СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СИРИЯ_2

Сообщений 1 страница 20 из 222

1

Коротко по Сирии 16.02.2018

https://forumupload.ru/uploads/2018/02/15/orig-1518711383961270095e401e9ca2e0afce127da175.jpeg

По данным сирийского источника, на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориях Соединенными Штатами было оборудовано 26 опорных пунктов для подготовки бывших боевиков «Исламского государства». Примечательно, что командирами там являются курды, а боевики — исключительно арабского происхождения.
Сирийской разведкой также был выявлен отряд из 150 боевиков в районе населенного пункта Сальхия. По оперативной информации, им руководит полевой командир Ахмад Хамель альх-Бейл. Все боевики прошли дополнительную подготовку и уверены в поддержке своих действий со стороны США.
По информации, предоставленной военным источником, из районов Абу-Кемаля и Меядина Соединенные Штаты вывели и перебросили на свои военные базы в Хасаке — Тель-Бейдар и Аш-Шаддади — несколько десятков боевиков, где те также проходят подготовку. Теперь в одной только Аш-Шаддади военные инструкторы США тренируют более тысячи бывших террористов ИГ.

https://riafan.ru/1026297-siriya-fan-pu … oevikov-ig - цинк

Стоит также отметить, что в этот район продолжается и передисклоация частей САА, которые усиливают сирийскую группиовку в провинции Дейр-эз-Зор. Очевидно, что борьба за северо-восточную Сирию будет продолжаться, так как для США это по сути единственный рабочий вариант затянуть окончание сирйиской войны еще хотя бы на год и продолжить деятельно вставлять палки в колеса России и Ирану.

И коротко по некоторым моментам.

1. Судя по истеричным заявлениям из Вашингтона и Парижа о том, что если Асад применит хим.оружие (а как мы знаем из заявления главы Пентагона, нет каких-либо доказательств, что Асад его вообще применял), по Сирии будут нанесены удары. Очевидно, что идет подготовка информационного и дипломатического поля для очередной провокации со стороны боевиков, в которой как обычно обвинят Асада. То, что у Асада нет химического оружия и что нет ни одной разумной причины его применять, разумеется иностранных интервентов не волнует, ведь решается задача задержаться в Сирии подольше, как руками боевиков, так и путем таких топорных провокаций. Причем я бы не исключал некоторого видоизменения темы в духе "Асад бомбит химическим оружием SDF".

2. Состоялась ожидаемая встреча Тиллерсона с Эрдоганом. Турки высказали США свое недовольство происходящим в Северной Сирии и изложили свои ожидания от американской политики, связанные с изъятием поставленного США вооружения у курдов, прекращения любых поставок вооружений курдам, отказа от обучения и тренировки "курдских формирований" и пожелали США активизировать совместную с Турцией борьбу против РПК и прекратить попытки создавать "курдское государство" на границах Турции. При выполнении этих требований, Турция готова и далее быть главным союзником США по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Что будет, если США не выполнят требования Эрдогана, стороны пока не конкретизируют.  Попытки США лавировать, дабы усидеть на двух стульях, вызывают у Анакары плохо скрываемое раздражение. В американской прессе высказываются опасения, что текущий курс администрации Белого Дома ведет США к военному конфликту с союзником по НАТО и предлагают варианты уступок по курдскому вопросу в обмен на некоторые уступки со стороны Турции, как то - отказ от закупки С-400 у России, а также прекрашения военной координации Турции с Россией и Ираном. Как указывает Defence One - неконтролируемые взаимодействия Эрдогана и Путина на Ближнем Востоке несут долгосрочную стратегическую угрозу интересам США. И текущая политика администрации Трампа лишь подталкивает Турцию к России и Ирану, разменивая долгосрочные фундаментальные приоритеты американской политики на краткосрочные манипуляции с курдскими боевиками.
Также вчера в Брюсселе прошли переговоры главы Пентагона и министра обороны Турции. Мэтис предложил туркам рассматривать проблему РПК и проблему PYD/YPG по отдельности. Турки в ответ указали, что считают и тех и других террористами, а США вместо поддержки терроризма должны сотрудничать с Турцией в деле борьбы с курдским терроризмом.
Кроме того, турки потребовали, чтобы американцы удалили всех боевиков РПК и YPG из рядов SDF. Турки продолжают гнуть свою линию, направленную на то, чтобы ставить США перед жестким выбором - или Турция или курды.

1. Касательно переговоров о вводе сирийских войск в Африн, то переговоры проходили в Таль-Рифате при посредничестве российских военных и дипломатических представителей. Затягивание вопроса связано с отказом курдов передавать свое вооружение сирийским военным. В случае отказа YPG в Африне подчиниться Дамаску и передать под контроль САА и мухабарата имеющиеся вооружения, они вольны защищаться от Эрдогана самостоятельно и Асад готов подождать еще, пока YPG и протурецкие боевики убивают друг друга в афринских горах. Институт Брукингса по этому поводу замечает, что крайне негибкая позиция YPG не затруднила, а наоборот, облегчила для Эрдогана конструирование ситуации, при котором нападение на Африн стало возможным и курды не получили сколь-нибудь существенной международной поддержки.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

2

Африн. 16.02.2018

17 февраля, 0:51

https://pbs.twimg.com/media/DWK1GtrX4AEWkIs.jpg:large

Коротко по Африну.

1. Сообщается, что в Африн прибыли сирийские подразделения разведки. Что имеют ввиду - армейцев, ВВС или мухабарат, не уточняют. Вход САА в Африн возможен в течении 1-2 дней. На первом этапе, САА может ввести несколько сотен бойцов САА и ополченцев NDF для демонстрации флага.
2. Сирийские источники указывают на то, что сделка в Таль-Рифате была заключена (хотя подробностей об обязательствах сторон нет до сих пор), и Африн так или иначе будет находиться под защитой САА. Заявляется о некоем "совместном управлении Африном". Компромисс может заключаться в том, что курды сдадут все тяжелое вооружение, а им оставят стрелковое оружие.
3. Все это называют реализацией изначальной сделки России и Турции, в которой Асад должен получить Африн, а Эрдоган прекращение любой поддержки РПК из Африна и ослабление/ликвидацию PYD/YPG в Африне (которая может быть для порядка переоформлена под местную милицию, как это было сделано в некоторых бывших "зеленых" анклавах).
4. Ключевой вопрос в том, на каких условиях будет прекращена операция "Оливковая ветвь", ибо просто ввод сирийских войск не решает проблему Эрдогана, которому надо объявить о победе в Африне, для чего должны последовать действия указывающие на ослабление курдских военно-политических структур в кантоне и их попадание в зависимость от Асада.
5. Есть еще интересный момент, ряд сирийских источников указывают на то, что крупные силы SDF придерживаются в районе Манбиджа и не посылаются в Африн, потому что кантон американцы уже списали и готовят силы на случай операции турецкой армии в районе Манбиджа.
6. Стоит отметить, что вчера Турция и США выпустили совместное заявление в поддержку территориальной целостности Сирии. Помимо прочего США в очередной раз пообещали сократить поставки вооружений курдам (прошлый раз они уже обманули Эрдогана). Налицо попытки Вашингтона не доводить до разрыва с Турцией, что конечно делает курдов более сговорчивыми.
7. Несмотря на попытки Тиллерсона в обмен на некоторые уступки со стороны США по курдскому вопросу уговорить Эрдогана отказаться от покупки С-400, Эрдоган продолжил настаивать на том, что Турция сама позаботится о вопросах своей безопасности и если понадобится, будет закупать оружие в том числе и в России.

В общем, посмотрим - если договоренность будет реализована, то конфликт в Африне через некоторое время прекратится. Если же нет, возня в горах продлится еще месяц или более.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

3

Музыкальная пауза . Советского ТВ

-1

4

"Аль-Каида" объявила джихад Египту

15 февраля

Занятный момент.
После того, как Египет объявил о проведении операции "Синай-2018" на синйском полуострове против местного вилаята ИГИЛ, "внезапно встрепенулась "Аль-Каида".
Пока египетская армия достаточно успешно убивала и хватала боевиков, нанося существенный урон инфраструктуре ИГИЛ, главарь главных конкурентов ИГИЛ на почве радикального политического ислама заявил, что операция египетских военных не оставляет "Аль-Каиде" другого выбора, кроме как объявить Египту джихад (считай, войну).
Нынешнее руководство Египта боевики обвинили в "преступлениях против ислама" и "гонениях на правоверных мусульман", поэтому египетские мусульмане должны восстать против режима угнетения и помогать своим братьям по вере, сражающимся на Синайском полуострове, чтобы установить закон шариата на всей территории Египта.
После многих лет конфликта между ИГИЛ и "Аль-Каидой", это выглядит достаточно странной поддержкой со стороны Завахири, но вполне возможно, что "Аль-Каида"; на фоне поражений ИГИЛ, стремиться вернуть себе бренд "террористов №1" и привлечь больше радикалов в свои ряды.
Практически наверняка, боевики "Аль-Каиды" постараются провернуть несколько терактов в Египте, чтобы показать, что их угрозы не пустой звук, дабы местные радикалы увидели, что последователи Завахири готовы деятельно бороться против правительства военных. Есть и еще такой момент. Война в Сирии для "Аль-Каиды" и "Ан-Нусры" в течение года будет окончательно проиграна и надо заранее готовить почву для отхода на территории других стран. Египет в этом отношении достаточно удобен - он недалеко, в нем высокий уровень террористической активности, низкий уровень жизни, возможность сообщения через пустыню с Сектором Газа и Ливией (район Дерны и Тобрука уже давно находится под сильным влиянием "Аль-Каиды"), Раньше, этой активности "Аль-Каиды" мешал ИГИЛ, который не терпит конкурентов, но в силу ослабления вилаята Синай под ударами египетских военных, у "Аль-Каиды" появилось поле для деятельности.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

5

Узнайте о самом важном оружии, которое «тигры» доставили к окрестностям Дамаска

19.02.2018

В настоящее время поступает множество сообщений о том, что сирийская армия подтягивает подкрепление к Восточной Гуте, чтобы начать там масштабную военную операцию, цель которой — ликвидировать находящиеся в окрестностях столицы группы боевиков и обезопасить население Дамаска от минометных и ракетных обстрелов, поражавших все районы города в предыдущие годы.
Когда мы говорим о террористах в Восточной Гуте, мы не должны забывать об их довольно надежных защитных сооружениях, таких как земляные укрытия, широкие и длинные траншеи, тоннели с множеством ответвлений и так далее. Эти укрепления препятствовали продвижению сирийской армии в нескольких предыдущих сражениях, несмотря на ее большие успехи в целом. Чтобы разрушить эти укрепления необходимо использовать нетрадиционные виды оружия, некоторые из них находятся в распоряжении сирийских войск, действующих в Восточной Гуте.

На опубликованных вчера видеороликах и фотографиях видно, что подразделения сирийской армии «тигры» (на самом деле подразделение Республиканской гвардии — прим. ред.) направляются к Восточной Гуте. Они вооружены тяжелым оружием, которое ранее не использовалось сирийскими войсками в сражениях в пригородах Дамаска. Это:

— Танк Т-90 российского производства, который способен маневрировать и сражаться в самых сложных условиях, он характеризуется устойчивостью к вражеским ракетам и снарядам, как обычным, так и тепловым.

— 240-мм миномёт М-240, считающийся одним из самых тяжелых орудий в мире, может запускать несколько типов ракет весом до 100 кг.

— Реактивная система залпового огня БМ-30 «Смерч» — один из самых мощных видов ракетного оружия ближнего радиуса действия, за 28 секунд может запустить 12 снарядов калибра 300 мм.

