СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мегаполис и здоровье

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В интервью mos.ru врач-онколог из Кремниевой долины рассказал, что нужно для эффективной работы современной системы здравоохранения и зачем людям в возрасте социализация.
В XVIII ассамблее «Здоровая Москва», которая прошла в столице, приняли участие не только ведущие российские специалисты, но и врачи мирового уровня. Среди них — легендарный врач-онколог из Кремниевой долины, основатель Института трансформативной медицины имени Лоуренса Дж. Эллисона в Университете Южной Калифорнии Дэвид Агус. Многим он стал известен как лечащий врач Стива Джобса.

Автор книги «Краткий гид по долгой жизни» рассказал mos.ru, как жителю мегаполиса сохранить здоровье, возможно ли победить рак и чем полезна социализация.

Электронный подход к медицине

— Вы стали спикером ассамблеи и выступили на пленарном заседании «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности». Какие из тезисов, прозвучавших на встрече, вы бы назвали самыми важными?

— Я слышал о многочисленных программах, которые в Москве реализуются, они, безусловно, великолепные и позволяют людям жить дольше. Однако сделать их еще лучше мог бы качественный сбор данных. Мы видим, что Москва переходит на электронные медицинские записи, использует big data. И для эффективной работы в этих системах необходимо ввести единый стандарт данных и строго его придерживаться. В противном же случае даже такие современные подходы будут ненадежны.

Кроме того, и это касается не только Москвы или России, но всего мира, новой структуре здравоохранения нужны лидеры. Лидеры могут обеспечить смену модели поведения. И это в том числе задача правительств. Они должны продвигать здоровый образ жизни и подавать пример.

— Успели ли вы прогуляться по Москве? Какое впечатление на вас произвел город?

— Моя бабушка из Москвы, но я здесь впервые. Я приехал накануне ассамблеи, а через несколько дней улетаю в Давос на экономический форум. Так что у меня примерно три дня, чтобы посмотреть город. Безусловно, это для меня очень волнительно, потому что это город, который сочетает в себе и историю, и красоту, и культуру. Это мечта. Мы, например, пойдем на оперу в Большой театр, мы зайдем в музеи, я просто буду много гулять. И конечно, Москва — это тот город, в котором есть все для здоровой жизни. 

Заглушить рак и победить его

— Онкологические заболевания считают эпидемией XXI века. Дэвид, вы как специалист в этой области, можете рассказать, как сейчас обстоят дела с лечением рака в мире?

— Рак был всегда, даже у египетских мумий мы находим следы этого заболевания. Но лишь в последние 40 лет появилась возможность его как-то лечить. До этого методов обнаружения и борьбы с болезнью просто не существовало. Сначала появилась химиотерапия, а затем — молекулярная терапия. Теперь мы можем обнаружить рак, изучив ДНК человека, и «отключить» его. Также сейчас мы можем успешно работать с иммунной терапией. Дело в том, что раковые клетки посылают нашему организму специальный сигнал, как бы говорят ему: «Не ешь меня», — а мы можем этот сигнал заглушить.

— Получается, теперь онкологические диагнозы не настолько фатальны?

— Мы сейчас находимся на важной стадии: теперь люди с онкологическим диагнозом могут жить достаточно долго и достаточно качественно. Впервые я могу говорить об этом с таким оптимизмом. И с каждым годом период, когда рак поддается лечению, увеличивается. 

— Вы были лечащим врачом Стива Джобса. Почему не удалось помочь ему?

— Когда Стив ко мне обратился, рак перешел уже в терминальную стадию и захватил почти весь его организм. Но тем не менее мы дали ему возможность прожить еще шесть лет, и это были шесть лет очень качественной жизни, полной творчества и надежды.

Так что это, скорее, иллюстрация того, как сильно выросли наши возможности, а не трагическая история.

Природа, движение и отдых в мегаполисе

— Жизнь в большом городе — это серьезный стресс для человека. Есть ли какие-то правила, которые бы позволили нам дольше сохранить здоровье в мегаполисе?

— Несомненно, такие правила есть. Во-первых, надо проводить время на природе, в лесу, в парке.

Второе. Наше тело создано для движения, мы фактически живем за счет мышечных сокращений. Поэтому двигаться для здоровья просто необходимо.

Третье — релаксация, время на отдых. Как минимум 30 минут в день обязательно надо тратить на это: посмотреть телевизор, почитать, просто посмотреть в окно. Такой перерыв необходим, чтобы снизить уровень стресса, накопившегося за день.

Четвертое — соблюдение режима. Например, есть следует три раза в день, при этом даже легкий перекус между приемами пищи меняет ваш метаболизм. Как следствие появляется лишний вес, снижается активность мозга. Также важно ложиться и вставать в одно и то же время.

