СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как я съездил

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Я вам лучше расскажу, как я ездил на Украину. Это было в сентябре. Вкратце, потому что неохота калбасить по клаве. Уже многие последние годы я езжу туда и задаю только общие вопросы. Я сейчас поясню, что это такое. Но чуть позже. Я всё равно не знаю уровня их зарплат, проблем, конечно, цен и многого другого. А именно об этом любой разговор, будь то автобус или поезд, киевский ресторан или сельмаг. Неизвестно мне и украинское законодавство. Да и зачем оно мне?

Мой путь на Украину - только увидеть тех, кто мне роден и кто уже крайне престарелого возраста. Потому я всё время провожу в селе, слушаю разные сельские новости, сидя под навесом из густого винограда. Надо сказать, винограда в этот год на юге украины уродилось невиданное множество. На всех рынках от малых до великих винограду просто не продохнуть. Я даже не узнавал, почём он. Да только зачем мне? Когда у меня своего - и Лидии, и ещё одного сорта, названия которого я не знаю. А мама уже не помнит.

В этот раз я даже ездил с подругой на Западную Украину с Львивськой зализныцей к своей очень далёкой родне, которая тем не менее меня признала, но об этом будет отдельный рассказ.

Иногда я выезжал в город - но всегда следовал одному маршруту. Малоизвестная забегаловка на торговом рынке, где меня помнили ещё с прошлых посещений, и только я появлялся на пороге, следовало "Нюся, чай без сахара". Забегаловка была примечательна тем, что все её посетители, включая женщин и исключая детей, всегда брали одно и то же - 150, бутерброд с салом или тушёные баклажаны.

Я подумал - наверное, забегаловка живёт столько лет уже потому, что не травит народ.

Дальше я ехал, не задерживаясь нигде, к своей подруге. Где мы проводили какое-то время в её квартире.  После чего я возвращался в село. Пил воду из колодца. Шёл на посиделки к брату через шлях. Смотрел на закат, курил. Ложился спать

***

Но сказать я хочу другое. О тех самых общих вопросах. С чего я начал.

Каждый раз такой вопрос требовал пояснения, потому ответ на любой вопрос вообще, абсолютно неважно какой, предполагал обязательные жалобы на жизнь, начальника, власть вообще, проклятья на состояние дорог, на дороговизну товаров, на малые зарплаты. Действительно, можно было спросить о том, хорошо ли ходят автобусы, а в ответ услышишь про верховную раду или порошенку.

И я терпеливо пояснял - что я не очень знаю ни начальника, ни цен, не особенно интересуюсь украинской властью по той простой причине, что я её не знаю, не знаком, если хотите.

Мне хотелось узнать ... как бы это сказать... вектор, направление, перспективу - и именно такую, какую видят местные жители для самих себя. В ответ многие задумывались, и для них это было непривычно. Не могли найти слов. Но всё же честно старались. А я на самом деле ждал не сути ответа, а самого рассказа - и его психологической составляющей. Это было для меня самое важное.

Я хотел знать - кем они стали теперь. Потому что какими они были раньше, я знаю. И какой-то там вектор я легко мог представить или вычислить для себя сам.

Старики, понятно, не меняются в силу возраста. А вот те, кто способен меняться, становятся молодыми и не очень, но тем не менее зверями. Со своим законом джунглей, где не существует других законов.

Во многом нынешняя украина напоминает рассказы Шаламова о сталинских временах Колымы. Именно по духу, а не по антуражу. Ибо винограду вволю, яблоки ломают ветви, а картошку возят по сельским улицам, заунывно дудя в клаксон. Надеясь продать. Где-то успешно крадут дрова, тайно выпиливая ещё сталинские лесопосадки. Где-то бьют орехи на продажу.

Еды вдоволь. Над каждым плетнём вьётся хмель и за каждым забором курят самогон. Колымской пайки тут нет. Но внутри у человека - колымский доходяга, нарядчик, лепила, фраер или урка. Я понимаю людей - им просто хочется выжить...

0

2

Сидит значит Мачача на завалинке.А к нему урки подходят.Ну что фраерок ,закурить не найдётся .

0

3

Мачачик, жду продолжения.

0

4

Че, на этот раз в Киев не заезжал?

0

5

Шовинист написал(а):

Сидит значит Мачача на завалинке.А к нему урки подходят.Ну что фраерок ,закурить не найдётся .

А он им . А я мурку слабать могу . И как завопит. Тыыы зашухерила всю нашу малину .Ссссскатина

0

6

А если серьёзно то нечто подобное наблюдается и у нас . вроде  как в жирные годы чуть ушло успокоилось а теперь снова возвращается .Человек человеку волк

Отредактировано Шовинист (2018-10-03 14:18:45)

0

7

Львивська зализныця.

В нашем вагоне каждому пассажиру полагалась бутылка с водой. Помимо постели. Вагон был пустой. Ехали только мы. Спросили чаю. Я снял с себя всё и лёг спать. Но пока то да сё. Проводница - щирая украинка - на безупречном языке. Не пеняла на мой москальский. Я люблю таких девушек - с ними можно иметь дело.

"...В разбитом блиндаже под Ковелем..." (Место встречи). Именно в Ковеле мы и вышли. Уютная проводница разбудила.

Дальше что.

Автовокзал. Автобус до Любешова. Молодая цыганка - этот автобус куда идёт? Я - так там же написано. Я читать не умею - это в ответ. С цыганками главное - не теряться. Я говорю - попросите кого-нибудь, пусть вам прочитают. Я давно заметил две моих интересных особенности - ко мне не прилипают никакие клички. И цыгане меня боятся.

Кругом рынок. Лесная малина. Взял ведёрко. Хотел ещё рыбы сушёной взять - да вспомнил про ботулизм. Пока ехали в Любешов - схомячили ведерко малины. Влёт ушла. Ехал - и вдруг понимал - вот она, воля. Леса. Люди картошку копают. Сосны. Приехали в село. Отель - 600 гривасов. Но две комнаты всё-таки - душ-туалет.

Самое главное - село всё-таки. Пошли по ... куда, адреса не знаем... сельский магазин. Фамилия такая-то... ой вам тут через дорогу... Открывает школьник - и вот тут я вспомнил то, чего не знал. Школьник бандеровский - злобный, настороженный. Классика. Но борода у меня всё же седая, глупо злиться на такого. Я пояснил - мы родню ищем. Позови маму. Мамы не было - но нашлась по телефону.

Это вам не сюда - это на хутор. И пошли мы на хутор. Дорогой. А вокруг - воля! Просторы ...

Первая хата на хуторе - она самая и была, что нам нужно. Там моя сестра жила - троюродная. 86 лет. Я просто обалдел от таких новостей. Долго выясняли, кто кем кому приходится. За стол. Белых грибов на закуску. Хлеб из печи. Вот тут выйти и плакать, чтобы никто не видел...

0

8

А для меня воля- это сесть на велосипед, и ехать, ехать...Только нельзя- кругом шоссейные дороги, мчащиеся машины, - страшно...А одна женщина из Артемовска на велосипеде всю Европу объездила. Мачача, как там у вас, опасно на велосипеде?

0

9

Бахадыр может теперь без визы куда хочет ехать.

0

10

Розмарин написал(а):

Бахадыр может теперь без визы куда хочет ехать.


Но без трусов не пустят

0