СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » каклаеврейсо атакуют! Гроши ваши, будут наши!


каклаеврейсо атакуют! Гроши ваши, будут наши!

Сообщений 221 страница 235 из 235

221

Летят перелетные птисы..
В заветной дали голубой
Летят оне в дальнее страны
А я остаюся с стобой...

Крнстантиныч. у тебя над домом перелетных птис маршрут проложен ?

0

222

Алабай написал(а):

Летят перелетные птисы..
В заветной дали голубой
Летят оне в дальнее страны
А я остаюся с стобой...

Крнстантиныч. у тебя над домом перелетных птис маршрут проложен ?

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

223

В ЕС не исключили потерь для крупных вкладчиков при крахе их банков.

06.04.2013, Хельсинки 17:52:41 Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен не исключил потерь для крупных вкладчиков в случае краха кредитных организаций. По словам европейского политика, новое законодательство Евросоюза может больно ударить по депозитам, размер которых превышает определенную сумму. Тем не менее еврокомиссар подчеркнул, что модель рекапитализации банковского сектора Кипра не будет использоваться в дальнейших программах "спасения".

"Кипр - это особый случай, но новая директива ЕС предполагает наступление финансовой ответственности инвесторов и вкладчиков в случае реструктуризации банка или его ликвидации", - сказал О.Рен в интервью финнским СМИ.

Впрочем, по словам О.Рена, директива предусматривает четкую иерархию. Так, сначала финансовая ответственность наступит для акционеров и только потом - для незастрахованных вкладчиков, пояснил еврокомиссар. "Лимит в 100 тыс. евро - это святое. Депозиты меньше этой суммы всегда будут в безопасности", - заключил политик.
(хи-хи!)
Новый проект закона, который в настоящий момент находится в разработке экспертов Еврокомиссии, не исключает привлечения средств на незастрахованных депозитах для программ финансовой помощи странам. Как ранее пояснил еврокомиссар по финансовым вопросам Мишель Барнье, речь идет лишь о крупных депозитах, размер которых превышает 100 тыс. евро. "Ни при каких вариантах средства на депозитах менее 100 тыс. евро не могут быть привлечены ни сейчас, ни в будущем", - уточнил европейский политик.

"В подготовленном ЕК предложении, которое сейчас находится на стадии рассмотрения и обсуждения, содержится пункт о возможном использовании средств на депозитах свыше 100 тыс. евро в качестве инструментов в программах финансовой помощи. Это возможно", - отметил представитель ЕК.

Заявления европейских властей не вызывают особого оптимизма у инвесторов, которые боятся повторения "кипрского сценария" в других терпящих бедствие государствах еврозоны.

Напомним, что 25 марта министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. При этом вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 40% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики - Cyprus Popular Bank - окажется еще выше.

Так, незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank (Laiki), вероятно, смогут вернуть лишь пятую часть средств на депозитах и то лишь через несколько лет. По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах сейчас в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося оффшорным центром (эксперты сомневаются, что Кипр сможет сохранить этот статус после вмешательства "тройки" в дела страны). Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130406175241.shtml

0

224

Пусть слушают, что Путин сказал....не хочется?  А придется....Деньги (настоящие) сейчас только у России....

0

225

Офшоргейт: как мир реагирует на беспрецедентную утечку банковских данных

8 апреля 2013, 05:05

Германия грозит банкам отзывом лицензий, британский премьер под огнем критики, Еврокомиссия от комментариев воздерживается

Утечка сведений о владельцах офшорных счетов и активов может вызвать скандал мирового масштаба. В четверг «Международный консорциум журналистских расследований» опубликовал на своем сайте отчет, из которого следовало, что в распоряжении журналистов оказались личные данные 120 тыс. богатейших людей планеты, разместивших свои капиталы в офшорных зонах. В тот же день на сайте английской газеты Guardian, сотрудничающей с «Консорциумом», появился список восьми влиятельных политиков, а также представителей шоу-бизнеса и аристократии, данные о счетах которых стали известны благодаря утечке. Комментарии официальных лиц по поводу как самих результатов журналистского расследования, так и его возможных последствий, противоречивы.

«Банки, вовлеченные в скандал, надо сурово наказать, вплоть до аннулирования их банковской лицензии», — заявил  экс-министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Борьба с выводом денег в офшоры должна проводиться на международном уровне, добавил он.

Под серьезное политическое давление попал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. На саммите G8, который состоится в июне, от него потребуют   принять меры в отношении офшорной деятельности на британских Виргинских островах, предполагает Guardian. Английские политики, озабоченные борьбой с коррупцией, называют происходящее на Виргинских островах «пятном на лице Великобритании», пишет газета.

«Как мог Дэвид Кэмерон невозмутимо призывать G8 заставить крупный бизнес платить налоги, когда мы позволяем Британским Виргинским островам пользоваться британскими законами и британской защитой, чтобы поглощать миллиардные суммы грязных денег?» — цитирует издание бывшего представителя Казначейства лорда Окшотта.

Еврокомиссия пока не имеет никаких подтверждений достоверности данных о владельцах офшорных счетов среди мировой элиты и комментировать публикации не будет. По словам   официального представителя Еврокомиссии Оливье Байи, борьба с уклонением от налогов входит в компетенцию национальных правительств, поэтому Еврокомиссия не намерена принимать никаких мер.

Представители российских властей также никак не прокомментировали офшорный скандал, несмотря на то, что в публикации   на сайте «Консорциума» фигурируют имена супруги вице-премьера Игоря Шувалова и топ-менеджеров крупнейших госкорпораций России.

Ранее к деофшоризации национальной экономики призывал президент России Владимир Путин. 12 декабря 2012 года в послании Федеральному собранию президент заявил , что офшорный характер российской экономики стал «притчей во языцех».

21 марта 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров предложил подумать о создании офшорной зоны на российском Дальнем Востоке. 2 апреля на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока премьер сообщил , что в правительстве «просчитывают» возможность создания в России специальных юрисдикций.

Владимир Лактанов
http://rusplt.ru/articles/resonance/Off … illes.html

0

226

Maчача написал(а):

Можно и обложить дополнительным налогом западные компании, действующие в России – по кипрскому образцу.

ФАС обвинила 23 компании в неуплате налога союзу Михалкова

ФАС возбудила дела в отношении 23 компаний, которые не выплачивают сбор с записывающих устройств Российскому союзу правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков. Об этом в номере от 8 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо службы в правительство.

В число импортеров, на которых были заведены дела, вошли компании «Делл», «Нокиа», «Самсунг электроникс рус компани» и «Панасоник», являющиеся российскими представительствами одноименных производителей электроники. Также ФАС возбудила дело в отношении местного подразделения китайского производителя BBK.

