СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Новости проекта НИКА


Новости проекта НИКА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Начат монтаж бустера Нуклотрона

В Лаборатории физики высоких энергий начат монтаж бустера Нуклотрона. После его запуска в начале 2020 года ожидается, что на ускорительном комплексе ЛФВЭ будут получены интенсивные пучки ядер золота, первым потребителем которых станет установка BM@N.
Для проведения опытов по изучению столкновений ядер золота установка BM@N должна быть существенно модернизирована, на что отпущено два года. Конкретные планы такой модернизации обсуждались на двухдневном рабочем совещании, проведенном 5-6 июля в ЛФВЭ при финансовой поддержке европейского проекта CREMLIN специалистами ОИЯИ, GSI (Дармштадт), Университета города Тюбинген, Технологического института Карлсруэ, Варшавского технологического университета, МГУ и СПбГУ.
Среди обсуждаемых тем наиболее значимыми были: необходимость существенного улучшения качества транспортировки пучка от ускорителя к мишени и создание вакуумного канала как в мишенной камере, так и в самой широко-апертурной гибридной (DSSD-GEM) трековой системе, обсуждались пути глубокой модернизации электроники считывания данных, которую еще предстоит осуществить. Намечены первые шаги в этих направлениях, координировать общие усилия по выполнению поставленных задач взялся профессор Питер Зенгер (GSI). Окончательным результатом этой работы будет технический проект гибридной трековой системы, который планируется завершить в течение года.

--

0

2

Заседание экспертного комитета

7-8 июня в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ проходило совещание Международного экспертного комитета ОИЯИ по проекту ускорительного комплекса NICA (NICA MAC). Работа совещания была нацелена на экспертную оценку прогресса по мега-сайенс проекту NICA, текущему состоянию дел и получению рекомендаций по дальнейшей реализации.
На открытии совещания с приветственными словами выступили председатель МАС М.Штек (GSI, Германия), директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев, вице-директор ОИЯИ Б.Ю.Шарков и вице-директор ОИЯИ, директор Лаборатории физики высоких энергий В.Д.Кекелидзе. После приветствий прозвучал доклад И.Н.Мешкова "Введение: статус проекта NICA и его задачи, новые результаты, цель встречи", а с информацией о 55-м сеансе работы на Нуклотроне выступил А.В.Бутенко. О производстве и проверке сверхпроводящих магнитов рассказал Г.Г.Ходжибагиян. Также в первый день встречи прозвучали доклады о бустере для коллайдера NICA, о введении, ускорении, замедлении и выводе из коллайдера частиц. В.Б.Рева и А.О.Сидорин посвятили доклады системам охлаждения.
Второй день совещания экспертного комитета был также насыщен докладами. Его программа была посвящена инфраструктуре и детекторам коллайдера NICA. Так, прозвучали доклады о системе управления, об инфраструктуре комплекса NICA, а также вновь была затронута тема стохастического охлаждения в выступлениях В.Лебедева и Т.Катаямы. О статусе экспериментальных установок MPD и BM@N рассказал В.М.Головатюк.
Совещание МАС завершилось экскурсией на стройплощадку здания коллайдера, после чего были обсуждены замечания и предложения по его дальнейшей проработке, принята резолюция встречи, а также выдвинуты потенциальные темы для следующего заседания комитета. "Ход работ был одобрен, - прокомментировал на сессии ПКК для журналистов итоги заседания В.Д.Кекелидзе, - эксперты впечатлены прогрессом в развитии нашего ускорительного комплекса. Но как всегда, в большом деле есть большие проблемы. Такие проблемы были обозначены. На них нужно будет сконцентрировать усилия наших ускорительщиков, чтобы мы не отстали от графика и завершили все работы в срок".

