Опубликовано 18 Окт 2013 г.
Лекция А.В.Холопова «Человек и системная среда»,
СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.
Опубликовано 18 Окт 2013 г.
Лекция А.В.Холопова «Человек и системная среда»,
Чеша в каклазатылке
Старина doppel-herz недоумевает над публикацией Форбса:
Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes. 61-летний политик опередил прошлогоднего лидера, американского коллегу Барака Обаму (2-е место) и председателя КНР Си Цзиньпиня (3-е место)
Честно говоря, я в затруднении. Постоянно читаю во френдленте, что режим прогнил, Путин - "хромая утка", а кругом "Северная Нигерия" с проржавевшими ракетами. И вдруг иностранный журнал сообщает, что наш малорослый целователь осетров - первый пахан в Солнечной системе. Тут кто-то явно ошибается - либо блоггеры с оценками режима, либо сотрудники Форбс со своими рейтингами.
У меня слишком мало информации, чтобы оценивать стратегию путинской команды - то ли они бездарно просрали все тучные годы, то ли, напротив, удержали страну на краю пропасти, несмотря на подталкивания со стороны геополитических друзей. Глядя изнутри, картинка представляется не слишком радостной. Но некоторые эксперты утверждают, что и за периметром сейчас совсем не курорт, так что всё могло бы быть ещё хуже. С одной стороны заграничным рейтингам веры нет, но всё-таки и "Форбс" - не "Мурзилка". Я не думаю, что журналисты стали бы без каких-то причин, записывать кровавого душителя навальных и ходорковских в альфа-самцы планетарного уровня. То ли им хорошо заплатили за то, чтобы сделать приятное Владимиру Владимировичу накануне скандала с Олимпиадой, то ли западные элиты решили сделать шаг навстречу Кремлю, преследуя собственные цели.
Следует ли понимать, что по версии журнала "Форбс" нам еще долго предстоит жить с сегодняшней версией режима? А, блять?
Следует ли понимать, что по версии журнала "Форбс" нам еще долго предстоит жить с сегодняшней версией режима? А, блять?
Ja, ja! Natürlich!
Теория "Мёртвой страны"
ТЕОРИЯ "МЕРТВОЙ СТРАНЫ".
Суждено ли нам выжить в XXI веке?
Ровно пять лет назад, в 1994 году, когда путь российских реформ обозначился уже довольно четко, на Западе появилось некое письмо, которое окрестили "Заявлением Нобелевских лауреатов". Парадокс - но об этом документе в нашей стране толком никто не слышал до сих пор. А между прочим, среди его авторов были видные ученые - Лоуренс Клейн (университет Пенсильвании), Василий Леонтьев (университет Нью-Йорка), Джеймс Тобин (Йельский университет), Дуглас Норт (университет Вашингтона), Кэннет Эрроу(Стэнфорд). Замалчивание ТАКИХ имен могло бы показаться более чем странным - если не знать, ЧТО именно написали ученые в своем "Заявлении". А оценку, которую они дали курсу российских реформ, иначе как беспощадной не назовешь...
Вот наиболее характерный кусок того документа: "Без эффективной госпрограммы идущие в России преобразования приведут к следующим результатам:
1) сокращение валового национального продукта;
2) высокая инфляция;
3) увеличение импорта конечного продукта до уровня, уничтожающего спрос на внутренние товары;
4) криминализация экономики и установление атмосферы всеобщего страха и запуганности;
5) ухудшение положения в социальной сфере, включая государственное здравоохранение, образование и безопасность населения;
6) сокращение инвестиций в экономическую инфраструктуру;
7) падение уровня жизни и рост разрыва в доходах".
Из семи прогнозов полностью сегодня сбылось пять. Шестой – про уничтожение спроса на внутренние товары - почти что сбылся к августу 1998 года. Единственное, что спасло отечественного производителя от полного разорения - это, как ни странно, грянувший кризис, из-за которого доллар рванул вверх и люди оказались просто вынуждены покупать более дешевые российские вещи и продукты. Наконец, еще один прогноз - про высокую инфляцию - исполняется на наших с вами глазах...
25 долларов на все.
На границу веков Россия выползла в полубессознательном состоянии. Главная причина этой комы: в полном отсутствии денег в казне и откровенном нежелании иностранцев делать инвестиции в нашу экономику.
На вопрос, почему инвесторы шарахаются от России, имеется четкий ответ. В России невозможно заработать. Наши энергоносители - главный и основной товар - сегодня стоят дороже, чем за рубежом. Главным идиотизмом экономических реформ стало то, что мы больше не можем произвести товар из собственных материалов, чтобы он мог конкурировать в цене на мировых рынках.