Кадры с этой системой отсутствуют, так что их использование сирийской армией не подтверждено.

Наряду с упомянутыми выше видами боевой техники, на фотографиях и видеороликах можно увидеть большое количество обычных вооружений, таких как танки Т-72, реактивные системы залпового огня БМ, самоходные пушки. Все они доказали свою эффективность в ходе борьбы с терроризмом в Сирии.

https://inosmi.ru/politic/20180219/241501524.html

0

6

Коротко по Африну. 19.02.2018

https://pbs.twimg.com/media/DWZvJStXkAEKGjz.jpg:large

Коротко по развитию ситуации с Африном.

1. Несмотря на отрицания ряда курдских источников, переговоры таки продолжаются, что подтверждается как сирийскими источниками, так и рядом курдских. Причины противоречивой позиции курдских заправил вполне прозрачны, будучи полностью идентичны разноголосице курдских источников в Ираке накануне падения Киркука, когда барзанисты били себя тапком в грудь и кричали, что все полягут, но не сдадут Киркук Багдаду и Тегерану, а по талабинисты в этом время кулуарно решали вопрос постановки на довольствие к Багдаду. В Африне идет торговля о правах PYD/YPG в Африне после ввода сирийских войск, что конечно не лучшим образом отражается на моральном духе тех, кто удерживает фронт против турок и подконтрольных туркам боевиков, причем если для руководства YPG сидящего в Рожаве затягивание времени может видится выгодной стратегией, то для местного руководства, это вопрос более личный, поэтому именно из Африна периодически идут сигналы о том, что там совсем не против войск Асада. Поэтому официоз YPG  пытаясь сохранить видимость полного единства в этом вопросе, достаточно неумело пытается делать вид, что ничего такого нет, хотя информация о переговорах родолжает поступать. Рейтерс сообщает, что уже готова группа бойцов NDF, которые должны будут обеспечить демонстрацию сирийского флага для того, чтобы остановить продвижение турок.

2. МИД Турции сегодня дал понять, что Турция совсем не против, если Асад займет Африн и придавит группировки, связанные с РПК. Таким образом Турция еще раз обозначает, что готова придерживаться договоренностей с Россией, где Турции предусмотрена роль кнута, чтобы вынудить курдов принять сирийский пряник. Но чтобы объявить о победе, Эрдогану надо нечто большее, чем просто демонстрация сирийского флага, которым курды хотят прикрыться, не сдавая оружия и реальную власть в Африне. При этом сохранение полной субъектности курдских военно-политических структур в Африне не устроит уже Эрдогана, о чем МИД Турции более чем ясно дал понять. Для подтверждения ожиданий Турции, по дорогам ведущим в Африн и по которым могут продвигаться сирийские части, сегодня были нанесены артиллерийские удары. Поэтому и Асад не торопится, ожидая, что потери курдов в войне с Эрдоганом сделают их более покладистыми по мере продвижения турецких войск и боевиков вглубь кантона, дабы совместить два необходимых фактора - необходимые уступки со стороны курдов и ожидания Эрдогана по снижению поддержки РПК из Африна. Наверняка именно по этому поводу Эрдоган сегодня провел переговоры с Путиным. Закрытие вопроса Африна важно и для России, так как на повестке дня стоит активизация давления на американские позиции в Рожаве, для чего Эрдоган безусловно понадобится.

https://pbs.twimg.com/media/DWZbH3_X4AEIhm1.png:large

3. На текущий момент сделки пока официально нет и торговля продолжается - сирийцы хотят сдачи тяжелого и легкого вооружения, реорганизации местных курдских отрядов в милицию подчиняющуюся Дамаску, передачи ключевых административных и военных объектов. Курды пока отказываются и пытаются торговаться, чтобы сирийцы ограничились занятием линии фронта и демонстрацией флага, чтобы остановить наступление турок. Но тут уже сирийцы не согласны, потому что иначе теряется весь смысл договоренностей с Эрдоганом на предмет принуждения курдов к подчинению Дамаску. Поэтому пока закулисные переговоры продолжаются, продолжается и "Оливковая ветвь". Так как общая схема договоренностей по Африну вполне прозрачна, курды пытаются выторговать себе лучшие условия, пытаясь затягиванием времени дождаться каких-то противоречий между Турцией и Сирией, которые и без договоренности по Африну затруднят операции турецких войск.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

7

Силы NDF вошли в Африн

20 февраля, 19:24

В дополнение к теме по вводу сирийских сил в Африн https://colonelcassad.livejournal.com/4006663.html

Из различных источников поступают сообщения о том, что сирийские войска будут введены в Африн в течение нескольких часов. Об этом успело заявить как агентство SANA, так и отдельные телевизионные сирийские каналы. Отмечается прибытие 5 автобусов из провинции Алеппо с бойцами народного ополчения. Скорее всего, речь идёт о бойцах NDF и проиранских формированиях, ранее участвовавших в броске к Абу Духуру от Ханассера. Но тут возникает забавный нюанс: африрские курды с иранцами не очень ладят. Ещё после освобождения Захры и Нубболя к северо-западу от Алеппо и открытия прохода до кантона Африн иранские прокси через КСИРовских кураторов договаривались о наступлении на позиции тогдашней "Джебхат ан-Нусры" с территории самого кантона.
Только вот весь ополченский сброд дружно драпал при первой же контратаке, которая потом обрушивалась на курдские позиции.
Судя по всему, сейчас уже не до привередничества.
Как бы российские спецы и побывавшие в Шаме люди не хаяли и не хулили сирийцев за трусость и неумение воевать, уже 7 лет в САР бушует война гражданская. Для российского обывателя кажется неслыханным то, как обычный здравомыслящий человек может добровольно жить под пятой игиловцев или аль-каидовцев. Да только, в большинстве своём, костяк пушечного мяса организаций составляют те же сирийцы из бедных деревушек.
А тут иноземный узурпатор, "пёс" Эрдоган совершил преступный акт агрессии против "неотъемлемой части сирийской территории". Турок - это не араб. Против иностранного интервента можно и повоевать.
Однако главное заключается в том, что сирийское правительство своего добилось : Эрдоган выступил в роли этакой "карающей длани", которая заставляет афринских курдов вернуться в лоно Сирийской Арабской Республики. А Россия, Иран и Турция решают проблему курдского сепаратизма и силовыми методами вынуждают Сипана Хамо и компанию прогнуться. Прореживание численности боеспособных и радикально настроенных курдов руками турецкого радикального боевичья идёт сопутствующим бонусом.
Сами курды это понимают: в СМИ и соцсетях уже появились опровержения местных лидеров мелких курдских отрядов. Видать, договорились с верхушкой, забыв спросить мнение низов. Ничего нового.

https://pbs.twimg.com/media/DWeg7SlUQAA0Gw7.jpg

Регулярные части в Африн вводить не стали – для размещения на позиции в кантоне привлекают ополченцев NDF (“National Defence Forces”). Это уже официально подтвердили представители YPG, а над новостью вы можете видеть фотографию со встречи представителей YPG и прибывших частей «Дифа Вотани» на КПП у города Африн (автобусы уже прибыли в саму столицу кантона).
Для начала, давайте разберёмся, что такое NDF и что они из себя представляют? После начала сирийского кризиса и захвата восточной Сирии боевиками ИГИЛ сирийское Командование армии и вооружённых сил столкнулось с острой нехваткой личного состава – самые боеспособные части погибли, а ввиду отсутствия полной мобилизации, так и не объявленной в стране, пополнять их было некем. Тогда и вступила в силу инициатива о создании NDF.
По изначальной задумке группы NDF предназначались только для несения службы на местах – они должны были закрепляться на освобождаемых и вновь создаваемых опорных пунктах в тылу продвигающихся войск. Вчерашних крестьян и рабочих, большую часть которых составили пенсионеры и беженцы, наскоро обучили стрелять из Калашникова и ДШК, вооружили одеялами и чайниками с мате и отправили нести службу на опорники. Зарплата одного ополченца составляет 60$ США, а «служат» они по графику сутки через трое. Во главе каждого позиционного района, отданного в ведение NDF, поставили офицера – как правило, максимум, это был майор, а в исключительных случаях – подполковник.
Толку от этих ополченцев не много: в случае отсутствия сколько-нибудь подавляющего превосходства в огневой мощи, «Дифа вотани» начинали дружно и организованно драпать, не забывая прихватить чайники и одеяла. Толку от этих бойцов было немного.
Поэтому не вызывает никакого удивления решение высшего военно-политического руководства САР отправить в Африн ополченцев NDF – судя по поступающим из сирийских СМИ источников сообщениям, турки уже начали наносить удары по маршрутам следования и входа в кантон. Если из 20 заявленных автобусов парой-тройкой придётся пожертвовать, это не будет сколько-нибудь серьёзной утратой. Разведывательные турецкие БЛА видно невооружённым глазом, курды пытаются их сбить с ЗУшек.
Турецкое новостное агентство Anadolu поспешило заявить, что огонь турецкой артиллерии вынудил ополченцев развернуться обратно и отступить, не дойдя 10 км до города. Однако фотографии свидетельствуют об обратном.
А самих турков можно тоже понять. Несмотря на существующие кулуарные договорённости с другими «странами-гарантами» касательно решительного перечёркивания курдского проекта автономии, турецкая сторона явно не для того начинала «Оливковую ветвь», чтобы взять да прекратить играть в войну.

https://t.me/rybar – цинк

PS. В целом, то, "о чем так долго говорили большевики" свершилось, спустя несколько дней подтверждений и опровержений связанных с попытками курдов затянуть переговоры, силы Асада заходят в Африн. Основу заходящих сил составляют сирийские и шиитские ополченцы. Обоснуется ли в Африне мухабарат пока неизвестно, хотя это было одно из ключевых условий со стороны Дамаска. помимо сдачи вооружения и ключевых административных и военных объектов.

Входящие в Африн силы уже подверглись артиллерийскому обстрелу из района Маре - у шиитских ополченцев 2 200х и несколько 300х.
Осталось узнать параметры договоренностей между сирийцами и курдами, а также преемлемый сценарий прекращения "Оливковой ветви", чтобы "друг Реджеп" не остался в накладе после оказанной услуги в деле возвращения Африна в родную гавань.
Война между Асадом и Эрдоганом в текущих условиях на руку разве что США и Израилю.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

8

Коротко по Африну. 22.02.2018

22 февраля, 11:01

https://pbs.twimg.com/media/DWn75vhX4AEsJ1u.jpg

Проявился ряд параметров договоренностей Асада с курдами по поводу Африна.
Согласно сирийским и ливанским источникам, курды передают под контроль Асада часть кварталов Алеппо, за исключением Шейх-Максуда. Среди передаваемых кварталов - Хайдария и Бастан-Баша.
Курды большую часть войны контролировали квартал Шейх-Максуд в Алеппо, а в завершающий период операции по освобождению Алеппо от "зеленых", расширили зону контроля на сопредельные кварталы, где действовала курдская милиция и отряды под флагом YPG, будучи своеобразным анклавам САА на территории Рожавы в Хасаке и Камышли.
Силы Асада в свою очередь уже занимают некоторые позиции в Африне совместно с YPG. Вчера в Африн проследовала еще одна колонна NDF (в основном, легкая пехота на тачанках + немного тяжелого вооружения).

