Интересно, што скажут наши форумские обожатели президента Путина. Ведь он плоть от плоти наследник ЕБН, и охранитель его семьи и ельцинских олигархов. Слабо ему расследовать, кто тогда подогнал израильсий спецназ "Бейтар"и устроил побоище ?
Информационная безопасность.
Сообщений 181 страница 200 из 583
Поделиться1822013-10-01 21:20:57
Интересно, што скажут наши форумские обожатели президента Путина. Ведь он плоть от плоти наследник ЕБН, и охранитель его семьи и ельцинских олигархов. Слабо ему расследовать, кто тогда подогнал израильсий спецназ "Бейтар"и устроил побоище ?
А кто не от плоти того времени? Даже самый небольшой чиновник, если сам не участвовал в мутных схемах по обворовыванию государства, то по крайней мере видел и знал. И не только чиновники, но всякие ООО и ЗАО и даже ЧП, если имели отношения с госучреждениями. А по событиям того времени, думаю, что это ещё не всё, со стороны ВС тоже были всякие мутные организации, да и Руцкой с Хасбулатовым тоже не так просты, как хотят казаться. Вот не верю, что если бы им удалось "свалить" ЕБНя, тут же бросились бы всё перестраивать на благо народа.
Поделиться1832013-10-01 21:43:49
Умница domestic-lynx вспоминает:
Оглянуться не успели, а уж двадцать лет прошло – целая жизнь – с того времени, как горел Белый дом, кто-то кого-то к чему-то призывал, демократия была в опасности… Смотрю из нынешних преклонных лет на себя молодую – и удивительно: неужели я могла так думать, так чувствовать? Где-то читала, что старик смотрит словно в колодец и на дне его видит себя – молодого, войну, в которой он участвовал, Германия, Победа… Я вообще хорошо помню события, детали быта, кто в чём был одет помню… Одно странно, что эта девица, изо всех сил изображающая из себя бизнес леди, это и была я. Вот это страннее всего.
Так вот об октябре 93-го. Мутная это история, до сих пор непонятно, что там такое было. Вполне возможно, это была одна из развилок истории, которых вообще много. Победи тогда Руцкой с Хасбулатовым – и всё пошло бы по-другому… Как? Была ли пройдена точка невозврата? Ведь приватизация уже началась, да что началась – шла вовсю. А полученное – кто ж отдаст? Вообще, за что они были – парламентские инсургенты? Чтобы отдать собственность тем, а не этим? Или вообще не раздавать её? То есть боролись они чисто за власть или была какая-то программа? Нет ответа… Слов много, а ответа нет.
Я лично эти дни провела за границей, в Италии. А муж – просто-напросто ездил себе в Долгопрудный на работу, и никаких особенных событий не заметил. Я приехала в Италию вот по какой надобности. Наша компания (та, в которой я работала её представителем в Москве) выиграла некий тендер по приёму крупной группы российских руководителей и организации для них семинара с постоянными перемещениями по стране в целях ознакомления с государственным регулированием сельского хозяйства в странах ЕЭС. Таким образом тратились кредиты, которые страны ЕЭС давали России: на профессиональную конверсию наших замшелых начальников. То есть кредиты давались и немедленно возвращались на свою родину, а нам оставались долги с процентами – так, вероятно, было дело. Помню, требовалось очень заботиться о том, чтобы сохранить все билеты и даже посадочные талоны, чтобы подтвердить, что данные лица в самом деле были в Италии. Всё было организовано очень щедро: множество переводчиков, отличные гостиницы, рестораны. Ну и компания-организатор неплохо заработала. Моя роль там была невелика – общий пригляд за ходом вещей. Переводить мне ничего не приходилось, т.к. было кому переводить, вот я и пыталась всячески понять, как же именно поддерживается сельское хозяйство в Европе. Тогда я крепко верила в целительность капитализма и рынка, страшно уважала заграничные порядки. А рынок, под влиянием книжек Хайека, тогдашнего властителя дум постсоветской интеллигенции, я просто боготворила. Помню, едем мы в автобусе, на котором возили эту группу российский образовывающихся начальников, рядом со мной один из велемудрых западных учителей, видный экономист, особый знаток проблематики госрегулирования. Он интересуется: всё ли, с моей точки зрения, понятно слушателям. Понятно, - отвечаю. – Но вот один вопрос: а зачем вообще регулировать и дотировать сельское хозяйство? Ведь это – антирыночная мера. Профессор как-то изумился: он никогда себе такого вопроса не задавал – он специалист только по тому, КАК, а зачем – это не его специальность. «Ну…, - протянул он, - если этого не делать, они (аграрии) тотчас разорятся. Что они будут делать? Получится безработица. Потом надо же производить продовольствие – вдруг что-нибудь случиться?» – «Что, например?» – «Ну, война… или ещё что-нибудь», - неуверенно предположил эксперт.
