Да, ты прав. Когда тёща покойная привезла мне "ленинградской" килечьки сюда, дело было в 90-х - это оказалась просто слизь с мелкими рыбьими головами, расползающаяся под пальцами, если брать её в руки. Тёща честно выполнила заказ, я конечно благодарил, потому что она-то в чём провинилась? Ни в чём. Я звал её - мамуля. Очень добрый и отзывчивый человек. Я её всегда угощал мороженым, она очень его любила. При этом всегда стеснялась, что я много кладу ей на тарелку. Говорила, зачем так много. На что я отвечал нечто загадочное "Так здесь же всего пол-порции!". Объяснение всегда действовало убедительно.
Поэтому я беру швеццкую новогоднюю кильку. Или вспоминаю, какой она была в городе Ленинграде - а не С-Петербурге. В Ленинграде была несравненно лучше швеццкой. Практически была только что отведавшая рассола после своей поимки. Но шо тут уже поделаешь. Другой нету теперь.