Вместе с тем, нельзя не отметить, что пока Дамаск ограничивается вводом ополченцев, что говорит о незавершенности торговли с руководством YPG по поводу будущего статуса PYD и YPG в Африне и их связей с Рабочей Партией Курдистана.
Вполне очевидно, что без решения этих вопросов, ввод регулярных войск в Африн увеличивает риск конфликта с Эрдоганом.
А ввод ополченцев с одной стороны не мешает Эрдогану продолжать "Оливковкую ветвь" сохраняя давление на курдов, а с другой стороны демонстрирует готовность Асада защищать Африн, если курдские заправилы займут более реалистичную позицию.
В турецкой прессе возможность прекращения операции в Африне увязывают с полным прекращением деятельности РПК. Желание России передать Африн под контроль Асада турками вполне осознается, но за согласие на сирийский контроль над кантоном, турки хотят ряд вполне конкретных бонусов, которые могли бы обеспечить Эрдогану возможность объявить об успешном завершении операции и ликвидации террористической угрозы из Африна. Пока эти турецкие бонусы, условия Дамаска и желания курдов не будут согласованы, война в горах будет продолжаться. С учетом продвижения турок, времени у курдов не так, чтобы очень много. По мере продвижения сил "Оливковой ветви" к столице кантона, переговорная позиция курдов будет объективно слабеть.

Турки, в свою очередь, перебрасывают подкрепления на север и запад Африна, дабы ускорить развитие операций связанных с продвижением к центру кантона. Перебрасываются дополнительные механизированные части, силы спецназа (голубые береты) + полицейские для контроля над захваченными турками населенными пунктами.
Согласно официальным данным, с начала операции турецкими силами и подконтрольными им боевиками, уничтожено 1829 "курдских боевиков" (официальные потери по версии YPG существенно меньше)
За прошедшие сутки турки и подконтрольные им боевики заняли еще 4 поселка в приграничных районах.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

9

Коротко по Сирии. 23.02.2018

23 февраля, 6:00

https://pbs.twimg.com/media/DWqKqotWsAAPu2G.jpg:large

До и после. Позиции курдов в небольшом поселке к востоку от Бюльбюля.
Плюс последствия ударов турецкой артиллерии по колонне с курдскими и шиитскими ополченцами в Африне.

Мировые демократические СМИ - главные информационные партнеры междунарордного терроризма.

Касательно самой Восточной Гуты и подготовки ее зачистки, о которой вопят США и Ко, то гражданскому населению дали 4 дня на выход с территории анклава, после чего скорее всего и начнется давно анонсированная операция.

Относительно самой операции, то не думаю, что получится вот так вот сразу зачистить весь анклав, скорее всего с потерями отгрызут еще кусок, как в мае 2016 года. С другой стороны, при стабилизировавшемся фронте в Идлибе, на этот раз кампанию против Восточной Гуты можно продлить и попробовать все-таки перемолов оставшиеся резервы боевиков, добиться более существенного прогресса. США это понимают и в рамках своей стратегии на затягивание сирийской войны, пытаются добиться 30-дневного перемирия в Восточной Гуте, чтобы дать боевикам отсрочку. Давят в основном на Иран и Россию, дабы те остановили операцию. Маловероятно, что они добьются в этом успеха.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

10

Будущее войны в воздухе

24 февраля, 12:41

В продолжение https://colonelcassad.livejournal.com/4013415.html

Министр ВВС Хитер Уилсон: “Мы больше не определяем и не контролируем темп инноваций” )

Министр военно-воздушных сил США Хизер Уилсон предупредила молодых авиаторов, что в будущей войне против ближайших конкурентов, они должны быть готовы воевать в условиях отсутствия технологий, которые большинство считает жизненно важными, таких как навигация GPS и каналы спутниковой связи.
Страны-соперники, Китай и Россия разрабатывают самые современные ракеты и электронное оружие, предназначенные для выведения из строя американских, основанных на спутниковых технология, коммуникационных, командных и управляющих сетей, сообщили специалисты по анализу разведывательных данных. Как бы там ни было, но самое компьютеризированное из всех когда-либо живших поколений должно будет, в конечном счете, иметь дело с этой проблемой. Уилсон назвала эту реальность подготовкой вооруженных сил к годам “великодержавного соперничества”.

“Нашему относительному преимуществу в воздушной и космической мощи брошен вызов” сказала Уилсон в программной речи в четверг на симпозиуме “Война в воздухе” Ассоциации военно-воздушных сил
“Мы все еще обладаем большим преимуществом” сказала она широкой аудитории действующих военных авиаторов. Однако никто не может предсказать, сколько времени нынешнее американское лидерство будет продолжаться. Конкурирующие страны “крадут технологии, которые мы разработали” сказала Уилсон. “Мы больше не определяем и не контролируем темп инноваций”.

Военно-воздушные силы привыкли к “безукоризненным командованию, управлению и связи” сказала она. “Вы могли говорить с кем угодно и когда угодно”. В будущем конфликте с близким по уровню противником доступ к этим технологиям не будет гарантирован - предостерегла Уилсон. “Мы оказываемся перед необходимостью ожидать от вас, что вы, авиаторы, получив приказ, будете выполнять задания в сложной запутанной обстановке, где связь не гарантирована, и вы все таки будете побеждать”. Уилсон сказала, что действия в “оспариваемом пространстве” требуют от летчиков творческой тактики. “Она требует, чтобы авиаторы придумывали и применяли новшества, не ожидая что им скажут что и как они должны делать”.

С тех пор как она, гражданский человек, заняла высший пост в ВВС, Уилсон призывает военно-воздушные силы быть менее бюрократическими и косными, чтобы молодые авиаторы могли продвинуть свои идеи по цепочке инстанций. На мероприятии Ассоциации военно-воздушных сил Уилсон провела презентацию “Shark Tank”- подобной программы, чтобы представить собравшимся молодых креативных авиаторов способных реализовывать идеи. В “соперничестве великих держав”, сказала она, преимущество будет не у тех, кто просто создаст лучшие технологии, но у тех кто также сможет “творчески применить их”.
Основной посыл полевым частям - они должны сосредоточиться на совершенствовании навыков борьбы в условиях поврежденных или плохо действующих технологических систем.

Главное в речи Уилсон - то, что мы должны “вернуться к основам”, сказал генерал-лейтенант Маршалл "Брэд" Уэбб, глава Командования специальных операций Военно-воздушных сил (AFSOC)
“Каждая технология имеет свою контр-технологию” сказал Уэбб репортерам в четверг. Подготовка к боевым действиям против близких по уровню противников требует “фундаментальных разработок и решений” сказал он. “Речь идет не столько о высоких технологиях, сколько о принципах их реализации”.

Главный мастер-сержант Командования специальных операций ВВС (AFSOC) Грегори Смит сказал, что войска регулярно, в плановом порядке обучаются действовать без GPS, сотовых или спутниковых радио-телефонов. “Мы просто провели парочку учений, какие проводились 20 лет назад” сказал Смит. Авиаторы AFSOC проходят через жесткие тренировки, когда их посылают на неизвестную территорию и говорят выполнить задачу без применения технологий. “Мы говорим им - замысел командования такой-то, вы выдвигаетесь вперед и у нас нет связи” сказал Смит. “Мы полагаем, что они смогут выполнить поставленную задачу”.

Смит сказал SpaceNews, что конфликты в “оспариваемом пространстве” уже долгое время находятся в центре внимания AFSOC, даром что проблема “оспариваемого пространства” теперь привлекает большое внимание и медиа и высокопоставленных руководителей.
“Поскольку мы видим технологические достижения конкурента, мы должны заново продумать способы противодействия” сказал Смит. “Точно так же, как мы учимся обходиться без еды или топлива, то точно то же самое - с GPS или другими технологиями”.
Вопросы усилий других держав по противодействию американскому военному господству в космосе и что с этим делать, были предметом больших дебатов в Пентагоне и разведывательном сообществе.

В среду, в Космическом центре НАСА им. Кеннеди, Сьюзен Гордон, первый заместитель директора национальной разведки, сообщила Национальному космическому совету (NSC), что возможности Китая по уничтожению спутников или подавлению коммуникационных систем представляют реальную угрозу. “И Россия и Китай развивают свои противоспутниковые возможности чтобы использовать их во время будущего потенциального конфликта с Соединенными Штатами”сказала Гордон вице-президенту Майку Пенсу, который руководит NSC. Вооруженные силы Китая тренируются вести “полноценную радио-электронную борьбу, которая может угрожать нашей наземной и космической инфраструктуре”.

http://perevodika.ru/articles/1197832.html - цинк

PS. Достаточно типичное выступления с рядом стандартных тезисов

1. Россия и Китай безусловноые враги угрожающие американскому лидерству.
2. Вражда с ними будет идти годами. Это уже не перспектива, а факт реальности.
3. По некоторым направлениям США отстают.
4. Поэтому - нужно больше оборонных ассигнований.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

11

После новостей о появлении российских истребителей 5-го поколения Су-57 в Сирии, западная разведка, видимо, решила перепроверить поступающую информацию. Спутник ISI сделал детальные фото военного аэродрома Хмемим, где базируется группировка ВКС РФ.

http://in24.org/wp-content/uploads/2018/02/PlIEVn50cic.jpg

По снимку можно опознать один из истребителей Су-57 — это самолет в бортовым номером 055 «синий» с окраской «Белая акула».

http://in24.org/wp-content/uploads/2018/02/0_c83b6_832ac3fe_XXXL.jpg

Первые сообщения о переброске новейших российских самолетов начали поступать в ночь на 22 февраля. На следующий день сирийские СМИ сообщили о прибытии еще нескольких Су-57. Таким образом, сегодня на авиабазе Хмеймим базируются не менее 4 истребителей пятого поколения.

0

12

30-дневное перемирие в Сирии

25 февраля, 6:01

https://southfront.org/wp-content/uploads/2018/02/1-172.jpg?x51150

Вчера поздно вечером в СБ ООН приняли согласованный документ о 30-дневном перемирии в Сирии.
После того, как провалились попытки протащить американский вариант резолюции, где требовали немедленного перемирия (за исключением войны против ИГИЛ), наступила пора для согласований совместной резолюции Швеции и Кувейта.

https://pbs.twimg.com/media/DW07YvGWAAAYwXy.jpg
В результате, в принятом документе, появился пункт о том, что война может продолжаться не только против ИГИЛ, но и против других террористических организаций (имеются в первую очередь ввиду "Аль-Каида", "Ан-Нусра" и прочие).
Что забавно, документ формально охватывает всю Сирию, а так как в списке организаций, которые резолюция относит к террористическим нет YPG, курды резонно задают вопросы, а будет ли данная резолюция действовать по Африну и обязывает ли она Эрдогана прекратить боевые действия? Турки пока не демонстрируют желания прекращать, чем еще раз подчеркивают абстрактность благопожеланий данной резолюции.

https://pbs.twimg.com/media/DW0omEtX4AMb4Ch.jpg:large

Дабы подчернкуть игнорирование Турцией этой резолюции, турецкие вертолеты ближе к ночи утюжили курдские позиции в Жандаресе, который 23-24 февраля уже был охвачен с юга наступающими протурецкими боевиками.

С учетом того, что в Идлибе и Восточной Гуте бомбят в первую очередь как раз "неумеренных" документ по сути лишь дублирует договоренности о зонах деэскалации, которые выполнялись лишь частично.
По сути, выполнение документа зависит от того, кого Асад считает террористами, а кого нет. С учетом того, что Дамаск неоднократно заявлял, что в Восточной Гуте он наносит удары по террористическим группировкам обстреливающим Дамаск, то решение СБ ООН в том виде, в котором оно было принято, не ограничивает Асада в деле ударов по тем районам Восточной Гуты, в которых доминируют "неумеренные террористы". Сирийские источники утверждают, что операция "Дамасская сталь" будет продолжена, особенно в тех районах, из которых боевики ведут огонь по жилым кварталом Дамаска. Единственное зримое противоречие проявляется в том, будет ли продолжена операция против Думы или же там будет объявлена локальная зона перемирия.
"Джейш-аль-Ислам" и "Фаллах-аль-Рахман" видя концентрацию сирийских войск против них, оперативно зaявили, что готовы соблюдать условия перемирия.
Тем не менее под утро боевые действия и удары артиллерии в западных районах Восточной Гуты продолжались.