Надо сказать, что российские начальники (среди них были самые разные люди: работники Минсельхоза, один даже академик, был директор совхоза откуда-то с юга, областные какие-то бюрократы) очень мало интересовались тем, что им говорили и смотрели на свою поездку как на чисто развлекательную. Никто из них ничего не записывал, вопросов особых не задавал. Они охотно ходили по магазинам, прогуливались, глазели по сторонам. Очень скоро лекторы стали обращаться прямо ко мне, как к единственному более-менее заинтересованному слушателю, к тому же понимающего их непосредственно, а не через переводчика. Я приписывала малый интерес слушателей их бюрократической заскорузлости: вот, именно из-за таких вот бюрократов у нас и дела идут наперекосяк, а они ещё и не хотят учиться, овладевать передовым опытом, чтобы внедрять его у нас, чтобы мы подтянулись и стали как все приличные страны и народы. Так я примерно рассуждала. Сейчас-то я понимаю, что малый их интерес был вызван, скорее всего, абсолютным несходством условий в том сельском хозяйстве, которым они так-сяк руководили, и тем, которое им показывали. Всё это если и представляло какой-то интерес, то чисто познавательный, а эти мужчины среднего и старшего возраста давно отвыкли проявлять чисто познавательный интерес и учиться вообще, впрок, из любопытства. Я же, напротив, всегда любила узнавать что-нибудь бесполезное, а вот полезное вызывало во мне скуку самой своей полезностью. Так я и живу по сей день, зная массу бесполезного и очень мало полезного.
Видели мы и передовые фермы КРС, и молокозавод, и систему мелиорации, построенную ещё при Муссолини, и разведение рыбы. И даже побывали в Риме в министерстве сельского хозяйства, прогулялись по улице, где жил Гоголь, о чём извещает мемориальная доска. Если я не ошибаюсь, именно на той улице росли лимоны. Я сорвала парочку на память.
Потом мы долго ходили с членами делегации по торговому центру, и они покупали самые простые вещи: какие-то бытовые электроприборы, один искал какую-то строго определённую сумку для жены, а я ему помогала…
Вечерами смотрели телевизор, пытаясь понять, что же происходит в Москве: интеренета-то не было ещё в заводе. А в телевизоре и сами ничего не понимали. Я, впрочем, имела чёткую картинку в голове: побеждённые силы реакции, силы зла, силы прошлого, которые хотят свернуть нас с дороги прогресса, снова подняли голову, не хотят сдаваться. Но их очередная вылазка – обречена. Победа будет за нами. За силами добра и прогресса. Я была всей душой за новую жизнь. Мне она казалась близкой и блистательной. И то сказать, передо мной маячили какие-то неопределённые, но сказочные возможности и перспективы: заниматься бизнесом, ездить по миру, сидеть в тёмно-синем пиджаке на международных переговорах или в каске на какой-нибудь дальней стройке, которую я же и затеяла вместе с иностранными инвесторами. В общем, как поёт Шаов, «Хочешь деда выдвигай в губернаторы, хочешь бизнес открывай с итальянцами». Именно так я ощущала тогдашнюю жизнь – как время блистательных возможностей. А совок, что совок… Он обречён, он почти уж скрылся за поворотом. Закрываются заводы и НИИ? Ну, начать с того, что лично у меня никто из друзей и знакомых там не работал, да и хоть бы и работал: мы с иностранными инвесторами построим новые, лучше прежнего. Каждый, - думала я, - может встроиться в новую жизнь, надо только не цепляться за старое, и всё получится. Что именно получится? Я понятия не имела, что именно, но твёрдо верила: получится! Надо сказать, что по вере воздалось. Когда всё вокруг рушилось, а Гайдар, говорили, будто бы запретил строить новые предприятия, мы с итальянцами построили несколько предприятий пищевой промышленности. Один завод, в Туле, считается самым современным в отрасли по сей день.
Соответственно и в противостоянии ельцинцев и Верховного Совета я была твёрдо на стороне ельцинцев. Никакой симпатии лично к Ельцину я, разумеется, не имела, но он был за новую жизнь, значит, я была за него. Верховный Совет казался мне каким-то заговором обречённых. Когда-то, за несколько лет до того, мне привелось перевести одну небольшую повесть итальянского полуклассика Дино Буццати «Линкор смерти» - это историческая фантастика времён Второй мировой войны. Будто бы в конце войны в Германии был построен огромный корабль, на который погрузились те, кто не хотел признать поражение Германии и куда-то отплыли. Он был колоссального размера, какой-то невиданный. И вот в какой-то момент он принимает бой невесть с кем и гибнет, не оставив по себе никакого следа. Нечто в духе этого автора, но написано занятно, эту повесть даже переиздали недавно. Так вот в беседах с наиболее культурными итальянцами я проводила параллель между нашим Верховным Советом и этим вымышленным кораблём. Культурные меня понимали и ценили, а прочие (мои нормальные сослуживцы – инженеры, экономисты, агрономы) этой истории не читали, они и Буццати-то с трудом припоминали. Но культурные – ценили, хвалили мои познания и произношение. И я радовалась радостью русского провинциала, радушно принимаемого в Европе.