--

0

3

NICA и HIAF: новые перспективы

2 и 3 июля в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ проходило совещание по ускорительным вопросам проекта NICA с участием коллег из Института современной физики Академии наук Китайской Народной Республики (Ланчжоу). Со стороны Китая в нем приняли участие генеральный директор проектов HIAF и CIADS Джан Венлонг, директор проекта HIAF Сяо Гуокинг, заместитель директора проекта HIAF Джао Хонвей, ведущие сотрудники проекта Ву Вэй, Ма Лиджен и Ша Шан.
"Институт современной физики имеет давние традиции сотрудничества с ОИЯИ, - рассказывает советник дирекции Института член-корреспондент РАН И.Н.Мешков. - Сегодня там решено создать новую установку, современную, с большими возможностями: HIAF (High Intensity heavy ion Accelerator Facility) - ускорительный комплекс тяжелых ионов высокой интенсивности. Он будет размещен на солнечном побережье Южно-Китайского моря. Проект прошел предварительные слушания, получил одобрение правительства и сейчас находится в стадии осуществления. Взаимодействию с этой группой, организованному в рамках сотрудничества Китай - ОИЯИ, и было посвящено наше мероприятие".
На совещании были заслушаны подробные информационные доклады по обоим проектам, проведены экскурсии в лаборатории ОИЯИ, состоялась дискуссия о возможном взаимодействии, намечены направления совместных работ.
"Это совещание касалось только задач, общих для проектов NICA и HIAF, - пояснил И.Н.Мешков, - известно, что в ОИЯИ развивается сотрудничество с китайскими коллегами и по нейтринной программе, и по физике высоких энергий. Китайскую сторону интересует быстроциклирующий сверхпроводящий магнит "типа Нуклотрон". А мы интересуемся работами по созданию сверхпроводящих высокочастотных резонаторов для линейных ускорителей. Надо подчеркнуть, китайских коллег очень интересуют наши работы по динамике частиц в коллайдерах. Это то, что в проекте NICA мы разработали совместно с коллегами из Института ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН, ИТЭФ имени А.И.Алиханова и Фермилаб (США). Китайских специалистов интересуют наши достижения по методам численного моделирования. Наш взаимный интерес представляют работы по созданию высокоэффективных вычислительных кластеров. Сегодня можно в разных частях земного шара работать по Интернету, по электронной связи - неважно, где размещен вычислительный комплекс, лишь бы к нему был доступ. Обмен сотрудниками и подготовка кадров - обязательная тема при обсуждении сотрудничества - также звучала на этом совещании. По линии УНЦ предполагается целевым образом организовать прием китайских молодых ученых, которые участвуют в HIAF, для прохождения практики в ОИЯИ".
Кроме того, в рамках сотрудничества Китай - ОИЯИ 2 июля в форме видеоконференции состоялось второе заседание совместной российско-китайской рабочей группы экспертов по реализации проекта NICA. С российской стороны в работе видеоконференции приняли участие члены рабочей группы: вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA В.Д.Кекелидзе, главный ученый секретарь ОИЯИ, соруководитель проекта А.С.Сорин, помощник директора ОИЯИ Г.Д.Ширков, заместитель директора ЛФВЭ по науке Г.Г.Ходжибагиян, начальник отдела ЛФВЭ В.М.Головатюк, заместитель начальника ускорительного отделения ЛФВЭ А.О.Сидорин и другие приглашенные эксперты.
Комментируя итоги обсуждений, Г.Г.Ходжибагиян рассказал: "На заседании обсуждался план участия научных организаций Китая в проекте NICA по направлениям: создание детектора MPD, создание индукционного накопителя энергии на базе магнита с обмоткой из высокотемпературного сверхпроводника, ускорительные вопросы, вопросы по физике на NICA. Принято решение подготовить предложение по финансированию конкретных работ по перечисленным направлениям и обратиться для его утверждения в Министерство науки и технологий Китая и Министерство науки и высшего образования России".
Материалы подготовили
Кристина МОИСЕНЗ, Галина МЯЛКОВСКАЯ

--

0

4

Симптоматично, что во всех трех статьях ни слова о физике.

Заметно, вообще, что толком не знают, "ЗАЧЕМ", для какой физики эти "инструменты", НИКА и китайский HIAF тоже.