В целом, не думаю, что война в Сирии прекратится, а интенсивность боевых действий существенно снизится. У Асада после успешного заверешния операции по освобождению Абу-Дахура и ликвидации Дахурского котла, есть значительное ко-во свободных сил, которые он очевидно хочет использовать для дальнейшего освобождения территории Сирии.
Вариантов много:

1. Эль-Латаминский выступ в Северной Хаме (для завершения освобождения территории провинции).
2. Западные районы Восточной Гуты (районы Думы и Харасты).
3. Восточная часть Растанского котла.
4. Зачистка пустынных районов к югу от Дейр-эз-Зора и берегов Евфрата от остатков ИГИЛ (фактически, в формате КТО).
5. Менее вероятные варианты - активизация на юго-западе Сирии в провинции Дераа или же активизация операций на границе с Израилем.

Россия и Иран не оставляют попыток выдавить США из Сирии, чтобы ускорить завершающий этап войны, но США этому будут всячески противиться, и их информационная кампания по Восточной Гуте более чем наглядно это показывает.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

13

Дамасская сталь. 25.02.2018

25 февраля, 20:06

https://pbs.twimg.com/media/DW47sZSWkAASaA_.jpg:large

К вечеру 25 февраля прояснилась ситуация с наступлением САА. Несмотря на достаточно ощутимые потери и ряд неудачных атак, день оказался более чем успешным.

1. Полностью срезан выступ Аль-Нашабии. Освобождена как сама Нашабия, так и ряд прилегающих поселков. Боевики были вынуждены отходить на линию Бейт Найем - Аютая. Оборона боевиков сегодня просто схлопнулась под концентрированным огневым воздействием.

https://pbs.twimg.com/media/DW48slZWsAAv8tV.jpg:large

2. К северу от базы ВВС армия также потеснила боевиков в сельской местности, но линию фронта тут боевики смогли удержать.

https://pbs.twimg.com/media/DW49TXxX0AM6-UP.jpg:large

2. В западной части Восточной Гуты САА заняла часть кварталов у основания выступа в Харасте, после того как собранные у министерства ирригации резервы поддержали первоначальный успех штурмовых групп. Очевидная цель наступления, занять район Харасты к северу от выступа протянувшегося к базе легкой бронетехники и спрямить фронт, облегчив последующие операции к юго-западу от Думы.

В целом, уже давно у Асада так хорошо не шли дела в Восточной Гуте. Посмотрим, как пойдет дальше. На защиту терпящих бедствие боевиков срочно вылез папа Римский, призвав срочно обеспечить перемирие в Восточной Гуте.

«Нельзя зло побороть злом. А война — это зло. Поэтому я призываю к тому, чтобы насилие сейчас же было прекращено, был дан доступ к гуманитарной помощи и были эвакуированы раненые и больные. Помолимся, чтобы это произошло немедленно»,

Где он раньше то был, когда боевики долбили по Дамаску и атаковали базу в Харасте. Видимо "болел за своих" и ждал, что "Асад должен уйти".
В этой ситуации увеличивается риск какой-нибудь провокации с применением хим.оружия, чтобы дать зарубежным спонсорам боевиков повод, дабы нанести удар по Асаду. Нельзя исключать, что при продолжении наступления САА, в Восточной Гуте распылят какую-нибудь гадость, в чем конечно обвинят Асада. Схема не новая, но на Западе уже давно не заботятся правдоподобностью подобных  сфабрикованных историй.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

14

Будущая война в прогнозах Stratfor

26 февраля

На днях у частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor вышла аналитическая статья на тему глобальной конкуренции, которая может закончиться большой войной.

По мнению Stratfor, между США с одной стороны, а также Россией и Китаем — с другой стороны, идет нарастание экономических, геополитических и идеологических противоречий. Причиной которых за океаном называют «ревизионистские» планы Москвы и Пекина, желающих поменять геополитический баланс сил в евро-атлантическом и азиатском регионах планеты. В Stratfor указывают, что противники США при любых обстоятельствах не откажутся от своих планов из-за противодействия Вашингтона.

Еще одним фактором, который аналитики Stratfor связывают с началом возможной войны, является технологическая модернизация ядерного оружия.

Планируемое США как ответ КНДР, размещение ядерного оружия малой мощности на атомных подводных лодках понизит глобальные риски в использовании оружия массового поражения и придаст американцам гибкость в принятии решения об его использовании. Однако, это чревато путаницей с фатальными последствиями. Россия или Китай могут принять удар по локальному противнику США за масштабную атаку против себя.

Третьей причиной для начала большой войны Stratfor называет появления технологий обезоруживающего удара, например, появление гиперзвукового оружия. Высокая скорость таких ракет — в 5−7 раз больше скорости звука — позволяет использовать их для нанесения внезапного первого удара. Одновременно это провоцирует противоположную сторону на атаку упреждающего характера с целью уничтожения опасного «гиперзвука» противника.

К этому еще можно добавить, что в Америке выходит масса книг, идут публицистические и экспертные дискуссии о неизбежности войны США, Китая и России. Причем в качестве возможных поводов начала войны приводится нарушение прав человека в России и Китае, авторитаризм, аннексия территорий других государств, поддержка КНДР, и т.д.

Честно говоря, Stratfor несколько лукавит, называя ядерное и гиперзвуковое оружие возможной причиной начала войны. Конечно, современное ядерное тактическое оружие и гиперзвуковые ракеты могут создать определенную иллюзию превосходства и даже риски, но и как права человека, авторитаризм, аннексия территорий других государств, поддержка КНДР – это всего лишь поводы, а не причины.

Когда кто-то с высоких трибун или с информационных страниц корпоративных СМИ начинает рассказывать о правах человека, международном разделении труда, равенстве, свободе, демократии и о прочих эфемерных благоглупостях мне становиться смешно. Знайте, если вам об этом говорят, то либо вас хотят обмануть, либо, кто это говорит полный идиот.

Причём, эти поводы придуманы специально для того, чтоб их транслировать на обывательский уровень, то есть для нас с вами. Причины кроются в другом.

Бытует такое обывательское мнение, что власть в США находится в Белом доме и сосредоточена она в руках американского президента. Это заблуждение. В Вашингтонском Белом доме находится всего лишь руководство США, а настоящая власть США находится в Нью-Йорке, и эта власть называется деньги.

Goldman Sachs, BlackRock, JPMorgan Chase, The Vanguard Group и еще целый ряд глобальных финансовых империй – вот настоящая власть США и причина будущей войны, о которой в свой статье рассказал Stratfor.

США — это не либеральная демократия. США – это тоталитарное государство с корпоративной олигархической надстройкой. Сенаторы, конгрессмены, администрация президента США, военное лобби, корпорации ТЭК и многие другие в том или ином виде зависят от глобального финансового американского монстра.

Финансовые империи США давно дошли до того уровня, когда им стало тесно в границах США. Единственный для них путь в условиях капитализма, это поглощение других рынков и активов, но в середине 2000-хх годов на этом пути возникли определенные проблемы.

И дело тут не в том, что глобальное потребление дало сбой. Человеку, у которого есть работающая микроволновка, за редким случаем нужна вторая СВЧ печь. Хотя, бывают и клинические формы…

Дело в том, что часть национальных элит России, Китая, Индии, Пакистана, некоторых стран Европы, Африки и Южной Америки осознали свою субъективную сущность, что совсем не обязательно быть частью чего-то под названием «Золотой американский миллиард», а можно быть тем же самым, но самим по себе. Проще говоря, некоторая часть национальных элит решила перестать платить дань золотому американскому тельцу.

Если вернуться немного назад в новейшую историю и вспомнить развал СССР, то в 90-хх годах рост капитализации глобальных финансовых корпораций США во многом был обусловлен поглощением постсоветского пространства и трансформацией старой Европы.

Многие могут сказать, что у развала СССР были вполне объективные причины, но я с этим в корне не согласен.

Причина не в том, что в СССР не хватало демократии или был излишек идеологии коммунизма. Причина была одна. СССР, будучи второй экономикой мира, на тот момент являлся не только глобальным конкурентом транснациональному американскому капиталу, но и альтернативным финансово – политическим центром мироустройства.

Военным путем США победить СССР не могли, но ишак груженый золотом открывает многие ворота.

За бусы и положение в мировом истеблишменте советская элита продала свое государство США.

Часть постсоветской элиты абсолютно желала стать частью золотого миллиарда. Неважно, что золотой миллиард указывал ей на предбанник, но она для этого делала все, что скажут, уничтожая в лице того же Чубайса потенциального конкурента корпоративного капитала США. В том или ином виде потенциал СССР как конкурента США в 90-хх годах был утрачен.

В Китае поступили мудрее. Китай американскому капиталу предложил то, от чего капитал не мог отказаться – сверхприбыль.

Тем не менее вернемся к статье Stratfor о глобальной конкуренции и возможной войне между США с одной стороны, а также Россией и Китаем, с другой стороны.

Как было выше сказано, к середине 2000-хх годов Китай провел модернизацию, в Китае появился свой национальный капиталистический класс, а в России настал этап суверенной демократии и государственного капитализма.

И этот Российский, а также Китайский национально ориентированный капиталистический класс заявил о своих правах, о своих интересах, о своих сферах влияния, о новых принципах мироустройства.

Самим своим существованием в России и Китае капиталистических сил, у которых существуют национальные интересы, подрывает глобальную гегемонию транснациональных финансовых корпораций США.

Почему происходит именно так, а не иначе, тут я могу вам рекомендовать читать Маркса. Ибо учение Маркса всесильно потому что оно верно.

Законы капитализма в капиталистическом мире отменить невозможно.

Если грубыми мазками посмотреть свысока на ту ситуацию, в которой сегодня находится мир, то по большому счету можно сделать вывод, что мир на нашей планете находится в очень похожих противоречиях, в которых он находился чуть более 100 лет тому назад, с 1911 по 1914 год. Только противоречий и конфликтующих сторон в этот раз значительно больше.

А дальше все по классике.

Никто не хотел войны, война была неизбежна...

Владимир Орлов

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

15

Как предотвратить сползание США и России к войне

28 февраля, 8:36

В условиях роста напряженности между США и Россией фундаментальные изменения в военно-технической сфере грозят разрушить существующую между двумя странами стратегическую стабильность.

У Вашингтона и Москвы — разные, и в некоторых случая прямо противоположные взгляды на систему международной безопасности. Российские лидеры считают, что их страна по сути дела обороняется, а Соединенные Штаты и НАТО считают Россию реваншистской державой, полной решимости навязать свою волю странам Восточной Европы и Центральной Азии.