Вспоминая себя тогдашнюю, задаюсь вопросом: почему же я так была привязана к этой новой жизни. Ни тени сомнения не было, ни толики жалости к разрушаемой жизни. Мне кажется, вот почему. Я была неудачницей. Разумеется, относительной, вовсе не жалкой, а, напротив, вполне респектабельной и обеспеченной: деньги мне как-то всегда давались. Но в советской, предельно регламентированной и расчерченной на строгие клеточки, жизни я всегда осталась бы на обочине, первые роли для меня были бы закрыты. Я это чувствовала, хотя именно так не формулировала. Таков мой характер, мне всегда были противны советские конторы, где надо было годами демонстрировать «умеренность и аккуратность», чтобы старшие товарищи тебя заметили и куда-то выдвинули… Мало того, тебя могли выдвинуть, т.е. переставить в той же регламентированной структуре на более высокую клеточку. Но вот так взять и создать свою клеточку, свои правила игры – этого вообще не было предусмотрено, этого не существовало. Нет, это было не по мне! Моя единственная сила (тогда это ещё не называлось конкурентным преимуществом) состояло в способности что-то придумать. А в тех местах, где мне доводилось подвизаться в советское время, это качество ценилось не более, чем способность шевелить ушами. Даже ещё и меньше, потому что было под подозрением. Наверное, когда-то, где-то, в какие-то иные времена, на войне, в походе – подобное качество могло быть востребовано, но в Москве эпохи Застоя… нет, там этого не требовалось.
А люди, которым ничего не светит в старой жизни, но имеющие какой-то нераскрытый и почасту не вполне осознаваемый потенциал – вот такие люди всегда готовы эту старую жизнь разрушить. Разломать её к той самой бабушке, а там – видно будет. Всё лучше, чем этот серый, удушающий совок. Совсем не обязательно они прямо-таки революционеры: для этого надо иметь определённый характер, темперамент, смелость, в конце концов. Но неудачники – симпатизанты любой революции. («Симпатизант» - это из лексикона европейский компартий: там были активисты, просто члены и симпатизанты). Вот я была из них.
Когда вернулась домой, меня встретили в аэропорту муж и мама. Она приехала потому, что машина (Жигули, шестёрка) принадлежала ей. Её когда-то купил для нас мой отец как ветеран войны, а после его смерти машину унаследовала его жена, т.е. моя мама. Вот она на всякий случай приехала, т.к. пронёсся слух, будто бы везде проверяют машины и могут задержать тех, кто управляет по доверенности. Но нас никто не только не задержал, но даже и не проверил. В Москве летал первый снежок, я была довольна, что везу сыну и мужу отличные итальянские ботинки.
Дома сын рассказывал, что в Москве была война и один из его приятелей даже поехал посмотреть, как стреляют, за что ему крепко нагорело от родителей. Один или два дня они не учились. Не знаю, была ли это чисто местная инициатива или что-то централизованное. Нашу местность точно никакие боевые действия не затрагивали. Мама пересказывала изустную молву: «Снайперы, снайперы сидят по крышам и стреляют, прямо в молодых целятся, в здоровых». О количестве убитых ходили разные слухи, точной информации не было. А Белый дом долго ещё стоял закопчённый после пожара. Впечатление такое, что к нему боялись прикоснуться. Какая-то в нём была тайна.
После этих дней совок окончательно затонул в реке времени. О тех событиях как-то мало вспоминали. А спустя много лет я отправляла дочку в лагерь именно оттуда, где когда-то разворачивалась историческая драма (с оттенком фарса). Там стоит стенд, поминающий погибших и проклинающий предателей советской жизни. Ожидая лагерного автобуса, я подумала: а ведь и я была предательницей. Только об этом никто никогда не узнал.
http://domestic-lynx.livejournal.com/107094.html
Поделиться1842013-10-01 22:23:28
А ведь по сути, две ветви власти поставили друг друга вне закона, чуть не развязали гражданскую войну. Один танки отправил расстреливать БД, другой призывал военную авиацию бомбить кремль. Столько народа положили. А американцы смотрели все в прямом эфире с удобных точек. Бр-р-р.
