Юнкер: Узконациональные идеи могут разбудить демонов войны в Европе
Происходящие в Евросоюзе столкновения интересов крупнейших держав, неравномерность их экономического и социально-политического развития, а также расслоение общества напоминают ситуацию, сложившуюся в Европе столетие назад – примерно за год до начала Первой мировой войны, считает экс-глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
В сложившихся условия многие политики и эксперты всерьез задумываются о последствиях возможного распада Евросоюза, который остается важным сдерживающим фактором этих центробежных тенденций. Их выводы неутешительны: ситуация может начать развиваться самым непредсказуемым и катастрофическим образом.
В том, что угрозу новой войны в Европе не следует сбрасывать со счетов, уверен премьер-министр Люксембурга и экс-председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. «Для моего поколения единая валюта всегда означала политику мира. Сегодня я вижу, что слишком многие в Европе снова теряются в узконациональных идеях», – сообщил он, передает РИА «Новости».
«Демоны войны не исчезли, они просто спят – это показали конфликты в Боснии и Косово», – подчеркивает Юнкер.
Признаки разлада он, в частности, видит в избирательных кампаниях в Греции и Италии. По признанию Юнкера, он был «шокирован» плакатами в Афинах, изображающими канцлера Меркель в нацистской форме. Последняя итальянская избирательная кампания, по его словам, также была чрезмерно враждебной к Германии и, следовательно, «антиевропейской».
Юнкер прямо сравнил существующую ситуацию с 1913 годом, когда, несмотря на нарастающие противоречия, большинство европейцев твердо верили, что мир в Европе – это навсегда: «Есть удивительные параллели с 1913 годом в отношении беспечности. Многие в Европе еще тогда думали, что война никогда не может вспыхнуть вновь. Крупные державы на континенте были так тесно переплетены экономически, что считалось, они просто не могут себе позволить такую роскошь, как военный конфликт. Особенно были в этом уверены страны Северной и Западной Европы».
По мнению премьера Люксембурга, чтобы избежать этих мрачных перспектив ныне, правительства должны неукоснительно придерживаться курса жесткой экономии и завершить цикл непопулярных реформ, призванных заставить Европу снова жить по средствам и на этой основе начать восстанавливать свою экономику.
«Мы не можем бороться с дефицитом бюджета и повышать госрасходы. Мы не можем бороться с чрезмерным госдолгом, заимствуя новые средства. Если мы будем продолжать это делать, Европу ждет социальная революция», – заявил Юнкер.
«Лидеры государств не решаются вести непопулярную политику, опасаясь, что их не переизберут. А именно сегодня они должны проявить больше мужества и взять на себя ответственность за судьбу своих стран и Европы в целом», – уверен политик.
С мнением Юнкера в Европе принято считаться. Этот 58-летний политик возглавляет правительство своей страны дольше всех в нынешнем поколении европейских лидеров – с 1995 года и без перерывов, пользуясь на всех выборах 90-процентной поддержкой люксембургских избирателей. Является убежденным, последовательным и влиятельным сторонником европейской интеграции. После восьми лет на посту председателя Еврогруппы он оставил эту должность в начале текущего года. В европейских СМИ ходят упорные слухи, что эта отставка связана не столько с ухудшением здоровья Юнкера, сколько с разочарованием и пессимистическим восприятием происходящего в Европе.
Юнкер не одинок во мнении о наличии потенциальной угрозы новой войны в Европе. Еще в 2011 году Ян Винсент-Ростовский, министр финансов председательствовавшей в то время в блоке Польши, предупредил о возможности возникновения войны на континенте в течение 10 лет, если рухнет еврозона. Мрачный прогноз политика вызвал тогда скептическую реакцию.
СМИ, политики и экономисты уже признали, что представителям нового поколения жителей Старого Света «не светит» тот уровень благосостояния, который считался привычным и естественным для их родителей.
Эту взрывоопасную среду среди молодежи, лишенной возможности найти работу и таким образом обеспечить себе достойную жизнь, дополнительно наэлектризовывают иммигрантские сообщества. Большинство их них не смогли или не захотели интегрироваться в общество принявших их европейских стран, а начали организовывать свою жизнь с привычными ей законами и порядками на новом месте – в масштабах одного квартала или небольшого города. За последние пять лет по Европе прокатились несколько волн массовых уличных беспорядков – молодежь громила магазины, грабила банки и дома, поджигала машины и офисы в Лондоне, Бирмингеме, Афинах, Мадриде, Париже.
Кстати, самым неожиданным в этих погромах стало то, что к иммигрантам и жителям предместий охотно примкнули отпрыски богатых семей. СМИ не нашли этому объяснения и фактически проигнорировали этот факт, тогда как причина на поверхности, но она не экономическая, а психологическая – молодежь, имеющая все блага жизни, ищет выход из предельно зарегулированного и расписанного нормами, правилами и законами пространства европейского общества. Оно десятилетиями пыталось защититься от хаоса, создавая все эти предохранительные механизмы.
Еще одним проявлением европейской дестабилизации стало резкое усиление националистических настроений. Сохраняется и даже нарастает напряженность между валлонами и фламандцами, басками и каталонцами, румынами и венграми, сербами и албанцами. Причем многие националисты уже продемонстрировали свое влияние. Фламандские смогли на полтора года заблокировать формирование правительства Бельгии, в Венгрии праворадикальная партия стала третьей в парламенте. И таких примеров в Европе много.
В этих условиях новый силовой передел ресурсов и границ в Европе перестал быть лишь пугающей сказкой, превратившись в повод для серьезного анализа.
http://www.vz.ru/news/2013/3/15/624567.html