Российские власти считают Соединенные Штаты и НАТО самой серьезной угрозой национальной безопасности страны. С их точки зрения, США намерены оставаться единственным в мире гегемоном, и как таковой, этот гегемон не желает мириться с сильной Россией, у которой есть собственная сфера влияния. Москва неоднократно высказывалась против американских и европейских попыток взять Россию в кольцо за счет включения бывших советских республик в состав западных институтов, таких как НАТО и Евросоюз. Кроме того, российские руководители обвиняют Соединенные Штаты в попытках создания марионеточных государств в ближнем зарубежье России, заявляя, что для этого США прибегают к «цветным революциям» или, как утверждает Москва, к поддержке государственных переворотов под личиной продвижения демократии. В дополнение к этому российские аналитики утверждают, что Соединенные Штаты и НАТО используют самые разнообразные политические, экономические и информационные инструменты для внедрения в российское общество и развали его изнутри. В ответ на эти предполагаемые угрозы Россия проводит масштабную модернизацию своих вооруженных сил и посредством агрессивной риторики, военных операций, экономического принуждения, побуждающих стимулов и информационной войны противодействует мнимой экспансии США и НАТО.

Точка зрения Вашингтона и Европы отличается коренным образом. По оценкам США и НАТО, Кремль полон решимости восстановить буферную зону из сговорчивых и зависимых государств во всем, как он его называет, «ближнем зарубежье». Западные официальные лица осуждают Россию за нарушение норм международного права, указывая на то, что она применяет силу против Украины, меняет границы Европы насильственными методами, нарушает соглашения о контроле вооружений и стремится к подрыву западных демократических выборов. Их в равной степени беспокоит военная модернизация в России, сопровождаемая масштабными учениями, боевыми действиями и агрессивной риторикой. В этом они видят прямую угрозу безопасности НАТО. Соединенные Штаты и их союзники в ответ на предполагаемую российскую агрессию укрепляют силы сдерживания Североатлантического альянса и ведут все более откровенные дискуссии о центральной роли НАТО в срыве российского нападения.

Российско-американские отношения в предстоящие годы могут принять одну из трех форм: это стратегическое примирение и сближение, усиление военного соперничества и управляемая конкуренция. Перспективы примирения нельзя исключать, и это действительно очень ценная долговременная цель. Однако стремление к ее достижению в кратчайшие сроки и даже очередная попытка «перезагрузки» наверняка приведут к быстрому разочарованию. Эти обстоятельства не исключают возможность сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, таких как ядерное нераспространение, борьба с терроризмом и наркоторговлей. Однако и США, и Россия должны ясно себе представлять, что существует реальный потенциал политических споров, ведущих к кризису, который в свою очередь может привести к конфликту.

В то же время, ядерные силы России дают ей на все обозримое будущее реальную возможность уничтожить США как функционирующее общество. Поэтому, какими бы неприятными ни казались слова «совместная работа с Россией», полномасштабная конфронтация создаст неприемлемые и ненужные риски для США. Но при этом не следует испытывать безудержный оптимизм. Российские руководители продолжают свои попытки ослабить американские альянсы, демократические процессы и глобальную роль Америки. Изменения в таком стратегическом подходе маловероятны, а поэтому больше всего шансов на то, что США и Россия продолжат свое соперничество, не прибегая к открытой конфронтации. Таким образом, задача состоит в том, чтобы проложить сбалансированный курс для движения вперед, признавая факт конкуренции и возможность возникновения конфликта, и сохраняя возможности для осторожного сотрудничества и улучшения отношений там, где это возможно.

Американские и российские военные все больше полагаются на сетецентрические информационные технологии и осуществляют амбициозные программы по созданию наступательного кибероружия. А поскольку кибероружие вещь очень слабая и уязвимая (когда о нем становится подробно известно противнику, он может создать эффективные средства защиты), оба государства стараются держать свой кибернетический потенциал в строгой тайне. В результате возникает огромная неопределенность и незнание возможностей друг друга. Научный совет Министерства обороны США в 2013 году написал о возможных последствиях применения кибероружия: «У нападающей стороны в случае применения ею кибернетического оружия могут появиться серьезнейшие преимущества». Похожая динамика наблюдается и в космической сфере. Соединенные Штаты очень сильно зависят от уязвимых военных спутников, которые выполняют множество военных задач. Российская Федерация тоже полагается на спутники, но в гораздо меньшей степени. В то же время, стороны обладают серьезными возможностями для ведения противоспутниковой борьбы, имея на вооружении баллистические ракеты-перехватчики, и разрабатывая новые системы противоспутникового оружия, такие как спутники на компланарной орбите, ракеты, оружие направленной энергии и киберсредства нападения.

Существует пять факторов, которые могут привести к быстрой и непреднамеренной эскалации в киберпространстве и в открытом космосе. Во-первых, у США и России есть мощный стимул использовать кибернетическое и противоспутниковое оружие на начальном этапе кризиса или конфликта. Такое оружие даст нападающему возможность быстро вывести из строя информационные системы противника в самом начале конфликта, чтобы получить значительные преимущества от фактора внезапности. (Либо у противника может возникнуть такое впечатление.) Российские стратеги в своих оценках четко и недвусмысленно указывают на то, что захват инициативы в информационной сфере станет ключом к победе в будущих войнах. Кроме того, Вашингтон и Москва могут посчитать, что применение кибернетического и некинетического космического оружия не приведет к такой эскалации, как при использовании кинетического оружия, поскольку оно не ведет к гибели людей, к серьезным материальным разрушениям, и его воздействие можно устранить. Такие оценки нашли свое отражение в российских материалах на тему военной доктрины. Российские стратеги называют кибернетическое и противоспутниковое оружие оптимальным средством сдерживания, поскольку его можно использовать для разрушения инфраструктуры противника, не нанося при этом большие потери гражданскому населению. Такая уверенность может еще больше понизить порог упреждающего применения кибернетического и противоспутникового оружия.

Во-вторых, кибернетические и противокосмические атаки, проводимые избирательно против военных целей, могут негативно повлиять на важнейшие для общества и экономики объекты инфраструктуры (скажем, на системы электроснабжения и коммерческие спутники). В этом случае удар, который должен быть высокоточным и ограниченным военными целями, может привести к масштабным отключениям электропитания, водоснабжения и прочих жизненно важных систем. В итоге могут начаться сбои в функционировании экономики и начнут умирать люди. Подвергшаяся нападению сторона может решить, что ей нужно ответить на него соответствующим образом. Кроме того, может быть осуществлена цепочка взаимных ударов, если одна из сторон решит, что может добиться преимуществ, продемонстрировав свою способность создавать угрозу для важнейших объектов инфраструктуры другой стороны сочетанием кибератак, ударов противокосмическим оружием, а возможно, и проведением диверсионных действий. Известные российские стратеги поддерживают такую точку зрения, заявляя, что удары по социально-экономическим объектам напугают население противника и заставят его отказаться от своих военных планов против России. Однако такие удары принуждения способны привести к крупным конфликтам, а в крайнем случае даже к ядерной войне.

В третьих, удары, нацеленные на неядерные системы (включая кибернетические и космические атаки), могут случайно повредить ядерные системы, и это будет истолковано как попытка эскалации. Например, некоторые космические системы обеспечивают функционирование ядерных и обычных вооружений (особенно у США) как оперативного, так и стратегического назначения. Кроме того, многие наземные элементы американской системы управления и связи, а также ударное оружие большой дальности имеют двойное назначение (ядерное и обычное), и стороны могут размещать свои обычные и ядерные системы вооружений рядом друг с другом. Поэтому в случае кибернетического или противокосмического нападения могут быть поражены и ядерные системы, в случае чего потенциал непреднамеренной эскалации возрастет многократно.

В-четвертых, если нападающая сторона своим первым ударом с применением кибернетического, космического и высокоточного оружия нанесет существенный ущерб обороняющейся стороне, та будет опасаться новых сокрушительных ударов, полагая, что ей необходимо применить свой стратегический потенциал, а иначе она его лишится. Это относится не только к кибернетическому и космическому оружию, но и к ударным средствам большой дальности. В случае возникновения экстремальной ситуации обороняющаяся сторона может решить, что ее неядерные средства чрезвычайно ослаблены, а поэтому она должна использовать ядерное оружие. Кроме того, ядерные силы используют информационные технологии и космические системы для предупреждения и связи.В результате этого кибернетическое или космическое нападение уже на начальном этапе кризиса может вынудить командование задуматься о применении ядерного оружия, дабы избежать поражения.

<...>

В-пятых, непреднамеренная эскалация может привести к ошибкам и непониманию, если нападение будет приписано не тому источнику, или если будет проведена операция под чужим флагом.Случайные ошибки в важнейших системах на пике кризиса, скажем, внутренний сбой в системе управления или ошибка в силу природных причин (солнечная вспышка, скачок напряжения и т.п.) могут быть расценены одной стороной как преднамеренное действие другой стороны. Кроме того, распространение кибернетического оружия даст небольшим государствам и негосударственным силам возможность для провоцирования конфликта, например, для проведения цифровой операции «под чужим флагом» с целью вызвать кризис. Либо же в случае начала конфликта они могут использовать свои собственные силы и средства для его расширения.

Возможность эскалации небольшого конфликта или напряженности до размеров крупномасштабной войны уже давно рассматривается в контексте США и России. И здесь многие сходятся во мнении о том, что технико-технологические достижения, их внедрение в военные концепции и доктрины, а также зачастую неожиданные последствия от внедрения и интеграции этих достижений в совокупности усиливают возможность непреднамеренной, быстрой и драматической эскалации в случае кризиса или конфликта между США и Россией.

Стратегическая стабильность между Соединенными Штатами и Россией издавна зиждется на уверенности каждой из сторон в том, что она сможет выстоять даже в случае масштабного ядерного удара другой стороны, а затем нанести сокрушительный ответный удар. Но такая уверенность сегодня подвергается сомнениям из-за создания новых систем вооружений. Военный потенциал сторон усиливается, и каждая из них все больше опасается, что противоположная сторона может им воспользоваться (с применением или без применения ядерного оружия) при нанесении первого удара в попытке лишить противника любой возможности для ответного удара. В таком случае нарушаются все принципы взаимно гарантированного уничтожения.

Кибернетическое оружие можно использовать против уязвимого ядерного оружия, средств его доставки к цели и систем управления и связи. Потенциальная уязвимость таких систем, особенно в свете расширения наступательных кибернетических возможностей обеих стран, может усилить их страхи по поводу незащищенности собственных сил и средств ядерного сдерживания от вероятного упреждающего удара противника. Например, если в случае кибернападения на системы управления и связи пострадавшая сторона задержится с отдачей приказа на нанесение ядерного удара хотя бы на 30 минут, она может вообще лишиться возможности запустить свои межконтинентальные баллистические ракеты. Это усиливает риски для таких ракет и сокращает число возможных вариантов ответных действий, имеющихся в распоряжении руководства атакованной страны. В будущих кризисах, когда одна сторона считает, что другая сторона может и хочет нанести такой удар, она может прийти к выводу, что у нее крайне мало времени на принятие решения, а поэтому ей следует в упреждающем порядке применить свое кибернетическое или иное оружие (включая обычное и ядерное), причем сделать это гораздо массированнее противника.

Противокосмические нападения также создают серьезный риск эскалации с учетом того, что космические системы имеют прямое отношение к действиям с применением ядерного оружия, особенно у США. В данное время стороны вряд ли смогут оказать существенное воздействие на потенциал ответного удара противника посредством противокосмических атак. Несекретные материалы свидетельствуют о том, что ни США, ни Россия не обладают мощными противокосмическими системами. Более того, даже если бы они могли нарушить работу или уничтожить ключевые элементы космической архитектуры другой стороны, у каждой из сторон имеются наземные РЛС, обеспечивающие раннее предупреждение, а также наземную и/или воздушную закрытую связь. Однако системы противоспутникового оружия совершенствуются (например, развертываются системы перехвата космического базирования и создается оружие направленной энергии), и опасность применения противником противокосмического оружия для вывода из строя важнейших систем управления и связи будет возрастать соответствующим образом.