Поделиться1852013-10-01 22:31:33
А ведь по сути, две ветви власти поставили друг друга вне закона, чуть не развязали гражданскую войну. Один танки отправил расстреливать БД, другой призывал военную авиацию бомбить кремль. Столько народа положили. А американцы смотрели все в прямом эфире с удобных точек. Бр-р-р.
Это да, ведь они все это организовали и воплотили.
Десятилетия на это потратив.
Поделиться1892013-10-04 19:27:37
Белый дом, черный дым (2013)
В.Шурыгин (военный обозреватель, один из участников тех событий, был ранен):
Пожалуй, самое объективное расследование событий 1993 года. Не добавить, ни убавить. Владимр Чернышёв смог найти и разговорить даже тех, кто молчал двадцать лет. Например начальника следственной группы Прошкина или бойцы батальона "Днестр".
Это и есть настоящая журналистика и высший профессионализм!
Поделиться1902013-10-10 15:18:21
Информационная война против России
Явление информационной войны не является чем-то новым для человечества: если пушки иногда всё же затихали, то словесные баталии между странами не прекращались никогда. Ещё античные авторы в подробностях рассказывают об изощрённых агитационных компаниях, при помощи которой политики древности пытались ослабить своих противников и деморализовать их.
Современная Россия — занимающая одну восьмую суши земного шара и обладающая второй по силе армией в мире — впутана в целый ряд информационных конфликтов с самыми разными странами. Главными нашими противниками при этом являются так называемые «страны Запада», из которых следует особо выделить США и Великобританию.
Задачи информационной войны
Выгоды от внедрения в сознание россиян прозападных русофобских идей вполне осязаемы и ощутимы. Как мы могли наблюдать в девяностые годы, Запад сумел извлечь из информационной войны против России следующий профит:
* Бесплатные поставки ресурсов;
* Огромный, незащищённый российский рынок;
* Согласие по всем внешнеполитическим вопросам;
* Устранение конкурента на многих рынках;
* Поток умных и образованных мигрантов;
* Односторонее разоружение России;
* Выплата финансовой дани.
Что особенно важно, все эти важные политические и экономические цели достигаются путём вливания в агитацию относительно небольших денег и сил. В то время как на информационную войну против России расходуются ежегодно всего лишь сотни миллионов долларов, в девяностые годы прибыль от ограбления лежащей в нокдауне России измерялась сотнями миллиардов.
Главные антироссийские мемы
Антироссийская агитация состоит в попытке убедить россиян в истинности ряда выгодных Западу идей. Некоторые из этих идей откровенно лживы и нелепы, другие представляют собой качественное искажение реальных фактов. Внедрение вражеских мемов производится путём их многократного повторения через разные каналы подачи информации. Вот основные точки пропаганды.
Россия убога и позорна
Суть идеи проста и интуитивно понятна: Россия безнадёжно убога абсолютно во всех вопросах своего бытия. Российские товары плохи и неконкурентоспособны. Российские чиновники ленивы и вороваты. Российские дети — дебилы, российские взрослые — алкаши, российские старики — нищие зомби. Российские дороги и автомобили… ах, что уж там говорить. В России плохо абсолютно всё, позорная Россия может вызвать у нормального человека разве что горький смех или брезгливое сочувствие.
Эта идея является одной из базовых: её носители становятся гораздо восприимчивее ко всем остальным русофобским идеям.
Запад несравнимо лучше России
Идея в том, что Запад является бесконечно более развитой и цивилизованной страной, чем Россия. Там больше свободы, больше порядка, больше денег и даже больше доброты. Западные товары по умолчанию лучше отечественных, а западные политики — честнее и умнее российских.
Выгода из этого мема извлекается сразу в нескольких направлениях: это и поддержка других исходящих от мудрого Запада идей, это и стремление «голосовать ногами», эмигрировав в какую-нибудь западную страну.
Патриотизм — для дураков и подлецов
Суть: патриотизм устарел, нормальный человек должен быть космополитом, гражданином мира. Дескать, не надо путать государство с страной: абстрактную Россию можно любить, а вот конкретных её представителей надо ругать и ненавидеть. В любом случае, общечеловеческие ценности важнее всего.
Задача мема понятна: убедить диссидентов в том, что они не предатели, а благородные революционеры. Настоящими же предателями как раз являются патриоты России, которые предают общечеловеческие ценности ради своих шкурных интересов.
Россия катится в пропасть
Сейчас в России жить плохо, однако это ещё цветочки: дальше будет ещё хуже. Россия гибнет, она нищает, вымирает и истощает свои природные ресурсы. Выхода нет. Ещё немного, и наступит самая настоящая катастрофа.
Вывод? Надо или свалить из этого обречённого места на Запад или же, начать борьбу против ведущего Россию в пропасть Кремля.
