узбекистана, для Латвии и Грузии, для Армении и Азербайджана, не говоря уже о самой широкой географии России. За время существования программы мы выделили приблизительно 165 грантов на общую сумму около 800 тысяч долларов, не считая стоимости оборудования. Немалую роль в получении информации и подготовке экспертных заключений играли и выпускники ВСК, часть из которых получила гранты Фонда, а один из них, А.Ильхамов, впоследствии даже возглавил Фонд Сороса в Узбекистане.

Есть еще один фонд, пользующийся влиятельной поддержкой, – Международный фонд за выживание и развитие человечества, который отказался работать без устава. В течение года они сражались за свой устав и наконец получили его. Мы (Сорос) попросили, чтобы нам разрешили сделать устав на основе этого, и все равно пришлось добиваться разрешения восемнадцати министерств, что вылилось в шесть месяцев. Но это стоило того. Он дает нам такие большие возможности, что я мог бы сравнить его с уставом Ост-Индской компании. Ко времени его получения в феврале 1989 года мы уже были готовы опубликовать наш первый годовой отчет.
Мы (Сорос) потратили очень много времени и сил, но фонд наконец начал оформляться. Наш обшарпанный дворец семнадцатого века гудит, как улей, даже в девять часов вечера. Ответственный секретарь Сергей Чернышев каждый день работает по шестнадцать часов. За последнее время штат пополнился новыми способными людьми. Нина провела три месяца в Москве, и в последний приезд мне показалось, что венгерский фонд, возможно, окажется не единственным действительно работающим фондом.
Мы начали открывать филиалы в республиках. Сначала я поехал в Киев. У меня установились там очень хорошие контакты. На нашей первой встрече ведущие украинские интеллектуалы стали выдвигать свои идеи. Мне пришлось разочаровать большинство из них, и я очень переживал, что был вынужден все время говорить «нет». Но потом они сказали мне. что им это как раз понравилось. «Советский чиновник никогда не говорит «нет». Вы сказали «нет» десять раз в течение десяти минут. Это было просто отдохновение». Вечером они взяли меня с собой на празднование шестидесятилетия украинского поэта Дмитро Павлычко. Несколько сот человек собрались в большом зале, слушали стихи и песни, а затем Павлычко отвечал на вопросы. Все это было похоже на 1848 год. (имеется в виду начало революционных событий во Франции)
Во время моей следующей поездки я посетил Эстонию и Литву. Это было больше похоже на официальный государственный визит: я прилетел на частном самолете, и съемочная группа «Ста двадцати минут» всюду следовала за мной.
Все началось на конференции по европейской безопасности в Потсдаме в июне 1988 года. Я представил грандиозный-план…пакта взаимной безопасности между НАТО и Варшавским Договором, соединенный с планом широкомасштабной экономической помощи советскому блоку. Когда я сказал, что деньги должны в основном исходить от европейских стран, аудитория рассмеялась, что и было точно отражено в «Франкфуртер альгемайне».
Советский посол в Вашингтоне Юрий Дубинин (черезвычайный посол, дипломат работал в США 1986-1990) сказал, что я большой фантазер. «Подскажите» нам, что мы можем сами сделать», – попросил он.
Это послужило неким толчком для меня, я начал думать и за лето разработал концепцию рыночного открытого сектора, который нужно «имплантировать в тело централизованной плановой экономики. Дубинину понравилась эта идея, и он информировал о ней Москву.
Я получил приглашение от председателя Комиссии по внешнеэкономическим связям Каменцева, который перенаправил меня к своему заместителю Ивану Иванову.
Мы договорились о создании международной рабочей группы для разработки этой концепции.
краткий меморандум, представляющий собой тезисное изложение нашей тогдашней точки зрения на проблему конвертируемости рубля, предназначался для участников переговоров по проблеме создания так называемого "открытого сектора в советской экономике" с международной рабочей группой экспертов, сформированной по инициативе видного американского финансиста и экономиста Дж.Сороса. С советской стороны в переговорах участвовал ряд высокопоставленных хозяйственных руководителей и ученых под общим руководством тогдашнего председателя Государственной внешнеэкономической комиссии СМ СССР В.М.Каменцева. Позднее для этой цели Распоряжением Председателя Совета Министров СССР от 26 ноября 1988 г. была образована Межведомственная комиссия и шесть групп экспертов при ней. Авторы настоящего меморандума, выступившие вместе с Дж.Соросом в качестве инициаторов разработки проекта "Открытого сектора", также принимали участие в работе Межведомственной комиссии и экспертных групп.
Предполагалось, что Межведомственная комиссия совместно с международной рабочей группой выработают детальные практические рекомендации по созданию открытого сектора в советской экономике и внесут их в Совет Министров СССР в мае 1989 г. Было достигнуто джентльменское соглашение до этого срока не разглашать предмета совместных исследований и разработок, а также не публиковать промежуточных документов в печати. В результате вокруг деятельности Дж.Сороса в нашей стране возникло немало слухов и легенд, особенно в среде специалистов. Даже в сообщении центральных газет и телевидения о встрече Дж.Сороса с Н. И. Рыжковым подлинный предмет переговоров не был раскрыт.

Когда Дубинин заехал ко мне (Сорос) перед отъездом в Москву, чтобы выяснить, как идут наши дела, я сказал ему, что ничего не выйдет, если этим делом не займется кто-то на более высоком уровне. Он согласился и добился того, что премьер-министр Рыжков отдал приказ всем соответствующим ведомствам оказывать нам содействие в работе.

Наша группа, в которую входили Василий Леонтьев, экономист, лауреат Нобелевской премии, Эд Хьюитт из Института Брукингса, Фил Хансен из Бирмингемского университета, Ян Младек, один из основателей МВФ, Мартин Тардош, венгерский экономист, и ft,
*Василий Васильевич Леонтьев — один из крупнейших экономистов современности. Он родился 5 августа 1906 года в Петербурге. В 1924 году В. Леонтьев окончил Ленинградский университет и до весны 1925 года работал там же на кафедре экономической географии, затем выехал в Германию для продолжения учебы и работы над докторской диссертацией в Берлинском университете. После этого — работа в институте мирового хозяйства в Киле. В 1928—1929 годах В. Леонтьев — экономический советник правительства Китая в г. Нанкине. После возвращения в Германию снова работал в институте мирового хозяйства. В 1931 году директор Национального бюро экономических исследований Уэсли Митчелл пригласил В. Леонтьева на работу в бюро, и он переезжает в США. Здесь он работает профессором Гарвардского университета, в 1946 году создает Гарвардский экономический исследовательский институт, который бессменно возглавляет до 1972 года. В 1970 году В. Леонтьев был избран президентом Американской экономической ассоциации.

Новая страница в жизни 69-летнего Василия Леонтьева началась после его перехода в 1975 году в Нью-Йоркский университет. В 1978 году он организует при университете Институт экономического анализа и многие годы является его директором. Когда ему исполнилось 80 лет, он оставил этот пост, но продолжал активную исследовательскую работу. 83-летнего Василия Леонтьева и сейчас нелегко «поймать» в Нью-Йорке, так как он выполняет заказы многих стран.
В течение всей своей научной деятельности В. В. Леонтьев большое внимание уделяет подготовке научных кадров. Экономическое общество при Гарвардском университете, которое он возглавлял в течение 11 лет, предоставляет молодым ученым стипендию, возможность повышать свою квалификацию в Гарвардском университете. Большую помощь В. В. Леонтьев оказывал нашим молодым ученым, приезжавшим на стажировку в США.

