СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » История » Из истории «оккупации» Грузии


Из истории «оккупации» Грузии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Из истории «оккупации» Грузии

В 1658 году царь Кахетии Теймураз I поведал самодержцу российскому Алексею Михайловичу и боярской думе горемычную историю своей семьи. Ее запись в бумагах Посольского приказа дожила до наших дней. «Когда мать моя с внуком приехала к старому шаху (Ирана), - говорил Теймураз, - и била челом, чтобы он взял внука в аманаты (заложники) и брал с государства дань, а разорения не чинил, то шах сказал моей матери, чтобы она послала и другого своего внука Леона, а он, шах, которого внука в аманаты захочет, того и возьмет, а другого отпустит. Моя мать взяла и другого внука Леона, но шах матери моей и детей не отпустил, а прислал к ней, чтобы она обусурманилась (приняла ислам)... Она отказала (сказав), что отнюдь веры христианской не отбудет. Тогда шах отдал ее под стражу и велел мучить: сперва велел сосцы отрезать, а после закаленными острогами исколоть и по суставам резать; от этих мук мать моя пострадала за Христа до смерти, а тело украл и привез ко мне доктор француз; детей же моих обоих шах извалошил (кастрировал), и теперь они у него». После этих слов Теймураз пал в ноги к русскому царю, умоляя принять несчастный народ Кахетии под свою высокую руку и спасти его от окончательного истребления.
Для самой Москвы то было трудное время, она воевала с могучей Речью Посполитой за Малороссию. Все же далекой Кахетии помогли, чем смогли: отгрузили пушки, пищали и порох, денег и соболиной казны... А государевым послам, направлявшимся в Персию, были даны строгие инструкции всячески «отвращать шахский гнев от грузинских земель всеми средствами, включая предоставление широких льгот персидским купцам в торговом договоре».
Только в конце 18 века России оказалось по силам взять под защиту терзаемую соседями Грузию («Георгиевский трактат» 1783 г.). Однако самонадеянный карталинский и кахетинский царёк Ираклий II, оклемавшись под сенью русских штыков, затеял интрижку. В нарушении 4 артикля Трактата (запрещающего грузинскому правителю через голову русского императора вести международные переговоры) заключил с пашой сепаратный мир, который был ратифицирован турецким султаном летом 1787 года, аккурат во время войны России и Турции. С этого момента Георгиевский трактат утратил силу. Русские войска вынуждены были покинуть Грузию.
Последствия вероломства Ираклия не замедлили сказаться. В 1795 году иранские войска Ага Магомед-хана вторглись в Грузию, разграбив дотла Тифлис. Над Грузией нависла угроза полного исчезновения. Защищать родину оказалось некому. Турецкий союзник только потирал руки от сего действия, предвкушая новые территориальные приобретения. Струхнувший Ираклий начал бомбить русского царя челобитными о помощи. И русские по свойственной им природной отходчивости решили вновь помочь незадачливому экс-союзнику. В 1796 году 13-тысячный корпус Зубова вышиб персов за пределы Грузии.
В 1799 году по разрешению императора Павла I прошли переговоры с грузинским царем Георгием XII (сыном Ираклия II), проявившим «искреннее желание как самого царя... (так и) всех сословий народа грузинского» присоединиться к России.
Письмо царя Картли-Кахети Георгия XII Багратиони своему послу Гарсевану Чавчавадзе от 7 сентября 1799 года: «Предоставьте им все мое царство и мое владение как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области». (А. Цагарели. «Грамоты и другие исторические документы 18-го столетия, относящиеся к Грузии» т. 2, вып. 2., 1902 г. с 287-288).

Такова история оккупации Грузии кровожадной Россией. Воистину, не кормивши, не поивши - врага не наживешь.

0

2

На АПН, очень интересная статья,я её давно читала,даже перечитывала несколько раз подряд.Рекомендую

Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства

http://www.apn.ru/publications/article21261.htm

0

3

Спасибо, Анфиса.

0

4

Рассказывал мой начальник. Дед его в войну (41-45) был начальником санитарного поезда, возили раненых в тыл по всему Союзу : как то Урал, Сибирь, Ср.Азия и Закавказье. Говорил, что картина везде была очень похожая, приезжают в город, население - бабы, старики, дети. Редко-редко увидишь молодого мужика и то все в форме. Другое дело в Грузии. Бросалось в глаза много молодых парней, мужиков. Нигде такого не было. Видимо указ о мобилизации в Грузии понимали по другому, чем все, а Сталину никто доложить не смел.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » История » Из истории «оккупации» Грузии