У России нет врагов
Очень важный технический мем, который необходим для продвижения других русофобских идей. Его суть в том, что страны Запада желают России только добра, и что единственный враг России — это она сама.
Согласно этому мему, когда кто-то утверждает, что Россия — заслуживающая уничтожения недострана, он просто честно говорит нам справедливые вещи о наших недостатках — для нашей же собственной пользы. При этом никакой своей корысти он не преследует.
И, наоборот, всерьёз говорить о врагах России могут только параноики или штатные кремлёвские пропагандисты.
Задача мема прозрачна — повысить доверие к приходящей с Запада информации и заранее дискредитировать попытки разоблачения русофобской лжи.
Кремль зомбирует быдло
Суть мема — большая часть россиян является недалёким быдлом, мнение которого не следует принимать во внимание, так как оно формируется тотальной цензурой в СМИ и наглой ложью Первого канала.
Задачи — отвлечь внимание носителей идеи от того факта, что они являются западными зомби, создать образ злого и могущественного тоталитарного Кремля, дать причину игнорировать волю народа.
России нужна революция
Этот мем педалируется или затухает в зависимости от комфортности для Запада действующей российской политики. В годы, когда Россия безропотно отдаёт Западу всё, что тот от неё просит — начиная от нефти и заканчивая политическими уступками — революция не нужна. Когда же Россия начинает вспоминать о своих интересах, Запад немедленно заводит разговоры о необходимости свержения недемократического «тирана».
Государство ваш враг
Согласно этому мему, чиновники, политики и госслужащие являются врагами народа. Таким образом, носители мема считают правильным поддерживать любые выступления против государства: вплоть до террористических актов.
Другим следствием этого мема является представление о сильном чиновнике как о плохом чиновнике. В идеале чиновник должен быть лакеем либеральных СМИ и уходить в отставку по первому их требованию.
Задача мема прозрачна: чем слабее власть, чем меньшей поддержкой общественности она пользуется, тем легче Западу пробивать свои цели в России.
Православие — зло
Идея в том, что Церковь является коррумпированным и устаревшим образованием, которое «зомбирует» население и тормозит развитие науки. В качестве альтернативы РПЦ предлагаются прогрессивные толерантность и политкорректность.
Цель внедрения этой идеи понятна: снизить влияние пророссийской РПЦ и повысить влияние прозападных правозащитных организаций.
Россия для русских
На первый взгляд, это даже пророссийский тезис. Однако он элементарно раскручивается до «русских людей обижают на Кавказе», «хватит кормить Кавказ» и, наконец, до закономерного «Кавказ нам не нужен».
Смысл в том, чтобы раздуть сепаратистские настроения и ослабить Россию межнациональной рознью. В идеале — расчленить Россию на несколько меньших по размеру государств, как это удалось сделать в 1991 году с СССР.
История развития конфликта
Заснеженная Россия никогда не была полноправным членом европейской семьи народов. Европейцы могли дружить с русскими, сотрудничать с ними, даже воевать с русскими бок о бок против общего врага. Однако при этом Россия всегда воспринималась «чужой» — эдаким большим неотёсанным медведем, которому не место в светлом и чистом европейском доме.
На укоренение в умах этого убеждения и была направлена значительная доля западной пропаганды последних веков. Началом текущего витка информационной войны можно считать 1953 год, когда американцы запустили проект «Радио Свобода», служащий для идеологической поддержки советских диссидентов. Собственно, именно американцы и возглавили информационный крестовый поход против СССР.
В хрущёвские и брежневские времена американская агитация успешно сдерживалась железным занавесом и цензурой. Относительно малочисленные диссиденты были вполне безобидны, значительная их часть работала на КГБ.
В горбачёвский период, однако, взятый на «гласность» и «перестройку» курс открыл американцам дорогу к беззащитным мозгам советских людей. Потребовалось всего несколько лет, чтобы в СССР начались настоящие революционные брожения. Их итогом стал распад Советского Союза и фактическое подчинение властей новообразованной России добрым американским советникам.
В дикие девяностые годы западная точка зрения на Россию стала общепринятой и практически официальной. Федеральные телеканалы чуть ли не прямым текстом называли Россию позорной страной несчастных недолюдей, которая должна стыдиться самого факта своего существования.
Поворот к лучшему произошёл в нулевые года, когда сменивший Ельцина Владимир Путин «равноудалил» самых одиозных олигархов и забрал у них часть властных рычагов. Официальные телеканалы нехотя, но начали выражать хотя бы формально пророссийскую точку зрения на текущие события. Тем не менее, радиостанции, газеты и, конечно же, интернет сохранили почти безусловную лояльность Западу.