Продавать его у себя дома мы тоже не можем. Статистика утверждает, что средняя покупательная способность россиян в этом году равна 20 рублям в сутки. На эти деньги ни один нормальный человек прожить не способен. Экономя на всем, недоедая, ему все равно не удастся скопить за год более чем 500-700 рублей (или 22-25 долларов по текущему курсу). А теперь посмотрите по сторонам: что можно купить на эту сумму? Ни-че-го. Даже нормальный костюм - и тот купить невозможно. Не говоря о таких "предметах роскоши", как новый телевизор, диван или унитаз.
Сегодня в России не стало нормального потребительского рынка. По утверждению депутата Госдумы, зампреда Комитета по экономике Виктора Машинского, из-за отсутствия спроса (читай – нехватки денег у людей) уже начали останавливаться самые эффективные производства. Сворачивается торговля всем и вся...
Ну и о каких инвестициях здесь можно говорить? С какой стати нормальный человек понесет свои деньги в российскую экономику? Ради чего - если заранее известно, что они не окупятся никогда?..
Сегодня у властей России нет никакой экономической политики. Подтверждений тому можно подобрать массу - однако займет это уйму времени, поэтому прошу просто принять его на веру. Объяснение же - самое простое. Правительство озабочено не развитием страны, а сиюминутным сохранением политической стабильности в обществе (не за горами выборы в Думу, а за ними и в Кремль), а российские экономисты занимают пораженческие позиции. Многие откровенно говорят, что, по их мнению, Россия обречена на вымирание.
Вопрос: если у государства нет денег, однако известно, что они есть у населения, может быть, стоит попробовать взять их из частных кошельков? И проинвестировать отечественное производство? Судя по всему, такая мысль не дает покоя чиновничьим головам. Что только не предлагается в последнее время: разрешить в России деятельность загранбанков, создать новый государственный банк развития - с надежной системой гарантий вкладов - и перевести туда деньги Сбербанка, ввести номерные (анонимные) счета, объявить сбежавшим на Запад капиталам полную экономическую амнистию. И даже воззвать к россиянам пожертвовать кто сколько сможет на выплату государственного долга страны, под всевозможные налоговые льготы...
Все эти варианты упираются в одну простую мысль. Вот давайте подумаем вместе: если известно, что доходы бюджета России измеряются в 21 млрд долларов США, что дефицит этого бюджета составляет 30%, а долг страны равен 160 млрд. долларов – готовы ли вы достать из заначки свои сбережения и отнести их в банк? Вряд ли - даже если он будет называться не СБС, а Чейз Манхеттен - потому что даже Чейз, если он станет работать на территории Российской Федерации, будет обязан подчиняться российским же законам. И, следовательно, даже он не сможет предоставить гарантий, что завтра наше правительство не сочинит очередной закон, которым блокирует все счета.
Несколько дней назад агентство Росбизнесконсалтинг провело опрос на тему: "Какую сумму лично вы готовы пожертвовать в пользу выплаты внешнего госдолга России?" И вот его итоги:
от 1 до 10 $ - 361 (12%).
10-100 $ - 567 (19%).
100-1000 $ - 199 (7%).
больше 1000 $ - 67 (2%).
никакую - 1851 (60%).
При этом отвечавшие на вопрос были людьми отнюдь не бедными, чтоб не сказать больше... Так что легко убедиться – сегодня деньги из людей не вытянуть ничем. Ни обещаниями высокой надежности их сохранения и приумножения, ни патриотическими лозунгами.
Тем паче, если сегодня власти хотят собрать деньги населения - чтобы куда-то их выгодно вложить, возникает вопрос: а что же до сих пор не вкладывали? Недавно известный российский предприниматель Каха Бендукидзе рассказал, сколько государственных средств мы "проели" - вместо того, чтобы сначала вложить их в инвестиции, получить доход, а потом уже решать другие проблемы. Шикарный ремонт помещений Кремля обошелся казне в 800 миллионов долларов.
Возведение пустующих ныне торговых рядов на Манежной площади - в 8 миллиардов! В общей сложности за последние 5 лет было профукано минимум 50 млрд. долларов на такого рода дела, которые не приносят ни копейки дохода. Обязательно это нужно было делать? Не выгодней было разместить те же деньги в развитие приоритетных отраслей?..
Ладно, все это дело прошлого. Причитать о несбывшемся можно,но не стоит. По сути, свое прошлое мы проиграли. Неплохо бы понять, что нам "светит" дальше.
Дальний свет в конце туннеля.
Подведем некоторый итог вышесказанному. Товары наши никому не нужны - ни на внешних, ни на внутренних рынках. России еще удается иногда подторговывать своими вооружениями, драгметаллами и ядерным сырьем, однако и здесь наша доля быстро сокращается.
А может, нам и не надо конкурировать там, где все давно поделено - без нашего участия? Может, стоит начать жить не одним лишь днем, а попробовать сыграть на опережение? Тем более что требования к государствам XXI века известны уже сейчас. Развитие человечества, видимо, будет идти путем создания новых и развитием нынешних информационных технологий. Это логично: в мире - переизбыток довольно дешевой энергии, товарные рынки заполнены более чем под завязку, зато фраза "кто владеет информацией - владеет миром" остается по-прежнему актуальной.
