СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маргарет Тэтчер...тю-тю

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

http://i.imgur.com/z6TLssv.png

0

42

Сергей Ильвовский
http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

43

это сскаты! Сскаты ничтоже какласумняшеся!

0

44

Maчача написал(а):

это сскаты! Сскаты ничтоже какласумняшеся!

шо-шо???

0

45

Истории от Олеся Бузины: Прощай, "железяка"!

[15.04.2013]

В Бристоле (том самом городе, откуда отчалили герои «Острова сокровищ») народ, узнав, что бывшая премьер-министр их родной страны 8 апреля почила в Бозе, на радостях вывалил на улицу с лозунгами: «Сука сдохла!» («The bitch is dead!») и стал пить шампанское. Стихийный митинг разогнала полиция. Шестеро полицейских получили ранения бутылками (я так понимаю — от шампанского) и банками (наверняка — от прославленного английского пива). В Глазго толпа отметила смерть «выдающейся женщины» радостным сборищем на одной из центральных площадей. В Лондоне тоже ходили с воплями восторга по улицам и распивали игристые вина. Еще и на домах писали, что баронесса Тэтчер мертва.

Честное слово: не ожидал. Чопорные британцы — и такая пляска на бабушкином трупе! Тем более, что бабушке исполнилось восемьдесят семь, и она давно уже не премьер-министр — с самого 1990 года!

Видать, достала… Но чем?

Поклонники Тэтчер наперебой будут рассказывать о ее элегантности и мужественности (правда, ныне это слово в Европе пытаются запретить — как неполиткорректное, якобы унижающее слабый пол). О непреклонности, с которой она проводила свой курс. О выигранной Фолклендской войне. О влиянии, оказанном покойной мадам на мировую деловую моду. И, естественно, о любви к кошкам.

Из статьи в статью кочуют одни и те же трогательные истории о том, как охранники Тэтчер грели запасные пары ее туфелек во внутренних карманах во время визита в холодную Москву. Так и вижу эту умилительную картину. Ходят громилы по Красной площади, и у каждого за пазухой по комплекту обуви премьер-министра Ее Величества, которая всегда хочет выглядеть элегантно.

Что бы сказали наши адепты западной демократии, узнав, что туфли украинского или российского премьера греют его секьюрити? Наверное, назвали бы их обычными холуями. Причем, не важно, чьи туфли — Азарова, Медведева, Тимошенко. А тут восхищаются! Трепещут… Как же… Англия! Высокие отношения! Вот вам и Англия — одни туфельки грели, а другие вышли на улицу и бац полицейского бутылкой по голове, услышав, что хозяйка туфелек померла. Дождались, мол. Гуляй, Бристоль!

Или не менее душещипательная байка про любимого кота железной леди. Он был не из железа (подобное не тянется к подобному), а из мяса, шерсти и сплошной нежности к хозяйке. Больше ее, по сути, никто не любил. Даже дети, которых воспитывали сначала няни и гувернеры, а потом закрытые школы. Сама Маргарет признавалась, что посвятила им только девять месяцев жизни, пока носила в себе. Причем и тут ей повезло. Родила сразу двоих в результате кесарева сечения — сына Марка и дочь Кэрол.

А кот обожал. И она его обожала. И даже ввела его в Кабинет министров, как Калигула коня, — пушистый негодяй шлялся по столу с деловыми документами во время заседаний, терся о кого хотел, оставляя шерсть на дорогих костюмах министров королевы, и доводил их до одури своими проделками. Когда один из членов правительства, страдавший аллергией, все-таки набрался человеческого достоинства и посмел возмутиться этими публичными проявлениями зоофилии, г-жа Тэтчер вынудила его уйти в отставку. По «собственному желанию», как водится.

Видите, какой мудрый государственный поступок! Самодурша, дикая помещица, сказали бы у нас о подобном государственном деятеле. Но британской самодуршей те же люди восхищаются — говорят, что не самодурша, а… любительница животных.