Кроме прочих, в список недобросовестных импортеров попал российский завод микроэлектроники «Ангстрем». Как отмечает издание, на предприятии выразили недоумение претензиями ФАС и РСП и сообщили, что импортируют только кремниевые пластины и микросхемы, на которые невозможна запись музыкальной и видеоинформации.

О том, что ФАС возбудила дела в отношении импортеров записывающих устройств, стало известно в конце марта, но список компаний и их число не раскрывалось. Дела были возбуждены по части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). Компаниям грозят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей.

Это первое расследование ФАС по факту неуплаты сборов РСП импортерами записывающих звук и видео устройств. До этого РСП подавал на импортеров техники жалобы в правоохранительные органы. Первое уголовное дело по факту неуплату авторских сборов в отношении компании было возбуждено в июле 2012 года, но о его ходе пока ничего не известно.

РСП уполномочен взимать с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, а также носителей информации сбор в размере одного процента от стоимости продукции. Привлеченные средства (сейчас речь идет о трех миллиардах рублей) частично направляются на собственные нужды РСП, а также распределяются между обладателями авторских прав и исполнителями. Значительная часть импортеров добровольно заключила договора с РСП об уплате сборов. В Министерстве экономического развития называли деятельность союза непрозрачной и неэффективной. В частности, в ведомстве обращали внимание, что размер выплат каждому отдельному автору ничем не регламентирован и не обоснован.

http://lenta.ru/news/2013/04/08/noroyalty/

0

227

"Крестовый поход" против оффшоров продолжается. На днях международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал информацию о том, что располагает данными о данных по 120 тысячам компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, считающихся одной из наиболее крупных оффшорных зон мира. Среди первых "разоблачений" появилась информация об оффшорном бизнесе супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова, а также ряда топ-менеджеров крупных компаний, таких, как "Газпром". По мнению экспертов, вряд ли такую информацию смогли получить "независимые журналисты" самостоятельно. По всей вероятности, здесь не обошлось без участия серьезных финансовых структур или спецслужб.

Запад продолжает развивать наступление на оффшорные активы и демонстрировать "ловкость рук" в области манипуляций с финансами и активами. Тем временем доверчивое российское правительство продолжает надеяться на благо либерализма. Практически одновременно с информацией о рассекречивании оффшоров, Дмитрий Медведев проводил заседание правительства, на котором были одобрены поправки, либерализующие законодательство об иностранных инвестициях.

В частности, речь идет о том, что не нужно будет согласовывать с правительственной комиссией сделки, если доля государства будет оставаться свыше 51%, о согласовании приобретения акций в промежутках от 25% до 50%, от 50% до 75% и от 75% и выше. Кроме этого с контроля уходят внутрихолдинговые сделки, потому что "если там иностранные инвесторы, то они и так лучше знают, что там и как делать".

По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, уже было много сделано для того, чтобы российские граждане, действующие через фирмы, зарегистрированные за рубежом, и желающие через них инвестировать деньги  в свои предприятия, не имели никаких административных барьеров. А Медведев на совещании упомянул, что было сокращено количество отраслей, называемых стратегическими, потому что "стратегическим что только не называли".

Тем временем, Запад начинает весьма активную кампанию против глобальных конкурентов в финансовой сфере. За первыми атаками, вполне вероятно, могут стоять спецслужбы и "основные акционеры ФРС", могущество которых может пошатнуться в результате "атаки на доллар"

В таких условиях либерализация законодательства об иностранных инвестициях в стратегические отрасли – действия "пятой колонны", способные нанести огромный ущерб стране. А над многими чиновниками все более угрожающе нависает дамоклов меч, подвешенный "рукой Запада". Об этом Накануне.RU рассказал экономист, доктор экономических наук, президент Русского экономического общества Валентин Катасонов.

Вопрос: На днях правительство поддержало поправки, внесенные Федеральной антимонопольной службой по либерализации в ФЗ -57 об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Насколько значительные это изменения, особенно если принять в расчет, что правительство сейчас так называемую большую приватизацию готовит?

Валентин Катасонов: Фактическая либерализация режима иностранных инвестиций, касающаяся объектов, находящихся в стратегически важных отраслях – это, с моей точки зрения, подрыв национальной безопасности, я называю вещи своими именами. Ведь для того, чтобы развалить какую-то серьезную структуру, необязательно обладать, скажем, контрольным пакетом акций. Ни для кого не секрет, что иностранный инвестор приходит в страну не для того, чтобы что-то созидать, а чтобы, например, уничтожать своего конкурента, для того, чтобы заниматься, скажем, научно-технической разведкой, шпионажем. В конце концов, просто что-то украсть. В этом смысле, к стратегически важным отраслям относятся и добыча природных ресурсов, и военно-промышленный комплекс. Там достаточно иметь чисто символический процент участия в капитале, чтобы иметь доступ к стратегически важной информации. Я, честно говоря, немножко торопею, когда слышу вот такие решения, потому что они не просто непродуманные, они являются антироссийскими, антинациональными и я бы не побоялся их назвать даже предательскими.

Вопрос: Когда Медведев открывал совещание, он с удовлетворением упомянул о том, что количество "стратегических" отраслей было сокращено, отметив, что "стратегическим у нас что только не называли". Это уже тенденция?

Валентин Катасонов: Это действительно опасная тенденция. Ни для кого не секрет, что Медведев – либерал, а мы уже натерпелись от либералов. Достаточно вспомнить либерала Гайдара, который в начале 90-х годов говорил, что пока мы не уничтожим военно-промышленный комплекс, у нас экономики не будет. Понимаете, "профессиональный" экономист заявлял на всю страну, я помню эти его заявления, о том, что нам необходимо уничтожать это наследие советского прошлого – военно-промышленный комплекс. Это вещи страшные, их нужно переводить на понятный русскому человеку язык. Тогда сразу становится ясно, что это либо сумасшедшие, и тогда возникает вопрос, как люди сумели попасть на такой уровень государственной власти, либо это предательство – в любом случае, это требует серьезного расследования. Поэтому, подобного рода формулировки я оцениваю категорически негативно. Я и раньше следил за этими вещами, смотрел разные документы и могу сказать, что враг невидимо, но постоянно расшатывает нашу национальную безопасность, наш суверенитет и особенно через внесение разного рода "поправочек" в законодательство об иностранных инвестициях.

Вопрос: После того, как немного отошел шок от "грабежа награбленного" на Кипре, многие ведущие мировые СМИ заявили о том, что в их руки попала информация о более чем 100 тысячах оффшорных компаний из десятков стран мира. Судя по всему, речь идет о спланированной акции, но кто за ней стоит?