Эд Хьюитт из Института Брукингса...
Брукингский институт (Brookings Institution) — исследовательский институт в США, основанный в 1916 году. Находится в г. Вашингтон. Один из важнейших аналитических центров (think tank), специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике. По состоянию на 2010 год президентом института является Строуб Тэлботт, бывший заместитель государственного секретаря США.

В 2003 году вышла книга сотрудников института Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди «Сибирское проклятье», в которой авторы утверждают, что из-за низких температур производство на территории Сибири нерентабельно и затраты на жизнеобеспечение сибирских городов неоправданно высоки. Согласно рекомендациям авторов, следует переселить часть населения сибирских регионов, которое называется «избыточным», а работы на территории вести вахтовым методом. Книга получила неоднозначную оценку. Положительные отзывы оставили разработчик концепции «шоковой терапии» в России Джеффри Сакс.

На обложке книги представлены положительные отзывы одного из разработчиков концепции «шоковой терапии» в России Джеффри Сакса, бывшего члена Совета по национальной безопасности Ричарда Пайпса, бывшего помощника президента США по национальной безопасности 3бигнева Бжезинского. Книга была переведена на русский язык и обнародована как «Сибирское бремя. Просчёты советского планирования и будущее России.»

Выводы авторов книги докладывались в Госдепартаменте США, Национальном совете по безопасности США, Пентагоне, Министерстве иностранных дел Канады.

Ян Младек, один из основателей МВФ
(Сорос о Рыжкове) Казалось, что у него сложилось благоприятное впечатление: «Это, кажется, хороший путь, если решили, что идем именно туда». Договорились, что идею надо разрабатывать дальше, и было организовано шесть подгрупп для изучения отдельных аспектов концепции. Однако за всем этим соглашением стоял конфликт между заинтересованностью Иванова в создании свободных экономических зон и нашим более широким интересом в использовании открытого сектора для постепенного перевода всей экономики на рыночные принципы.

1988-89 – проект «Открытый сектор в советской экономике», формирование международного комитета экспертов из 16 стран под патронатом председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова. В шести проблемных группах работали свыше 60 руководителей министерств и ведомств, ведущих экономистов, юристов и социологов. Цель проекта – создание системы многовалютных шлюзов, зон и полюсов роста для эволюционной модернизации советской хозяйственой системы.
Формирование международного комитета экспертов из 16 стран под патронатом председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова. В шести проблемных группах работали свыше 60 руководителей министерств и ведомств, ведущих экономистов, юристов и социологов. Цель проекта – создание системы многовалютных шлюзов, зон и полюсов роста для эволюционной модернизации советской хозяйственной системы.

Для дальнейшей разработки концепции реформ, предложенной «С.Платоновым», решением Совета Министров СССР был создан исследовательский центр на базе ВНИИ внешнеэкономических связей, который подчинялся напрямую зампреду Совмина СССР Каменцеву. В 1988-89 г.г. центр совместно с фондом «Культурная инициатива» выступил инициатором и координатором крупной международной программы «Открытый сектор в советской экономике».
В Москве Джордж Сорос основал Международный научный фонд для поддержки фундаментальных исследований в странах бвышего СССР. Презентация Фонда состоялась 02 апреля 1993 года.
Вопрос о конвертации рубля
Чернышев Сергей Борисович

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
СТРАТЕГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ ВАЛЮТЫ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ УПРАВЛЯЕМОЙ МНОГО-УКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ
Введение. Предложения Дж.Сороса
Выдающийся американский финансист Дж.Сорос направил советскому руководству предложения, содержащие замысел стратегии включения хозяйственного комплекса СССР в современную мировую экономическую систему через создание открытого сектора в советской экономике.
Дж.Сорос сосредоточил свое внимание на двух важных проблемах: неконвертируемости советской валюты и слабости материальных стимулов к труду у работающих в СССР из-за недостаточного товарного покрытия рубля. Он также обращает внимание на то, что быстрый положительный сдвиг в снабжении населения потребительскими товарами необходим для обеспечения массовой поддержки перестройки.
Для решения указанных проблем Дж.Сорос предлагает образование /под строгим государственным контролем/ двухъярусной кредитно-денежной системы, включающей ограниченно-конвертируемый рубль и обычный неконвертируемый.
….
Инвестиционный фонд перестройки, международный инвестиционный банк и совместный инвестиционный фонд
В опоре на фундамент рынка внутренней экспортной ориентации инвестиционный фонд перестройки и регулируемая им система предприятий зон экономического роста образует открытый сектор советской экономики. Он создает плацдарм, а конвертируемые "деньги перестройки" - канал для подключения к современной мировой экономической системе. В основных своих чертах идея такого подключения может быть заимствована из предложений Дж.Сороса, направленных советскому руководству.