Сын-Уголовник. У железной леди был муж Дэнис Тэтчер — если не алкоголик, то джентльмен сильно пьющий. (Чем еще заняться, если жена постоянно на работе?). И сын — уголовник. Да, так бывает. Мама — премьер-министр самого благоустроенного в западном мире государства, а наследник пошел по наклонной. Пустился во все тяжкие, не испытав вовремя материнского тепла. Нет, он не грабил людей на улицах. И не чистил карманы в транспорте. На мелкие расходы мажору всегда хватало. Марк работал по-крупному. «Сын Маргарет Тэтчер — главарь банды наемников» — такими заголовками были полны газеты в 2004 году.

Тогда Тэтчер-младший попытался организовать военный переворот в Экваториальной Гвинее — маленькой, но чрезвычайно богатой нефтью стране. Думал, что это очень далеко от Лондона и мама не заметит. А если заметит, то не выругает — сама, мол, такая. Заметило правительство ЮАР. И не только заметило. Прокуратура этой республики стала разыскивать Марка по всему миру, обвиняя в том, что вместе со своим другом, бывшим британским спецназовцем, всего за двести тысяч фунтов он нанял 70 искателей удачи и попытался протащить их в Гвинею с целью свержения президента Теодора Мбасого.

Почему ЮАР заинтересовалась этой авантюрой? Да потому, что именно с ее территории через Зимбабве пробирались в Экваториальную Гвинею новые искатели сокровищ. Под видом охранников, нанятых стеречь алмазные прииски. «Допросив всех участников инцидента, правоохранительные органы поняли, что вооруженные гости при поддержке американских, испанских и британских спецслужб готовили переворот в маленькой африканской стране», — писали газеты. «Им помогали британская разведка МИ 6, американское ЦРУ и испанская секретная служба», — заявил тогда же глава МВД Зимбабве Кембо Мохади.

В ЮАР Марка Тэтчера приговорили к четырем годам тюрьмы за финансирование попытки переворота и штрафу в полмиллиона долларов. И вскоре освободили. После вмешательства г-жи экс-премьер-министра. Под залог в 165 тысяч фунтов. Деньги дала, естественно, мама! У бедняги Марка, вложившегося в путч, якобы не осталось своих сбережений! Одним из самых скандальных заявлений его было то, что он работал еще и на южноафриканскую разведку. В общем, недаром сериал о Джеймсе Бонде придумали именно в Великобритании. Рассказ о мочиле в смокинге — это их, так сказать, семейная история. Из жизни элиты общества.

Прозвище «железная женщина» придумала Маргарет Тэтчер советская газета «Красная звезда» — льстивые британские пиарщики тут же переделали его в «железную леди». Простые англичане называли ее иначе — «воровкой молока». За отмену традиционного стакана молока для школьников. А президент Франции Франсуа Миттеран припечатал Мэгги совсем уж роскошно. Словами, в которых переплелась эротика, политика и сумасшествие, — «женщина с глазами Калигулы и губами Мэрилин Монро».

Женщина-химик. По прямой профессии смесь Калигулы с Монро была химиком. Девочка из отнюдь не бедной семьи (папа Мэгги был пастором и по совместительству владельцем бакалейной лавки) окончила Оксфорд. Университетской стипендии добилась хорошей учебой в школе. Вот это уже заслуживает уважения. Значит, в аристократической Британии все-таки действовали кое-какие социальные лифты. По крайней мере, для детей лавочников.