Судите сами: сегодня мы - Россия - пытаемся копать яму лопатой. В то же время рядом то же самое делают другие - но уже с помощью экскаватора. Соревноваться в скорости нет ни малейшего смысла. Потому что, пока мы построим (или нам дадут) такой же экскаватор, пройдет время. Мы сядем копать на нем, а другие - допустим, на космической платформе. Ну и так далее.
Единственный выход - это искать области, в которых пока что нет никого. Ни с лопатой, ни с техникой. И пытаться захватить эти области "под себя".
Информтехнологии - это многократное ускорение любого процесса. Да за возможность получать нужную информацию незамедлительно, любой человек, любая страна отдаст любые деньги. И с этой точки зрения небольшая компьютерная программа может стоить десятки тысяч американских автомобилей. Сотен тысяч видео. Миллионов китайских курток с кроссовками. Которых мы бы сами все равно никогда не произвели. А так их принесут на блюдечке - лишь бы получить доступ к новейшим информационным системам.
Можно пытаться сбивать одни ракеты другими. А можно – если обладаешь технологией контроля за компьютерными сетями – не допустить запуска этих самых ракет.
Сколько у нас тратится денег на поддержание систем противовоздушной обороны? На системы раннего предупреждения об атаке? Это - миллиарды долларов. А если бы эти деньги можно было пустить на улучшение уровня жизни и на новые научные разработки?
Арабские страны "поднялись" на том, что их земли оказались богаты нефтью. Пророй скважину, поставь насос, проложи трубу – и все, остаток жизни можно спокойно стричь купоны и считать прибыль на банковском счету. Однако запасы той же нефти далеко не бесконечны. Зато возможность развития новых информтехнологий практически неисчерпаема...
Вот мнение бывшего советника Правительства России по экономике Михаила Делягина: "Сегодня именно эти технологии - из-за своей наибольшей производительности - стали господствующими. Распад СССР дал развитым странам такую финансовую и интеллектуальную
подпитку, что они смогли "на его костях" качественно ускорить свое развитие. И, победив в холодной войне, развитые страны не просто уничтожили своего противника, как мы привыкли думать. Они сделали гораздо большее: они захватили и освоили его ресурсы - правда, использовавшиеся из рук вон плохо. Принципиально важно, что в новом, постиндустриальном мире важнейшие ресурсы - это уже не пространство с "закрепленными" на нем людьми и производством, а в первую очередь - финансы и интеллект".
Интеллект - это наше. Даже после массового бегства российских "мозгов" за рубеж, даже после того, как образование, наука и здравоохранение оказались либо полностью уничтоженными, либо близкими к уничтожению, именно здесь мы можем потягаться с любой державой.
Теория "мертвой страны".
В последнее время появилась такая теория - теория "конченых"(или "мертвых") стран, согласно которой в новом веке все человечество разделится на две основные части: участвующие в информационных технологиях и... все другие. Последние, попав под воздействие "информационного" империализма, должны безвозвратно потерять не только свои интеллектуальные ресурсы развития, но и саму способность их воспроизводить. Что, по мнению авторов теории, полностью лишает их всякого будущего.
Главными, решающими последствиями развития новых технологий в XXI веке станет то, что развитые страны уйдут в окончательный, непреодолимый отрыв от остальных. Пока последние будут проедать свои природные ресурсы, первые спокойно и, главное, абсолютно бескровно получат над ними контроль.
Любой человек, способный работать с новыми технологиями, но рожденный в "конченой" стране, либо останется невостребованным, либо будет вынужден уехать с Родины и осесть в развитых странах. То есть будет происходить та же самая утечка мозгов, что и сегодня, только с упором на узкую специализацию.
И как следствие этой утечки, в "мертвых" странах начнется замедление их технического прогресса, социальная и финансовая деградация. Все. Конец. Или пожизненное рабство, что ненамного лучше.
Эта деградация может продолжаться годы, может десятилетия - дело не в конкретном сроке или дате. Дело в том, что она приобретает характер неизбежности...
Есть ли будущее у России? Вопрос, на который ответить сегодня не может никто. В принципе, все, что только было можно, наши власти проиграли. С другой стороны, вольно, а скорее невольно, они расчистили место для старта страны в новый век под флагом информтехнологий. Поддерживать все подряд сил у России больше нет. На одну, приоритетную отрасль - еще найдутся. Главное, чтобы именно она была объявлена приоритетной.
Понимают это сами наши правители? Едва ли.
Поймут ли завтра? А кто их знает. Нобелевские лауреаты этого не обещают...
Редакция "МК" приглашает всех желающих включиться в разговор.