Неядерное оружие большой дальности также может представлять угрозу стратегической стабильности. Ни одна из сторон пока не обладает возможностями для нанесения мгновенного глобального удара неядерными средствами (CPGS), и даже обычными боезарядами на баллистических ракетах большой дальности и на гиперзвуковых крылатых ракетах, которые вполне могут создать угрозу силам стратегического сдерживания противника или лишить его системы управления и связи. Однако неядерные высокоточные удары могут со временем создать очень серьезные проблемы, причем по двум причинам. Во-первых, есть опасения, что запущенную в рамках мгновенного глобального удара неядерную ракету могут по ошибке принять за ядерную, из-за чего опасающаяся нападения сторона произведет в ответ пуск ядерной ракеты. Во-вторых, Соединенные Штаты и Россия могут разработать и создать достаточное количество мощных неядерных средств глобального удара и тем самым подвергнуть угрозе стратегические ядерные силы другой стороны. В случае эффективного наведения неядерного оружия оно легко может уничтожить средства доставки ядерного оружия, такие как железнодорожные и мобильные пусковые установки МБР. Более того, как считают некоторые российские и прочие аналитики, неядерные средства глобального удара смогут со временем поражать и хорошо защищенные цели, такие как шахтные пусковые установки МБР. Система противоракетной обороны, в свою очередь, может провести «зачистку» оставшихся сил ответного удара. Угроза противодействия со стороны неядерных ударных средств большой дальности и усовершенствованной системы ПРО вызывает большую обеспокоенность у российского (и китайского) руководства.

Кроме того, ни у США, ни у России нет достаточно эффективных и развитых систем противоракетной обороны, и они не могут лишить друг друга возможности нанести сокрушительный ядерный удар, в том числе, ответный. Но в будущем стратегическую стабильность могут подорвать три события в сфере ПРО. Во-первых, это развертывание в больших количествах кинетических или ядерных противоракет с датчиками, скоростью полета и прочими характеристиками, позволяющими бороться с неядерными средствами глобального удара и с баллистическими ракетами подводного базирования. Во-вторых, это развертывание кинетического оружия перехвата космического базирования. В-третьих, это развертывание систем направленной энергии для ПРО, которые становятся все более доступными с появлением и совершенствованием лазеров на твердотельных элементах. Все это может создать серьезную угрозу потенциалу ответного удара той или иной страны.

И наконец, появление автономных систем и искусственного интеллекта дает государствам новые возможности для надежного поражения подводных лодок-ракетоносцев и мобильных МБР. Поскольку эти системы составляют основу ядерных сил США и России (соответственно), то такой прорыв представляет серьезную угрозу для сил ядерного сдерживания обеих стран. Но так или иначе, в несекретной статье очень сложно дать оценку перспективных разработок из сферы стратегической противолодочной борьбы и возможностей по борьбе с мобильными установками МБР. Не исключено, что успехи аналитики больших данных, например, обеспечат революционный прорыв в вопросах противолодочной борьбы и борьбы с мобильными установками МБР, в которой очень важен фактор времени. Но даже в этом случае одно дело — вычислить местоположение системы где-нибудь посреди Атлантического океана или сибирской тайги. И совсем другое — суметь доставить точно к цели достаточно мощный боеприпас, прежде чем эта цель сможет открыть огонь или скрыться.

Представленные ниже рекомендации помогут снизить эти риски за счет продолжения дебатов на тему российско-американских отношений. Они могут стать руководством к действию, влияющим на построение ядерных сил США и концепцию их применения, на противоракетную оборону, на средства кибернетического сдерживания и на устойчивость космических систем. В этих рекомендациях также обращается внимание на роль Америки в НАТО и в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом, что чрезвычайно важно для всех трех направлений.

Чтобы защитить американские интересы от действий России, администрации Трампа для начала необходимо четко изложить свою политику в отношении этой страны, действуя в тесной увязке с конгрессом и с союзниками по НАТО. В отсутствие последовательного американского курса российские лидеры вряд ли захотят сотрудничать в сфере общих интересов, поскольку у российских сторонников сотрудничества всегда будет возникать вопрос о том, не развернутся ли США в противоположном направлении, из-за чего русские покажутся чрезвычайно наивными. Российские лидеры также вряд ли захотят проявлять сдержанность, так как сторонники более агрессивного курса смогут не без оснований утверждать, что России следует воспользоваться такой непоследовательностью Вашингтона. И что самое важное, в отсутствие четкой американской политики у российских лидеров больше шансов допустить ошибку в своих оценках действий США в случае кризиса. А если кризис все-таки случится, велика вероятность недоразумений и непонимания.

Четкая американская политика в отношении России должна включать санкции в ответ на аннексию Крыма, на продолжение военной интервенции на Украине и на вмешательство в американские и европейские выборы. Если не будет болезненных и длительных последствий, Путин со своим окружением может решить, что ему нечего бояться со стороны Вашингтона и его союзников, пока он имеет хотя бы малейшую возможность отрицать свою причастность. Но в то же время, США должны разъяснить Москве, какие действия она может предпринять (или от каких действий может воздержаться) в тот или иной период времени, чтобы получить освобождение от санкций. Безоговорочные санкции или санкции со слабо оговоренными условиями лишат Россию любых стимулов отказаться от своих угрожающих действий.

Кроме того, Соединенные Штаты в ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) должны осуществить боевое развертывание. Америке следует наращивать свои неядерные ударные средства большой дальности в Европе и поддерживать действия партнеров в этом направлении. Вашингтон во взаимодействии с союзниками по НАТО также должен продолжать совершенствование системы ПРО в Европе. Он должен предельно ясно указать на то, что реализация Европейского поэтапного адаптивного подхода вместе с другими мерами ПРО поможет удержать Россию от применения ракет в Европе. Вместе с тем, он должен вновь подтвердить, что развертываемые в Румынии и Польше средства ПРО не смогут поразить российские межконтинентальные ракеты, нацеленные на США. В ответ на нарушение Россией Договора РСМД США должны развернуть крылатые ракеты «Томагавк» с ядерной боевой частью для поражения наземных целей и с характеристиками малозаметности, взятыми с ядерной крылатой ракеты большой дальности LRSO. Таким образом, они ликвидируют отставание в средствах сдерживания, разместив на европейском театре обладающие высокой степенью живучести и надежные оперативные средства ядерного сдерживания, которые дополнят истребители-бомбардировщики двойного назначения (не защищенные от упреждающих ударов по авиабазам и передовым средствам ПВО) а также бомбардировщики двойного назначения большой дальности.

И наконец, США должны и дальше вести поиск новых областей сотрудничества с Россией. Вашингтону понадобится российская поддержка (или воздержание) при голосовании в Совете Безопасности ООН о введении санкций против Северной Кореи, а также по другим угрозам миру и международной безопасности, которые СБ ООН должен будет устранять в будущем. Две страны могут продуктивно сотрудничать в Арктике, в мирном освоении космоса, на переговорах о будущем Сирии и в Глобальной инициативе по борьбе с ядерным терроризмом, в которой Россия и США сопредседательствуют. Но даже если американское руководство будет настаивать на реализации скромной позитивной повестки, оно должно уделять приоритетное внимание сдерживанию плохого поведения и недопущению кризисов и конфликтов.

<...>

Затем, действуя в рамках механизма, предложенного в докладе рабочей группы Научного совета Министерства обороны о кибернетическом сдерживании, Пентагон должен усилить меры защиты и жизнестойкости кибернетических и космических элементов своей ядерной триады, а также систем управления и связи, которые обеспечивают ее даже в случае обмена ядерными ударами. Во-вторых, министерству следует сделать так, чтобы меры защиты и жизнестойкости распространялись и на некоторые неядерные ударные системы большой дальности, такие как новый бомбардировщик В-21, межвидовая ракета класса «воздух-поверхность» JASSM-ER увеличенной дальности, запускаемая вне зоны поражения ПВО, и ударные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк» в неядерном снаряжении. Если неядерные ударные системы возмездия будут готовы к нанесению ответного удара, выдержав все атаки другой стороны в киберпространстве и космосе, это существенно снизит стимулы для проведения таких атак, но при этом президенту не придется принимать решение об ответном ядерном ударе. В-третьих, Министерству обороны следует обеспечить высокую степень сопротивляемости избранных наступательных кибернетических (а в некоторых случаях и противокосмических) систем как кибернетическим, так и противоспутниковым ударам, чтобы США могли должным образом ответить на удар, ограниченный киберпространством и открытым космосом.

Соединенным Штатам также необходимо совершенствовать цифровую устойчивость ключевых объектов инфраструктуры. Сфокусированные усилия в масштабах всей страны, осуществляемые на протяжении многих лет, могут существенно снизить кибернетическую уязвимость хотя бы самых важных элементов американской инфраструктуры, включая сеть электроснабжения, ключевые составляющие финансового сектора, системы водоснабжения и канализации, а также избирательную систему. Быстро эту ситуацию не исправить, но при активных усилиях государственного и частного сектора Соединенные Штаты в предстоящие 10-20 лет смогут значительно снизить цифровую уязвимость отдельных участков своей ключевой инфраструктуры. Решив эти проблемы, Вашингтон лишит Россию стимулов для нападения, а если она все же решится на такой шаг, то последствия от эскалации будут существенно снижены.

В дополнение к этому (что крайне важно) Соединенные Штаты должны вновь открыть дипломатические и военные каналы связи и взаимодействия с Россией. Эти каналы крайне важны для уменьшения риска недопонимания и возникновения конфликтов, которых можно избежать. Несмотря на сложности в сегодняшних российско-американских отношениях, Соединенные Штаты должны попытаться возобновить контакты и общение, как по дипломатическим, так и по военным каналам. Некоторые первоначальные шаги, например, тактическая деконфликтизация в Сирии, уже предприняты. Но сделать предстоит гораздо больше.

Поскольку многочисленные достижения в новых технологиях подрывают стратегическую стабильность, необходима комплексная программа, которая поможет укрепить такую стратегическую стабильность между США и Россией в предстоящие годы и десятилетия. В этой программе нужно учесть изменения в ядерных и неядерных системах, а также в ядерных и неядерных стратегиях.

В качестве первого шага в рамках такой программы Соединенные Штаты должны принять структуру стратегических сил под названием «Триада плюс». Это значит, что Америке следует продолжать программу модернизации стратегических подводных лодок типа «Колумбия», программу строительства бомбардировщиков двойного назначения В-21, а также программу по созданию крылатой ракеты большой дальности LRSO. Кроме того, вместо поэтапной замены МБР «Минитмен-3» в подземных шахтах, США следует создать ей на замену более легкие межконтинентальные баллистические ракеты и разместить в шахтах 200-300 таких ракет. США также должны начать программу исследований и разработок с целью создания мобильных МБР, включая опытные образцы. Благодаря этому, если Россия сумеет добиться серьезных успехов в противолодочной борьбе, США смогут перейти к мобильным силам МБР. Создание малозаметной версии крылатой ракеты «Томагавк» с ядерной боевой частью также позволит США получить страховку от достижений России в противолодочной борьбе.