Валентин Катасонов: Это спланированная акция, она готовилась профессионально. Прикрытием этой операции является некая международная журналистская организация. Но журналисты решить такие масштабные задачи просто не могут, потому что информация говорит, что все это международная организация, в которой насчитывается примерно 160 человек. А если разбираться, откуда там "ноги растут", она появилась на основе организации Center for Public Integrity. Это некая общественная организация, которая получает гранты от фонда Форда, ряда других, и, что особенно важно, миллиардера Джорджа Сороса. Поэтому, я думаю, что это просто некое прикрытие.

Вопрос: А как вообще можно получить такого рода информацию?

Валентин Катасонов: Давайте вспомним, как борются с налоговыми уклонистами в Германии. Они покупают информацию – они прагматики. Сотрудники банков совершают преступление – добывают эту информацию по своим оффшорным клиентам, дальше они ее предлагают налоговым службам Германии. Было сказано о том, что журналисты накопали информацию на 130 тыс. человек. Я прикидывал по тем сделкам, которые совершали в Германии с такими вот сотрудниками банков. Там информация об одной такой "грешной душе" оценивается в несколько тыс. долларов. Так вот, я не думаю, что там какие-то Робин Гуды, которые добровольно внутри банков добывают, передают информацию.

По моим оценкам, вся эта операция обошлась бы в $1 млрд я думаю, что тут есть поддержка спецслужб, либо неких финансовых структур, которые ее проплатили.

А дальше возникает вопрос: кому это надо. И это вопрос гораздо более серьезный, я пока не готов на него дать ответ.

Вопрос: То есть это плановая работа?

Валентин Катасонов: Идет плановая работа. Сначала проходила зачистка Швейцарии, потом началась зачистка Кипра. В Швейцарии долго возились, а с Кипром разобрались буквально за две-три недели. А сейчас, собственно говоря, идет наступление на Британские Виргинские острова.

Справка: Британские Виргинские острова – одна из крупнейших оффшорных зон мира. На БВО отсутствует налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, также отсутствует НДС и налог с продаж. Однако коммерческая компания должна уплачивать ежегодную пошлину, в зависимости от максимального объёма акций, разрешённого к выпуску, и даты регистрации компании.По некоторым данным, на настоящий момент там зарегистрировано более 650 тысяч компаний: до 40 % всех оффшорных компаний в мире. Население островов составляет около 25 тыс. человек.

Вопрос: Глава ФАС на том же заседании правительства сказал о том, что "было много сделано для того, чтобы граждане РФ, регистрирующие иностранные компании, не имели административных барьеров". Можно ли сказать, что таким образом, фактически стимулировалось развитие использования оффшорных зон российским бизнесом?

Валентин Катасонов: Все взаимосвязано. Те люди, которые лоббируют поправки, подобные тем, о которых мы в начале говорили, о либерализации иностранных инвестиций, это те же самые люди, которые разрушают российскую экономику по многим направлениям. Безусловно, что даже законопослушные предприниматели вынуждены бежать куда глаза глядят, а там уже есть другие, которые только этого и ждут. Понятно, чем все это кончается – конфискациями. Я называю таких людей "пятой колонной". Они фактически выполняют те заказы, которые дают те же самые ребята, которые заказали вот это журналистское расследование по оффшорам на Британских Виргинских островах.

[b]Вопрос: Так кто, все же, за этим стоит, на Ваш взгляд?

[/b]Валентин Катасонов: Ветер дует из одного и того же места, из одного и того же источника. Я считаю таким источником Федеральную резервную систему, даже не саму организацию, а ее главных акционеров. Собственно говоря, они управляют всеми финансовыми потоками, информационными потоками, в том числе и процессами зачистки каких-то оффшоров, и, наоборот, сохранения тех оффшоров, которые находятся под их полным контролем. Конечно, кипрские оффшоры не были под их полным контролем, Швейцария – это тоже была особая зона. Думаю, в этой всей истории очень серьезные силы задействованы.

Вопрос: То есть "крестовый поход на оффшоры", которым в последнее время Запад активно грозился, начался?

Валентин Катасонов: Да, это так, но нужно сказать, что этот "крестовый поход" очень селективный. Скажем, под боком у США есть Каймановы острова и Обама уже несколько лет грозится, что наведет там порядок, говорит о десятках миллиардов недоплаченных налогов (свыше 68 тыс. оффшорных компаний, – прим. Накануне.RU). Ну и что? Американцы могут перебрасывать за тысячи километров авианосцы, армии, уничтожать население других стран. А какие-то Каймановы острова, которые выглядят как какая-то инфузория-туфелька под боком у США, с ними они справиться не могут. Забавная ситуация. Меня удивляет то, что у нас очень толерантное отношение к этому. Если человек пользуется оффшорами, ну и ладно, пусть пользуется, он же не скрывает, что пользуется оффшором. В Германии, если бы узнали, например, что государственный чиновник пользуется оффшорами, наверное, на него стали бы смотреть косо, как минимум.

А у нас оказывается, что жена первого вице-премьера Шувалова имеет на Британских Виргинских островах оффшорные компании, которые, в свою очередь, располагают активами в десятки и сотни миллионов долларов, то это, вроде как, норма. Но если это норма, то я вообще не знаю, как мы дальше собираемся строить что-либо. Что это за борьба с оффшорами, что за деоффшоризация российской экономики, если ближайший круг президента пользуется оффшорами. Слава богу, недавно дошло до нашего руководства, что нельзя, чтобы во власти были люди с двойным гражданством. Но люди, которые пользуются оффшорами, это де-факто люди с двойным гражданством, неужели это не очевидно?

Вопрос: Видимо, стоит ожидать, что среди владельцев тех ста с лишним тысяч оффшорных компаний всплывет немало фамилий наших соотечественников, в том числе и чиновников?

Валентин Катасонов: Наверное. Главное теперь - это то, что все сейчас под дамокловым мечом. По всем направлениям идет наступление. Расширяется список Магнитского, тут 130 тыс. оффшорных счетов. Не знаю, сколько там русских, но думаю, что более, чем достаточно. Удовольствие растянут надолго. Они сказали, что небольшими порциями будут выдавать эту информацию. Мы находимся в интересный момент истории, когда будет многое сильно меняться. Количество перейдет в качество.

http://www.nakanune.ru/articles/17647/

0

228

Еще один источники помощи проблемному остров у - деньги, перечисляемые ЕС российским НКО. По мнению Путина, их лучше было бы направить Кипру и другим проблемным странам.
 
"Можно было бы эти деньги - миллиард долларов, не маленькие деньги - направить на помощь проблемным странам, в том числе таким, как Кипр. И для этого не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков", - сказал президент на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ранее президент отметил, что только за первые четыре месяца текущего года на счета российских НПО, занимающихся внутриполитической деятельностью, из-за рубежа поступили 28 млрд 300 млн рублей.
http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3295325

0

229

Центробанк Кипра утвердил окончательный вариант реструктуризации Bank of Cyprus. По меньшей мере до сентября в этом банке будут заморожены 60% вкладов сверх 100 тыс. евро: всего на 4,9 млрд евро. Частично деньги пойдут на рекапитализацию банка, на эти же цели будут пущены средства, списанные с депозитов в Laiki. Кипр выполнил условие кредиторов по сокращению банковского сектора, предстоит реализовать еще одно — о сокращении госрасходов. Финансовые проблемы не заставили Кипр дистанцироваться от общеевропейских обязательств: страна претендует на статус гаранта по облигациям фонда стабильности еврозоны.