Прямой профессией будущая премьер-министр занималась недолго. Она химичила в одной из контор, изобретая компоненты, которые замедляют таяние мороженого. В общем, выдумывала гадость, вряд ли укрепляющую здоровье потребителя, но, несомненно, способствующую наполнению кошелька производителя. Потом поняла, что Менделеевым не станет, и подалась в политику, чтобы стать Черчиллем в юбке. Звезд с неба не хватала. Вступив в Консервативную партию, дважды проигрывала выборы в парламент. Прошла только с третьего захода — урок всем, кто хочет всего и сразу. И где-то по дороге подцепила своего старика Тэтчера вместе с фамилией — разведенного состоятельного бизнесмена, увлекавшегося коллекционированием дорогих автомобилей. И женщин. Он-то и дал девочке путевку в политическую жизнь, избавив от необходимости зарабатывать на хлеб насущный, смешивая «яды» в тишине лаборатории.

Ее спасла нефть. Премьером Тэтчер в 1979 году сделал кризис. Госсектор британской экономики переживал застой. Многие угольные шахты были нерентабельными. Железная леди обещала привести страну к процветанию через приватизацию. Мэгги закрывала шахты, увольняла рабочих и разгоняла бунты с помощью полиции. Теперь ее методы восхваляют. Но забывают, что из застоя Британию вывела… нефть. Закрывая шахты, новый премьер активно способствовала добыче «черного золота» в Северном море. Девяносто процентов прибыли от ее реализации уходило в казну государства! Именно в Северном море добывают эталонный сорт нефти «брент», который так поспособствовал успеху тэтчеровских реформ. Как видите, Путин в этом смысле всего лишь повторяет экономическую модель «железной женщины», которая на поверку оказалась еще и нефтяной.

Тем не менее, безработица при Тэтчер в 1984 году достигла рекордной для Англии цифры со времен Великой депрессии — 3,3 миллиона человек. Те, кто сегодня радуются, что Мэгги мертва, хорошо помнят ее достижения. Если «молочная воровка» отбирала у детей молоко, значит, спасать бывшую «владычицу морей» от банкротства пришлось самыми жесткими методами. Всего лишь через год после прихода на Даунинг-стрит рейтинг Тэтчер упал до самого низкого показателя в британской истории — 23 процента.

«Железяку» спасла Фолклендская война — нетерпеливое желание президента Аргентины Леопольдо Галтьери воспользоваться британским кризисом и получить контроль над спорными островами в Атлантике. Не исключено, что этого амбициозного генерал-лейтенанта подтолкнули к авантюре сами же англо-американцы. Его тепло встречал Рейган в Вашингтоне, несмотря на то, что Галтьери пришел к власти в результате военного переворота, сместив предыдущего диктатора. Великобритании и ее военным была очень нужна маленькая победоносная война, чтобы оправдать свое существование.

Буквально накануне фолклендского конфликта англичане собирались пилить свои авианосцы на металлолом за ненадобностью. Но, видимо, аргентинскому генералу подсказали, что пора выступать. И он подозрительно вовремя высадил десант на островах, где никого не было, кроме овец, нескольких англичан и гордого британского флага.

Если бы аргентинцы годик подождали, они владели бы Фолклендами до сегодняшнего дня. Британии, сдавшей на распил остатки своего флота, просто не из чего было бы сформировать ударную группу. Но, повторяю, координация тайной дипломатии и спецслужб между Лондоном и Вашингтоном сделала свое темное дело. Аргентинцы высадились. А ровно через два месяца Маргарет Тэтчер выиграла свою «маленькую войну», накрутив персональный рейтинг на крови и смерти. И не остановившись даже перед нарушением международных правовых норм!

Топите всех! Британская премьер-министр лично отдала приказ об уничтожении старого аргентинского крейсера «Генерал Бельграно», хотя он находился за пределами 200-мильной военной зоны, объявленной Великобританией. Англичане, как обычно, были неспособны придерживаться даже тех правил, которые сами устанавливают! Жизнь 323 человек из экипажа крейсера (это примерно половина аргентинцев, погибших в той войне), на совести «воровки молока». Никакой военной необходимости уничтожать этот корабль не было. «Генерал Бельграно» был старой посудиной, построенной еще в 1938 году! Аргентинцы даже не собирались вводить его в зону боевых действий — пушки крейсера ничего не могли сделать против новых ракет.

