20 летний житель Гонконга, из-за которого начались все эти бунты, только что вышел на свободу

История была такая:

он поехал отдыхать на Тайвань со своей беременной подружкой. По каким-то неизвестным причинам там он решил ее убить.
После этого он вернулся в Гонконг, где его не смогли привлечь к ответственности, ведь убийство произошло на территории Тайваня, а экстрадировать его туда нельзя - нет договора об экстрадиции. Да и вообще, подписывать договоры с Тайванем - это значит признавать его независимость.
Чувака в итоге посадили, но всего на 18 месяцев - за "отмывание денег" в связи с тем, что он взял с собой вещи и драгоценности своей мертвой подруги. Сегодня эти 18 месяцев истекли.

За это время Гонконг успел попытаться принять закон об экстрадиции в любые страны, сжечь пару десятков станций метро (некоторые - дважды), разгромить китайские банки и магазины (некоторые - трижды), и окончательно перессориться между собой.
В тюрьме его навещал англиканский священник, который имеет тесные связи в Китае и в том числе занимает какой-то политический пост. Священник уговорил его добровольно уехать на Тайвань и сдаться, чтобы его судили за убийство.
Тайвань, однако, закрыл въезд и священнику, и парню. Мол, до тех пор, пока гонконгская полиция не признает нашу юрисдикцию и не передаст нам собранные доказательства, парня мы видеть не хотим.Через пару дней Тайвань внезапно передумал, и сказал что ждет малолетнего убийцу с раскрытыми объятиями, но только при условии что тайваньская полиция приедет в Гонконг и возьмет его под конвой - вы ведь не хотите, чтобы убийца летел на одном самолете с туристами без присмотра?
Гонконг, в свою очередь, послал тайваньцев - опять же, из-за того что пускать полицию Тайваня означало бы признать их полномочия и то, что Тайвань - это настоящая независимая страна, чего Пекин не допустит.

Так что пока чиновники дерутся, парень будет наслаждаться относительной свободой, хотя из дома ему, наверное, лучше не выходить.

фотки по сцылке
https://cont.ws/@Mao/1483965