ЦБ Кипра заморозил 22,5% незастрахованных депозитов – свыше 100 тыс. евро — в Bank of Cyprus. Ранее было объявлено о конвертации 37,5% средств с крупных депозитов в обесценившиеся акции банка, которые фактически также заблокированы. Общая сумма оставшихся без движения денег – почти 5 млрд евро (1,8 млрд евро замороженных вкладов и 3,1 млрд евро – конвертированных в акции), сообщили источники газеты «Филелефтерос».

Вкладчики могут забыть о своих деньгах по меньшей мере до сентября. К этому сроку ЦБ планирует завершить реструктуризацию банка.

План предоставления помощи в размере 10 млрд евро предусматривает реструктуризацию двух крупнейших банков — Bank of Cyprus и Popular Bank (бренд Laiki). Застрахованные депозиты (до 100 тыс. евро) из обеих организаций будут аккумулированы в Bank of Cyprus. Незастрахованные депозиты в Laiki заморожены, часть из них пустят на рекапитализацию Bank of Cyprus , сам Laiki впоследствии будет ликвидирован. Ранее в правительстве Кипра заявляли, что крупные вкладчики этого банка могут лишиться до 80% средств.

Кроме того, с 16 марта в стране действуют ограничения на движение капитала. Но меры ЦБ не помешали выводу из страны в течение марта около 1 млрд евро, подсчитала газета Handelsblatt.

Одновременно ЦБ Кипра и специальная комиссия Верховного суда проводят расследование сделок обоих банков, совершенных с 2006 года. В частности, анализу подвергнется покупка Bank of Cyprus российского Юниаструм банка. По информации источников «Газеты.Ru», на фоне реструктуризации кипрский банк намерен избавиться от российского актива.

Под подозрение также попала скупка Bank of Cyprus и Laiki греческих долговых облигаций, сказал в понедельник на слушаниях в парламенте глава ЦБ Кипра Паникос Деметриадис. В частности, на пике греческого долгового кризиса – с декабря 2009 года по июнь 2010 года — Bank of Cyprus приобрел греческие бонды на 2,4 млрд евро, свидетельствуют подсчеты аудиторов из Alvarez & Marsal. Согласно условиям предоставления кредитов, списания по облигациям составили 53,5%. Убытки от операций с греческими облигациями Bank of Cyprus — 1,9 млрд евро.

На фоне недовольства ограничениями на движение капитала Кипр столкнулся с еще одной угрозой – невыплатой зарплат госслужащим и пенсий. В бюджете осталось 85 млн евро, заявила главный аудитор страны Реа Георгиу.

Для выполнения апрельских обязательств нужно еще по меньшей мере 75 млн евро. Эти деньги можно изыскать только после принятия закона о сокращении госрасходов – таким было условие кредиторов.

Никосия обещала урезать траты на здравоохранение, госслужащих и пенсионеров, а также провести распродажу активов на 1,4 млрд евро.

Кипр обещает выполнить условия кредиторов. О выходе из еврозоны речи не идет, заявил в понедельник министр финансов Харрис Георгиадис. «Хочу прояснить: плана «Б»… нет. Хочу подчеркнуть: выход из еврозоны будет означать еще большие потери не только для крупных вкладчиков, но и для всей экономики», — отметил чиновник на слушаниях в парламенте. По его словам, возвращение страны к национальной валюте отбросило бы уровень жизни граждан на десятилетия назад.

Намерение Кипра остаться в еврозоне подтверждает и его заявка на статус одного из гарантов 5-летних облигаций, выпуск которых готовит Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Эту заявку еще предстоит утвердить решением остальных стран, предоставляющих гарантии по облигациям. Сейчас доля гарантий Кипра в выпусках облигаций EFSF – всего около 1,5 млрд евро. У крупнейшего гаранта – Германии – это 211 млрд евро.

Другие страны еврозоны, получившие помощь от кредиторов, — Греция, Португалия и Ирландия – госгарантии по облигациям давать уже не могут. Их лишили этого права, а прежние доли были распределены между другими участниками EFSF.

0

230

катасонов билив ми
катасонов билив ми
йайсы бляблай билив ми
аасскатина билив!

0

231

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Не далее как 8 марта (о, ирония судьбы) высокопоставленные киприотские начальники клялись перед многочисленными микрофонами, что никакой реструктуризации банковского сектора не будет, а слухи про «стрижку» депозитов вообще распускают тайные враги отечества. И тут — бац! — наступает ничем не приметная суббота 16 марта и на бегущие строки новостей выползает релиз о том, что все платежи с острова остановлены до вторника, а за выходные со всех вкладов соберут от 6.75% до 10%. Немая сцена...

Суть, как нам рассказывает пресса, состоит в следующем: Кипру (читай — банкам) нужно 15–16 млрд евро, а богатые родственники по еврозоне готовы дать только 10 млрд, то есть остаток надо изыскать дома, подрезав кошельки вкладчиков. Даже социальную тему изобрели, что деньги, мол, русские, а поэтому грязные, значит, даже как бы и по справедливости.

Понятно, что маневр мог теоретически сработать только в виде блицкрига — быстро, больно, но непродолжительно. Как укол, сами знаете куда.

Но тут случился облом. Киприотский парламент отказался работать резиновым штампом. Не просто отказался, а две трети голосов «против», треть «воздержалась» и ни одного голоса «за». Ни одного. Проматывая историю вперед, после неудачных попыток поклянчить еще денег у русских, банковская система Кипра продолжает пребывать в коме, а новый план подразумевает софинансирование убытков двух крупнейших банков за счёт депозитов с балансом выше 100 тыс. евро и введение беспрецедентного валютного контроля в одной из стран еврозоны. Сколько процентов будет составлять «стрижка» депозитов, никто доподлинно не знает, даже ее авторы и исполнители, но поговаривают, что 20% и более от общей базы в 30­40 млрд евро.

Здесь хочется задать вопрос: «А откуда собственно такие колоссальные убытки?»

Что вообще произошло? Французский министр финансов, к слову, истерично вопил, что это крах бизнес­модели офшорного финансового центра. Секундочку, а что, у Монако или Люксембурга тоже все плохо?

Вроде нет. Если быть честным, то киприотов подкосило классическое сочетание жадности и наивности. Ну встал рынок недвижимости, как везде, но не было же на Кипре миллиардных проектов, как в Испании. Ну электростанция взорвалась нелепо. Но на это ЕС дал денег отдельно. Подкосили греческие долги.