В 2011 году, после решения Путина участвовать в президентских выборах 2012 года, информационное давление на Россию драматически усилилось. Было создано коллаборационистское движение «Белая Лента», организованы стотысячные прозападные митинги в Москве. В интернете развернулась полномасштабная травля российских властей, которая даже отодвинула на второй план традиционную травлю собственно России и русских.
Одновременно с этим начали набирать силу пророссийские сообщества и СМИ. России даже удалось начать довольно успешную контратаку при помощи стратегического наступательного телеканала Russia Today.
Ситуация на фронтах
В настоящее время силы по-прежнему неравны: практически на всех фронтах доминируют прозападные русофобские идеи. Тем не менее, протестное движение за 2012 год сильно подсдулось и серьёзно дискредитировало себя. Многие горячие сторонники западных идей сняли с глаз розовые очки революционной эйфории и заняли более умеренную позицию «чума на оба ваших дома».
Телевидение
Несмотря на активное педалирование русофобами лозунга «Первый канал лжёт» и активную травлю главной ведущей новостей — Екатерины Андреевой — Первый канал можно назвать «информационным рупором Кремля» разве что в шутку. Это обычный крупный развлекательный канал, который освещает текущие события вяло, без огонька и с явным уклоном в прозападную точку зрения.
Ещё один наш телеканал — отобранный в своё время у врагов НТВ — последнее время довольно бодро начал травить белоленточную оппозицию: например, в серии «Анатомия Протеста». Тем не менее, его неполитические передачи остаются во многом чернушными, показывающими жизнь в России с самых неприглядных сторон.
Однозначно пророссийским является возглавляемый Маргаритой Симоньян Russia Today: он быстро наращивает аудиторию западных зрителей и доставляет немало головной боли отвыкшим от серьёзного отпора вражеским пропагандистам. Жители Запада ценят RT как единственный крупный телеканал, который показывает альтернативную точку зрения на гуманитарные бомбёжки войсками НАТО нефтеносных стран и на прочие демократические достижения. К сожалению, этот канал почти не смотрят внутри России.
Вторым однозначно пророссийским телеканалом является относительно небольшой Russia.ru.
С другой стороны баррикад в качестве откровенно русофобского себя позиционирует только официальный оппозиционный телеканал «Дождь». Большая часть остальных каналов сохраняет формальную нейтральность, которая, впрочем, никак не мешает им мимоходом выплёскивать такие протуберанцы ненависти к современной России, до которых не опустилась бы даже Валерия Ильинична Новодворская.
Излишне пояснять, что крупнейшие западные телеканалы — такие как CNN, BBC и FoxNews — также осуществляют массированную артподдержку нашей пятой колонны. К счастью для нас, эти каналы ориентированы на непритязательного западного зрителя. Поэтому они регулярно дискредитируют себя откровенной лажей, знаменитым примером которой стали несуществующие пальмы на улицах якобы охваченной волнениями Москвы.
Таким образом, телефронт в целом можно охарактеризовать как умеренно русофобский.
Радио
Официальная государственная станция — Радио «Маяк» — проявляет в эфире ничем не прикрытую, запредельную русофобию, которая, что характерно, не является самодеятельностью ведущих, а поддерживается их руководством.
Немного меньший уровень русофобии демонстрирует официальная оппозиционная радиостанция, «Эхо Москвы». Немало негатива в адрес России можно услышать и на «деловом» радио Бизнес-FM.
Спокойную пророссийскую позицию выражает «Вести-FM». Развлекательные радиостанции стараются не лезть в политику и обходить острые углы: тем не менее, даже на развлекательных радиостанциях принято петросянить в ключе «ну а чего же ещё ждать от нашей поганой рашки».
В целом радиоэфир является антироссийским.
Бумажные СМИ
Спектр мнений серьёзных бумажных СМИ колеблется от нейтрального («Ведомости») до подчёркнуто русофобского («Новая газета»). Редакционная политика большей части деловой прессы («Коммерсантъ», «Власть») склоняется к умеренной русофобии.
Жёлтая пресса иногда позволяет себе выражать пророссийскую точку зрения, однако общий упор на чернуху с успехом обесценивает эти робкие попытки.
Таким образом, на фронте бумажных СМИ ситуация опять-таки складывается далеко не в нашу пользу.
Интернет
Интернет является в настоящее время главным сектором прорыва западной пропаганды. Некоторые площадки Рунета (Dirty.ru, Newsland) захвачены русофобами целиком, другие (LiveJournal, Facebook) сохраняют видимость нейтральности, хоть русофобы и имеют на них подавляющий перевес.
Огромное количество второстепенных площадок — типа комментариев к статьям большинства сетевых СМИ — намертво оккупировано либеральными ботами, автоматически оставляющими отклики в ключе «поднимайся на революцию, угнетаемый народ» и «когда же сдохнет эта проклятая страна».