В 2000 году Аргентина обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконность действий главы правительства Великобритании. Что получила, догадываетесь, — отказ. Чей суд, того и правда.

Внутренний враг. Тэтчер закрывала шахты не только потому, что они были нерентабельны (многие из уничтоженных ею предприятий угольной промышленности приносили прибыль!), но, прежде всего, из-за страха перед революцией. В отношении рабочих и профсоюзов она использовала терминологию русского царизма. Не стесняясь, премьер-министр называла их «внутренним врагом». «Нам пришлось бороться с врагом за пределами страны, на Фолклендских островах, — сказала она. — Мы всегда должны знать о враге внутри страны, с которым труднее бороться и который представляет большую опасность»…

Считая британский пролетариат слишком дорогим и привилегированным, премьер пыталась сбить цену на рабочую силу, пуская в страну эмигрантов из бывших колоний. Это благодаря ее политике лицо нынешнего Лондона приобрело черный колониальный оттенок. И отказывалась видеть в ирландских националистах «политических заключенных». Они умирали в тюрьме, объявив голодовку, а Тэтчер терпеливо ждала, пока ее противники протянут ноги. В ответ ирландцы попытались взорвать премьершу, подложив бомбу под ее гостиничный номер. Но «железяке» опять повезло.

Повезло ей и с Горбачевым. Мямля-генсек, абсолютно растерявший понимание основ геополитики, которым славился Советский Союз в сталинские времена, оказался для «железной леди» и ее приятеля Рональда Рейгана удобным противником. Мальчиком для битья. Он сдал все без боя, выбрав после развала СССР профессию по призванию — рекламного лица кампании по продаже пиццы.

Свергли свои же. Доконал Тэтчер не международный коммунизм, а британский средний класс, из которого она вышла. Роковым для ее карьеры стал знаменитый «подушный налог» на недвижимость. Маргарет обложила им каждого жильца. И Англия взорвалась! Люди отказывались платить эти деньги «воровке молока» месяцами. Выходили на стотысячные демонстрации. Британия была на грани бунта. Во время одной из акций протеста на Трафальгарской площади в 1990 году 113 человек были ранены и 340 арестованы. А нового дурачка, вроде аргентинского генерала Галтьери, который объявил бы войну Англии и снова спас Тэтчер, не нашлось. Наступило время собирать вещи и под гром демонстраций уходить из премьерского кабинета на Даунинг-стрит. В конце концов она просто всем надоела — своим упрямством, котом, красными костюмами и сказками, что каждый вечер готовит ужин мужу.

Приговор Маргарет вынесли ее же товарищи по партии. Консерваторы провели маленький внутрипартийный переворот — Тэтчер ушла «добровольно», осознав, что оказалась в изоляции. Сменивший ее на посту премьер-министра Джон Мейджор тут же отменил скандальный «подушный налог». Одиозная премьерша стала историей.

А дальше было угасание. Сын занимался тайными сделками по продаже оружия. Дочь уехала в Швейцарию и не хотела с матерью общаться. Муж умер. Кот, естественно, тоже. Оставалось писать мемуары и вспоминать одиннадцать лет при власти, когда все в Англии крутилось вокруг личности первой в британской истории женщины-премьера.
Прощай, «железяка»! Даже если я скажу: «Земля тебе пухом!», те англичане, что радуются твоей смерти, все равно будут не согласны со мной. Они имеют на это право. Ибо, как говорили древние римляне: «О мертвых, как и о живых, только правду!».
Олесь Бузина, Сегодня

0

46

вчера говорил с Лондоном - там друган мой живёт. Иногда включаем скайп и болтаем о всякой всячине. Он мне рассказал, што на вчерашних похоронах тэтчерюги было много людей, которые пришли специально. В чём же было их намерение? А в том, штобы, когда кортеж проследует мимо них - поворачиваться к нему спиной. Выражая таким образом и тд.

0