Если кто помнит, то Кипр вошёл в еврозону совсем недавно, а именно в 2008 году.

На кого ориентироваться и с кем дружить в новой системе координат? Разумеется, связи с греческим финансовым сектором всегда были сильными, а тут понятный канал, как работать в еврозоне. Дальше кризис греческих долгов, который, кто опять же помнит, до последнего момента отрицался. Всех призывали не поддаваться панике, не слушать спекулянтов, а покупать греческие бумаги. Да и доход был 15–20% годовых и больше. А у киприотов полно русских денег в остатках. Ну, явно два и два есть семь или восемь.

Однако когда начиналась добровольно-принудительная реструктуризация греческого долга, братья­киприоты оказались по неправильную сторону баррикад: государственные институты ЕС списали ноль, а частникам (оставшимся к тому моменту) пришлось обменять по 20 центов на евро. Вот, собственно, и привет. Заодно это объясняет, почему киприотский парламент был в таком коллективном бешенстве. Они же все делали правильно, как им говорили уважаемые люди Европы, а потом — раз и карцер. Греческие­то банки, оказавшиеся в аналогичной ситуации, спасли (долги «побрили», но через заднюю дверь ликвидности налили), поэтому киприоты разумно полагали, что с ними поступят так же. Да и кого в глобальной долговой игре центральных банков в последнее время волновали суммы порядка 6 млрд евро?

Поэтому, как киприоты оказались там, где они есть, все понимают, а вот осознать, чего хотели добиться еврократы, сложно. Дураку понятно, что банковская система, живущая на международных потоках, после такого вероломства к вкладчикам — не жилец.

Это мы, собственно, и имеем сегодня по факту нового валютного контроля.

Никто больше не рассчитывает, что придут какие-­то новые деньги или что старые деньги добровольно останутся.

Первая реакция — предложить в качестве объяснения очевидный набор конспирологического свойства.

Например, регуляторов всех мастей всегда напрягало, что Кипр вошёл в еврозону, а ментальность офшора сохранил. Да, стали собирать справки с клиентов, но мой личный опыт демонстрирует, что это было для галочки. Любой кредитный менеджер местного банка был счастлив, получая 100 страниц на английском языке, неважно, насколько безумным являлось содержание. Так KYC (know your client) в цивилизованной стране работать не может. А дальше, раз деньги внутри еврозоны, то все — ищи ветра в поле, передвигай их по Европе, куда хочешь, без вопросов, по принципу, что локальный регулятор уже все проверил на точке входа.

Думаю, ЕЦБ и прочие товарищи понимали, что имеют дыру, но придраться формально не могли. С одной стороны, функции контроля лежат на локальном ЦБ, а, с другой стороны,
формальные критерии соблюдаются.

Говорить товарищам, что это ерунда, как­то неприлично и стеснительно. Вот и решили грохнуть тему. Только непонятно, почему Прибалтика, Британские острова в проливе и ряд известных княжеств продолжают чувствовать себя прекрасно. Даже, наверное, получили приток капитала и подняли ставки за обслуживание.

Другой конспирологической версией является идея, что это пробный шар в масштабе маленькой страны — желание посмотреть, какие будут последствия у принудительной конфискации вкладов, которая имеет одно существенное преимущество по сравнению со всеми шарадами ЕЦБ типа LTRO — она решает проблему долгов, так как их становится меньше, а не больше. Уже посыпались оговорки по Фрейду, что реструктуризация кипрских банков является моделью для остальной Европы и тому подобное.

Но подобным способом можно лишь спровоцировать кризис такого масштаба, что никакой центральный банк не справится. В подобных кавалерийских маневрах если что и может работать, так только скорость и решительность. Заранее дать понять половине Европы, что их ждёт, является мерой суицидной.

Лично я не подписываюсь на какую­то центральную версию происходящего. Более правдоподобным выглядит обычный бардак и неразбериха в еврозоне, где нет центральной политической и экономической воли. Да, есть лагерь во главе с французами, которые при объявленном крестовом походе за подоходным налогом готовы показательно разгромить любой офшор. Есть проблема избирательности немецких политиков, где население устало слушать про бесконтрольно (в их глазах) направляемые деньги всяким «тунеядцам» Европы. Но это не полный список.

Например, любопытно, что первый проект реструктуризации, который не прожил и 48 часов, когда за него в полном составе отказался голосовать парламент, не подразумевал «стрижку» держателей облигаций, хотя по уму инвесторы должны терять перед вкладчиками, а не наоборот. Поэтому и пришлось собирать парламент, чтобы оформить тему в виде налога. Налицо влияние банковского лобби. Дело в том, что облигации киприотских банков участвуют в пирамиде залогов у ЕЦБ, поэтому по ним никак нельзя допустить дефолта. Теперь уже поздно, но пытались. В Ирландии ведь удалось.

А теперь вырисовывается вполне себе исландский вариант, который для еврократов смерти подобен. Обратите внимание, что Исландия даже выиграла в суде у Великобритании и Голландии, что не обязана автоматически платить по долгам и вкладам своих банков. Какие­то средства возвращаются по мере ликвидации их активов, но не более того.

Запуская две недели назад свой первый план, еврократы явно не рассчитывали на то, что спустя две недели будут открыто говорить, что Кипр чётко идёт по дороге выхода из евро. В этом смысле может получиться модель, но не та, на которую рассчитывали в Брюсселе.

Мне лично казалось, что Кипр до появления последнего плана — пойти дорогой ликвидации проблемной части банковского сектора — объявить­ таки о выходе из еврозоны. Оставаться в ней больше нет никакого смысла. Финансовый сектор с колен не встанет. Помощь еврозоны и ЕЦБ, как и в случае с Грецией, большей частью закольцована, так как заменяет один долг другим. Дефолт был бы предпочтительней. Силы духа не хватило. А может быть, у них больше хитрости. Решили, что продать выход из евро шокированному населению в моменте невозможно, а вот поживут месяц­другой с ограничениями по снятию денег с вкладов по 300 евро в день, может, и попросятся на выход по­быстрому.

Некий такой выжидательный момент в виде выбора меньшего из двух зол.

Если есть возможность никаких долгов еврозоне в будущем не отдавать, то почему бы сейчас не взять ещё, пока дают. В этом контексте логично, что русские не повелись и новых денег не дали. А история подарит нам ещё много сиквелов. Например, когда эта статья будет сдана в печать, читатели уже будут иметь первые данные об эффективности режима валютного контроля, после выхода банковской системы с так называемых каникул.

http://forum.polismi.org/index.php?/topic/5177-кипр-schadenfreude/

0

232

На протяжении последних недель одним из топовых сюжетов является борьба западных наднациональных и национальных институтов с офшорами. На постсоветском пространстве данная тема оказалась в эпицентре внимания, поскольку наши олигархи рискуют потерять значительную часть своих капиталов.

