Норвежское издание рассказало о невиданном засилье горбуши, рыбы из семейства лососевых, которую в Норвегии не едят. По словам норвежских рыбаков, в этом году её так много, что даже "субботники" по вылову не помогают. Приходится скармливать рыбу собакам. В России не верят своим ушам: у нас горбуша считается вполне достойной рыбой и уступает в цене разве что лососю.

В Норвегии же, пишет NRK, горбушу считают рыбой-паразитом, которая мешает размножению ценного лосося, и не употребляют её в пищу. Горбушу, конечно, ловят, но только для того, чтобы очистить от неё реки, причём сделать это нужно до нереста, поскольку все самцы и самки сразу после нереста погибают, в результате чего их тушки начинают разлагаться и отравлять водоёмы.

Здесь стали уже традиционными "субботники" по вылову горбуши, но ихтиолог Эйвинд Фьеллсет говорит, что этих мер уже недостаточно. Необходимо срочно придумать, как вылавливать ещё больше горбуши, и куда её потом девать, раз есть нельзя. Глава комитета по рыболовству Сёр-Варангера Рольф Коллстрём, например, договорился с собачьим питомником: теперь горбушу скармливают хаски и лайкам.

Замечу что у нас она стоит 200—250 р за кг