Первоначальный капитал инвестиционного фонда перестройки /ИФП/ может быть образован за счет части золотого запаса страны. Однако для проведения кредитной политики ему потребуются в дальнейшем весьма существенные запасы конвертируемой валюты. Они могут быть получены двумя основными путями.
Во-первых, источником могут быть крупномасштабные зарубежные кредиты. Во-вторых, в условиях углубляющегося взаимопонимания между Востоком и Западом может стать возможным образование специализированного международного инвестиционного банка /МИБ/ для обеспечения участия зарубежного капитала в перестройке. В этом случае на базе МИБ и ИФП может быть образован совместный инвестиционный фонд /СИФ/. СИФ мог бы органично соединить совокупность обозначенных выше форм деятельности инвестиционного фонда перестройки с функциями международного инвестиционного банка, описанными Соросом.
Чернышев: Идея Международного консультативного совета, который консультировал бы, причем без права какого-либо решающего голоса, наше прогрессивное руководство – это попытка создать временный протез отсутствующего экономического самосознания. Суть ее состоит в том, что помимо Государственного Комитета реформы или перестройки, где все наши, все русские до пятого колена, в лаптях, в армяках, все как один с партбилетами, создается еще Международный консультативный совет, который предлагает им на суд и усмотрение разрабатываемую с участием наших экспертов (Шаталин – пожалуйста, Петраков – сколько угодно) концепцию экономических реформ. Дальше ее можно проверять на зуб, сдавать в КГБ на предмет выяснения, нет ли там подвоха. Одновременно факт соответствия практических шагов руководителей нашей реформы этому стандарту, рекомендациям экономической науки будет являться гарантом для западных вложений, если они нам нужны. Они смотрят: ага, все вроде идет в некоторой связи, с учетом, так или иначе, научной стратегии этой реформы, которую разрабатывал международный коллектив экспертов, куда входят не только представители Запада, но и китайцы, венгры, поляки. Как только зарубежные предприниматели увидят, что реформу придумали не Айтматов с Яриным, а кто-то, имеющий профессиональное представление о современной экономике, они начнут реально создавать совместные предприятия, Джексона с Веником убирать, давать нам кредиты. Для нас сейчас просто необходима эта идея Сороса. Он говорит: "Я вам денег на экономику не дам, зачем вам деньги? Вы все равно их все профукаете впустую, как и раньше. Вам нужны "менеджмент скиллз", вам нужны грамотные советы, и пусть совершенно безвластный, но очень просвещенный международный экспертный совет, который разрабатывает концепцию реформ". Здесь нам нужны современные варяги, которым не надо вручать венец и державу, но которые нам хоть объяснят, что к чему, чем фондовая биржа от товарной отличается, или, на худой конец, что такое валюта-локомотив, и чем она отличается от тепловоза. В таком виде это возможно.
Чернышев: Нашему обществу предстоит иметь дело со 100 миллионами маргиналов. Маргиналов у нас изучает один Стариков в Воронеже. Все, этим больше никто не занимается, в то время как у нас почти половина науки должна бы заниматься только ими. Маргинал – это чукча, который приехал в город, но ничего не умеет и не знает кроме одного – как охотиться с костяным гарпуном на нерпу. К стенке мы его не поставим – у нас гуманное общество. Значит, нам надо что-то с ним делать. Во-первых, надо как-то сделать так, чтобы он никого не резал, не бил, не буянил, сидел тихо. Во-вторых, его надо кормить за счет кого-то. Это будет глобальная, невиданных масштабов проблема для нашего общества, которая не имеет аналогов, причем это проблема ближайшего будущего. Дело не в том, что этот чукча безработный. Безработный – это тот, кто может работать, просто рабочих мест временно нет. Иметь дело с такими проблемами – это просто счастье по сравнению с тем, что нам предстоит. Безработный, который в принципе не может работать, или рабочих мест, где он мог бы что-то делать, уже никогда и нигде не будет на свете, – это гораздо хуже, это и есть маргинал. Это проблема ближайших лет. А у нас хоть кто-нибудь ею занимается, она где-нибудь поставлена? Этим должны заниматься институты, мы должны готовить концепцию резерваций или чего-то подобного, министерства, даже целые города создавать; государство должно этим заниматься, общество, фонды, – но об этом все молчат. Руководство ведь тоже, наверное, не знает. Они смутно догадываются о чем-то, но то ли им некогда, то ли...
Криворотов: Эта проблема стоит несколько другим боком, точнее, она осознается несколько другим боком. Мы сейчас осознаем катастрофически быстрый рост преступности. Откуда-то из Чувашии, из Татарии в Москву массами едут какие-то люди, что-то делают на вокзалах... Уже сейчас ситуация в отдельных городах, насколько я могу судить по прессе, напряжена настолько, что деваться уже почти некуда. Социальная напряженность гигантская. Что же произойдет, если люди начнут массами терять работу?

Чернышев: Не просто работу, а уклад, в котором они могли существовать вместе с этой работой.
Вспоминает Джордж Сорос:

«Помощь Запада могла замедлить процесс дезинтеграции. Она могла дать людям ощущение улучшения их материального состояния и создать опору для экономических реформ. Это потребовало бы немногого. Например, знакомство с тампексами породило бы огромный энтузиазм среди женщин, которым приходилось использовать наиболее примитивные гигиенические средства; а электроника помогла бы вдохновить молодое поколение. В то время, о котором я говорю, Советский Союз все еще имел первоклассный кредитный рейтинг, поскольку он всегда пунктуально выплачивал все задолженности. В те годы Советский Союз занимал миллиарды долларов...
Замысел состоял в том, чтобы создать внутри командной экономики рыночный сектор, выбрав для этого, скажем, пищевую промышленность, продукция которой будет продаваться потребителям не по установленным сверху, а по рыночным ценам (с соответствующей системой перехода от командных цен к рыночным). Затем этот открытый сектор предполагалось постепенно расширять.
Скоро стало ясно, что этот замысел невыполним, поскольку командная экономика оказалась прогнившей до такой степени, что внутри нее невозможно было взрастить зародыш рыночной экономики. Другими словами, проблема трансфертного ценообразования не могла быть решена».

Из меморандума В.Аксенова, В.Криворотова, С.Чернышева в рамках проекта «Открытый сектор в советской экономике», лето 1988 г.

«Сторонам так и не удалось прийти к единому мнению по ряду важных вопросов. Почему не удалось - это отдельная, весьма поучительная история. Тем не менее, были подготовлены важные и полезные документы практически по всем аспектам решаемой проблемы. Однако у полученного продукта так и не оказалось заказчика. Страна с упоением первопроходца ринулась в пучину парламентских битв. И покуда в центре бушевали законотворческие страсти, по периметру разгорались зловещие пожары межнациональных конфликтов. Кроме того, руководящие деятели были поглощены волнами международной активности. Было не до экономики. Доклад Правительству не состоялся…
Несколько десятков экземпляров этого документа были вручены советским и зарубежным экспертам…»
Эд Хьюитт занялся организацией рабочей группы с западной стороны, и первая серия встреч была назначена на конец января 1989 года в Москве. В нашу группу входило около двадцати человек из западных стран и несколько больше из Советского Союза. Я настаивал на пленарном заседании, потому что хотел сразу же принять основополагающие принципы и избежать «разброда и шатаний», но Иванов сделал пленарное заседание очень коротким. Вскоре стало очевидно, что некоторые советские участники были действительно заинтересованы в этом деле и очень хотели его продвижения, в то время как другие присутствовали на заседаниях только из чиновничьего долга или, более того, были враждебно настроены по отношению к этой идее.

Один из «хороших парней» в частной беседе предложил, чтобы мы попросили о совместном заседании с Экономическим отделом Центрального Комитета.

Это было организовано, и несколько человек из нашей группы принял Владимир Можин. Мы изложили нашу концепцию, и я сказал ему, что нам бы хотелось получить какие-то рекомендации от советских властей, иначе мы будем толочь воду в ступе и никуда не продвинемся. В ответ Можин на целый час зарядил то, что я называю «автоматическим говорением», пока его помощник, который был явно хорошо подготовлен, не задал несколько вопросов по существу. В результате получилось хорошее обсуждение, однако рекомендаций, о которых мы просили, мы так и не получили.

Я сказал Иванову, что я лично больше не намерен принимать участие в последующих обсуждениях, однако фонд «Культурная инициатива» будет продолжать их финансировать. Встречи продолжались еще в течение нескольких месяцев, но мне стало казаться, что вся эта затея превратилась в туризм.

Мне стало очевидно, что центр принятия решений парализован и тело централизованной плановой экономики уже слишком разложилось, чтобы питать эмбрион рыночной экономики. Однако я не жалел, что потратил время и деньги. Я много узнал о дезинтеграции советской экономики и параличе центра власти; кроме того, некоторые советские участники много узнали о принципах рыночной экономики. Я из этого всего вынес убеждение, что в ближайшее время оживить советскую экономику не удастся. Самое большее, на что можно рассчитывать, – замедлить процесс дезинтеграции, чтобы дать шанс гораздо более медленному процессу восприятия нового начать давать положительные результаты.