Начиная с 2011 года в интернете начали массово появляться качественные пророссийские ресурсы (Однако, Айполк, Сделано-у-нас).
В целом, тем не менее, интернет сейчас является сугубо антироссийским.
Общество
Настроения общества формируются годами. На них влияет как общий фон происходящих в России позитивных изменений, так и неустанная работа русофобских источников информации.
Подавляющее большинство россиян настроено по отношению к современной России достаточно скептически и критично, однако униженного ползанья в грязи перед всем западным, которое можно было наблюдать в девяностые годы, уже нет: хотя бы по той причине, что иностранцы ассоциируются сейчас не с пузатыми буржуями в смокингах, а со смуглолицыми дворниками в оранжевых жилетках.
В качестве надёжного индикатора отношения россиян к государству могут служить прошедшие в 2012 году выборы президента. На них отдали голоса Путину 64 % россиян.
Состав вражеских войск
Армия русофобов разношёрстна и плохо организована. Тем не менее, она не становится от этого менее опасной. Вот основные группы действующих против России людей.
Западные политики
Как ни странно, это чуть ли не единственная категория русофобов, которая позволяет себе говорить прямым текстом: да, Россия является нашим врагом и мы всячески стараемся ей нагадить. Джон Маккейн, Майкл Макфол, Хиллари Клинтон: всем этим людям вполне можно доверять, когда они сообщают о своих мечтах про американскую марионетку в Кремле. Роль западных политиков в информационной войне против России — выделение финансовых и прочих ресурсов на ведение этой войны.
Западные СМИ
«Свободные» западные СМИ, как и западные политики, в первую очередь ориентированы на западную же аудиторию. Поэтому о России они говорят не так уж и много, а когда говорят — гонят запредельную клюкву и халтуру, типа иллюстрации митинга об отмене часовых поясов записью с шествия националистов.
Россия в их репортажах выступает в качестве подлого и жадного врага, который то нападает на беззащитную Грузию, то вымогает деньги за газ у беспомощной Украины.
Прозападные НКО
Западные боевые некоммерческие организации делятся на два типа — на рейтинговые агентства типа Transparency International, которые ставят Россию на последние места в своих рейтингах, и на оппозиционные кормушки типа USAID, в которых получают зарплату видные представители нашей пятой колонны. Оба вида деятельности весьма важны, при этом если грантораздатчиков мы недавно вышвырнули из страны, то как-то противодействовать лжи «независимых агентств» мы пока не можем.
Агенты Запада
Получающие зарплату на Западе российские оппозиционеры — такие как Пономарёв или Алексеева — организуют разного рода акции с целью распространения русофобских идей. Их деятельность и мотивы совершенно прозрачны: им выделяют деньги на прозападную пропаганду, они эти деньги отрабатывают организацией оппозиционных митингов, работой в СМИ и в блогосфере и прочими очевидными способами.
В эту же группу можно отнести претендентов на звание агентов: активистов типа Наганова, которые сначала какое-то время ведут руфособскую агитацию бесплатно, а уже потом встают на полноценное денежное довольствие.
Либеральные журналисты
Как ни странно, большая часть журналистов-русофобов гадит нам совершенно бескорыстно, безо всякой финансовой поддержки со стороны Запада. Исторически так сложилось, что 95 % журналистов и редакторов СМИ придерживается более или менее русофобской точки зрения.
Собственники СМИ уже далеко не всегда разделяют такую позицию журналистов, однако как правило решимости ломать кадры через колено у собственников нет: хотя бы по той причине, что русофобия является относительно простым способом удерживать высокие рейтинги.
В качестве классического примера можно привести всё то же радио «Маяк», которое теоретически принадлежит государству, а на практике позволяет ведущим продвигать в эфире запредельную русофобию.
Активисты
Для людей с активной гражданской позицией пропаганда русофобских идей является естественным местом приложения сил. Сражаясь с собственной страной они думают, будто занимаются архиполезным для общества делом — при этом, что важно, активисты чувствуют в этом полную поддержку общественности.
Как правило, активисты начинают с каких-нибудь нейтральных тем — таких, например, как борьба с мигалками, с коррупцией или даже с ювенальной юстицией. Однако достаточно скоро информационный фон подталкивает их сначала к выводу «эту проблему допускает государство», а потом к порочной идее «надо бороться с властями, сейчас это важнее и нужнее моих мелких конкретных дел».
Эмигранты
Далеко не всем эмигрантам удаётся справиться с чувством обиды к покинутой ими стране. Многие из них находят отдушину в ведении русофобской деятельности в интернете. Это даёт им возможность не только «отомстить» России, но и самоутвердиться за счёт «убогих» русских.
Также некоторые наши соотечественники делают небольшой гешефт на услугах покидающим страну: для них русофобия служит своего рода опознавательным маяком, который привлекает потенциальных эмигрантов.
