СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Из хохлопарижска сообщают...


Из хохлопарижска сообщают...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

"Да когда же появится этот чёртов багаж?" - прилетевшие в аэропорт Парижа пассажиры нервничают, смотрят на часы. Их гоняют от одной багажной ленты к другой, полицейские флегматично объясняют – «Всеобщая забастовка, медам и месье. Грузчики тоже не хотят работать. Надеемся, ваш багаж скоро привезут». Через час чемоданы всё-таки выгружают, и люди дружно вызывают такси по приложениям в телефоне: автобус до города тоже отменён, водитель бастует. Однако, самый ужасный коллапс ждёт на следующий день в метро. Сотрудники у входа мило предупреждают: работают только две «беспилотные» линии – то бишь, поезд водит не человек, а робот. Прочие линии – через пень-колоду, лишь в «часы пик» - рано утром, и с 16.00 до 19.30 вечером.

В центре метро движение регулируется «дружинниками» (или кто они там) – людьми с красными повязками на рукавах. «Месье, остановитесь! Мадам, не напирайте!» - кричат они, сдерживая огромную толпу. На ступеньках и на платформах скопились очереди: «дружинники» делят пассажиров по частям, выпуская на платформу одну порцию народа, а другая ждёт на лестнице, пока придёт следующий поезд, и им тоже дозволят уехать. Интервалы поездов – пятнадцать-двадцать минут, и вагоны забиты так, что самые дикие пробки в Москве покажутся раем: люди просто сплюснуты, как кильки в банке. То и дело в толпе раздаются вскрики – у кого-то вытащили телефон, у кого-то кошелёк «подрезали». Транспортный кошмар – настоящее счастье для опытных групп арабских карманников.
Восьмой день всеобщей забастовки в Париже

«Придётся спать на полу»

Из-за чего же Париж погрузился в хаос? Непопулярный президент Эмманюэль Макрон объявил о начале пенсионной реформы – предполагается, что будут отменены льготы (включая ранний выход на пенсию), и доплаты для массы профессий – машинистов, контролёров, почтальонов, водителей автобусов. Произойдёт и негласное повышение пенсионного возраста: для получения нормальных выплат в старости французам придётся работать минимум до 64 лет. В результате, на улицы страны вышли протестовать полтора миллиона человек, а движение муниципального транспорта в республике почти скончалось. Авиакомпания «Эйр Франс» отменила четверть всех рейсов, сообщение между городами практически остановилось – намертво встали 80 % скоростных поездов.

На моей квартире три дня не работает Интернет – техники примкнули к забастовке. Я пытаюсь добраться до офиса фирмы-провайдера, но выясняется – он тоже закрыт, служащие на демонстрации. Звонок в компанию ничего не даёт – «Месье, мы страдаем так же, как и вы. Может быть, все эти стачки закончатся, и тогда у вас появится связь. Когда? Ну, надеемся, через две недели. Се ля ви». Я иду с компьютером-«ноутбуком» в кафе, и с трудом нахожу столик: в поисках Интернета сюда сбежался народ со всей округи. К сожалению, долго сидеть не получится – в шесть вечера посетителей просят на выход, хотя заведение работает до девяти. Даже тех, кто только что заказал еду и приступил к её поглощению – им заворачивают «на вынос». «В чём дело?» - страдальчески интересуюсь я. «Забастовка, - устало сообщает официантка. – Нужно успеть доехать домой, пока метро работает – иначе придётся спать на полу». Я убираю компьютер в рюкзак. Господи, вот когда становишься настоящим капиталистом, и ненавидишь право трудящихся на стачку.
Бастующие французские железнодорожники.

Мрак в стиле апокалипсиса

На улице всё та же проблема. Народ берёт автобусы штурмом, ибо ходить они стали редко. Популярные рестораны пусты. «Тоже закроемся сегодня раньше, - печально сообщает хозяин японского кафе на улице святой Анны. – Видите, посетителей нет: куча парижан просто не приехали ко мне из других районов». Теперь добраться на работу и обратно – мрачное приключение в стиле апокалипсиса. Множество французов списываются онлайн с теми, у кого есть автомобиль, чтобы разделить стоимость поездки в офис, отчаянно разбирают велосипеды в пунктах проката. Uber работает, но цена на такси выросла чудовищно: ведь все стараются схватить свободную машину, а в Париже и раньше это было непросто. Боссы фирм тысячами переводят сотрудников на удалённую работу – люди физически не в состоянии быть вовремя в офисе. В общем, французов я как будущий пенсионер понимаю – каждый хочет получать на пенсии побольше денег. Но только президенту Макрону все эти неудобства «по барабану», а страдают обычные люди.

Угроза стачки проституток

На улицах полно детей – бастуют и школы, две трети учителей не ходят на занятия. Льёт дождь (в декабре в Париже это не редкость), транспорт увяз в пробках, не в силах разъехаться – проблему усугубляет то, что в городе проводились дорожные работы к Рождеству. На авеню Опера полицейский разнимает двух водителей столкнувшихся автомобилей. «Я собиралась в театр – спектакль отменили, - злится Наталья из Санкт-Петербурга, живущая в Париже уже 20 лет. – Ребёнка некуда девать, в школу не ходит…хорошо, хоть начальник проникся проблемой и позволяет работать из дома. А остальным что делать?».
Французские школьники тоже бастуют против пенсионной реформы.

На автобусной остановке мокнут люди, и парень с хипстерской бородкой философски беседует со мной на хорошем английском о ситуации: «Я думаю, всё это продлится ещё дней десять…а там, глядишь, и Рождество встретим в домах с отключенным электричеством, и без бензина на заправках». «Вы скептик». «Нет, месье, я просто уже давно живу во Франции. Как мне сказали сегодня, к забастовкам могут присоединиться даже проститутки». «О, ну такого Франция точно не переживёт».

Дождаться автобуса не получается. Я иду на квартиру под дождём, и вижу - как парижане, стоя в очередях на оцепленной полицией рождественской ярмарке в Тюильри, покупают в киосках горячее вино. Слышится смех, возгласы «о-ля-ля». Пока эти киоски не бастуют, президенту Макрону почти ничего не грозит.

Георгий Зотов

0

2

Бей сскатов , мачи !

0

3

Ну хорошо, блять, ну скажи - в чём твоя тенденица? Рвать-сасать? Так это не ново.

Францушьки вообще доиграются.

0

4

Maчача написал(а):

Ну хорошо, блять, ну скажи - в чём твоя тенденица? Рвать-сасать? Так это не ново.

Францушьки вообще доиграются.

Наши победили ! Мачи ссскатов ! Аааааааааа!

0

5

Вот всё ругаешь путенга, ругаешь. А вот коснись сейчас, чтобы поехать в хохлопарижск да погонять там пидарасов с нами за компанию - так он бы не отказался. Значит, хороший мужик, правильно?

0

6

voulez-vous coucher avec moi- не хотите ли переспать со мной?

Отредактировано Berton (2019-12-19 01:51:38)

0

7

А где про сиськи? Про вотку опять нету!
Тему ф топку!

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Из хохлопарижска сообщают...