После краха режима в Восточной Германии мое внимание опять переместилось в сторону Советского Союза. События чудовищно ускорялись, и я боялся, что нет времени ждать, пока польский эксперимент увенчается успехом. Только обещание широкомасштабной западной помощи Советскому Союзу могло предотвратить обрушивание в пропасть.

«К концу 1989 года все усилия ушли в песок. В начале 1989 г. Рыжков, испытавший острый личностный кризис во время катастрофического землетрясения в Армении, отошел от руководства проектом. Кандидатура Каменцева была провалена во время первого утверждения состава Правительства на скандальном заседании Совета народных депутатов. Горбачёв потерял к проекту интерес, переключившись на программу «500 дней» (которая тоже разрабатывалась при поддержке фонда). Затем он отказался и от неё. Предлагать стратегические решения было уже некому».
valentin_aleksy:
В начале 1989 года в Москве и за рубежом был разработан проект создания в экономике СССР «открытого сектора». Проект принципиально отличался от ранее известных «открытых экономических зон». «Сектор», в отличие от «зоны», не был территориально ограничен. Просто предполагалось выделить в экономике СССР сегмент и дать возможность любой инофирме получать статус участника «открытого сектора» и тем самым – налоговые освобождения и возможность бесконтрольного и беспошлинного передвижения товаров через госграницу Советского Союза. Банковско-офисной столицей «сектора» должен был стать русский город Новгород (ныне называемый «Великим» для отличия его от Новгорода «Нижнего»). Отсюда – название, которое запутывало несведущих – «Новгородский открытый сектор». Стоит еще раз подчеркнуть: речь шла не о локально-региональном проекте и не о чем-то вроде ставшего известным только сейчас «Сахалина-2». Речь шла именно о принципиально новой модели экономической эксплуатации страны извне, о предоставлении БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫХ льгот и преференций иностранным фирмам.

Летом 1989 года проект был подписан председателем Совмина СССР Рыжковым, о чем и было сообщено миру через ТАСС. Вполне возможно, что вечером того дня в Фонде Сороса кто-то не преминул отметить столь выдающийся успех шампанским. Начиналась новая эпоха, и перспективы для стран Запада открывались просто головокружительные…

Однако на следующий же день тот же ТАСС принес новость невероятную: советский премьер отменил свое собственное решение!

Через пару дней «Московское радио» на многих языках мира дало по поводу столь странного поведения советского премьера следующее пояснение: «Прогрессивный радикальный проект интеграции СССР в мировую экономику путем создания открытого сектора сорван в результате активных действий массовых организаций прокоммунистического толка».

Эти «массовые организации» были действительно «прокоммунистического толка» и состояли аж из трех человек! Ни один из троих не работал на должностях хотя бы муниципального уровня. Все трое действовали исключительно по своей личной инициативе и по своему разумению.

0

278

Экс-разведчик США: приход прозападных сил в Киеве готовили 20 лет.

http://ria.ru/world/20140328/1001491182.html
Интервью полностью (на англ) http://rt.com/shows/sophieco/ukraine-re … pport-246/

СС : Вы упомянули Грузию и Оранжевую Революцию в Киеве 10 лет назад, примерно - и тогда , было много разговоров об Америке и Джордже Соросе, который финансирует их, и он не отрицал на самом деле, что делал это. А что теперь ? Можете ли вы сказать, что ровно то же самое происходит , потому что многие люди утверждают, что это не так на этот раз .

SR : А, это абсолютно то же самое. USAID участвует , Пьер Омидьяр участвует , у вас есть Национальный фонд за демократию , который имеет более чем 50 НПО , работающих там сейчас . У вас также есть связи с Тимошенко и пресловутый босс боссов , Семен Могилевич, кто был закадычный друг для американское правительства предшествующих войн против России в Афганистане . Семен Могилевич был крупным поставщиком оружия и огромным сторонник американской агрессии против России в Афганистане в 80-х.

СС : Вы упомянули Пьер Омидьяра как основателя eBay , а также Джорджа Сороса . Когда мы говорим о большой столице и крупных игроков, мы говорим о частных предприятий, которые тратят свои деньги на революцию, как вы выразились . Что это для них ?

SR : Ну, большая часть денег приходит от USAID и НПО , а НПО фактически финансируется правительством . Правительство США фактически финансирует Национальный фонд за демократию , и многие из этих людей на самом деле тесно связаны с [Макс ] Шахтмана , который работал на Никсона еще в конце 60-х годов и который создал эту организацию , и [ Карл ] Гершман сейчас, кто возглавляет Национальный фонд в поддержку демократии является еще одним протеже, что вся вопросам Shachtmanite .

Вы не должны смотреть очень далеко в Украину - самый мощный, самый известный иностранец в Украине сегодня является Яков Блайх . Раввин Блайх является номером один, парень, к которому они идут чтобы получить информацию для Государственного департамента о том, что происходит с правительством в Украине. Он был там в течение 15 лет и даже Джон Керри на время своего последнего визита провел отдельную беседу с раввином и раввин связан непосредственно с Национальным фондом в поддержку демократии организаций.
...
СС : Насилие, которое вспыхнуло в Киеве - вы говорите, что также планировалось? Или все просто вышло из под контроля ?

SR : Сказать " вещи планируются " или " вышло из-под контроля " - это тонкая грань . Есть люди, которые очень хорошо подготовленны. Эти НПО работают на каждом уровне. Они работают на этой мирной стороне, и они также работают на стороне насилия. Это довольно ясно , что американцы были очень успешны для милитаризации джихада и насилия в любых операциях . Грэм Фуллер сыграл очень важную роль в свержении правительства в некоторых странах бывшего Советского Союза до 2000-х, в падение власти в бывших советских республиках, эти ребята были очень расчетливые в работе с организаций для создания насильственных переворотов.

Вы знаете , Израиль вмешивается также в Грузии, а США чуть не начали войну из-за таких сенаторов , как Джон Маккейн. Это ситуации , которые продолжаются , и никто не был действительно привлечен к ответственности , потому что вид риторики , который разыгрывается в новостях, это в значительной степени пропаганда.
...
Многие люди сделали деньги в период гласности , и они украли много богатства из России в этот период , когда Горбачев и твой дед работали в тесном сотрудничестве с Западом. Это было время, когда , очевидно, некоторые олигархи пришли к власти , и некоторые были более честными , чем другие, и у вас есть , что же рода эффект , что будет происходить в Украине , потому что Украина имеет много больших ресурсов и, а у него есть транзитные линии для энергоносителей идущих в Европу . Это основной доход , который помог России оправиться - три раза Россия восстанавливалась после внешнего воздействия , когда Запад ополчился на Россию , или пять раз, если включите мировые войны. Большевистская движение также было внешним воздействием. ..

Американская разведка работала непосредственно на Украине, а вот Крым для них представлял собой неблагоприятный, более сложный театр действий, заявил бывший сотрудник американских спецслужб Скотт Рикард.
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Вашингтон в течение 20 лет готовил приход к власти прозападных сил на Украине, заявил в интервью телеканалу RT бывший сотрудник американских спецслужб Скотт Рикард (Scott Rickard).