Каким должно быть место России в новом веке? В чем ее будущее и возможно ли в этом будущем само сохранение страны? Мнения принимаются по адресу: 123848, Москва, ул. 1905 года, дом 7.
Отдел экономики.
Олег ЮРЬЕВ.
<$>
//* Источник информации : Московский комсомолец,12.03.99
Кеннет Эрроу, Лоуренс Клейн, Василий Леонтьев, Дуглас Норт, Джеймс Тобин и др. "Заявление о намерениях Группы экономических преобразований"
Источник: сборник "Реформы глазами российских и американских ученых", 1996 год, под редакцией академика О.Т. БогомоловаТекст Заявления был впервые опубликован в № 4 журнала «Проблемы прогнозирования» за 1994 г. С тех пор состав Группы экономических преобразований расширился (как с американской, так и с российской стороны), поэтому публикуемый ниже перечень лиц, поддержавших Заявление о намерениях, заметно больше, чем в упомянутой публикации. Место работы членов Группы указывается на момент подписания ими документа.
Л. И. Абалкин
Институт экономики РАНИрма Адельман
Университет Беркли, КалифорнияА. А. Арбатов
Комитет по природным ресурсам РАНГ. А. Арбатов Институт США и Канады РАН
Кеннет Дж. Эрроу
Стэнфордский университет (лауреат Нобелевской премии)А. О. Богомолов, О. Т. Богомолов Институт международных экономических и политических исследований РАН
С. В. Бурков
Государственная Дума РФ, Комитет по собственности и приватизацииПол Дэвидсон
Университет ТеннессиДжеймс К. Гэлбрейт
Техасский университетДжон Кеннет Гэлбрейт
Гарвардский университетС. Ю. Глазьев
Государственная Дума РФ, Комитет по экономической политикеМаршалл И. Голдман
Российский исследовательский центр Гарвардского университетаР. С. Гринберг
Институт международных экономических и политических исследований РАНМайкл Д. Интрилигейтор
Калифорнийский университет, Лос-АнджелесВ. В. Ивантер
Институт народнохозяйственного прогнозирования РАНДуайт М. Йаффе
Университет Беркли, КалифорнияА. А. Хандруев
Центральный банк Российской ФедерацииН. Н. Козлов
Университет ХофстраЛоуренс Р. Клейн
Пенсильванский университет (лауреат Нобелевской премии)В.В. Леонтьев
Нью-Йоркский университет (лауреат Нобелевской премии)A. Б. Левинталь
Администрация Хабаровского краяД.С. Львов
Центральный экономико-математический институт РАНB. Л. Макаров
Центральный экономико-математический институт РАНРоберт Макинтайер
Бодуинский колледжП. А. Минакир Центр Дальнего Востока при Институте экономических исследований РАН
А. Д. Некипелов
Институт международных экономических и политических исследований РАНДуглас С. Норт
Вашингтонский университет (лауреат Нобелевской премии)Н. Я. Петраков
Институт проблем рынка РАНЮ.А. Петров
Центральный экономико-математический институт РАНМаршалл Поумер
Институт макроэкономической политикиC. С. Шаталин
Отделение экономики РАНУильям Г. Шеперд
Массачусетский университет в АмхерстеГ. И. Шмелев
Институт международных экономических и политических исследований РАНН. П. Шмелев
Институт Европы РАНС. А. Ситарян
Институт внешнеэкономических исследований РАНМартин К. Спеклер
Университет в ИндианеЛэнс Тэйлор
Новая школа социальных исследованийЛестер К. Туроу
Технологический университет, МассачусетсДжеймс Тобин
Университет Иейл (лауреат Нобелевской премии)Ю. В. Яременко
Институт народнохозяйственного прогнозирования РАНАльфред Кох - бывший вице-премьер России, бывший глава Госкомимущества России, солидный, богатый бизнесмен, президент фирмы "Монтес аури" ("Золотые горы"), которая выплачивала Чубайсу и его соратникам сотни тысяч долларов и, возможно, продолжает выплачивать. Кох был нашим правительством. Он был на самом верху. Выше только две должности: премьер и президент.
- Высказывается мнение, что в России катастрофа и экономическое будущее призрачно. Как вам кажется?
- Мне тоже так кажется.
- Не видите света в конце туннеля?
- Нет.
- А как вы прогнозируете экономическое будущее России?
- Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле - копать), которые только изобретать умеют. Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств.
- И как долго это будет длиться?
- Я думаю, в течение 10-15 лет... Вы понимаете... В течение 70 лет, когда формировалось мировое хозяйство, Россия, вернее Советский Союз, находился как бы вовне, развивался отдельно, по каким-то своим законам. И мировое хозяйство сформировалось без Советского Союза. И оно самодостаточно, там есть достаточные ресурсы, все есть. И сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. (Смеется.) В мировом хозяйстве нет для нее места, не нужен ее алюминий, ее нефть. Россия только мешает, она цены обваливает со своим демпингом. Поэтому я думаю, что участь печальна, безусловно.