В отдельную категорию русофобов можно выделить многочисленных граждан Украины, которые по ряду причин считают участие в информационной войне с Россией чуть ли не своим священным долгом.
Ведомые люди
«Тёмную массу» русофобов составляют самые обычные люди, которые в какой-то момент нашли себя погружёнными в русофобское информационное поле. Человек — социальное животное, поэтому в тот момент, когда он осознаёт, что его коллеги по работе и его френды в интернете являются русофобами, он тут же принимает эту идеологию и начинает по мере своих скромных сил распространять её дальше.
Требуется немалое мужество и весьма толстая кожа, чтобы длительное время идти «против потока». Поэтому даже если в коллективе русофобов и обнаруживается белая патриотичная ворона, она обычно предпочитает помалкивать о своих нестандартных взглядах.
Неудачники
Хронически недовольные жизнью люди находят в русофобии отличное объяснение и оправдание своим неудачам. Так как свободного времени — равно как и нерастраченной злобы — у неудачников обычно много, нет ничего удивительного в том, что они отличаются завидной плодовитостью по части создания русофобских постов и комментариев.
Типичным примером такого русофоба-неудачника может блогер asocio.
Либеральные боты
Важную роль в распространении русофобских мифов играют либеральные боты и команды ботоводов. Некоторые боты используются для раскрутки прозападных блогеров, другие работают «по площадям», создавая русофобский информационный фон в комментариях к тысячам небольших форумов и СМИ. Отдельные команды высокоуровневых ботоводов применяются для точечного захвата власти на ключевых ресурсах Рунета (классический пример — оккупация Dirty.ru).
Текущий расклад сил
Несмотря на подавляющее превосходство противника в численности и мастерстве, ситуация далеко не так безнадёжна, как может показаться на первый взгляд.
Государство хоть и медленно, но начинает призывать к порядку принадлежащие ему СМИ. Всё больше появляется пророссийских блогеров и общественных деятелей. У многих людей наступает передозировка русофобии: им надоедают потоки грязи, которые льются изо всех щелей на их страну. Наконец, люди становятся опытнее: после краткого периода слепой эйфории они начинают видеть нестыковки и передёргивания во вражеской агитации.
Многие уже понимают, что против России ведётся настоящая информационная война, и не собираются принимать в этой войне участие на стороне врага. Закалённые в неравных боях пророссийские участники дискуссий приобретают бесценные навыки противодействия беспорядочным толпам русофобов.
Наконец, мы находимся на своей территории, а наш противник вынужден орудовать на чужой: он плохо понимает наши реалии, и регулярно допускает из-за этого болезненные просчёты.
В целом, в информационной войне намечается перелом в нашу пользу. В ближайшие годы у нас есть неплохие шансы отобрать у руфособов значительную часть информационного поля.
ПЕRЕВОДИКА
http://yarcenter.ru/content/view/62719/
Поделиться1952013-10-19 21:32:53
Вшивый - изменник Родины.
Висеть ему на перекладине.
Поделиться1972013-10-23 22:35:20
Грязные тайны большой политики
Сегодня, 22:24
Все три серии "Грязные тайны большой политики". Выпуск №30 из цикла "Нам и не снилось"
Дата эфира: 23.10.2013.
Коррупция есть не только в России. Масштабы этого явления в США и Европе потрясают воображение и во многом объясняют общемировой кризис.
Поделиться2002013-10-28 15:46:10
ЦРУ против СССР. Приказано уничтожить.
(Холодная война директора ЦРУ У.Кейси)
Год выпуска: 2004
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:38:56
Режиссер: Юрий Зайцев
Описание: Фильм основан на документальных событиях с 1946 по 1992 годы. Россия возродила свой титул супердержавы с времен Имперской России только после сталинского правления. Распад одной из супердержав - Советского Союза, поверг многих в эйфорию радости или ужас. Какой же процесс или организация способствовали развалу такого мощнейшего государства. В этом фильме рассказывается о работе лучших злых гениев США (Джордж Уильям Кейси и его соратников) по разрушению СССР. В директиве НСДД-75, подписанной президентом Рейганом в 1983 году, формулировались основы политики США по отношению к СССР: "США обладают необходимой мощью для разрушения СССР... Следовательно, США должны приложить все силы в стремлении развалить СССР, что привело бы не только к силовому переделу мира, но и к глобализации американской сферы влияния и установлению американского мирового господства. Основной постулат директивы - отрицание принципа мирного совместного сосуществования с Советским Союзом, являющегося фундаментом и основным принципом существующего международного права. Основная политическая цель - дестабилизация и, в конечном счете, разрушение СССР при помощи массированных подрывных операций и огромных денежных субсидий пятой колонне.