Эти четыре принципа — совершенно потрясающее средство для борьбы с влиянием большого города. 

Однако в мегаполисах есть и своя прелесть — это возможность социализации. Мы созданы для того, чтобы общаться друг с другом, и большой город дает массу таких возможностей. Чем больше и чем качественнее вы общаетесь, тем лучше.

Надо помнить, что за свое здоровье вы отвечаете сами, особенно сейчас, когда появилось столько технологий и информации. Врачи теперь, скорее, квалифицированные помощники, они могут советовать разные методы лечения болезней и сохранения здоровья. Но решения и мониторинг собственного состояния все равно остаются за вами. Я советую взять за привычку такую практику: раз в месяц осматривать себя самостоятельно. Доктор видит вас раз в год, даже, может быть, реже, а вы знаете себя лучше и быстрее заметите какие-либо изменения.

— В столице существует проект для людей старше 50 лет — «Московское долголетие». Его участники много общаются друг с другом, учатся, занимаются спортом и творчеством. Насколько, на ваш взгляд, такие проекты важны и полезны для людей?

— Мы действительно живем дольше. В США провели исследование. Оно показало: риск болезни Альцгеймера у людей, которые поздно уходят на пенсию, ниже. Безусловно, мозг — это то, что надо использовать, и использовать постоянно. Поэтому очень важно, чтобы люди, которые закончили свою основную профессиональную деятельность, продолжили мыслить. Для них надо создавать неудобные условия, условия, в которых надо постоянно решать задачи, выходить за рамки комфорта. Я, например, занимаюсь йогой (хотя у меня получается не слишком хорошо).

— Речь же идет не только о физических упражнениях, но и об умственной работе?

— Обучение новому, узнавание нового — самое важное для сохранения ментального здоровья. Для развития надо, чтобы мозгу было неудобно, некомфортно. Если вы не понимаете ничего в физике, как раз ее-то вам и надо попробовать изучить.

А если говорить о людях старшего поколения, то, например, у зверей более старшие особи обучают молодых, а у нас получилось так, что пожилые люди как-то вытеснены за рамки общества. Их необходимо вернуть.

Ассамблея «Здоровая Москва» проходила с 16 по 19 января в павильоне № 75 на ВДНХ. На форуме было организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий, 14 открытых лекций и встреч с мировыми специалистами. Программа ассамблеи охватила практически все направления современной медицины.

https://www.mos.ru/news/item/68411073/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Ну какое может быть здоровье в мегаполисе? Здоровье там где чистый, воздух, чистая вода, там где природа не убиенная человеком! Ну и вотка конечно. Куда уж без неё.

0

3

gogun написал(а):

Ну какое может быть здоровье в мегаполисе? Здоровье там где чистый, воздух, чистая вода, там где природа не убиенная человеком! Ну и вотка конечно. Куда уж без неё.


Сскатинизм сплошной согласен . Что воздуха мне мало . Ветер пью туман глотаю ...

0

4

Мегаполис-- это хохлогорячотка. Мачить казлов.

А у нас вовсю подснежники. Прямо много - и они меня так всегда ужасно радуют. Люди, скоро весна!

0

5

Вот уж хрен вам,(ну или нам) а не весна! -24 и ветер. Из подснежников, только машины во дворах так и не заведённые.
Пришли крещенские морозы

0

6

gogun написал(а):

Ну какое может быть здоровье в мегаполисе? Здоровье там где чистый, воздух, чистая вода, там где природа не убиенная человеком! Ну и вотка конечно. Куда уж без неё.

А у меня сейчас именно так: чистый воздух, тишина, полное уединения и свободаааааа!
Правда, такое состояние это редкие дни, потому как есть куча забот, которые надо решать, а значит, работать. Хочу в своей деревухе сотворить маленький уголок Дании: чистенький, благоустроенный, цветущий, в котором всё создано для покоя и наслаждения... Как думаешь, Мачач, такое возможно в России?

0

7

Розмарин написал(а):

gogun написал(а):

    Ну какое может быть здоровье в мегаполисе? Здоровье там где чистый, воздух, чистая вода, там где природа не убиенная человеком! Ну и вотка конечно. Куда уж без неё.

А у меня сейчас именно так: чистый воздух, тишина, полное уединения и свободаааааа!
Правда, такое состояние это редкие дни, потому как есть куча забот, которые надо решать, а значит, работать. Хочу в своей деревухе сотворить маленький уголок Дании: чистенький, благоустроенный, цветущий, в котором всё создано для покоя и наслаждения... Как думаешь, Мачач, такое возможно в России?

Разве что по великам данию переплюнуть! В остальном -Не получится!

0