Ученые подсчитали, сколько денег нужно для счасть

14 февраля 2018

Существует оптимальная сумма денег, которая может сделать человека счастливым. Для Восточной Европы этот показатель составляет 45 тысяч долларов в год, или 3750 долларов в месяц. Научная работа об этом опубликована в журнале Nature Human Behaviour, кратко об исследовании рассказывает сайт Университета Пердью (США).
Фото: pixabay.com
Ученые проанализировали данные всемирного опроса исследовательского центра Гэллапа, в котором приняли участие 1,7 миллиона человек из 164 стран. Исследователи сопоставили уровень дохода с тем, насколько респонденты довольны своей жизнью.
«Идеальный доход» для максимальной удовлетворенности жизнью составил 95 тысяч долларов США в год. Наивысшее эмоциональное благополучие ученые отмечали у тех, кто получает от 60 до 75 тысяч долларов в год.
Это среднее значение для респондентов из всех стран, взятое для отдельного человека. Исследователи отметили, что этот показатель может быть выше для семей, а также варьироваться в разных странах.
Наивысшая удовлетворенность жизнью «стоит» 125 тысяч долларов в Австралии, 105 тысяч — в Северной Америке, 100 тысяч — в Западной Европе, 70 тысяч — в Юго-Восточной Азии, 45 тысяч — в Восточной Европе и 35 тысяч — в Латинской Америке.
Во всем мире женщинам в среднем нужно больше денег для счастья (100 тысяч долларов), чем мужчинам (90 тысяч), а людям с высшим образованием (115 тысяч) — больше, чем тем, у кого его нет (70 — 85 тысяч).
Авторы работы назвали результаты «удивительными». Они объяснили существование «потолка» доходов тем, что деньги важны для удовлетворения основных потребностей, покупки товаров или погашения долгов — но только до определенного момента. После достижения оптимальной точки у людей появляется потребность продолжать наращивать свое богатство и сравнивать себя с еще более состоятельными людьми, что, по иронии судьбы, может снизить уровень счастья.

  https://42.tut.by/581148