Рикард отметил, что американское руководство в течение последних 20 лет было "сосредоточено на вопросах <…> расширения и даже натиска НАТО в сторону Украины".

"Американская разведка работала непосредственно на Украине, а вот Крым для них представлял собой неблагоприятный, более сложный театр действий. Ведь в Крыму основная часть населения — русские, и там американцам было бы труднее финансировать те организации, с которыми они сотрудничали: это сразу бы привлекло внимание. Дело в том, что власти США сотрудничают с очень небольшими группами, которые малым тиражом издают газеты подчеркнуто местной направленности. Своими публикациями они воздействуют на рядовых граждан", — сказал Рикард.

Именно так, по его утверждению, им "удавалось собирать на акции протеста в Киеве свыше полумиллиона человек". Тем не менее, Рикард обращает внимание на то, что американцам удалось собрать на митингах около 500 тысяч участников всего пару раз, несмотря на то, что население Украины составляет почти 50 миллионов человек. "Так что они не так уж и многих сумели мобилизовать при том, что на подготовку этих выступлений ушло 20 лет, а финансовые вливания со стороны одного только Агентства США по международному развитию (USAID) составили около 5 миллиардов долларов", — сказал экс-разведчик.

0

279

Ещё Scott Rickard

И расследование СМИ
Оригинал статьи-разоблачения на англ. http://iranian.com/posts/view/post/29127
(статья, кстати, объясняет возбуждение российских либералов)

Журналистам с сайта The Pando Daily удалось найти материалы, свидетельствующие о том, что группы, стоявшие за организацией "евромайдана", неоднократно получали финансирование от государственных благотворительных организаций США, в том числе Агентства по международному развитию (USAID).
В декабре 2013 года газета The Financial Times сообщала, что "Новый гражданин" Рыбачука играл "большую роль в раздувании протестных настроений" на Украине. При этом, как подчеркивает The Pando Daily, хотя важную роль в изгнании Януковича сыграли, в конечном итоге, вооруженные формирования праворадикального толка, такие как "Правый сектор", сам протест был запущен именно либеральными организациями.
Согласно документам, один из самых больших грантов был получен структурами Рыбачука от структур USAID и Omidyar Network Fund и составил более 421 тысячи долларов. Omidyar Network Fund принадлежит Пьеру Омидьяру (Pierre Omidyar), основателю и председателю совета директоров популярного онлайн-аукциона eBay. Кроме этого гранта структуры Омидьяра выделяли украинской оппозиции и более мелкие гранты на проведение презентаций и административные расходы в регионах Украины (преимущественно, на западе и в центральной части страны). Как отмечает The Pando Daily, пресс-служба Омидьяра пока никак не отреагировала на обращение издания с просьбой объяснить цели выделения средств.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_03_03/SMI- … eBay-6980/

http://pando.com/2014/02/28/pierre-omid … ents-show/

http://russian.rt.com/article/23474
В распоряжение американского электронного издания Pando попали документы, подтверждающие, что подготовка и мотивация населения Украины для протестных выступлений финансировались США через организацию USAID.
03 марта 2014, 09:40

Портал Pando выложил у себя на странице финансовые документы украинской организации «Честно». В отчётности приводится список инвесторов движения, а также пояснение, на что именно были потрачены вложенные деньги.

http://ic.pics.livejournal.com/greenish_sylph/20929774/17061/17061_original.png
В документе обозначено, что в период с октября 2011 по декабрь 2012 года организация «Честно» получила крупную сумму денег от Агентства США по международному развитию. При этом в состав украинского движения вошли девять сотрудников ГО «Центр ЮЕЙ», которые выполняли функции регионального менеджера, регионального координатора, фото- и видеооператора, креативного менеджера.

http://ic.pics.livejournal.com/greenish_sylph/20929774/16769/16769_original.png
В целом на счёт этой структуры было зачислено более $421 тыс. Таким образом, оказалось, что большую часть деятельности украинской организации, выступающей за честные выборы, финансировали американские налогоплательщики под пристальным вниманием госдепа США и посольства США на Украине.

Общественное движение «Честно» было создано 29 октября 2011 года в рамках акции «Фильтруем парламент за 24 часа». Главным публичным лицом организации стал Олег Рыбачук, ближайший соратник экс-президента Виктора Ющенко в период, когда тот находился на пике своей карьеры. Члены организации проводили активную просветительскую деятельность в регионах по привлечению внимания общественности к недочётам работы текущего правительства.

Ранее сами участники протестов в Киеве рассказывали, что во время беспорядков на Майдане Незалежности в конце 2013 – начале 2014 года было много иностранных граждан, в частности, наёмников из США, Германии и других стран.

«Русских там было не так много, а вот из США - что-то около 60 человек, из Германии - порядка 30-40, иногда доходило до 50. Были поляки, турки и люди из других стран», - рассказал один из активистов «евромайдана», представившийся Владимиром.

Лагерь оппозиции во время стояния на Майдане посетили многие зарубежные политики, в том числе сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он рассказал участникам акции протеста о «поддержке американского народа» и прочитал со сцены стихотворение Тараса Шевченко на английском языке. Вместе с ним в акции протеста принял участие сенатор-демократ Кристофер Мёрфи. Посетили протестующих и заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд вместе с послом США на Украине. Высокопоставленный американский дипломат раздала собравшимся хлеб и печенье.

Отредактировано Volki (2014-03-29 13:06:30)

0

280

КТО ПОБЕДИТ В КИБЕРВОЙНЕ

http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=627
Теперь войны ведутся не только на земле, в море, воздухе и космосе, но и в киберпространстве. Сейчас в самом разгаре кибервойна. Кибератаки, совершаемые якобы анонимными хакерами, приводят к блокированию работы интернет-ресурсов и систем управления.
Недавно в Киев прибыли 16 специалистов НАТО по кибервойне. Официально их задача – формирование необходимого общественного мнения. Был взломан сайт «Российской газеты», блокированы списки избирателей в Крыму, DDоS-атакам подверглись сайт Президента России, Банк России, ВГТРК, 1-й КАНАЛ и другие.
В ответ группа украинских хакеров, назвавшаяся «КиберБеркут», обрушила основные информационные ресурсы НАТО, которые более 12 часов работали с серьёзными перебоями. Они же выложили в Интернет электронную переписку представителей руководства украинских партий «Удар» и «Батькивщина». Активисты Anonymous Ukraine взломали почтовый ящик американского военного атташе на Украине Джейсона Греша и представителя Генштаба Вооруженных сил Украины Игоря Процика.
Формально эти действия являются преступными. Однако привлечь к ответственности за киберпреступления и кибервойну весьма сложно. Недавно я участвовал в очередном заседании Санкт-Петербургского международного криминологического клуба. С докладом о киберпреступности выступил доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры криминологии Университета МВД в Москве Семён Яковлевич Лебедев.