В то же время, Министерство обороны должно устранить уязвимости в системах управления и связи, а также пересмотреть концепцию ответно-встречного удара. Прежде всего, Пентагон должен сделать так, чтобы его ядерные силы и системы управления и связи были малоуязвимы для кибератак сильного противника. Далее, руководители США и России должны осознать, что в случае кризиса или конфликта их системы управления и связи могут серьезно пострадать не из-за атак другой стороны, а из-за действий третьей стороны, если та попытается провести операцию под чужим флагом. Аварии и природные явления также могут приводить к неполадкам и к нарушению функционирования некоторых систем. Обе стороны должны сделать так, чтобы при осуществлении планирования и при проведении учений такие непредвиденные обстоятельства учитывались. И наконец, необходимо внимательно проанализировать и пересмотреть американскую и российскую концепцию готовности к ответному пуску МБР в условиях нападения, чтобы свести к минимум пуск в результате ложного предупреждения. Трудно сказать, каким образом стороны смогут внести изменения в свои концепции на этот случай. Однако важно отметить, что чем больше страховочных мер США примут в будущем («Томагавки» с ядерной боевой частью для поражения наземных целей и мобильные МБР), тем меньше у них будет необходимости для запуска МБР при предупреждении о нападении.

<...>

Соединенные Штаты также должны совершенствовать архитектуру противоракетной обороны. Поскольку Северная Корея совершенствует свои межконтинентальные баллистические ракеты в ядерном снаряжении, США должны укреплять свои силы ПРО. Во-вторых, США следует продолжать работы по созданию систем передачи направленной энергии в оборонительных целях. В приоритетном порядке следует решить безотлагательную проблему, связанную с северокорейскими ракетами большой и средней дальности. Для этого можно разместить системы направленной энергии на пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах. В-третьих, США должны отказаться от перехватчиков ПРО и систем направленной энергии космического базирования, убедительно призвать Россию сделать то же самое и подписать с ней (а возможно, и с Китаем) соответствующее двустороннее соглашение. Поскольку такие системы создают серьезную и непосредственную угрозу американским спутникам и могут лишить их возможности оказывать важнейшую поддержку в случае начала войны (они также создают угрозу системам раннего предупреждения и спутникам закрытой связи, которые крайне важны для сил ядерного сдерживания США), развертывание Россией перехватчиков ПРО или лазеров в космосе создаст прямую и неприемлемую опасность.

И наконец, США должны сделать регулярными переговоры о стратегической стабильности с Россией и продлить на пять лет срок действия договора СНВ-3. Российско-американская встреча в Финляндии в сентябре 2017 года стала важным первым шагом к регулярному диалогу по первому треку на тему стратегической стабильности, который должен состояться в предстоящие годы. Руководство США и России должно продолжать такого рода усилия. Но в то же время, с учетом неустойчивости российско-американских отношений в данный момент, и признавая то обстоятельство, что переговоры по первому треку могут затормозиться или пойти под откос, обе стороны должны продолжать диалог о стратегической стабильности по второму и полуторному треку. Если будет продлен срок действия СНВ-3, это поможет обеспечить стратегическую стабильность благодаря процессу проверок, который обеспечивает прозрачность и предсказуемость, и тем самым уменьшает склонность сторон полагаться на самые пессимистические оценки. В настоящее время бессмысленно настаивать на дальнейшем сокращении ядерных сил. Дело в том, что имея определенный запас сверх минимально необходимого для каждой из сторон уровня, и США, и Россия смягчат последствия от появления и размещения новых систем вооружений.

Соединенные Штаты и Россия вновь вступили в период серьезной напряженности, которая никак не ослабевает. Отношения между двумя странами, скорее всего, останутся напряженными, если не враждебными, как минимум на всю среднесрочную перспективу, и в них периодически может возникать серьезная турбулентность. Короче говоря, серьезные разногласия и даже открытые конфликты вполне возможны. Эту геополитическую реальность усугубляют новые системы вооружений (кибернетические, космические, средства ПРО, ударные средства большой дальности и применяемые повсюду автономные системы). Такая ситуация усиливает неопределенность в плане стратегической стабильности. Если не принять меры для облегчения последствий от этих тенденций в военной сфере, конфликт может стать более вероятным, а эскалация более драматической и серьезной, чем это необходимо. Все это будет происходить в период, когда кризисы и конфликты возможны в гораздо большей степени, чем всего 10 лет тому назад. Если администрация Трампа и ее преемники примут новую концепцию российско-американских отношений, это поможет защитить интересы Америки и ее союзников. Если США четко изложат эту концепцию и будут строго ее придерживаться, то это вполне может привести к снижению риска кризиса и конфликта по причине российских просчетов в оценках.

Джеймс Миллер — президент компании «Адаптив Стратеджиз» (Adaptive Strategies), старший научный сотрудник Белферовского центра при Институте государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. Ранее он работал заместителем министра обороны по политическим вопросам.

Ричард Фонтейн — президент Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security).
Александр Велез-Грин — научный сотрудник Центра новой американской безопасности.

https://inosmi.ru/politic/20180227/241573768.html - цинк

PS. В целом, перед нами достаточно консервативная стратегия поддержания американской гегемонии, которая постулирует необходимость сохранения ультимативного подхода в ключевых для США вопросах, а также предлагает использовать переговоры с Россией как способ избежать нежелательной для США военной эскалации глобального уровня и сократить отставание США в некоторых видах современных и перспективных вооружений, отсюда такое повышенное внимание к средствам кибернападения и космическим военным возможностям.

По сути, это своеобразная перелицовка довольно типичной аналитики времен Холодной войны с поправкой на текущую военно-политическую актуальность и технологические возможности. В своем же ядре, построения американских экспертов постулируют простую мысль, что вопрос поддержания мировой гегемонии будет неизбежно связан с долгосрочным конфликтом США с Россией и Китаем, который может растянуться на десятилетия, где США предпочитают стратегию давления, которая напрямую не связана с ядерной войной, но повышает ее вероятность.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

16

Новая кузькина мать

1 марта

В ответ на рост оборонного бюджета США и угрозу превентивных тактических ядерных ударов, сегодня было сделано несколько заявлений о том, что Россия будет внедрять новые перспективные средства защиты и нападения, которые способны преодолевать существующий уровень американских систем ПРО.

В РФ проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, что позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения - стратегического комплекса ядерного оружия с аналогичной энергетической установкой, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой", - сказал он, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.
По словам президента, в ходе полета энергетическая установка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.
"Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиального нового типа вооружения - стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой", - сказал Путин.

https://www.youtube.com/watch?v=l6i4qINYeC0

Кроме того в очередной раз пригрозили ракетой "Сармат" и другими средствами преодоления защитных систем США и НАТО.
Из официальной риторики практически исчезли примирительные нотки и в очередной раз можно убедиться в том, что ситуация окочательно ухнула в стадию Холодной войны и новой гонки вооружений, в том числе и ядерных. Разумеется, не Россия была инициатором этого сценария, но в текущей ситуации у нее нет иного выхода, кроме как отвечать (если не рассматривать вариантов стратегических уступок и последующей капитуляции).

Посыл о том, что новое оружие может способствовать тому, что США одумаются и сядут за стол переговоров, на мой взгляд не будет реализован, так как демонстрация новых ударных возможностей РФ будет способствовать дальнейшему увеличению оборонного бюджета США, как в вопросах модернизации существующих систем ПРО, так и в рамках совершенствования своих ударных возможностей с учетом перспективных образцов российских стратегических вооружений.

Можно ожидать, что реакция американского военно-политического истеблишмента будет достаточно истеричной, так как сегодняшние заявления означают, что Россия принимает предлагаемые правила игры, где Россия и Китай значатся основными врагами США.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

17

Главная угроза США на Ближнем Востоке

1 мартa 2018

Помимо глобального соперничества с Китаем и Россией, США не забывают и про своих региональных врагов.

США считают, что Иран по-прежнему представляет главную угрозу американским интересам на Ближнем Востоке. Об этом заявил во вторник глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, Восточная Африка и Центральная Азия.

"Иран остается главной угрозой интересам и партнерствам США в зоне ответственности СЕНТКОМ, - сказал он, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. - Соперничество между Ираном и Саудовской Аравией за влияние в регионе создает множество дилемм по всему Ближнему Востоку: от поддержки Ираном хуситов в Йемене до попыток Эр-Рияда снизить значимость [шиитской партии] "Хезболлах" в Ливане".

Иран стремится "создать с помощью политических союзников в Ираке, Сирии и Ливане дугу влияния на Ближнем Востоке", полагает генерал. "Пути решения проблем в регионе и развития там отношений со странами мы рассматриваем через призму противодействия Ирану", - отметил он.

По словам Вотела, с Ираном "пытается установить связи по разным направлениям Россия". "Будучи историческими противниками, Москва и Тегеран разделяют интересы в регионе, что включает и стремление оттеснить в сторону или даже вытеснить США из региона, - считает он. - Как Россия, так и Иран пытается поддержать жестокий режим в Сирии, ограничить военное влияние США в Афганистане, внести раскол в стратегическое партнерство США с Турцией".

Генерал также утверждал, что "отмена санкций ООН [в отношении Тегерана] в связи с достигнутыми договоренностями о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) открыла для Ирана путь для того, чтобы снова подать заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4993088 - цинк

Как не трудно заметить, Пентагон не оставляет попыток разорвать ядерную сделку и активизировать давление на Иран по всему региону, где США рассчитывает на поддержку Израиля и Саудовской Аравии, а Иран опирается на партнерство с Россией, Сирией, Турцией и Ираком.
Данная конфигурация достаточно причудлива, но она отражает тектонические трансформации, которые претерпевает регион в связи с текущих ходом сирийской войны, провалом "Арабской весны" и общим ослаблением американского влияния на Ближнем и Среднем Востоке.

PS. Плюс еще на тему борьбы США против Ирана.

В начале 2018 года сотрудники СБУ по наводке ЦРУ задержали в Киеве двух сотрудников иранского посольства в Киеве. Дипломатов жестко приняли, надели наручники, в их машине был произведен обыск. Консул Ирана был вызван в здание СБУ для объяснений, которые фиксировались на камеру. Поводом для задержания стали обвинения в передаче иранским дипломатам образцов продукции военного назначения, которые иранцам передал их агент работавший под контролем СБУ, являясь по факту СБУшным провокатором.
Это уже не первый такой случай. в январе прошлого года в киевском аэропорту схожим образом задерживались иранские дипломаты, которые пытались вывезти с Украины комплектующие для ПТРК "Фагот", которые точно так же передавал иранцам провокатор СБУ.
По словам неназванных источников, на которые ссылаются украинские СМИ https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3946351/, санкции проведение таких акций давал Порошенко, а сама линия направленная против иранского военно-промышленного шпионажа курируется по линии украинской резидентуры ЦРУ (резидент Тимоти Сковин)
Очевидно, что США задействуют свои ресурсы (в том числе и в Восточной Европе), для ограничения иранского военно-политического влияния, где СБУ выступает в роли одного из инструментов американской политики.

Само собой, Украиной эта гибридная война против Ирана не ограничивается. Недавние протесты в Иране активно поддержанные США, Израилем и Саудовской Аравией, наглядно показывают уровень заинтересованности оппонентов Ирана в сносе существующего там режима аятолл.

Разумеется, у Ирана есть возможности отвечать, как наращивая свое военно-политическое влияние в Ираке и Сирии, так и досаждая американских союзникам на Ближнем Востоке в Ливане и Йемене. Касательно доступа к технологиям, очевидно, что Иран стремиться развивать свои не ядерные вооружения, в чем он определенно рассчитывает на помощь со стороны России и Китая. Связаны ли успехи иранских ракетных проектов с не афишируемой помощью развитых в военном отношений стран, достоверно не известно, но американцы всерьез подозревают, что успехи Ирана в этой сфере, идентичны по своей природе успехам КНДР в производстве ядерных боеголовок и межконтитентальных баллистических ракет.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

18

Россия "с впечатляющей эффективностью, гибкостью и координацией военных и политических действий" добилась победы в Сирии, говорится в статье профессионального журнала американских Вооруженных сил Military Review, который издается Общевойсковым центром армии США.