- Прогнозируете ли приход инвестиций в Россию, будет ли он в той мере, в какой его ожидают?
- Нет, потому что Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете!
- Но ведь Россия имеет гигантские экономические и людские ресурсы, и работать на российский рынок...
- Какие гигантские ресурсы имеет Россия? Этот миф я хочу развенчать наконец. Нефть? Существенно теплее и дешевле ее добывать в Персидском заливе. Никель в Канаде добывают, алюминий - в Америке, уголь - в Австралии. Лес - в Бразилии. Я не понимаю, чего такого особого в России?
- Но торговать с Россией, с огромной страной, где огромная потребность купить, купить, купить...
- Для того чтобы купить, нужно иметь деньги. Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут.
Я - нет. (Смеется.) Ну, Примаков если видит, пускай работает (смеется), я, как только перестал их видеть, я уволился из правительства. (11 августа 1997 года вице-премьер России Кох вместе с семьей улетел в Америку в отпуск. А 12 августа внезапно сообщили о его отставке. 14 августа он вернулся на полтора дня, "сдал дела" и улетел обратно в США. )
- Как, по-вашему, может повернуться экономическая политика российского правительства? Будет ли возврат к старым методам?
- Какое это имеет значение? Как ни верти, все равно это обанкротившаяся страна.
- И вы полагаете, что никакие методы хозяйствования Россию не спасут?
- Я думаю, что бесполезно.
- Могут ли быть реформы в обычном понимании этого слова приемлемы для России?
- Если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа и особой роли его, то тогда реформы могут появиться. Если же они будут замыкаться на национальном самолюбовании, и искать какого-то особого подхода к себе, и думать, что булки растут на деревьях. Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать.
- Но, может быть, у России свой путь?
- В экономике не бывает своего пути. Есть законы.
- Вот приводят польский опыт, китайский опыт... Может ли быть он полезен для России?
- Да, безусловно. Я в позавчерашней "Файнэншл таймс" прочитал статью, что государственные чиновники украли в Китае 25 миллиардов долларов на субсидиях на зерно, вот этот опыт очень бы пригодился в России. Правда, там 25 миллиардов нету. А польский опыт ничего особо позитивного не имеет. Это миф, который распространяет МВФ. Что особенного они сделали? Чем они заявили о себе на мировой арене? Продукт какой-нибудь выдали? Ну живут себе, картошку копают.
- Если исходить из вашего взгляда на завтрашнее России, то весьма безрадостная картина создается...
- Да, безрадостная. А почему она должна быть радостной? (Смех.)
- Ну просто хотелось, чтобы многострадальный народ...
- Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил.
...- Насколько Запад понимает, что хаос в России может быть угрозой всему миру?
- Я, откровенно говоря, не понимаю, почему хаос в России может быть угрозой всему миру. Только лишь потому, что у нее есть атомное оружие?
- Вот именно. А разве этого мало?
- Я думаю, для того чтобы отобрать у нас атомное оружие, достаточно парашютно-десантной дивизии. Однажды высадить и забрать все эти ракеты к чертовой матери. Наша армия не в состоянии оказать никакого сопротивления. Чеченская война это показала блестящим образом.
- Какова ваша ниша в российской жизни?
- Нету никакой ниши. (Хихикает).
«Вести Недели» с Дмитрием Киселевым от 03.11.2013 видео
http://politikus.ru/video/7925-vesti-ne … 12013.html
«Вести Недели» с Дмитрием Киселевым от 03.11.2013 видео
http://politikus.ru/video/7925-vesti-ne … 12013.html
Киселев не точен насчет украинского золотого запаса, 21 млрд ЗВР это всего, а не золотой запас
cтруктура золотовалютных резервов на 01.10.2013
3803,6 млн. $ – валюта и депозиты
16055,9 млн. $ – ценные бумаги
15,4 млн. $ – СПЗ
1765,0 млн. $ – монетарное золото
Т.е. 16 млрд - это гособлигации других стран. У них есть срок погашения и их стоимость может меняется, например за 2011 эти бумаги подешевели на несколько сотен млн. Изменилось и соотношение, за последнее время в украинских ЗВР резко снизилось количество валюты (в 2011 г ваюты было почти 12 млрд дол. и составляло почти 37% ЗВР).
А тут ещё:
Кабинет министров Украины намерен увеличить уставный фонд «Нефтегаза Украины» для возврата им долга за газ перед российским «Газпромом», пишет газета «Коммерсант-Украина».
По данным ее источников, с этой целью в понедельник на совещании у премьера Николая Азарова будет рассматриваться выпуск облигаций внутреннего госзайма.