Кибервойна – это целенаправленное деструктивное воздействие информационных потоков в виде программных кодов на компьютерные системы и управляемые ими материальные объекты, разрушение, нарушение функционирования или перехват управления ими.
Кибервойна направлена на дестабилизацию компьютерных систем и доступа к Интернету государственных учреждений, финансовых и деловых центров, создание беспорядка и хаоса в жизни страны.

Особенность кибервойн – анонимность. Главным качеством боевого и шпионского софта является необнаруживаемость его использования. Но по своим последствиям кибероружие сравнимо с применением ядерных боевых зарядов.

Первоначально в лексикон вошёл термин «информационная война». Его ввела в оборот корпорация RAND в 1990 году. Сотрудник этой корпорации Мартин Либитски опубликовал книгу «Что такое информационная война». Эта война имеет семь типов: командно-управляемый, разведочный, психологический, хакерство, экономический, электронный и киберборьба.

Блокировка сервисами VISA и MasterCard возможности для россиян расплачиваться пластиковыми картами как внутри страны, так и за рубежом, является частью кибервойны.

Термин «кибервойны» был впервые широко использован в 2007 году в связи с атакой на эстонские государственные сайты и сети со стороны неизвестных иностранных злоумышленников.
Вторым ключевым событием кибервойн считается взлом и вывод из строя иностранными злоумышленниками интернет-сетей в Грузии в августе 2008 года.

Первое задокументированное использование кибероружия в ходе крупномасштабных военных действий связано с применением программ, блокирующих работу сирийских ПВО и радиоэлектронной разведки во время проведения операции «Оливы» в 2008 году.

По данным «Лаборатории Касперского» масштабное применение кибероружия впервые имело место в Иране в 2010 году. Вирус «Stuxnet» был специально создан для нарушения действия центрифуг по обогащению урана, что позволило вывести из работы более тысячи аппаратов.
Недавно американские официальные лица подтвердили, что вирус «Stuxnet» был создан в Агентстве национальной безопасности США (АНБ) с участием израильских компаний для противодействия иранской атомной программе.

Эксперт по безопасности Правительства США Ричард А. Кларк в своей книге «Кибервойна» (2010 год) дал такое определение: «Кибервойна – это действие одного национального государства с проникновением в компьютеры или сети другого национального государства для достижения целей нанесения ущерба или разрушения».

Формально юридически средства ведения кибервойны являются преступными. В Уголовном кодексе России есть целая глава «Преступления в сфере компьютерной информации». Но как это всегда бывает на войне убийство врага не преступление, а доблесть, достойная награды.

По мнению западных специалистов, лидерами в ведении кибервойны сейчас являются Россия и Китай. Разведки многих стран занимаются шпионажем в Интернете, диверсионной деятельностью и психологической войной.

Ещё в 1981 году американский студент Кевин Митник ради праздного интереса вторгся во внутреннюю сеть Пентагона. Это самый известный хакер в современной истории, который неоднократно оказывался за решёткой благодаря успешным атакам на объекты «федерального значения».
В 2001 году 39-летний лондонский хакер Гарри Маккиннон взломал 92 компьютерные сети Пентагона и NASA. По оценкам Вашингтона, он нанёс США ущерб, превышающий миллион долларов.

Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер назвал кибератаки более опасными для Соединенных Штатов, чем исламский терроризм. За последние шесть месяцев было совершено более 160 атак на Уолл-стрит. В Вашингтоне жертвами компьютерных атак стали федеральные агентства, группы давления, Конгресс, и даже редакции ведущих американских газет.

По словам заместителя министра обороны США Уильяма Линна, компьютерные системы Пентагона постоянно подвергаются атакам со стороны иностранных разведок. Пентагон официально предупредил, что ответит военной мощью, если против США будет совершена крупная кибератака.

В 2010 году в Америке создано командование кибероперациями, возглавляемое Агентством национальной безопасности США. В него входит 60 тысяч военнослужащих и гражданского персонала, что соответствует численности РВСН России. В основном это гражданские лица интеллектуалы. Занимаются они боевыми кибероперациями по разрушению цифровой среды. В АНБ до 70% не только исследовательских, но и текущих оперативных работ выполняется частными подрядчиками.

Командующий кибервойсками США и по совместительству директор АНБ Кейт Александер предлагал создать систему перехвата кибератак, направленных на объекты инфраструктуры США. На одном из совещаний Александер сказал, что не может защищать страну, пока не возьмёт под контроль все компьютерные сети.

В сентябре 2012 года правительство США представило 10 принципов законности ведения кибервойны. В секретном бюджете спецслужб США на кибервойны в 2011 году было выделено 652 млн. долларов.

По данным экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена разведывательные службы США провели за 2011 год 231 кибератаку, направленную против электронных сетей иностранных государств, в том числе России, Китая, Ирана и КНДР.

Сноуден_1

Эдвард Сноуден рассказал, что разработчики программного обеспечения для населения делают их намеренно доступными для взлома секретными службами.

По мнению некоторых экспертов, США находятся в стадии необъявленной кибервойны со всем миром. США инфицировали многоцелевыми вредоносными программами более 85 тысяч стратегических серверов по всему миру. При этом вредоносные программы могут использоваться как для кражи информации, так и для разрушения или перехвата управления над сетями и физическими объектами.
Одновременно с этим Соединённые Штаты создают эшелонированную кибероборону как против активных кибератак, так и против кибершпионажа.

Кибератаки – это наиболее вероятный способ превентивного удара. Ни одна ракета не способа достичь цели с такой же скоростью, как кибероружие.
Как показали события 2010 года с сайтом Wikileaks, опубликовавшего секретные материалы, произвести эффективную всемирную кибератаку можно коллективом в несколько десятков человек при годовом финансировании в $200 тыс.

США является лидером в разработке технологий кибератак. Пентагон объявил, что создаст 40 групп (несколько тысяч гражданских лиц и военнослужащих), которые будут заниматься подготовкой возможных превентивных кибератак для защиты американских стратегических интересов.
На территории базы Агентства национальной безопасности в Форт-Миде работают группы киберспецназа. В удалённом хорошо охраняемом оперцентре круглосуточно дежурят 600 военных и гражданских хакеров. Центр был создан в 1997 году, но расцвёл при президенте Обаме и лично ему подчиняется.

Кибервойна_1

Кибербойцы невидимого фронта («хакеры») способны привести экономику в хаос, обрушить финансовую, энергетическую и транспортную систему, причём без всяких огневых ударов. Создают хакеры и массу сложностей в управлении стратегическим оружием.
Фактическим началом войны будет проникновение боевого софта в сети, а фиксируемым моментом начала боевых действий станет активация указанных программ в целях разрушения, либо перехвата управления над заражёнными сетями и объектами.

У наших «партнёров» не только в каждом виде вооружённых сил есть киберкомандование, но и объединённое киберкомандование. Около 30 стран имеют онлайн-киберармии, включая Израиль, Францию, Россию, Индию, Иран, Пакистан, Южную и Северную Корею. Но более всех продвинулся Китай.

Интернетвойна_3

Министр обороны Сергей Шойгу поручил Генштабу подготовить план создания киберкомандования в российских Вооружённых Силах. По его мнению, угроза, вызываемая кибероружием, всё ближе к понятию «оружие массового поражения». Министр считает, что даже не имея ракет и авиации, посредством компьютерных атак можно нанести серьёзный ущерб инфраструктуре любого крупного города.