В материале отмечается, что России удалось "сломать монополию Женевского процесса" — мирных переговоров по Сирии под эгидой ООН — и "дипломатического лидерства США".
Для урегулирования сирийского конфликта теперь не менее важны переговоры в Астане.
Кроме того, Россия смогла наладить продуктивные связи почти со всеми ключевыми игроками региона — начиная от Саудовской Аравии и заканчивая Ираном.
Наконец, власть сохранил президент Сирии Башар Асад, позиции которого после начала российской кампании "настолько выросли, что он, по большей части, может диктовать условия своего участия в Женевских переговорах".

"Это очевидная победа для России, которая конвертировала свои успехи в долгосрочные соглашения на базу Хмеймим и пункты материально-технического обеспечения в Тартусе, а также укрепила позиции российских фирм, которые в перспективе смогут сыграть важную и выгодную для себя роль в реконструкции Сирии", — пишут авторы статьи, аналитик сотрудник Центра военно-морского анализа Майкл Кофман и директор вашингтонского Института имени Кеннана Мэттью Рожански.

РИА Новости https://ria.ru/syria/20180303/1515681519.html
Первоисточник - http://www.armyupress.army.mil/Journals … or-Russia/

0

19

Коротко по Сирии. 04.03.2018

https://pbs.twimg.com/media/DXaDKo9X0AsnVyD.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DXZsfBVW4AAhJGR.jpg:large

К 3 марта Восточная Гута продолжила сокращаться в размерах, после того как окончательно был зачищен район Нашабии и Утайи, а также занят кусок сельской местности к северо-западу от Нашабии. По сути, после прорыва основных оборонительных линий боевиков, их сейчас методично оттесняют к Думе, Харасте и городской застройке к югу от базы легкой бронетехники. Там темпы продвижения конечно упадут, но в итоге Восточная Гута сократиться в размерах более чем в 2 раза.
Перемирие разумеется не работает, так как боевики не желают выпускать мирных жителей, которых они используют в качестве заложников, но в конечном итоге это не спасает боевиков от военного поражения. Их положение становится все более отчаянным, что в свою очередь повышает вероятность провокации с использованием химического оружия, чтобы дать обоснования спонсорам международного терроризма нанести удар по Асаду.

Как и говорилось на прошлой неделе, так хорошо в Восточной Гуте дела у Асада не шли уже несколько лет. Само собой, без помощи России и Ирана тут тоже не обошлось, но на то и коалиционная война, чтобы деятельно помогать союзникам.
Разумеется, все это не дается даром и в ходе наступления сирийская армия несет достаточно существенные потери в людях и техника, но это неизбежные потери при операции такого масштаба и стратегического значения.

В Африне турки наконец взяли Райо и готовятся к штурму Жиндареса. Пускай и неспешно, но турки решили задачу взятия под контроль границы Сирии и Турции в Африне, а также заняли два достаточно крупных города - Бюльбюль и Райо и готовятся занять третий. В конечном итоге, техническое превосходство турок и большое кол-во дешевой "Зеленой" пехоты, позволяет обеспечивать непрерывное давление, которому курдам и помогающему курдам сирийскому ополчению, нечего противопоставить. Потери несет как YPG (по версии курдов счет идет на сотни, по версии турок, уже более 2000), так и части NDF (общие потери уже достигают несколько десятков убитых и раненых). Регулярные части САА по-прежнему стоят в районе Алеппо, Россия также не оказывает существенного давления на Турцию, чтобы это прекратить. Причины этого понятны - курды продолжают ломаться в вопросах сдачи оружия и военных объектов в Африне Асаду, поэтому текущий уровень помощи носит символический характер. При сохранении этих тенденций турки в течении ближайшей недели займут Жиндарес и еще несколько продвинутся к столице кантона. Курды могут затягивать это продвижение своим сопротивлением, но остановить его не могут, в силу нехватки тяжелого вооружения и полного господства турецких ВВС в воздухе.
С учетом того, что Эрдоган анонсировал амбициозные военные планы на лето 2018-го года, можно предположить, что Турция так или иначе намерена завершить операцию в Африне до конца весны - либо заняв кантон, либо вынудив курдов сдаться Асаду.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

20

Восточная Гута. 05.03.2018

https://pbs.twimg.com/media/DXhrAECWkAEt0nU.jpg:large

К исходу 5 марта САА и союзники продолжили методично сокращать анклав Восточной Гуты в размерах. После развала обороны боевиков в районе Нашаибии, провалились и попытки удержать фронт в район Бейт-Найема. Потеряв основные оборонительные позиции в юго-восточной части анклава, боевики вынуждены постепенно отходить в плотную жилую застройку в западной части Восточной Гуты, где у них будет больше возможностей для обороны как в силу плотности жилой и индустриальной застройки, так и по причине большого кол-ва подземных коммуникаций и укрытий, где они могут пережидать интенсивные авиаудары и артобстрелы.

САА и союзники в ближайшей переспективе постараются:

1. Занять всю сельскую местность до линии Сакба - Бейт-Сава.
2. Освободить Райхан, чтобы продвинуться к Думе с востока.
3. Подготовить удар с востока к базе бронетехнике в Харасте, дабы разрезать анклав на две части.
4. Расширить оперативную кишку в Харасте, чтобы обеспечить накопление войск в районе базы для встречного удара.
5. В среднесрочной перспективе на повестку дня выйдут вопросы последовательной зачистки Думы, Джобара, Харасты и других населенных пунктов в западной части анклава.

На текущий момент в Восточной Гуте продолжает находится большое кол-во гражданских лиц, которых боевики используют как живой щит. По мере сокращения территории анклава, гуманитарная обстановка в нем будет стремительно ухудшаться как для боевиков, так и для гражданских лиц.
Боевики пытаются использовать этот фактор как для давления на Асада через США и Ко, так и для обмена гражданских на гуманитарку. Показательно, что они проявили готовность отпустить часть заложников в обмен на гуманитарную помощь для себя. По всей видимости нехватка продовольствия и медикаментов на данном этапе сражения уже затрагивает и часть отрядов боевиков.

В целом, ситуация продолжает развиваться благоприятно для Асада и российско-иранской коалиции, и если не произойдет внешнего вмешательства затрудняющего проведение "Дамасской стали", то в среднесрочной перспективе анклав как минимум сократится на 50-60% от состояния на февраль 2018 года, а как максимум - Восточная Гута будет очищена от боевиков (возможно, часть из них проследует уже знакомым маршрутом в Идлиб в "зеленых автобусах"). Если Восточная Гута в течениe весны будет очищена, то Асад будет иметь на руках большое кол-во свободных сил, которые он может использовать против Растанского котла, лагеря Ярмук и в провинции Дераа. Если будет усугубляться ситуация в северо-восточной Сирии, эти силы могут быть переброшены в провинции Ракка, Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Спонсоры боевиков на данном этапе делают ставку на политическое и информационное давление, которое оказывается на РФ и Иран, дабы те вынудили Асада прекратить операцию. Тема "разбомбленных госпиталей" по-прежнему не отпускает.
От России по-прежнему требуют прекратить боевые действия ссылаясь на резолюцию СБ ООН, хотя в тексте резолюции никак не ограничиваются боевые действия против террористов не подпадающих под определение "умеренных". С учетом того, что это понятие трактуется всеми крайне произвольно и субъективно, как и говорилось ранее, резолюция СБ ООН никак не ограничивает Асада в проведении операции. Гуманитарные паузы, которые организует Россия, позволяют показать готовность выполнять гуманитарные пункты резолюции и демонстрировать нежелание их выполнять со стороны боевиков. Запад это конечно не оценит, но, как и в случае Алеппо, гуманитарные коридоры сыграют свою роль, когда кольцо сократится до предела и начнется реальный выход заложников из развалин Думы и Харасты.

Плюс еще на тему характера боев в Восточной Гуте.

По боям 5 марта.

https://pp.userapi.com/c831208/v831208404/9b65d/_gvg1VlhcNk.jpg

Ночью продолжались бои. «Джейш аль-Ислам» в первом часу отчитались о возвращении ряда опорников и позиций на востоке анклава, заявив о более чем 50 убитых ополченцах Асада. Ни названия населённого пункта, ни фотографий ополченцев не приводятся.
Согласно официальным данным сирийских военных СМИ ("Центральное военное информирование"), правительственным войскам удалось овладеть 38 км2 из 105 км2, которые были под контролем боевиков (36%).
Расстояние между передним краем восточной группировки войск под Масрабой и западной в сирийском ГАБТУ в Харасте составляет 3 км - вполне очевидно, что основной удар придётся в ближайшее время по этой оси, поскольку сейчас есть отличные предпосылки для расчленения Восточной Гуты на два котла (Дума с Харастой на севере, а на юге - часть жилого квартала Джобар и город Арбин).

В середине дня правительственные войска сумели продвинуться на ещё 1 км в Харасте, боевики близки к окружению. Масрабу, скорее всего, будут обходить с юга и оставят на потом.
На юге анклава проправительственным войскам удалось занять аль-Мухамадию, а на северо-востоке - ар-Рейхан.
Подразделения САА овладели н.п.аль-Мухамадия
Городок ар-Рейхан пытались занять на протяжении нескольких дней

Также приводится разграничение зон влияния вооружённых групп в Восточной Гуте:

"Джейш аль-Ислам" контролирует г.Дума;
"Фейлак ар-Рахман" контролирует центр анклава, Хамрию, Арбин, квартал Джобар и тесно сотрудничает с частями "Джебхат ан-Нусры" ("Хайат Тахрир аш-Шам");
"Ахрар аш-Шам" обосновался в Харасте;
Что же касается ХТШ, то они есть по всей Гуте.
С утра сирийское новостное агентство SANA сообщило о том, что боевики ХТШ обстреляли из миномётов военный госпиталь Тишрин. Погибли около 10 сирийских военнослужащих и гражданских лиц (информация ЦПВС).

С началом 7-ой гуманитарной паузы в Центре примирения враждующих сторон заявили о том, что колонна из 46-ти грузовиков с гуманитарной помощью и мобильным госпиталем от Сирийского арабского красного полумесяца стоит под парами у гуманитарного коридора Мухеям аль-Вафидейн.

Боевики Восточной Гуты пообещали выпустить мирных жителей в обмен на гуманитарную помощь
Боевики, в свою очередь, заявили о том, что выпустят мирных жителей из Восточной Гуты в обмен на гуманитарную помощь. В состав груза входят продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. Общий объем помощи составляет 247 тонн. Передача груза должна состояться при поддержке ЦПВС, который обеспечивает безопасность проезда колонны. Часть гуманитарки боевики оставят при себе, отпустив, взамен, десять мирных жителей.
Колонна подошла к Мухеяму аль-Вафидейн в 13 часов, но в Думу вошла в ~14.20 по московскому времени - в ЦПВС заявили, что задержка произошла по вине боевиков, но благодаря российским военным ситуацию получилось урегулировать. На саму акцию закладывается 12 часов - представители ООН надеются, что вывезти мирных жителей удастся.

Аптечки и другие медицинские товары не были в понедельник допущены в пригород Дамаска Восточную Гуту, и несколько грузовиков в составе гуманитарного конвоя прибыли в блокированный анклав практически пустыми. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

http://telegra.ph/Siriya-5-marta-03-05 – цинк

https://colonelcassad.livejournal.com/

0