СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Российские ученые научились «просвечивать» Землю


Российские ученые научились «просвечивать» Землю

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Российские ученые научились «просвечивать» Землю

Специалисты НИТУ «МИСиС» совместно с учеными ФИАН и НИИЯФ МГУ подготовили к практическому применению метод мюонной радиографии, который позволяет «просвечивать» объекты километрового размера.
Этот метод основан на регистрации мюонов — элементарных частиц, рождающихся из-за столкновения космических лучей с атмосферой Земли.
Попадая в плотные слой атмосферы (начиная с 40 км и ниже), протоны сталкиваются с молекулами, из которых состоит наша атмосфера. При столкновении рождаются разные частицы, часть из которых быстро превращается в мюоны.
Они тоже «погибают», успевая, однако, за время своей жизни пройти всю атмосферу Земли (до каждого квадратного метра поверхности Земли каждую минуту долетает 10 тысяч мюонов) и даже проникнуть на 8,5 километра под воду или на 2 километра в толщу земли.
Чем плотнее вещество, тем быстрее ослабевает поток мюонов. Поэтому если поставить между «космосом» и детектором твердый предмет, то на детекторе со временем проявится силуэт этого объекта.
Если в объекте есть полости, их тоже станет видно, так как мюоны, пролетающие через них, преодолевают меньший слой тверди.
Трёх детекторов, расположенных по разные стороны от объекта, обычно хватает, чтобы составить его трёхмерную карту.
Мюоны фиксируют с помощью ряда фотопластинок с бромидом серебра. Часть из них засвечивается. Затем пластинки проявляют и сопоставляют засвеченные участки, выстраивая траекторию засветки. Чем меньше зернышки бромида и точнее алгоритм сопоставления, тем правильнее получается картинка объекта.

https://cdn3.img.ria.ru/images/150101/30/1501013078.jpg

След от мюона на фотопластинке

   Ученые НИТУ «МИСиС», ФИАН и НИИЯФ МГУ под руководством ведущего эксперта НИТУ «МИСиС», доктора физико-математических наук, профессора Натальи Полухиной разработали для мюонной радиографии трековые детекторы, которые позволяют не только видеть попадающие на них мюоны, но и определять с высокой точностью направление их движения.
«Расшифровывая показания детекторов, можно составить трёхмерную картину самых разных объектов, начиная с метрового размера пустот в почве, распределения плотности пород и заканчивая картой пещер в горе», — подчеркнула ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
У новой технологии есть и другие сферы применения.
«Можно неинвазивно оценить состояние жерла вулкана, реактора АЭС или ледника в горах,- рассказывает профессор Наталья Полухина. — Можно отыскать новое естественное подземное хранилище для природного газа, поймать зарождающийся в горе отработанной при добыче угля породы пожар задолго до того, как она выгорела изнутри, предсказать извержение вулкана или предотвратить катастрофические последствия провалов грунта в местах выработанных рудников или на улицах городов.
Катастрофические провалы грунта в городе Березники Пермского края уже стали огромной социальной проблемой. И надо помнить, что от таких техногенных провалов страдают жители многих крупных населенных пунктов».
Российские эксперименты, которые подтвердили работоспособность трекового метода, прошли в шахте Геофизической службы РАН в Обнинске: ученые смогли «увидеть» при помощи детекторов структуру подземного строения, в котором проводился опыт. Теперь готовится комплекс таких детекторов на основе фотоэмульсии, производимой на отечественном предприятии «АВК Славич», которые можно использовать, например, для поиска углеводородов.
«Наша эмульсионные трековые детекторы хороши тем, что просты в эксплуатации, не требуют электроэнергии для работы, в случае геологоразведки позволяют обойтись гораздо меньшим числом скважин, и при этом способны с высокой точностью различать объекты размером от метра до километров», — пояснила профессор Полухина.
Специалисты НИТУ «МИСиС» работают над программным обеспечением, которое улучшит качество расшифровки треков, а также над защитой датчиков от агрессивной среды в скважинах.
----------------------------------------------------------------
Используя это изобретение можно столько тайн открыть,шо просто капец.Начиная от пирамид и заканчивая WEHRWOLFом. :goog:

http://rusvesna.su/future/1503642430

0

2

Просвечивают? А ну-ко просвети мои карманы, сколько там ноль рублей ноль-ноль копеек. Нету ни фига у вас методов против Кости Сапрыкина! (с)

0

3

Я сам старый, зажитошный мюонщег, но вот так вот вам карманы выворачивать не буду. Как себе хотите!