Академик РАН Андрей Кокошин считает: «При уровне подготовки наших специалистов, мы можем не только защитить себя, но и проводить наступательные операции в киберпространстве».

Президент России В.В.Путин подписал документ, в котором сформулированы основные приоритеты в политике информационной безопасности страны до 2020 года. Основными угрозами названы киберпреступления, а также использование интернет-технологий в качестве информационного оружия.

В начале 2013 года в Совете Федерации России прошло обсуждение проекта национальной стратегии кибербезопасности. Совет Федерации предлагает хакерские атаки на сайты госорганов приравнять к захвату госорганов.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект по расширению оперативно-розыскных полномочий российских спецслужб по предотвращению кибератак, распространению вредоносного софта, пресечению использования информационных технологий для совершения террористических актов.

Сегодня наблюдается эскалация кибервооружений. Кибероружие является дешёвым и эффективным; его ещё называют «оружием слабых». Характерным примером кибероружия является перехват системы управления новейшим американским беспилотником и его принудительная посадка на территории Ирана.

Разработка боевого софта сегодня доступна не только для государств и крупных корпораций, но и для небольших, хорошо финансируемых групп. Причём между боевым и шпионским софтом нет принципиальной разницы. В последнее время были обнаружены такие многофункциональные программы слежения, шпионажа и доставки боевых вирусов, как Flame и Jaiss.

Экспертами Лаборатории Касперского не без труда была обнаружена крупнейшая кибершпионская сеть Red October, которая беспрепятственно действовала в киберпространстве с 2007 по 2012 год.
В среднем лаборатория Касперского ЕЖЕДНЕВНО обнаруживает примерно 200 тысяч новых вирусов. Антивирусные программы вынуждены обновлять свои базы более 10-20 раз в час. Только в России попыткам заражения подвергается более 80 тысяч пользователей.

Антивирусные программы, с одной стороны, защищают от кибератак, а с другой стороны, полностью контролируют ваш компьютер, действуя как шпионский софт.
Загружая очередное обновление или какую-нибудь программу, нужно помнить, что, возможно, вы загружаете компьютерный вирус, который позволит злоумышленникам управлять вашим компьютером.
Технология «drive by download» загружает вредоносную программу на компьютер таким образом, что даже грамотный и внимательный пользователь, который никогда не заходит на сайты по незапрошенным ссылкам, подвергается риску заражения.

Заражённый «трояном» или «компьютерным червем», ваш компьютер может совершать кибератаки без вашего ведома. Наиболее известные примеры кибератак это DDoS-атака и блокировка сайтов, взлом почтовых ящиков, спам, смс-спам, фишинг, ботнеты.

Организовать DDоS-атаку достаточно просто и стоит недорого. При DDoS-атаке (в переводе «Распределённый отказ в обслуживании») злоумышленники, используя большое количество заражённых компьютеров (зомби или боты), вызывают огромное количество обращений к серверу-жертве. А так как ресурсы любого сервера и каналов его связи имеют предел, то рано или поздно перегруженный сервер начнет отказывать в обслуживании всем.

Современные ботнеты представляют собой управляемую сеть заражённых компьютеров, которая облегчает контроль за ботами и упрощает процесс незаконного сбора данных. Сейчас ботнетами вполне могут управлять недоучившиеся студенты и даже школьники.

Как это делается?
Вам присылается ссылка на любопытную информацию, нажимая на которую, на ваш компьютер загружается вредоносная программа, и хакеры могут делать с заражённым компьютером всё что угодно. Чем дольше вредоносная программа «живёт» в компьютере-жертве, тем больше денег зарабатывают хозяева зомби-сети.

Как в прошлом шифровальщик, могу сказать, что под разработанный лично для вас вирус любая антивирусная программа не сработает.
Я знаю, что на моём компьютере работает «червь», который передаёт всю информацию, но поделать ничего не могу и работаю с учётом этого.
Современные компьютерные вирусы разрабатываются по модели вирусов биологических, которые развиваются самостоятельно с учётом особенностей киберсреды.

При ООН существует центр «IMPACT», объединяющий 166 стран, где мониторят компьютерные вирусы во всём мире. В России вопросами информационной безопасности занимается Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Приведу наиболее известные результаты действия хакеров.
В 2003 году всё восточное побережье США осталось без электроэнергии. Виной тому вирус Blaster, который был настроен на заражение компьютеров ОС Windows.
В сентябре 2003 года Южная Корея на 8 часов осталась без Интернета благодаря компьютерному вирусу.
Также зафиксированы случаи использования компьютерных вирусов для вывода из строя систем SCADA крупнейшей саудовской нефтяной и катарской газовых компаний.

Интернет_хакеры

Кибервойны тесно связаны с киберпреступностью, кибертерроризмом и кибершпионажем. В части кибершпионажа несомненное первенство держит Китай.
Успешная атака на Пентагон в 2009 году позволила хакерам похитить сведения об истребителе F-35 Lightning II. По этим данным можно создать систему защиты от самолета.

Предполагают, что угон Боинга-777 малазийской авиакомпании является следствием кибертерроризма. Кибертеррористы могут установить контроль над воздушным судном, пассажирскими поездами или составами, которые перевозят химические вещества, а также над объектами электро- и водоснабжения, чтобы их уничтожить.

Термин «кибертерроризм» в середине 1980-х придумал Бэрри Коллин, старший научный сотрудник американского Института безопасности и разведки. Он определил его как использование высоких технологий для того, чтобы парализовать работу важнейших национальных инфраструктур, запугать правительство или гражданское население.

Сегодня в Интернете появились организованные хакерские группы. Самая известная – международная группа Anonymous.

Интернет_Анонимус

Выделяют группы хакеров «шляпы белые», «шляпы серые», «шляпы чёрные». Кто-то взламывает с целью интернет-разведки, кто-то – с политической целью.
Взломать сайт президента стоит порядка 1 тысячи долларов. Взломать сайт Пентагона – 10 тысяч долларов.

Хакеров используют не только правительства, но и террористические группировки. Израильские спецслужбы взламывают палестинские сайты, а палестинские хакеры атакуют сайты Израиля.
Высокопрофессиональная атака может быть осуществлена из офиса, дома или компьютерного клуба. Хакеры входят в Систему через аноним-прокси-сервер, причём не через один, а через второй, третий, четвертый, пятый. Потом стираются все «логи», не оставляя никаких следов. Таким образом недавно Эдвард Сноуден общался по скайпу с аудиторией в США.

Самая заметная сфера кибервойны – это информационная война. В Интернете работают группы высококвалифицированных специалистов. Их цель – лишить людей веры и сломить сопротивление без бомбометаний.
Один из проверенных приёмов информационной войны – упорно говорить о желаемом, как о свершившемся факте, тем самым заставляя всех поверить в естественность будущих событий.
Новейшие методики психологической войны и нейро-лингвистического программирования позволяют убедить, что белое это чёрное, что боевики – это революционеры, что агрессор на самом деле не агрессор, а защищающаяся от агрессии сторона. И наоборот, если потребуется.