В этом контексте всплыл один занимательный сюжет, который привлек внимание блогеров и стал повод для многочисленных дискуссий относительно того, как можно выбраться из-под долгового диктата МВФ и прочих западных институтов.

Речь идет об истерике вокруг Исландии относительно того, как маленькая страна «избавилась от диктата МВФ».

Для того, чтобы понять происходящее сегодня в финансовом мире нужно возвратиться к нашей недавней истории. Речь идет о последних годах СССР.

Когда СССР умирал, то партноменклатура оказалась перед простой дилеммой, которую я детально рассмотрел в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката». Советская элита в 89-90 годах решала главный вопрос — как сохранить контроль над экономическими активами в условиях нарастающего кризиса системы. Рецепты либерализации экономики, предлагаемые западными советниками ей очень импонировали, но было одно существенное препятствие — наличие огромных денежных вкладов советского среднего класса. Эти вклады возникли из-за товарного дефицита, который советская экономика не могла перекрыть. Поэтому капитал советского среднего класса шел в Сбербанк. Элита понимала, что если начать честную приватизацию, то у населения есть достаточно средств, чтобы активно в ней участвовать.Из этого вытекало масса рисков для партноменклатуры, поскольку она могла реально потерять контроль над активами, либо получить далеко не то, что могла. Самое главное, что мог появиться класс мелких собственников обеспеченный реальными активами. Из его среды могла сформироваться контрэлита, опирающаяся на реальную мощную прослойку общества.

Я не уверен, что партноменклатура думала именно так и в таких категориях, но я абсолютно уверен, что ее целью было именно в этой плоскости целеполагания.

Смотрите дальше, что произошло и как советский средний класс красиво и технично вывели из игры.

Сначала провели реформу Павлова, которая позволила изъять значительные излишки капитала.

Потом, после развала СССР организовали гиперинфляционный шок, который сжег остатки накоплений.

Теперь ответьте на вопрос, кто остался на коне? Правильно, на коне оказался тот, кто управлял эмиссией. Основные состояния делались на способности получить быстрый кредит в купонах, чтобы перевести его в твердую валюту, которая дальше пускалась на скупку бросовых активов. Спустя короткое время купоны превращались в бумагу, которая отдавалась кредитору или вообще не отдавались.

Большая часть населения была выведена из реального механизма приватизации, поскольку у нее не было каких-либо средств. Партноменклатура, перекрасившаяся в различные партийные цвета, сохранила контроль на государственной системой и экономикой.

На глобальном уровне сегодня происходят точно такие же процессы.

Есть сформировавшаяся глобальная элита, представленная в ядре крупными олигархическими семействами, контролирующие ключевые транснациональные корпорации.

Сегодня она столкнулась с проблемой потери управляемости, которая чревата различными рисками. Нужно решить проблему этих рисков таким образом, чтобы на выходе сохранить, а лучше усилить контроль над мировой экономикой и создать политические институты, которые позволят управлять шариком как одной системой, каковой он и является.

Препятствием являются субъекты в лице крупных государств (Китай, прежде всего, частично Россия), связанные с этим субъектами региональные элиты плюс просыпающиеся массы, которые в силу глобализации стали испытывать на себе давление самых разнообразных факторов. Ни у кого нет готовых решений, но все будут пытаться выжить за счет других.

Вот здесь появляется Исландия. Когда начался кризис, ее финансовая система оказалась в зоне риска, потому что сбережения в ее банках составляли 1000% от ВВП. Проблемой было то, что значительная часть сбережений принадлежала вкладчикам из Британии и Нидерландов. Чтобы спасти национальную систему правительство отказалось выплачивать деньги иностранным вкладчикам. В результате сегодня соотношение вкладов к ВВП уменьшилось до 200%. Дальше начинается истерика относительно примера Исландии и как мы его должны реализовать.

Скажите, вы серьезно думаете, что Исландию не могли стереть в порошок, как Каддафи? Ладно, зачем воевать, можно просто наложить ограничение на продажу рыбы в Британию или в Европу, или в США. Ввести финансовые санкции. Скажите, как вы думаете, как долго может продержаться страна с населением в 300 тыс. человек, которая имеет ограниченные источники получения доходов (рыба, туризм, минералы плюс финансовые услуги, которые накрылись)? Очевидно, что любая блокада привела бы к существенному понижению уровня жизни в Исландии. Да, забыл Исландия — единственный член НАТО, который не имеет постоянных ВС. Она не может себя защитить в принципе.

Почему тогда западные банки проглотили такую подачу Исландии?

Во-первых, потому что количество вкладчиков в исландских банках не было таким критическими для глобальной банковской системы.

Во-вторых, потому что Исландия показала путь к Кипру.

Теперь риски становились проблемой вкладчиков, а не банков. Ровно также, как все риски развала системы понесли на себе представители советского среднего класса.

Что мы наблюдаем последние 5 лет?

Мы видим, как ЦБ проводят эмиссию, которой накачивают крупные банки, попавшие в проблемную зону. Как и у нас, тот кто стоит у печатного станка, тот получает возможность выжить.

Однако, этого недостаточно. Экономические проблемы приводят к дефициту капитала. Это ведет к росту проблем в реальном секторе Еврозоны, а также по всем ключевым экономикам.
В этих условиях, те, кто имеет капитал, могут принять участие в перераспределении экономических активов.

Кто имеет капиталы? Различные суверенные фонды, олигархи из стран второго и третьего мира, включая постсовок, которые размешали свой капитал в западных банках.

Образно говоря, эти субъекты и есть тот самый глобальный «средний класс», который может поучаствовать в переделе активов, используя проблемы ядра мировой системы.

Что начинает делать глобальная партноменклатура?

А) Она начала «реформы Павлова», когда по тем или иным предлогом происходит изъятие «чужого капитала».

Б) Она накачивает ликвидностью свои структуры, чтобы те обрели устойчивость в условиях кризиса. Ровно то, что делали наши «Пинзеники».
В) Она готовит инфляционный шок, который будет привязан к какому то конфликту (там) в Евразии. Иран, КНДР и другие узловые точки могут создать
инфляционный шок, связанный с ростом цен на нефть и другие ресурсы с последующим их обвалом, что будет вгонять сырьевые экономики второго и третьего мира в спираль, ослабляя их сопротивляемость новому порядку.

Мы всего лишь были пионерами и должны поведать миру, что его ждет.

http://hvylya.org/analytics/economics/z … orami.html

0

233

Оффшорные зоны более не гарантируют сохранность денег. По крайней мере, именно такую мысль до нас пытаются донести.

С конца марта весь мир сотрясают известия, так или иначе связанные с той его частью, где принято прятать деньги. Речь идет об оффшорных и близких к ним зонах.