«На протяжении всей недели «Нефтегаз» ждал поступления средств от ряда крупных потребителей. Но пришла лишь часть денег. Одновременно велись переговоры с «Газпромом» о реструктуризации задолженности. Но российские коллеги не пошли на уступки. Поэтому в понедельник будет инициирован вопрос выпуска ОВГЗ», – рассказал собеседник издания, знакомый с ситуацией.
Правительство не в первый раз увеличивает уставный капитал «Нефтегаза» для расчетов перед «Газпромом» путем выпуска долговых бумаг. По данным Нацбанка, в текущем году Минфин уже разместил такие облигации на сумму 8 млрд грн, в 2012 году – на 6 млрд грн. «Таким образом, растет скрытый дефицит госбюджета. По сути, вся схема сводится к тому, что Нацбанк дарит «Нефтегазу» часть своих валютных резервов», – отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.
спасибо, милая Волки, за детальное пояснение.
Интересно, што скажут наши форумские обожатели президента Путина. Ведь он плоть от плоти наследник ЕБН, и охранитель его семьи и ельцинских олигархов. Слабо ему расследовать, кто тогда подогнал израильсий спецназ "Бейтар"и устроил побоище ?
Сталин ,тоже был плоть от плоти тГоцкого,ленина,каменева,зиновьева,белы куна,землячки... и прочей жидовни...и чё? Щаз скажи любому пархатому,что Сталин их выкормышь...Таааакой вой начнёццо... [реклама вместо картинки]
Алабай написал(а):
Интересно, што скажут наши форумские обожатели президента Путина. Ведь он плоть от плоти наследник ЕБН, и охранитель его семьи и ельцинских олигархов. Слабо ему расследовать, кто тогда подогнал израильсий спецназ "Бейтар"и устроил побоище ?
Сталин ,тоже был плоть от плоти тГоцкого,ленина,каменева,зиновьева,белы куна,землячки... и прочей жидовни...и чё? Щаз скажи любому пархатому,что Сталин их выкормышь...Таааакой вой начнёццо... [реклама вместо картинки]
Пять баллов, Анфиса!
Видео снято в 2009 году.
Жаль, что Россия тогда не прислушалась к Дугину.
Хотя, если вспомнить, кто тогда был президентом, то все становится понятным.
«В этом году я познакомилась с одним западным журналистом, который прочёсывал улицы Москвы в поисках бездомных, чтобы снять их на камеру. Он выглядел разочарованным, ведь ему так и не удалось найти их, чтобы включить эти кадры в свой репортаж о «настоящей России» , - утверждает Маэль Гаве. - Не знаю, что именно он ожидал увидеть. Возможно, людей, хлещущих водку прямо из горлышка бутылки, верхом на медведях прямо на Красной площади. К сожалению, его подход типичен для большинства западных СМИ, которые пытаются рассказать о стране, принявшей меня».
«Россия больше, чем водка, холода, Pussy Riot, антигейские законы, распри между олигархами и периодическое заключение в тюрьму главного оппонента президента страны. Нельзя просто свести эту яркую, огромную и сложную страну всего лишь к нескольким предметам обсуждения», - считает предпринимательница.
По словам Маэль Гаве, в качестве гендиректора интернет-магазина Ozon.ru ей приходится часто общаться с иностранными инвесторами, которые остерегаются вкладывать деньги в Россию. На вопрос, почему, они обычно отвечают, что Россия - «непостижимо огромная» и недемократическая страна.
На первый аргумент, пишет Маэль Гаве, ответить нечего: Россия и впрямь огромная. На самом деле это стремительно развивающийся рынок, состоящий более чем из 142 млн. потребителей. Россия, будучи с 2012 года членом ВТО, является 9-м по величине потребительским рынком в мире. В этом году Ernst & Young поставил Россию на 6-е место в рейтинге самых привлекательных регионов для прямых иностранных инвестиций.
Что до проблемы с демократией, то Маэль Гаве считает, что демократия и стабильность условий для ведения бизнеса – две разные вещи. «Посмотрите, что случилось с демократической республикой Кипр, где банковская система рухнула практически за ночь. Или на то, что инвесторы в течение многих лет накачивали Китай деньгами, несмотря на то, что там куда меньше свободы слова или, в таком случае, демократии, чем в России», - пишет Маэль Гаве.
В отношении коррупции, которую инвесторы также считают причиной для того, чтобы не связываться с Россией, Гаве утверждает, что за 15 лет своего существования интернет-магазин Ozon.ru не дал ни одной взятки и смог вырасти без откатов и прочих «благодарностей» вышестоящим. Это означает, что и другие предприятия могут это сделать.
Гаве, исходя из своего собственного опыта, считает, что в России большую проблему, нежели коррупция, представляет бюрократия. По её словам, «это зверь, которого постоянно нужно кормить - и его аппетит никогда не ослабевает». «Сложности существуют практически в каждом аспекте ведения бизнеса можно нарушить какой-нибудь труднопонимаемый закон, даже не предполагая о его существовании», - отмечает Гаве.