Кто же формирует общественное мнение в виртуальном пространстве? И в чьих интересах?

Помимо независимых блогеров, в Интернете работают «группы поддержки» различных заинтересованных ведомств, проводящих свою политику. Большое количество хорошо оплачиваемых высококлассных специалистов создаёт сайты, блоги, пишет посты и комментарии, формируя необходимое общественное мнение. Создание так называемых ботов и открытие поддельных блогов стало для некоторых людей полноценной работой.
Я часто с интересом наблюдаю, как «воюют» в моём блоге «кибербойцы» и различные «группы поддержки», особенно при обсуждении статей по вопросам патриотизма.

Интернетвойна_2

Надо признать: только в Интернете можно прочитать иную, противоположную официальной точку зрения. На телевидение приглашаются лишь свои проверенные люди из «обоймы», нет ни одного, кто мог бы что-либо сказать против официальной точки зрения. Каждый слышит только себя, никого не интересует истина, у каждого своя правда. Господствует принцип: «если ты не с нами, ты против нас».

В психике человека делить людей на «своих» и «чужих», любить друзей и ненавидеть врагов. Используя особенности человеческой психологии, реализуется древний принцип «разделяй и властвуй». И главным оружием этой стратегии служит дезинформация и ложь.

Часто приходится слышать: кибервойна лучше, чем ядерная, а информационная лучше, чем экономическая. Возможно. Но определённо можно сказать: кто одержит победу в информационной войне, тот в конечном итоге и победит.

Доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры криминологии Университета МВД в Москве Семён Яковлевич Лебедев полагает, что комментарии в Интернете с призывами к свержению власти в рамках ведущейся информационной войны можно квалифицировать как подстрекательство к совершению преступления по УК РФ.

Стало известно, что правительство США заключило договор с компанией HBGary Federal на разработку компьютерной программы, которая может создавать многочисленные фиктивные аккаунты в соцсетях для манипулирования и влияния на общественное мнение по спорным вопросам. «Фиктивные» люди могут проводить грязные кампании против «реальных» людей.

Как-то я получил вот такое электронное письмо: «Мне срочно необходимы 5 человек! Каждый из которых будет оставлять по 70 комментариев в день с 50 различных аккаунтов (только аккаунты тоже должны быть живыми). Техническое задание (где оставлять комменты) будет высылаться. Работа 5 дней в неделю. Срок данного проекта — 3 месяца. Оплата каждые 10 дней. Всего — 12000 рублей в месяц».

Интересно, что идея создания «групп поддержки» принадлежит российским спецслужбам. Российская Служба внешней разведки провела в 2012 году три закрытых тендера на разработку методик «формирования общественного мнения через социальные сети».
Техническое задание для «Шторм-12» звучит так: «разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».

С 2014 года Федеральная служба охраны РФ начала проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Создаётся специальная база негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности.

Разумеется, не разглашаются все секретные технологии, с помощью которых будут отслеживаться ваши действия на компьютере, чтобы вы не помешали вас контролировать.
Современные технологии позволяют войти в ваш компьютер, если он подключен к Интернету, даже со спутника. Один мой знакомый – специалист по компьютерной безопасности – похвастал, что пароль на входе в компьютер он может сломать за несколько минут, и объяснил как. Таким же образом взламывают ваш аккаунт в соцсети и публикуют от вашего имени любую компрометирующую информацию.

Всё, что мы публикуем в Интернете, сохраняется в кэш-памяти, в том числе все наши запросы в любой поисковой системе. Удалить всю информацию о себе из социальных сетей невозможно. Существует целая индустрия продажи информации о пользователях социальных сетей.

Спецслужбы могут составить подробный «интернет-портрет» каждого пользователя сети. Где был, что смотрел и читал, сколько на ресурсе задержался (насколько материал был интересен), куда двинулся дальше (какие выводы сделал). На каждого пользователя есть отдельное досье. Специалисты могут составить психологический портрет клиента и при необходимости шантажировать его.

Власти Южной Кореи обвинили американскую корпорацию Google в незаконном сборе личных данных пользователей поисковой сети. Среди перехваченных данных с незащищенных сетей Wi-Fi были сведения об IP-адресах пользователей, их пароли для доступа к электронной почте и платежным системам и даже содержание переписки.

Эксперты предполагают, что Google работает на спецслужбы США, передавая им информацию о пользователях со всего мира.
Раньше Google выдавал информацию обо мне как о «самопровозглашённом создателе новой русской литературы». Но сразу после того, как я выложил на моём канале Youtube видеоролик «Наручники для Обамы», тот же Google в первой строчке рейтинга стал выдавать, что Кофырин это «программный бот или Интернет-галлюцинация». Вдобавок мне прислали вирус и обрушили систему. Пришлось переустанавливать.

Когда наши спецслужбы оказались бессильны перед Facebook и Twitter, Россия предложила проект конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности», подготовленный Совбезом и МИД РФ. Проект запрещает использование Интернета в военных целях и для свержения политических режимов.

Американские власти давно используют Интернет, чтобы контролировать всё человечество. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж называет Интернет американским орудием порабощения.

Интернет_Ассанж

Недавно я посмотрел фильм «Пятая власть» о Джулиане Ассанже. Однако так и не понял: на кого работает Ассанж?
В своей книге «Шифропанки. Свобода и будущее Интернета», Ассанж разоблачил современные методы государственной слежки. «Наши дома не безопасны, СМИ коррумпированы, в истории правда переплетена с ложью. Существующая система врёт нам день ото дня и убивает миллионы людей. Мы не должны поддерживать цивилизацию, погрязшую во лжи».

«Миром правит Её величество Ложь! Всякий вам скажет, начиная от продавца и заканчивая государственным деятелем, — без лжи не обойтись, она необходима и неизбежна. А всё потому, что ложь стала не просто частью, но самой сутью нашего существования, самым естественным проявлением жизни. Вся политика построена на лжи…»

Во все времена любые технические изобретения человек использует прежде всего как оружие для убийства себе подобных, начиная с заострённой палки и заканчивая компьютером. За последние пять тысячелетий человечество не воевало лишь 215 лет. Так что дело не в технологиях, а в агрессивной природе человека. На очереди появление киборгов – универсальных солдат XXI века. В них нет сомнений и нет жалости. Поэтому, возможно, именно киборги победят в кибервойне.

Киборг_Шварц_1

«Эх, человек, человек. Ты возомнил себя царём природы, и на всех глядишь свысока. Но чего ты стоишь без своих машин? Хрупкую конструкцию человеческого существа сломал утяжелившийся собственным тщеславием разум. Опьянённые техническими достижениями, вы ушли от естественной жизни, тем самым лишившись изначально заложенного в вас Смысла. Отвергнув Абсолют в поисках чего-то более высшего, человечество испугалось собственного всесилия, увидев, какое зло могут принести достижения разума. Вы стали пленниками усиливающегося быстродействия ваших машин и мечетесь, не в силах поспеть за ними. Но они не спасут вас от проблем. Более того, порождённые тобой механизмы погубят всю вашу цивилизацию».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.