0

4

У дочи в институте расписание занятий, на этот семестр:

пятница - свободный день
понедельник - свободный день
вторник - одна пара

Итого учиться - среда+четверг http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

Киевский политех...мы вам наизобретаем.....

0

5

Если специализация по мюонам, то все дни должны быть свободными. Для созерцания и осознания мюонной сущьносте.

0

6

Бахадыр-шайтан написал(а):

У дочи в институте расписание занятий, на этот семестр:

пятница - свободный день
понедельник - свободный день
вторник - одна пара

Итого учиться - среда+четверг http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

Киевский политех...мы вам наизобретаем.....


Мы это видим, когда украинские студенты приезжают к нам на практику или делать дипломы. Они не знают и половины того, что должны бы знать. Часто девчонки выходят здесь замуж и остаются в Россми.

0

7

ASTROLOGER написал(а):

Часто девчонки выходят здесь замуж и остаются в Россми.

Это да, такое случается все чаще с каждым днём, ну и для них это лучший вариант)

0

8

Вот, кагбе и слово "научились" несколько запоздало, пожалуй даже изрядно
Мюонное  (как и нейтринное) зондирование Земли - не ново, я с незапамятных времен помню,  а как их , мюоны, детектировать - это по-разному можно, не вопрос, отнюдь.

И МИСИС (институт стали и сплавов) кагбе не при  делах, не по его профилю Ну при чкм тут сталь Ст3, скажем? )))
Разве что Полухина в ФИАНЕ вместе с другой дамой , Коноваловой, этой темой занимавшаяся, в МИСИС из ФИАНА перешда или по совместительству там стала работать
Работа в ФИАНе и в НИИЯФ МГУ делалась

Научную статью этих двух дам , 2015 года , например здесь можно посмотреть...и кое-что увидеть даже )))
https://elibrary.ru/item.asp?id=25727741

"Разработали трековые детекторы"? )) Это ядерные фотоэмульсии-то?! ))) Да им в обед большеполста лет! Если не сотня скоро!

80 - как минимум! ))

В 1937 году Мариетта Блау и Герта Вембахер зафиксировали ядерный распад в ядерных эмульсиях, подверженных экспозиции космическими лучами на высоте 2300 м над уровнем моря.

Какими-то странными "научными" источниками товарищ Астроложец пользуется! )))
Ну и....
По обыкновению пишет о том, что не знает.
Хоть и работает в Дубне
В той же Дубне ядерными фотоэмульсии, трековыми детекторами с незапамятных времепн пользуются.
Даже в той же ЛЯРе, Лаборатории ядерных реакций, где Астроложец работает
Тот же Флеров создатель лаборатории с ядерными фотоэмульсиями аки трековыми детекторами наверно до войны еще работал
(нет спонтанное деление урана они с Петржаком в ионизационной камере обнаружили, проверимл. но не суть!)

ЗЫ
Астроложец!
Истерить не надо!
Ты сам облажался опять!
ТщательнЕе копипасть! Уточняй инфу , по более серьезным источникам, нежели "русвесна" и "тутбай"! Там такой бред порой пишуть, что хоть святых Ньютона и Эйнштейна выноси!
А то... как киевские студентки копипастишь! )) Стыдно! )))

И..это... "Лучше меньше, да лучше". Раз уж "научным просветительством" непосвященных занялся. Реже! Реже! Будет лучше! Точно тебе говорю!

ЗЗЗЫ
Кстати, в ту же примерно тему, но несколько иным способом. С помощью тех же мюонов ))
https://ria.ru/science/20160912/1476661013.html

Отредактировано Berton (2017-09-04 16:07:21)

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Российские ученые научились «просвечивать» Землю