«Несомненно, по западным стандартам России предстоит пройти ещё долгий путь, но в её истории не было лучшего времени для того, чтобы родиться в этой стране. Россияне ещё никогда не были так обеспечены. Страна, будучи ведущим мировым экспортером энергоносителей во всём мире, никогда ещё не была так развита в промышленном плане, а рабочая сила никогда не была настолько образованной», - пишет генеральный директор Ozon.ru.
Во время мирового финансового кризиса российская экономика осталась на сравнительно высоком уровне, а власти продемонстрировали, что могут контролировать инфляцию. Образовательные стандарты в России находятся на высоте, а техническое образование превосходит по своему качеству полученное во многих европейских странах. В России также не так много стартапов, а те, которые существуют, борются за привлечение инвестиций.
Таким образом, делает вывод Маэль Гаве, Россию часто называют «рискованной страной» для капиталовложений, но по неверным причинам. Здесь также происходят негативные вещи, но это случается и в других странах. Реальность заключается в том, что российская экономика сильна, а потенциал возврата инвестиций со значительными процентами весьма высок, передаёт Ино-ТВ.
Сейчас тактика информационной войны обросла новыми методами, к уже известным «тройкам» прибавились боты. Точнее, все всегда знали, что боты существуют, но как конкретно работают их создатели и операторы, доподлинно известно было немногим. Ну, а может, только мне, вечно отстающему от виртуальной жизни. Коллега МВД выложил в сеть исповедь одного такого бота, который, как я понял, обратился в полицию, после того как его кинул работодатель. «Частично стенограмма текста взята с магнитофонной пленки, частично из записей под протокол», — уточняет автор поста. Ботом работал иногородний студент, он рассказывает о событиях начала 2011 года.
•Живем и работаем мы в трехкомнатной квартире в типовом доме на Профсоюзной. В двух комнатах установлены рабочие места, а третья является комнатой отдыха, в которой можно ночевать. Там стоят две кровати. Одна двухъярусная и один диван. Есть шкаф с постельным бельем. Раз в неделю мы носим белье в прачечную самостоятельно, благо прачечная недалеко, в соседнем доме и компания оплачивает. Есть кухня со всем необходимым, кулер с водой (воду привозят раз в две недели по пять бутылок), две кофеварки, одна капельная другая варит кофе под давлением, холодильник. В кухне стоит еще и стиралка, для мелкой стирки. Другие же свои вещи, покрупнее, стараемся сдавать в прачку вместе с постельным, чтобы не заморачиваться особо. Компания выделяет деньги на питание из расчета тысяча руб. в день на трех человек. Как ими распоряжаться, решаем сами.
•Программа — это главная штука в нашей работе и очень удобная. Опишу принцип ее работы для ЖЖ (Живой журнал). Каждый день мы должны зарегистрировать как минимум несколько аккаунтов в Живом журнале, настроить их профайлы (обычно берем чужие из соцсетей, перемешиваем их и получается правдоподобно) и добавить их в программу плюс логины и пароли. Так же мы отсылаем Дмитрию логины и пароли к этим аккаунтам по мылу. В самой программе сначала было десять аккаунтов а потом она разрослась до пятисот с лишним. Программа работает под этим аккаунтом. Затем можно идти во вкладку «Цели», там нужно вставить ссылку на журнал, в котором нужно оставлять комментарии или выбрать из списка. Список координирует Дмитрий, опять же, присылает по почте. Скажу, что практически постоянно мы должны разными аккаунтами комментировать записи Алексея Навального, Андрея Мальгина, Рустема Адагамова и еще нескольких людей в ЖЖ.
•Цель работы — поддержка оппозиционных блогеров. Можно комментировать от себя, но в большинстве случаев, если уже оставлено несколько страниц комментариев, можно выбрать заготовки. Их тоже можно заранее сохранять в программе, но односложные и не вызывающие подозрений. К примеру такие «+15000», «Жулики и воры зассали» или, в случае комментирования вражеских журналов, — «Автор идиот». «Сколько тебе заплатили?», «Аффтар получил 85 рублей за пост» и т.п. Дмитрий предупредил, чтобы мы меняли заготовки почаще, сначала сидели, выдумывали их, а потом надоело, да и фантазия иссякла, и стали просто копировать из разных блогов чужие комменты слегка их редактируя.
•У нас есть платные прокси, которые предоставил Дмитрий. Их около тридцати штук. Они все российские, в основном, крупные города: Москва, Питер, Краснодар, Новосибирск. Элитные прокси мы используем для написания нужных комментариев, которые Дмитрий присылает по почте. Работать без прокси строго запрещено, так как «палятся» IP.
•Дмитрий был очень убедителен. Сказал, что очень серьезные люди вложили миллионы в блогосферу, и кроме нас по всей Москве он курирует еще несколько точек. А таких точек вообще какое-то запредельное количество, так как это сейчас востребовано и хорошо оплачивается.