Немножко глянул, китайцы не предполагают той физикой заниматься, которой в Дубне, в ЛВЭ махали, другие фундаментальные задачи пунктиром намечают.
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=4vmm&from=yandex.ru;search/;web;;&text=&etext=1850.21N2NnDYZ82-JBwqnM6GVmOZ227KSdSnyVLIBTrLatTHM8jv-PGbqc6tVj_082GHjWkK6X106Ux9ddIwsv11kQ.e9ac6f0cdc401facdf53a3c7cf0b2593c8ac3ddd&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0-imFY5IshtIYWJN7W-V64A9Yd8Kv5jpd809qKR65jgw7rpl_I5202rN4fAUgm5VtPRdxUp9TLzsemKUgnOJspn-9zl2dudD5hf03j1-J_7l86nRlarujSpUHUQmdg,,&&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk6VWZq6WuKbLMupBgTzwij3J6aDSqWQrixDT6u2aGst2F6u6VqQdhnhjRQNdIBcIZMT9MYngeIWG2GrkboaznVSedb-kr-uWw7HQX5fsVRVWrEkhRKFeJ0nfHtCDK-Iud30BfeDCH3haZIkwVXo_0PNf_p1qweFU9T61iEQZ_uP3UNpO_1gW_suH35G2xmIaLZBtm4W4wQRzXPDZtFxET0EOE05HK__h7Z_yWQ2BZGPLOIOd_UjJzPO-_DWoIQ3nKeiw08eK2Fk-TZUgdVc-n8U4rNNLYL8LVygsHCYqegQvPNF7qnsmK6lhOH5Bl0Do_Oc3J4blyYoiAB3X-YhX9UfC-8K-l-joD6gfs4EUqy61TIw2RsDoREbCB6PAt5q52RLnzXowY9hi43yzuMpXzhyTa8ZdWfN1J65RVJ6f7yMgR-N7vi53ypz9izzbx7P5pmnEQPVnVMXRR9ysYFMQ72L7uXklGgYREst4IWZfS4ZlTaAlix3I-8wk3C4xZ3CK8nqRn9EONOAuDrtdvFNMlHyTJdid3oXN5am7pe-bWBFOdeaCcKyemBwWWw9M0IwgDzD2CoMMNg8p4CRzu6D1XA_BFS8pYUJCePTTiYamfT-xkSqod0Il_1j1Vbva9loItLA3Gp0zgdk2D6PFV_7NHMKcE2CatplA2bvb-RAOXMPk8L6feQiU7ELP0dXAIkMgXwNtyH8evEPM67MQP_M6FV9hwRQkFjZ6rt1Qaip8angid06GfGIrUUWvS5kvsu2ari1dyM1xrgWcH-6C4YfaZwzxj-VKodGVrvSESwjv8YekAL_AxVuOhMuQaY0mb3v_PA0Vwu4Qlp-jaFO-WYJbzIw-0kVOs2n7c8Ql92QYCzGN9I9IXZ84PN1c5OYQoYktV_1t_DbocsQoxw5lqQvNL4qebk0GXFGTWJOp5-KQ7jXYXx_OYGNcnEQr3QiHdmimsv5DXt5GnHCZIXwmdZc_vrWz2Iu-EcuWqYkS_ZajChPKDranHOernN1_AzTkIYadmbq5mUj2PK-9sQfHZIbhOPFMLett8_5i_kWv-8v1oeu6NLsl15e45IhjAEr1o6CuKt4XbX7e0tFeQb5LAcBjWRQ18WsdNcJV1JpgMAfmA6rtXLDb3l0f53PLGf_Hf2qv41uw63moKsn4IEn73fj8LDxXnrHvUeFukHSAWzIiVyOr5HsL1tdKZgRPTSRAgNQsFS15hcLJ9ChiGzkXiyGRuSi7-VUDig7Js2N-bQ9l27TTpw9vopbAHLJcxIQtOujn2JiEKs4iya6ohjaKr77-0_8,&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxZy1CdlZBbm1TYTEzZEkyZTBTZ3hkNHdCc25pb3UxNFNjQno3TnEta2JnY2hqQUJ6bmhacjFoUG90MWxCaTF2WWhZOXVCZU0yUEJRMDZSVDhOZGVCRW1MajFXWlM3VDQ2U2toMFhDUnZyZjRGMFBfSUNEc0RQNCw,&sign=262d6ce01b63252ff621f7c72a9dd04d&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpEbz2OdL9NWeOmlgv2VmAHKRHbZGEx-RffV_CvljeQV7_fYqahBQKJUhs4zYmMiyib37RibE5xTDxfEI1aXekXfgw_kC9irOf&l10n=ru&rp=1&cts=1531740335929&mc=5.4897965953278405&hdtime=2182755.4
Прикладные задачи -это другой вопрос.
Так что по технике ускорительной лишь  , в основном что-то общее намечается

ЗЫ

Всем привет!
ЖАРА!

ЗЫ Или здесь, копия --
--

Или сами ищите )))

Отредактировано Berton (2018-07-16 14:36:41)

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Новости проекта НИКА