Началось все с любимого «острова сокровищ» российских и украинских олигархов - Кипра. Его руководство под давлением МВФ начало всячески обсуждать вопрос, а не взять ли с владельцев оффшорных и прочих депозитов некий единоразовый налог.

Затем была информация про то, что некий сайт якобы опубликовал данные владельцев 100 тысяч оффшорных счетов на Британских Виргинских островах.

И неважно, что никто ничего не слил. Если вы думаете, что есть где-то список владельцев оффшорных счетов – так вот, нет этого списка. Не верите? Ищите сами.

Точно так же, неправда, что существует некий Международный консорциум расследовательской журналистики, которому не нравится тема оффшоров. И что она где-то раздобыла и выдала в интернет данные владельцев счетов. Это чушь собачья. Подобная информация никогда не достается журналистам без участия заинтересованных лиц.

Примечательно, что вместо базы данных владельцев оффшорых счетов на Британских Виргинских островах есть лишь несколько статей. В которых наносится целенаправленный удар по неким не особо весомым мировым фигурам. Например, по президенту Азербайджана, шейху Кувейта и опальному олигарху из Казахстана.

Еще один любопытный момент. Центр распространения такой информации очевидно находится в США. Например, с началом кипрских событий появились сообщения о том, что власти Кипра находились под давлением Международного валютного фонда. Что никакая это не Германия, и никакая это не личная инициатива.

Да и сайт Международного консорциума расследовательской журналистики зарегистрирован в Вашингтоне, и явно наполнялся за последние несколько месяцев, если не недель. То есть, он был создан специально для того, чтобы нанести удар по словосочетанию «Британские Виргинские острова».

Какие интересные наблюдения мы можем сделать из всего перечисленного?

Первое. Все поняли, что наносится целенаправленный удар по индустрии оффшоров.

То есть, это не случайность и не совпадение, как нам пытаются подсказать. Дескать, власти Кипра действовали сами по себе, и от безнадежности решились на откровенно нелепый шаг. Якобы под давлением Германии. А мужественные журналисты откопали и опубликовали факты, которые их глубоко возмущали.

Швейцария, если вспомните, была «вскрыта» еще больше года назад. Власти Германии пригрозили санкциями, и власти страны сыра и шоколада передали им данные владельцев счетов. Многих немцев посадили, многие заплатили чудовищные штрафы. Ведь ставка налога на прибыль в Европе начинается примерно от 35%. А в Германии отношение к налогам более чем серьезное.

Итак, держателям оффшорных счетов дают понять, что их деньги «засвечены». И что они могут в одночасье потерять все. Скажем, решением очередного «кипрского» президента. Или через то, что налоговые власти стран получат неоспоримые доказательства, что счета на Британских Виргинских островах принадлежит именно Джону Пупкинсону.

Второе. Значит, цель – не обнародовать данные. Цель – напугать. И донести мысль, что при необходимости такие данные будут опубликованы.

Прямо сейчас, изо дня в день, владельцы оффшорных счетов в Кипре пытаются вывести оттуда хотя бы по несколько тысяч долларов в день. Но понятно, что десяток миллионов так не вывести.

Третье. По странному совпадению, для атаки выбраны именно оффшоры, через которые пропускают миллиарды жители бывшего СССР.

Естественно, появилось и множество вопросов.

Интересно, почему не латиноамериканские оффшоры, где хранятся деньги американцев? Почему не Швейцария и прочие дорогие зоны хранения сбережений европейцев? Что это, атака на «русские деньги»?

Любопытно, кому это нужно? То ли это «старые» деньги атакуют «новые» деньги? Имеется в виду повторение сценария Великой Депрессии, только в современной интерпретации. То ли мир уверенно движется к социализму, и, по словам одного из опальных российских олигархов, книга «Атлант расправил плечи» является лучшим описанием происходящего?

То ли идет попытка вернуть деньги в границы экономик, из которых они убежали? А значит, на очереди удар по американским, арабским и европейским оффшорам.

То ли, наоборот, происходит очередной виток глобализации? И тогда события вокруг оффшоров, «арабские весны» и даже смерть Бориса Березовского могут быть связаны.

Бесспорно одно. Происходящие события – веха в истории. Прямо на наших глазах происходит слом старого мирового порядка. Вот только кто этим управляет? Если управляют вообще.

Что это значит для Украины?

Формально, упомянутая средиземноморская республика – член Евросоюза, и оффшором не является. Но реально на Кипре действовала самая выгодная ставка налога на прибыль – всего 10%.

В случае Украины, для работы через Кипр созданы практически тепличные условия - соглашение об избегании двойного налогообложения было заключено еще во времена глубокого СССР, и успешно действует по сей день.

Именно эта «дырка» позволяла маленькому острову быть наибольшим «инвестором» в украинскую экономику. Деньги выводились из-под налогообложения здесь, и возвращались обратно уже в виде иностранных инвестиций. Хотя, конечно, все чудесно понимают, что это за средства.

Кипрские фирмы владеют крупнейшими отечественными предприятиями. Само собой, украинские заводы и пароходы принадлежат не талантливым средиземноморским бизнесменам, а родным олигархам.

Но и «не Кипром единым». Наши олигархи создали для своих финансово-промышленных групп десятки компаний на самых экзотических островах – Сейшелы, Мальдивы, Вест-Индия и, разумеется, Кипр.

Еще год назад «ЭП» опубликовала длиннющий список «оффшорок» наибольших ФПГ Украины, подготовленный бывшей Госналогслужбой. Тенденции к его сокращению не наблюдается.

У олигархов это стыдливо называется «оптимизацией налогообложения». Хотя, как правило, это полнейшее уклонение от уплаты «невыгодных» налогов в полумертвый украинский бюджет.

Чтобы понимать порядок цифр, обратимся к статистике: за 2010-2011 годы украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр 53 миллиарда 397 миллионов долларов США. То есть целый госбюджет. Эти средства, конечно, возвращались в Украину в виде «инвестиций», но мимо налоговой кассы.

И это только нищая Украина. А какой объем денег со всего мира обращается в оффшорных юрисдикциях сложно даже вообразить. Например, по данным Moody's, российские банки и компании хранили в банках Кипра более 30 миллиардов долларов. Ключевое слово – хранили.

В конце марта на Кипре начались события, всколыхнувшие мир. Экономический кризис вынудил власть популярного оффшора получить от своих «клиентов» немного денег. Каких-то 5,8 миллиарда евро.

Метод был прост, как двери, - взыскание единовременного налога с владельцев депозитов. Получение этих средств было одним из условий предоставления кредита от Евросоюза в размере 10 миллиардов евро.