•Нам было сказано, что мы накручиваем трафик на сайт заказчика. Сейчас я знаю, что мы работали с блогом **** в Живом журнале. Причем. все силы были брошены и на основную нашу работу, где мы тоже работали с этим блогом. Только сейчас мы должны были изображать поддержку и наращивать массу комментариев. Там были проблемы с этим блогом какое-то время, но Дмитрий успокоил нас по телефону, что это нормально и так и задумано.
•Нам было все равно на эту тему оппозиции и революции, но Дмитрий приехал в очередной раз с какой то пожилой женщиной по имени Галина, которая долго объясняла нам, почему мы должны принять активное участие в будущей революции, где победа обязательно будет за силами добра и демократии.
•А Дмитрий всю дорогу упоминал что когда все закончится, все будут жить так как люди. В смысле, когда скинут Путина. Он не переставал это говорить и в сауне. И казалось, что у них с Ромой нет других тем.
•Затем мы работали как обычно, пока не позвонил Дмитрий и не сказал, что теперь мы должны резко все поменять и устроить в блогах акцию за Путина. За это он обещал лично выдать премию. На вопрос, а зачем за Путина, если около нескольких месяцев были против Путина, Дмитрий начал орать насчет того, что кто платит деньги, тот и заказывает. И что мы должны в комментариях за Путина выглядеть как полные дебилы. Это правила игры. и наше дело выполнять то, что он говорит.
Уважаемый Игорь Нежданов, специалист по информационным войнам, сформулировал признаки ботов.
Особенности профайла
•Заполненность профайла — ботов нужно создавать много, а потому некогда тратить время на заполнение профайла. Минимум данных — только те, которые нужны для регистрации и функционирования.
•Ник — когда создается много ботов, то фантазии уже не хватает, а потому ники одного «ботовода» могут быть частично похожими. Например «leviafan1247» и «leviafan1248», или «terminatorJ» и «terminatorF» и т.д., и т.п..
•Аватар — у многих ботов его просто нет. Это, конечно не стопроцентный признак, но показатель.
•Дата регистрации — опять же, когда нужно создать много ботов, то их создают единовременно либо с разницей в 1—5 дней.
•Число друзей — если их нет, а аккаунт создан давно и ведет себя активно, то это еще один звоночек.
Особенности функционирования
•Количество постов в блоге — у ботов их чаще всего нет или крайне мало, как говорится, для проформы.
•Соотношение отправленных и полученных комментариев — некогда боту заниматься своим имиджем, а посему комментить у него нечего и комментов крайне мало (если вообще есть).
•Число постов — опять же, некогда ботоводу отвлекаться от работы на написание собственных постов. А посему их или нет или крайне мало. Но есть примеры попыток создания видимости «человечности» аккаунта. В таких случаях от имени аккаунта периодически что то публикуется, но это перепост из чужого журнала или из новостной ленты.
•IP-адреса, с которых производится комментирование от имени бота — опять же, некогда ботоводу менять айпишники (не за это ему платят). А потому нередко разные аккаунты вдруг «пишут» с одного IP. Это говорит, о том, что ботовод банально меняет аккаунты, но «работает» с одного компьютера. Это, наверное, самый «убийственный» признак бота.
•Содержание комментариев — при небольшой «массе» комментариев в единицу времени это незаметно, но когда комментирование идет долго, то фантазия иссякает, а «продвигать» публикацию надо. Вот тут и начинают появляться бессмысленные комменты (мусорные). Это когда в тексте комментария нет указания на объект обсуждения, нет продолжение предыдущей мысли, сам комментарий «ни о чем», т.е. его с успехом можно разместить к любой публикации, а порой и совсем не в тему обсуждения или публикации. Например «+100500», «Автар врет!», «Сколько тебе заплатили?», «Что вы такое говорите?» и т.п.
•Скорость комментирования — когда нужно «загадить» комменты и отбить у пользователей желание что то писать, используется несколько техник. Одна из них — забивание мусорными комментариями. Это комменты «ни о чем», оскорбительные комментарии, клевета, комментарии не по теме, спам-комменты — реклама чего угодно вплоть до противоправного. В этом случае нужно быстро сделать много комментов — это и есть еще один признак бота. Комментарии идут буквально каждые несколько секунд, что в реале маловероятно. Ну, не может человек с такой скоростью прочитать, осмыслить, сформулировать ответ и опубликовать его. А боты могут. Им нет нужды тратить время на чтение, понимание и формулирование. Они публикуют заранее подготовленные тексты.
http://pavel-shipilin.livejournal.com/163693.html
От жеж суки в ботах!
Головы рубят — революция идет. Кто прошиб головой стену? Секреты тайной любви Ленина и Керенского, современный социализм в Европе и западный сценарий Великого Октября смотрите в новом выпуске программы «Секретные материалы».
Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Информационная безопасность.