Еще одним важным пунктом договоренностей между Еврогруппой и Кипром было повышение ставки налога на прибыль до 12,5%. Арифметически теперь работать с островом будет невыгодней ровно на 2,5%. Но это арифметически, а на практике все намного хуже.

Базовые принципы

Оффшорная система держалась на трех базовых принципах – выгодного налогообложения, неприкосновенности собственности и конфиденциальности.

Регистрации компании на каком-нибудь экзотическом острове позволяла не платить большие налоги, обезопасить свою собственность и банально спрятать деньги. С первым элементом – налоговой оптимизацией – все ясно. Гораздо интереснее два других – неприкосновенность и конфиденциальность.

В мире существуют тысячи юридических компаний, которые обслуживают оффшорную индустрию – рисуют заказчику схемы, создают оффшорные «пустышки», сопровождают их деятельность. А часто просто «отмывают» сомнительные деньги.

Но есть существенная особенность – в оффшорах процветает институт номинальных держателей. Это именно тот случай, когда формальным владельцем крупнейших предприятий или корпораций является какая-нибудь учительница йоги или рижский бомж.

Такой номинальный владелец действует, например, на основании генеральной доверенности и бумаги об отказе от всех прав, которые лежат в каком-нибудь укромном месте.

Но этот институт ненадежен. В любой момент условная учительница йоги может возомнить себя реальным владельцем, например, украинского завода. Или денег, которые зависли на счету «пустышки».

Конечно, реальный бенефициар может взять все бумаги, пойти в суд и доказать, что бомж – это просто бомж. Но сколько реальных бенефициаров смогут это сделать? Природу денег и собственности, которые обычно прячут на островах, все прекрасно понимают. Далеко не все могут признать свои «экзотические дела», избежав ряда острых вопросов.

Так не происходит потому, что оффшорное государство гарантирует ту самую неприкосновенность собственности.

Именно через это право переступил Кипр, вытащив кирпичик из фундамента, на котором стоит доверие ко всей оффшорной системе. В существующих понятиях – это беспредел и подрыв устоев.

А 4 апреля случилось событие, масштаб которого еще не все оценили. Британское издание The Guardian опубликовало выдержки из расследования Международного консорциума расследовательской журналистики о более чем 100 тысячах владельцев банковских счетов в оффшорных зона, в основном из оффшора Британские Виргинские острова. К слову, в Украине это вторая по популярности юрисдикция после Кипра.

Это подрыв еще одного смысла – конфиденциальности, которую также гарантировало оффшорное государство. Ведь официально узнать истинного владельца оффшорной компании практически невозможно – законодательство соответствующих стран не позволяет. Максимум – имя учительницы йоги.

Но в документах о деятельности экзотических фирм можно найти массу интересного. Данные о бенефициарах, менеджменте и движении средств способны объяснить и раскрыть очень многие факты из жизни богатейших людей мира в общем и Украины в частности.

Маленькая иллюстрация. Одним из краеугольных камней обвинения против Юлии Тимошенко по делу об убийстве Евгения Щербаня стал платеж со счета багамской фирмы Orphin S.A. на счет двоюродного брата лидера банды убийц Евгения Кушнира.

А теперь представьте, сколько обвинений можно наштамповать, если бы данные по всем оффшорным фирмам стали публичными. Всю элиту пересажать бы пришлось. Может, не за убийство, конечно. Но и по экономическим статьям сроки внушительные.

Можно бесконечно развивать конспирологические теории не тему режиссеров оффшорных событий и искать ответ на вопрос «кому выгодно». Очевидно, что такие грандиозные утечки не появляются просто так и уж точно не могли стать результатом усилий журналистов. Так было нужно.

Но гораздо важнее последствия. Такие утечки способны породить сотни потенциальных «дел Щербаня» по всему миру. Возможно, не сейчас. Возможно, позже. Но информация будет открыта.

Ведь все прекрасно понимают, что честные деньги не прячут. Похоже, что теперь вся существовавшая система сокрытия будет демонтирована с оглушительным грохотом и на всеобщем обозрении. А изъятие средств у предводителей «банановых режимов» в пользу цивилизованного мира будет происходить с большевистским размахом.

Эти события прекрасно иллюстрируют тщетность усилий украинских олигархов по выведению средств в «налоговый рай» и сокрытию части сомнительных денег. Надеяться на то, что все сомнительные дела вскроются «не при нашей жизни», не приходится. С ними теперь вполне могут поступить так, как они поступали сами – отобрать и подставить.

Хорошо ли это – большой вопрос. Неизвестно, что и кто погибнет под обломками существующей финансовой системы. Как и неизвестно, придет ли ей на смену что-то более справедливое. Построить коммунизм уже пытались.

Сергей Щербина, Сергей Лямец

http://alternatio.org/articles/item/554 … ные-счета?

0

234

Кипр был использован в качестве "подопытного кролика для тестирования экономической теории применения "стрижки" банковских депозитов и ее неминуемых последствий". Об этом заявил президент республики Никос Анастасиадис, давая оценку решению Еврогруппы о принудительном привлечении крупных вкладчиков банков страны к финансированию антикризисной программы.

Выступая перед участниками конференции спикеров парламентов стран ЕС, Анастасиадис напомнил, что перед заключением соглашения с Еврогруппой об условиях предоставления кредиторами помощи он добивался от своих коллег по ЕС не какого-то особого обращения, а справедливого отношения, основанного на тех же условиях, которые применялись ко всем другим партнерам по ЕС, попавшим в трудное положение.

"Мы просто просили то, на что имели право, - проявления солидарности, - заявил Анастасиадис. - К сожалению, этот фундаментальный принцип ЕС не был соблюден. Я искренне надеюсь, что этот прецедент не будет применяться где-нибудь еще в Европе. Хотя, как известно, прецеденты на то и создаются, чтобы их использовали для разработки норм и принципов, которые должны применяться постоянно и повсюду", передает ИТАР-ТАСС.

http://rus.ruvr.ru/2013_04_22/Prezident … an-Evropi/

0

235

Константиныч написал(а):

Ну и что?
Офшорная компания - что-то незаконное?

Британские офшоры отменяют тайну банковских вкладов

Бермудские и Каймановы острова, а также другие британские заморские владения теперь будут автоматически передавать информацию о банковских вкладах регуляторам пяти европейских государств.

Налоговые службы Британии, Франции, Италии, Испании и Германии получат доступ к информации о владельцах счетов, балансах и финансовых операциях в банках шести офшоров, сообщает Bbc.co.uk.

Предполагается, что это упростит поиск предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов в тех странах, где находится их бизнес.

Соглашение с заморскими владениями подписано на фоне глобальной кампании по борьбе со скрытием капиталов в офшорах. Ранее подобные соглашения подписали острова Джерси, Гернси и Мэн.

http://www.from-ua.com/news/0f1687d8a39a5.html

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » каклаеврейсо атакуют! Гроши ваши, будут наши!